Пищевые продукты и напитки от опьянения

В нашем календаре имеется много праздников. При желании можно ежедневно что-то праздновать. Для этого достаточно сделать запрос в поисковую систему интернет и вы убедитесь, что российских и международных праздников хватит на каждый день года. На некоторые дни приходится даже несколько. Но для большинства людей, как в России, так и за её пределами совершенно особым праздником является Новый Год. Множество ритуалов, традиций, надежд на будущее, развлечений и совершенно особое настроение сопровождает этот праздник. Это сказка, которая продолжается у людей с детства до глубокой старости. Поэтому хоть как-то его «отметить» старается каждый.

Неизменными спутниками его также являются всевозможные блюда, шампанское и другие спиртные напитки. Раньше праздники заканчивались 2 января, а 3-го люди шли на работу. В последние несколько лет празднование превратилось в 10 — дневный марафон. Только очень больные люди не могут себе позволить хотя бы пригубить спиртное. Основная масса людей празднует от души.

В небольших количествах алкоголь снимает психическое напряжение, повышает настроение, создаёт ощущение раскованности и веселья. Это и есть те ощущения, ради которых люди употребляют спиртное. Но эти ощущения временны и по мере увеличения дозы алкоголя сменяются состоянием возбуждения с утратой самоконтроля и критической оценки ситуации. У некоторых людей появляется злобность, агрессивность. Именно в таком состоянии человек может сказать что-то неприятное, совершить антисоциальный поступок, вплоть до тяжких преступлений. И, наоборот, есть люди, у которых веселье сменяется депрессивным настроением, тяжестью во всём теле и желанием уснуть. Состояние угнетенности и подавленности часто приводит людей к самоубийству. Даже при однократном приеме больших доз алкоголя может произойти очень тяжелое алкогольное отравление.

Как, несмотря на количество и качество выпитого, всё-таки суметь сохранить себя в форме? Что делать, чтоб не потерять контроль за своим и чужим поведением? Как же пить не напиваясь и по возможности снизить последствия поведения, связанные с выпивкой?

Скорость проявления первых признаков опьянения зависит от крепости напитка и наполненности желудка пищей. Степень опьянения зависит от количества принятого алкоголя на 1 кг массы тела, индивидуальной переносимости, состояния организма во время употребления спиртного. При усталости и истощении даже малые дозы алкоголя могут вызвать тяжелое опьянение. В состоянии психического напряжения опьяняющее действие спиртных напитков резко снижается. Старики, дети, люди, страдающие заболеваниями желудка, печени, некоторыми эндокринными заболеваниями, особенно чувствительны к алкоголю.

Конечно, в аптеках имеется большое количество специальных препаратов, снимающих действие алкоголя. Но эти препараты не всегда безразличны для здоровья. Поэтому обратим внимание на давно известные и испытанные домашние средства и приемы. Их применение несложно и не даёт никаких отрицательных воздействий для здоровья.

Главное, с чего следует начать – это подготовить организм к встрече с алкоголем.

Чтобы уменьшить опьянение, часа за четыре-пять до начала мероприятия (срок определяется индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного. В среднем, грамм 50 – 75 водки или эквивалентное количество другого спиртного. Задача — дать организму почувствовать действие спирта и дождаться, пока оно закончится. После этого надо плотно закусить. Затем можно пить достаточно много — организм уже имеет ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой. Этим приёмом мы вызываем увеличение уровня фермента алкогольдегидрогиназы в крови и запускаем процесс переработки и нейтрализации спирта. Это наподобие «прививки». Организм предупреждён и готовится к отражению атаки. Исходный уровень этого фермента в крови имеет национальные особенности и может отличаться у разных людей. Это следует учитывать. Однако не следует с целью «прививки» пользоваться спиртовыми настойками лекарственных трав, т.к. они имеют своё выраженное действие и это может осложнить ситуацию.

Вторая группа приёмов заключается в значительном замедлении воздействия алкоголя за счет предварительного введения в желудок жирной пищи или других препаратов.

Так, замедлению действия алкоголя способствует употребление четырех — пяти таблеток или порошка активированного угля примерно за час до приёма алкоголя. Таблетки активированного угля впитывают в себя алкоголь и препятствуют его всасыванию. После приема таблеток активированного угля до и во время выпивки головная боль на следующий день вас не посетит. Проснетесь свежими, красивыми и отдохнувшими, будто и не участвовали активно в торжестве.

Таким же действием обладает «Алмагель». Пить по 2-3 ложки за 15 минут до приёма алкоголя. Затем повторять через каждые полчаса. Опьянения не будет вообще, или оно будет незначительным. Для ускорения переработки алкоголя и для поддержки организма, минут за 40 до употребления алкоголя можно принять 3 – 4 драже аскорбиновой кислоты или одну таблетку 250 мг растворимого шипучего витамина С, растворив её предварительно в стакане воды.

Очень помогает отварной картофель, каша — овсяная, гречневая, манная. Стоит только съесть за полчаса — час до мероприятия порцию — и вы как “огурчик”, а все вокруг пьяненькие.

Можно выпить два сырых яйца и вы будете трезвым, даже если выпьете много водки.

Или, например, можно выпить две столовые ложки растительного масла. Предварительно проглоченный жир или масло (например, кусок сала, бутерброд с маслом и икрой, жирная свинина или осетрина), обволакивают стенки желудка и замедляют действие алкоголя на 40-45 минут. Необходимо помнить, что алкогольное воздействие при этом не нейтрализуется, а затормаживается. Данный прием достаточно распространен. однако таит некоторую опасность. Спустя 40 – 45 минут после исчезновения жировой плёнки весь выпитый алкоголь массово устремляется в кровь. Человек неожиданно может упасть, даже резко уснуть в самом неподходящем месте в т.ч. и на улице в мороз. Этот способ хорош, если вы остаётесь ночевать там, где выпили, если вы не один и есть кому проводить вас в такси или на своей машине до дома. Не стесняйтесь сказать о том, что не можете идти.

Перед застольем помочь не опьянеть могут и несколько чашек крепкого черного или зеленого чая. А если сочетать его употребление с лимоном, то вы себя еще больше подстрахуете. Лимон нейтрализует действие алкоголя.

Людей, которые подготовились к легко узнать в компании. Первые признаки появления алкоголя в крови, например, блеск в глазах, покраснение лица и тому подобное, можно увидеть максимум через 10 минут после первой рюмки. Если этого нет — перед вами человек с отклонениями в реакции на алкоголь (что довольно редкое явления), или он принял меры предосторожности против опьянения в праздник (вопрос – зачем?).

НА ЭТУ ТЕМУ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ

Опыт учит нас многому. Например, мы знаем, что употребление алкоголя на голодный желудок чревато неприятностями. Шансы проснуться наутро в незнакомом месте увеличиваются в геометрической прогрессии. И хорошо, если не придется отчаянно искать ценные вещи, прихваченные с собой на вечеринку. Чтобы спиртное не довело вас до состояния полузабытья, обратите внимание на полезные продукты, которые могут выполнить множество функций.

Вы будете чувствовать себя во время застолья лучше, дольше проспите, избавитесь от похмелья, а также от угрызений совести. Перед вами — продукты, которые вам необходимо употреблять перед вечеринкой.

Яйца

Этот продукт невероятно полезен и является лучшим для избавления от похмелья. Не стоит игнорировать яичницу, если вы отправляетесь на вечеринку. Блюдо обогащено незаменимыми аминокислотами, необходимыми для поглощения части алкоголя.

Известно, что активированный уголь является сорбентом, то есть веществом, которое при попадании в кишечник и желудок, способно поглотить вредные вещества до того, как они всосутся и попадут в кровь.

Стоит отметить, что уголь способен сорбировать наркотики и снотворные препараты, токсины и соли тяжёлых металлов. Он используется во множестве случаев, в частности при пищевых интоксикациях, циррозе печени, острых отравлениях бытовыми ядами и лекарственными средствами.

Нужно знать, что похмелье, которое наступает после алкоголя, связано, прежде всего, с отравлением. Так, в печени алкоголь превращается в ацетальдегид – ядовитое вещество. Ацетальдегид воздействует на клетки, что приводит к нарушению способности нормально перерабатывать питательные вещества. При накоплении вещества происходит постепенное отравление организма человека.

Активированный уголь, употреблённый перед пьянкой, сможет поглотить токсины и весь не впитавшийся алкоголь. Прием активированного угля с запасом может даже уменьшить , которые часто возникают у любителей выпить. Нейтрализованные вредные вещества через несколько часов будут выведены из кишечника естественным путём, и не будут напоминать о своём существовании после пробуждения утром. Активированный уголь не позволит организму и кишечнику усвоить все попадающие в него спиртные напитки и вредные составляющие.

Правила застолья

Профилактика появления похмелья может не быть эффективной, если пить необдуманно и бесконтрольно. Существуют простые правила, выполняя которые, человек имеет больше шансов уйти с вечеринки на своих ногах и наутро чувствовать себя в отличной форме.

  • Определиться с видом спиртного и пить его весь вечер, не смешивая разные напитки. Нынче в алкогольной продукции много добавок, красителей, ароматизаторов, а это – дополнительная нагрузка на печень и тяжелая голова наутро.
  • Чередовать спиртное с водой. Так вы будете поддерживать водный баланс и снизите возможность напиться в короткие сроки. Вода должна быть без газа, поскольку кислород ускоряет проникновение молекул этанола в кровь.
  • Если пьете коктейли, пусть это будут напитки с натуральным соком. Он не газирован, содержит витамины и глюкозу, что сыграет на руку.
  • Не налегать на шампанское и игристые вина. Эти напитки, особенно без закуски вызывают быстрое опьянение, а на следующий день в буквальном смысле «дают по голове».
  • Не превышать свою дозу – главное правило предупреждения похмелья.

Есть люди, которые не знают, что выпить перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья, ведь ни таблетки, ни народные средства им не помогают. Это свидетельствует об алкоголизме. При зависимости похмельный синдром наступает всегда, и его симптомы трудно скрыть. Что же делать в таком случае? Для лечения алкоголизма существуют эффективные препараты, продаваемые через интернет.

Чтать также: Салициловый спирт можно ли пить

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то, что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Как часто вы жалели о совершенных вами поступках? Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз испытывал это чувство наутро после алкогольной вечеринки, когда похмелье заставляло забыть о весело проведенном времени. После первого печального опыта кто-то навсегда зарекается пить, другие устанавливают себе некую норму, а третьи ищут способы борьбы с похмельем. А их человечество изобрело великое множество.

AdMe.ru решил проверить распространенные методы борьбы с похмельем с научной точки зрения, чтобы развенчать мифы и выяснить, какие способы на самом деле помогут сделать утро после бурного праздника добрым.

Миф № 1: Нужно запивать алкоголь водой

В плохом самочувствии, проявляющемся у людей наутро после бурной вечеринки, ученые винят ацетальдегид — токсичный продукт переработки алкоголя в печени. Выпитая заранее вода никак не повлияет на процесс его образования, а значит, вы будете испытывать похмелье, пока канцероген не выведется из организма.

  • Переработка и утилизация алкоголя из организма сопровождаются большой потерей жидкости в организме. Поэтому приберегите к моменту своего пробуждения соки и воду, чтобы устранить обезвоживание.

Миф № 2: Существует некая усредненная норма, которой нужно придерживаться

Для каждого человека существует свой порог переносимости алкоголя, превышение которого непременно приводит его к похмелью. Согласно исследованиям, это обусловлено генетически — вот почему ваш друг может выпить половину бара и со свежей головой отправиться утром на работу, а вы даже после пары бокалов пива весь следующий день проводите с головной болью и ощущением тошноты.

  • Помимо генетики, на скорость усвоения и переработки спиртного влияет масса тела: чем она ниже, тем быстрее наступает опьянение. Разработаны специальные таблицы, которые помогут сориентироваться, сколько порций алгоголя можно выпить при определенной массе тела без последствий. Однако стоит учитывать, что это достаточно условные величины и что реакция организма на дозы выпитого всегда индивидуальна.

Миф № 3: Если хорошо закусывать, похмелья не будет

Обильная еда замедлит усвоение алкоголя и поможет дольше не опьянеть, но не спасет вас от плохого самочувствия утром.

  • А вот хороший завтрак восполнит баланс питательных веществ в организме и восстановит уровень сахара в крови, что благоприятно скажется на самочувствии. Если же наутро вас тошнит от всего мира, а тем более от одного вида еды, заставьте себя выпить немного куриного бульона, и результат не заставит себя ждать.

Миф № 4: Главное, не понижать градус

Порядок употребления напитков практически не влияет на результат. Конечно, если вы запьете водку пивом, углекислый газ в его составе ускорит опьянение. Но и повышение градуса не спасет вас от похмелья, если пить без меры. Здесь важны не столько последовательность или принцип «не мешать», сколько количество выпитого и сам вид напитка.

  • Исследователи выявили влияние цвета алкоголя на интенсивность похмелья. В темных напитках больше конгенеров — веществ, усугубляющих токсический эффект спирта. Поэтому с темным пивом, коньяком и бурбоном нужно быть особенно осторожными.

Миф № 5: Лучшее лекарство от похмелья — выпить с утра

Новая порция спиртного действует как анальгетик — притупляет болевой синдром, и тогда опохмелившемуся кажется, что проблема решена. Однако это лишь кратковременный эффект: вскоре плохое самочувствие вернется, а ослабленному организму придется перерабатывать новую порцию алкоголя в придачу ко вчерашней.

  • С утра лучше приготовить традиционную китайскую настойку из мандарина, корня имбиря и коричневого сахара. Сочетание этих ингредиентов помогает быстрее прийти в себя при похмелье.

Чтать также: Вегетативные расстройства мкб 10

Миф № 6: Ложка масла перед выпивкой спасет ваше утро

Существует мнение, что кусочек сливочного или ложка растительного масла, принятые до употребления алкоголя, обволакивают желудок и препятствуют всасыванию алкоголя, а значит, способны уберечь от похмелья. Еще в 2005 году группа ученых провела большое исследование на эту тему и пришла к выводу, что масло, как и другие продукты, никак не препятствует фактическому усваиванию алкоголя. В желудке происходит переваривание лишь 20 % поступающих веществ, остальное перерабатывает кишечник.

  • Сливочное масло лучше съесть с утра, намазав его на бутерброд. Такой завтрак поможет восполнить затраченные организмом жиры и углеводы и придаст бодрости.

Миф № 7: Прием обезболивающих перед сном убережет от похмелья

Действие болеутоляющих таблеток длится не больше 4–6 часов. А их прием на ночь не только не спасет вас с утра, но и станет дополнительным ударом для организма, которому, помимо утилизации алкоголя, придется еще и справляться с побочными эффектами препаратов.

  • Стоит утром выпить таблетку только в том случае, если головная боль невыносима. Для избавления от нее лучше всего подойдет парацетамол, однако он не справится с тошнотой. А вот натуральные средства, такие как заваренные листья красного женьшеня, помогают быстрее вывести алкоголь из организама и снять симптомы похмелья.

Несмотря на то что эффект похмелья долгие годы интересует как ученых, так и «народных исследователей», человечеству до сих пор не удалось точно определить механизм его возникновения и найти действенный метод борьбы с ним. Поэтому, как бы банально это ни звучало, самый надежный способ избежать похмелья — это воздержаться от употребления алкоголя. Может быть, у вас есть свой рецепт? Поделитесь им с нами!

Алкоголь действует на мозг достаточно просто: всасываясь в кровь, он поступает в головной мозг, препятствуя обеспечению мозга кислородом, наступает кислородное голодание.

Недостаток кислорода вызывает эйфорию, к этому ощущению и стремятся, принимая алкоголь. Защитная реакция организма на кислородное голодание – усталость, желание спать.

Народный совет для избавления от опьянения: перед тем, как сесть за стол. Съешь кусочек хлеба со сливочным маслом.

Считается, что сливочное масло обволакивает желудок и мешает всасыванию алкоголя.

Это стойкое заблуждение. Во-первых, алкоголь всасывается не желудком, а слизистой двенадцатиперстной кишки, куда сливочное масло не попадает. Во-вторых, даже если бы масло «обволакивало» желудок (а это не так), то происходило бы это совсем короткое время, затем масло «переваривается», расщепляется до простых соединений, которые затем всасываются стенками кишечника.

По этой же причине неверно и другое заблуждение: масло если не избавит от опьянения, то хотя бы защитит стенки желудка от ожогов.

А что спасет от опьянения?

Ничего. Совсем немного – еда перед выпивкой. Она наполнит желудок, всасываться будет не только спирт, но и пищевые соединения, то есть концентрация будет меньше.

Второй способ: выпить немного спиртного за 4-5 часов до застолья. Алкоголь – токсин, организм начинает бороться с ним задолго до приема большой дозы. Действует как прививка.

Третий способ: выпить активированный уголь. Он возьмет часть вредного воздействия на себя, адсорбируя спирт.

И самый верный способ: пить отдохнувшим, сытым, мало и редко.

Как пить уголь?

За 10-15 минут до употребления спиртного рекомендуется выпить 2-4 таблетки активированного угля. Далее, каждый час пить по 2 таблетки. Пожалуй, главным недостатком использования активированного угля, являться тот факт, что для лечебного эффекта таблеток нужно принимать часто и многого, чуть ли не горстями. В отличии от черного угля, не менее эффективно действует, как пред пьянкой, так и после алкоголя, но этого недостатка лишен, зато обладает и другими достоинствами.

Также активированный уголь можно принять перед сном, запив большим количеством воды. Оптимальным вариантом станет такой расчет: на 10 кг массы тела – 1 таблетка.

Если похмелье наступило

Если всё же похмелье пришло, то аналогичную процедуру можно будет проделать и утром. В таком случае, чтобы ускорить эффект от таблеток их рекомендуется измельчить и растворить в воде до получения взвеси. Данный раствор выпить.

Во время застолья нужно пить побольше жидкости. Лучший вариант – простая вода. Организм, насыщенный влагой, будет быстрее перерабатывать поступающий в него алкоголь, токсины после расщепления в печени будут быстрее выводиться из организма. Нормализовать невозможно без достаточного количества жидкости, лучший результат дают специальные лекарственные растворы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]