Домашнее вино, настойка, наливка, ликер из жимолости: лучшие, простые рецепты


Ягоды жимолости уже давно стали излюбленным продуктом для приготовления домашнего алкоголя. Кто-то любит, как раскрываются ее вкусовые качества в вине, ликере или наливке, а кто-то отдает предпочтение классическим напиткам, таким как настойка.

Узнай рецепт ликера из жимолости.

Бонусная наливка на яблочных косточках

Экспериментальный рецепт для тех, кто любит всё, абсолютно всё пускать в ход. В последнее время такой подход практикует дон Помазан, наш автор. Бери на заметку

  • 1 стакан яблочных косточек
  • 250 мл спирта 95%
  • 500 мл воды
  • 350 г сахара

Из сахара и воды сварить сироп. Косточки сложить в банку и залить их спиртом с сиропом. Дать постоять наливке в тёмном прохладном месте полтора месяца. Банку периодически нужно встряхивать. Процедить наливку через сито и разлить по бутылкам из тёмного стекла. Выдерживать эту наливку следует минимум 3 месяца, но чем дольше, тем лучше. Пить в небольших количествах для поддержания здоровья.

В косточках яблок содержится много полезного, в том числе приличная доза йода. Но в них также содержится гликозид амигдалина, который, как известно, в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты. Об этом сильнодействующем яде мы тут на Ромовом говорим часто, в том числе о нейтрализации этого яда сахаром, нагревом и т.д. В общем, о возможном вреде я предупреждаю и снимаю с себя ответственность, но вы опирайтесь на здравый смысл. Пока ни кто из моего круга общения не пострадал от напитков, которые предположительно содержали амигдалин.

Жимолостный спотыкач

Спотыкачи – отдельный класс народных алкогольных напитков, готовящихся с применением термообработки сырья (о них у нас есть отдельная статья). Медленное «подваривание» ягод освободит сок, нейтрализует остатки гликозидов, в небольшом количестве, но все же содержащихся в семечках жимолости даже съедобных сортов. Делается такой напиток быстрее классической настойки или наливки – обычно хватает и двух недель. Лучшая основа спотыкача из жимолости по этому рецепту – самогон, зерновой или фруктовый, разведенный до 50%.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебираем и моем, затем обсушиваем на полотенце. Пересыпаем в кастрюльку, добавляем сахар и воду – чтобы покрыла все ягоды.
  2. На среднем огне доводим смесь до кипения, снижаем огонь до минимального. Греем, помешивая, до тех пор, пока ягодки не полопаются. Прямо в горячий сироп вливаем водку, поплотнее накрываем крышкой и даем остыть.
  3. Переливаем смесь в подходящую банку и отправляем настаиваться на 2-3 недели в теплом темном месте. После этого отжимаем ягоды и фильтруем жидкость через марлю, ватку – по мере своего перфекционизма. Теперь настойку можно подсластить по вкусу – только не перестарайтесь!
  4. Переливаем спотыкач в бутылки, ставим в прохладное место. Лучше дать ему отдохнуть хотя бы 2-3 месяца.

Настойка на жимолости на спирту

Кто бы мог подумать, что из такого своеобразного растения как жимолость, может получиться отличный напиток. В зависимости от вида кустарника он получается с горько-кислым привкусом или же имеет кисло-сладкое послевкусие.

Полезные свойства настойки на жимолости

Сам плод кустарника отличается большим количеством полезных и необходимых организму веществ. Поэтому при правильном подходе растение отдает свои качества напитку. В умеренных дозах спиртовая настойка на жимолости укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и дает организму все необходимые витамины.

Ягодка к ягодке

Но какие же плоды этого необычного растения следует брать для приготовления настойки? Тут все зависит от желаемого результата. Можно использовать замороженные, свежие и даже сушеные ягоды. Свежие перезревшие плоды кустарника дадут настойке сладковатый привкус, а вот недозревшая жимолость сделает ее горьковатой, но не менее полезной.

Рецепт № 1

  • Водка — 1л.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Сок из жимолости – 1 стакан.
  • Вода – 1 стакан.

Переспевшая жимолость отжимается в отдельную посуду. В полученный сок добавляется сахарный песок и растирается до однородной консистенции, постепенно вливается холодная кипяченая вода. После того как все хорошо перемешено, жидкость настаивается несколько часов. По истечении времени смесь процеживается и разбавляется водкой.

Полученный настой должен настояться в плотно закрытой посуде семь дней. Далее все процеживается и разливается по бутылкам. Напиток готов к употреблению.

Рецепт № 2

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Водка – 0,5 л.
  • Имбирь, мед – по вкусу.

Этот рецепт отличается своей простотой. Необходимо смешать все ингредиенты в одном сосуде, плотно его закрыть и оставить так на 1,5 месяца, не забывая ежедневно встряхивать бутыль. После указанного срока смесь процеживается и разливается по бутылкам. Настойка получается мягче из-за меда и имбиря и минимального количества водки.

Рецепт № 3

  • Жимолость – 300 г.
  • Спирт (водка) – 1 л.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 200 г.

Жимолость хорошо промывается, плоды вручную давятся в отдельную посуду (можно использовать банку с закрывающийся крышкой). Выжатый сок разбавляется водкой или спиртом, хорошо перемешивается, посуда плотно закрывается и убирается на 5 дней подальше от солнечных лучей. На пятый день готовится сахарный сироп. Для этого в кастрюле смешивается вода и сахар, на малом огне доводится до кипения. Сироп варится около 5 минут.

После того как все остынет, настой с жимолостью процеживается в отдельную посуду и к нему добавляется сахарный сироп. После этого жидкость убирается еще на пять дней. По истечении указанного времени смесь процеживается через вату. Этот этап необходим, чтобы убрать из настойки помутнение. Если цвет настоя не смущает, то эту процедуру можно не делать. Вкус такой спиртовой настойки будет зависеть от количества добавляемого сахара. Храниться в закупоренных бутылках она может около 5 лет.

Рецепт № 4

Количество спирта и плодов зависит от конечного объема напитка. На примере берется трехлитровая банка, которую наполовину заполняется жимолостью (ягоды должны быть без косточек) и до краев наливается спирт. Банка плотно зарывается крышкой, убирается в темное место и смесь настаивается две недели (главное ежедневно встряхивать содержимое). Далее спирт сливается в отельную посуду, а жимолость в банке засыпается сахарным песком ( 600 г.). Банка вновь закрывается крышкой и стоит около недели, пока сахар не растворится (содержимое банки ежедневно встряхивается).

Полученный сироп добавляется в ранее слитый спирт, а плоды в банке заливаются водой и вновь настаиваются около недели. После этого вода сливается в посуду, где смешаны сироп со спиртом, все перемешивается. Если получившийся настой кажется крепким, то процедуру следует повторить. В любом случае стоит помнить, чем больше сахарного песка в настойке, тем она слаще, чем больше воды, тем она слабее на выходе.

Рецепт № 5

Помимо питьевых настоек, растение используют и при изготовлении лечебных препаратов. Но для этого берутся не ягоды жимолости, а цветки кустарника. На литр спирта набирается 10 цветков растения. Все смешивается и настаивается. Такой настой на спирту помогает при цистите. Принимать его надо по 10-15 капель во время еды три раза в день до полного излечения.

Но какими бы полезными свойствами не обладала спиртовая настойка на жимолости, не нужно ею злоупотреблять.

Чем полезны ягоды жимолости?

Среди 200 сортов дикорастущих кустов жимолости пригодны для употребления человеком только несколько десятков. оды темного цвета, с матовым налетом и тонким медовым запахом обладают массой полезных свойств. Высоко ценят съедобные сорта в Китае. Там в лечебных целях принято употреблять не только плоды, но и листья, цветы. К сожалению, найти плоды не так легко. Ведь у нас они не растут как вишни за домом.
Чем полезна жимолость:

  1. Помогает при артрозах, артритах благодаря противовоспалительным свойствам.
  2. Снижает уровень холестерина.
  3. Очищает кровеносные сосуды, увеличивает количество эритроцитов.
  4. Помогает сохранить и улучшить зрение благодаря высокому содержанию каротиноидов.
  5. Помогает при заболеваниях легких.
  6. Избавляет от запоров.
  7. Снижает уровень сахара в крови.
  8. Оказывает мочегонное действие.
  9. В китайской медицине жимолость в чистом виде и настойках помогает бороться с экземами, лишаем, заживляет раны.
  10. Укрепляет иммунитет.
  11. Домашние вина и настойки из нее улучшают сон.

Без алкоголя

Прежде чем приступать к сбору жимолости, следует знать один важный фактор: красные, оранжевые и жёлтые ягоды считаются ядовитыми. Поэтому стоит выбирать только плоды интенсивного синего цвета или тёмных оттенков, приближённых к чёрному.

Ягоды растения созревают рано, имеют терпкий вкус и своеобразный аромат, что позволяет готовить из них вкусный алкогольный напиток. Приготовленная в домашних условиях наливка из жимолости способна покорить ваше сердце и по праву займёт почётное место на праздничном застолье.

Для приготовления домашнего зелья используют не только свежие ягоды жимолости, но также замороженные и сушёные.

В этом рецепте отлично раскроются все вкусовые качества ягоды, ведь напиток будет готовиться без применения алкоголя. Наливка получится небольшой крепости, примерно от 12 до 15%, с мягким и нежным вкусом.

На водке и воде

Наливка, приготовленная из жимолости на водке – отличный вариант алкогольного напитка, чтобы порадовать своих гостей. Сам по себе процесс не потребует особых затрат или усилий, однако результат получится потрясающим – пахучая и вкуснейшая наливка сможет покорить даже требовательных гурманов.

  • 4 кг жимолости;
  • 1 л водки;
  • 300-400 мл воды;
  • 300-400 г сахара.

Для начинающих виноделов рецепт приготовления наливки из жимолости на водке описан пошагово.

  1. Ягоды выложить в дуршлаг порциями и промыть под проточной водой.
  2. Переложить на чистое кухонное полотенце и оставить для просушивания.
  3. Высыпать в эмалированную кастрюлю, влить воду и всыпать сахара.
  4. На большом огне довести массу до кипения и снизить до слабой интенсивности.
  5. Как только ягоды станут лопаться, влить водку, выключить плиту и оставить жидкость полностью остыть.
  6. Перелить остывшую смесь в стерильную банку и поставить в тёплое и тёмное место на 3 недели.
  7. Процедить жидкость и отжать ягоды, если наливка получилась не сладкой, можно добавить немного сахара.
  8. Перемешать до растворения кристалликов и разлить в бутылки.
  9. Герметично закрыть и вынести в погреб для дальнейшего настаивания на 2-2,5 месяца.

Рецепт наливки на основе жимолости

Приготовление домашней настойки или наливки из жимолости, это не только увлекательный процесс, но и получение приятного вкусного напитка, который может впечатлить своими ароматическими свойствами. Традиционное приготовление настойки на жимолости, включает в себя использование следующих основных ингредиентов:

  • Жимолость – 4 кг;
  • Качественная водка – 1 л;
  • Питьевая очищенная или родниковая вода – 400 мл;
  • Сахарный песок – 400 г.

Основными принципами, которые необходимо учесть каждому домашнему виноделу, являются обязательное удаление подгнивших или испорченных ягод, которые могут привнести в готовый напиток сильную горечь и испортить его вкус.

Последовательность шагов при соблюдении технологии приготовления наливки, выглядит следующим образом:

  • Ягоды жимолости выкладывают в дуршлаг небольшими порциями и тщательно промывают под проточной водой;
  • Вымытые плоды вкладывают на чистое кухонное полотенце и оставляют для просушивания;
  • Просохшие ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю, куда затем вливают питьевую воду и сахарный песок;
  • Кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят массу до кипения и дожидаются того момента, когда плоды жимолости начнут лопаться;
  • После того, как этот момент наступил, в емкость вливают водку, огонь выключают, а кастрюлю оставляют для охлаждения ее содержимого;
  • Остывшую массу переливают в стерильную банку, которую затем ставят в темное и теплое место, сроком на 21 день;
  • После окончания срока, жидкость процеживают через марлевый фильтр, а ягоды отжимают;
  • В случае, если напиток получился слишком кислым, в него можно добавить дополнительное количество сахарного песка;
  • Всю смесь перемешивают до полного растворения сахарного песка и разливают по бутылкам;
  • Бутылки герметично укупоривают и ставят в прохладное место, холодильник или погреб на 2-2,5 месяца, для того, чтобы наливка настоялась и приобрела более насыщенный вкус.

Хотя этот вариант настойки на жимолости является классическим, среди других возможностей приготовления, пользователи выделяют:

  • Настойку на спирте;
  • Наливку на коньяке;
  • Настойка жимолости без алкогольной основы.

На спирту

Можно приготовить наливку из жимолости на спирту, что усилит её крепость и придётся по вкусу мужчинам. Однако нужно помнить, что хотя напиток и обладает целительными свойствами, в больших количествах его употреблять не рекомендуется.

  • ½ объёма выбранной банки – ягод жимолости;
  • 1-1,5 л пищевого спирта;
  • От 700 мл до 1 л воды;
  • 500-600 г сахара.

Как правильно приготовить наливку из жимолости, покажет рецепт с поэтапным описанием.

  1. Из ягод удаляются косточки, промываются, просушиваются и перекладываются в 3-х литровую банку (до половины).
  2. Заливается спирт до самого верха ёмкости, хорошо взбалтывается.
  3. Банка выносится на 2 недели в тёплую комнату и укутывается тёмной тканью.
  4. В течение первой недели содержимое банки взбалтывается каждый день по 1-2 раза.
  5. Процеживается и выливается в другую банку, закрывается плотной крышкой и ставится в холодное место.
  6. Оставшиеся ягоды засыпаются сахаром и снова ставятся в тёплое место на 7 дней. При этом следует каждый день встряхивать содержимое.
  7. Жидкость процеживается и смешивается со спиртом, взбалтывается и ставится в холодильник.
  8. Ягоды заливаются водой и настаиваются в тёплом месте неделю.
  9. Процеживаются через марлю, жидкость смешивается со спиртом и снова фильтруется через ватно-марлевую ткань.
  10. Наливка разливается в бутылки, закрывается и оставляется в подвале «отдохнуть» 3-4 дня для стабилизации вкусовых качеств.

На коньяке

Наливка, приготовленная из жимолости и настоянная на коньяке – прекрасный алкогольный напиток со стойким ароматом и специфическими вкусовыми нотками. Он содержит полезные витамины и способствует укреплению иммунитета.

  • 500 г ягод жимолости;
  • 250 мл воды;
  • 1 л дешёвого коньяка;
  • 200 г сахара (количество можно регулировать по своему вкусу).
  1. Ягоды промывают, просушивают на полотенце и разминают картофеледавилкой.
  2. Перекладывают массу в банку, вливают коньяк и тщательно взбалтывают содержимое ёмкости.
  3. Закрывают крышкой из пластмассы, выносят в тёплую комнату и укутывают чёрной тканью.
  4. Оставляют на 7 дней, при этом каждый день взбалтывают содержимое.
  5. В кастрюле смешивают воду и сахар, доводят до кипения и варят на минимальном огне 5-7 мин., охлаждают.
  6. Процеживают содержимое банки, смешивают сироп с ягодной настойкой, закрывают крышкой и снова выносят в тёплую комнату на 7 дней.
  7. Фильтруют наливку через марлю, затем через ватно-марлевый фильтр до желаемой прозрачности напитка.
  8. Разливают в бутылки, закупоривают и выносят в подвальное помещение.

Настойка из жимолости на водке в домашних условиях

Приготовление напитка одно удовольствие. Он получается очень вкусным, насыщенным, полезным. Однако, отнестись нужно серьезно. Использовать только самые свежие и качественные продукты.

Способ приготовления:

Очень хорошо просмотреть каждую ягодку собранного свежего урожая. Если хоть одна будет немного подпорченной, то напиток будет испорчен. Получится как минимум горьковатый неприятный привкус.

Промыть жимолость маленькими порциями, используя дуршлаг. Высыпать ее на полотенце для просушки от излишков влаги.

Высыпать ягоду в эмалированную кастрюлю. Залить водой и добавить сахара. Перемешать и поставить на средний огонь. Не забудьте, как можно перемешивать данный состав. Довести до кипения, варить до того момента, как только вы достигли этого интересного момента, выключить огонь, вылить водку. Перемешать и накрыв крышкой, оставить остывать.

Остывшую массу перелить в стерилизованную емкость. Оставить настаиваться на 21 день. По истечении срока настаивания, процедить напиток через сложенную в несколько слоев плотную марлю. Ягоду отжать.

Разливается настойка по чистым бутылкам небольшого размера. Снова поставить для настаивания на два – три месяца в погреб или холодильник.

Хорошего времяпрепровождения вам!

Польза и вред настойки жимолости

Эти небольшие по размеру синеватые ягоды содержат в себе массу полезных витаминов и минералов: магний, кальций, железо, йод, медь, фосфор и много другое. В народной медицине настойка жимолости на водке или любой другой спиртовой основе занимает особое место, поскольку ее лечебные свойства помогают избежать множества болезней:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу пищеварения;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует очищению крови;
  • борется с ожирением;
  • обладает тонизирующими свойствами, что помогает восстановить силы и быстрее оправиться после болезни.

На основе этих ягод изготавливают джемы, варенья, отвары, припарки и экстракты

Польза настойки на водке, спирте или самогоне довольно многогранна, однако некоторым людям этот напиток может нанести вред

Здесь очень важно учитывать особенности организма, аллергические реакции на компоненты, перенесенные болезни. В некоторых случаях употребление этого напитка может вызвать скачки гемоглобина, сыпь на коже, запор, а также частые мочеиспускания, что приводит к выведению полезных веществ из организма

Немного о пользе напитка

Перед тем как приготовить настойку из жимолости предлагаем вам рассмотреть ее ценность. В темно-синих плодах сосредоточена огромная порция витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы нашего организма.

Важно! Полезными качествами обладают только те сорта, ягоды которых будут окрашенные в интенсивный синий цвет либо темные оттенки, приближенные к черному. А красная, оранжевая и желтая жимолость является ядовитой, что следует обязательно учитывать при ее сборе. Употребляя такие плоды, вы рискуете получить довольно серьезное отравление!

Лечебные свойства настойки из жимолости на водке достаточно многогранны:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • происходит укрепление иммунитета;
  • предоставляется помощь в борьбе с ожирением.

Кроме того, ягоды жимолости способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, выводят соли тяжелых металлов и защищают стенки сосудов. Биологические активные вещества, присутствующие в составе плодов, позволяют быстрее оправиться после длительной болезни, прекрасно тонизируют и восстанавливают силы.

Важно! Настойка на жимолости категорически противопоказана при пониженном артериальном давлении, желудочном расстройстве в стадии обострения, язвенной болезни и повышенной кислотности!

Рецепты

Далее мы опишем два рецепта настойки на жимолости. Для приготовления напитка можно использовать свежие, замороженные или засушенные плоды. Но если вы будете брать именно сухие ягоды, то их понадобится в три раза меньше, чем если бы использовалась жимолость свежая или замороженная. В домашних условиях настойку из жимолости готовят, как правило, на спирту либо водке. Остальные ингредиенты добавляют в определенном количестве, которое будет зависеть от крепости спиртовой основы. Делать настойку на неочищенном самогоне нежелательно, так как он имеет специфический привкус и запах, которые могут испортить качество готового продукта.

Лучшим вариантом все же станет качественная водка либо спирт.

На водке

Для приготовления настойки из жимолости на водке вам понадобится 400 г свежих ягод, 2 литра водки, 300 г сахарного песка и 400 мл бутилированной воды. При желании сахар вполне можно заменить натуральным медом, который сделает вкус готового продукта ярким и приумножит его полезные свойства.

  1. Ягоду тщательно промываем в нескольких водах, убираем мусор и оставляем в дуршлаге на несколько минут, чтобы ушла жидкость.
  2. Перекладываем плоды в кухонный комбайн и измельчаем либо используем обычную ступку.
  3. Ягодную массу укладываем на дно стеклянной емкости, сверху насыпаем сахар и заливаем все водкой.
  4. Емкость плотно закрываем, взбалтываем содержимое и переносим нашу будущую настойку в темное место. Оставляем на 2-3 недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.

На спирту

Настойка из жимолости на спирту готовится следующим образом:

  1. Выбираем банку любой емкости и наполовину заполняем ее чистыми плодами.
  2. Вливаем спирт – он должен доходить до самого горлышка.
  3. Закрываем банку капроновой крышкой и переносим ее в сухое теплое место, где она должна стоять две недели. Не забываем ежедневно взбалтывать содержимое.
  4. Спустя указанное время сливаем спирт в отдельную емкость, а оставшиеся в банке ягоды засыпаем сахаром (600 г) и оставляем под плотной крышкой в темном теплом месте. Опять же каждый день встряхиваем ягодную массу, чтобы сахар быстрее разошелся.
  5. Жимолость даст сок, который через 7 дней необходимо слить в емкость со спиртом. Оставшиеся ягоды заливаем водой и оставляем еще на неделю.
  6. После, сливаем воду в емкость с соком и спиртом и перемешиваем.

Помните, несмотря на то что жимолостный напиток обладает мощными целебными свойствами, злоупотреблять им не стоит. Принимайте настойку умеренно и будьте здоровы!

Это интересно: Наливки из фруктов и ягод на спирту — излагаем по пунктам

Сушеная жимолость на коньяке с пряностями

Самый простой рецепт на сегодня. Коньяк лучше брать среднего качества – такой, который не противно пить и в чистом виде, но, естественно, и не 20-летний «Martell». Букет пряностей можно дополнить или изменить по собственному разумению.

Как сделать:

Готовить напиток несложно. Жимолость засыпаем в банку, доверху заливаем бренди, ставим в темное теплое место. Через 5 недель добавляем специи и лепестки розы, встряхиваем и оставляем еще на неделю. Теперь настойку сливаем, как следует фильтруем и подслащиваем по вкусу – настойка из жимолости не должна быть чрезмерно сладкой, но это уже по вашему усмотрению. Перед дегустацией этот напиток должен постоять месяц-другой.

Источник: therumdiary.ru

Настойка на жимолости: оригинальность даже в названии!

«Жимолость» – что за слово-то такое? Все вроде слышали, но мало кто представляет, что это за фрукт и с чем его едят. Меж тем, эти удивительные по вкусоароматике ягоды имеют весьма большой потенциал для самогонщика/винодела. Особенно хорошо себя зарекомендовали настойки из жимолости – возни с ними не много, а результат почти всегда получается восхитительный, пахучий, красивый, и ооооочень вкусный – ни с чем не перепутаешь!

Жимолость прекрасно подходит для домашних алкогольных экспериментов. Разумеется, речь идет только о жимолости синей (она же голубая) и некоторых других съедобных подвидах. Из нужных ягодок получаются прекрасные настойки – горьковато-пряные, терпкие, умеренно-кислые, немного похожие на напитки из черники, голубики, брусники – всего понемножку. Также из этого плода готовят отличные вина (для снобов – «питьевые браги»), возможно о них на «Ромовом» будет отдельная статья.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Спиртовую или водочную настойку на жимолости можно приготовить несколькими способами:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • Вымочить свежую, мороженую или сушеную ягоду на спиртовой основе – просто настойка;
  • Подбродить жимолость, чтобы из нее легче отделялся сок, а потом залить спиртным – это уже будет классическая наливка;
  • Предварительно проварить при невысокой температуре для размягчения – такой напиток зовется «спотыкачом».

С жимолостью гармонируют такие добавки, как гвоздика-корица-мускат-ваниль, розовые лепестки, мята, некоторые цитрусовые – апельсин, грейпфрут, померанец, другие лесные ягоды: брусника, черника, куманика, рябина, черноплодка, бузина и прочее. Делать настойки можно не только на водке, самогоне или спирте, но и на элитке – бренди, виски, джине. В общем, простор для фантазии неограниченный.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Настойки на жимолости

Настойки и наливки часто путают. А ведь это совершенно разные напитки. Они имеют отличия не только во вкусе и крепости, но и разные цели. Настойки – леченое средство, более крепкое, менее сладкое. Употребляется в малых дозах с целебными целями. Наливка же долго настаивается, имеет более сладкий и менее крепкий вкус. Применяется с целью расслабления. В статье рассмотрены рецепты напитков из жимолости с расслабляющим эффектом.

На водке

В классических рецептах настоек всегда содержится водка. Но иногда алкоголь заменяют пищевым спиртом, самогоном.

Ингредиенты для домашней настойки:

  • плоды – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 150 г.

Рецепт настойки на жимолости на водке:

  1. Ягоды очищают, промывают и обязательно просушивают.
  2. Продавливают руками.
  3. Массу заливают водкой.
  4. Оставляют настаиваться на 5 суток. Желательно каждый день встряхивать емкость.
  5. В воду добавляют сахар, варят сироп.
  6. Домашнюю настойку процеживают.
  7. Добавляют сироп комнатной температуры.
  8. Дают настойке 5 дней.
  9. По истечению времени настойку фильтруют.
  10. Напиток готов к употреблению, можно наслаждаться настойкой!

На спирте

Ингредиенты для настойки из жимолости на спирту:

  • жимолость – 0,5 банки;
  • спирт – 2 л (можно взять 1,5 л для уменьшения крепости).
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды подготавливают: моют, сушат, перебирают.
  2. Пересыпают в емкость.
  3. Льют спирт и оставляют настаиваться на две недели. Место должно быть темным, теплым.
  4. Процеживают жидкость.
  5. Плоды засыпают сахаром.
  6. Оставляют настаиваться еще на неделю.
  7. Через 7 дней процеживают сок и смешивают с алкоголем.
  8. В плоды снова добавляют воду для дальнейшего настаивания в течение недели.
  9. Спустя необходимое время вновь сцеживают сок, перемешивая с остальным.
  10. Настойку фильтруют.
  11. Оставляют еще на несколько дней в бутылках.
  12. Спиртовая настойка готова.

На самогоне

Самогон используют довольно часто. Но брать его не рекомендуется, так как он дает характерный сивушный запах, который может быть неприятен. От него приходится избавляться при помощи дополнительных действий. Рецепт прост.

Ингредиенты:

  • жимолость – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • самогон – 1 л.

Приготовление настойки из жимолости на самогоне:

  1. Подготовленные ягоды следует размять ручным способом без потери сока.
  2. В массу добавляют самогон, перемешивают и оставляют настаиваться.
  3. Домашняя настойка с жимолостью должна стоять в темном месте не менее 5 суток.
  4. Далее нужно приготовить сироп: смешать сахар и воду, греть на медленном огне.
  5. Процеживают сок из ягодной массы.
  6. Добавляют в него охлажденный сироп. Выдерживают 5 дней.
  7. Настойку фильтруют.
  8. Напиток готов!

С медом

Ингредиенты:

  • ягоды – 400 г;
  • мед – 300 г;
  • водка (допускается добавление спирта, самогона) – 2 л.

Приготовление:

  1. Подготавливают ягоды. Можно брать мороженные, сушенные.
  2. Жимолость измельчают.
  3. В массу добавляют мед и водку (самогон, спирт).
  4. Оставляют настаиваться в течение 3 недель.
  5. Процеживают, пропускают через марлю.
  6. Спиртовой напиток готов!

Сушеная жимолость на коньяке с пряностями

Коньяк дает более яркий благородный вкус. Нежелательно брать самый дешевый напиток. Но и дорогой элитный не обязателен

Травы можно выбирать самостоятельно, важно не переборщить. В рецепте нет цедры, но ее часто добавляют для более яркого запаха

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 ст;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • роза чайная – 1 ложка лепестков;
  • гвоздика – 2 бутона.
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды заливают коньяком.
  2. Оставляют на 5 недель в теплом месте.
  3. Спустя 5 недель добавляют травы и специи.
  4. Спиртовую настойку фильтруют и добавляют сахар.
  5. Настаивают еще 1-2 месяца в прохладном месте.

Спотыкач

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • самогон – 0,75 л;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 500 мл.

Как готовить:

  1. В ягоды добавляют сахарный песок.
  2. Готовят на огне полчаса после закипания.
  3. Не снимая с плиты, вливают самогон.
  4. Доводят ингредиенты до кипения, сразу выключают.
  5. Остужают.
  6. Напиток готов!

Как сделать вино в домашних условиях – рецепты

Вино из жимолости в домашних условиях сделать не сложнее, чем из других плодов. Рекомендуется испробовать рецепт без воды, на дрожжах и без них, с медом. Используют не только свежие ягоды, для получения вина подходят замороженные плоды.

Профессиональный

Профессиональный рецепт имеет отличия от любительского для домашнего приготовления. Процесс усложнен. В промышленных условиях вина готовят с большого количества сырья. За количеством сахара, температурным режимом следят очень тщательно. Немаловажно качество емкостей. Традиционно используют дубовые бочки. Перед использованием их не моют, поэтому в них изготавливают только вино, если ранее там хранился рассол – они не подходят.
Как сделать вино из жимолости:

  1. Жимолость тщательно перебирают, не допуская попадания порченых плодов. Перед измельчением их промывают.
  2. Следующий этап – прессование и отжим.
  3. В жимолость добавляют воду в небольшом количестве. Сахара требуется 50 г на 1 кг ягодной массы.
  4. Брожение массы продолжается три дня.
  5. Далее ее отжимают, при условии, что брожение окончено, сливают сок и отправляют ее в холодильное помещение.
  6. Массу, которая осталась без сока вновь заливается водой для брожения.
  7. Спустя 3 суток опять отжимают. Сок смешивается с жидкостью, оставшейся после первого отжима.
  8. Всыпают 400 г сахарного песка для продолжения брожения.
  9. После недели добавляют еще 200 г сахара на 1 литр.
  10. Следующее брожение длится примерно неделю.
  11. По завершению брожения сделанное вино вливают и оставляют в помещении с температурой не выше 10 градусов.
  12. Готовность вина определяют по цвету. Оно должно стать светлее.

Быстрый и простой

Начинающему виноделу стоит приготовить свое первое вино дома по простому рецепту домашнего вина из жимолости. Домашний алкогольный напиток получается всего из трех ингредиентов, даже без добавления водки или дрожжей.

Ингредиенты для простого рецепта:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Жимолость перебирают.
  2. Вымывают и просушивают.
  3. Измельчают и помещают в банку.
  4. Засыпают массу сахарным песком.
  5. Емкость плотно закрывают и оставляют на три дня в темном месте.
  6. После того, как брожение началось, засыпают еще 600 г сахара.
  7. На емкость надевают гидрозатвор. Подходит и резиновая перчатка с дыркой на одном пальце.
  8. Дальнейшее брожение должно проходить в темном помещении со статической температурой.
  9. Брожение оканчивается спустя 3-4 недели.
  10. Вино разливают по бутылкам, процеживают (если не устраивает прозрачность, это можно делать несколько раз).
  11. Молодой напиток должен постоять еще месяц, прежде чем его употребят.

Без воды

Вин без труда можно приготовить без воды. Напиток получается более крепким и насыщенным. В ягодах достаточно сока, чтобы не использовать дополнительную жидкость. Этим рецептом можно воспользоваться начинающим виноделам

Ингредиенты:

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Плоды перебирают, моют.
  2. Измельченную в мясорубке жимолость ставят на несколько дней в теплое помещение. За это время ягоды дадут достаточно сока.
  3. Из массы отживают сок. Оставляют в холодном месте.
  4. В мезгу добавляют сахар (200 г), оставляют для настаивания.
  5. Мезгу вновь отжимают. Полученный сок смешивают с первым.
  6. Добавляют в сок оставшийся сахар.
  7. Оставляют на месяц в месте без прямых солнечных лучей.
  8. Когда время выходит, вино переливают, процеживают.
  9. Настаивают еще не менее 1 месяца.

С медом

Вино с добавлением меда всегда имеет более приятный аромат и характерный приятный вкус. Виноделы рекомендуют в таком случае использовать деревянные емкости из дуба. Бочка не обязательно должна быть большого размера.
Ингредиенты:

  • жимолость – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 0,5 кг.

Простые шаги:

  1. Ягоды подготавливают к приготовлению. Измельчают руками.
  2. Добавляют в емкости. Заливают водой (6 л).
  3. Оставляют на 4 суток.
  4. Отделяют сок от мезги. В мезгу льют оставшуюся воду.
  5. Спустя 6 часов снова отжимают мезгу.
  6. Мезга больше не нужна. А сок смешивают.
  7. Добавляют мед и сахар.
  8. Оставляют емкость для дальнейшего брожение.
  9. Спустя 6 месяцев вино готово.

На дрожжах

При приготовлении вина с добавлением дрожжей прибавляется крепость. А времени на процесс может уйти меньше. Так как брожение идет активнее и быстрее, а готовить еще проще.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перед тем, как начинать приготовление, подготавливают закваску из дрожжей. Для этого их смешивают с сахаром в воде согласно инструкции и оставляют в теплом месте.
  2. Ягоды перебирают. Давят и оставляют для получения сока.
  3. Добавляют воду и сахар.
  4. Убирают мезгу, оставляя чистый сок, фильтруют спустя несколько часов.
  5. Добавляют в сок дрожжи.
  6. Устанавливают гидрозатвор.
  7. Спустя 3 месяца фильтруют.
  8. Снова устанавливают гидрозатвор.
  9. По истечению 3 месяцев вино сливают.
  10. Вино сделано, его разливают по бутылкам.

Из замороженных ягод

Готовить вино из замороженных плодов не сложнее, чем из свежих ягод. Тогда порадовать себя свежим напитком можно в любое время года. Процесс практически ничем не отличается. Но рекомендуют предварительно получать сок их замороженного сырья.

Ингредиенты для рецепта:

  • сок – 3 л;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление вина из замороженной жимолости:

  1. В сок добавляют воду.
  2. Жидкость греют до 35 градусов.
  3. Добавляют сахар и смешивают до полного растворения.
  4. Добавляют изюм.
  5. Емкость плотно закрывают гидрозатвором.
  6. В теплом месте начинается брожение.
  7. С появлением признаков его окончания вино сливают в отдельные бутылки, процеживая.
  8. Приготовленное вино оставляют на 3 месяца в холодном месте.

Десертное вино

Десертное вино хорошо сочетается с десертами. Под мясо или вторые блюда такого рода напитки употреблять не принято. Они имеют хороший аромат и более сладкий вкус.
Ингредиенты:

  • жимолость – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Из ягод делают однородную массу. Добавляют 250 г сахарного песка.
  2. Оставляют массу под марлей на несколько дней.
  3. Отделяют сок, переливают от мезги.
  4. В остатки вливают 1 л воды. Спустя 3 дня снова отжимают сок.
  5. Жидкости смешивают. Добавляют сахар.
  6. Устанавливают перчатку с дыркой в одном пальце.
  7. Брожение продолжается на протяжение 50 дней при температуре не выше 16 градусов.
  8. Вино фильтруют.
  9. Оставляют настаиваться в бутылках еще на 1 месяц.

Горькая настойка из жимолости на водке

Жимолость представляет собой кустарник, способный достигать высоты до 1 метра. Это


растение имеет более 190 видов. Чаще всего это растение можно встретить в России на Северо-Западе страны. В этих местах для жимолости самые благоприятные климатические условия и почвы для роста. Очень часто в народе её ягоды называют волчьими.

Настойка из жимолости на водке имеет горьковатый привкус. Приготовленный в домашних условиях напиток обладает приятным ароматом и большим количеством полезных свойств. Он может использоваться в качестве целебного средства или настойки для праздничного стола.

Полезные свойства напитка

Плоды растения содержат в себе большое количество витаминов. Жимолость может иметь ядовитые плоды, способные вызвать отравление человека и летальный исход. Отличить ядовитые ягоды можно по цвету.

Внимание! Ядовитые ягоды имеют желтую, красную или оранжевую окраску. Полезные ягоды имеют окраску синего цвета, который может переходить в оттенки близкие

Полезные ягоды имеют окраску синего цвета, который может переходить в оттенки близкие

Настойка из жимолости

к черному. Напиток, приготовленный на этих плодах улучшает работу органов пищеварения, повышает иммунитет. Напиток из ягод жимолости помогает бороться с ожирением. В плодах растения содержится много витаминов и других необходимых и полезных для организма веществ.

Листья растения обладают антибактериальными свойствами. Во время ВОВ из-за нехватки медикаментов их использовали при перевязке ран, а отваром из веток лечили дизентерию и расстройства желудка.

Внимание! Настойки на жимолости нельзя применять людям, страдающим гипотонией, аллергией и острым желудочным расстройством, повышенной кислотности желудка, его язве или эрозии. Готовить целебную настойку можно на водке, самогоне или на спирту

Готовить целебную настойку можно на водке, самогоне или на спирту.

Рецепт приготовления

Для приготовления напитка можно брать свежую, сухую и замороженную ягоду.

Внимание! Сухие ягоды, определенные рецептурой берут в соотношении 1:3 к свежим ягодам. В качестве спиртовой основе в классических рецептурах берется водка

Все остальные ингредиенты пересчитываются по отношению к её крепости. Спирт для приготовления напитка нельзя брать крепостью больше 45%. Не разбавляется взятый для настойки коньяк. На его основе делают удивительную по своим вкусовым качествам настойку. Она напоминает по своим вкусовым качествам черничный напиток

В качестве спиртовой основе в классических рецептурах берется водка. Все остальные


ингредиенты пересчитываются по отношению к её крепости. Спирт для приготовления напитка нельзя брать крепостью больше 45%. Не разбавляется взятый для настойки коньяк. На его основе делают удивительную по своим вкусовым качествам настойку. Она напоминает по своим вкусовым качествам черничный напиток.

Не стоит готовить продукт на самогоне, имеющим резко выраженный свойственный напитку запах. Его необходимо очистить.

Внимание! Лучший способ домашней очистки самогона — его вторичная перегонка или пропускание через угольный фильтр. Предназначенный для приготовления напитка спирт разбавляется бутилированной водой

Предназначенный для приготовления напитка спирт разбавляется бутилированной водой.

Классический рецепт домашнего целебного напитка

Он содержит в себе:

— 200 грамм жимолости;

— 150 грамм сахара;

— 1 литр водки;

— 200 мл чистой воды.

В этом рецепте можно заменить сахар на мёд. Такое замещение может лишь обогатить вкусовые и целебные свойства настойки. В приготовлении этого напитка используют измельченную ягоду. Она укладывается на дно стеклянной банки, засыпается сахаром, заливается спиртными напитками, закрывается крышкой, взбалтывается и отправляется настаивается в темное помещение с комнатной температурой. Процесс приготовления длится 2-3 недели.

Полезные свойства настойки жимолости

Поскольку ягоды жимолости содержат в своем составе огромное количество различных полезных веществ и витаминов, приготовление напитков на их основе, отличается такими же свойствами. Имея такой напиток в домашнем баре, умелец может быть уверен, что у него есть не только вкусный напиток, которым не стыдно угостить своих гостей, но и прекрасное лечебное и профилактическое средство.

Основными патологиями и заболеваниями, при которых наливка из жимолости оказалась эффективной, являются:

  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • Воспалительные процессы, связанные с различными инфекциями и вирусами;
  • Профилактика и лечение мочегонной системы;
  • Гастриты и язвы;
  • Кровотечения;
  • Гипертония;
  • Малярия;
  • Кишечные расстройства.

Хотя количество заболеваний, при которых уже неоднократно использовалась настойка или наливка на жимолости, является огромным, прежде чем принять решение о ее употреблении, стоит ориентироваться не на советы друзей или родственников, но главным образом на мнение врачей. При наличии определенных противопоказаний, настойка из жимолости не только не принесет пользы, но и может существенно навредить организму и состоянию здоровья.

Основной принцип употребления этого спиртного напитка сводится к тому, что принимать его нужно в умеренных и разумных количествах, как и любые другие типы алкоголя. А если напиток употребляется в качестве дополнения к вкусным блюдам и закускам, то стоит тоже соблюдать умеренность, следя за количеством выпитого.

Источник: frullato.ru

Настойка лимона на спирту

Вкусный напиток с оригинальным способом настаивания, при котором сырье не соприкасается с алкогольной основой.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • спирт (70%) – 350 мл;
  • вода – 200 мл.

Обычные настойки лучше делать на спирте, разведённом, до 40-45 градусов, то в этом случае наоборот, крепкий спирт разводят уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона. Этот способ подходит и для настоек на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.

Рецепт

1. Лимон промыть в теплой воде, затем вытереть насухо. Это нужно чтобы смыть парафин и другие консерванты, находящиеся на кожуре.

2. Залить спирт в банку, в верхней части проколоть лимон иголкой и пропустить сквозь него нитку.

3. С помощью проволоки подвесить проколотый лимон в банке так чтобы он не касался спирта (на фото).

Лимон в банке на проволоке и нитке

4. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 18-24°C

5. Добавить воду, хорошо перемешать. После этого настойка помутнеет, но после нескольких дней выдержки она снова станет светлой. Можно добавить сахар по вкусу.

6. Перед употреблением выдержать напиток 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности – больше 3-х лет.

Как сделать хорошую настойку: общие правила

Приготовление домашних алкогольных разносолов – процесс довольно долгий, продукту необходимо пройти этап «настаивания», поэтому стоит запастись терпением и не ускорять естественные процессы во избежание потери вкуса:

  1. Для травяных настоек оптимальной считается крепость в 50°, если этот показатель превышает отметку 60°, самогон разбавляют водой.
  2. Для ягодных вариантов необходима база в 70°, так как ягоды выделят сок, который снизит крепость напитка.
  3. Для изготовления настоек, ягоды предпочтительно брать замороженные, они выделят гораздо больше сока, вкус и аромат получится ярче, приятнее.
  4. Если вишни или сливы слегка запечь перед тем, как добавлять к самогону, можно придать напитку необычную, слегка напоминающую карамель, ноту.
  5. Алкоголь должен настаиваться вдали от света, под действием солнечных лучей, вкус искажается.
  6. В тепле настойка приготовится быстрее, чем в холодном подвале.
  7. Минимальное время приготовления настойки – 2 месяца, а лучше дать ей постоять 3-4.
  8. В этот период алкогольный напиток нельзя тревожить: открывать емкость, снимать пробу. Соприкасаясь с кислородом, жидкость окисляется и может совершенно поменять вкус и запах.

Классическая настойка из жимолости на спирту

Рецепт, очень распространенный среди польских самогонщиков-виноделов, простой и многократно проверенный. Кстати, знаете, как поляки называют жимолость? Нет, не «пше жимолость», а «jagodą kamczacką», «ягода камчатская». Это так, к слову.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • 1 кг ягод жимолости — свежей или мороженой
  • 1 л спирта или самогона 70%
  • до 750 г сахарного песка

Как приготовить:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

В данном рецепте желательно использовать именно спирт, а не водку. Крепости водки при таком простейшем способе изготовления не хватает, чтобы извлечь из жимолости весь вкус, цвет и аромат. Хотя за неимением горничной сойдет и дворецкий – просто настойка будет слабенькая и более деликатная, без приятных пряно-горьковатых ноток косточки и других твердых частей ягоды.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  1. Ягоды перебрать, помыть, высушить. Сложить их в подходящую по объему ёмкость (2-литровая банка подойдет), залить спиртом и поставить в теплое темное место на 6 недель. Изредка банку можно встряхивать для улучшения мацерации.
  2. Через 1,5 месяца настой слить. Жимолость засыпать сахаром – он извлечет из нее остатки ароматизированного спирта. Оставить в теплом месте до того момента, пока весь сахар не превратится в сироп – где-то на недельку. Несколько раз в день банку интенсивно встряхивать.
  3. Теперь две жидкости нужно соединить. Совет: не лейте весь сироп в настой сразу. Добавьте для начала треть, попробуйте, затем вливайте понемногу, пока сладость напитка вас не устроит. Эта настойка не должна быть приторно-сладкой. Остатки сиропа можно будет использовать, к примеру, для выпечки. Если слишком крепко – добавьте немного воды. Можно также подкислить напиток лимонным фрешем – чуть-чуть.
  4. Фильтруем настойку мы только сейчас, так как сам по себе густой сироп нормально профильтровать невозможно. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев. Если хотите, чтобы жидкость была абсолютно прозрачной – пропустите ее пару раз через ватный фильтр, но мне кажется, что это уже излишество.
  5. Перед употреблением жимолостная настойка должна отстояться в прохладном месте (подвале, например) еще пару месяцев, лучше больше. Только тогда ее удивительный вкус полностью раскроется, округлится, а сахар перестанет ощущаться как нечто инородное.

Этот рецепт на практике от наших друзей из школы «Добровар»:

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Наливка из подброженной жимолости

Жимолость для приготовления этой наливки должна быть подброженной, не замороженной или сушенной. После снятия с веток ее не нужно мыть. Дикие дрожжи на ее поверхности должна начать брожение.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка -1 л;
  • вода;
  • добавки (специи по вкусу).

Приготовление:

  1. Плоды с сахаром уложить в емкость.
  2. Влить воду. Она должна не полностью заполнять банку, но покрывать жимолость.
  3. По вкусу добавить травы и специи.
  4. Оставить емкость в тепле.
  5. Когда начался процесс брожения, следует поставить гидрозатвор (если используется перчатка, делаем в ней дырку).
  6. Спустя 5 дней, когда брожение подходит к концу, но еще не окончено, добавить водку.
  7. Когда брожение окончено, процедить напиток.
  8. Разлить по бутылкам.
  9. Дать постоять в прохладном месте еще пару недель.

Вариант с медом

Плодово-ягодный горячительный напиток с добавлением меда имеет своеобразный вкус. Его готовят по такому алгоритму:

  1. Плоды кладут в эмалированную кастрюлю с толстым дном, толкут пестиком.
  2. Емкость ставят на огонь, проводят нагревание полчаса.
  3. Массу остужают, перекладывают в тару для брожения. Туда добавляют сахар, изюм, воду, емкость завязывают тканью.
  4. Через 3-4 суток сусло процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Кладут небольшое количество сахара, устанавливают гидрозатвор и снова дают постоять.
  6. На пятые сутки в сусло вводят жидкий мед. Если продукт засахарился, его ставят на водяную баню. В процессе нагревания лакомство разжижается.
  7. Как только появится осадок, жидкость сливают через марлю в бутылки.

Берут любые ягоды и выжимают из них сок с помощью электроприбора, который есть в наличии. Жидкости смешивают в емкости для брожения, вводят воду, дрожжи, сахарный песок. Причем в этом случае его берут больше, чем обычно. Сусло должно бродить неделю. Затем добавляют еще немного сахарных кристаллов и оставляют в покое на 10 дней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]