Состав и описание водки Финляндия. Виды и вкусы скандинавского напитка

Finlandia – виды и особенности финской водки

Напиток впервые был выпущен для покупателей в конце 1880-х гг. Тогда крепость водки варьировалась от 40 до 60 градусов. Местом производства стала маленькая деревня Коскенкорве. Сейчас тут расположен завод по выпуску дистиллята, а в Рамаяках идет завершающая стадия производства.

В 1919 г. ввели сухой закон, выпуск прекратился водки, завод стал производить медицинский спирт и эталон. Только в 1930-е гг. «Финляндия» снова появилась на прилавках магазинов.

В 1970 г. компания под названием Alko запустила бренд Finlandia, продукция которого стала мегапопулярной среди финнов и жителей других стран. Росту популярности способствовал выход на экраны фильма про Джеймса Бонда, который между своими приключениями пьет водку данной марки.

Особенности Finlandia:

  • Состав водки – родниковая вода, которую добывают возле населенного пункта Рамаяки; шестирядный северный ячмень. Эта культура растет только в Финляндии и зреет под полярным солнцем.
  • Дистилляция проходит 50 часов. Все примеси удаляются естественным путем.
  • На последнем этапе соединяют с водой.
  • Выдержанный мягкий вкус и запах.

Могут добавлять и другие продукты, что зависит от вида водки «Финляндия», линейка которых постоянно обновляется:

  • Классическая – содержание спирта 40 оборотов.
  • Водка с клюквенным ароматом. При производстве используют сок из натуральной клюквы. Употребляют с фруктами или свежим соком.
  • Лаймовая водка. Выпуск начался в 1999 г., присутствуют мятные нотки, запах не резкий, крепость 37,5 оборотов.
  • Манго – с 2004 г. стали выпускать, добавляют аромат тропических фруктов, цветов, ванили, имеет оригинальный вкус, крепость – 37,5 оборотов.
  • Водка со вкусом грейпфрутом. Очень популярна в Финляндии и за рубежом. Часто используют для приготовления коктейлей.
  • Платинум – выпуск идет только лимитированной серией. Водка перед разливом отправляется на фильтрацию и обработку, крепость – 40%.
  • Черная смородина, выпускается с 2009 года. Добавляют к спирту экстракт свежих ягод, крепость – 37,5%.
  • Мандариновая – с цитрусовым вкусом, мягким фруктовым ароматом, крепость – 40%.
  • Малиновая – со вкусом лесной ягоды и очень нежным вкусом. Чаще всего используется для создания различных коктейлей.
  • Кокосовая – сочный аромат и приятный вкус, крепость – 37,5 оборотов.
  • «Финляндия 101» – наиболее крепкий вид водки, содержание спирта составляет 50,5%. Характеризуется насыщенным вкусом, в котором присутствуют горькие перечные ноты. Пить необходимо только охлажденным.
  • «Северные лесные ягоды» – выпустили впервые в 2011 г., используются морошка, черника и брусника, вкус – кисловатый.

История и описание бренда

Хотя «Finlandia», как торговая марка, и берет начало с 1970-го года, на самом деле ее история начинается в 1888 году, с открытия винокурни в деревне Раямяки, на юге страны, вблизи ледника.

Ее построил доктор Вильгельм Юслин и производилась на ней водка для продажи до 1919 года. Затем в Финляндии был введен сухой закон и завод выкупило государство, чтобы производить на нем спирт для медицинских нужд.

Но и после 1932 года (отмена сухого закона), собственником предприятия оставалось государство.

Компанией Alko в 1969 г создана торговая марку Finlandia, под которой скандинавская водка «пошла по миру», превратившись в наиболее узнаваемую в классе премиум.

1975 г ознаменовался запуском в эксплуатацию спиртового завода в Раямяки. Водочное производство при этом переехало в Коскенкорву. С 1987-го спирт из Раямяки возят за 317 км вглубь страны в Коскенкорву, где из него производят премиальный алкоголь.

Сегодня производственные мощности и торговая марка Finlandia уже не принадлежат государству. В начале нового века 45% государственных акций компании Altia (приемник Alko) приобретает Brown-Forman (американская компания). Через пару лет компания из США покупает еще часть акций. В 2004-м приобрела и оставшиеся акции, став полноправным хозяином Finlandia.

Хотя с 2021 года ходят слухи, что Браун-Форман планирует продать этот бренд и заводы, но пока то ли покупателя не нашлось, то ли американцы передумали.

Тем не менее, независимо от владельца, Finlandia позиционируется, как премиальный продукт скандинавского качества.

Сколько стоит водка Финляндия – цена в Финляндии и СПб

В супермаркетах Финской Республики водка стоит от 22 евро и выше. В Санкт-Петербурге стоимость Finlandia следующая:

  • «Финляндия» (0,5 л) – 748 руб.
  • «Финляндия Грейпфрут» (0,5 л) – 772 руб.
  • Со вкусом клюквы (0,5 л) – 748 руб.
  • Finlandia Blackcurrant (0,7 л) – 1,074 руб.
  • В металлической тубе (0,7 л) – 1,2 тыс. руб.

Виды

Традиционный вариант водки со вкусом качественного спирта дополнен целой линейкой других видов, которые нравятся не только мужчинам, но и женщинам:

  1. Finlandia classic, 40 %. Традиционный вариант напитка, популярный во всех странах. Его выбирают мужчины, привыкшие к крепкому алкоголю и не нуждающиеся во фруктовых нотках в спиртном. Хорошо подходит к морепродуктам, рыбе, соленой селедке.
  2. Finlandia platinum, 40 %. Дорогой изысканный вариант напитка. Выпуск ограничен. Проходит особую очистку, во вкусе присутствует оттенок злаков и хлеба. Используется для приготовления различных коктейлей.
  3. Finlandia redberry, 40 %. Чуть сладкий напиток с выраженным вкусом северной клюквы. Настойка на натуральных ягодах, хорошо пьется, оставляя послевкусие клюквы. Очень популярна во многих странах.
  4. Finlandia Grapefruit, 40 %. Имеет легкий приятный запах цитрусовых, для ароматизации используются грейпфрут. Хорошо подходит к легким закускам, маринованным фруктам, конфетам.
  5. Финляндия лайм, 40 %. Ароматизирована лаймом. Используется в различных коктейлях, в том числе под холодец с томатным соком и хреном, что очень востребовано в России.
  6. Finlandia Blackcurrant, 40 %. В качестве фруктовой добавки выступает черная смородина. Любители ягоды отмечают выраженный вкус и аромат.

Линейка водок содержит варианты с северными ягодами, мандарином, малиной. Любители используют водку как самостоятельный напиток и в составе коктейлей. Мягкий вкус, отсутствие выраженного запаха спирта делает Finlandia популярной в любом виде.

Finlandia часто подделывают из-за высокой цены и востребованности. При покупке нужно обращать внимание на качество бутылки, этикетки, наличие маркировки на крышке, присутствие дозатора. Популярную финскую водку лучше приобретать в специализированных винных магазинах, проверяя сертификат и документы на поставки.

Как отличить подделку

Цена на водку не низкая, поэтому будет обидно приобрести подделку. Настоящая финская водка имеет ряд характерных особенностей:

  • Бутылка сделана в виде перевернутой сосульки. Дизайн называется «Тающий лед», создающий эффект стекания ручейков по тающей бутылке.
  • На металлической крышке серебристого цвета сверху должно быть написано «Финляндия». Надпись окружает ободок – цвет может иметь разный, что зависит от вида водки.
  • Этикетки нет, ее создатели дизайна заменили лаковой надписью.
  • На бутылках с настойкой присутствуют фрукты и ягоды. Цвет на картинке должен быть таким, как ободок на пробке.
  • Обязательно наличие акцизной марки, которая клеится ровно, потеки клея отсутствуют. В магазинах беспошлинной торговли такой наклейки нет.
  • Должен быть дозатор.
  • Цвет продукта чистый, без осадков и помутнений.

Приобретать настоящую водку из Финляндии нужно только в проверенных точках продажи. На рынках высока вероятность купить подделку.

Технология производства и секреты успеха

Вблизи Раямяки выращивается северный ячмень, из которого и производится спирт. Особенности:

  • Этот шестирядный (зерна в колосе растут в шесть рядов) ячмень зреет под не заходящим на протяжении 72 дней северным солнцем и приобретает особенный вкус, который передается спирту.
  • Спирт, изготавливаемый на заводе в Раямяки – мягкий, имеет крепость 96,5°.
  • Для перегонки используются 7 25-метровых колонн, разработанных и созданных компанией Altia. За время изготовления каждая партия спирта проходит 200 перегонов, а весь цикл продолжается 50 часов.
  • Разведенный водой из строго охраняемого источника, в котором ничем не загрязненная вода из Арктического ледника, спирт перевозят на завод в Коскенкорве, где из него создают традиционную Finlandia и настойки.

Справка. Воду ничем дополнительно не очищают. Это происходит природным путем, за человека очистку делают песок и геологические ледниковые отложения – морены.

Собственно, особенности применяемой технологии экологического производства создают главный секрет успеха водки Finlandia. Плюс – оригинальные маркетинговые ходы и действительно мягкий приятный вкус.

Сколько крепкого алкоголя можно ввезти из Финляндии в Россию – нормы ввоза

Граждане РФ могут ввозить в страну спиртных изделий только в нормах, обозначенных в правилах финской таможни:

  • Пиво, крепость больше 0,5% – 16 л или 4 л неигристого вина.
  • Напитки, содержащие этиловый спирт (больше 22%) – 1 л.
  • Крепкий алкоголь или напитки (максимальная крепость 22 оборота) – 2 л.

Без уплаты пошлин разрешено провозить только поллитра напитков или 1 л аперитивов.

Рождение бренда

Первая партия крепкого напитка под названием «Финляндия» увидела свет в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году. Правда, всеми узнаваемый бренд был создан намного позже. До тысяча девятьсот девяностого года этикетку бутылки украшали борющиеся друг с другом северные олени. Сейчас же логотип изменился. Теперь это тройка оленей на фоне полярного солнца. Дизайн бутылки претерпевал изменения множество раз. Руководство компании решило сделать тару достойной того утонченного вкуса, которым обладает водка «Финляндия». Фото демонстрирует красивую бутылку, словно высеченную из глыбы льда.

Производитель позаботился также о чистоте окружающей среды. Такую бутылку грех выбрасывать. Ведь оригинальный дизайн может запросто превратить ее в вазу для букета. Выпускаемые объемы тары бывают от пятидесяти миллилитров до литра (существуют еще бутылки на пятьсот и семьсот миллилитров). Недавно появилась водка в тетрапаке с краником. Ее объем в два литра делает упаковку незаменимой для пикников в большой компании. Производственные мощности фирмы размещаются все там же – в маленьком городке Коскенкорва.

История происхождения

Годом основания бренда Finlandia считается 1886 год, когда был постоен завод по изготовлению этой водки. На протяжении ста лет этот алкогольный напиток производился в небольших объемах и не выходил за пределы Финляндии.

И только в 1970 году Finlandia стала производиться в мировых масштабах. За сто лет существования бренда финнам удалось достигнуть высочайшего качества этого напитка. Водка Finlandia стала визитной карточкой одноименной страны и ее национальным напитком. И до наших дней Finlandia находится среди самых лучших алкогольных напитков элитного класса в мире.

Главная концепция бренда: показать, что в Финляндии есть свое национальное богатство – ледники. Они служат источником кристально чистой воды для производства водки, а также богатая земля, на которой выращивают высококачественный ячмень.

Благодаря правильному подходу к рекламе продукта, а также соблюдению всех стандартов качества напитка, уже в 1993 году водка Finlandia стала самым продаваемым брендом в мире.

Кроме классической водки в ассортименте бренда также есть и фруктовые настойки. Что позволяет каждому выбрать напиток на свой вкус.

Настойки на дистилляте

Фирма имеет достаточную популярность в мире, чтобы разнообразить свой ассортимент. Производитель предлагает своим фанатам попробовать и оценить виды водки (правильнее назвать их настойками) с различными фруктовыми вкусами. На данный момент существует клюквенная, грейпфрутовая, манговая, лаймовая, танжериновая, черносмородиновая, кокосовая и малиновая «Финляндия». Есть и настойка на северных ягодах (Nordic Berries), со вкусом морошки, голубики и брусники. Кстати, водка «Финляндия Клюква» существует в двух ипостасях. Долгое время она выпускалась в виде жидкости красного цвета. Но продажи этой марки снизились, из-за того, что многие мужчины сочли такую водку дамской, «несерьезной». Тогда в определенную партию водки «Финляндия Клюква» вместо стабилизатора цвета стали добавлять вещество, делающее настойку абсолютно прозрачной. Но есть еще Finlandia Redberry красного цвета. В составе этой водки есть клюква (она доминирует в букете).

«Морозный эль»

Эту водку (как классическую, так и фруктовые виды) отзывы рекомендуют использовать для создания коктейлей. Потребители отмечают, что данный дистиллят придает знакомым напиткам нечто неповторимое. Поэтому будет непростительным не дать несколько рецептов клубных напитков. Чтобы полнее раскрыть скандинавский вкус водки, начнем с лонга «Морозный эль». В высокий бокал насыплем колотый лёд и нальем 50 мл мандариновой «Финляндии». Дополним стакан яблочным соком и имбирным элем (по 75 мл). Выжмем дольку лайма. Добавим 10 миллилитров сахарного сиропа. Украсим бокал долькой лайма и коктейльной вишенкой.

Другие варианты употребления

Если знакомство с алкоголем чистом виде не принесло вам желаемых впечатлений, тогда рекомендуем обратить внимание на рецептуры коктейлей Оргазм, Кровавая Мэри, Белый русский и Северное сияние. В каждом из них настоящее финское спиртное способно проявить себя с новой, более интересной для потребителя стороны.

Нашумевший бренд водки Drova

Этот водочный бренд был запущен в 2011 году и тут же обрел удивительный успех среди потребителей. Грамотно созданный нейминг и хорошо продуманная рекламная кампания сделали свое дело.

Однако что стоит за профессиональным маркетингом?

На самом деле за креативной подачей есть глубокая идея, основанная на природной чистоте и экологичности водки Drova. Дело в том, что этот напиток проходит фильтрацию одним из трех способов:

  • дубовый уголь;
  • березовый уголь;
  • ореховый уголь.

В соответствии с этими вариантами фильтрации на рынке представлены и три сорта водки. Интересно то, что в составе напитка с березовой фильтрации можно найти и натуральный березовый сок. За счет этого вкус у водки становится более мягким и округлым.

Как выбрать фирменное спиртное

Покупка спиртного в наши дни является весьма сложной и трудоемкой задачей, которая требует от потребителя особого внимания. Причиной тому большое количество контрафакта, который сегодня можно найти практически на любой известный бренд, будь то белорусский Бульбаш или финская водка Саимаа
Чтобы не прогадать с покупкой крепкого спиртного, старайтесь в процессе выбора обращать внимание на следующие важные моменты:

Место приобретения. Покупайте оборотистый алкоголь премиального уровня исключительно в специализированных магазинах. Старайтесь обходить стороной предложения гастрономов, ларьков и прочих сомнительных точек продажи. Зачастую именно в таких магазинах клиенту предлагают контрафакт. Акциз

Немаловажное значение для иностранного крепкого спиртного играет акцизная марка. Данный защитный знак должен присутствовать на каждой бутылке алкоголя, которая проходит таможенное оформление

Единственным исключением являются напитки, представленные в ассортименте магазинов дьюти-фри. Структура. Перед покупкой спиртного внимательно осмотрите его консистенцию. Независимо от цвета, в ней не должно присутствовать никаких помутнений или новообразований. Финские производители ответственно следят за качеством очистки своего спиртного, исключая появление в продаже любых товаров с какими-либо новообразованиями в структуре Также уделите внимание и степени вязкости спиртного. Хорошая водка должна немного тянуться Чтобы проверить этот эффект, взболтайте бутылку с продуктом и взгляните на ее стенки. По ним еще несколько секунд будет медленно стекать алкоголь к общему основанию. Качество оформления. Еще одним немаловажным моментом является оформление продуктов. Постарайтесь перед покупкой посетить фирменный сайт производителя приглянувшегося вам спиртного и ознакомиться с фирменными чертами его тары. Также изучите общие характеристики бутылок. Каждая емкость должна быть безупречной, без сколов стекла, потеков клея, потертостей, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака. Внешний облик бутылки должен соответствовать премиальному уровню самого напитка.

Знаете ли вы? Практически половина ассортимента настоящей финской водки строится на фруктово-ягодных вариациях крепкого алкоголя. Согласно официальным данным – более 40%.

Мнения и рекомендации покупателей

Обзор водки финляндия

Отзывы о финской водке разноплановые, но большинство – положительные. Действительно качественный продукт, создаваемый на официальном заводе, действующем не один век, не может иметь отрицательных характеристик. Впрочем, сколько людей со своими уникальными вкусами, столько и мнений.

Интересно правило температурной подачи. Водку на время желательно положить в морозильную камеру, а затем перенести в основной отсек холодильника и примерно через полчаса можно подавать к столу. Температура напитка, равная 10-12 градусам, сохраняет в продукте необходимые органолептические качества, непревзойденный вкус.

В качестве основных закусок к Финской водке стоит выбирать морепродукты, мясные нарезки, сыры, легкие салаты, запечённые вторые блюда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]