Домашний крюшон в арбузе
Одним из самых изысканных напитков является арбузный крюшон. Гостям можно эффектно подать этот домашний шедевр и прослыть гурманом. Рецепт с шампанским прост и доступен. Особенность его в том, что подается он непосредственно в арбузе.
Так же в домашних условиях делают ликер из арбуза и арбузное вино
Ингредиенты
- Коньяк ⅛ л
- Ликер апельсиновый ⅛ л
- Вино сухое (допустимо полусладкое) ¾ л
- Шампанское ¾ л
- Персики 2 шт
- Свежий виноград белого сорта ⅓ кг
- Яблоки 2-3 шт
- Сахар-рафинад 5 ст. л.
- Арбуз крупный 8-9кг кг
Шаги
Печать
- Арбуз для крюшона должен быть очень спелым и хрустеть при сжимании. Апельсиновый ликер заменяется любым фруктовым алкогольным напитком. От сахара в вине зависит сладость готового крюшона.
- Приготовление. Все ингредиенты охладить. Фрукты мелко нарезать и пересыпать в отдельной посуде сахаром. Залить вином и оставить в холодильнике на пару часиков.
- У арбуза по кругу аккуратно отрезать шапочку. Ложкой выскоблить мякоть, нарезать ее на кусочки и удалить все косточки. Весь выделившийся при нарезке сок нужно собрать, для этого шинковать арбуз лучше в миске. После 2-часовой выдержки фрукты переложить в выскобленный арбуз вместе с его измельченной и очищенной от семечек мякотью.
- Влить шампанское с ликёром, перемешать, накрыть срезанной шапочкой и подержать несколько часов на холоде.
- Разливается крюшон по прозрачным бокалам со льдом. В летнюю жару он прекрасно освежает. Во многих случаях спиртные напитки заменяют газировкой.
Правильный выбор арбуза — залог хорошей настойки
Арбуз для наливки стоит покупать во второй половине летнего сезона – конец июля, начало августа. В июне ягоду лучше не приобретать. Фермеры для удобрения используют ряд токсичных веществ, поэтому в состав входят нитраты.
Для приготовления нужно выбрать ягоду весом 5-7 килограмм. Стоит покупать на рынках, в супермаркетах или киосках вдали от приезжей части.
При покупке стоит обратить внимание на внешний вид:
- «Рисунок». Покупать ягоду стоит с ярким и контрастным рисунком. Тогда мякоть будет сладкая и плотная.
- «Хвост». Ягода должна полностью созреть, только тогда у нее сухой хвост.
Важно! Необходимо простучать стенки арбуза. Звук должен быть звонкий – это говорит о том, что продукт полностью поспел. Не стоит выбирать арбуз, если звук глухой – он перезрел.
Для приготовления настойки стоит выбирать арбуз — «девочку». Плод отличается формой и структурой – приплюснутый и более сладкий.
Пьяный арбуз
Гостей на вечеринке можно удивить и развеселить «пьяным арбузом» вместо традиционной подачи алкоголя. Смысл рецепта в том, что целостность ягоды остается, а внутри мякоть пропитывается алкоголем. У арбузной настойки на водке рецепт приготовления бывает 2 видов: водка закачивается внутрь ягоды шприцем или через воронку.
С помощью шприца
Ещё один интересный вариант – наливка из арбуза с водкой. Получают этот удивительный арбузный коктейль из минимальных количеств ингредиентов. Всего за 24 часа плод пропитается, и полученный алкогольный коктейль можно будет преподнести дорогим гостям на любом празднике. Нам потребуется заготовить:
- 40-градусную водку – 0,5 л.
- Средний арбуз – 1 шт.
- Большой (на 10-20 мл) шприц с крупной иголкой, которым будем накачивать арбуз.
- Вязальная спица, достающая до центра плода.
Спицей протыкается кожура арбуза, и шприцем отсасывается сок из мякоти. Затем этим же шприцем из бутылки набирается водка и по чуть-чуть вводится в ягоду через имеющиеся отверстия после спицы. Лучше рядом делать два отверстия, это более удобный способ, когда через одно из них выходит воздух из арбуза, и так можно делать несколько раз. Но чем больше отверстий, тем больше риск утечки, поэтому лучше ограничиться одним проколом. Когда вся припасённая водка окажется внутри арбуза – отверстия затыкаются пластилином, и плод откладывается на сутки для пропитки алкоголем. Особенность такого напитка – он быстро и незаметно опьяняет, т.е. в жару следует соблюдать с ним осторожность. На один арбуз не рекомендуется больше 0,5 л 40-градусного алкоголя. Превышение концентрации спирта заметно портит вкус, и представляет опасность для здоровья.
С помощью воронки
Второй способ накачать арбуз алкоголем предполагает манипуляции с воронкой. Потребуется:
- Небольшой (около 3 кг) арбуз.
- Водка – 0,5 л бутылка.
- Воронка.
- Нож.
- Скотч.
Техника приготовления: в корке вырезать отверстие для воронки. Глубина – до мякоти. В отверстие вставляется воронка, через которую удобно заливать жидкость. Отверстие заклеивается скотчем, и целый арбуз оставляется на холоде на 2-3 часа для пропитки. Перед употреблением скотч снимается и из отверстия сцеживается жидкость.
Польза «огромной ягоды»
Арбуз – полезная ягода не только для детей, но и для взрослых. В его состав входят:
- фолиевая кислота;
- витамины и минералы;
- клетчатка, помогает нормализоватьть уровень холестерина в организме;
- ликопин;
- цитруллин;
- феналаланин;
- каротин.
Благодаря полезным компонентам и вкусовым качествам ягода прекрасно подойдет для приготовления различных настоек. Домашняя наливка подойдет для праздничного стола и удивит друзей.
Приготовить ароматную настойку не составит труда. Стоит позаботиться о сохранности вкусовых качеств, не испортив главный ингредиент. Для этого необходимо правильно выбрать арбуз и соблюдать пропорции других продуктов.
Свойства мякоти:
- утоляет жажду;
- выводит холестерин.
Арбузная водка
По принципу приготовления напиток, описанный ниже, относится к ликёрам, но по органолептическим показателям – это, безусловно, настойка на арбузе.
Для дам
В принципе, для арбузной настойки подходит любой алкоголь: водка, разведенный спирт, отфильтрованный самогон, крепкий коньяк. Последний придаст напитку древесные нотки послевкусия. Арбуз постарайтесь выбрать переспелый, с рыхлой засахарившейся мякотью, его легче заправлять алкоголем. Понадобится:
- Арбузный мякиш – 0,6 кг.
- Любой 40 градусный алкоголь – 0,5 л.
- Сахар-рафинад – 0,05-0,1 кг (можно без него).
- Сахар ванильный – 10 гр. (можно без него).
Приготовление пошагово:
- Арбузную мякоть нашинковать кусочками, одновременно удаляя косточки.
- Мякоть измельчается вилкой или блендером до однородного пюре.
- Вскипятить массу в кастрюле и выставить огонь на минимум. Уваривать, помешивая, до 2/3 объема. Варка должна проводиться на самом малом огне, чтобы не допустить пригорания мякоти.
- Арбузный сироп остудить и слить в сосуд из стекла для настаивания. Это может быть банка либо бутылка.
- Влить водку и всыпать ванильный сахар, всё перемешать до однородности. Можно подсластить сахарозой, фруктозой или мёдом.
- Закупоренный сосуд оставить в теплом и тёмном месте до 10 дней, минимум на неделю. За этот период 2-3 раза бутыль нужно будет встряхнуть.
- Готовую настойку сцеживают через марлевый 4-слойный фильтр, при этом жидкости дают просто стечь самотеком.
- Напиток разливается по бутылкам, которые герметично укупоривают, для длительного хранения. Дегустировать можно после 2-3 дневного отстаивания на холоде. Подают настойку охлаждённой. При выпадении осадка либо помутнении настойку фильтруют через ватный диск, вкус от этого не меняется.
Хранить настойку в тени можно до года, так как ее крепость достигает 32-35%.
Для мужчин
Представители сильной половины человечества предпочитают суровые напитки. Для мужчин – рецепт сладкого, и одновременно жгучего крепкого угощения. Для рецепта необходимы:
- Арбузная мякоть – 0,6 кг.
- 40-градусная водка – 0,5 л.
- Среднего размера жгучий перчик – 1 шт.
- Сахар – 0,15-0,17 кг.
- Вода – 1 ст.
Мужская настойка на арбузе рецепт приготовления: Чистый перец нашинкуйте тонкими колечками и сложите в стеклянную банку. Банку нужно залить до верха водкой, укупорить и поставить в тепле на 2-3 суток. По истечении этого срока в другой банке измельченный арбузный мякиш без косточек заливают настоявшейся на перце водкой. Укупоренную банку настаивают в тепле в течение недели. Жидкость отфильтровывают и добавляют в нее остывший сироп из воды с рафинадом. Напиток, разлитый по бутылкам, нужно подержать на холоде не менее двух недель.
Арбуз с водкой. Ингредиенты
Для приготовления потребуется один средней величины арбуз (5-6 кг), полностью поспевший и сахарный. В такой полосатой ягоде имеются небольшие пустоты, в которые и будет попадать сорокоградусная. Водку лучше всего брать средней цены и проверенных производителей, без всяких добавок и ароматизаторов – чистую. Сильно уж крутую – типа «Абсолюта» – не стоит, так как здесь важна чистота, а не марка. Количество – 0,5 литра. Еще понадобятся вязальная спица и шприц с иглой медицинский. Шприц берем большого объема, чтобы процесс накалывания не отнял много времени.
Арбузно-водочный коктейль
Подготовьте:
- Арбуз – ¼ часть,
- Водка 50 мл,
- Вода – 0,2 л,
- Сироп из рафинада и воды – 5 мл,
- Натуральный дынный ликёр – 10 мл,
- Лёд – несколько кубиков.
Как приготавливать Бросьте лед в бокал. Мякиш арбуза без семечек превратите в пюре блендером, для этого достаточно 10 сек. 50 мл арбузного пюре, сироп, ликёр с водкой смешайте в шейкере. Лёд нужно замораживать заранее. До верха насыпьте льда, встряхивайте сосуд около 15 сек. Процедите коктейль через сито в охлажденные льдом бокалы (лед нужно выбросить). Коктейли с арбузом алкогольные украсьте в бокалах кусочками арбуза, дыня тоже годится. Так всё будет красиво, как на фото или видео из лучших ресторанов.
Настойка из арбуза
Далее самая простая настойка на арбузе с водкой рецепт пошагово. Разрежьте чисто вымытый арбуз пополам. Извлеченную мякоть освободите от косточек и перетрите блендером, либо просто разомните вилкой. Полученное пюре процедите через густое ситечко. Сок сцедите в кастрюльку, насыпьте сахар и поварите, помешивая, на малом огне около 15 минут. Всыпьте ванильный сахар. Спустя 5 мин. в посуду влейте водку. Поставьте её в прохладном месте минут на 60, а лучше – на 10-12 часов. После слива в стеклянную ёмкость и закупорки уберите в прохладный тёмный уголок. После недельной выдержки арбузная настойка полностью готова.
Коктейль арбуз с водкой
Вкусный освежающий напиток, который готовится в домашних условиях за 2-3 минуты. Советую попробовать.
Ингредиенты:
- водка – 200 мл;
- половинка арбуза – 1 штука;
- сахар – 1 столовая ложка;
- лимон (лайм) – 1 штука;
- лед – 10 кубиков.
Приготовление
1. Мякоть арбуза очистить от семян и нарезать мелкими кусочками.
2. Выдавить сок из лимона.
2. Кусочки арбуза, лимонный сок, водку, сахар, лед поместить в блендер и взбить.
3. Разлить полученный коктейль в бокалы. Его можно украсить дольками арбуза.
Главная особенность арбуза с водкой – совершенно незаметное опьянение, будьте осторожны с этим блюдом, особенно на жаре.
Народные кулинарные выдумки иногда поражают воображение своей оригинальностью. И если вам успели надоесть традиционные алкогольные напитки в чистом виде, самое время приготовить арбуз с водкой! Это содержащее алкоголь блюдо – нечто вроде крюшона – порадует даже не слишком больших любителей спиртного, к примеру, дам на летней или осенней вечеринке. Безусловно, арбуз с водкой лучше готовить в ту пору, когда сезон данной ягоды и она продается буквально за копейки. Существует несколько способов приготовить пикантное и вкусное блюдо. О них мы и поговорим подробнее в нашей статье.
Арбузная настойка на спирте
Самая простая арбузная наливка по классическому рецепту (когда измельченная мякоть заливается водкой и настаивается) не обладает ни ароматом, ни вкусом арбуза, поэтому не слишком популярна. Чтобы получить действительно вкусную арбузную настойку, его измельченный до состояния пюре мякиш без семечек уваривают до половины или даже трети объема. И только после этого добавляют разведенный спирт крепостью не менее 40 градусов. По вкусу добавляют также сахар и другие добавки. Банки или бутылки укупоривают и настаивают в тёмном месте около 10 суток. Затем напиток фильтруют через 4 слоя марли и убирают на длительное хранение в холодное место. Там держать настойку можно до полугода.
Настойка по рецепту студентов
У студенческой арбузной настойки на водке рецепт веселый и оригинальный, как сами студенты. С мякишем одновременно бродят кожура и косточки, вкус поэтому получается необычный. Итак, арбуз с водкой как делать по-студенчески? Плод весом около 7 кг со всех сторон накалывается шприцем, через который вводится 1 литр водки. Отверстия закупориваются скотчем, пластилином, воском и т.п., после чего плод целиком погружается в холодную сырую воду, и оставляется в покое на 3 суток. После этого плод протыкается, и изнутри сцеживается готовый к распитию алкогольный напиток.
Арбуз с водкой. Рецепт №1
- Наливаем водку в емкость и набираем ее в шприц.
- Арбуз тщательно вымываем сверху от возможной грязи. В районе хвостика аккуратно протыкаем два симметричных отверстия спицей (одно для выхода воздуха). Отверстия должны вести в самую серединку арбуза, туда, где находятся пустоты.
- Шприцем постепенно, периодически наполняя его, накачиваем водку в арбуз. Делать это нужно не торопясь, так как слишком быстрые действия могут привести к тому, что водка будет выливаться наружу.
- После завершения процедуры нужно заделать отверстия (к примеру, залепить кусочками жевательной резинки), слегка взболтать арбуз и поставить его на пропитку. Обычно хватает 3-6 часов. Можно отставить его на ночь или утром приготовить, чтобы поспел как раз к вечеринке. Перед употреблением хорошенько охладить.
Арбуз на коньяке
Этот напиток можно назвать арбузным ликером. Для его получения годится любой крепкий алкоголь, но коньяк придает вкусу особую древесную нотку. Что потребуется?
- 1 литр коньяка,
- 350 гр. сахара,
- 2 кг мякоти арбуза без косточек.
Коньячная наливка арбузная рецепт приготовления Нарезанная мелкими кубиками мякоть заливается алкоголем. Далее –10-дневная выдержка в тепле и темноте. По окончании выдержки жидкость сливается, а остатки мякоти засыпаются сахаром, и смесь выставляется на солнце. После полного растворения сахара сироп отцеживается и соединяется с настойкой. Хранить напиток можно до 1 месяца в холодильнике либо погребе.
Арбузный сидр
Для приготовления сидра нужен очень спелый, даже переспевший, арбуз позднего сорта. Посуда для брожения должна быть простерилизована (во избежание роста плесени). Ингредиенты:
Арбузный мякиш без косточек – 7 кг,
- Лимон – 1шт.
- Лайм – 2 шт.
- Изюм – 150 гр.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 3 кг.
Как готовится сидр, или наливка из арбуза Свежий арбузный мякиш измельчается блендером. К нему добавляется свежеотжатый яблочный и лимонный сок. В жидкость высыпаются тонкие кружочки лайма и изюм. Важно! Изюм нужен не мытый, чтобы на нем сохранились природные дрожжи. Смесь в кастрюле накрыть марлей и оставить на 3 суток в тепле. По утрам и вечерам смесь нужно перемешивать. После появления пены (начало брожения) всыпается сахар, минимум по 100 гр. на каждый литр сока. Для дальнейшего анаэробного брожения смесь переливается в стерильную бутыль с узким горлышком и устраивается водяной затвор, его роль может играть резиновая перчатка с проколом. Уровень жидкости в бутыли не должен превышать 3/4 объема, чтобы из-за брожения она не начала вытекать через верх. Через каждые 4 суток дрожжи в сидре можно «подкармливать» сахарным сиропом (готовится на сусле, а не на воде), пока брожение не прекратится полностью. Бутыль должна стоять в прохладном тёмном месте. Отличный прием для улучшения вкуса – фильтрация (удаление осадка) через каждые 20 дней.
Теперь вы знаете, как приготовить наливку из арбуза тем или иным способом. Экспериментируйте и удивляйте гостей!