Что такое домашняя наливка и отличия от других алкогольных напитков

Всего существует очень много разновидностей настоек и к каждой из них рекомендуется отдельно подбирать закуску. При употреблении, особенно крепких видов, нужно всегда задумываться, чем закусывать настойки. Из-за того, что все виды настоек имеют свой, особый вкус, к каждому из них мы будем подбирать что-то своё.

  • Перечень начинается с самых распространенных настоек – полусладких и горьких на основе ягод. Их принято употреблять перед мясными застольями, чаще всего – в качестве аперитива (аперитив подается перед застольем и призван улучшить пищеварение, вызвать аппетит). Соответственно, горячие мясные блюда лучше всего сочетаются именно с этими типами напитков. Это могут быть шашлыки из любого типа мяса, отбивные, жареное мясо. Остывшее мясо и холодные мясные закуски, наоборот, лучше подходят для терпких травяных настоек.
  • Если настойка имеет свежий вкус, но немного горькая, так как настояна на имбире, лимоне или орехах, то жирная птица или дичь прекрасно дополняет вкус алкоголя. Предпочтительно запекать, тушить или жарить мясо – тогда закуска не только скроет недостатки напитков, но и поможет украсить их вкусовые достоинства.
  • Рыбные блюда всегда хорошо сочетаются с пряностями, поэтому наливки, имеющие такую вкусовую особенность, приятно закусывать рыбой.
  • При виде сладких напитков редко возникает вопрос, чем закусывать настойки такого типа. Чаще всего они подаются вместе с десертом в конце вечера, после основных блюд. Настойки на дыне, черемухе, малине или землянике отлично сочетаются с фруктами, сладкой выпечкой, тортами или сладкими пирогами. Однако, сладкие настойки не должны быть сильно крепкими, иначе весь дижестив будет испорчен чрезмерным опьянением гостей.
  • Наливки можно пить даже с чаем или кофе. Сладкие и некрепкие фруктово-ягодные напитки отлично дополняют вкус кофе или неслащеного чая. При этом, допускается как наливать настойку прямо в чашку, так и подавать отдельно, давая гостям возможность почувствовать вкус всех напитков по-отдельности.

В целом, уместность той или иной закуски больше зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека, чем от типа напитка. При подборе закусок желательно руководствоваться принципом «Самое горькое и крепкое вначале». Горькие настойки сочетаются с горячей пищей, тогда как травяные – с холодной. Сладкие же – с горячими напитками или десертами. Ещё желательно не переедать и не увлекаться жирной пищей, тогда вреда для организма будет меньше.

Источник: bashny.net

Часто любители настоек смакуют этот алкоголь без закусок. Однако настойки с правильными закусками раскрываются намного лучше: рецепторы дегустатора почувствуют все вкусовые и ароматические компоненты напитка насыщеннее и полнее. Учитывая большой перечень блюд под настойки, мы сгруппировали закуски в зависимости от вкуса алкоголя. Итак, чем закусывать настойки подробно по ссылке https://onapitkah.info/article/chem-zakusyvat-nastoyki/, и некоторые советы, чтобы сочетание получилось гармоничным, ниже:

  • Ягодные настойки (рябиновая, смородиновая, брусничная) обычно горькие или полусладкие, обладают высокой крепостью. Это идеальный аперитив перед сытным обедом или ужином с горячим мясом. Идеальные закуски под крепкие ягодные настойки — шашлык, отбивная. Рекомендованные виды мяса — говядина, свинина, телятина, баранина.
  • Горькие настойки на основе имбиря, ореховых перегородок, лимонов великолепно сочетаются с другими мясными блюдами. Это тушенное, жаренное, запеченное мясо. Наиболее подходящие виды — дичь, кролик, индейка, курица, утка.
  • Алкогольные наливки с пряностями хорошо идут под рыбу. А наиболее экстремальное сочетание — пряная наливка и острая еда (можно экспериментировать с мексиканской кухней).
  • Сладкие настойки уместно потреблять на десерт, к завершению застолья. Рекомендуем комбинировать ароматный алкоголь с пирожными, тортами, пирогами, фруктами, мороженным. Настойка как дижестив не должна быть крепкой, однако обязательно приятно-сладкой и пахнуть плодово-ягодным сырьем.
  • Если рассматривать горячий кофе и чай в качестве закуски, эти напитки прекрасно совместимы с алкогольной настойкой. Подача варьируется в зависимости от пристрастий: можно налить спиртное в чашку с чаем (кофе) либо поставить отдельно в фужерах, заполненных на две третьих.
  • Настойки на травах — отдельная категория. Их закусывают холодными блюдами, чтобы не приглушать и не перебивать тонкие ароматические и вкусовые свойства исходного продукта.

Если обобщить, то крепкие горькие настойки потребляют как аперитив. Следовательно закуски к ним идут горячие, сытные и калорийные. Тонкие вкусовые оттенки трав в настойке будут различимы лишь в сочетании с холодными закусками. По мере увеличения количества сахара в алкоголе он превращается в достойный дижестив и даже отдельный элемент десерта. Наиболее нейтральная закуска под сладкую и полусладкую настойку — фрукты, также подойдут бисквитные изделия с кремом и другие сладости.

Источник: www.tatpressa.ru

Виды наливок

Все наливки знатоки делят на три вида, исходя из скорости их созревания:

  • Скороспелые
    будут готовы к употреблению уже через месяц. Делают их из мягких ягод, таких как малина, клубника, ежевика, земляника. Непригодны белая и желтая малина. Да, признаемся, и на вкус – ни то ни се. После долгого издевательства селекционеров над ягодой она приобрела новый цвет, но совершенно потеряла малиновый аромат, за что, собственно, и ценится. А вот мелкая лесная земляника – это сказка! Наливка из нее восхитительна и ароматна.

Важно.

Мыть малину, землянику, ежевику после сбора не стоит, иначе в алкоголе будет чувствоваться недобор экстрактивности.

  • Среднеспелые
    . Для них подходят косточковые – вишня, черешня, слива, абрикос, алыча, терн, а также смородина. Срок созревания 1,5-2 месяца. Особенно любима в народе вишневая наливка, превосходящая по вкусу ликер Черри. Может с ней поспорить и сливовая – мягкая, сладкая и коварная. Заманивает выпить еще, но опьяняет быстро.
  • Позднеспелые
    делают из фруктов. Отлично подходят для этой цели яблоки, груши, айва. Зреть напиток будет от 3 до 6 месяцев. Вкусный напиток получится из яблок поздних сортов. Можно использовать и ранние, но тогда их стоит «разбавлять» грушами, не имеющими кислотности. Кстати, именно поэтому наливка из груш проигрывает яблочной – в ней не хватает кислоты, а зачастую и аромата. Но если смешать яблоки, груши да спелую айву – это будет бомба вкуса. Если вам досталась не совсем зрелая айва – дайте ей полежать, тогда она отдаст весь свой аромат напитку.

В чем отличие наливки от настойки

Отличие наливки от настойки в следующем:

  1. Во-первых, настойки должны отличаться крепостью, они по крепости всегда равны алкоголю-основе. Крепость основы находится в интервале от 40 до 60 градусов. Наливкой считаются напитки крепостью не выше 25 градусов. В них добавляется сахарный сироп, который понижает градус.
  2. Во-вторых, в напитки кладут ягоды и сладкие виды фруктов. Сахарный сироп в наливку добавляется обязательно. Что такое настойка в отличие от наливки? В нее добавляются специи и целебные травы. Целебные травы, настаиваясь, отдают свои лечебные свойства напитку. Поэтому настойки возникли как средство для лечения недугов.

Технология производства

Алкогольные напитки в виде настойки и наливки получают тремя способами:

  • Брожение,
  • Перегонка,
  • Настаивание (мацерация).

Третий способ, мацерация, не требует специального оборудования. Для него нужно знать только принцип приготовления, и как надо подобрать наилучшие компоненты.

Главное в способе настаивания — это добиться того, чтобы алкоголь-основа включил в себя все важные компоненты, определяющие качество питья – вкус, аромат, цвет, крепость. Для мацерации используют водку средней ценовой категории без примесей и без ароматических добавок. При использовании спирта или самогона важно уметь правильно их разводить до нужной крепости. Несмотря на похожие способы изготовления, настойка и наливка отличаются друг от друга.

Современные вина на травах и кореньях много лет назад в отличие от наливки использовались только в медицинских целях и назывались тинктурами. Травы улучшают вкус качественного алкоголя и перебивают привкус сивушных масел в некачественном.

В наливке сахар является одним из главных компонентов. В настойках сахар используется только для того, чтобы сделать вкус более мягким.

Настойки делятся на:

  • сладкие (крепость 16-29%),
  • полусладкие (крепость 20-40%),
  • горькие (25-60%).

Для приготовления напитков используют только стеклянную или эмалированную посуду. Ягоды и фрукты должны быть обязательно целыми, спелыми и хорошего качества.

Польза и вред

Наливки полезны наличием витаминов, присутствующих в использованных фруктах или ягодах. Они сохраняются и после брожения, и при заливке спиртом (самогоном).

Алкоголь, употребленный в небольших количествах полезен для сосудов – очищает их от склеротических бляшек.

В то же время это очень сладкий напиток и тем, кто страдает диабетом, он явно противопоказан.

Соединение спирта и сахара значительно быстрее опьяняет, а можно и забыть, что такая вкуснятина содержит немало градусов. Поэтому снова напоминаем: наслаждайтесь вкусным алкоголем, но употребляйте его малыми дозами.

Как приготовить наливку своими руками?

  • Собрать спелые фрукты или ягоды.
  • При необходимости удаляем косточки, засыпаем ягоды вместе с сахаром в банку.
  • Надеваем на банку перчатку или закрываем простой капроновой крышкой.
  • Настаиваем определенное время.
  • Тщательно процеживаем и наслаждаемся результатом.

Крепость наливки

Если настаивать без добавления спиртного, наливка обретет крепость от 12 до 200. В то время как вино не может быть таким крепким.

Как повысить крепость напитка?

Если хотите сделать наливку более крепкую, можно добавить к ней спирт, водку, самогон и др. Затем нужно дать время напитку настояться несколько недель. За этот период стабилизируются вкусовые качества.

Как употреблять?

Пьют наливку небольшими порциями из маленьких рюмочек, наслаждаются ароматом и вкусом. Не редко ее подают к чаю или кофе, но при этом смешивать не рекомендуется, а просто припивать.

Классический рецепт клюквы на водке

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 250 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 1 столовая ложка (необязательно);
  • вода – 50 мл (необязательно).

Приготовление:

1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать их в литровую банку.

2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.

3. Добавить водку, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку крышкой и поставить на 2 недели в темное теплое место.

5. Профильтровать настойку через четыре слоя марли и ватный фильтр.

6. Из воды и сахара сварить сироп, остудить его до комнатной температуры, добавить в настойку и тщательно перемешать.

7. Закрыть банку крышкой и оставить клюковку на сутки в теплом месте. Затем её можно пробовать.

Хранить настойку из клюквы лучше в холодильнике или подвале. Со временем её вкус становится только лучше. Это хорошо чувствуется спустя месяц выдержки.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 400 г;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (необязательно);
  • спирт (96%) – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 г.

Калган – это растение семейства Имбирных, его высушенный корень используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет свой уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую брать чистый спирт.

Приготовление:

1. Засыпать ягоды в литровую банку и перемять их до однородной жижи.

2. Добавить корень калгана (необязательно).

3. Залить спиртом, тщательно перемешать и закрыть крышкой.

4. Банку с клюквой на водке перенести в темное теплое место и настаивать в течение 14-16 дней.

5. Разбавить сахар в воде, закипятить на медленном окне, постоянно помешивая и снимая белую пену.

6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить его в клюквенный настой и закрыть крышкой.

7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.

8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, тогда для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойка на измельчённых ягодах очищается через четыре слоя марли, а затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.

Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана в её запахе чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод.

Как сделать клюквенно-медовую настойку

Существует также множество рецептов и заготовок клюквенной настойки с добавлением меда. В число самых популярных входит следующий способ:

  1. 2 ст. клюквы тщательно промывают в проточной воде и разминают деревянной скалкой до состояния густой кашицы.
  2. Ягодную массу заливают 1 л водки и тщательно размешивают смесь.
  3. Полученную заготовку накрывают крышкой и убирают на 10 дней в теплое темное место.
  4. Затем настойку фильтруют и разбавляют 1 ст. меда. Емкость с настоем встряхивают и убирают на 1-2 месяца в прохладное место.
  5. Завершает приготовление еще одна фильтрация и разлив по емкостям.

Клюквенная настойка, сделанная на самогоне

Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.

Кстати, самогон на клюкве теряет свой неприятный запах, даже если он был значительным.

  • самогон/водку — 1 л.;
  • сахар – 0,5 кило;
  • клюкву – 1 кило.

Настойка из самогона на клюкве делается так:

  • Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
  • Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
  • Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.

Базовый вариант приготовления настойки:

  1. Компоненты (фрукты и ягоды свежие, хорошего качества) вымыть, высушить и сложить в стеклянную банку или бутыль. Фрукты большого размера порезать на кусочки.
  2. Налить водку или коньяк до горлышка бутыли.
  3. Бутыль ставится в темное месте на срок от 2 до 12 недель. Один раз в 3 дня надо взбалтывать бутыль для активизации процесса. Время выдерживания зависит от используемого сырья.
  4. После окончания процесса полученную жидкость надо снять с осадка (отфильтровать). Фильтруют через воронку, в которую кладется кусок гигроскопичной ваты.
  5. Полученную прозрачную жидкость разливают по бутылкам.
  6. Чтобы увеличить сладость, надо после фильтрования добавить сахарный сироп (200-300 мл сиропа на литр). Со временем вкус настойки будет только улучшаться.

Мягкие и нежные травы очень быстро отдают не только свои целебные качества, но вкус, аромат, и цвет. Поэтому их не готовят впрок. Максимум за двое суток. Иначе настойка приобретает терпкий, а иногда и горький вкус.

Если в результате приготовления насыщенность цвета и вкуса не устраивает, то можно повторить процесс со свежей порцией ягод

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

  • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
  • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
  • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.

Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.

Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.

Польза настойки из ягод клюквы

Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.

Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:

  • обезболивающим и противоспалительным;
  • бактерицидным и мочегонным;
  • жаропонижающим и общеукрепляющим.
  • Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.

Настойка, известная нам, как клюковка:

  • спасает от авитаминоза и «простуд»;
  • укрепляет иммунитет и согревает;
  • повышает аппетит и защищает десны;
  • приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
  • сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
  • снимает боль при ангине и циститах.

С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]