Мартини: история напитка, коктейли и способы употребления

Классификация мартини

Классический вермут изготавливают на основе белых вин с содержанием спирта 11 – 13 %, с нейтральным вкусом и ароматом.

В наши дни для производства мартини все чаще используют красные, розовые сорта винограда. К винной основе добавляют растительное сырье (экстракты или настои), чистый спирт, сахар. После смешивания ингредиентов напиток обрабатывается холодом, фильтруется, «отдыхает» на протяжении недели, постепенно «выравнивает» температуру. Помните, выдержка не всегда гарантия качества. Во избежание потери вкусового баланса не рекомендуется пить мартини старше десяти лет. Так, например, можжевельник, придающий острые хвойные нотки, после нескольких десятилетий в бутылке угасает, за счет чего частично теряется пикантность напитка.

Виды мартини:

  1. Rosso (Россо). Это первый вермут (выпускается с 1863 года) винокурни «Martini». Отличительная черта – насыщенный аромат и горьковатый вкус с травяными нотками. Напиток имеет темно-янтарный цвет, которым обязан добавлению карамели в алкоголь. Rosso употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Гастрономические сочетания: апельсиновый сок, лед, лимон.
  2. Bianco (Бьянко). Цвет вермута – светло-соломенный, аромат – пряный с нотками ванили. Бьянко имеет более мягкий сбалансированный вкус, чем Россо, считается исключительно женским напитком. Мартини пьют в чистом виде или разводят содовой, лимонадом, тоником.
  3. Rosato (Росато). Впервые данная разновидность вермута появилась в продаже в 1980 году. В производстве Росато одновременно используют белое, красное вино. Крепость мартини – 15 %. Цвет напитка – розовый, букет ароматов – стойкий, вкус – пряный с оттенками корицы, гвоздики. Горчит меньше, чем Россо.
  4. D’Oro (Доро). Разработан специально для людей, которые любят белое вино с фруктовым оттенком. Наибольшей популярностью Доро пользуется среди жителей Германии, Дании, Швейцарии. Начало производства данного вида мартини приходится на 1998 год. Содержание спирта в нем достигает 9%. Напиток обладает выраженным цитрусовым ароматом, в котором едва уловимы оттенки меда, кориандра, мускатного ореха и ванили.
  5. Fiero (Фиеро). Выпущен в 1998 году. Отличительная особенность напитка – насыщенный аромат с преобладающим запахом красных апельсинов. Создан специально для населения стран Бенилюкса. Крепость – 15 градусов.
  6. Extra Dry (Экстра Драй). Отличается высоким процентом алкоголя (18%) и низким содержанием сахара (2,8% вместо привычных 16%). Экстра Драй обладает ярким сладостно-кислым ароматом, в котором чувствуются нотки лимона, малины, ириса. Вермут имеет соломенный цвет, используется в основе алкогольных коктейлей. В чистом виде пьют охлажденным.
  7. Bitter (Биттер). В состав мартини входят 30 разновидностей цветов, фруктов, трав. Основой для приготовления вермута служит чистый спирт. Интересно, что в процессе производства напитка вино не используется. Крепость – 25 градусов. Биттер разбавляют свежевыжатым соком, тоником или пьют в чистом виде с добавлением кусочков льда.
  8. Rose (Розе). Представляет собой розовое полусухое игристое вино, в продаже с 2009 года. Для производства Розе используют белые и красные сорта винограда, выращиваемые в провинциях Венето, Пьемонт. Содержание спирта – 16%. Напиток пьют с ананасовым, грейпфрутовым соком или в неразбавленном виде с лимоном, маслиной, клубникой.
  9. Spirito (Спирито). Это крепкий мужской напиток, ликер из трав. Спирито обладает горько-сладким вкусом, появился в продаже в 2013 году. Пьют в чистом виде.
  10. Asti (Асти). Шампанское от , производимое в Италии по технологии неполного сбраживания. Содержание спирта – 7%. Игристое вино пьют охлажденным до 7 градусов. Гармонично сочетается с фруктами.
  11. Prosecco (Просекко). Производится в регионе Венетто (Северо-Востоке Италии) из одноименного сорта винограда. Это сухое игристое вино с привкусом зеленого яблока и персика. Его крепость достигает 11,5%. Подается охлажденным.
  12. Brut (Брют). Напиток представляет собой сухое игристое вино от . Брют пользуется популярностью среди потребителей более 80 лет. Для производства вина используют следующие сорта винограда: «Пино» и «Просекко». Крепость – 11,5%. Мартини Брют отличается мягким фруктовым вкусом, в котором прослеживаются нотки зеленого яблока. Напиток создан как альтернатива шампанскому.

Классификация видов

Существует пять основных критериев, опираясь на которые вы сможете выбрать свой идеальный вкус мартини. Видов этого вермута на сегодняшний день более десяти, но производители не планируют останавливаться на достигнутом. Благодаря бурной и вполне креативной работе винодельческой , в ближайшие годы смело можно ожидать расширения ассортимента.

  1. Стоимость напитка. Всё зависит от общей ценовой сегментации. К примеру, «Экстра Драй», «Бьянко» и «Розато» можно приобрести в пределах восьми долларов за бутылку.
  2. Вкус. Широкая линейка видов мартини представляет напитки от супер сладкого до самого терпкого.
  3. Тип алкоголя. Классические вермуты и игристые вина.
  4. Крепость. От девяти до восемнадцати градусов.
  5. Цвет. От прозрачного до красного, включая розовый и даже бежевый.

Рецепты коктейлей с мартини

Рассмотрим популярные алкогольные напитки на основе вермута, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

«Манхеттен»

Ингредиенты:

  • ангостура – 2 миллилитра;
  • лед – 150 грамм;
  • красный вермут – 30 миллилитров;
  • виски (бурбон) – 60 миллилитров.

Рецепт: смешайте все ингредиенты в шейкере, перелейте в бокал через сито (для устранения остатков льда), украсьте вишенкой. Манхеттен подают с соломинкой.

«Негрони»

Ингредиенты:

  • джин – 30 миллилитров;
  • мартини «Россо» – 30 миллилитров;
  • лед – 150 грамм;
  • биттер «Кампари» – 15 миллилитров.

Технология приготовления: наполните бокал льдом. Влейте все ингредиенты, перемешайте ложечкой (не спеша), украсьте долькой апельсина.

«Клубничный Шампатини»

Ингредиенты:

  • полусладкое шампанское – 150 миллилитров;
  • клубничный сироп – 30 миллилитров;
  • лед – 100 грамм;
  • мартини «Россо» – 100 миллилитров.

Способ приготовления: поочередно налейте в бокал со льдом вермут, игристое вино, сироп. Напитки нельзя перемешивать между собой. Украсьте долькой лимона.

Что такое мартини и из чего его делают

Здравствуйте, друзья! Как я анонсировал, дальше я хочу вас посвятить в секреты других алкогольных напитков — и от чисто мужского виски хочу перейти к самому любимому женскому напитку. Угадали? Вот-вот, конечно, это мартини – символ красивой и обеспеченной жизни! Читайте, из чего делают мартини, описание технологии производства и какие разновидности его существуют.

Какие бывают виды Martini

Рассматривая основополагающие признаки того, в чем разница вермута и Мартини, вы также должны обратить внимание на вариативность итальянских изделий. Прайс-лист именитого бренда порадует каждого дегустатора разносторонними вкусовыми и ароматическими амбициями

К наиболее же популярным и интересным представителям линейки следует отнести:

Asti. Игристый представитель именитой торговой марки, который создается непосредственно в регионе Пьемонт по уникальной технологии сбраживания. Его крепость составляет всего 7%, и при этом продукт является неотъемлемым сопровождением любых праздников и крупных мероприятий

  • Prosecco. Вино с игристой натурой и сухим привкусом. Создается на основе одноименного винограда в регионе Венетто. Радует потребителей градусной мерой в 11,5%, а также нежнейшими тонами зеленого яблоки и персика в органолептических показателях.
  • Rosso. Именно с этого напитка и началась история баснословно известного бренда. Первая бутылка данного алкоголя была изготовлена 1863 году, и отличалась она насыщенным ароматом и слегка кисловатым привкусом. В основе органолептического фундамента изделия лежит изысканное сочетание трав и ягод. Именно оно и придает нежный темно-янтарный окрас изделию. Крепость алкоголя составляет 16%.
  • Bianco. Самая популярная на сегодняшний день разновидность крепленого вина со светло-соломенным элегантным окрасом. В его ароматических оттенках встречаются нюансы ванили и пряностей, тогда как вкус 16% спиртного обладает умеренной сладостью. Производится алкоголь с 1910 года и считается идеальной основой для создания большого количества коктейлей.
  • Rosato. Особая разновидность напитка, крепость которого равна 15%. При его создании мастера решили поэкспериментировать и использовали сочетание белых и красных вин. В результате вкусовые и ароматические амбиции приобрели оттенки корицы и гвоздики. Впервые на полках магазинов изделие появилось в 1980 году.
  • Extra Dry. Достаточно сухая разновидность популярного вина, которая производится с 1900 года. В основе колоритных красок продукта лежат полутона малины, ириса и лимона. Основной же особенностью изделия является минимальное содержание сахара, в районе 2,8%, и более высокая градусная мера – 18%. В основном используется для создания коктейлей. В чистом виде пьют очень редко.
  • D’Oro. Особая разновидность брендового изделия, которое довольно не просто найти в магазинах. Этот вид вермута разрабатывался специально для жителей Германии, Швейцарии и Дании. Потребители этих стран любят белые винные ассамбляжи с выразительными фруктовыми оттенками. В основе органолептических красок продукта лежат нюансы ванили, кориандра, меда и ореха. Впервые продукт появился на рынке в 1998 году. Крепость изделия равна 9%.
  • Fiero. Алкоголь с градусной мерой в 15%. Он создавался специально для жителей Бенилюкса, которые являются изысканными ценителями цитрусового колорита. В гастрономической основе спиртного лежат красные апельсины. Впервые же он появился на рынке в 1998 году.
  • Rose. Полусухой розовый игристый ассамбляж, который впервые появился на рынке в 2009 году. Создается 16% алкоголь на основе красных и белых сортов винограда, который собирается только в регионах Пьемонт и Венето. Особую популярность завоевал благодаря своему утонченному мягкому привкусу.
  • Bitter. Один из самых крепких продуктов в линейке с градусной мерой 25%. При его изготовлении используется не вино, а чистый спирт и более 30 различных трав, цветов и фруктов. Пьется напиток в чистом виде со льдом и при этом считается, что при дозированном потреблении он приносит колоссальную пользу для здоровья дегустатора.
  • Spirito. Относительно молодой представитель линейки именитой торговой марки. Появился в 2013 году и был позиционирован как идеальный напиток для мужской аудитории. Крепость изделия составляет 33%, и первой страной, где он был представлен, стала Российской Федерации.

Как выбрать мартини

На что обратить внимание при покупке и как отличить от подделки? Рассмотрим несколько моментов:

  • Чтобы по незнанию не приобрести подделку лучше отправиться за мартини в специализированный магазин, где при необходимости вам могут показать документы, подтверждающие оригинальное происхождение напитка.
  • Стоит взять во внимание крепость напитка. Большая часть сортов содержит в своем составе 16-18% спирта (за исключением особенно крепких видов). Разница в крепости на 1-2% может свидетельствовать о подделке.
  • Оригинальный вермут не может стоить дешевле 800-1200 рублей за литр.
  • Бутылка оригинального напитка не должна иметь в нижней части никаких выступов, к тому же стекло, из которого она сделана, имеет почти незаметный зеленоватый оттенок, в отличие от подделки. Посмотрите, чтобы этикетки были ровно вырезаны и приклеены. Обратите внимание, что мартини – это зарубежный продукт, поэтому на бутылке должен присутствовать акциз.
  • Следует обратить внимание на вкус. Даже если вы не являетесь знатоком, перекосы во вкусе неоригинального напитка скорее всего будут заметны.

Превосходное алкогольное сопровождение к любому мероприятию

Вся линейка Мартини представляет собой своеобразный эталон вермутов, а Розато можно смело считать «вишенкой» представленных ассамбляжей.

Нередко продукт называют «женским», но данные статистики показывают, что на его основе сегодня готовится большое количество коктейлей, которые облюбовали и представители сильной половины человечества.

Приобретая данный напиток в магазине, вы всегда можете рассчитывать на формирование идеального настроения на любом мероприятии, будь то встреча старых подруг или празднование юбилея.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе, чтобы пополнить собственный бар изысканным напитком с лучшими вкусовыми показателями.

Технология производства мартини

Все компоненты дегидрируются и перетираются в крошку, затем получившаяся консистенция настаивается на водно-спиртовом растворе в специальных вращающихся вокруг своей оси емкостях на протяжении 20 суток. После того как все ингредиенты передали свои вкусовые качества напитку, его фильтруют, дабы очистить от ненужного осадка. Уже в очищенную жидкость вводят сахар или сахарный сироп и соль для улучшения вкусовых показателей и растворения смолы.

Получившуюся жидкость остужают до -5 градусов и еще раз процеживают через бумажные фильтры, чтобы добиться прозрачности. На протяжении 7 суток температуру мартини постепенно повышают до 18-20 градусов. На финальном этапе напиток разливают по отдельным емкостям и выдерживают на протяжении года.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться изысканными вермутами от известного итальянского производителя, вы гарантированно обратите внимание не только на Мартини Розато, но и на целый ряд иных, не менее интересных представителей сегмента. К популярным вермутам компании относятся:

  • — Martini Extra Dry —. Алкоголь соломенного окраса с сухим горьким привкусом и сочным ароматом, в котором прослеживаются доли лимона и малины.
  • — Martini Rosso —. Темно-янтарный напиток с традиционным травянистым привкусом и большим содержанием сахара. В ароматических показателях можно услышать идеальное сочетание фруктов, пряностей и специй.
  • Martini Bianco. Светло-соломенный продукт с легкими нотами ванили и пряностей в аромате. Гастрономические показатели вырисовываются узнаваемой горечью, которая отлично сочетается со сладкой ванильной долей.
  • Martini Royale Bianco. Светло-золотистый продукт, во вкусе которого отчетливо слышны душистые травы, ваниль и цветочные специи. Аромат при этом демонстрирует легкий, изящный и освежающий характер.

Мартини: что это за напиток

Что же такое Мартини, к какой категории вин относится этот напиток, вермут это или нет? Приобретая Мартини, вы отдаете предпочтение эталонному алкогольному напитку, настоянному на травах, чья крепость не превышает показатель в 18 оборотов.

Для его изготовления используется множество ингредиентов, в том числе и цветы, богатые эфирными маслами, а также семена. Рецептура каждого изделия аутентична, и ее уже более 150 лет не удается повторить ни одной компании на рынке.

При этом сегодня компания Martini готова предложить потребителям внушительный перечень продуктов, среди которых можно встретить как представителей сегмента вермутов, так и игристые вина с незаурядными вкусовыми характеристиками.

Состав Мартини

Сказать наверняка, из чего делают Мартини, довольно сложно, так как рецептуры хранятся в строжайшем секрете. Достоверно же известно, что каждый представитель линейки – это оригинальный ассамбляж, в составе которого обязательно находится большое количество трав и отдушек.

К разряду основных ингредиентов, которые можно встретить практически в каждом представителе ассортимента вермутов компании, относятся мята, тысячелистник, имбирь, зверобой, гвоздика, кориандр, ромашка, ваниль, корица и полынь.

  • Цвет. Визуальное исполнение напитков может быть как нежно-соломенным, так и ярко-красным. Все опирается непосредственно на рецептуру.
  • Аромат. Основой букета практически в каждом ассамбляже выступает яркая травяная нота, которая нередко обогащена нюансами специй, пряностей и цитрусовых.
  • Вкус. Гастрономический фундамент напитков вырисовывается элегантной мягкостью и терпкостью. В послевкусии практически всегда слышна горечь и легкая сладость.

Состав мартини

В основе напитка – традиционное сухое вино. В начале разработки рецептуры использовали исключительно белый виноград. Некоторые марки этого вермута применяют смесь двух вин.

Мартини Россо

Основными ингредиентами вермута, как уже упоминалось выше, являются вино, карамелизированный сироп и альпийская полынь, что объясняет наличие у напитка легкого горьковатого привкуса. Оттенок смолянистости продукту обеспечивают бессмертник и можжевельник, а вот мускатный запах придают лимонная цедра и кориандр. В состав мартини в том числе входят следующие ингредиенты:

  • тысячелистник, доля составляет примерно 19%;
  • мята или мелисса – примерно 10%;
  • корица – до 9%;
  • кардамон – не более 7%;
  • пусторосль – около 5%;
  • мускат – примерно 3%.

Также в составе мартини могут числиться: кориандр, ваниль, корень имбиря, отвар ромашки, ирис и дягиль. В некоторых случаях добавляют мед, цитрусовые, ягоды и тропические фрукты. Все эти составляющие влияют на вкус, что обусловило появление множества сортов мартини.

Как пить мартини?

  1. Настроение. Для максимального наслаждения вкусом вермута оградите себя от дурных мыслей, думайте положительно. Без позитивного настроя данный напиток не принесет желаемого удовольствия, такова его специфика. Мартини идеально подходит для молодежных вечеринок, романтических свиданий, дружеских встреч.
  2. Бокалы. Вермут пьют из тонкостенных стеклянных сосудов на длинной ножке, имеющих форму конуса. В крайнем случае, вместо бокалов, мартини разливают в четырехугольные низкие стаканы. Ни в коем случае не допускается пить напиток из рюмок и стопок, предназначенных для крепкого спиртного, поскольку это является моветоном.
  3. Температура. Для полного раскрытия аромата и пикантного вкуса, мартини подают охлажденным до 10 – 15 градусов.
  4. Темп. Вермут пьют медленно, небольшими глотками, смакуя напиток. Допускается употребление мартини при помощи соломинки (данный способ «вкушения» крепкого напитка распространен среди женщин).

Главное условие – не спешить, наслаждаться каждым глотком, длительным послевкусием.

  1. Закуска. Выбор конкретного блюда зависит от разновидности и крепости напитка. Из-за низкого содержания спирта закусывать мартини необязательно. Вермут хорошо сочетается со свежими фруктами (вишней, клубникой, киви, ананасом, лимоном), ягодами, оливками, репчатым луком. В Европе в качестве закуски подают орешки или соленые крекеры. Гурманы предпочитают заказывать твердые неострые сорта сыра.

История мартини

Алкогольные травяные настойки известны еще со времен Древней Греции. Первый аналог современного мартини приписывают авторству Гиппократа, он задавался целью приготовить лекарственное средство для пищеварительной системы. Настойка представляла собой смесь крепленого вина и отвара из полыни.

В 1847 году компания из четырех итальянских предпринимателей создала в Турине производство по изготовлению одоризированных вин. В Европе в то время как раз началась мода на подслащенные травяные настойки, так что их продукция пользовалась достаточно большим спросом, но настоящую известность напиток приобрел только спустя 20 лет благодаря Алессандро Мартини. Он вместе с Луиджи Росси в 63 году XIX века представил публике первый аналог вермута под маркой Martini. В 79-м году того же века компаньоны учредили торговую марку Martini & Rossi. В ХХ веке компания перешла в наследство детям Мартини, они не только продолжили увеличивать продажи уже существующего напитка, но и придумали новые рецептуры. Уже в 1915 г. продукт продавали в 70 странах по всему земному шару. В 30-е компания выступала спонсором и организатором различных спортивных и развлекательных мероприятий.

В 1992 бренд перешел под руководство компании Bacardi, главный офис и производство расположены на Бермудских островах. С тех пор рецептура практически не изменилась, а вот бутылка и этикетка приобрели свой фирменный вид.

Стоит уточнить, что не каждый вермут может называться мартини. Подлинными считаются только те напитки, которые произведены на территории Италии, и на этикетке которых напечатан фамильный символ короля Умберто.

Виды Мартини

Россо (Rossi) – патриарх семейства Мартини (выпускается с 1863 года). Напиток насыщенного янтарного цвета с крепостью 16 градусов. В качестве обязательной добавки содержит карамель.

Экстра драй (Extra dry) – напиток 1900 года рождения. Иногда называют «Зеленый мартини», что верно лишь отчасти из-за цвета бутылки. При крепости 18 градусов содержит чрезвычайно низкий процент сахара. Для него характерен соломенный цвет, а также отчетливый аромат ириса, малины и лимона.

Бьянко (Bianco) появился в 1910 году. Имеет светло-соломенный цвет. Хотя не уступает по крепости патриарху, является менее горьким и более мягким. В частности, этот эффект достигается добавлением ванили и других пряностей.

Розато (Rosato) выпущен в 1980 году. Бледно-розовый напиток крепостью 15 градусов. Изготавливается путем сочетания белого и красного вина. Помимо этого, характерной его особенностью является добавление корицы и гвоздики.

Доро (D’Oro) появился на рынке в 1998 году. Это – напиток крепостью 9 градусов, изготовленный на основе белого вина. Учитывая ориентацию на жителей Германии, Дании и Швейцарии, во вкусе и аромате этого вида мартини присутствуют ярко выраженные оттенки меда, цитрусовых, мускатного ореха, ванили и кориандра.

Голд от Dolce & Gabbana – элитный 18-градусный напиток, появившийся в 2010 году. В его состав, наряду с цедрой сицилийских цитрусовых, входят такие неожиданные компоненты, как калабрийский шафран, испанский бергамот, индонезийский перец кубеба, индийский имбирь и эфиопская мирра.

Мартини Асти (Martini Asti) – белое полусладкое шампанское Мартини Асти изготавливается из винограда «Белый Мускат», который произростает в провинциях Пьемонт и Венето. Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков,апельсина и меда. Подавать Мартини Асти рекомендуется при температуре 7–9 С°.

Мартини Брют (Martini Brut) – сухое игристое вино Martini Brut было создано виноделами Martini & Rossi более 80 лет назад. Для производства Martini Brut используют высококачественный виноград нескольких классических сортов, преобладающим из которых является благородный итальянские Просекко и Пино. Мягкий бархатистый вкус. Обладает приятным устойчивым послевкусием.

Мартини Гран Луссо (Martini Gran Lusso) – выпущен к 150-летию бренда Мартини. Рецепт «Lusso» был составлен Луиджи Росси в 1871 году. Его последователи – виноделы Джузеппе Муссо и Ивано Танутти – переосмыслили старинную рецептуру и, сохранив уникальность напитка, придали ему особое современное «звучание». Так появился «Gran Lusso». Основу напитка составляет вермут из винограда сорта Москато Канелло, выдержанный год в деревянных бочках, красное вино из винограда сорта Барбера и созданный по старинному рецепту экстракт, который выдерживался в течение 8 лет в небольших бутылках. Напиток был произведен в ограниченном количестве – 150 000 бутылок. Вкус напитка гармоничный, неподражаемо горько-сладкий, бархатистый, насыщенный, с нотами ароматических трав, лаванды и розы.

Мартини Просекко (Martini Prosecco) – сухое игристое вино Мартини Просекко производится из одноименного сорта винограда, который выращивается в регионе Венето на северо-востоке Италии. Вкус вина свежий, суховатый, с фруктовыми нотами грейпфрута, зеленого яблока, персика, пряным послевкусием.

Мартини Розе (Martini Rose) – относительно новый продукт в линейке игристых вин Бакарди-Мартини, был создан в сотрудничестве с Чемпионом Мира среди сомелье Энрики Бернардо. Виноград для Martini Rose, собираемый вручную, выращивается в итальянских провинциях Пьемонт и Венето. Неповторимый, легкий, чуть терпкий ароматный вкус вина достигается за счет сочетания белых и красных сортов винограда с нотами цитрусов, персика и бузины.

Мартини Роял Бьянко (Martini Royale Bianco) – гармоничное сочетание классического Мартини Бьянко, душистых трав, пряностей и ванили. Martini Royale Rosato уже готов к употреблению. Просто налейте его в бокал, добавьте лед, дольку тропического лайма и веточку мяты. У вермута изысканный вкус с нотами ванили, душистых трав и цветочных специй.

Мартини Роял Розато (Martini Royale Rosato) – пикантный, эффектный напиток переливается глубокими нотами гвоздики, корицы и мускатного ореха в сочетании с более легкими фруктовыми ароматами малины и лимона. В результате такого оригинального подбора компонентов получился игристый коктейль с несколько горьковато-сладким вкусом. Этот микс из красных фруктов лучше всего залить в бокал, куда уже помещен лед, и налить немного сока апельсина.

Вермут «Мартини»: введение в тему

В переводе с немецкого, слово вермут означает «полынное вино», что прекрасно отражает саму глубинную суть этого напитка. Изначально он готовился исключительно из белого вина, а порой из смеси подобных напитков. Они долгое время настаивались на горьких травах, включая и саму полынь, после чего приобретали характерный вкус и необычный аромат. «Мартини» является разновидностью вермута, который составлялся для того, чтобы смягчить немного невыносимую горечь, сделать его более мягким, приятным для питья.

Важно

«Мартини» или MARTINI – это марка особого игристого вермута, выстоянного на смеси горьких трав. Свое имя напиток получил по названию производства Martini & Rossi. Это винокуренный завод открыл талантливый винодел-экспериментатор Луиджи Росси и его приятель, предприниматель Алессандро Мартини в конце девятнадцатого века.

Секреты истории

Интересно, что в начале двадцатого века, а именно в 1922 году полное управление винокурней перешло в руки потомков (сыновей) Росси, ввиду смерти Алессандро за 17 лет до этого. Однако, именно Луиджи понимал, как делают «Мартини», потому напиток при этом совершенно не пострадал, да и название его изобретатель решил оставить без изменений. Спустя много лет, сегодня уже можно увидеть, что так называется не только аутентичный вермут, но и львиная доля разнообразных коктейлей и иных смесей с ним.

В нашей стране напиток был известен достаточно давно, но мало кто знал, из чего сделано «Мартини». Да и попробовать это поразительное вино могли лишь единицы, у которых либо был доступ к заграничным поездкам, либо родственники в крупных торговых точках. Сегодня на территории России имеется несколько производств, которые выпускают горькие полынные вермуты, при этом действительно неплохого качества. Однако натуральным и подлинным может считаться только тот напиток, что изготовлен в Италии, Франции или Германии.

Виды

Под названием мартини, имеют в виду две разновидности напитков: красное и белое мартини — итальянский вермути коктейль, сделанный на его основе.

В зависимости от того, сколько сахара в мартини количества компонентов и крепости выделяют 12 основных марок этого алкоголя:

Красный мартини Rosso. Самый старый представитель торговой марки, ему около 150 лет — все виды martini появились уже значительно позже. Год выпуска – 1863. Ярко выраженный травяной аромат, горьковатый вкус, сахара немного. Традиционное добавление карамели, придает этому виду насыщенный темно-янтарный цвет.

Белый мартини Bianco. Первоначально производился как «Ванильный вермут». Год выпуска 1910. Очень популярный в России среди женщин. Наиболее ароматный и пряный из всех мартини. Хорошо чувствуется ваниль. Легкий и сладкий, чуть терпкий практически лишённый горечи, цвета ржи напиток.

Розовый мартини коктейль Rosato. Год выпуска 1980. Только в напитке этого вида присутствует розовое вино — именно поэтому его еще часто называют коктейлем… В аромате ярко выражены специи в основном нотки гвоздики и корицы. Вермут этот менее горький, чем мартини Rosso.

Мартини Extra Dry. В стадии разработки находился с 1890 г., на рынке появился лишь с 1900 г.

В вермуте этого вида сильнее чувствуется малина, лимон, слабее – ирис. Более крепкий, сухой вкус. Содержание сахара, небольшое. Крепость – 18%. Является популярной основой для коктейлей.

Мартини D’oro (золотой). Ориентирован на жителей Бельгии, Нидерландов, Люксембурга. Год выпуска 1998. В напиток добавлены цитрусовые чтобы вызывать ощущение света и тепла, которых так мало в странах Северной Европы. В букете вкуса присутствуют медовые, лимонные, ванильные, фруктовые оттенки. Крепость составляет всего 9%.

Мартини Fiero. Насыщенный фруктово-цитрусовый вкус, с ароматом ванили и меда. Напиток создан для жителей Бенилюкса в 1998 году. В России мало известен.

Рубиновый Bitter. Основа данного мартини – спирт. Больше относится к горьким настойкам, с крепостью 25%. Для него характерен густой рубиновый цвет. Вкус – терпкий, с приятной горчинкой. В составе около 30 трав, фрукты и цветы.

Rose – новый сорт вина, появился весной 2009 г. Принадлежит к полусухим игристым розовым винам.

Отличается сочетанием вкуса белого и красного винограда.

Asti – игристое вино из провинции Пьемонт. Уникальная технология его производства создана в XVII в. Джованни Батиста Кроче. Готовится из виноградного сорта белый мускат, без введения сахара и других добавок. Поставлялся ко двору европейских правителей. Имеет сложный многокомпонентный вкус.

Brut – высококачественное сухое игристое вино (альтернатива шампанскому). Готовят из винограда сортов Просекко и Пино.

Prosecco – сухое игристое вино. Изготавливают в регионе Венетто (Италия). Prosecco отлично гармонирует с сырами, рыбой и морепродуктами, острыми мясными блюдами.

Spirito – мужской вермут, отличается высокой крепостью (33%). Чтобы сломать стереотип, что мартини исключительно женский напиток, в 2013 г., компания создаёт мартини для мужчин. Особенность в том, что женщинам его не продают.

Этот вид мартини с самой сложной рецептурой из всех, выпущенных ранее вермутов. В составе – традиционная полынь, апельсиновая цедра, несколько видов перца, алоэ и др.

Коктейль «Мартини» – крепкий коктейль. Готовится на базе мартини Extra Dry и джина. Обязательная составляющая – оливка и кусочек цедры лимона.

Сегодня перестали придерживаться классической рецептуре коктейлей из мартини. Появились ингредиенты, не употреблявшиеся раньше: шоколадная, кокосовая стружка, сок, сливки. Вместо джина смешивают мартини с текилой и водкой. Названия коктейлей соответствуют добавляемым ингредиентам: «Зеленое яблоко», «Шоколадный мартини» и т. д.

Чем разбавить мартини?

Главным преимуществом напитка является тот факт, что его разрешается пить не только в чистом виде, но и в составе коктейлей (алкогольных, безалкогольных).

Рассмотрим чем правильно разбавлять вермут, чтобы не испортить тонкий вкус.

  1. Минеральная вода. Перед добавлением ее охлаждают. Оптимальное соотношение воды к мартини – 1 : 3. Минералку можно вводить во все виды вермута, при этом аромат и вкусовые качества напитка почти не поменяются. Вода уменьшит крепость алкогольного питья и устранит излишнюю сладость.
  2. Джин и спрайт. В первом случае напиток повысит крепость мартини, обогатит его нотками растительных пряностей (фиалкового корня, миндаля, можжевеловой ягоды, кориандра). Во втором – дополнит гармоничный вкус вермута оттенками лайма и лимона, снизит содержание спирта. В обоих случаях при смешивании напитков соблюдайте следующие пропорции: 1 часть джина (спрайта) и 2 части мартини. Для приготовления охлаждающего коктейля рекомендуется дополнительно добавить дольку лимона, горсть льда.
  3. Сок. Отдайте предпочтение кислым фрэшам (гранатовому, вишневому, цитрусовому). Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Красные сорта мартини (Росато, Розе, Россо) рекомендуется сочетать с вишневым, гранатовым соком, а соломенный Бьянко – с лимонным, ананасовым или апельсиновым. Классический вариант разбавления алкоголя с фруктовым напитком – 1 : 1. При этом, можно делать миксы из соков, которые разнообразят вкус мартини.

Предпочтительно использовать свежевыжатые соки, если такой возможности нет, подойдут магазинные фрэши, содержащие минимум сахара. Перед приготовлением фруктово-алкогольного коктейля охладите мартини до 12 градусов по Цельсию. Не добавляйте в вермут кубики льда, поскольку они ухудшат вкус напитка.

В последнее время модно разбавлять мартини сладкими соками и нектарами (персиковым, манго). На выходе получается медово-приторный коктейль, который нравится далеко не всем людям.

В классическом варианте вермут разводят кислыми соками.

  1. Водка. Это легендарное сочетание, приобрело мировую популярность благодаря агенту 007 Джеймсу Бонду, который смешивал алкогольные напитки в единый крепкий коктейль. Впервые «Водкатини» появился в конце 50-х годов XX века в Америке. Имя автора рецепта неизвестно. Для правильного приготовления коктейля, мартини смешивают с водкой в соотношении 1 : 4,5 соответственно. Для охлаждения напитка и минимального снижения крепости в него добавляют 7 кусочков льда. «Водкатини» перед подачей украшают лимонной цедрой и маслиной на зубочистке или зелеными оливками.
  2. Черный чай. Заварка придает характерную терпкость мартини, за счет чего раскрывается полнота вкуса. Соотношение вермута и холодного крепкого чая составляет 2 : 1. Для усиления вкуса в напиток вводят 5 миллилитров лимонного сока. Коктейль подают в охлажденном виде.

Коктейли с мартини. С чем пьют мартини. Как правильно пить мартини

К примеру, коктейль «мартини», наименование которого происходит не от наименования самого вермута, как может показаться, а от иных своих имён: наименования города, фамилии бармена, и даже марки оружия. Какое из данных утверждений считается верным, не выяснили до этих пор, но этот коктейль довольно прочный. В него входит джин и мартини extra dry, а в бокал укладывают оливку или кусочек цедры лимона.

Теперь рецептура коктейлей с мартини перестала строго соблюдатся, и в них добавляют компоненты, которых раньше не было: сливки, сок, шоколадную стружку, а взамен джина перемешивают с водкой и текилой. Наименования коктейлей соответствуют ингредиентам, которые в них прибавляются: «шоколадный мартини», «зелёное яблоко» и т.Д.

Не всегда мартини просто разбавляют водой или соком. Мартини с водой – это традиционный метод употребления. Пить мартини за едой не принято. Намного лучше пить его с лёгкими закусками. Необходимо заявить, что эксперименты с мартини будут продлиться и в двадцать первом веке, и каждый будет икать собственный, оригинальный вкус.

Как подают мартини? В первую очередь охлаждённым, в расширенных кверху бокалах на высоких ножках. Если например вы опоздали охладить мартини, то можно подать его с кубиками льда или замороженными ягодами клубники, придающими напитку собственный оттенок.

Может показаться поразительным, но мартини очень прекрасен с лучком. Если уложить в бокал с мартини дольку репчатого лука, то через пару минут выйдет очень необычный напиток, не идентичный по своему вкусу ни на какие иные коктейли.

Полезные свойства мартини

Ценность в мартини – это не только его вкус. Напиток может оказывать положительное влияние на здоровье, если употреблять его небольшими порциями – примерно 50 мл в сутки. Рассмотрим, какие полезные эффекты может оказывать мартини:

  • Мартини тонизирует и укрепляет человеческий организм, а также повышает иммунитет. В некоторых случаях его применяют для профилактики и лечения вирусных заболеваний.
  • Вермукт способен облегчить симптомы некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Мартини стимулирует аппетит и ускоряет пищеварительные процессы.
  • Содействует снижению стресса – все благодаря расслабляющему эффекту напитка.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: forma-orel@cp9.ru