Вред и польза хреновухи с медом, имберем, лимоном и другими ингредиентами. Рецепты приготовления настоек


Польза и вред

Польза: хреновуха с мёдом обладает противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, бактерицидным и антиспазматическим действием.

Хреновуха используется для лечения и профилактики распространённых заболеваний (например, гипертонии, подагры, аллергии, кариеса, стоматита, гинекологических проблем), а также для ускорения восстановительного периода после них. Такое действие настойки обусловлено богатым химическим составом компонентов.

Хрен содержит:


  • Витамин С в больших количествах.

  • Дубильные вещества, витамины группы В.
  • Комплекс минеральных солей: железо, медь, кальций, фосфор, хлор, натрий, калий и др.
  • Полисахариды, глюкозу, галактозу, арабинозу.
  • Флавоноиды, белки, тиогликозиды, клетчатку.
  • Каротин и пр.

Мёд усиливает положительное воздействие настойки на человеческий организм.

В его состав входят:

  • Аскорбиновая кислота, почти все витамины из группы В.
  • Макроэлементы – фосфор, калий, магний, кальций (оказывают стимулирующее воздействие на сердце и сосуды).
  • Микроэлементы (марганец, селен, фтор, цинк, медь, железо).

Вред: употребление настойки в больших количествах может привести к повышению давления, ожогам слизистой рта и пищевода, внутренним кровотечениям. Перед применением хреновухи в медицинских целях важно обязательно проконсультироваться с врачом!

Предлагаем посмотреть видео о пользе хрена для организма:

Рецепт и приготовление классической настойки

Для приготовления настойки по этому рецепту необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Имбирь свежий или сушеный;
  • Водка.

Готовится классическая имбирная настойка на водке очень просто:

  1. Нужно взять корень имбиря, вымыть его, очистить и нарезать тонкими пластинками или соломкой.
  2. Залить водкой так, чтобы корень был полностью покрыт жидкостью.
  3. Выдержать настойку в течение 14 дней.
  4. Периодически ее надо взбалтывать, только перед тем как перелить в другую бутылку, этого делать не стоит, так как готовая настойка должна быть светлой.

Принимают настойку из имбиря по чайной ложке. Ее добавляют в чай, а для усиления лечебного и профилактического эффекта можно добавить мед и лимонный сок. Используется настойка для профилактики простудных заболеваний, ускорения кровообращения, для похудения и нормализации обмена веществ.

Показания к применению

Хреновуха с мёдом применяется для лечения следующих заболеваний и состояний:

  • заболевания полости рта;
  • нарушения в работе сердца;
  • пониженный уровень кислотности в желудке;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит (в том числе вирусный);
  • сальмонеллез;
  • гипертония в начальной форме;
  • крапивница;
  • ухудшение потенции;
  • ослабление иммунитета;
  • общий упадок сил;
  • простудные заболевания и др.

Настойка также используется для профилактики гриппа и сезонных заболеваний, вызванных ОРВИ.

Рецепт с медом

Эта настойка хороша для профилактики простудных заболеваний. Если вы промокли или продрогли, выпить рюмочку на ночь бывает очень даже полезно. В состав входят:

  • Водка – 0,5 л;
  • Корень имбиря – 2 ст.л;
  • Мед – 0,5 стакана;
  • Перец острый стручковый – 1/3 стручка;
  • Цедра лимона – 1 ст.л;
  • Ягоды можжевельника – 5 шт.

В стеклянную емкость надо добавить измельченный на терке имбирь. Мед можно использовать любой, в том числе и засахарившийся.

Сушеные ягоды можжевельника сделают напиток еще полезнее, а цедра лимона придаст вкус и немного смягчит действие алкоголя. Острота перца в сочетании с медом и имбирем придаст настойке пикантности.

приготовление

Заложив все ингредиенты, залейте их водкой, плотно закупорьте емкость и поставьте в темное место на 14 дней. По истечении этого срока имбирная настойка с медом, приготовленная на водке, процеживается, после чего она готова к применению.

Возможные побочные эффекты

Ярко выраженные побочные эффекты при лечении хреновухой с мёдом не выявлены, однако при превышении дозировки или нарушении схемы приёма могут наблюдаться такие явления, как лёгкое головокружение и тошнота, снижение скорости реакции, временное ухудшение работы вестибулярного аппарата и сенсорных систем организма. Во избежание подобных проявлений после приёма лекарства нужно употребить лёгкую закуску (например, кусочек хлеба или сыра).

В народе хреновуха популярна в качестве горячительного напитка, так как не вызывает симптомов похмелья. Но врачи настоятельно не рекомендуют употреблять настойку в немедицинских целях.

Настойка хрена с мёдом – не только хорошее профилактическое средство, но и отличный помощник в деле лечения серьёзных недугов. Натуральность компонентов, их низкая стоимость и простота процесса приготовления делают хреновуху достойным конкурентом аптечных лекарств. Этот напиток, имеющий минимум противопоказаний, почти универсален и за много веков существования доказал свою эффективность.

Рецепты полезных настоек с имбирем

Из рецептов имбирных настоек легко выбрать вариант по вкусу. За основу берут самогон, спирт водку. Дополнительными ингредиентами выступают мед, каркаде, цитрусы, перец, специи и т.д. Напиток получается легким или жгучим и насыщенным, горько-сладким или кислым.

Классический рецепт

Классический рецепт состоит из двух основных ингредиентов. Вкус имбиря дополняется кислинкой и ароматом лимона. В качестве алкогольной основы взят спирт. Дуб делает запах еще более выраженным.

Ингредиенты:

  • спирт – 0,5 л;
  • имбирный корень – 1 шт.;
  • сок лимона – с 1 штуки.

Приготовление:

  1. Разбавить спирт водой в соотношении 1:2.
  2. Очистить и промыть корень имбиря, измельчить удобным способом.
  3. Залить имбирные ломтики уже подготовленным спиртом.
  4. Добавить цитрусовый сок.
  5. Поместить в дубовую бочку. Так как объем жидкости небольшой, выдержку лучше делать не более 3 месяцев. Количество можно увеличить до 2,5 литров, сохраняя пропорции. Идеальная температура для хранения крепкого алкоголя – 16 градусов.

Чем выше рекомендуемая температура – тем больше доля потерянного алкоголя.

Рецепт с каркаде

Каркаде придает не только выраженный цвет, но и приятный кислый вкус, летящий аромат. В качестве основы используется самогон. Перед использованием алкоголь важно тщательно очистить, чтобы не было сивушного запаха.

Ингредиенты:

  • самогон – 0,5 л;
  • имбирь – 50 г;
  • каркаде – 2 ст.л.

Как готовить кислую имбирную настойку:

  1. Очистить, промыть и нарезать имбирь тонкими кружочками.
  2. Залить корень самогоном.
  3. Добавить натуральные листья каркаде.
  4. Настаивать 2 недели в темном месте.
  5. Процедить алкоголь.
  6. Перелить настойку в дубовую бочку. Устанавливать тару рекомендуется в прохладном темном отдельном месте.

Десятки лет выдерживают в дубе только самогон для получения виски или хорошее вино. Для небольшого количества настойки хватит несколько месяцев.

Медовый алкоголь

Лучшее дополнение имбиря – лимон или мед. Последний ингредиент позволяет приготовить сладкий алкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – 20 г.;
  • соль;
  • самогон – 0,5 л;
  • мед – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Имбирь подготовить, промыть, очистить.
  2. Натереть корень и цедру лимона на терке.
  3. Добавить сок лимона.
  4. Влить самогон и жидкий свежий мед.
  5. Перемешать все ингредиенты.
  6. Накрыть банку крышкой, выдержать две недели.
  7. Процедить настойку.
  8. Перелить в дубовую подготовленную бочку объемом не более 3 литров.

Тем, кто предпочитает хранить алкоголь в бочках, стоит помнить, что чем крепче напиток, тем меньше ноток он берет от дерева.

Имбирь, лимон, мед, чеснок и яблочный уксус от повышенного давления

Если вы страдаете от высокого давления, предлагаю вам лекарство из имбиря, лимона, меда, чеснока и яблочного уксуса. Это средство поможет вам справиться с проблемой легко и просто!

Еще вкуснота:

Невероятно ароматное клубничное варенье: любимые рецепты на зиму — пусть семья удивится!

Продукты:

  • 125 миллилитров лимонного сока;
  • 200 грамм имбиря (лучше сока);
  • 250 миллилитров яблочного уксуса;
  • стакан жидкого меда;
  • 15 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Лимонный сок перемешайте с имбирем. Поместите смесь в блендер и добавьте измельченный чеснок. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  2. Налейте мед и уксус, перемешайте. Вылейте в банку и поставьте в холодильник. Дайте настояться 5 дней, а потом употребляйте.

Совет: как пить? Достаточно пару столовых ложек настойки развести стаканом подогретой воды или сока. Принимать утром и вечером, через час после еды.

Чем полезен имбирь с лимоном и медом, и кому принимать нежелательно

Если вы хотите перекрутить через мясорубку смесь для иммунитета из лимона, имбиря и меда, то должны знать пропорции и свойства. Кстати, хочу сказать, что употреблять этот «эликсир здоровья» разрешено не каждому – так что мы изучили и пользу, и вред продукта.

Еще вкуснота:

Вкусное повидло из яблок: 11 легких рецептов на зиму

Итак, разберем сначала, чем полезен мед для нашего организма. В этом продукте содержатся витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые стимулируют выработку интерферона. А он, в свою очередь, помогает организму бороться с вирусами. Естественно, для средства от простуды необходимо использовать исключительно натуральный продукт. Даже если употреблять его в чистом виде – можно уберечь себя от простудных заболеваний.

Имбирь добавляется в иммунную смесь, чтобы обеззаразить, прогреть и снять воспалительные процессы в теле. К тому же, корень используется для чистки сосудов. В сочетании с медом имбирь – отличный защитник организма от возбудителей вирусов.

Лимон – цитрус, который всегда используется при первых симптомах простуды. Его добавляют в составы для иммунитета, потому что в нем содержится витамин С и полезные микроэлементы.

Теперь, когда мы разобрались со свойствами, необходимо изучить пропорции. Этот пункт весьма относителен, поскольку каждая хозяйка подбирает ингредиенты исходя из вкусовых предпочтений. Но все же желательно изучить подходящий для вас рецепт здоровья, чтобы продукт был не слишком гадкий на вкус.

Кому нельзя лекарство из имбиря и лимона с медом?

В первую очередь, оно не подойдет для аллергиков. Мед – распространенный аллерген, так что учитывайте этот факт. Если у вас имеются заболевания пищеварительной системы – тоже откажитесь от этой смеси. Лимон может спровоцировать изжогу и боли в желудке. Когда вы страдаете от хронических болезней – проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления этого состава.

Детям старше двух лет продукт можно, если нет негативной реакции на имбирь. Таким образом, ограничений мало, но они довольно серьезные, поэтому всегда изучайте свойства и противопоказания.

Я считаю, что каждая хозяйка должна знать, как приготовить имбирь с лимоном и медом для иммунитета – рецепты здоровья позволят уберечь себя и своих домочадцев от многих заболеваний. Чтобы вам было понятнее, как готовить полезные составы – обязательно посмотрите видео. Будьте здоровы!

Имбирь с лимоном и медом: рецепт здоровья от кашля

Кашель – самый противный симптом любой болезни. Когда-то соседка дала мне рецепт смеси от бронхита, поскольку я уже совсем измучилась и не знала, что делать. Спешу поделиться и с вами рецептом здоровья продукта из имбиря с лимоном и медом, помогающего от кашля.

Ингредиенты:

  • столовая ложка корня имбиря;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка лимонного сока.

Как сделать лекарство от кашля:

  1. Смешайте имбирь с лимонными соком, дайте постоять полчаса.
  2. Добавьте в настойку половину стакана кипятка, прикройте крышкой. Когда питье чуть остынет, положите мед.
  3. Для лечения кашля пейте смесь ежедневно по чайной ложке раз в полчаса.

На заметку: как видите, пропорции в данном случае 1 к 1. Поэтому готовить совсем несложно. Где хранить? Желательно выпить настойку за день, в течение этого времени она может стоять в комнате.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]