Ракия – напиток, без которого не обходится ни один праздник у сербов, хорватов и болгар. Это крепкий алкогольный напиток, похожий на бренди, который производили в странах Балканского полуострова и тех, которые расположены в бассейне Дуная уже в XI веке.
Не стоит путать напиток с турецким ракы, который производят из виноградного сусла с добавлением аниса. Ракия делается из того же виноградного сусла, но в отличие от популярного турецкого алкоголя в нее добавляют соки различных фруктов – абрикос, слив, груш, яблок. В дело идет все, что растет в саду.
Ракия — что это за напиток: аромат, вкус и цвет ракии
- В странах Балканского полуострова свой рецепт ракии есть у каждого уважающего себя хозяина. В Болгарии для людей, у которых не хватило финансов для приобретения традиционного медного самогонного аппарата, даже оборудованы общественные места, где есть все необходимое для создания своего напитка. Приносишь продукты – и вперед. Еще и новости последние можно обсудить, и рецептом поделиться и попробовать напитки других.
- Ракия прозрачна как слеза до выдержки в бочке, а после традиционной двухлетней выдержки обретает благородный золотистый оттенок.
Фруктовая ракия
- Вкус ракии — фруктовый. Он зависит от фруктов и трав, которые были добавлены при приготовлении, с глубокими древесными нотками, которые напитку добавляет длительная выдержка в бочке.
- Поскольку традиционно, ракия проходит несколько этапов дистилляции, она обретает мягкий и нежный вкус. Именно из-за отличия ингредиентов называют ракию по-разному в разных странах и регионах. Там, где делают ее из груш – грушовицей, там, где из слив – сливовицей. Напиток приятно согревает внутри уже с первой капли.
- Традиционный аромат напитка – головокружительный, состоящий из фруктовых, медовых и пряных нот.
- Крепость ракии зависит от рецептуры. Приготовленная в домашних условиях она чаще всего достигает 60-70%, а производимая на заводах не превышает 40%.
Лоза
Производство сербской ракии из винограда популярно во многих странах, при этом выбор его сорта напрямую зависит от того, какого в данный момент винограда больше. Этот напиток получается методом дистилляции ферментированной неотцеженной мезги винограда. Он содержит до 45% спирта.
Обычно ферментация проходит при 16-20 °C в районе 10 дней. Далее перебродившую мезгу переливают на двукратную дистилляцию в казан. Лозовача цвета не имеет, правда может приобрести слабый желтоватый оттенок в случае, если она сохранялась в бочке.
Популярные виды ракии
Приезжая в Сербию или Болгарию вы поразитесь количеством видов этого крепкого и ароматного напитка. Только в Болгарии насчитывают более сотни. В основном, выделяют виды в зависимости от того, какие именно фрукты или ягоды добавляются виноградному суслу.
Вот некоторые из них:
- Гроздовица – ракия, сделанная из любого сорта винограда. Особо выделяют круну – ракию из черноморского вранаца.
- Джибровица – напиток из виноградного жмыха.
- Сливовица – ракия из слив. Особенно популярна в богатой этими плодовыми деревьями Сербии. Кстати, сербский напиток – единственная разновидность ракии, сертифицированная в Европе.
- Ябълкова – для производства этого вида к виноградному суслу добавляют яблоки.
- Крушевой или вильямовкой называют напиток из груш.
- Черешова – напиток с ягодами черешни.
Название напитка в зависимости от основного компонента
- Дуня – один из самых популярных видов. Делают из плодов айвы.
- Кайсиева – ракия из абрикос или персиков.
- Плодова – в составе этой ракии фруктовое ассорти. Чаще всего производители просто добавляют туда все фрукты, которые произрастают в данной местности.
- Особо уникальной и ароматной вам покажется домаха – домашняя ракия, которой вас угостят с радостью в любом сельском доме, и которую лично делал хозяин. О том, как можно приготовить ракию в домашних условиях мы расскажем далее.
Шливовица
Сербская ракия сливовица – это крепкий напиток, изготавливаемый из сливы. В основном он бесцветен или имеет немного желтоватый оттенок. Как и остальная ракия, шливовица получается методом брожения фруктовой мезги и дальнейшей ее дистилляции.
Это национальный сербский напиток. В стране около 70% всего урожая сливы уходит на изготовление данного сорта ракии. Главное производство напитка сконцентрировано именно в Сербии. Кроме того, этот сорт ракии изготавливают в Хорватии, Болгарии, Словакии, Чехии, Румынии, Польше и других странах.
В мягкой шливовице содержание спирта составляет 5-10% (для сравнения в препеченице эта цифра достигает 70%). Напиток в основном хранят в бочках из дуба для получения золотистого цвета и лучшего аромата. В отличие от обычного вина, за ракией особый присмотр не нужен, при этом чем она дольше стоит, тем становится лучше.
Как купить ракию оригинальную?
- Приобрести настоящий продукт — целая наука. Ведь еще совсем недавно не существовало официального производства ракии. Поэтому желающие приобрести самую настоящую, отправлялись в селения, которые знамениты своим мастерством изготовления ракии.
- Акциз. Если вы приобретаете ракию не в странах Балкан или зоне свободной торговли, то обязательно обратите внимание на акцизную марку. В противоположном случае вам помогут критерии из перечисленных ниже.
- Цена. Первым признаком оригинальности напитка является его цена. Будьте готовы выложить не малую сумму за напиток – стоит настоящая ракия как бренди или виски — в России цена ракии колеблется от 500 до 8500 руб.
- Бутылки. У каждого производителя свой способ оригинально преподнести клиенту продукт. В Болгарии особо почитают несколько сортов ракии – «Дядова усуканица», «Бургаска мускатова», «Поморийска гроздова». Чаще всего подделывают именно их. Поэтому прежде чем приобретать, поищите в интернете как выглядят бутылки именно этих марок.
Смотрите на качество жидкости в бутылке и саму бутылку
- Дизайн. Поскольку ракия — дорогой продукт, к дизайну бутылки подходят с особой бережностью. У оригинального напитка все элементы дизайна наклеены на бутылку аккуратно. Здесь вы не встретите потеков клея или криво наклеенной этикетки или «поплывшей» надписи.
- Консистенция. Оригинальная ракия проходит два, а то и три этапа дистилляции. Напиток кристально прозрачный. Никакого осадка и помутнения в ней быть не может. Консистенция также поможет вам приобрести настоящий напиток, если вы решились купить его в домашнем хозяйстве, а не в магазине.
Как правильно подавать ракию?
- Каждое застолье на Балканах – незабываемый микс неспешных душевных разговоров, хорошей музыки, вкусной еды и, конечно же, ракии.
- Ракию наливают в небольшие высокие рюмки из стекла или олова, очень напоминающие турецкие стаканы для чая. В Сербии ракию подают в маленьких стеклянных бутылочках. К рюмочке могут подать стакан воды.
- Перед подачей на стол в теплое время года ракию обязательно охлаждают до 10-15°C. Иначе напиток теряет свое тонкое единство, и неприятно поразит вас хаотичностью вкусов.
- В холодную погоду ракию часто подают горячей, смешивая ее с апельсиновой цедрой и специями. Такой напиток называют «греяна», и также используют для лечения легких форм простудных заболеваний.
Коктейли с ракией
Зачастую ракию пьют в чистом виде, но любителям барной культуры советую попробовать её в составе коктейлей. Кроме банального разбавления яблочным, апельсиновым, вишневым и виноградным соком в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ракии к нескольким частям сока) есть и более интересные варианты. Представляю вашему вниманию три самых популярных на Балканах рецепта коктейлей с ракией.
1. «Бетон».
Сербский аналог знаменитого «Ерша» – смеси пива с водкой. Примечательно, что болгары отвергают возможность подобного сочетания.
Ингредиенты:
- ракия – 50 мл;
- светлое пиво – 400 мл.
Приготовление: смешать ракию и пиво.
«Бетон»
Еще один вариант этого коктейля называется «Подводная лодка». Ракию наливают в кружку пива по лезвию ножа, чтобы напитки не смешивались.
2. «Зорро».
Коктейль придумал Джон Пойстер – автор сборника рецептов напитков. Он соединил мексиканскую и южнославянскую культуры.
Ингредиенты:
- серебряная текила – 25 мл;
- ракия – 25 мл;
- сок лайма (лимона) – 25 мл;
- сахарный сироп – 5 мл.
Приготовление: смешать все составляющие в шейкере со льдом, процедить в бокал через стрейнер (ситечко). Украсить долькой лайма.
«Зорро»
3. «Балканский глинтвейн».
Горячий коктейль, чем-то напоминает традиционный глинтвейн, но более крепкий и содержит меньше специй.
Ингредиенты:
- красное вино – 350 мл;
- черный заваренный чай – 150 мл;
- ракия – 200 мл;
- лимонный сок – 25 мл;
- сахар – 5 столовых ложек;
- черный перец – 1 горошина;
- корица – четверть чайной ложки.
«Балканский глинтвейн»
Приготовление: смешать чай, вино, ракию, сахар и лимонный сок в кастрюле, нагреть до 70°C, но не доводить до кипения. Добавить перец и корицу, проварить 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Снять кастрюлю с плиты, разлить коктейль в бокалы для подачи. Выпить пока теплый.
Чем закусывать ракию?
- Ракия отлично сочетается как с горячими, так и с холодными блюдами. Подают к ракии в качестве закуски сеты вяленого мяса, салаты с молочными сырами, просто наборы различных сыров, соленья.
- Очень часто вам предложат классический салат из огурцов, помидор, лука и болгарского перца.
С салатиком
- Горячие овощные рагу, мясо и овощи, приготовленные на гриле, болгарская разновидность люля-кебаба, жареная и печеная рыба – все это тоже очень вкусно с ракией.
- В качестве десерта к ракии подают сухофрукты и свежий виноград.
- Пьют ракию неразбавленной. Людям нужно принимать во внимание, что действие напитка проявляется не сразу. Поэтому стоит быть осторожными и не пить сразу много – наслаждайтесь вкусом и следите за своими ощущениями.
Другие варианты употребления
Как и полагается оригинальному крепкому алкогольному ассамбляжу, болгарская ракия имеет ряд собственных коктейлей, позволяющих максимально широко раскрыть потенциал алкогольного ассамбляжа. К данным коктейлям смело можно отнести миксы Бетон, Тигриное молоко, Зорро, Скорпион, Кислый бренди и Балканский глинтвейн. Каждый из них по-своему интересен и рассчитан на вкусы самых разносторонних потребителей.
Рецепт ракии в домашних условиях
Возьмите:
- 20 кг фруктов
- 10 л воды
Важные правила:
- Фрукты должны быть хорошо поспевшими, без гнилья. Попробуйте ваши фрукты — они должны быть сладенькие.
- Количество воды может быть меньше — смотрите, чтобы брага была достаточно жидкая.
- Не мойте фрукты. На них находятся дикие дрожжи. Если вы их смоете, то сусло не забродит.
Домашний напиток
Приступаем к приготовлению домашней ракии:
- Сомните фрукты, чтобы образовалась кашица. Если у вас нет большого миксера, то это можно сделать руками или ногами. Если вы используете промышленный миксер — будьте осторожны, не разбейте косточки. Иначе напиток приобретет горький привкус.
- Возьмите емкость, у которой широкое горлышко и залейте туда кашицу. Поместите сверху марлю и перевяжите ею горлышко. Оставьте на сутки в затемненном месте. Примерно через полдня вы увидите брожение — появится пена. Если это не происходит даже через сутки, добавьте туда еще немного немытых мятых фруктов.
- Переливаем сусло в емкость, где напиток будет бродить. Добавляем воду.
- Установите на горлышко гидрозатвор. Бродить напиток будет от 2 недель до полутора месяцев при температуре 18-25°C, в темном помещении. Когда на дне емкости вы увидите осадок, а напиток не будет сахарный — процесс закончен, пора переходить к следующему этапу.
- Цедим через марлю и перегоняем брагу.
- Разбавляем водой до 17-20%.
- Перегоняем повторно. Первые 100-150 мл выхода на каждые 10 кг сырья отбираем отдельно. Завершается отбор, если крепость падает ниже 40%.
- Готовый напиток разбавляем, чтобы крепость была 40-45%. Пусть постоит еще пару дней в затемненном помещении и ракию можно подавать к столу.
- Остальной напиток, которые пока не будет подаваться можно оставить в бочках для настаивания.
Хотите узнать об интересных напитках? Из наших статей вы узнаете о напитках:
- Аяуаска
- Сливовица
- Арманьяк
- Сангрия
- Кальвадос
Зачем греть ракию?
Греяна ракия имеет красивый янтарный оттенок и приятно пахнетПризнаться, поначалу мы не знали, что это специальный напиток – думали, что просто нагревают в микроволновке или на плите ракию, да и пьют. Но нет, так же как греяно вино – это не просто теплое вино, а сделанный по всем правилам глинтвейн (рецепт можно найти здесь), греяна ракия – полноценный напиток, который готовится специальным образом. В целом, эти напитки похожи. Они созданы, чтобы согревать в холодные зимние вечера, когда за окнами завывает ветер, а дома уютно потрескивает камин. В комплекте с камином греяна ракия согревает особенно хорошо, но если вы решили экономить на отоплении (как делают многие болгары), то можно обойтись только дымящимся напитком. Он, кстати, считается и незаменимым средством от простуды, даже лучшим, чем глинтвейн – потому что градусов больше и, соответственно, согревающий эффект выраженнее. Естественно, напиток показан не всем. Если нельзя алкоголь, то придется от него отказаться, ничего не поделаешь – при согревании ракия вовсе не становится безалкогольной, по крайней мере, если согревать ее правильно. Главное тут – перестать относиться к ракии как к водке и избавиться от предубеждений. Этот напиток от нагревания только выигрывает, уверяем вас.