Для тех, кто любит «погорячее». Сколько градусов в крепленом вине


Особенности

Точную дату возникновения этого напитка не смогут назвать даже историки в гастрономической сфере. Со времен античности вина делались на основании натурального брожения различных фруктов и ягод (винограда, яблок, слив). Затем для повышения крепости напитка в него стали добавлять спирт. В итоге крепость возросла на несколько градусов.

По одной из версий, крепленые вина – ровесники первых трактиров. Их хозяева придумали разбавлять спиртом натуральный напиток, что для многих возымело должный эффект. Есть мнение, что крепленые вина появились в средние века. При транспортировке напиток часто портился, и для его сохранности в состав добавляли спирт

Некоторые крепленые вина обязаны своим названием географическому положению. В качестве примера можно привести Мадейру, Портвейн в различных его разновидностях. Для производства напитков используются разные сорта винограда, да и способ сбраживания ягод существенно отличается.

Можно выбрать вино по его оттенку. Крепленый напиток может быть:

  • красным;
  • белым;
  • розовым

Также различают столовые и марочные вина. В основном отличие между ними состоит в сорте используемого винограда и периоде выдержки.

Интересно! В вина также добавляют настойки из трав. Всем известны разные типы вермутов. Их употребляют в качестве аперитива. Кроме того, вермут может выступать одним из компонентов для многих коктейлей.

Классифицируют вина также на основе используемого в них материала. Помимо виноградных, можно встретить яблочные, сливовые, малиновые напитки, настойки из других ягод. В домашних условиях иногда готовятся смешанные варианты.


В промышленных масштабах существует своя классификация крепленых вин. Например, различают крепкие и десертные вина. Различия между ними состоят в уровне сахара. Чем вино крепче «по градусу», тем меньше в нем содержится природного сахара.

Крепость

Сколько конкретно градусов в крепленом вине, зависит от типа напитка – обычно от 12 до 22 оборотов. В некоторых странах для крепости крепленых вин установлен стандарт в 20%.

Крепость может зависеть и от цвета. Часто бывает так, что белые вина обычно бывают «жестче» красных.

Вино, изготовленное по домашним технологиям, может иметь крепость и выше 22 оборотов. Проверить уровень алкоголя можно с помощью специальных приборов. Если речь идет о сладких винах, алкоголь в них держится на уровне 15-17 %. В качестве сырья, как правило, используется перезревший виноград.

Получается, что о крепленом вине можно говорить тогда, когда содержание алкоголя в нем превышает 12 %. Есть также ликерные вина, отличающие повышенным содержанием сахара. Алкоголь в них находится в пределах от 12 до 17 оборотов. Такой же процент характерен для десертных напитков.

Важно! Если вы покупаете бутылку в магазине, то на этикетке можно найти информацию не только о крепости напитка, но и о содержании в нем сахара. Когда вино заказывается в ресторанах, о его свойствах может рассказать официант. Он же вправе дать советы по выбору.

Импортных

Херес, который испанцы считают одним из своих национальных достояний, пьется как сам по себе, так и в составе многих коктейлей. В зависимости от сорта винограда и периода выдержки содержание спирта в напитке находится на уровне 15-20 %.

Португальским вином считается Портвейн. Он делается с одинаковым успехом как из белых, так и из красных сортов винограда. В зависимости от технологии изготовления крепость находится в рамках 19-20 градусов.

В Португалии, кроме Портвейна, безумно уважаемой считается Мадера (по-другому называемая Мадейрой). Напиток выдерживается в бочках достаточно долго. Стандартный срок – 1,5 года. Однако возраст эксклюзивных партий может доходить до двух десятков лет. Что же касается крепости, то она находится в пределах 18-22 градусов.

Многие итальянцы из числа крепленых вин предпочитают Марсалу, которая производится на Сицилии. Стандартная составляющая алкоголя – 17 %. Однако в некоторые сортах вина этот показатель на градус выше.

Венгрия славится Токийскими винами в различных их вариациях. В зависимости от сорта используемого винограда крепость вина колеблется от 11 до 14 градусов.

Вермут производится во Франции и Италии. Десертная разновидность напитка имеет крепость в 16 оборотов. Содержание спирта в крепком Вермуте составляет 18 %.

Стоп. А как мне узнать, сколько градусов в моем домашнем вине?

Вот тут-то и начинается самое интересное. Конечно, можно использовать хороший виномер, но он подходит исключительно для виноградных вин, а кроме того – для измерений вино уже должно быть полностью осветленным и сухим. Второй способ, самый надежный, на мой взгляд – измерение плотности при помощи рефрактометра. Меряем плотность сусла в начала брожения, затем – перед креплением, вычитаем разницу и высчитываем градус по специальной таблице, которая должна прилагаться к измерительному прибору. Еще один вариант – высчитать градусность самостоятельно, используя винодельческие таблицы для того фрукта, из которого вы делаете вино (их можно найти в интернете или у нас на сайте, в соответствующих статьях).

Чистый спирт кипит при температуре 78 градусов 4/10; дистиллированная вода кипит при температуре 100 градусов, в соответствии с определением температурной шкалы. Смесь воды и спирта будет испаряться при промежуточной температуре между этими двумя крайностями, и тем более высока, что вода будет более обильным. Вино будет вести себя хорошо, при условии, что это не слишком сладкий и не слишком богат экстракт. Так что, если мы наблюдаем, через чувствительный термометр, точная точка дистилляции вина, мы можем знать, алкогольную силу.

Кроме того, для обработки эбулиоскопа, вам не нужно быть химиком; просто будьте осторожны. Кроме того, использование этого инструмента он распространяется все больше и больше, кроме аналитических лабораторий; дотошные критики могут сказать, и справедливо, что часто ошибочно принимают за несколько десятых градуса. Но ошибка никогда не очень сильный; и, кроме того, как мы уже говорили о сухой, независимо от того, когда разрыв все еще то же самое.

Есть еще один интересный способ – он весьма трудоемок и затратен, но очень уж любопытен, поэтому я расскажу и о нем. Берем часть полученного нами вина и перегоняем без разделения на фракции, досуха. Меряем градусность обычным спиртометром. К примеру, из 20 литров вина мы получили 5 литров 40-градусного самогона, что эквивалентно 2000 мл абсолютного спирта. То есть, в одном литре вина было 100 грамм спирта, что соответствует крепости 10°. Закрепить вино можно этим же дистиллятом, только еще раз перегнать его дробно.

Кроме того, в целом, показания слишком слабы и не слишком сильные, как в примере выбранного. Стоит отметить, что перед началом любого определения, перейти к суду «пустым» кипячением чистой воды, так как температура кипения жидкости не не зависит от атмосферного давления. Таким образом, мы оцениваем коррекцию, которая будет впоследствии увеличить или уменьшить результаты, и, иногда, это предварительное испытание следует повторить. Иногда, следуя указаниям г амага, устройство двойного и позволяет попробовать и воду, и одновременно подогревается вино.

Короче, стопроцентных методов узнать, сколько градусов в вашем домашнем вине, не существует. По опыту скажу, что фруктовые вина на диких дрожжах редко набраживают больше 9-10°. Придется ориентироваться на свой собственный вкус и использовать метод проб и ошибок – закрепить вино и подождать. Если забродило – закрепить еще. И так до результата.

Таким образом, первые несколько примеров натуральных вин, вес менее 10 градусов, что, впрочем, не мешает быть часто очень здорово и очень приятно пить. За исключением таких жидкостей, все примеры, перечисленные предназначены для сырых продуктов вокруг крайнего предела выращивания винограда по недостаточно зрелому винограду.

Мы могли бы сказать то же самое для белых вин Чер, Нижней Луары и некоторых непредвиденных, которые не богат алкоголем. Вина Чер, Керси, Жерс, Сона Верхняя, Турень, Сомюр, из Блуа; Небольшой образец Макон и Божоле. Белый бордовый титрование 9 градусов в среднем, и большая часть сверхдоходов. Подавляющее большинство лучших белых и красных вин из Бургундии, Бордо, Шампани, Рейна и Швейцарии составляют более 10 и менее 12 градусов. Они могут быть распределены в третьей категории с большим количеством обычных вин из Миди и Алжира.

Как выбрать

Универсальных рецептов предоставить невозможно. К основным факторам относятся гастрономические предпочтения и личный бюджет. Ведь есть такие вина, которые стоят в магазине не одну тысячу рублей. На выбор напитка влияют кулинарные предпочтения членов семьи. Поэтому можно для праздника или другого подходящего повода приобрести несколько бутылок разных вин.


Некоторые делают покупки на основании рекомендаций друзей и советов в интернете. Тогда повышается риск совершить ошибку. Ведь вкусы в выборе спиртных напитков и вина, в частности, имеют индивидуальный характер.

Культура употребления

Как и всякий алкогольный напиток, употреблять крепленое вино целесообразно по определенным правилам. Они могут предусматривать выбор еды, посуды. Важна и температура.

Многое зависит от типа напитка. Красные вина обычно употребляются с мясом (идеально подходит говядина). При этом желательно выдерживать комнатную температуру для вина. Кроме того, красное сладкое вино крепостью в 12-15 градусов может заменить десерт. Все зависит от меню.

Интересно! Зимой на основе крепленых вин часто делают согревающий глинтвейн. Однако использовать для него дорогие сорта не рекомендуется, поскольку весь аромат очень быстро уходит при термической обработке.

Белые вина очень многие употребляют с рыбой, птицей, фруктами. При этом вкус вина лучше ощущается, если его предварительно охладить. Многие не рекомендуют употреблять белое вино с блюдами, содержащими соусы (кетчуп, горчицу, майонез) или пряности. В таком случае будет трудно уловить настоящий вкус напитка.

Многие предпочитают употреблять крепленое вино в качестве аперитива для повышения аппетита перед предстоящей трапезой. При этом его предварительно охлаждают. Оптимальной температурой вина считается 10-15 градусов по Цельсию.

Иногда для крепленых вин используется посуда особой формы. Можно встретить как специально сделанные бокалы, так и рюмки. Однако некоторые по старинке предпочитают употреблять виноградный напиток из стакана.

Таблица с крепостью различных винных марок

Ознакомившись с крепостью разных видов винной продукции, следует уделить внимание отдельным маркам. Это поможет лучше ориентироваться при выборе алкоголя к столу.

ВидНазваниеКрепость в градусахСорт винограда
Натуральные«Алаверди»13Ркацители, мцване
Domaine Benoit Ente, Bourgogne AOC, алиготе12Алиготе
«Апсны»11Каберне-совиньон, саперави, мерло
Teliani Valley «Ахашени»12,5Саперави
Барон Филипп де Ротшильд «Бордо Блан»12Семильон, совиньон-блан
Брунелло ди Монтальчино «Поджокаро»14,5Санджовезе-гроссо
Cantina di Soave11,5Кортезе, гаргонега, треббиано
«Алазанская долина Вазиани»12Саперави
Бароло, Gian Piero Marrone14Неббиоло
Божоле «Паске Девинь»12Гаме
КрепленыеSandeman Medium Dry Sherry15Паломино-фино, педро-хименес
Кагор «Болград»16Каберне-совиньон, саперави
Розе «Вьё Пино де Шарант»17Мерло, каберне-совиньон
Энрикес и Энрикес «Мальвазия»20Мальвазия
Lheraud Pineau des Charentes Signature18Уни-блан
Lazzaroni Marsala17Катаратто, грилло
ИгристыеРозе спарклинг брют «Матеуш»12Бага, тинта-барокка, руфете, турига-франсеса
Бтрют «Фанагория»13Рислинг
Цимлянские вина «Цимлянское золотое»12Алиготе, рислинг, ркацители, мускат
«Франчакорта» Брют12,5Шардоне, пино-неро, пино-бьянко
«Шаврон»11Айрен

Важно! Некоторые считают, что спиртовое содержание зависит от выдержки алкоголя. Но это мнение ошибочно. Выдержка никак не влияет на количество градусов в напитке.Теперь, когда вы знаете, от чего зависит уровень алкоголя в напитке и как он варьируется в разных видах, вам проще будет ориентироваться в этой среде.

Предоставленная таблица марок вин наглядно демонстрирует диапазон крепости. Обязательно напишите в комментариях, какому виду спиртного вы отдаёте предпочтение – лёгкому, креплёному или игристому, а также поделитесь названиями любимых марок алкоголя.

Выводы

Крепленое вино бывает разных типов и вкусов. Стандарт содержания спирта в нем находится в пределах от 12 до 22 %. Выбирать напиток следует, исходя из личных предпочтений и предполагаемого меню.

Есть продукты, к которым именно крепленое вино не совсем подходит. Но справедливости ради стоит отметить, что рассмотренный напиток все же универсальный. В зависимости от обстановки и повода можно сочетать разные типы вин. Некоторые чередуют натуральное вино с крепленым, и наоборот. Главное, во всем проявлять чувство меры.
Вконтакте

Полезные советы

Если хотите сделать уникальное крепленое вино с восхитительным вкусом, а опыта не хватает, вам обязательно помогут дельные советы. Новичкам не стоит их игнорировать:

  • Внимательно отслеживайте дозировку сахара. Его должно быть около 25%, чтобы получить требуемый 10%-ый спирт.
  • Идеальная температура для брожения – 25℃.
  • Первосортный винный напиток невозможно получить без прозрачного сусла.
  • Ягоды и фрукты для изготовления креплёного вина отбирают только спелыми и неповрежденными.
  • Вино не любит металлов. Если на первом этапе еще сгодится эмалированная кастрюля, то вызревать вино должно в емкости из стекла или дерева. И перемешивать его следует исключительно деревянной ложкой.
  • Не нужно мыть те плоды, на которых вы ставите вино. Бактерии на их кожуре сыграют роль натуральных дрожжей и помогут начать процесс брожения.
  • Точно следуйте рецептуре.
  • Добавлять в вино дополнительно жидкость и сахарный песок обязательно, если только вы не ставите его на винограде очень сладких и сочных сортов.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]