03.09.201638011
Глинтвейн — горячий напиток из вина с пряностями. Традиционно употребляется в странах Австрии, Чехии, Германии во время рождественских праздников на площадях. В переводе с немецкого звучит как «пылающее, горячее вино».
Горячий напиток
- Польза глинтвейна
- Рецепты приготовления напитка
- Противопоказания использования глинтвейна
Для приготовления глинтвейна используют красное вино, пряности, сахар, цитрусовые. Однако напиток ценится не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.
Вино для глинтвейна — какое лучше?
Самым лучшим вариантом считается красное сухое недорогое вино, которое при этом отличается хорошим качеством. Впрочем, белое тоже допускается. Присмотритесь к сортовым молодым винам, не обладающим резкими нотами во вкусе или аромате. Терпкость приветствуется.
Дело в том, что именно молодые вина имеют ту естественную едва заметную сладость, которая так хороша для глинтвейна. Если они при этом сухие, то питься будут легко.
Полусухое вино также допустимо.
Столовое красное сухое вино — то, что нужно для алкогольного глинтвейна
Но вот от полусладких вин отказаться следует однозначно — они не имеют никакого отношения к процессам естественного брожения и не содержат ничего полезного. Десертные же достаточно дорогие и чрезмерно крепкие, а при нагревании становятся приторными.
ВАЖНО: Ошибочно думать, что чем дороже вино — тем лучше для глинтвейна. Элитные вина уже сами по себе обладают ярко выраженным букетом аромата и вкуса, поэтому дополнительные усилители явно лишние. В то же самое время самый дешёвый напиток из картонных упаковок тоже недопустим.
На какого же производителя обратить внимание? Таких законодателей винной моды, как Франция, Испания, Италия, лучше отложить на потом — их продукция довольно дорогая.
Рекомендуем обратить внимание на напитки из России, Грузии, Австралии, Чили, Аргентины, ЮАР, США, Новой Зеландии.
Австралийское красное сухое вино Poker Facе для алкогольного глинтвейна
Красные и белые российские вина Gai-Kodzor для алкогольного глинтвейна
Грузинское вино Badagoni для алкогольного глинтвейна
Аргентинское вино El Portillo для алкогольного глинтвейна
Медовый напиток с корицей
В качестве подсластителя обычно используют сахарный песок. Но для придания еще более пикантного вкуса его часто заменяют медом.
Он имеет разный вкус в зависимости от вида и по-разному раскрывается в сочетании с алкоголем и при нагревании.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления согревающего напитка с добавлением меда и корицы понадобится:
- 3-4 ст. л. меда.
- 100 мл воды.
- 750 мл (бутылка) красного сухого вина.
- 5-6 бутонов сухой гвоздики.
- Половина ч. л. мускатного ореха.
- 2 палочки корицы.
- 10 г свежего имбирного корня.
- Половина апельсина.
- Половина яблока.
- 50 мл коньяка.
- Цитрусовая цедра.
Пошаговый процесс приготовления
Отличие процесса приготовления медового глинтвейна от оригинального рецепта в том, что в готовке используется вода:
- Сначала в жаропрочную посуду добавить пряности и воду.
- Затем накрыть кастрюлю крышкой и прокипятить смесь в течение 2 мин., затем дать настояться 15 мин., не снимая крышку.
- Пока пряности кипятятся, нужно нарезать апельсин и яблоко дольками и вместе с цитрусовой цедрой положить в кастрюлю.
- После того, как смесь нагреется, следует к фруктам добавить вино и мед.
- Смешанные компоненты следует варить на маленьком огне, не кипятить (примерно 60-70 °С) и постоянно помешивать.
- После закипания добавить к смеси коньяк.
- Затем смешать пряности с алкоголем и фруктами и подогревать получившийся напиток до тех пор, пока не исчезнет пена.
- После исчезновения пенки дать глинтвейну настояться около 10 мин.
Настаиваться напиток должен при закрытой посуде, под теплоудерживающей тканью, например: полотенце, прихватка.
Какие специи, пряности, приправы нужны для приготовления согревающего алкогольного глинтвейна?
Корица — непременная составляющая напитка. Приобретайте палочки, которые напоминают рулоны папирусной бумаги. Они легко ломаются, а также более ароматные, нежели порошковый аналог.
ВАЖНО: Корицу в виде порошка для глинтвейна покупать не рекомендуется. В ней могут содержаться химические добавки. К тому же порошок даёт напитку мутность, его сложно отфильтровывать.
Корицу для алкогольного глинтвейна выбирайте в виде палочек
Гвоздика — ещё один классический ингредиент. Она обладает антисептическими, противомикробными свойствами и налаживает пищеварение. Но так как гвоздика имеет ярко выраженные запах и вкус, использовать её нужно в маленьких количествах.
Молотая гвоздика не подойдёт, а вот высушенные бутоны — в самый раз! В среднем на 100 мл. вина добавляйте 1 нераскрытый бутон.
Вот в таком виде нужно приобретать гвоздику для алкогольного глинтвейна
Вид перца следует подбирать исходя из вида самого глинтвейна:
- Красный успешно завершает вкусовую композицию напитка из белого вина
- Чёрный необходим тогда, когда вас мучает простуда
- Душистый (ямайский) используется редко и преимущественно кулинарами со стажем — он отличается яркой выраженностью аромата
Чёрный перец добавляйте в алкогольный глинтвейн тогда, когда простужены
Анис — составляет превосходный вкусовой ансамбль с кардамоном и корицей. Обладает приятным запахом и терпким сладковатым привкусом.
ВАЖНО: Обязательно добавьте анис, если вам нужно понизить температуру, унять боль или повысить аппетит.
Анис — полезная приправа для алкогольного глинтвейна
Бадьян — имеет сладковато-горький привкус и острые нотки, которые не испаряются даже при нагревании. Он способен улучшить пищеварение, смягчить кашель, позволяет легче дышать при простуде.
Бадьян очень полезен в алкогольном глинтвейне для простуженных людей
Барбарис — никакой пользы не приносит, но придаёт глинтвейну кислинку.
Барбарис освежает вкус алкогольного глинтвейна
Имбирь — хорош для любителей пикантного острого привкуса. Примечательно, что он не пропадает при нагревании вина и не перебивается другими добавками.
ВАЖНО: Если вы не любите ярко выраженный острый вкус, рекомендуется предпочесть молотый имбирь корню. Пожалуй, это единственная приправа, которая в порошковом виде подходит для глинтвейна.
Имбирь придаёт алкогольному глинтвейну остроту
Мускатный орех — напиток с ним получается терпким, жгучим или пряным, что отлично сочетается с алкоголем. Кроме того, эта пряность поможет снизить давление и укрепить иммунитет в целом. Людям, склонным к депрессиям, мускатный орех также рекомендуется включить в рецепт.
Мускатный орех сделает вкус алкогольного глинтвейна незабываемым
Кардамон — считается острой специей, но при этом напитку придаются приятный запах и лимонный оттенок. Если вам необходимо простимулировать работу мозга, привести в порядок нервную систему и укрепить иммунитет в целом — смело добавляйте в глинтвейн эту приправу.
Кардамон придаст алкогольному глинствейну остроту
Кориандр — его рекомендуется добавлять в глинтвейн из белого вина. Хотя в рецептуре некоторых видов красного оно тоже встречается. Превосходно воздействует на пищеварительную систему, пробуждает аппетит. Содержит целый ряд полезных веществ — магний, калий, кальций, витамины, йод, железо.
Кориандр рекомендуется для алкогольного глинтвейна из белого вина
Шафран — используется нечасто, но, если вы хотите привнести в напиток едва уловимый приятный аромат, можете попробовать добавить его в рецептуру. Возможно, вам пригодится к тому же его способность устранять болевые ощущения, тонизировать.
ВАЖНО: Учтите, что шафран плохо сочетается с остальными добавками. Поэтому придётся немало поэкспериментировать.
Шафран редко используется в алкогольном глинтвейне, но попробовать можно
Мелисса, мята — тоже нечастые составляющие глинтвейна. Однако имеются любители добавлять эти приправы в рецептуру с белыми винами. Доказано, что мята поднимает настроение, а мелисса снимает воспаления.
Листики мелиссы иногда используются для алкогольного глинтвейна из белого вина
Польза глинтвейна
Горячее вино со специями – незаменимое средство при простуде. Благодаря уникальному составу, глинтвейн повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Он обладает противопростудным, тонизирующим, согревающим эффектом.
Основой напитка является красное вино. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, кальций, микроэлементы. Полифенолы способны выводить свободные радикалы и останавливать разрушительные процессы в клетках организма.
В состав горячего вина входят цитрусовые, которые являются источником витаминов С и В. Полезные вещества защищают клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды, укрепляют нервную систему, обеспечивают хорошее настроение. Фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и борются с простудными явлениями. Это натуральный антиоксидант, поддерживающий иммунитет.
Имбирь успокаивает кашель, снимает раздражение в горле, выводит токсины и шлаки. Мускатный орех укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, благотворно влияет на половую функцию. Отхаркивающие и стимулирующие свойства положительно влияют при простудных и бронхо–легочных заболеваниях.
Гвоздика улучшает пищеварение, повышает тонус и борется с инфекциями. Корица при простуде поможет быстрее справиться с бактериями, нормализует обмен веществ и замедлит процесс старения.
Флавониды, которые находятся в красном вине, способны омолаживать клетки. Этот факт научно доказан датскими учеными.
В некоторых рецептах в составе напитка присутствуют перец и кардамон. Они обеспечивают отхаркивающее, спазмолитическое и антисептическое действие.
Польза глинтвейна станет еще больше, если в чуть остывший напиток добавить натуральный мед – естественное средство от простудных заболеваний.
Добавьте мед и напиток будет еще полезнее
Сколько варить по времени алкогольный глинтвейн?
Глинтвейн кипятить не принято. В противном случае этиловый спирт начнёт активно испаряться, а также исчезнут полезные вещества. Не забывайте в процессе варки помешивать вино с пряностями!
Обязательно помешивайте алкогольный глинтвейн в процессе приготовления
Рецептура
Каждый рецепт глинтвейна (а их, несомненно, множество!) найдёт своего «покупателя». Для приготовления идеального же напитка создайте собственный рецепт, опираясь на советы опытных мастеров.
Ингредиенты
Родители глинтвейна – немецкие виноделы – установили золотое правило идеальной крепости напитка: не меньше 7%. Поэтому для закрепления результата в процессе приготовления иногда добавляют коньяк или ром. Сахар добавляет раскрыться специям и нейтрализовать кислотность вина, которая повышается во время нагревания напитка.
Специи для классического вкуса:
- корица;
- гвоздика;
- цедра цитрусовых (апельсин/лимон);
- анис;
- мёд;
- имбирь.
Рецепт зачастую требует смешивать пряности сразу с вином; другой вариант – проварить их изначально в воде, чтобы ингредиенты отдали жидкости вкусовые свойства.
Рецепт можно усовершенствовать также такими составляющими, как душистый или чёрный перец, лавровый лист, кардамон, мускат, грецкие орехи или миндаль, изюм, а также поискать недостающие акценты в сушёных травах, запасённых летом или весной. Особо изысканные плодово-ягодные ноты можно придать напитку с помощью яблока, абрикос, клюквы. Есть даже рецепт с добавлением кофе.
Пошаговые действия
Если вы готовите глинтвейн без добавления воды, рецепт выглядит так:
- Смешать красное вино с немолотыми пряностями, сахаром;
- Нагреть до 70–80 °С на среднем огне, аккуратно помешивая;
- Настаивать под крышкой чуть меньше часа, чтобы сконцентрировать аромат;
- Отфильтровать напиток от специй с помощью сита;
- Подавать в металлической или толстой стеклянной посуде, заранее нагретой: так глинтвейн сохранит температуру дольше.
Рецепт хорошего напитка с использованием воды (пропорция – 150 мл / 1 л. вина):
- Поставить воду кипятиться; проварить в ней пряности, которые отдадут жидкости аромат, а также эфирные масла;
- Добавить в ёмкость сахар, мёд; затем влить вино;
- Нагревать смесь, не доводя до кипения; сосуд снимают с огня после исчезновения белой пены с поверхности напитка;
- Настоять глинтвейн под закрытой крышкой;
- Разлить по кружкам или стаканам половником; можно украсить палочками корицы, «звёздочками» бадьяна или зёрнами кардамона.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забывайте доводить глинтвейн до своего вкуса: субъективизм в этом вопросе – ключевой принцип.
До какой температуры нагревать алкогольный глинтвейн и когда подавать?
Считается, что глинтвейн нужно нагревать до 70 градусов. Используйте для этой цели стальную кастрюльку или котелок.
ВАЖНО: Однако если вы планируете добавлять в напиток мёд, стоит это сделать по мере остывания напитка до 40 градусов. В противном случае мёд может и сохранить свои вкусовые качества, но целебные свойства потеряет.
Перед подачей глинтвейн должен настояться 15 минут, но не дольше. Не забудьте просеять готовый напиток и перелить его в керамическую чашку или красивый стакан.
Советы и хитрости по приготовлению глинтвейна
Существует несколько хитростей, с помощью которых можно приготовить настоящий ароматный глинтвейн из вина, фруктов и специй.
- Желательно не использовать молотые специи. Если их как следует не процедить, они будут скрипеть на зубах в готовом напитке. Оптимальный вариант – поместить приправы в холщовый мешочек. После использования мешок достается и выкидывается.
- Цедру обязательно нужно достать из готового напитка, иначе вкус у глинтвейна получится с горечью.
- Самая распространенная ошибка – это перегревание напитка. Нужно довести смесь до температуры 70-80 градусов, и ни в коем случае не кипятить! При продолжительной термической обработке все полезные и вкусовые качества глинтвейна испаряются.
- Прежде чем подать готовый напиток, его необходимо процедить. Не игнорируйте этот этап приготовления, ведь с его помощью горячее вино приобретет прозрачность и будет выигрышно смотреться в стеклянном бокале.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить ароматное и вкусное теплое вино, которое согреет в ненастье, поможет расслабиться и поднимет настроение. Воспользуйтесь любым рецептом, ведь приготовление домашнего глинтвейна не отнимет много времени. Порадуйте себя и близких бокалом ароматного и вкусного напитка!
Смесь для алкогольного глинтвейна своими руками: состав
Несмотря на то, что глинтвейн является многокомпонентным напитком, добавлять в него всё подряд нельзя — можно просто испортить вкус и аромат. А если положить недостаточно специй, вкус окажется неполноценным. Представляем вашему вниманию несколько базовых наборов специй:
- Для классического варианта объедините гвоздику, корицу, бадьян и мускатный орех. Хорошо впишутся и кориандр с кардамоном
- Оттенят вкус вина корица, мелисса, шафран, мускатный орех
- А вот любители пикантных вкусов оценят набор из корицы, гвоздики, имбиря и душистого перца
Глинтвейн алкогольный, приготовленный с помощью классического набора смесей
Глинтвейн с апельсином и корицей Горячий поцелуй
Существует великое множество самых разнообразных рецептов глинтвейна с апельсином и корицей, которые не помешает воплотить в жизнь, но этот представляет собой нечто совершенно особенное. Для того, чтобы напиток получился, особенно тщательно нужно подойти к выбору вина, оно должно быть красным и сухим, но с ярким цветом и насыщенным вкусом, на манер французского Chateau Tour de Graveyres, но можно выбрать и нечто подешевле, ненамного проигрывающее во вкусе.
Состав и ингредиенты
- Красное сухое вино – 0.75 литра (1 бутылка).
- Апельсин – 2-3 штуки.
- Сахар – 70 граммов.
- Мед – 1 чайная ложечка.
- Молотая корица – 1 чайная ложка без горки.
- Изюм – 2-3 ягодки.
- Имбирь тертый – 0.5 чайной ложки.
- Шиповник, бадьян, корица (палочки), кардамон (стручки), гвоздика – по 1-3 штуки.
Метод приготовления
Прежде, чем начинать разбираться, что же содержит рецепт апельсинового глинтвейна, нужно открыть выбранное вами вино, чтобы оно постояло в таком виде не менее пятнадцати-двадцати минут. Это даст ему насытиться кислородом, приобрести нужный аромат перед тем, как вы начнете его прогревать. Из-за большого процента кислотности вина стоит выбирать эмалированную или стеклянную посуду для варки, немного хуже нержавейка, а от алюминия лучше вовсе отказаться.
- Выливаем все вино в кастрюльку и ставим на медленный огонь.
- Апельсины разрезаем пополам, а потом, выдавливаем сок и вливаем его в емкость с вином.
- Аккуратно вводим в состав сахар и тщательно все размешиваем, пока он полностью не растворится.
- Выжатые половинки апельсина освобождаем от мякоти, оставляя только кожуру с белым слоем, а потом бросаем все это в общую посудину.
- Добавляем специи и пряности, заготовленные заранее, а как только в вине начинают появляться пузырьки снимаем его с огня и накрываем крышкой, плотно укутав, к примеру, в полотенце.
Спустя минут пятнадцать-двадцать аромат специй полностью раскроется, а витамины и микроэлементы из апельсиновой кожицы перейдут в напиток. Этот рецепт глинтвейна с апельсином прост в приготовлении и очень полезен, а кроме того, еще и вкусен. Подавать его нужно в больших кружках или же бокалах с толстыми стенками, чтобы подольше сохранить температуру, а закусывать его можно печеньем, конфетами, теми же цитрусами, фруктами и ягодами. Для более сильного аромата, а также вкуса и значительно большей полезности, перед наливанием жидкости в бокалы, туда нужно положить небольшое количество меда.
Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?
Под красное сухое грузинское вино «Saperavi» понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода — 200 мл. Она поможет сделать напиток более мягким
ВАЖНО: Данное количество воды рассчитано на 750 мл. вина. В целом же имейте в виду, что на 1 л. вина должно приходиться около 200-250 мл. воды, но не больше.
- Имбирь — 1 маленький корень
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 5 бутонов
- Мёд — 3 ложки
- Апельсин
- Яблоко
Вот такое красное вино Saperavi подойдёт под этот рецепт алкогольного глинтвейна
Итак, приступаем:
- Первым делом в посуду наливается вода. В неё кладутся фрукты и специи — они кипятятся в течение 5 минут
- Во избежание появления горечи удалите апельсин
- Нагрейте воду до 60-70 градусов, влив в неё вино
- Как только увидите, что белая плёнка исчезает, выключайте огонь
- После того, как напиток настоится 10 минут, добавьте мёд
- Перемешайте, процедите
ВАЖНО: Такой глинтвейн отлично сочетается с солёным сыром.
Вот такой получится алкогольный глинтвейн из красного вина
Рецепты приготовления напитка
Чтобы приготовить глинтвейн от простуды потребуются самые обыкновенные специи и пряности, которые всегда есть в каждом доме, а также красное вино. К выбору алкоголя стоит подойти очень щепетильно.
Какое выбрать вино для глинтвейна: сладкое, сухое, крепленое или десертное? Конечно, каждый исходит их своих вкусов и предпочтений, но необходимо помнить, что сладкие вина сделают напиток слишком приторным.
Вина с длительным сроком выдержки при нагревании утрачивают свой купаж и характерный вкус.
В классическом рецепте приготовления используется сухое или полусухое красное вино с содержанием алкоголя до 12,5%. Идеальным вариантом станут: Хванчкара, Каберне, Киндзмараули, Кагор.
Повара уверяют, что глинтвейн можно сварить из белого или розового вина, но следует правильно продумать состав остальных ингредиентов.
Горячее красное вино от простуды готовится следующим образом:
- Напиток нельзя кипятить – жидкость подогревают до 700 С. В противном случае оно утрачивает лечебные свойства.
- Посуду выбирают огнеупорную или эмалированную. Если готовить глинтвейн в металлической посуде, вино приобретет неприятный привкус.
- Пряности и специи не перемалывают, а добавляют в натуральном виде, иначе напиток станет мутным и менее ароматным.
- Если в рецепт глинтвейна от простуды вводится вода, ее греют в отдельной посуде. Чтобы алкогольный напиток не утратил вкусовые качества, горячая вода наливается по стенкам посуды.
- Перед употреблением процеживают через ситечко.
- Вино от простуды следует пить сразу после приготовления. Подают его в высоких бокалах, чтобы как можно дольше сохранить аромат и тепло напитка.
Глинтвейн в высоких бокалах
Важно! При повторном нагревании глинтвейн теряет все целебные свойства.
Для того чтобы быстро избавиться от простуды, необходимо подобрать правильные ингредиенты для горячего напитка.
Классический рецепт глинтвейна включает в себя:
- вино сухое – 750 мл;
- вода кипяченая – 250 мл;
- апельсин и яблоко – по 1 шт.;
- гвоздика – 4-6 шт.;
- корица – 1 палочка;
- корень имбиря – 15-20 гр.;
- мед – 2-3 ст. л.
Воду довести до кипения и добавить специи. С апельсина снять кожуру, нарезать на небольшие дольки. Яблоко разрезать пополам и вынуть сердцевину. Сложить в кипящую воду. Алкоголь прогреть до 70 0 С, осторожно влить в жидкость с ароматными приправами. Добавить мед и оставить настаиваться 10 мин.
Рецепт глинтвейна на красном вине с душистым перцем и медом:
- вино – 1 бутылка;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- корица и соль – по щепотке;
- мед – 30 мл;
- перец горошком – 5-6 зерен.
Вино с перцем обладает отличными согревающими свойствами и поможет быстрее справиться с простудой.
При ангине, болезнях дыхательной системы, воспалении легких полезен глинтвейн с цитрусовыми и медом. По мнению врачей, горячее вино от простуды способно восстановить силы даже после тяжелой болезни, а также при физических и умственных истощениях.
Часто простудные заболевания сопровождаются изматывающим кашлем. Вирусы могут опуститься в бронхи, вызвав бронхит или более серьезные осложнения. Можно ли употреблять горячее вино при кашле? Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, готовят лимонный или острый напиток со стручковым перцем. Глинтвейн от кашля лучше употреблять перед сном, завернувшись в теплое одеяло.
Девушка и одеяло
Для приготовления одной порции потребуется:
- вино – 250 мл;
- лимон – 2-3 ломтика;
- мед – 15 мл;
- корица – ½ палочки;
- острый перец – 1 стручок.
В теплое вино от кашля можно добавить несколько звездочек бадьяна. Специя с очень интенсивным ароматом, поэтому добавлять ее в напиток надо осторожно. Бадьян от кашля поможет размягчить и вывести мокроту, вернуть «пропавший» голос. На 1 л алкоголя кладут 2-3 звездочки аниса.
Глинтвейн можно приготовить с добавлением коньяка или рома. Для этого потребуется растворить в вине сахар, добавить специи и нагреть до горячего состояния. Убрать с огня и влить крепкий алкоголь. На 150 мл вина потребуется 20 мл коньяка (рома). Такое соотношение не испортит вкус основного продукта, а только придаст более тонкий вкус и аромат.
Напиток настаивают 15 мин. и подают в чашках с толстыми стенками.
Народное средство от простуды и кашля не обязательно должно быть алкогольным. Если заменить красное вино виноградным соком, вкусовые качества горячего лекарства не пострадают, а лечебный эффект останется таким же. Такой глинтвейн от простуды можно употреблять беременным и маленьким детям.
Для приготовления безалкогольного напитка используют соки:
- апельсиновый;
- вишневый;
- клюквенный;
- виноградный;
- гранатовый.
Натуральный виноградный и вишневый фреш близок по составу с красным вином. Они восстанавливают нервную систему, способствуют заживлению ран, положительно влияют на пищеварение. Обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
Глинтвейн при простуде, приготовленный на клюквенном соке, оказывает мощный противопростудный и жаропонижающий эффект.
Чтобы сварить горячий напиток можно смешать несколько соков или использовать только один вид. На 700 мл жидкости добавить 15-20 мл меда, 1 апельсин, душистый перец, корицу и имбирь.
Корица и имбирь
Не обязательно добавлять в напиток целые цитрусовые. В кожуре содержится намного больше витамина С, чем в мякоти. Кроме того, ее используют для лечения атеросклероза, сухого кашля, при нарушениях сна. Апельсиновая корка и мед от кашля заливается горячим виноградным соком и настаивается минут 10-20. Пчелиный продукт содержит 22 микроэлемента, 9 витаминов, все аминокислоты и химические соединения, полезные для нормального функционирования организма человека.
Для усиления вкуса и увеличения целебных свойств, в напиток добавляют мяту, зверобой, мелису.
Лечение красным вином с добавлением специй, меда, приправ и фруктов – хороший способ преодолеть простудные и инфекционные заболевания, бронхит, грипп. Кроме того, благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, способно рассасывать холестериновые бляшки, что снижает вероятность развития инсульта и болезни Альцгеймера.
Поскольку главная цель напитка – помочь организму справиться с болезнью и повысить иммунитет, то пить его необходимо лежа под одеялом, маленькими глоточками. Благодаря ингредиентам, полезные свойства вина только усиливаются.
Врачи разрешают пить глинтвейн при температуре. Он обладает жаропонижающими, противовирусными свойствами, поэтому способен справиться с инфекцией. Однако при повышенной температуре лучше воспользоваться безалкогольным составом.
Важно! Горячее вино при простуде необходимо принимать на начальной стадии заболевания.
Глинтвейн поможет остановить инфекцию и не даст ей распространиться по всему организму. После простуды он поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Однако злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.
Как приготовить белый глинтвейн из белого вина, с какими специями?
Для этого рецепта возьмите 750 мл. краснодарского сухого белого вина «Likuriya». А также:
- Воду — 100 мл.
- Клюкву — 100 г.
- Имбирь — 1 маленький кусок
- Душистый перец — 4 горошины
- Мёд
Вот такое белое вино Likuriya подойдёт для этого рецепта алкогольного глинтвейна
Приступаем:
- Все составляющие рецепта, кроме мёда, поместите в ёмкость
- Нагрейте смесь до 60 градусов
- Теперь снимите её с огня, процедите.
- Добавьте мёд
ВАЖНО: Подобный рецепт великолепно подойдёт для периода дефицита витаминов.
Клюква придала этому алкогольному глинтвейну с белым вином красноватый оттенок
Лечебный глинтвейн от простуды
Глинтвейн считается не только вкусным и простым в приготовлении напитком, но и целебным. В странах Скандинавии его часто используют при простудных заболеваниях и при боли в горле. Благодаря своим согревающим свойствам, он способен бороться с микробами и ослаблять их пагубное воздействие на организм.
- Учеными давно доказано, что вино обладают бактерицидными свойствами.
- И специи, входящие в состав глинтвейна, также благоприятно влияют на самочувствие. Они улучшают кровообращение, освобождают дыхание.
- А вот цитрусы в глинтвейне пользы не несут – очень высокая температура напитка убивает все витамины и их целебные элементы. Они только как вкусная закуска лекарственному напитку.
Рецепт глинтвейна при простуде:
Глинтвейн при простуде лучше приготовить так:
- В вино добавить:
- специи,
- яблоки,
- апельсины,
- мед.
2. Нагреть смесь до 70-80 градусов, не доводя до кипения.
3. После этого надо обязательно дать напитку настояться не менее 15 минут под крышкой.
4. Добавить мед.
Пить горячим, сразу после приготовления.
Чтобы глинтвейн принес пользу при простуде, выполняйте правила:
- Недопустимо сочетать алкогольный глинтвейн и антибиотики. В этом случае приготовьте безалкогольный горячий напиток.
- Объем порции не должен превышать 150-200 мл.
- Пейте глинтвейн на ночь, перед сном.
Как приготовить глинтвейн из домашнего вина, с какими специями?
На 1 л. домашнего красного вина можно взять следующие ингредиенты:
- Корицу — 1-3 палочки
- Имбирь — небольшой кусочек
- Бадьян — 2-3 звёздочки
- Гвоздику — 3-4 бутона
- Лимон
- Сахар по вкусу
ВАЖНО: Вино необязательно разбавлять водой, если вы хотите получить в итоге наиболее насыщенный вкус. Особенно это касается домашнего вина.
Теперь можно готовить:
- Лимон и имбирь измельчаются
- Вино выливается в посуду
- В вино добавляются ингредиенты и сахар. Размешиваются
- Как только глинтвейн становится близок к кипящему состоянию, следует убрать его с огня и дать настояться
Вот такой может получиться алкогольный глинтвейн из домашнего вина
Приготовление в мультиварке
Если совсем нет времени для кулинарных изысков, можно сварить глинтвейн по классическому рецепту в мультиварке. Для этого нужно взять:
- красное вино – 600 мл;
- корицу –1/3 ст. л.;
- розмарин, мускатный орех, кардамон – по 1 щепотке;
- имбирь – кусочек длиной 2 см;
- сахарный песок –50-70 г;
- лимон и апельсин – по половине плода с кожурой;
- изюм – 1/2 ст.;
- мяту или мелиссу – 1 веточку.
Выручает мультиварка
Варим напиток так:
- Изюм вымыть, прокипятить 10 мин. Ягоды без жидкости переложить в чашу машины.
- Имбирь, лимон и апельсин нарезать, добавить к изюму. Туда же положить мяту, сахар, специи.
- Залить ароматные добавки вином, перемешать.
- Закрыть машину и, выбрав на панели режим «Подогрев», варить напиток в течение часа. Если выбрать режим «Мультиповар», выставив температуру 74°C, то для варки достаточно 20 мин.
После приготовления стоит дать пылающему вину отдохнуть 5-7 мин, открыть аппарат и разлить ароматную жидкость по бокалам. Для горячительного лучше всего подходят массивные емкости в виде кружки на вытянутой ножке. Обязательное условие – наличие удобной ручки.
Кружки с удобной ручкой
Глинтвейн алкогольный классический с апельсином: рецепт
Для данного рецепта мы возьмём половину апельсина. С ним образуют прекрасный вкусовой букет следующие ингредиенты:
- Имбирь — маленький кусок
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — 3 бутона
- Кардамон — 3 шт.
- Мускатный орех — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
ВАЖНО: Данное количество ингредиентов нужно на 380 мл. красного полусухого вина. Воды же понадобится 60 мл. Корректируйте количество специй в зависимости от количества вина.
Приступаем:
- В воду надо добавить специи
- Апельсин следует порезать на небольшие кусочки и отправить его тоже в воду
- После того, как вода закипит, нужно дать ей покипеть 2 минуты
- Отвар процеживается
- Добавляется и перемешивается сахар
- Только теперь добавляется и подогревается вино
Алкогольный классический глинтвейн с апельсином
Что потребуется для приготовления?
Основой традиционного глинтвейна является вино. При его выборе нужно учитывать следующие факторы:
- Для классического рецепта потребуется не крепленое натуральное вино. Цена здесь особого значения не имеет. Более того, готовить глинтвейн из дорого марочного алкоголя считается дурным тоном. Слишком крепкое вино тоже не рекомендуется. В горячем виде оно быстро «ударит в голову». По стандартам крепость готового напитка должна быть 7-10% или чуть выше.
- Оптимально покупать сухое, полусухое, или полусладкое вино. В состав десертных сортов входит много сахара, и глинтвейн получается приторным. Он приобретает слишком сильный запах алкоголя, который не могут заглушить даже специи.
Классификация вин по содержанию сахара и спирта - По традиции для приготовления горячительного берут красное вино. Хотя белое тоже иногда используют. В этом случае потребуются особые добавки.
Необходимым компонентом «пылающего вина» являются пряности. Чаще всего в него добавляют кардамон, палочки корицы, порошок мускатного ореха, немного бадьяна и имбиря. Этот список можно дополнить перцем (черным и душистым), лавровым листом, кардамоном, гвоздикой, сушеной цедрой. Приправы нужно добавлять в умеренных количествах, чтобы не испортить вкус.
Набор пряностей
Сахар в глинтвейне – компонент факультативный. Обычно его используют (30 г на 200 мл жидкости), чтобы приготовить напиток из сухого (полусухого) вина. Зачастую сахар заменяют полезным медом, варьируя его количество в зависимости от выбранной рецептуры.
Самый простой рецепт приготовления алкогольного глинтвейна в домашних условиях
На 750 мл. красного вина понадобятся:
- Лимон
- Сахар — 100 г.
- Гвоздика — 2 шт.
- Корица — 2 палочки
- Мускатный орех
Готовить нужно так:
- Разогрейте немного вино
- Добавьте туда лимонный сок либо мелко порежьте лимон
- Добавьте сахар
- Теперь очередь специй
- Доварите до кипения
Самый простой алкогольный глинтвейн
Глинтвейн – что это?
Так называется обжигающий и вкусный напиток с пряностями на основе сухого и некрепкого красного вина. Вино нагревают до 70–80 градусов, но не кипятят. Подается в специальных бокалах или кружках.
Впервые напиток появился в средневековой Италии. Он представлял собой вино с пряностями либо травами. В XVII веке его стали нагревать в странах Северной Европы. «Пылающее вино» – переводится «gluhende wein» с немецкого языка. Это — высококалорийный продукт: в 100 мл. 200 ккал.
Древний напиток считается неизменным атрибутом зимы и осени, поскольку он не только вкусный, но и согревающий. Благодаря добавлению пряностей, напиток имеет неповторимый вкус, который сможет покорить любого человека.
Иногда в холодные зимние вечера хочется укрыться теплым пледом и насладиться ароматным глинтвейном. Появляется чувство комфорта, тепла и спокойствия.
Глинтвейн алкогольный: можно ли беременным?
По поводу этого вопроса постоянно ведутся споры. Одни говорят, что глинтвейн лечебный, да и вообще вряд ли женщине захочется чего-то опасного для здоровья малыша. Другие же настаивают на том, что алкоголь, пусть и в виде глинтвейна, способен нанести вред.
ВАЖНО: Истина же заключается в том, что будущей матери и ребёнку алкогольный глинтвейн крайне нежелателен. Минусы от подобного напитка в данном случае могут перевесить все плюсы.
Пожалуй, беременной женщине стоит обратить внимание на безалкогольные варианты к новогодним праздникам или для поправления здоровья, о которых мы расскажем в следующих статьях.
Как видите, насладиться вкуснейшим винным глинтвейном можно и в домашних условиях. Важно лишь помнить о правилах подбора ингредиентов, а также несколько нехитрых правил приготовления этого чудесного напитка.
С чем пьют глинтвейн?
Глинтвейн, рецепт классический которого предполагает готовку на основе вин, не имеет никаких особых требований для его употребления с какими-либо закусками. Однако закуски могут изменяться относительно местонахождения человека, который решил выпить горячительную смесь.
Например:
- В странах СНГ это питье заедают почти всем, что является закусками к традиционному алкоголю: колбаса, холодец, блины с мясом.
- Голландцы употребляют алкоголь со сладкой выпечкой: пышками или пончиками.
- Жители Германии закусывают напиток шоколадными конфетами и пирожными.
- Шведы традиционно заедают бутербродами с острым сыром или же копченой рыбой.
Напиток на основе разного виноградного алкоголя может по-разному сочетаться с теми или иными продуктами. Например, красное вино подается с мясными блюдами, соответственно, глинтвейн из него будет лучше сочетаться с закусками из мяса, в то время как белое вино традиционно подается с рыбой, сыром и фруктами, следовательно, горячительная пряная смесь на его основе гармонирует с этими ингредиентами.
Глинтвейн ассоциируется с домашним теплом и дает физическое тепло, которого так не хватает в холодное время года. Рецепт классический никогда не остается полностью оригинальным, так как каждый, кто занимается приготовлением этого напитка, всегда добавляет свои ингредиенты, которые только улучшают его.
Что такое глинтвейн?
Напиток изобретен еще в древнем Риме, там он был известен как гиппокрас. Правда, его не подогревали до горячего состояния, а смешивали вино комнатной температуры со специями.
Германцы и кельты во время земледельческих праздников в холодное время года подавали подогретый пряный алкоголь, о чем первое упоминание встречается в исторических хрониках 15 века. Немецкое название глювайн постепенно преобразовалось у славян в глинтвейн.
В странах, где говорят на французском, напиток называется vin chau (дословно переводится как горячее вино), звучит как вёншо. Англичане говорят mulled wine (примерное звучание –молд-увайн). Скандинавское glögg (глёг) – практически то же самое.
То есть, хоть названия и разные, но напиток создан по одному принципу: вино с пряностями, местными фруктами, соком, медом
и т.п. подогревается и подается к столу. Пьют его горячим.
Польза и вред
Напиток прекрасно согревает, очень вкусный, поэтому пить его в промозглую погоду – сплошное удовольствие. Кроме того, горячее вино помогает:
- снизить риск заболеть простудой после переохлаждения;
- ускорить выздоровление во время простуды;
- напиток избавляет от депрессии;
- полезен при нервном истощении;
- ускоряет восстановление после значительных и длительных физических нагрузках;
- снимает боль и першение в горле;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень холестерина;
- действует успокаивающе, способствует полноценному сну и легкому засыпанию, поэтому особенно рекомендован поздним вечером.
Простые рецепты: глинтвейн
Глинтвейн — очень простой в приготовлении напиток. Не смотря на то, что существуют тысячи его рецептов, база всегда одна, а дополнительные ингредиенты вы и без рецептов можете добавлять на свой вкус. Чтобы вино стало глинтвейном, необходимы лишь четыре основные ингредиента: корица , гвоздика , цедра и сахар по вкусу — они добавляются всегда. Пряности должны быть целыми, иначе напиток получится мутным.
Если у вас нет опыта в приготовлении глинтвейна, не добавляйте туда все имеющиеся пряности разом — получится невнятный комбикорм и вы никогда не почувствуете как пряности влияют на вкус напитка. Ограничьтесь сначала тремя базовыми специями (корица, гвоздика, цедра), а потом пробуйте добавить имбирь, бадьян, мускатный орех, кардамон, душистый перец, анис, изюм и т. д.
Обычно для глинтвейна используется недорогое столовое вино, ведь пряности всё равно замаскируют его недостатки. Однако также считается хорошим тоном использовать и в кулинарии, и при приготовлении глинтвейна именно то вино, которые вы с удовольствием выпили бы и в первозданном виде. Так что дорогое марочное вино ни к чему, но и экономить совсем уж сильно не стоит.
Классический способ приготовления такой: выливаем бутылку вина в кастрюлю, ставим на средний огонь, добавляем специи (2-3 палочки корицы, 5-7 бутонов гвоздики, цедра половинки апельсина) и сахар по вкусу. Как только вино нагреется до 75℃, снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 5-10 минут. Этот вариант идеален, если вы делаете совсем немного глинтвейна.
Если же вы готовите напиток на большую компанию, удобнее сначала заварить пряности в 100-150 мл воды (прокипятить их пару минут и дать настояться 5-10 минут), и уже отвар добавлять в горячее вино. Так пряности лучше отдадут аромат, да и если вам покажется, что глинтвейн получился недостаточно пряный, можно будет добавить ещё немного отвара для получения идеального результата.