ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ


Что это такое

Слабоалкогольный напиток – это готовый к употреблению спиртной напиток, в котором массовая доля этилового спирта составляет от 1.2 до 9 %. В его основе лежит питьевая купажированная или минеральная вода, в которой содержание минеральных включений не превышает 1,0 г / куб. дм. Для приготовления такого алкоголя могут использоваться свежие соки или концентраты, продукты пчеловодства, спирты: виноградный, плодовый, ректификат, сахара и его аналоги, вкусовые добавки, красители и другие компоненты.

Чем слабоалкогольные напитки завоевали любовь и кошельки покупателей

Абсолютное большинство совершеннолетних покупателей хотя бы раз в жизни пробовали слабоалкогольный коктейль, а многие стали его настоящими ценителями и постоянными потребителями. В чем же секрет популярности этих напитков?

Во-первых: огромный выбор. Покупатель даже с самыми необычными гастрономическими предпочтениями может найти напиток по вкусу. Самыми распространенными напитками являются коктейли со вкусом лимона, апельсина, грейпфрута, малины, бананов, экзотических фруктов и, конечно, пиво.

Во-вторых: ценовая политика. Как уже отмечалось выше, слабоалкогольные тонизирующие напитки по стоимости гораздо привлекательнее алкоголя большей крепости.

В-третьих: шаговая доступность. Сегодня на прилавках любого магазина, супермаркета, в меню кафе или клуба присутствует огромный выбор коктейлей.

В-четвертых: эффект, создаваемый напитком, – возможность расслабиться и отдохнуть. Этим напитком человек может не только утолить жажду, но и, благодаря небольшой дозе спирта, расслабиться и раскрепоститься, не боясь опьянеть до безрассудства.

Конечно, слабоалкогольные тонизирующие напитки в основном предпочитает активная молодежь. На них ориентируется большинство производителей при выборе технологий, тары и рекламной стратегии. Люди, относящиеся к старшей возрастной категории, предпочитают напитки покрепче и пиво.

Классификация слабоалкогольных напитков

В соответствии с ГОСТом Российской Федерации номер Р52845-2007 выделяют такие категории классификации:

По внешнему виду:

  • прозрачные;
  • замутненные.

По насыщенности углекислым газом:

  • негазированные;
  • газированные.

По типу обработки продукта:

  • пастеризованные;
  • непастеризованные;
  • изготовленные с использованием консервантов;
  • изготовленные без использования консервантов;
  • разлитые горячим методом;
  • разлитые холодным методом;
  • разлитые асептическим методом.

Какие бывают виды

Пиво

Слабоалкогольный напиток, изготовленный посредством забраживания солодового сусла пивными дрожжами. Зачастую в его состав добавляется хмель. —Крепость пива— в подавляющем количестве сортов составляет от 3 до 6 %, при том что крепкими сортами считаются те, которые содержат от 8 до 14%. Часть из них уже не попадает в искомую категорию слабоалкогольных. Твердые включения в жидкости должны составлять от 7 до 10%, а содержание углекислого газа от 0.5 до 1 %.

Коктейли

Являются смесью как минимум двух ингредиентов, один из которых является спиртосодержащим. Зачастую используется более крепкий вида алкоголя, например джин, ром, бренди или водка, которые смешиваются с водой, соком, тоником, содовой или другим разбавителем. используют не оригинальные спиртные напитки, а этиловый спирт и соответствующие вкусовые и ароматические добавки.

Брага

Здесь подразумевается технологично изготовленная версия, предназначенная для непосредственного употребления, а не дальнейшей перегонки. Для ее производства используется —ячменный— или —ржаной— солод, придающие конечному продукту отличные органолептические свойства. Крепость такого алкоголя колеблется от 3 до 8%.

Сидр

Слабоалкогольный напиток, полученный в результате брожения яблочного сока без использования дрожжей. Зачастую насыщен углекислым газом посредством процесса, схожего с шампанским. Крепость сидра составляет 6-7%, а по содержанию сахара разновидности колеблются от сухих до сладких. Аромат и цвет подобны использованным для производства яблокам, это либо золотистые, либо зеленоватые цвета. Сидр может не только употребляться непосредственно, но и выступать основой для кальвадоса.

Сбитень

Старинный алкогольный напиток восточноевропейских народов. Существует множество вариаций сбитня, но во всех них есть один общий ингредиент – мед. Кроме того, могут использоваться душистые травы, пряности, перец и иные компоненты. Также существует безалкогольная версия сбитня.

Кумыс

Кисломолочный слабоалкогольный напиток кочевых народов Средней Азии. Изготовляется из парного кобыльего молока посредством двойного брожения: спиртового и молочнокислого. Существуют разновидности на основе коровьего, козьего и верблюжьего молока. Крепость кумыса колеблется от 1 до 5 градусов, цвет классического кобыльего кумыса белый с сероватым оттенком.

Знаете ли вы? В Казахстане изготовляют особый кумыс – асау, что значит «необузданный», его крепость составляет около 40%.

Классификация

Учитывая все разнообразие алкогольной продукции, целесообразно разделить выпивку на категории. Основным критерием при этом станет количество спирта в напитке. Так, различают 3 основных типа спиртного:

  • крепкое;
  • среднеалкогольное;
  • слабоалкогольное.

Крепкие алкогольные напитки содержат большое количество спирта. Варьируется оно в зависимости от сорта и находится в диапазоне от 21 до 80%. Яркие представители высокоградусной выпивки – водка, коньяк, ром, текила, виски, арманьяк, джин, бренди.

Среднеалкогольные напитки — категория без четких границ. Все зависит от законодательства страны, в которой производится конкретный сорт.

Интересно! Любопытно, что в одной стране вино считается слабоалкогольным, а в другой его отнесут к среднему типу. Например, красное и белое вино, фруктовые настойки, медовуха и глинтвейн в России считаются средним напитком.

Легкие алкогольные напитки содержат спирт от 2 до 9%. Сюда относится пиво, сидр, брага и кокосовый тодди. Примечательно, что квас также зачисляется к алкогольным напиткам, поскольку в его составе есть незначительное количество спирта — менее 1%.

Самой любопытной категорией выпивки считается продукция с низким содержанием спирта. Такие напитки дарят приятный хмель, но не вызывают сильного опьянения. К тому же, они наносят минимальный вред здоровью.

Виноградное вино

Классическое виноградное вино производится из сока спелых ягод, прошедшего длительную выдержку. Традиционная рецептура не предусматривает добавления в сусло спирта. Крепость образовывается естественным путем сбраживания.

В зависимости от сорта винограда вино может быть белым или красным. Существуют также розовые вина, в создании которых используется смешанный купаж. По содержанию спирта виноградные вина делят на 4 вида:

  1. Сухое — 0-0,5% сахара. Это вино, содержащее 8-11% спирта.
  2. Полусухое — 0,5-3% сахара. Такой напиток содержит от 9 до 11% спирта.
  3. Полусладкое — 3-8% сахара и 9-13% алкоголя.
  4. Десертное — 14-20% сахара и 15-17% крепости.

Лучшие виноградные вина выдерживаются в деревянных бочках. Чем дольше выдержка напитка, тем изысканнее будет его букет. Легкость качественного вина ощущается еще до его употребления. Аромат напитка мягкий и приятный. Хороший напиток не должен пахнуть спиртом. Во вкусе вина отчетливо слышен виноградный сок. Послевкусие длительное и свежее.

В основе любого именитого вина лежит один из сортов винограда, представленных в списке:

  1. Каберне. Густое и насыщенное красное вино. Это самый популярный сорт в мире. Вкус прямолинейный и яркий. Лучшим представителем сорта знатоки называют продукцию марки Совиньон.
  2. Бордо. Вино ароматное и искреннее, словно солнце Франции. Благородный и изысканный напиток лучше всего воплотили сами французы, передающие рецептуру Бордо из поколения в поколение.
  3. Кьянти. Легкое и ненавязчивое вино идеально подходит для девушек. Испанский напиток почитаем во всем мире. Испить яркую виноградную душу можно, пригубив вина, созданного на родине Кьянти — в Тоскане.
  4. Пино Нуар. Благородное терпкое вино изобрели в Бургундии. Однако сегодня производством сорта занимается практически любой винный дом. Например, почитаемый Domaine de la Romanee-Conti, производящий самый дорогой в мире Пино Нуар.
  5. Мерло. Чтобы описать этот сорт, достаточно вспомнить, что все гениальное просто. Легкий и насыщенный напиток считается эталоном бюджетных вин, но ничуть не уступает своим элитным аналогам.

Шампанские игристые вина

Игристое вино было изобретено совершенно случайно. Однако изобретение так понравилось миру, что шампанские вина завоевали сердца ценителей.

Открывает парад элитных шампанских вин знаменитая Вдова Клико. Veuve Clicquot — самое популярное шампанское. Удивительно, но создателем его оказалась женщина, коих не так много среди мировых имен в виноделии.

Начиная с 18 века, винный дом производит изысканный напиток, давно ставший именем нарицательным. Сегодня лучший комплимент, который может получить женщина — это бокал знаменитого шампанского Вдова Клико.

Moet & Chandon — еще один яркий представитель мирового виноделия. Игристое вино этой марки — символ роскошной жизни и французского стиля. Щедрый и неповторимый вкус до сих пор не удалось скопировать ни одной марке. Статус напитка подтверждает и тот факт, что именно Моэт и Шандон разливают в бокалы на престижной церемонии кинопремии «Золотой Глобус».

Dom Pérignon — марка, которой принадлежит идея игристых вин. Легкое и ароматное вино Дом Периньон соткано из насыщенного вкуса и фруктового послевкусия. Древние рецепты, лежащие в основе напитка, придают сорту неповторимый шарм и всемирную славу.

Ликеры

Это категория легких алкогольных напитков, особенно почитаемых прекрасным полом. Благодаря невысокому содержанию спирта и возможности готовить коктейли с участием напитка, ликеры заняли прочную позицию среди таких старожилов, как виноградное вино.

В состав качественного ликера, как правило, входит спиртовая основа. Например, бренди или обычный спирт. Вторым важным ингредиентом выступает экстракт. В зависимости от сорта, он может быть ягодным, фруктовым или молочным. Для придания правильной консистенции используется дистиллированная вода. Подсластителем в ликерах служит сахарный сироп или натуральный мед.

По крепости ликеры можно разделить на 3 категории:

  1. Крепкие. Алкоголь в таком напитке находится на отметке 35-45%. Это сладкая выпивка, содержащая примерно 30-50% сахара. Ярким примером крепкого ликера с мировым именем можно назвать знаменитый Вана Таллин, а также Бехеровку и Бенедиктин.
  2. Десертные. Ликер с высоким содержанием сахара (50%) подается в качестве дижестива в тандеме с десертом. Такой напиток содержит 25-30% спирта, поэтому идеально дополняет любой женский праздник. Примеры знаменитых десертных напитков: Кюрасао, Амаретто, Адвокат.
  3. Кремовые. Эти сорта содержат 15-28% спирта и довольно высокую долю сахара — 50-60%. В чистом виде пьются со льдом, а в составе коктейлей открывают свою истинную душу. Испить кремового наслаждения можно, разлив в бокалы для виски Бейлиз, Шериданс или Милвуд.

Технология производства слабоалкогольных напитков

Все методики, описанные далее, являются лишь одними из вариантов изготовления, коих у каждого слабоалкогольного напитка, особенно у пива, существует большое множество.

Пиво

Процесс подразделяется на несколько основных этапов:

  • Подработка и затирание солода. Проращивание злака, затем его сушка и очистка от ростков. Далее идет перетирание на мельнице с последующим смешением с водой для дальнейшей ферментации. Потом проводится йодная проба и нагрев или кипячение массы.
  • Варка сусла. Сусло доводится до кипения, добавляется хмель, процесс варки продолжается от 1.5 до 3 часов. Далее сусло процеживают от остатков хмеля и отстаивают.
  • Брожение. Жидкость помещается в бродильный чан, а после ее охлаждения добавляются дрожжи.
  • Фильтрация. По окончании брожения проводится фильтрация кизельгуром. Нефильтрованное и непастеризованное пиво этой процедуре не подвергается.
  • Созревание (дображивание). Процесс протекает в специальных чанах из нержавеющей стали от пары недель до нескольких месяцев, максимум четырех. По окончании выдержки пиво подвергают очистке и фильтрации.
  • Пастеризация. Часть сортов также подвергается нагреву от 68 до 72 °С. Считается, что это негативно сказывается на вкусе пива, но увеличивает срок его годности.

Коктейли

Если коктейль изготовляется на натуральной основе типа джина или рома, процесс изготовления очень прост. Происходит смешение ингредиентов в правильной пропорции, затем разлив и закатка в тару. Если же это более массовый продукт из доступной ценовой категории, который можно найти в любом магазине или супермаркете, коктейль изготовляется из заменителей.

Например, для изготовления «Джин-тоника» используются такие ингредиенты, как вода, этиловый спирт, вкусо-ароматические добавки можжевельника и лимона, а также лимонная кислота и на финальном этапе газирование углекислым газом. Точно также дела обстоят с «Ром колой», «Бренди кофе», «Сидр клюквой» и им подобными готовыми коктейлями.

Брага

Для изготовления питьевого варианта браги нужно использовать дикие дрожжи, которые обеспечивают мягкий натуральный вкус и аромат готового алкоголя. Сначала изготовляется бражная закваска путем замачивания ячменя в воде на двое суток, по истечении которых добавляется сахар.

Смесь настаивается около недели в теплом месте, после чего в нее еще раз добавляют сахар и оставшийся ячмень. Также добавляется теплая вода и емкость вновь отправляется на срок около недели на дображивание в теплое место. По истечении срока жидкость процеживается и фильтруется для улучшения органолептики питьевой браги.

Сидр

Сначала яблоки моются и измельчаются, после чего их помещают в чистую эмалированную или емкость из нержавейки с добротной крышкой. Далее сырье смачивается водой и оставляется на определенный срок в помещении с теплой температурой для стимуляции процесса брожения.

В домашних условиях перед брожением в массу добавляются разведенные яблочные дрожжи. Спустя два-три дня перебродившую мезгу тщательно отжимают, а полученный алкоголь переливают в чистую емкость из инертного материала, как и ранее. Далее тара герметизируется и перемещается в прохладное место типа погреба или холодильника на хранение.

Сбитень

Чтобы приготовить алкогольный вариант сбитня, нужно сперва в закипевшей воде растворить мед, брагу, уксус и специи, тщательно перемешать смесь и варить около часа на медленном огне, снимая пену. По истечении срока жидкость охлаждается и переливается в емкость с плотной крышкой. После добавления дрожжей и закупорки тара перемещается в теплое место на срок от 6 до 10 часов. После этого емкость перемещается в прохладное место на трое суток для настаивания. Так изготовляется заварной сбитень, всего же существует множество рецептов.

Более быстрый вариант этого слабоалкогольного напитка изготовляется посредством добавления водки или качественного самогона в сваренные отдельно на воде ингредиенты: мед, пряности и сахар.

Кумыс

Свежее кобылье молоко помещается в деревянную колоду. Туда же добавляется кумысная закваска, сделанная из крепкого кумыса. Далее смесь тщательно вымешивается, разливается по небольшим стеклянным, например пол-литровым, емкостям. После этого их закупоривают и перемещают в теплое помещение для дозревания, аэрации и самогазирования. Дальнейший срок выдержки определяет разновидность кумыса. Всего выделяют три вида: слабый – выдержан после закваски 5-6 часов, средний – от 24 до 48 часов и крепкий – около 72 часов.

Слабоалкогольные напитки с древних времен прочно обосновались на столах любителей спиртного, и это неудивительно, ведь они дают возможность расслабиться и при этом не так быстро опьяняют. Но не стоит обманываться! Низкое содержание спирта не делает их безвредным, а наличие в составе некоторых современных разновидностей синтетических добавок и вовсе делает их употребление нежелательным даже в небольших дозах.

В список лучших слабоалкогольных напитков, которые не стыдно посоветовать друзьям, безусловно входит натуральное пиво, сидр, кумыс, сбитень и им подобные натуральные традиционные напитки разных народов мира.

Самый опасный враг печени — некрепкий алкоголь

На основе практической статистики и специальных исследований медики вывели закономерность: самый опасный для печени именно слабый алкоголь. Ситуация осложняется тем, что человеку его употребление контролировать сложнее, и обычно он выпивается в неумеренном количестве. Особенно активно разрушают клеточную структуру печени пиво, алкогольные коктейли, слабоалкогольные напитки на основе натурального брожения без газов, шампанское и игристые вина, а так же ликеры и другие сладкие креплёные напитки.

Бытует мнение, что пиво с небольшим содержанием спирта (3—5%) не настолько вредно как крепкие напитки, например, водка с её 40%. Но мало кто при этом учитывает, что слабый алкоголь всегда потребляется в количествах выше нормы. Так же из него составляют коктейли в сочетаниях с крепкими напитками. Всё это создаёт дополнительную нагрузку на организм и делает эти напитки не только не полезными, а ещё более вредными, чем крепкий алкоголь.

Игристые вина, в том числе шампанские, содержат углекислоту, которая увеличивает скорость всасывания алкоголя в кровь. В этом случае он сразу атакуют печень, заставляя её усиленно работать. То же самое относится к искристым винам, в которые углекислота добавляется искусственным методом. Сладкие ликеры являются причиной онкологических заболеваний и противопоказаны людям с лишним весом. Наркологи считают, что любой алкоголь может стать причиной алкогольной зависимости, невзирая на его крепость и вкусовые качества. Но опасность слабого алкоголя в том, что его без страха употребляют подростки и даже дети. К сожалению, их ещё не окрепшим сознанием легко манипулируют реклама и примеры окружающих взрослых людей.

Если вы не можете отказаться от алкоголя и убеждены в его необходимости для поддержания здоровья, то вам будет полезно знать, что врачи советуют употреблять только качественный алкоголь: женщинам не более 1—2 бокалов вина в день, мужчинам не более 200 граммов хорошей водки или коньяка в день. И желательно делать перерывы в употреблении.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]