Яблочный мартини: история происхождения и способ приготовления

Яблочный мартини является одним из самых популярных коктейлей и пользуется спросом как среди девушек, так и среди мужчин. Данный напиток имеет приятный фруктовый вкус, легкую нотку лимонного сока и, конечно же, яркий и незабываемый аромат.

В оригинальном рецепте алкогольного напитка вермут марки мартини не добавляется. Однако на сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов и способов приготовления этого напитка. Яблочный мартини можно приготовить как в домашних условиях, так и попробовать в местах общественного питания – кафе, ресторанах и барах.

История напитка

Коктейль «Яблочный мартини» является одним из самых популярных, согласно данным одного американского журнала. Напиток принято разделять на две категории – «сухой» и «грязный». Основное отличие между ними заключаются в том, что первый готовится на джине, а второй напиток – на водке.

«Грязный» мартини появился в конце XX века и именно тогда джин в алкогольных коктейлях начали заменять на водку, а в бокал добавлять лед. В начале 2000 года к данному напитку вернулась былая популярность. Яблочный мартини стали использовать не только в барах и в ресторанах, но и готовить в домашних условиях. Также сменился и его состав. Вместо привычного джина или водки, в коктейль стали добавлять мартини и сок лайма. Сменилась и подача напитка. Бармены активно использовали шляпные зонтики и шпажки с оливками.

Яблочный тарт

В самый разгар яблочного сезона пройти на рынке или в магазине мимо красивых и румяных яблок просто невозможно. Конечно же, яблоки очень вкусные и полезные сами по себе, но еще из них можно приготовить огромное количество ароматных пирогов. Если обычная шарлотка вам уже надоела или вы просто хотите насладиться пирогом, где начинки гораздо больше, чем теста, то предлагаем вам приготовить ароматный и очень вкусный классический яблочный тарт. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления яблочного тарта (на форму диаметром 24-26 см):

Для теста:

  • сливочное масло – 140 г
  • мука пшеничная – 240 г
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахарная пудра – 2 ст.л.
  • вода – 1-2 ст. л. по надобности

Для начинки:

  • яблоки – 7 шт. (5 шт. в начинку, 2 шт. для верха тарта)
  • сахар – 2-3 ст.л. или по вкусу
  • корица – 1 ч.л. по желанию
  • цедра лимона – 1 ч.л.
  • абрикосовый джем – 1-2 ст.л. по желанию

Рецепт приготовления яблочного тарта:

Сперва приготовьте тесто. Для этого в чашу комбайна просейте муку и добавьте сахарную пудру. Перемешайте.

Добавьте кусочки холодного сливочного масла.

В импульсном режиме разотрите сливочное масло с мукой до получения мелкой крошки.

Добавьте два куриных желтка и быстро перемешайте. Тесто не вымешивайте!

Должна получиться влажная крошка, которая легко собирается в единый комок. Если влаги от желтков мало, то введите в тесто 1-2 ст.л. ледяной воды или молока.

Готовую крошку соберите в комок, переложите в пакет или заверните его в пленку и поставьте в холодильник на 1 час (30 минут минимум).

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Яблоки очистите и вырежьте из них сердцевину. Нарежьте небольшим кубиком.

На сковороде растопите 2-3 ст.л. сахара (или по вкусу, в зависимости от сладости яблок). Сахар растапливайте аккуратно, он не должен подгореть.

Выложите в сковороду яблоки. Если яблоки не очень сочные, то влейте несколько столовых ложек воды. Тушите яблоки в течение нескольких минут, время от времени перемешивая их.

Добавьте корицу (а если ее не любите, возьмите ваниль) и натертую на мелкой терке цедру лимона.

Продолжайте тушить яблоки до полного испарения влаги, но при этом постарайтесь не превратить яблоки в пюре. Готовой яблочной начинке дайте немного остыть.

Охлажденное тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм.

Перенесите тесто в форму. Аккуратными движениями разровняйте тесто по дну и бортам формы. Излишки теста обрежьте ножом. Всю поверхность основы тарта густо наколите вилкой.

Накройте тесто листом фольги или пергамента и наполните форму любым грузом (в качестве груза вы можете использовать фасоль или горох).

Запекайте корзинку с грузом при 190 С 10-15 минут, края теста должны слегка изменить цвет. Бумагу с грузом аккуратно снимите, а саму песочную корзинку верните в духовку и запекайте еще 10-15 минут до готовности теста и зарумянивания бортиков.

Песочную корзинку наполните яблочной начинкой.

2-3 яблока очистите, вырежьте семенные коробочки и нарежьте тоненькими (1-2 мм) ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока. Полученными слайсами выложите всю поверхность яблочного тарта. Чтобы во время выпечки яблоки слегка карамелизировались, присыпьте их небольшим количеством сахара. Выпекайте яблочный тарт при 180 С около 25 минут. Яблоки сверху должны немного подрумяниться.

Готовый яблочный тарт достаньте из духовки и еще горячим смажьте сверху абрикосовым джемом. Если джема нет, то этот шаг можете пропустить. В данном случае джем придает приятный блеск и цвет пирогу, а еще не дает верхнему яблочному слою обветриться.

Подавайте пирог в теплом или остывшем виде.

Такой яблочный тарт можно просто присыпать сахарной пудрой или подать с шариком мороженого, или с небольшим количеством взбитых сливок.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • пироги,
  • рецепты с яблоками,
  • сладкая выпечка

Оцените рецепт:

Что необходимо для приготовления?

Для того, чтобы приготовить яблочный мартини в домашних условиях, вам понадобится джин или водка, лед, яблочный сок и немного лайма. При желании последний можно заменить на лимон и добавить в коктейль немного мяты. Таким образом состав напитка окажется таким же, но появится нотка свежести и пикантный вкус.

В некоторых случаях крепкие алкогольные напитки заменяют на вермут марки мартини.

Для приготовления безалкогольного коктейля необходимо следующее:

  • газированный напиток Sprite;
  • яблочный сок;
  • лайм или лимон;
  • щепотка сахара.

Подавать коктейль принято в специальных бокалах, сбоку которых крепится шляпный зонтик с парочкой оливок.

Классический рецепт


Парадоксально, но факт: классическая рецептура яблочного коктейля не подразумевает добавления вермута марки Мартини в состав напитка. Для приготовления потребуется:

  • 30 мл (3 части) водки. Не стоит экономить деньги на приобретение высококачественного продукта: дешевый алкоголь перебьет тонкий вкус и аромат коктейля и все испортит.
  • 10 мл (1 часть) яблочного шнапса. Ароматный алкоголь привнесет именно тот неповторимый привкус, который и сделает коктейль по-настоящему «яблочным».
  • 10 мл (1 часть) апельсинового ликера Куантро. Этот алкоголь прекрасно оттенит аромат и вкус водки, сделав коктейль изысканным и запоминающимся.
  • Пара долек свежего зеленого яблока для украшения бокала, в котором будет подаваться коктейль.
  • Лед колотый или в кубиках.

Рецепт яблочного мартини

Итак, собрав все ингредиенты для коктейля, можно переходить непосредственно к его приготовлению. Яблочный сок и алкогольные напитки необходимо заранее охладить. Также вам понадобится нож, разделочная доска и шляпные зонтики для коктейлей.

Для начала в шейкере смешивается водка, яблочный сок или ликер и несколько кусочков лайма. Тщательно все взболтайте и выливайте в специальный бокал. На шляпный зонтик нанизывается 2–3 оливки, а затем его помещают в бокал. Помимо оливок, данный напиток можно украшать долькой лимона, лайма или же яблока. При желании в коктейль добавляется пара веточек свежей мяты и кубики льда.

Если вы желаете приготовить безалкогольный коктейль, то этот способ ничем не отличается от предыдущего. В шейкере смешиваются дольки яблока, напиток Sprite и лимонный сок. Полученный напиток выливается в бокал, украшается веточкой мяты и долькой лайма.

Домашние рецепты: названия и описания

Самый простой с соком

  1. 2 части яблочного сока необходимо смешать с 1 частью водки.
  2. Добавив немного льда, емкость, в которой происходило смешивание, необходимо энергично встряхнуть.
  3. Алкогольный напиток разлить по бокалам, туда же можно бросить пару — тройку кубиков льда.

Любителям коктейлям на заметку: яблочный сок можно заменить яблочным сидром, ликером на основе яблок; водку – джином. А вот пропорции остаются прежними.

Appletini с Бьянко


В стакан для смешивания необходимо влить:

  • 40 миллилитров ликера из яблок;
  • 15 миллилитров джина или водки;
  • 25 миллилитров мартини Бьянко или другого вермута.

Содержимое тщательно необходимо перемешать и разлить по бокалам, предварительно засыпав в них кубики льда.

По-итальянски с корицей

  1. В емкость необходимо налить 100 грамм водки, 200 миллилитров яблочного сока, ¼ чайной ложки молотой корицы и оставить на 30 минут для настаивания.
  2. Перед подачей смесь переливается в шейкер, туда же всыпается лед и хорошо взбалтывается.
  3. Напиток разливается по бокалам, которые можно украсить дольками яблок.

Свежий

  1. 2 части яблочного сока соединить в шейкере с 1 частью водки или джина.
  2. Добавить туда немного веточек свежей мяты и сока лайма или лимона. Не следует забывать и о колотом льде для охлаждения жидких ингредиентов.
  3. Содержимое тщательно перемешать и разлить по коктейльным бокалам.

Закуски и блюда

Яблочный мартини отлично сочетается с любыми закусками и отдельными блюдами. Чаще всего коктейль подают с сырной и фруктовой нарезкой. Однако, если вы готовите данный напиток в домашних условиях, к закуске под коктейль можно подойти с фантазией.

К наиболее популярным способам сервировки можно отнести:

  • сырную тарелку с пиалой меда;
  • фруктовые нарезки, включающие в себя апельсин, яблоко, ананас и лимон;
  • шоколад;
  • свежую клубнику в шоколадном фондане;
  • пасту с морепродуктами или грибами.

Яблочный мартини можно употреблять и без сопроводительных блюд. В большинстве случаев коктейль используют как своеобразный «разогрев» перед основным застольем. Если же вы находитесь в баре или ресторане, напиток будет дополнительным аксессуаром в атмосфере вечера.

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты.

Залейте ингредиенты в шейкер, наполненный кубиками льда, и хорошо взболтайте.

Сцедите смешанные ингредиенты в охлажденный бокал и украсьте ломтиком яблока. Подавайте на стол и наслаждайтесь!

Сохраните рецепт

Коктейль мартини с водкой | Рецепты

Сорта алкогольных напитков великое множество. Каждый любитель алкоголя способствует на определенные виды. Но наряду с этим, можно найти и тех, кто предпочитает экспериментировать, создавать настоящие коктейли с успешной комбинации различных алкогольных напитков. В список таких успешных творений включает в себя коктейль из мартини с водкой.

Этот коктейль поражает даже их необычные имена. Следует отметить, что коктейль » мартини с водкой, сопровождаемое одновременно несколько имен, среди них: Водкини, 007.

В барах и ресторанах его часто называют 007, потому что этот коктейль был любимейшим напитком известного разведчика Джеймса Бонда. Название Водкини была создана путем объединения двух частей урезанных названий основных компонентов.

К сожалению, история умалчивает, что непосредственно он стал инициатором создания этого коктейля. Известно только, что смешивать мартини и Джин, был создан коктейль, который страдал снимок фиаско, после длительного периода времени никто не смел создавать новые коктейли на основе мартини.

Однако, несмотря на эту первую неудачу, коктейль, полученный путем смешивания мартини и водки, получил успех. Еще большей популярностью будут сопровождалось только на экранах телевизоров зрители увидели любимого героя Дж. Бонд с бокалом вина в руке, в которой был налит коктейль мартини с водкой.

Основное правило, которое должно соблюдаться при приготовлении коктейля, обеспечивает сам Бонд. Содержимое коктейля субъекта перемешиванию, но, ни в коем случае не Допускается его перемешивание.

Классический рецепт коктейля Водкини

Классический рецепт коктейля немного отличается от того, что вы можете понять во время просмотра фильма Бонда.

Чтобы получить классический вариант коктейля из водки и мартини, принимают:

  • кусочки льда;
  • водка – 1 часть;
  • мартини – 2 части.

Подготовленный стакан положить несколько кубиков льда, заливают столовую ложку мартини. Все перемешать, аккуратно ввести ложкой в направлении по часовой стрелке. Процесс смешивания продолжается около десяти секунд.

После этого мартини переливают в подготовленный бокал, а оставшийся лед заливают теперь водку в количестве около 70 мг. Далее опять кладут в лед и водка размешиванию, в соответствии с той же технологией.

В конце водку переливают в бокал, где уже налито мартини.

Переливать содержимое, осторожно, чтобы в чашу не падают кусочки льда. Смешать два напитка в бокал вина добавить несколько капель сока, полученного из лимона или апельсина

Эксперты говорят, что в этом деле можно экспериментировать, получая новые удивительные послевкусия.

Рецепт «Орсини»

Этот микс имеет достаточно сложный состав, но ваши усилия по его приготовлению будут вознаграждены потрясающим и весьма необычным вкусом. Кроме этого, нестандартная подача коктейля порадует глаз и создаст настроение.

Что подготовить

КомпонентыКоличество
«Martini Rosso»45 мл
«Smirnoff vodka»35 мл
коньяк10 мл
ликер с кофейным вкусом2 мл
кофе15 г
белок яйца перепелки25 мл
молоко75 мл
стручки ванили5 г
вода из апельсиновых цветков3 мл
стружка кокоса3 г
кунжут1 г
лед200 г

Как смешать

  1. В отдельной емкости смешайте 15 мл кофе, 45 мл красного вермута и 10 мл коньяка.
  2. Затем добавьте 2 мл ликера и 35 мл водки.
  3. Всыпьте 200 г кубиков льда и интенсивно потрясите.
  4. Через фильтр перелейте смесь в невысокий стакан.
  5. В сифон поместите белок (25 мл), налейте сверху 75 мл молока и 3 мл воды из апельсиновых цветков.
  6. Немного потрясите сифон и перелейте в пластиковый конус, установленный на бокал, его содержимое.
  7. Для украшения используйте 3 г кокосовой стружки, 1 г кунжута и 5 г ванильных стручков.

Коктейль Грязный Мартини (Dirty Martini)

В «архивах» Международной Ассоциации Барменов коктейль Грязный Мартини числится как «напиток новой эры», где с середины прошлого столетия обосновался легендарный шот Б-52. По сути, это очередная вариация легендарного коктейля Мартинез, он же Мартини, происхождение которого не известны и по сей день – то ли это все происки Джерри Томаса, то ли Гарри Джонсона, а может и Мартини ди Арма ди Таджиа, бармена итальянского «Никербокера».

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Грязный Мартини ближе всего по составу к самому, наверное, коктейлистому коктейлю в барной классике, а именно коктейлю Сухой Мартини, о котором мы имели честь вам рассказать еще в прошлом году. Единственное отличие – присутствие оливкого рассола, который его и «грязнит». Собственно, сам рецепт.

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Рецепт коктейля Грязный Мартини (Dirty Martini)

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • 60 мл водки (джина);
  • 10 мл сухого вермута;
  • 10 мл оливкового рассола.

Приготовление:

p, blockquote 4,1,0,0,0 –>

  • коктейль готовится методом stir и strain;
  • коктейльный бокал следует наполнить льдом и отставить в сторону;
  • в смесительный стакан налить водку (джин), вермут и рассол;
  • добавить лед и хорошенько перемешать в течение 20-30 секунд барной ложкой;
  • освободить коктейльный бокал ото льда и перелить в него напиток через стрейнер;
  • украсить коктейль оливкой на шпажке или просто кинуть ее в бокал (можно две).

Что бы вам все стало понятным, посмотрите следующее видео:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,1,0 –>

Грязный Мартини, как и его пращур, является классическим апперитивом, то есть пить его нужно до еды, чтобы стимулировать пищеварительный процесс. Как и его пращура, коктейль следует пить большими глотками, буквально за 3-4 глотка – это не тот вариант мартини-коктейлей, которые можно смаковать. Не «томите» напиток – всего пару лишних минут и пить его станет «невкайф», потому как пить его нужно именно охлажденным.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Что примечательно, в рецепте IBA указана именно водка, а не джин, но последний, как нам кажется, впишется в рецептуру Грязного Мартини идеально. Причем джин должен быть обязательно холодным. Что касается вермута, то это обязательно его сухой аналог – ни каких Россо и т.д. Оливковый рассол должен быть свежим, больше, чем указано в рецепте, его лить не следует, так как напиток может получиться слишком соленым и не вкусным.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Необычная сервировка коктейля Грязный Мартини

Из интересного о мартини-коктейлях

Их много и Грязный Мартини является отнюдь не самым популярным, потому как имеет очень специфический вкус и присутствует далеко не в каждом баре. К так называемым мартини-коктейлям относят куда более известный Бронкс или, скажем, Гибсон, которые имеют более приемлемый для неопытной публики состав. Ну и прочие «мартини» МБА: Эспрессо мартини, Французский мартини и Лемон Дроп мартини. В общем, достойному напитку достойные вариации.

Самые популярные коктейли с мартини

Коктейль «Манхэттен»

Так называемый «Король коктейлей», настоящая классика жанра. Этот знаменитый во всем мире коктейль быстр в приготовлении и достаточно прост в рецептуре. Нам понадобятся:

  • 30 миллилитров сладкого Мартини Rosso
  • 60 миллилитров виски «Бурбон» (можно заменить ржаным виски)
  • 2 капельки пряного биттера «ANGOSTURA»
  • коктейльная вишенка
  • кусочки льда

В смесительный стакан бросить кубики льда, добавить биттер, мартини и виски, перемешать компоненты. Через стейнер перелить в заранее охлажденный бокал для мартини, украсить вишенкой мараскино.

«Мартини с водкой»

  • 10 мл. сухого вермута
  • несколько капель сока лимона
  • 40 миллилитров водки
  • пара оливок
  • лед в кубиках

В шейкер добавляем водку и лед, тщательно перемешиваем в течение 10 секунд. Добавив мартини, еще раз взбалтываем и процедив через ситечко наливаем в бокал. Пара капель лимонного сока и коктейль готов!


Коктейли с Мартини

«Негрони»

Старинный, но по-прежнему популярный коктейль, получивший свое название по фамилии своего создателя – итальянского графа. Возьмем следующие компоненты:

  • 30 миллилитров Мартини Россо
  • 30 миллилитров джина
  • 30 миллилитров Кампари
  • кубики льда
  • долька апельсина для украшения

В заполненный льдом бокал рокс наливаем джин, красный вермут и биттер. Хорошо перемешиваем и украшаем долькой свежего апельсина.

Рецепт «Мартини Рояль»

Легкий и освежающий коктейль на основе игристого вина, для его приготовления возьмем объемный бокал и следующие компоненты:

  • 75 мл-ров мартини «Бьянко»
  • 75 мл-ров сухого шампанского
  • сок ¼ лайма
  • свежий мятный листочек
  • 160 грамм некрупных кусочков льда

В наполненный льдом бокал налейте игристое вино и вермут, добавьте свежевыжатый сок четвертинки лайма и аккуратно перемешайте. Украсьте коктейль мятным листочком и ломтиком лайма.

Коктейль «Мартини с шампанским»

Еще один коктейль на основе шампанского представляет собой чисто женский вариант алкоголя и прекрасно дополнит любой девичник.

Составляющие:

  • 100 мл-ров розового мартини
  • 150 мл-ров шампанского сухих сортов
  • 30 миллилитров сиропа клубники
  • лед

В высокий бокал добавляем кубики льда и вливаем сироп. Медленно, не смешивая, добавляем розовый вермут, следом – игристое вино. Получается красивый коктейль слоями. Украсить бокал можно веточкой мяты.

Коктейль «Бьянко санрайз»


Коктейли с Мартини Бьянко Санрайз

Для приготовления этого напитка с романтичным названием нам понадобится бокал хайбол и следующие компоненты:

  • 50 миллилитров белого вермута
  • клюквенный морс и апельсиновый сок в равных пропорциях (по 75 миллилитров)
  • лед кубиками
  • ломтики апельсина

В доверху наполненный льдом бокал вливаем мартини, добавляем апельсиновый и клюквенный сок, аккуратно перемешиваем (при правильном приготовлении на дне бокала появится красное солнце, а сверху – оранжевая заря) и можно встречать рассвет!

Коктейль «Взрыв мозга»

Очень вкусный коктейль с зловещим названием, который станет «изюминкой» любой вечеринки. Для рецепта возьмем:

  • 20 миллилитров мартини Бьянко
  • 20 миллилитров водки
  • 10 миллилитров ликера Бэйлис
  • 4-5 капель гранатового сиропа

В небольшую стопку наливаем мартини, следом неспешно по каплям добавляем Бэйлис, который создает эффект мозговых извилин, добавлям гренадин. И в последнюю очередь, по ложке вливаем водочный слой. Коктейль пьют соломинкой, начиная с нижнего слоя.

Коктейли с вермутом – беспроигрышный вариант, как для шумной компании, так и романтического вечера наедине друг с другом. Бесчисленное множество вариаций и способов смешивания делают Мартини универсальной основой для самых разнообразных коктейлей.

Вариации рецепта

Самая простая вариация, которую стоит попробовать, — использовать ароматизированную водку. Водка с ароматом цитрусовых или груши будет хорошо сочетаться со вкусом яблока. Также для эплтини отлично подойдет водка с ароматом карамели.

Попробуйте сделать сухой яблочный мартини. Для этого смешайте в шейкере со льдом 45 мл водки премиум класса, 15 мл яблочного ликера и 15 мл сухого вермута. Процедите в бокал для коктейля и украсьте долькой яблока или лимона.

Ещё один вариант — полусладкий эплтини. Состав: 45 мл цитрусовой водки, 22 мл яблочного ликера и 15 мл апельсинового ликера. Смешайте в шейкере, сцедите в охлажденный бокал и украсьте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]