История мартини
Существует предположение, что к прообразу вермута приложил руку сам Гиппократ. Легенда утверждает, что врачеватель смешал артемизию с бутонами дикого бадьяна, чтобы создать травяную настойку. Также в лечебных целях Гиппократ использовал полынь. Впоследствии полынное вино полюбили аристократы. Так, при баварском дворе уже появился термин wermut weinwermut wein» (в переводе — «полынное вино»).
Первая компания по производству вермутов и вин была открыта в Пьемонте (Италия) — это произошло в 1847 году. Собственники не смогли выстроить успешный бизнес из-за огромной конкуренции в отрасли. Ситуация улучшилась с приходом гербалиста Луиджи Росси и Алессандро Мартини — талантливого специалиста по продажам. Главным прорывом для компании стал выход на международные рынки. Итальянский вермут можно было приобрести в следующих странах:
- Аргентина;
- США;
- Португалия;
- Греция;
- Турция;
- Египет.
Поставки мартини в Новый свет ощутимо улучшили позиции завода. Что касается Росси, то его заслуга — в изобретении классической рецептуры мартини, которая актуальна и по сей день. Ингредиенты и пропорции держатся в секрете.
Когда умерли основатели завода, управление полностью перешло к Теофило Сола (главному бухгалтеру) и Алессандро Мартини. Напиток обрел современное название, а завод пережил реорганизацию. Когда скончался Сола, его акции были выкуплены Луиджи Росси. Завод опять был переименован — на сей раз окончательно. Элитный статус продукция завода обрела в 1893 году — именно тогда на бутылках стал размещаться королевский герб. Продукт оценили и профессиональные дегустаторы, о чем свидетельствуют многочисленные награды международного уровня.
В современный состав вермута входит свыше 100 ингредиентов — специй, трав, фруктов и цитрусовых. Обязательными компонентами считаются полынь, гвоздика, ваниль, корица и лимонная цедра. Также в рецептуре можно встретить:
- тмин;
- имбирь;
- апельсин;
- лепестки розы;
- побеги ириса.
Все разновидности мартини создаются из белого винограда. Темно-янтарным напиток становится благодаря карамели, призванной уменьшить горчинку. Старейшей маркой, выпущенной в Пьемонте, считается «Martini Rosso».
Как правильно пить мартини
Употребление мартини — это сложное искусство, к которому нужно подходить с максимальной ответственностью. Прежде всего избавьтесь от плохих мыслей, подарите себе позитивное настроение. Специфика продукта такова, что получить удовольствие можно лишь в благодушном расположении духа. Мартини рекомендуется пить на дружеских встречах, любовных свиданиях и молодежных вечеринках.
Следующий пункт — грамотный выбор бокалов. Достаньте тонкостенные стеклянные сосуды конусовидной формы, снабженные длинной ножкой. В качестве адекватной замены можно выбрать низкие стаканы четырехгранной формы. Стопки и рюмки категорически не приветствуются — это дурной тон. Также имеет значение температура. Мартини подается в охлажденном виде (оптимальной считается температура в 10-15 градусов).
Пейте вермут без лишней спешки, маленькими глотками. Постарайтесь прочувствовать всю палитру травяного вкуса мартини. Женщины часто употребляют продукт с помощью соломинки — это допустимое решение.
Чем запивать мартини
Запивать мартини другими жидкостями не принято. Зато вы можете разбавлять вермут в различных пропорциях — вариантов много. Перечислим напитки, совместимые с мартини:
- Джин и спрайт. Джин позволяет не только повысить градус, но и обогатить мартини растительными нотками (миндаль, фиалковый корень, кориандр, можжевеловые ягоды). Спрайт дополнит букет нюансами лимона и лайма, снизит крепость. На две части мартини нужно добавлять 1 часть спрайта или джина.
- Минеральная вода. На одну часть охлажденной минеральной воды приходится три части вермута. Минералка уменьшает крепость мартини и годится для всех его разновидностей.
- Сок. Лучше всего для мартини подходят кислые фрэши (цитрусовый, вишневый, гранатовый). Пропорции индивидуальны, но классикой жанра является 1:1. Красные сорта вермута лучше разбавлять гранатовым и вишневым соками. Апельсиновыми, ананасовыми и лимонными фрэшами рекомендуется оттенять соломенный Бьянко.
- Черный чай. Напиток можно сделать терпким, добавив туда заварку. Чай должен быть холодным. Пропорция вермута к заварке составляет 2:1. Лимонный сок позволит незначительно усилить вкус.
- Водка. Легендарный коктейль, получивший известность благодаря фильмам о Джеймсе Бонде. Автор «Водкатини» до сих пор неизвестен. Пропорция коктейля 1:4,5 (одна часть принадлежит мартини). Охлаждать напиток рекомендуется семью кубиками льда. Лимонным соком можно слегка усилить вкус.
Мартини с оливкой
Рецепт Мартини с оливками подразумевает, что в специальный конусовидный бокал кладут одну оливку и заливают ее спиртным напитком. После того, как сок оливки и Мартини смешаются друг с другом, появится оригинальный вкус и аромат напитка, который вряд ли оставит равнодушным любого гурмана. Для того, чтобы приготовить такой напиток, не понадобится ничего кроме основного напитка и нескольких оливок, в зависимости от количества тех, кто будет употреблять Мартини.
Чем закусывать мартини
Стоит отметить, что мартини относится к числу аперитивов. Это означает, что напиток употребляется перед едой, для возбуждения аппетита. Но если уж вы собрались закусывать, выбирайте соленые орешки (европейский вариант) и твердые сорта сыра без специй. Также приветствуются:
- клубника;
- вишня;
- репчатый лук;
- киви;
- лимон;
- ананас;
- оливки;
- ягоды.
Классификация и виды мартини
На данный момент известны 12 разновидностей мартини. Вот они:
- Rosso. Старейший вермут из ныне употребляемых. Отличается горьковатым вкусом, насыщенным ароматом и травяными нюансами в букете. Цвет — темно-янтарный.
- Bianco. Светло-соломенный вермут с пряным ванильным ароматом. Вкус сбалансированный и мягкий, поэтому напиток нравится женщинам.
- D’Oro. Разработан для любителей белых фруктовых вин. Доро популярен в Швейцарии, Дании и Германии. Крепость напитка — 9%. Вкус цитрусовый, с оттенками мускатного ореха, кориандра, меда и ванили.
- Rosato. В изготовлении этой марки применяется смесь белого и красного вина. Цвет у напитка розовый, аромат — стойкий. Крепость — 15%. Во вкусе доминируют нотки гвоздики и корицы.
- Fiero. Напиток отличается цитрусовым ароматом (красный апельсин).
- Extra Dry. Содержание сахара низкое, зато алкоголь достигает 18%. Аромат сладостно-кислый, с нотками ириса, малины и лимона. Цвет соломенный.
- Rose. Игристое вино (розовое полусухое), делающееся из винограда Венето. Содержание алкоголя — 16%. Употреблять желательно с соком и фруктами.
- Bitter. Травяная настойка с тридцатью растительными компонентами в составе (травы, фрукты, цветы). Готовится на основе чистого спирта, крепость — 25 градусов.
- Spirito. Крепкий травяной ликер, пьется в чистом виде. Считается мужским напитком.
- Prosecco. Сухое игристое вино с характерным вкусом персиков и зеленых ягод. Подается охлажденным. Крепость — 11,5%.
- Asti. Итальянское шампанское, крепость — 7 градусов. Употреблять рекомендуется вместе с фруктами в охлажденном виде.
- Brut. Сухое игристое вино, которому недавно исполнилось 80 лет. Вкус — мягкий фруктовый, с оттенками зеленых яблок. Хорошая альтернатива шампанскому. Крепость — 11,5%.
Как выбрать мартини
Как вы уже поняли, мартини производится только одной компанией, расположенной в Италии. Продукция этой компании различается по вкусовым характеристикам, содержанию спирта и общей рецептуре. В лечебных целях лучше пить Биттер. Если намечается женская компания, выбирайте сорта с мягким фруктовым вкусом. Мужчинам понравится Спирито.
Помните, что выдержка не всегда является гарантией качества. Чтобы в полной мере насладиться вкусовым балансом, отдавайте предпочтение выдержанным десятилетним напиткам. Если в составе присутствует можжевельник, после 30 лет хранения вкус напитка сглаживается. Хвойные нюансы ощущаются в меньшей степени. Это нужно учитывать.
Идеальный напиток для нас, девочек! Но и мужчины от него не отказываются)
Хочу рассказать о своём любимом алкогольном напитке – Martini Bianco. По-моему, он идеально подходит для женщин.
Martini Bianco – это сладкий белый вермут.
Ве́рмут — креплёное вино, ароматизированное пряными и разными лекарственными растениями и травами.
Основой любого вермута, к которым относится Мартини, является альпийская полынь. Ее доля от остальных компонентов может составлять 50%. Кроме полыни, изготавливая определенный вид Мартини, производитель использует несколько десятков самых разнообразных трав и пряностей, а иногда это количество доходит до сотни.
Необычный приятный вкус Martini Bianco объясняется именно изобилием различных трав.
В составе Martini Bianco, помимо трав, присутствует вино белое, сахар, вода питьевая, спирт этиловый.
Продаётся в разных объёмах.
У меня бутылка в объёме 500 мл.
Цена: около 500 руб.
Крепость: 15%
Страна-производитель: Италия
Сама бутылка, конечно, выглядит очень достойно.
Светло-зелёное стекло с этикеткой, выполненной в яркой, хорошо подобранной цветовой гамме, делают своё дело – бутылка выделяется, привлекает внимание и она узнаваема:
На оборотной стороне есть этикетка со всей необходимой информацией о напитке: производителе, составе, крепости, объёме и т.д.
На бутылке есть гравировки
В объёме 500 мл. обычное горлышко и закручивающаяся крышка
Аромат у напитка очень лёгкий – чувствуется тонкое сочетание алкоголя и трав.
В чистом виде Martini Bianco я не пью, он служит у нас основой для коктейля. Для подачи используем специальные бокалы для мартини. На вкус наливаем нужную пропорцию вермута.
Важная деталь – коктейль нужно пить маленькими глотками, смакуя. Этим напитком нужно наслаждаться
Martini Bianco легко пьётся, его вкус изыскан и нежен. Есть в нём и сладость и душистость, а нотки ванили добавляют пикантности.
Кроме того, от него не болит голова, что часто бывает после употребления вина. Это огромный плюс вермута!.
Я считаю, что Martini Bianco лучший женский алкогольный напиток.. Именно здесь идеальное сочетание алкогольной крепости и приятного вкуса. Но мужчины этот вермут тоже любят. Но уже не в разбавленном виде, а в чистом.
Из недостатков могу выделить лишь высокую цену, но скидки часто выручают.
Рекомендую тем, кто ещё не знаком с Martini Bianco, обязательно с ним познакомиться.
Спасибо за внимание!
Мой постоянный помощник в написании отзывов – этот КРАСАВЧИК
“>
Способы приготовления мартини в домашних условиях
Существует несколько способов приготовить мартини у себя дома. Классическая рецептура предусматривает использование водки, корицы и кардамона. Травы заливаются алкоголем и настаиваются в банке около двух недель. Полученная настойка фильтруется и смешивается с вином. Жидкость нагревается, охлаждается и снова фильтруется. Разлейте вермут по бутылкам, плотно закупорьте и держите в холодильнике на протяжении 2-3 месяцев. Для изготовления мартини Бьянко вам потребуются:
- джин;
- лимонный сок;
- белый вермут;
- сок.
Напиток делается прямо в бокалах. Поместите в бокал кубики льда и три колечка лимонной кожуры. Залейте все это джином, вермутом и соком. Украсьте напиток маслинами и употребляйте. Похожая схема вас ожидает и в случае приготовления мартини Россо. Только ингредиенты будут другими:
- клюквенные ягоды;
- гранатовые зерна;
- кубики льда;
- джин (или водка).
Технология изготовления мартини
Независимо от вида, первый этап изготовления мартини стандартный: получение основы – вина по классической технологии. Выдержка – 8-12 месяцев.
Второй этап – подбор компонентов строго по рецептуре. Для каждого сорта – свой секретный состав, публике доступен перечень только 7-10 основных ингредиентов.
Третий этап – все компоненты тщательно измельчаются до мелкодисперсного порошка и помещаются в раствор спирта в воде (по сути – в водку) на 2-3 недели для настаивания. Температура не ниже 16 и не выше 22 градусов.
При этом, смесь непрерывно перемешивается. В этот период вода поглощает сахара и соли, а в спиртовой части получаются экстракты эфирным масел. Эта жидкость имеет очень сильный аромат, горький пряный вкус и прозрачный янтарный цвет. Эти экстракты уже идут на изготовление мартини. Только для прозрачного вида Dry его осветляют и очищают от горечи во вкусе.
На следующем этапе производится смешивание ингредиентов мартини в больших емкостях. Предварительно вино фильтруют через бумажные многослойные фильтры для того, чтобы добиться полной прозрачности.
Добавление составляющих совершается в строгом порядке:
- Сахар в точной доле (только в мелкокристаллическом виде). Перемешивание лезвиями-мешалками до полного растворения.
- Тонкой струей вливается спирт многократной очистки – получается раствор нужной крепости – от 16 до 18 градусов.
- Далее с помощью специальной помпы добавляются экстракты и перемешиваются до получения полной однородности.
Все операции производятся в герметической емкости, без доступа воздуха.
Пятый этап – процесс стабилизации мартини. Он состоит из четырех частей:
- Заморозка до -9 градусов. Выдерживается так 10 дней.
- Холодная фильтрация через натуральную целлюлозу.
- Теплая фильтрация через мембранные фильтры.
- «Отдых» готового мартини в течение 3-7 дней.
Только после этого напиток разливают в бутылки. Сегодня выпускается 12 видов мартини, в том числе, 3 вида игристых (по технологии шампанского). Их описание – отдельная большая тема. Ей я посвящу также пост, где к тому же дам несколько рецептов коктейлей на основе мартини.
Как отличить контрафакт
Рынок контрафакта стремительно развивается, так что проявляйте бдительность. Обращайте внимание на магазин, в котором приобретается товар, внешний вид бутылки, стоимость напитка и его вкус. Итак:
- Магазин. Отдавайте предпочтение раскрученным супермаркетам, поскольку им дорога деловая репутация. Специализированные алкогольные бутики также не связываются с фальсификатом. Чаще всего подделка встречается в маленьких лавках, принадлежащих частным предпринимателям. Зайдя в такой магазин, требуйте сертификат.
- Стоимость. Если бутылка мартини стоит на треть дешевле, чем в ближайших торговых точках, не покупайте продукт. Торговец будет уверять, что реализует товар дьюти-фри либо конфискованный алкоголь. Верить этому не стоит. Беспошлинная торговля распространена в зарубежных аэропортах, а конфискатом торгуют лишь избранные компании.
- Внешний вид. Убедитесь, что этикетка приклеена ровно, а бумага отличается хорошим качеством. Также должна присутствовать акцизная марка, ведь мартини — зарубежный продукт. Убедитесь, что на дне бутылки отсутствует углубление. Донышко контрафактной бутылки украшено гравировкой 1L. У оригинального мартини пробка имеет золотистый верх, подделки зачастую монохромны.
- Вкус. Только опытные дегустаторы могут по вкусу отличить контрафакт. Остальным потребителям мы рекомендуем искать подозрительные вкусовые оттенки. Избыточность спиртуозности, странный аромат — вот что должно вас насторожить. Отклонения во вкусе есть всегда, главное — научиться их вычислять.
Популярные бренды и марки
Вы уже знаете, что все разновидности мартини выпускаются одной компанией. Но какие из перечисленных выше марок наиболее популярны? Вот перечень этих брендов:
- Martini Bitter. Насыщенная красная настойка, в основе которой лежит спирт. Напиток популярен среди людей, думающих о своем здоровье. Травяной вкус и фруктовые нюансы сглаживают достаточно серьезную крепость (25%). Напиток хорошо сочетается с сырами, рыбными и мясными блюдами.
- Martini Rossi. Старейший бренд компании до сих пор пользуется спросом. Янтарный цвет, пряный аромат. Терпкий вкус отдает небольшой горчинкой. Мартини Росси рекомендуется употреблять в виде коктейля либо аперитива в самом начале трапезы.
- Martini Bianco. Согласно проведенным опросам — наиболее популярный продукт в линейке мартини. Если не злоупотреблять этим напитком, можно усилить иммунитет и нормализовать аппетит. Бьянко делается из белых сортов винограда с добавлением ванили и пряностей. Употребляется вермут как самостоятельно, так и в составе коктейлей.
- Martini Extra Dry. Это классический сухой вермут с низким содержанием сахара. Рецептура включает 30 компонентов, делающих аромат и вкус напитка неповторимыми. Extra Dry относится к самым титулованным продуктам компании Martini & Rossi — на счету марки около 40 наград.
Описание и состав вермута
Существует две разновидности напитка:
- Красное мартини — итальянский вермут.
- Белое мартини — коктейль, который сделан на основе вермута.
Насчитывается 12 марок мартини. У каждой из них разное количество компонентов, содержание сахара и спирта.
Одна из самых известных марок — Мартини Россо (красный). Это сладкий алкогольный напиток, крепость которого составляет 16,5%. У вермута темно-янтарный цвет. Присутствует легкая горечь, слабые нотки карамели и аромат итальянских горных трав.
Напиток производится еще с 1864 итальянской компанией, которая является самым продаваемым брендом вермута во всем мире.
В состав красного Мартини Россо входят:
- витамины С, В, Р,
- органические кислоты,
- антиоксиданты,
- марганец,
- фосфор,
- медь,
- железо,
- натрий,
- магний,
- калий,
- кальций.
Есть и другие бренды этого вермута, которые конкурируют с главным производителем:
- Чинзанно Россо — этот напиток производится компанией, которая тоже родом из Италии. Обрела популярность благодаря изготовлению качественного вермута, стоимость которого невысокая. Именно по этим причинам винодельня стала главным конкурентом «Martini&Rossi».
- Деласи Россо — отечественный ответ заграничным производителям вермута. Не такая раскрученная марка, как две предыдущие, но в наших краях пользуется хорошим спросом. Чтобы напиток не уступал по вкусу и качеству другим брендам, его производители сотрудничают с испанскими виноделами.