Вино Изабелла красное полусладкое, сухое. Рецепты с водой, земляникой, медом, сахаром пошагово


Публикация в группе: Вино

Виноградный сорт «Изабелла» относится к столово-техническим сортам. Это означает то, что данные плодовые ягоды могут использоваться как для еды, так и для изготовления различных безалкогольных и спиртных напитков. Зачастую из данного вида винограда делают белое, розовое, красное сладкое либо полусладкое вино. В ягодах содержится большое количество полезных веществ, которые положительно воздействуют на кровеносные сосуды и мышечную ткань. При этом плоды приводят в норму артериальное давление, а также улучшают работу сердца. Срок годности красного вина составляет примерно 3 года. Крепость напитка достигает порядка 9–12%.

Классический рецепт приготовления красного сладкого вина Изабелла

Красное сладкое вино «Изабелла», приготовленное по классической технологии, обладает насыщенным запахом и вкусом с небольшим привкусом кислинки. Поскольку такой тип винограда характеризуется повышенной кислотностью, зачастую в состав продукта вносят воду. Крепость изделия достигает примерно 12%. При низком температурном режиме алкогольный продукт допустимо держать на протяжении 5 лет.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Требуемые ингредиентыКоличество
Виноградные плоды10 кг
Сахарный песок3 кг

Ягоды мыть не нужно, поскольку на шкурке плодов имеется налет, требуемый для брожения.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления напитка состоит из таких этапов:

  1. Перед использованием винограда требуется убрать испорченные и гнилые ягоды, а также виноградные кисти.
  2. Когда ягоды будут перебраны, следует поместить сырье в отдельную тару и тщательно растолочь при помощи деревянной толкушки до образования ягодной смеси под названием мезга.

  3. Жмых требуется отправить в теплое помещение, накрыв марлевым отрезом для избегания попадания постороннего мусора.
  4. В таком состоянии массу следует выдержать 10 дней, размешивая ежедневно по 3 раза.
  5. По истечении времени жмых понадобится отфильтровать, жидкость вылить в бутыль, а жмых нужно тщательно отжать.
  6. Далее в сок требуется всыпать сахар и размешать до полного его растворения.
  7. Тара должна быть с узким горлышком. Это требуется для того, чтобы можно было установить гидрозатвор.
  8. Тару понадобится установить в комнату с температурой 26 °С для брожения.
  9. По завершении брожения, которое длится 1–3 месяца, жидкость следует отфильтровать. Вино требуется перелить в иную емкость при помощи трубки.
  10. Когда вино будет перелито, ему необходимо еще 2 месяца находиться в холодном месте с температурой от 10 до 12 °С для созревания.
  11. Для того чтобы стабилизировать вкус напитка, в него периодически нужно добавлять сахар, что сделает его не таким кислым.

Чтобы вино дошло до полной готовности, его понадобится вылить в тару с крышкой.

Правила подачи

Готовый напиток необходимо подавать к столу в специальных винных бокалах. В качестве закуски подойдет шашлык, хлеб с сыром, а также свежие фрукты либо цитрусовые.

Быстрое виноградное вино Изабелла с водой и сахаром

Вино «Изабелла» красное полусладкое, изготовленное с добавлением чистой воды и сахара, можно быстро сделать своими руками дома. Достаточно смешать раздавленные плоды с сыпучим ингредиентом, а после залить водой и выдержать.

Буквально через 30 дней жидкость будет готова к дегустации.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для изготовления следует использовать следующие продукты:

  • виноградные плоды – 5 кг;
  • вода очищенная – 10 л;
  • сахарный песок – 3 кг.

Вместо очищенной воды можно воспользоваться обычной кипяченой жидкостью.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления вкусного виноградного вина своими руками состоит из следующих пунктов:

  1. Виноград необходимо вымыть, удалить гроздья и немного просушить для удаления лишней воды.
  2. В подготовленную емкость следует поместить виноградные ягоды и растолочь их при помощи толкушки.
  3. Далее в массу необходимо всыпать сахар и тщательно перемешать. Состав требуется оставить в таком состоянии под марлей на 1 неделю.
  4. По истечении 7 дней в тару нужно добавить очищенную воду, перемешать и выдержать для брожения под затвором в теплом месте 30 дней.

Когда время брожения выйдет, вино понадобится отфильтровать, распределив по тарам и убрав на холод для хранения.

Правила подачи

К столу напиток желательно подавать в холодном виде, дополнив фруктами либо канапе.

Цвет вина из винограда Изабелла

Хотя цвет ягод темный, приготовить домашнее вино из винограда Изабелла можно разных цветов.

  1. Красное – когда брожение происходит вместе с кожурой.
  2. Белое – если бродит только сок, без кожуры и косточек, желательно из незрелых плодов.
  3. Розовое – когда косточки и кожура пробыли в соке не больше 1–2 суток.

Домашнее вино Изабелла получится одинакового вкуса, какого бы цвета оно ни было. Аромат может отличаться. У белого – запах может не иметь характерного оттенка, присущего именно этому сорту вина из-за отсутствия при брожении кожуры.

Важно! Изготовление белого вина требует дрожжей, потому что кожуру убирают, соответственно вещества с них не помогают соку сбраживаться.

Вино с медом

Вино «Изабелла» красное полусладкое можно изготовить с добавлением меда. В результате выходит достаточно вкусная и ароматная жидкость, с легким привкусом терпкости.


Вино Изабелла красное, рецепт приготовления с медом.

Лучше всего употреблять спиртной продукт в холодном виде.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, требуемые для изготовления:

  • виноград – 3 ведра;
  • вода – 4 л;
  • мед – 3 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

Мед допустимо заменить сахаром. Вкус от этого не испортится.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления состоит из таких пунктов:

  1. Виноградные гроздья требуется помыть, снять ягоды и отправить в тару.
  2. Массу нужно растолочь, добавить 500 г сахара с водой и оставить на брожение.
  3. После брожения сусло следует слить в чистую тару.
  4. В тару с мезгой снова необходимо влить воду, всыпать 500 г сахара и оставить на брожение.
  5. Когда второе сусло отбродит, его понадобится процедить и соединить с первым.
  6. Полученную жидкость из 2 брожений требуется соединить в одной таре, дополнив медом и оставив на брожение под затвором.
  7. После 1 этапа брожения необходимо слить осветленную жидкость, удалить осадок и вернуть назад вино, всыпав немного сахара для повторного брожения.

Когда вино отбродит 2 раз, его необходимо аккуратно разлить по тарам, не допустив попадания осадка, плотно закупорить и убрать на холод.

Правила подачи

Медовое вино хорошо сочетается с мясными деликатесами, а также фруктами.

Как сделать домашнее вино с дрожжами?

Дрожжи при добавлении в домашнее вино наделяют напиток соответствующим привкусом. При этом, чтобы вкус не был слишком сильным, в спиртной продукт добавляют исключительно 2% дрожжевой раствор. Однако благодаря такому раствору вино никогда не превратится в уксус.

Какие ингредиенты понадобятся?

Компоненты, которые необходимо иметь для создания вкусного домашнего полусладкого вина с дрожжами:

  • виноград – на свое усмотрение;
  • дрожжи – на свое усмотрение;
  • сахар – на свое усмотрение.

Для розлива сырья все банки обязательно должны быть чистыми и сухими. Это обеспечит хорошее брожение.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания содержит следующие этапы:

  1. Виноград следует вымыть, поместить в сотейник и подавить.

  2. Смесь нужно поместить на медленный огонь и нагреть до 75 °С.
  3. Когда содержимое кастрюли остынет, в нее требуется добавить 2% раствор дрожжей, выстоянный 3 суток.
  4. Массу в кастрюле необходимо спрессовать и отфильтровать через сито.
  5. Полученный сок нужно размешать с сахаром (на 1 л жидкости 100 г сахара) и распределить по банкам.
  6. Вино следует закрыть резиновыми перчатками, оставив в таком виде на несколько месяцев.
  7. Когда перчатка опадет, готовое вино необходимо слить, не поднимая осадок и добавить 170 г сахара на 1 л жидкости.

Убедившись, что вино перестало бродить, его понадобится распределить по тарам и отправить на холод.

Правила подачи

После того, как напиток будет разлит по емкостям для дальнейшего хранения, его желательно дегустировать спустя неделю. Вино можно подавать к шашлыку, рыбе либо употреблять вместе с плиткой шоколада.

Сроки сбора и правила подготовки ягод

Чтобы получить хорошее домашнее вино из винограда “изабелла”, мало вырастить хорошие плоды. Ягоды нужно еще и правильно собрать.

Чтобы сбор ягод не испортил вкус напитка, нужно использовать следующие рекомендации:

  1. Собирать ягоды в сухую погоду, по прошествии 3 дней с того момента, как прошел дождь.
  2. Использовать только зрелые плоды, т.к. недозревшие придадут напитку горький вкус, а перезревшие поспособствуют тому, что брага превратится в уксус.
  3. Не собирать упавшие ягоды.
  4. Начинать процесс приготовления следует в течение 2 дней после сбора урожая.
  5. Перед приготовлением необходимо запастись тарой для брожения алкоголя. Лучше не использовать металлическую посуду. Хорошо подойдут стеклянные банки, бутыли или деревянные кадки.
  6. Не стоит обращать внимание на размер ягод, это никак не повлияет на вкус.

Еще перед приготовлением строго запрещается мыть виноград, т.к. в природном налете белого цвета содержатся бактерии, которые способствуют правильному процессу брожения. Они выступают в качестве дрожжей. Без этих бактерий вино из винограда “изабелла” в домашних условиях приготовить вряд ли получится.

Сухой вариант Изабеллы

Для изготовления сухого варианта вина «Изабелла» требуются одни лишь спелые виноградные плоды. На вкус такой напиток получается немного кисловатым и терпким. Поэтому подойдет на любителя. В отличие от полусладкого, в сухом вине содержится большое количество минералов, антиоксидантов, витаминов, танина, глюкозы, а также фруктозы, которые благотворно сказываются на состоянии здоровья. Однако не стоит злоупотреблять алкоголем, чтобы не нанести вред организму.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы изготовить напиток, нужно иметь следующий компонент:

  • ягоды винограда – 20 кг.

Для изготовления сухого варианта напитка рекомендуется применить виноград, который культивируется в теплых регионах.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания напитка содержит следующие этапы:

  1. Виноградные гроздья требуется вымыть под проточной водой, очистить и размять. В таком состоянии виноград требуется выдержать несколько дней в тепле.
  2. По истечении 5 дней виноград понадобится отфильтровать, тем самым отделив жмых от жидкости.

  3. Полученный сок требуется распределить по тарам, заполняя каждую на 2/3, и оставить в тепле на 30 дней.
  4. По прошествии указанного времени отбродившую жидкость следует отделить от осадка и вылить в подготовленную чистую тару для дальнейшего хранения на протяжении 6 месяцев.

В таком состоянии отбродивший напиток допустимо хранить около 3 лет.

Правила подачи

Сухое вино лучше подавать на стол вместе с тарталетками, фруктами (например, дыня, персик, груша, апельсин либо манго), сыром либо мясом (например, бекон, ветчина либо буженина). Температура напитка не должна быть выше 12 °С тепла.

Описание сорта

Дикий виноград, который растет в Америке, носит название Vitis labrusca (Витис Лабруска). После открытия европейцами этого континента лозу начали интенсивно завозить в Старый Свет. Это чуть не привело к трагедии. Вместе с виноградом были завезены такие болезни, как филоксера и мильдью (мучнистая роса). Американский вид к заболеваниям не чувствителен. Но у европейского винограда вида Vitis vinifera (Витис Винифера) иммунитета нет.

От филоксеры и мильдью начали гибнуть целые плантации. Чтобы защитить растения, были выведены гибриды Vitis vinifera и Vitis labrusca. Самый популярный и знаменитый из них – Изабелла. На его основе были выведены многие другие, так называемые изабельные сорта. Вкус и цвет у них разный, отличаются сроки созревания, сохранность лозы при морозах, предназначение (столовое или техническое).

Виноград Изабелла можно увидеть во многих частных хозяйствах, он украшает дворы усадеб, легко вырастить лозу на даче. Разводят его и в промышленных масштабах. Вот краткая характеристика и описание сорта:

  • Листья с тремя лопастями, среднего либо крупного размера, зеленые, с темным оттенком. Снизу листва винограда Изабелла почти белая или серая, из-за интенсивной опушки.
  • Выемка у основания черешка листков открытая, в форме свода, с заостренным дном
  • Цветок имеет признаки обеих полов
  • Гроздь крупноплодная, форма у нее цилиндрическая, иногда немного конусовидная, могут образовываться крылья
  • Структура грозди средней плотности, бывает рыхлой
  • Ягодки кругленькие либо овальные, среднего размера, цвет черный или синий, сверху кожура покрыта толстым пектиновым налетом
  • Кожица плотненькая
  • Мякоть слизистая, имеет выраженный аромат земляники
  • Сахаристость – 16-18%, кислотность – 6-7 г/л
  • Время созревания – 150-180 дней от начала вегетации, сроки могут меняться в разных регионах
  • Урожайность – 70-75 центнеров с гектара виноградника

Сорт Изабелла устойчив ко многим заболеваниям этого вида, включая филоксеру и мильдью. Он отлично переносит морозы, потому его можно выращивать без укрытия. Хорошо подходит для регионов с умеренным климатом. Его часто можно увидеть в Подмосковье, Беларуси, центральных и северных областях Украины. В Сибири, на Урале размножение и выращивание Изабеллы сопряжено с рисками. Виноград поздно созревает, становится кислый, ягоды не доживают до сбора, из-за холодов и ранних заморозков. Как выглядит сорт, можно подробнее рассмотреть на фото.

Как сделать полусладкое вино?

Красное полусладкое вино «Изабелла» обладает терпким, но приятным привкусом. При этом во вкусе чувствуется сочность и сладость виноградных плодов. Такой напиток можно использовать в качестве аперитива.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, требуемые для готовки:

  • виноградные ягоды – 15 кг;
  • вода родниковая на 1 л сока – 250 мл;
  • сахарный песок на 1 л сусла – 120 г.

Мыть плоды не стоит, потому что на них есть налет, необходимый для активизации брожения. Если на поверхности плодов есть грязь, виноград необходимо обтереть чистой, сухой тканью.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания напитка необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. Виноградные ягоды требуется отделить от веток, перебрать на предмет гнилых и зеленых плодов. Массу нужно сложить в удобную посуду.
  2. Ягоды необходимо тщательно продавить, не повредив зерна, накрыть посуду марлей, сложенной в несколько слоев, и выдержать в теплом, темном месте на протяжении 4 дней.
  3. Массу требуется перемешивать каждые 7 часов.
  4. По истечении времени следует процедить сусло и отжать оставшийся сок из виноградного жмыха в удобную тару.
  5. Далее необходимо влить воду.
  6. Добавлять сахар необходимо 3 раза в разное время.
  7. Половину данного песка понадобится всыпать в нектар и активно перемешать.
  8. Полученную смесь требуется поместить в тару, установив гидрозатвор. Тару с суслом понадобится переместить в темное место на 4 суток с температурой 22 °С.
  9. По истечении времени необходимо снять гидрозатвор с сосуда, слить 1,5 стакана сусла в небольшую емкость, добавить ½ часть от оставшегося сахара и перемешать.
  10. Данную смесь необходимо влить обратно в бутыль для брожения и поставить на водяной затвор. В таком состоянии сусло нужно выдержать на протяжении 4 дней.
  11. Через 96 часов таким же способом следует добавить оставшийся сахарный песок, оставив сусло на срок от 45 и до 70 суток.
  12. Когда сусло посветлеет, и в течение 12 часов не будут появляться пузыри, сусло можно считать готовым.
  13. Сусло нужно слить в тару, используя шланг, продегустировать и по необходимости всыпать сахар. Далее смесь необходимо влить обратно, но в чистую бутыль и держать под водяным затвором 7 суток.

Спустя неделю жидкость разрешается распределить по чистым бутылкам и хранить при температуре 5–16 °С. Напиток рекомендуется использовать через 3–6 месяцев, следя за отсутствием осадка. Если он появился, следует слить вино, вымыть тару, поместить обратно и герметично закрыть.

Правила подачи

Полусладкое вино хорошо сочетается с мясом, рыбой, а также неострыми сырами. Кроме того, напиток можно закусывать фруктами.

Вино Изабелла красное полусладкое

Ученые давно доказали пользу красного вина и его благотворное влияние на человеческий организм. Это относится и к алкогольным напиткам, приготовленным в домашних условиях. Красное вино Изабелла является одним из самых популярных напитков на постсоветском пространстве. Но вот отношение к нему в большинстве стран мира скорее негативное. Рассказываем, с чем это связано и почему именно это вино попало в опалу.

Виноград Изабелла, особенности сорта

Считается, что родина этого сорта винограда Соединенные Штаты Америки. А появилась ягода случайно, из-за нечаянного скрещивания двух других виноградных сортов: популярного Витис Винифера и дикого Витис Лабруска. В истории сохранилась дата — 1816 год, когда ягода была обнаружена садовником из Бруклина Вильямом Принсом и получила от него свое название Изабелла. Кстати, этим именем виноград обязан Изабелле Гиббс, жене друга садовника.

Красный виноград пришелся по вкусу американским фермерам и как обычная ягода, и как сырье для виноделия. В пользу этого сорта говорил и его некапризный нрав, и возможность выращивания в жару и холод. О бойцовском характере полукровки свидетельствовала и устойчивость винограда к нашествию различных насекомых-вредителей. Например, Изабелла смогла пережить появление филлоксеры в конце XIX века, тогда как многие культурные сорта в Америке были уничтожены этими прожорливым насекомым.

В Старый Свет лоза попала через Атлантический океан. Вместе с ней перекочевала и филлоксера, уютно устроившись на корнях винограда Изабелла. Вот какую медвежью услугу оказал этот сорт европейскому виноделию.

Со временем Изабелла получила распространение по всему миру. Ее можно было встретить в Японии и Индии, Новой Зеландии и Бразилии. Прижился этот виноград и в России. Сегодня его выращивают на многих садовых участках Подмосковья, Черноземных областей, Сибири. Из ягод готовят сок, компот и варенье, но в большинстве своем они идут на приготовление домашнего вина.

К достоинствам сорта Изабелла можно отнести такие качества:

  • Неприхотливость. Не требует в выращивании сложных агроприемов.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям и нашествию вредителей.
  • Зимостойкость. Способен выдержать морозы до -30 C без укрытия.
  • Приятный аромат в период цветения и созревания.

Изабелла — виноград технический, образует толстые лозы со множеством пасынков. От появления почек и до готовности ягод к сбору проходит от 150 до 180 дней. Урожай собирают в начале-середине осени.

Ягодки Изабеллы (1–2 см в диаметре) обычно собраны в небольшие грозди по 200 г. Их чистый цвет темно синий с краснотой, почти черный. Но сверху виноградины покрыты синим налетом. Имеется у красного винограда Изабелла и одна очаровательная особенность. Мякоть ягодок при сдавливании пальцами может «выпрыгивать» из кожуры.

Изабелла вино

Сорт Изабелла столово-технический. Это значит, что такие ягоды идут в еду и из него можно производить разные напитки, в том числе алкогольные. Виноградины содержат много полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и мышечной ткани. Они помогают нормализовать давление и работу сердца.

Сначала вино из Изабеллы стали производить в США. Это были игристые алкогольные напитки, затем пришло время столовых, десертных и крепленых, то есть тихих вин. Нужно отметить, что нормальный срок хранения красного вина Изабелла — около 3 лет. Далее приятный аромат винограда исчезает, и появляется запах гнили.

Сладкое и полусладкое вино Изабелла характеризуется такими качествами:

  • Вкус. Вино обладает ярким вкусовым букетом, где доминирующую роль играют оттенки ягод, фруктов и пряностей.
  • Запах. Ценители Изабеллы утверждают, что вино пахнет ягодами, особенно четко выражены нотки клубники. Недаром напиток в Италии называется Fragola, что в переводе обозначает клубнику.
  • Структура. Еще говорят о «теле» вина или как оно осязается во рту по густоте, плотности, вязкости. Об Изабелле можно сказать, что это легкое вино.

Но многие профессиональные виноделы нелестно отзываются о красном полусладком вине Изабелла и других разновидностях из этого винограда. По их утверждениям, ягоды обладают специфическим ароматом — запахом мокрого лисьего хвоста. И он не исчезает даже с применением различных технологических приемов, имеющихся в распоряжении у виноделов. Хотя данный аромат в таких странах, как Япония, Китай, Бразилия, Аргентина и не воспринимается отрицательно.

Чаще всего на полках магазинов можно увидеть молдавское вино Изабелла и его коллегу из Крыма. Хотя стоит отметить, что за последние годы количество напитков из винограда этого сорта несколько сократилось.

Молдавское вино Изабелла делается из одноименного сорта. Часто добавляют и соки других сортов красного винограда. В результате вина по-молдавски имеют свой неповторимый вкус и аромат: это оттенки земляники с бодрящими нотками плодов. К минусам относится быстрое старение этого алкоголя и потеря им своего розового окраса.

Крымское вино Изабелла имеет рубиново-красный цвет. Выделяется напиток фруктовым ароматом и вкусом садовых ягод. Сегодня на полуострове работает множество виноделен, производящих качественные виноградные вина. Это и заводы с многолетними традициями: Массандра, Бахчисарай, Солнечная Долина Крыма, Новый свет, и молодые предприятия: Инкерманский завод, Сатера, Магарач и другие.

Виноград Изабелла идет на производство сухого и полусухого, сладкого и красного полусладкого вина.

Запрет и опала

К сожалению, сегодня сорт Изабелла перестали выращивать во многих странах. Хотя во Франции этот запрет действовал еще с 1935 года. Делалось это под лозунгом, что Франция — страна лучших сортов винограда, а от старых и непригодных она избавляется. В 2008 году ЕС ввело полный запрет на культивацию Изабеллы.

Сегодня этот сорт запрещен именно для коммерческого использования в Евросоюзе и Америке. Причиной запрета на производство алкогольной продукции из Изабеллы и всех ее гибридов стала безопасность потребителя. Было выяснено, что во время процесса брожения сока появляется ядовитое вещество метанол. Результатом потребления такого сухого, сладкого и полусладкого вина могут стать тяжелые отравления, поражение почек и печени, нарушения зрения и даже заболевание рассеянным склерозом. Но если употреблять в пищу свежий виноград, то подобная реакция не наступает.

По большому счету, метанол содержат все алкогольные напитки:

  • в пиве его 1–10 мг/л,
  • белом вине — 20–40 мг/л,
  • водке — 1–100 мг/л и так далее.

Норма допустимой концентрации метанола в разных странах сильно отличается. Если в Бразилии эта цифра равняется 350 мг/л, то Европа установила для себя величину в 300 мг/л для красных вин. В Изабелле этот показатель в 2 раза ниже.

Поэтому и существует точка зрения, согласно которой, изгнание с рынка виноградных вин из Изабеллы стало экономическим ходом некоторых крупных компаний, занимающихся производством алкогольных напитков. И даже «запах лисы» не повод для всеобщей опалы. Ведь, как говорят, о вкусах (и запахах) не спорят.

Некоторые страны Европы, такие как Португалия и Италия продолжают производить домашнее и столовое вино из этих ягод. В австрийском Бургенланде из Изабеллы готовят уникальное вино Uhudler. Правда, продается оно только в данной местности и находится под запретом на вывоз. Множество виноградников с Изабеллой находится в Украине, Молдавии, Беларуси, Украине, Грузии. В России популярно краснодарское и крымское вино Изабелла.

Домашнее вино из Изабеллы

Многие почитатели свойских вин знают вкус Изабеллы. Небольшая кислинка и чудесный аромат с нотками миндаля сделали это вино одним из любимых. К достоинствам сорта относится и возможность уравнивать кислоту винограда при помощи сахара. Если нужно получить в домашних условиях нежный мягкий напиток, предварительно следует удалить из ягод косточки. Именно они добавляют вину терпкость и небольшую горечь. Но большинство виноделов-любителей отправляет на брожение ягоды с косточками.

Популярность Изабеллы в домашнем виноделии объясняется неприхотливостью сорта и возможностью выращивать его даже в регионах с прохладным климатом. Но сбор урожая нужно обязательно завершить до холодов. В Средней полосе России это середина осени. Виноград, тронутый морозом, теряет все свои чудесные свойства и аромат. Не смывают и налет, в котором находятся дрожжи — важный элемент для процесса брожения.

У каждого винодела-любителя есть свои проверенные рецепты. Для классического вина Изабелла требуется лишь сам виноград и сахар: 10 кг и 3 кг соответственно. Готовится вино в домашних условиях по такой схеме:

  1. Отделенные от кистей виноградины нужно хорошенько помять. Делаем это руками или деревянным пестиком.
  2. Накрываем емкость с виноградной массой марлей и ставим на неделю в теплое место. Не забываем каждый день перемешивать.
  3. Через неделю отжимаем сок и сливаем его в специальную емкость (бутыль), добавляем сахар. Для брожения требуется установить гидрозатвор. Его можно заменить обычной латексной перчаткой с дырочкой.
  4. Брожение домашнего вина длится почти 3 недели. В конце процесса пузырьки больше не выделяются, напиток становится светлее, появляется осадок.
  5. Аккуратно сливаем вино в отдельную емкость, закупориваем и отправляем в темное место на месяц.

Теперь можно открыть бутылочку и попробовать готовый напиток. Готовят из изабеллы и домашнее столовое вино. Тогда вместо сахара берут изюм в двойном количестве.

Источники: https://vladimirkrym.livejournal.com/2384551.html https://alcofan.com/recept-vina-izabella.html https://irecommend.ru/content/luchshee-byudzhetnoe-vino-izabella-foty https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/vino-izabella-krasnoe-polusladkoe.html https://alcofan.com/gruzinskoe-vino-kindzmarauli.html

Крепленый алкоголь

Вино «Изабелла» красное полусладкое можно превратить в крепленый напиток, если включить в состав продукта не воду, а спирт. Такой алкогольный продукт характеризуется приятной сладостью во вкусе и виноградным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов, которые требуются для создания напитка:

  • виноградные плоды – 5 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • спирт – 1 л.

Указанное количество сахара допустимо увеличить. Однако уменьшать не рекомендуется.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания крепленого алкоголя состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды нужно вымыть, размять и выдержать 3 суток в таре для образования мезги.
  2. После требуется добавить сахар, закрыть тару и убрать в тепло на 14 суток.
  3. Затем массу нужно отжать, отфильтровать и выдержать сок в темноте примерно 60 суток.
  4. Далее вино следует смешать со спиртом и настоять 2 недели.

Готовый продукт требуется распределить по тарам и поставить на холод горизонтально.

Правила подачи

Готовый напиток следует отправлять на дегустацию исключительно в холодном виде в качестве аперитива, чтобы повысить аппетит. Крепленое вино подходит к шашлыку, тунцу, острым сырам, а также наваристому супу.

Производство вина Изабелла

Главным условием для получения высококачественного винного продукта является вовремя собранный урожай. Вино Изабелла требует для своих виноматериалов только хорошо вызревшие ягоды. Если же виноград недозревший на выходе получится вино с низкими вкусовыми качествами и не обладающим нужными градусами.

После процедуры уборки готового урожая ягоды винограда дробятся и укладываются под пресс. По ходу этого процесса из кожицы ягод извлекаются специальные красящие вещества. Красное вино обязано своим насыщенным приятным цветом именно им.

Следующими этапами приготовления являются брожение и выдержка. Только после того как виноматериал достигнет нужного уровня зрелости, происходит его розлив по бутылкам.

Далее готовый напиток с ярким медово-клубничным привкусом и затяжным послевкусием доставляется на полки магазинов.

Рецепт белой Изабеллы

Белое вино «Изабелла» характеризуется небольшой терпкостью, умеренной сладостью и легким фруктовым ароматом. Напиток рекомендуется подавать к столу на обед либо ужин.

Отдельно пить алкогольный продукт не рекомендуется.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, которые требуются для создания спиртного напитка:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар гранулированный – 3 кг.

Виноградные гроздья обязательно должны быть недозревшими, зеленого окраса и свежими. Тогда допустимо получить белый оттенок жидкости.

Пошаговый процесс приготовления

Создание напитка дома содержит следующие шаги:

  1. Вымытые и отобранные виноградины нужно отделить от гроздей и просушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Чистыми руками необходимо подавить виноград, стараясь не деформировать косточки.
  3. Далее требуется отделить сок от жмыха при помощи марлевого отреза и всыпать в него сахар.
  4. На данном этапе нужно тщательно перемешать сок с сахаром и поместить в бутыль, заполнив ее на 70%.
  5. Емкость нужно закупорить плотной крышкой, предварительно оставив в ней небольшое отверстие для шланга, а второй конец следует поместить в банку с водой.
  6. Для обеспечения полной герметичности следует обмазать края крышки пластилином.
  7. Сооружение нужно переместить в прохладное место и настаивать в течение 3 месяцев, периодически меняя воду в банке.
  8. Когда срок истечет, напиток необходимо разлить по стеклянным бутылкам, предварительно отфильтровав его от осадка через марлю.

Хранить готовый напиток можно в погребе на протяжении 1,5 лет.

Правила подачи

Пить напиток необходимо маленькими глотками и в чистом виде. Если на вкус сырье слишком сладкое, тогда вино можно разбавить небольшим объемом воды. Алкогольный продукт хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, сыром, фруктами, а также мясом птицы.

Розовое вино

Розовое вино «Изабелла» получается с 12% крепостью.

Спиртной напиток обладает нежным, мягким привкусом и насыщенным фруктовым ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся?

При создании розового вина в домашних условиях необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • розовый виноград – 6 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Для изготовления спиртного напитка все ягоды обязательно нужно перебрать, удалив испорченные и гнилые плоды. В противном случае вкус вина будет испорчен, а срок годности сократится вдвое.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления розового вина необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Ягоды понадобится спрессовать, превратив в пюре.
  2. Получившуюся смесь нужно выдержать 4 суток в темноте при комнатной температуре.
  3. На данном этапе нужно процедить сок и отжать жмых.
  4. В жидкость следует всыпать сахар и хорошо перемешать смесь.
  5. Сусло требуется вылить в бутыль и закрыть гидрозатвором.
  6. В таком положении вино необходимо выдержать в темноте при комнатной температуре 2 месяца.
  7. Когда срок истечет, молодое вино необходимо слить с осадка в иную емкость и убрать на созревание в погреб еще на 2 месяца, предварительно закупорив тару.

По истечении отведенного времени вино приобретет насыщенный вкус и аромат, а также значительно посветлеет.

Правила подачи

Напиток следует употреблять в охлажденном виде, температура которого не будет превышать 10 °С тепла. Для подачи рекомендуется использовать бокал с высокой тонкой ножкой и широкой чашей. В качестве закуски подойдет жареное либо тушеное мясо, паштет из печени, морепродукты, а также выпечка как сладкая, так и несладкая.

Вино из Изабеллы

добавил сахар в бутыль, вино перестало играть (уже 5 дней не шевельнётся) dozik80, 08 Нояб. 12, 20:56

после того как сусло ферментируется и начнёт бродить dozik80, 08 Нояб. 12, 20:56

Виноград “Изабелла ” в северных районах сладости выше 8% почти не набирает. Чаще всего 6-6,5% сладости набирает. В Крыму: 18-24% сладости. 1% сдалости = 1 г/л сахара (примерно). 22 г/л сахара дадут спирта 1%.

Вобщем, для сухого вина 10 л крепостью 12% нужно сахару:

12% х 10л х 0,022 = 2,64 кг

Но! В 10л сока 6% сладости уже есть сахароза: 10кг (л) х 6% = 0,6 кг

Тоесть, нужно всего 2,64 кг. Уже есть 0,6 кг. Добавлять сахару нужно: 2,64-0,6=2,040 кг сахару.

Теперь нужно считать сахар для сладости вина. На 1% сладости 10 л нужно 0,100 кг сахару. Следовательно, для 5% сладости – 0,5 кг.

Сахару нужно добавлять с учётом спиртуозности 12% и сладости 5%:

2,040 + 0,500 = 2,540 кг на 10 л.

Необходимо учесть также, что 1 кг сахара увеличивает объём сусла на 0,623 л.

Я так считаю для “Изабеллы”.

Проще просто вносить уменьшающимися порциями для получения максимально возможной спиртуозности, а потом, после осветления уже подслащивать. Тимур, 09 Нояб. 12, 15:02

Поскольку мне пишут в личку и просят уточнить, расписать рецепт вина из винограда “Изабелла”, то я решил написать всем. чтобы желающие могли взять на вооружение, а более опытные покритиковать, подсказать что-то, что могло бы дать ещё более лучший результат.

За исходник возьмём виноград “Изабелла” позднего сбора в северных широтах с примерной сахаристостью 9%. Готовим вино “первое”, тоесьт без воды. Заранее планируем крепость 16% по объёму и сладость 5% по массе. Вино желаем приготовить с терпкостью от танинов, которую дадус сухие веточки.

1. Собранный виноград, не обмывая, в количестве 5-6 вёдер по 6-6,5 кг каждое тщательно разминаем в месиво (можно в пластиковых пищевых вёдрах. 2. Сбрасываем мезгу в пищевую пластиковую бочку объёмом 40-50 л. Накрываем сверху марлей, чтобы предупредить попадание в сусло мошек и мух. 3. Настаиваем сусло от 4-х до 12 дней. Сок соберётся внизу. Шапка мезги – сверху. 4. Сливаем сок в количестве 17 л в стеклянную бутыть объёмом 20 л. 5. Отлив 1,5-2 литра сока из бутыля, добавляем в него 2,5 кг сахара, растворяем помешиванием. Вливаем назад в бутыль. 6. Надеваем на бутыль перчатку нестерильную медицинскую, промытую от талька. 7. Через 2 недели примешиваем ещё 1,0 кг сахара. 8. Через 1 неделю – ещё 0,7 кг сахара. 9. Через 4-5 недель сливаем с осадка и ставим вино вбутыле на осветление на 2-3 месяца. После этого сливаем с осадка вторично. 10. Далее, в течение 6 месяцев сливаем с осадка 2-3 раза до полного осветления. 11. Купорим выстоявшееся вино (обычно в конце лета) в бутылки винные б/у-шными корковыми пробками, предварительно вымытыми и прокипячёными. 12. Бутылки ставим вертикально на 1-2 дня до высыхания пробок. 13. Заливаем верх пробок стеарином расплавленном в бутылке, поставленной в кипящую воду. 14. Маркируем бутылки бумажками, прикреплёнными кусочками скотча. 15. Ложим бутылки горизонтально в подвал, погреб (у кого что есть). Всё в принципе. Про температуру хранения скажу, что чем выше температура, тем быстрее созреет вино, что не совсем приемлемо, но допустимо при крепости вина 14-16%. Это для сухихи – могила, для крепких – вполне сгодится +14. +18С.

Можно аналогично, но с предварительно отделёнными гребнями.Вино будет нежным и без терпкости. Можно Выдерживать на мезге не 4-12 дней, а 1 день, – вино получится розовым. Если ещё вино на 10-30 дней вынести на балкон с температурой +5. -10С, то вино может обесцветиться и стать практически белым. При этом кислотность немного понижается. Хотя и аромат тоже уходит.

SATONA

, а по кислотности у тебя нормальное получается? У меня каждый год кислотность высокая, и чем дольше стоит тем больше чувствуется

В этом году я в отжатый сок 15л. добавил 2.5 кг. сахара разведенным сиропом и добавил (вышло порядка 17л. сусла) и купил винные культурные дрожжи. Бурно бродило примерно за 2 недели при комнатной температуре, после чего выпал осадок 4см. Снял с осадка, и оставил дальше на дображивание и осветление. Недавно второй раз снял с осадка. Сейчас вино еще очень кислое. Теперь жалею что перед затиханием брожения по добавил еще сахара

Сколько и когда и добавлять сахара для сладости вина? Когда можно разливать по бутылкам?

Виноградно-земляничный вариант вина

Вино «Изабелла» красное полусладкое можно сделать в дополнении с земляничным соком. В результате получается терпкий, немного сладковатый напиток с приятным виноградно-земляничным запахом. Вино выходит насыщенного красного оттенка.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания виноградно-земляничного варианта вина необходимо иметь следующие продукты:

  • виноградный сок – 800 мл;
  • вода – 500 мл;
  • земляничный сок – 800 мл;

  • сахар – 1 кг;
  • спирт – 1,5 л.

Спирт для добавления в жидкость необходимо использовать 60%.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления содержит следующие пункты:

  1. В бутыль необходимо влить весь необходимый сок.
  2. Для изготовления сиропа требуется смешать сахар, воду и довести массу до кипения. При образовании пены ее нужно удалить.
  3. Полученную массу следует немного остудить, отфильтровать и влить в бутыль с соком. Туда же нужно добавить спирт и размешать содержимое тары.
  4. Бутыль с соком необходимо закрыть и убрать на 3 месяца на холод.

По прошествии данного времени жидкость требуется отфильтровать, распределить по тарам и закрыть крышкой. Хранить изделие понадобится на холоде.

Правила подачи

Жидкий продукт рекомендуется пить в холодном виде. В качестве закуски желательно применить свежие фрукты либо любой вид сыра твердых сортов.

Полезные советы и рекомендации

При создании напитка рекомендуется придерживаться полезных советов:

  • Виноградные ягоды должны быть целыми, созревшими и без признаков гнили. Также следует использовать чистую посуду, предварительно обработав ее кипятком.
  • Чтобы избежать окраски рук при обработке винограда, рекомендуется надевать перчатки, поскольку в этом сорте много красящих веществ.

  • Этап брожения требуется доводить до конца, без продления сроков.
  • Если продлить этап брожения, у жидкости будет горький привкус за счет образовавшегося осадка на дне.
  • Чтобы исключить водянистый вкус жидкости, который образовывается при использовании большого объема воды, рекомендуется придерживаться пропорций и дегустировать напиток на этапе брожения.
  • Затхлый привкус может появиться, если брожение не было завершено или были плохо очищены ягоды для изготовления вина.
  • При продлении этапа брожения у напитка может появиться кислый вкус. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться времени, отведенного для брожения. Исправить данную проблему можно путем смешивания данного вина со сладким десертным напитком.

Красное полусладкое вино «Изабелла» можно изготовить своими руками абсолютно разными способами, используя для этого дрожжи, воду, сахарный песок либо мед, а также другие ягоды. При этом любой напиток будет иметь свой уникальный вкус и аромат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]