Корень хрена широко применяется в кулинарных целях в качестве приправы. Кроме того, этот продукт является основой такого алкогольного продукта, как хреновуха, или водка с хреном.
В народе известно множество рецептов водки, приготовленной на хрене, при этом в качестве основы этого алкогольного напитка может выступать водка, спирт или самогон. Ознакомьтесь с лучшими вариантами приготовления хреновухи.
Иногда, чтобы облегчить процесс приготовления алкогольного напитка, хрен предпочитают не резать, а тереть. Можно использовать и такой метод, однако следует знать, что в таком случае напиток будет мутным.
Как выбрать сырье для хреновухи
Чтобы правильно приготовить хреновуху в домашних условиях, а ее вкус запомнился надолго, как самый оригинальный и неповторимый, стоит учесть несколько простых нюансов.
Традиционную хреновуху довольно просто приготовить в домашних условиях.
Совет. Для настойки можно выбрать не только свежий корень хрена, но и замороженный, сушеный и даже консервированный. В зависимости от этого будет меняться и вкус готового напитка.
Основой настойки должен быть любой крепкий алкоголь (крепостью не менее 40-45%), не только водка, но и домашний самогон, и медицинский спирт. Главное, чтобы этот алкоголь был качественным.
Чтобы смягчить резкий острый вкус настойки, в нее добавляют мед, сок лимона или горчицу. Это придаст будущей целебной настойке еще больше полезных свойств и приятные вкусовые качества.
Храниться готовый напиток должен в прохладном, затемненном месте, но не дольше 5 лет. Если же по какой-то причине настойка перестояла положенный срок, приобрела неприятную горечь и стала мутной, то ее вполне возможно реанимировать. Для этого достаточно разбавить ее водой и перегнать через обычный самогонный аппарат.
Не менее эффективно и простое добавление в старую настойку ложки меда и столько же лимонного сока. Слегка улучшить вкус напитка способно постепенное добавление (небольшими порциями) водки.
Польза и вред хреновухи
Как и любой другой натуральный алкогольный напиток, хреновуха имеет свои пользу и вред. Начать стоит с положительных качеств. Корень хрена обладает широким спектром целебных свойств. Настойка на нём придаёт бодрости, сил и улучшает аппетит.
Минусы данного напитка в том, что он является достаточно острым. Неопытные дегустаторы могут получить различные ожоги и расстройства желудка и пищеварительной системы в целом.
Решаясь приготовить самостоятельно настойку из хрена, стоит выбрать классический рецепт. По нему можно понять, придётся ли вам этот напиток по вкусу. Если да, то тогда можно смело экспериментировать и познавать новые вкусы этой интересной настойки.
Самый простой классический рецепт домашней хреновухи
Среди множества вариаций хреновухи существует базовый, очень простой рецепт приготовления.
Хрен нарезают брусочками, складывают в банку и заливают крепким алкоголем.
На пол-литра водки понадобится:
- свежий корень хрена, средней толщины (10 см);
- сок лимона (2 ст. л);
- жидкий свежий мед (2 ч. л).
Мед и лимон в настойку добавлять необязательно, но они хорошо смягчают напиток и улучшают его вкусовые качества. Свежий хрен необходимо помыть, почистить, нарезать небольшими брусочками или кубиками и уложить в стеклянную банку.
Туда же добавляют лимонный сок, мед, немного водки и тщательно перемешивают, а уже потом, добавляют оставшуюся водку. Кстати, необязательно готовить напиток на водке, ведь для этого рецепта отлично подойдет хороший домашний самогон. После чего банку плотно закрывают и ставят дня на 4 в темное и прохладное место (при t до +15-17С), периодически взбалтывая.
Готовую настойку хорошо процеживают через 4-5 слоев марли или ватный фильтр, переливают в чистую бутылку и закупоривают. В таком виде напиток должен постоять еще дня 3-4, и чистая, крепкая и прозрачная хреновуха готова.
Как сушить хрен
Нарезанный тоненькими пластинками и высушенный корень хрена может храниться до двух лет. Также его можно измельчить с помощью блендера и уже потом засушить. В измельченном виде сухой хрен хранится до 12 месяцев.
- Помытый и просушенный корень тонко нарезают и отправляют в духовку.
- При + 60°С он должен там находиться до полного высыхания.
- Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой.
Также можно высушить хрен на улице в полутени и в сушильном шкафу. Нельзя класть нарезанные корни на солнце. Они потеряют часть своих летучих фитонцидов, а некоторые вещества, такие как гликозиды, просто разрушатся.
Если высушенные пластинки хрена измельчить ступкой, можно получить ароматный порошок, который потом просто добавляют в различные блюда. Хранить кусочки или измельченный сухой корень следует в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы он не «выдохся». Сушеные пластинки достаточно подержать несколько минут в теплой воде, чтобы они стали мягкими.
Хреновуха на самогоне с острым перцем
Это самый быстрый способ приготовить хреновуху, крепкую и ароматную настойку с острым, резковатым вкусом.
На литр очищенного самогона, крепостью около 50%, потребуется:
- стакан хрена, натертого на крупной терке;
- 2 сухих стручка острого перчика чили;
- 2 ложки перца черного, горошка.
При желании в будущий напиток можно добавить пару ложек свежего, жидкого, ароматного меда. Готовить такую хреновуху очень просто. Достаточно смешать все компоненты в большой стеклянной банке, плотно закрыть и поставить на ночь в холод. Утром полученную смесь тщательно фильтруют через ватные или марлевые фильтры и разливают по бутылкам.
Корень хрена натирают на терке или мелко режут, добавляют к нему перец чили и заливают смесь водкой.
Еще один интересный рецепт хреновухи на самогоне предусматривает дополнительное внесение в настойку зерновой горчицы.
На половину литра самогона берется:
- свежий корень хрена (3 л);
- мед (2-3 ч. л);
- сок и цедра половины лимона;
- горчица зерновая (2 л).
Для начала мед растворяют в небольшом количестве самогона, и лишь потом к нему добавляют остальные ингредиенты и заливают оставшимся алкоголем. Некоторые специалисты советуют добавлять в настойку свежий укроп или листья смородины (черной).
Это придаст напитку еще больше вкуса и аромата. Дальше все как обычно: настаивают 4-5 дней, процеживают и переливают в бутылку.
Заморозка корней хрена
- Чтобы заморозить, корни хорошо промывают и удаляют все поврежденные места.
- Затем их чистят и нарезают небольшими кусочками (по 3-4 см).
- Нарезанные кусочки хорошо вымывают и высушивают.
- Затем раскладывают на ровную поверхность и отправляют в морозилку на пару часов.
- После того, как корни подмерзли их отправляют на постоянное хранение.
- Лучше всего хранить хрен в морозилке в полиэтиленовых пакетах.
- Помногу раскладывать в пакеты не нужно. Положите небольшое количество сырья – так будет легче потом с ним работать.
В замороженном виде эта приправа может храниться до полугода и при этом не потеряет свой уникальный жгучий вкус и аромат.
Когда потребуется сделать приправу, из морозилки достают порцию и, не размораживая, перемалывают блендером. В размороженном виде хрен станет мягче и будет плохо измельчаться. Также удобно натирать замороженный корень на ручной терке — он не будет раздражать слизистые оболочки, как свежий.
Некоторые хозяйки перемалывают свежий корень на мясорубке и замораживают небольшими кубиками. Если прокручивать его на ручной мясорубке, нужно надеть на ее выходное отверстие пакет, в который и будет попадать измельченный корень. Важно хорошо зафиксировать пакет резинкой. Это делают, чтобы не получить раздражение глаз и дыхательных путей. Чтобы хрен лучше поддавался переработке, его замачивают на час в прохладной воде.
Хреновуха на спирту
Этот способ приготовления несколько сложнее и длительнее, но результат стоит потраченных усилий.
Настойку на спирту делают так:
- чистый (96%) медицинский спирт (1л 370 мл);
- тертый свежий хрен (150 гр);
- вода (1 л 700 мл);
- жидкий мед (5 ч. л);
- ванилин (2 гр);
- цедра лимона;
- несколько штук гвоздики;
- молотый имбирь, корица и мускатный орех (по половине ч. ложки).
Для приготовления хреновухи потребуется хрен, имбирь, лимон, мед, спирт.
Все компоненты (кроме меда) укладывают в стеклянную банку, добавляют 0,1 л воды и 0,42 л спирта и закрывают крышкой. На следующий день полученный настой аккуратно сливают в другую емкость и заливают в банку с ингредиентами новую порцию спирта (0,45 л) и воды (0,3 л). На третий день и этот настой сливают, смешивают с первым и убирают подальше, а на его место заливают свежий спирт и воду в соотношении 0,5 л/0,6 л.
В отдельной посуде мед заливают стаканом воды и оставляют настаиваться. На четвертый день спирт с водой снова сливают к предыдущим настоям, а в банку со специями и хреном добавляют пол-литра чистой воды, перемешивают и тщательно отжимают в посуду с настоявшимся алкоголем.
Совет. Медовую воду осторожно сливают с осадка и также смешивают со спиртовой настойкой.
В таком виде напиток должен постоять несколько дней, чтобы образовался осадок, который потом тщательно фильтруют, а готовую хреновуху разливают по бутылкам. Напиток получается очень насыщенным и ароматным, а рецепт его приготовления неоднократно проверен временем.
Рекомендации по приготовлению хреновухи
Корень хрена имеет массу целебных свойств, благодаря чему применяется в медицине. Добавляя такой продукт к алкогольному напитку, удастся получить жидкость отменного качества, укрепляющую иммунную систему. Если готовить продукт на корне хрена, то выйдет полезный напиток, у которого будет отсутствовать специфический запах самогона.
- Корень отличается богатым составом, поскольку в нем много витаминов (группы С, В, А).
- Культура содержит большое количество микроэлементов: кальций, железо, калий, фосфор.
- Хрен обладает противовоспалительным и антисептическим эффектами.
- Растение отлично влияет на работу системы ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника.
- Корень хрена оказывает иммуномодулирующее воздействие, поскольку укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма.
Чтобы готовить напиток, рекомендуется использовать исключительно зрелый хрен. При этом допускается применение не только свежего продукта. Подойдет сушеный, маринованный, замороженный и даже консервированный компонент.
Оптимальным временем, чтобы заготавливать сырье, считается осень, когда пройдут первые заморозки. Если брать корень хрена летом, то он еще не успеет обогатиться целебными свойствами и не принесет должного эффекта при приеме напитка.
- Заливаем водкой листья хрена.
- Закрываем при помощи капроновых чулок.
- Оставляем на 7 дней, а затем сцеживаем.
- Принимать рекомендуется по 2 столовые ложки по 3-4 раза в сутки.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
В погребе | 6-9 месяцев |
На балконе | около 6 месяцев |
В холодильнике | до месяца |
В морозилке | около 6 месяцев |
Высушенный | 1-2 года |
В холодильнике | до 3 недель |
В морозилке | 6-9 месяцев |
Высушенные | около года |
Ароматная настойка за четверть часа
Помимо вышеописанных рецептов, можно сделать хреновуху совсем по-другому, всего за 15 минут. Это особенно актуально, когда гости уже на пороге, и хочется удивить их необычным домашним алкоголем.
Всего за 15 минут можно приготовить хреновуху из водки, хрена, имбиря, лимона и меда.
На бутылку водки или самогона (0,5 л) надо взять:
- имбирный корень (20 гр);
- щепотку соли;
- корень хрена (40 гр);
- мед (чайн. л);
- сок лимона (ст. л).
Имбирь и хрен необходимо почистить, потереть на мелкой терке, полить соком лимона, посолить, перемешать и оставить, минут на 5. Отдельно в стеклянную банку наливают водку, добавляют мед и получившуюся смесь из хрена с имбирем.
В течение 5 минут все это тщательно перемешивают, закрывают и оставляют еще на 5 мин. Готовую настойку фильтруют через вату, переливают в бутылку и дегустируют.
Хреновуха с чесноком
Не менее оригинальный и интересный рецепт, известный своими антимикробными свойствами.
На 0,75 л водки или домашнего самогона берут:
- средних размеров корень хрена;
- стебель сельдерея;
- чеснок (5 зубков);
- палочку корицы;
- мед (80-90 гр);
- цедра лимона;
- перец горошек черный (2 шт).
Противовирусным свойством обладает хреновуха, приготовленная с добавлением чеснока.
Сельдерей, хрен и чеснок нарезают кубиками, добавляют цедру и укладывают все в стеклянную посуду. Отдельно мед растворяют в небольшом количестве водки и вливают к нарезанным продуктам.
Туда же добавляют все необходимые специи, перемешивают и доливают весь оставшийся алкоголь. Емкость плотно закрывают и ставят в темное место при t не выше +15С на неделю. После чего настойку хорошенько процеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.
Про медовуху
Однако среди суздальских сувениров есть один, который на холодильник не вешают, и в него ставят. Речь, конечно, о медовухе. Этот нехитрый напиток из воды, меда и дрожжей (или хмеля) стал хитом суздальских сувениров. С 2000 г. (подчеркнем эту дату) ЗАО “Суздальский медоваренный завод” производит целую линейку различных медовух: от крепкой “Полуполтинной” до безалкогольной или “В меру пьяный”. Есть также “Опричная”. Примем за истину, что специализированный завод выпускает правильную медовуху и смотрим на состав конечного продукта: подготовленная артезианская вода, мед, сахар, патока, дрожжи.
Разумеется, в большинстве источников, рассказов тех, кто дегустировал этот напиток в городе Суздаль, вы найдете хвалебные отзывы потребителей, от производителей медовухи узнаете о целебных свойствах напитка, от историков (не всех) услышите легенды о том, как русский князь напоил некоего вражеского воеводу, а тот и встать после него не смог, ибо медовухи приписывают, что после нее “голова трезвая, а ноги не идут”. Мы же обратимся за “консультацией” к главному специалисту по истории русской кулинарии Вильяму Васильевичу Похлебкину. Что мы узнаем от корифея истории кулинарии.
Медовуха – жаргонное слово, появившееся примерно в последние 30-40 лет и означающее дрожжевую, квасную или фруктовую бражку с добавлением меда. В русском нормативном языке такого слова не существует. В Сибири этим словом иногда называют медвяную росу, вызывающую заболевание пчел. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Вот те раз… Обычная бражка эта медовуха. Так выходит дело? Именно так и выходит, господа. Никакой это не древнерусский напиток. По сути, медовуха в современном ее виде появилась в начале XX века, когда крестьянам приходилось увеличивать и ускорять производство, для чего мед откачивали еще «незрелым», который не хранился и не годился для продажи. Поэтому некоторые из пчеловодов придумали способ его утилизации — разбавляли его и сбраживали «дикими» или хлебопекарными дрожжами. Были также придуманы технологии, позволяющие сбраживать не только «незрелый» мёд, но и вполне сформированный — путём разбавления и кипячения (стерилизации) получающейся «сыти». Но что же тогда пили те самые русские князья? Что это был за чудесный медовый напиток, который не давал из-за стола встать? Помните у Пушкина было:
И тамъ я былъ и медъ я пилъ
Это собственно и есть ответ на вопрос. Напиток назывался никакой не медовухой, а просто медом. Безалкогольный напиток, состоящий из меда, разбавленного водой именовался сытью. Мёд же – напиток достаточно крепкий, его производство требовало немалых усилий и затрат. Вот пример приготовления мёда ставленного, состоявшего из двух третей (и более) меда и одной трети натурального сока ягод (в основном малины, брусники или вишни) без малейшей примеси воды! Указанная смесь подвергалась естественному брожению в открытых чанах или бочках большого объема — порядка 120—140 ведер, а затем многократно переливалась и выдерживалась в засмоленных бочонках, зарываемых в землю на 15—20 и даже 35—40 лет. Фактически весь процесс напоминал приготовление вина. Наиболее кратким сроком для созревания мёда таким способом считался срок в 5—8 лет. Но такой мёд расценивался как «плохой», «сырой», «молодой». Уже упомянутый профессор кулинарии Похлебкин не зря пишет:
Рецептура древних питных мёдов ныне восстановлена, но произвести те настоящие славянские питные мёды не удастся, не повторив все характерные процессы их многолетней выдержки. Практически, необходимо минимум 10—15 лет, чтобы создать настоящий высококачественный языческий питный мёд X века. Такой мёд будет стоить, как дорогой марочный коньяк. Вильям Васильевич Похлебкин. 2005 год.
Теперь вернемся к составу меда от Суздальской пивоваренной: подготовленная артезианская вода, мед, сахар, патока, дрожжи. Если сравнить этот состав с древнерусским рецептом, то объединяет их только мед, даже вода тут лишняя, а если взять медовуху начала XX века, то явно не к месту сахар и патока (собственно отходы сахарного производства). Крестьянин тогда не знал как избавиться от недозревшего меда, а тут еще сахар добавляй, который тогда на вес золота.
Так что же в итоге про медовуху? Пить или не пить? Попробовать в любом случае стоит. Не стоит ждать от этого напитка чего-то сверхъестественного. Достаточно сладкий напиток с сильным ароматом меда и прочих добавок, которые производитель привнес в “древнерусский рецепт” или “рецепт, переданный прабабушкой”, а также привкусом дрожжей. По сути, медовуха в сегодняшнем ее виде – это некий последователь не питного мёда, а той самой сыти, только алкогольный. Стоит ли брать медовуху на рынке или у уличных торговцев. Не знаю. Учитывая все вышеизложенное, предположу, что приобретенный напиток будет состоять в основном из воды, сахара и дрожжей (то есть классическая бражка для дальнейшей перегонки) с добавлением небольшого количества меда, который нынче очень дорог.
Настойка из хрена с тмином
В этом случае к обычным ингредиентам добавляется тмин и гвоздика.
На литр водки потребуется:
- свежий хрен (50 гр);
- корень имбиря (20 гр);
- третья часть ч. л. тмина;
- мед (2 л);
- гвоздика (2 шт).
При желании можно добавить несколько горошин душистого и черного перца. Имбирь и хрен измельчают, складывают в банку, добавляют специи, мед и заливают водкой. Настаивают дней 10 в темном месте, после чего отцеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.
Как правильно пить хреновуху
Употребляют такую настойку под хорошую мясную закуску, холодец, домашние колбасы, предварительно охладив в морозильной камере.
Домашнюю хреновуху употребляют под сало, холодец или самодельную колбасу.
Важно. Пьется она очень легко, крепость совсем не ощущается, поэтому есть опасность быстро захмелеть, так и не оценив тонкий вкус напитка.
Первые 50 гр лучше выпить не закусывая, чтобы активизировать аппетит и убить возможные микробы. В лечебных целях настойку пьют на голодный желудок, минут за 10 до еды.
В умеренных количествах хреновуха отлично справляется с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, повышает мужскую потенцию, улучшает аппетит.
На видеоролике показан процесс приготовления вкусной домашней хреновухи.
Главные характеристики готовой хреновухи
Для любого спиртного напитка важными характеристиками являются крепость и срок годности.
Хорошая хреновуха должна иметь такие черты:
- Крепость более 70ᵒ (все зависит от основного напитка – при использовании водки, крепость будет 36-38% и при применении самогона около 70%).
- Срок хранения не более года (при условии темного помещения и низких температур. Срок годности более 3-х лет отрицательно повлияет на вкус настойки).
- Важна и технология приготовления. В случае отступления от рецептуры, будет невозможно добиться специфической горечи. Смягчить горечь дополнительным количеством компонентов также будет не лучшим вариантом.
Не стоит забывать, что хреновуха в любом случае остается алкогольным напитком, поэтому, перед ее употреблением, не лишним будет изучить все достоинства и недостатки народного рецепта.
- некоторые сохранившееся полезные вещества хрена;
- пользу для мужского здоровья;
- улучшение аппетита;
- тонизирующие свойства;
- антибактерицидный эффект, который не заменим в период простудных заболеваний.
Минусы заключаются в следующем:
- Чрезмерное употребление острого, может спровоцировать ожоги слизистых оболочек.
- Не рекомендуется употреблять хреновуху людям с заболеваниями органов пищеварения, щитовидной железы и почек.
- Может привести к повышению давления, поэтому категорически противопоказано гипертоникам.
- Исключительно отрицательно влияет на детский организм, категорически запрещено детям до 12 лет.