Польза и вред настойки на скорлупе грецкого ореха
Настойка из скорлупы грецкого ореха имеет немало полезных свойств:
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состояние кровеносной системы;
- ускоряет регенеративные процессы, помогает заживлять раны;
- положительно действует на концентрацию внимания и память.
Настойка из кожуры обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами
Состав сырья для крепкого напитка насыщен полезными микро- и макроэлементами, витаминами:
- танинами (дубильными веществами);
- витаминами А, С, Е, Р;
- полиненасыщенными жирными кислотами.
Дубильные вещества помогают усваивать витамин С, улучшают состояния при отравлениях и обладают антисептическими свойствами. Йод необходим для здоровья щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови.
Поскольку ореховая оболочка твердая, из нее сложно извлечь эти вещества. Поэтому из скорлупы и кожуры готовят настойки. Они позволяют выжимать ценные вещества из одеревенелых частей грецкого ореха.
В некоторых случаях напиток может принести организму вред. Заставить насторожиться и отказаться от применения настойки скорлупы грецкого ореха должны такие симптомы:
- тошнота и рвота;
- боль в желудке и животе;
- высыпания на коже;
- любые проявления аллергии.
От каких болезней помогает
Скорлупа грецкого ореха наделена всем необходимым для того, чтобы использовать ее для лечения от многих болезней. Спиртовую настойку рекомендуется употреблять при таких патологиях:
- ангины и тонзиллиты;
- заболевания кожи;
- проблемы в мочеполовой сфере у женщин;
- болезни поджелудочной железы;
- варикозное расширение вен;
- зубной налет и стоматиты;
- бессонница.
Правила приготовления
В качестве сырья для настоек берут хорошо промытую и скорлупу. Ее кладут в духовку и слегка подсушивают при невысокой температуре. Такая обработка помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы.
Скорлупу для спиртовых настоек следует собирать в определенный период времени, когда плоды только формируются. Как правило, сбор проводят во второй половине июня. Чтобы узнать, подходят ли грецкие орехи для приготовления крепкого напитка, один из них срывают с дерева и пробуют проткнуть иглой. Если это получается, то скорлупа годится для настойки.
Простой рецепт настойки из скорлупы грецкого ореха на самогоне
Этот целебный крепкий напиток был известен еще в XIII столетии. Например, рецептом изготовления настойки пользовались монахи. Они делали средство для расширения сосудов, нормализации нервной системы, очищения организма. Они брали не только скорлупу, но и ядра грецких орехов, а также кожуру и веточки. Сейчас популярен рецепт изготовления настойки из скорлупы грецких орехов на самогоне.
Для него необходимы:
- 0,5 л самогона;
- 15-20 грецких орехов;
- 10 г сахара.
Спирт в качестве альтернативы для данного рецепта не подходит, так как он обладает способностью быстро испаряться и требует хранения в герметичном сосуде
Как готовить:
- Взять молодые плоды, осторожно удалить кожуру.
- Скорлупу вымыть в проточной воде.
- Подготовить 0,5 л самогона. Его можно заменить водкой. Скорлупу измельчить, высыпать в стеклянную банку.
- Влить в нее самогон.
- Добавить немного сахара.
- Поставить емкость в темное место, чтобы сырье настоялось. Напиток готов к употреблению через 2 недели.
Совет! Мыть сырье горячей водой нельзя, оно теряет полезные свойства.
Напиток на самогоне имеет скрепляющие свойства, поэтому при его употреблении возможны запоры.
Самогонная настойка на орешках с яблоками
Эта настойка будет готова через шесть месяцев. Для ее приготовления нужны цельные яблочки, ядрышки орехов надо очистить от скорлупы и перегородок.
Ингредиенты:
- яблочки – 10 кг;
- мед жидкий – 100 г;
- орешки грецкие – 1 кг;
- самогон.
Приготовление:
- Яблоки промоем и нарежем дольками.
- Подготовим орешки: очистим ядрышки от перегородок и скорлупы.
- Выложим в стеклянную посуду орешки с яблочными дольками.
- Заливаем их самогоном.
- Ставим самогон в темное местечко и настаиваем его полгода.
- Затем процедим настойку и перельем ее в кастрюльку.
- Введем мед и доведем настойку до кипения.
- Потом слегка остудим ее и снова вскипятим. Повторим опять этот же алгоритм действий. Всего настойка у нас должна закипеть три раза.
- Остужаем настой. Гуща должна осесть.
- Переливаем самогон в другую емкость.
- Введем фильтрованную воду. Объем ее рассчитываем так: нам нужна четвертая часть воды от общего количества настойки.
- Перегоним самогон и профильтруем его.
- Готово! Такая настойка обладает энергетической ценностью в 230 Ккал из расчета на 100 мл.
Настойка скорлупы грецкого ореха на водке с корицей
Напиток отличается приятным коньячным привкусом, имеет красивый темно-золотистый оттенок. Его можно подавать к праздничному столу вместо любых традиционных алкогольных напитков. Для этого к нему добавляют различные пряности, например, гвоздику и корицу.
На 1 л требуются:
- скорлупа 15 грецких орехов;
- 1 водки;
- ½ палочки корицы;
- 1 г ванильного сахара;
- 2-3 бутона гвоздики.
По вкусу в настойку можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, щепотку тмина
Действия:
- Скорлупу положить на сковороду и прокалить. Держать на огне до тех пор, пока не появится аромат жареных орехов.
- Когда сырье остынет, пересыпать в стеклянную емкость.
- Залить 1 л водки.
- Поставить емкость в затемненное место. Настаивать в течение 2 – 8 недель. Если планируется применение настойки скорлупы грецких орехов на водке в лечебных целях, употреблять следует через 2 месяца. Если она будет служить алкогольным напитком, например, к праздничному застолью, то достаточно подержать в темноте 2 недели.
- Напиток процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Замечание! Скорлупа грецких орехов, залитая самогоном или водкой, быстро выделяет ценные вещества. Они могут сохраняться довольно долго – в этом заключается одно из преимуществ настойки перед отваром.
Настойка на кожуре грецкого ореха
Кожура у грецкого ореха – оболочка зеленого цвета, которая покрывает скорлупу до того момента, как плод созреет. По структуре она волокнистая, имеет толщину около 7 мм. Когда орех становится спелым, кожура высыхает и растрескивается на части. Применение настоек на кожуре грецкого ореха показано при простудах, бронхитах, болезнях сердечно-сосудистой системы, диарее.
Для напитка необходимо взять:
- 1/2 кг кожуры;
- 120 г сахарного песка;
- 1 л водки;
- 500 мл воды.
Средство можно понемногу добавлять к чаю или другим прохладным напиткам
Как готовить:
- Кожуру сложить в стеклянный сосуд. Он должен быть такого размера, чтобы сырье заполнило его примерно наполовину. Лучше всего, чтобы тара была изготовлена из темного стекла.
- Добавить сахарный песок, водку и воду.
- Поставить в сухое, прохладное место, куда не проникает свет. Можно поместить в холодильник.
- Употреблять спустя 60 суток. Перед этим процедить через марлю, сложенную в 2 слоя.
Совет! Для настоек не годятся плоды, на которых заметна плесень, либо темные ядра. Они содержат вредные для организма человека вещества.
Правила употребления
Перед применением настоя скорлупы грецкого ореха в лечебных целях важно заранее уточнить у врача, в каких дозах рекомендуется их пить при тех или иных болезнях. Средства, изготовленные на основе кожуры, как правило, принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезной для укрепления иммунной системы.
Настойки из скорлупы используют и для приема внутрь, и наружно, для растираний и ванночек при варикозе, растяжениях мышц.
Применение в народной медицине: польза и лечебные свойства
Настойка широко используется в народной медицине. Она будет эффективна при отравлении, метеоризме и диарее. Оптимальная дозировка 30-50 г. При необходимости прием лекарства повторяется через 5-6 часов.
Чтобы избавиться от бессонницы, рекомендуется выпивать стакан теплого чая или молока с 1 ч.л. настойки через 2 часа после приема пищи.
Длительность курса – 1 месяц. Лекарство может также использоваться для наружных растираний и компрессов на ночь. Это отличное средство для лечения стоматита или пародонтоза. Настойка разбавляется водой в соотношении 1:5 и применяется для полосканий ротовой полости.
Перед началом терапевтического курса необходимо проконсультироваться со специалистом. Он должен определить оптимальную дозу настойки, количество приемов и длительность лечения. Самолечение может ухудшить состояние, и спровоцировать побочные эффекты.
Ограничения и противопоказания
Настойку готовят на основе водки или спирта. Некоторым людям употреблять ее противопоказано. В частности, напиток запрещен при таких состояниях и заболеваниях:
- беременность и кормление грудью;
- пониженное артериальное давление;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастриты;
- заболевания почек и печени;
- склонность к аллергическим реакциям, в том числе на орехи;
- индивидуальная непереносимость.
Важно! Детям употреблять средство из скорлупы грецких орехов нельзя.
Поскольку настойка является выжимкой содержащихся в ореховой скорлупе веществ, необходимо учитывать возможные побочные эффекты. Людям со склонностью к алкоголизму пить ее не рекомендуется.
Кому нельзя лечиться такой настойкой?
В чрезмерном количестве самогон будет вреден для всех, ведь злоупотребление крепкими напитками вызывает зависимость, с которой справиться довольно сложно. Помимо этого, есть еще ряд противопоказаний к такому лечению, которые игнорировать никак нельзя.
Противопоказания к лечению ореховым самогоном:
- недуги кожных покровов в стадии обострения;
- аллергическая реакция на ингредиенты настойки;
- период вынашивания плода, а также лактация;
- тромбоз;
- патологии почек и желудочно-кишечного тракта, протекающие тяжело и в острой форме;
- возраст до двенадцати лет;
- гипертиреоз.
Внимание! Для больных диабетом сахарный песок надо заменить жидким медом.
Принимать такой настой следует по одной столовой ложечке три раза в сутки перед трапезой. Помните о допустимой норме, чтобы не вызвать у себя привыкания к алкоголю!
Правила хранения
Настой скорлупы грецкого ореха на водке или самогоне в зависимости от того, в каких условиях он хранится, может быть годен в течение 3 – 5 лет. Держать его лучше в сосудах из темного стекла, которое защищает содержимое от прямых солнечных лучей.
Важно! Замораживать настой нельзя. Его рекомендуется держать при комнатной температуре.
Если хранить напиток слишком долго или в неподходящих условиях, то он способен превратиться в уксус.
Какие ингредиенты и оборудование понадобятся
Для получения самогона можно использовать самый простой самогонный аппарат стоимостью от 4 000 рублей, состоящий из кастрюли, охладителя и градусника.
Простейший самогонный аппарат
Для получения более чистого самогона лучше приобрести аппарат от 6 000 рублей или ректификационную колонну, которая стоит от 10 000 и выше.
Для получения настойки на грецких орехах по моему опыту лучше использовать только перегородки. Настаивание на скорлупе дало у меня горчинку в настойку, а настаивание на внутренних перегородках вообще не дало запаха, но придало напитку тонкий вкус.
На рынке есть различные грецкие орехи:
- Чили;
- Китай;
- Узбекистан.
Часто продавцы говорят про афганский орех, но по официальной статистике грецкий орех из Афганистана к нам не завозится.
Я пробовал использовать орехи из Чили и Узбекистана. Если вкус напитка от настаивания на скорлупе орехов очень сильно меняется (но всегда горький), то настойка, приготовленная из перегородок разных орехов неотличима.