Тщательность выполнения каждого промежуточного технологического этапа приготовления, последующей перегонки, определяет качество продукта на выходе. Процесс брожения занимает важное место. Необходимо обеспечить оптимальный температурный режим. Тепловая энергия позволяет дрожжам преобразовывать из сахара спирт, выделяя попутно другие вещества, углекислый газ. Холод не позволит начать работать дрожжам, жара их погубит.
Прежде, чем приступить к выгонке самогона, разберемся, как обеспечить нормальное, стабильно оптимальное состояние браги устройствами с терморегуляторами, доступными методами.
Нужно ли утеплять перегонный куб?
Споры на эту тему продолжаются. Поэтому разберемся с необходимостью подобных манипуляций.
Плюсы и минусы
Первый плюс – в экономии ресурсов. Если вы используете подогрев – терморегулятор будет реже включать нагреватель, что позитивно скажется на продолжительности его эксплуатации.
Даже если вы не пользуетесь подогревом, то утепление поможет сохранить имеющееся в сусле тепло, даже если в комнате температура далека от идеальных 25-29°С.
В процессе брожения выделяется энергия, которая самостоятельно повышает температуру браги на градус-дрогой, так зачем же терять тепло через стенки посуды?
Но в то же время, повышение температуры может сыграть не на руку винокуру. Плотно укатанная брага, да еще с подогревом, может сама разогреться до критической температуры (бывало до 35°С и выше) и погубить себя.
Поэтому, утепляя брагу, не забывайте постоянно контролировать ее температуру.
Как и чем лучше выполнить утепление?
Кто-то укутывает бродильную емкость старым одеялом или курткой, а кто-то прибегает к более эстетичным и современным способам:
- Пошив чехла из мягких современных строительных утеплителей.
- Сооружение короба из пеноплекса (продается в строительных магазинах) под размер емкости.
- Подложка под ламинат или теплый пол. Из нее также сооружают футляры. Стоит дешево, не пропускает влагу, хорошо держит тепло.
- Туристическая пленка и много других материалов.
Проанализировав имеющиеся методы подогрева и утепления, делаем вывод: стремясь к получению качественной и быстро приготавливаемой браги, лучше всего запастись аквариумным подогревателем с терморегулятором, который без вмешательства человека обеспечит быстрое брожение и оптимальную температуру.
Мы уже знаем, что для идеального брожения браги необходимо поддерживать . При определенных условиях жидкость сама себя доводит до нужной температуры, так как дрожжи работают и выделяют тепло. Но в некоторых ситуациях согреть брагу не получается и нужен дополнительный подогрев или утепление
. Для этого самогонщики и придумали использовать
аквариумный нагреватель для браги с терморегулятором
.
Мы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что самый лучший вариант – это нагреватель Xilong AT-700 на 100 Ватт (500 рублей)
. Он довольно точный и может работать с
объёмом до 70 литров
. Купить его можно на AliExpress или во многих специализированных магазинах для самогоноварения.
Потому что дешевый и точный
.
Мы не сотрудничаем с производителем или другими магазинами, где его продают. Но судя по отзывам самогонщиков, именно здесь соотношение цены и качества оптимальное
. Многие модели поднимают температуру выше заявленной в терморегуляторе, другие стоят слишком дорого (даже на АлиЭкспресс есть варианты за 2–3 тысячи рублей). А этот работает вообще отлично.
Со временем вы приспособитесь к любым устройствам. Методом проб и ошибок вы подберете для себя нужную температуру и будете спокойно работать. Но если сразу же хотите стартовать более-менее удачно, то берите сразу АТ 700.
Как работает устройство?
Брага начинает бродить в результате активной жизнедеятельности дрожжевых грибов, и для ее поддержания требуется создание особого температурного режима, независящего от условий внешней среды.
Нагреватель для браги с терморегулятором
Процесс брожения происходит при режиме нагревания, колеблющемся в пределах 25–28 градусов. Если температура браги не превышает 18 градусов, дрожжевые грибы не проявляют какой-либо активности, за счет чего брожение становится невозможным. Слишком высокие термические показатели, к примеру, 35 градусов и выше, приводят к гибели дрожжей, из-за чего брожения не происходит.
Ранее самогонщики практиковали поддержание необходимого температурного режима за счет использования примитивных теплоизоляторов — батарей центрального отопления, шерстяных одеял, старой верхней одежды. Перечисленные методы демонстрировали сомнительную эффективность, поэтому утратили популярность. На смену им пришло компактное, доступное в эксплуатации оборудование — нагреватель с терморегулятором. Он имеет простой принцип функционирования, обеспечиваемый наличием термодатчика. При падении заданной температуры оборудование запускает функцию подогрева. При достижении необходимого теплового режима нагреватель отключается, и если брага остывает, то цикл обогрева вновь запускается.
Лабораторные исследования с пояснениями
Лабораторные исследования провел и выложил их результаты на форуме Homedistiller пользователь с ником Александр956. Вот ссылка на тот пост . Кстати, его же исследованиями я недавно дополнил статью о очистке самогона углем .
И так, что было сделано:
- В одно время поставлены две емкости с одинаковыми образцами браги. Пропорции: 6 килограмм сахара, 600 грамм прессованных дрожжей, 24 литра воды. Емкости с гидрозатворами.
- В первой емкости поддерживался температурный режим 30 градусов.
- Во второй — 20 градусов.
- Окончание брожения определялось на вкус и по окончанию вырабатывания углекислого газа.
Результаты сведены в таблицу (концентрация примесей приведена к безводному спирту):
Как видно из таблицы, образец, который бродил при температуре 30 градусов, выбродил всего за 3 дня и в нем в 4 раза! меньше сивухи, чем во втором образце.
Да, есть и минусы — недоброд по спирту 13% и более высокая концентрация ацетальдегидов. Но если у вас нет ректификационной колонны, то потерей спирта можно пожертвовать в угоду качеству.
Что же до ацетальдегидов, то, как мы знаем из статьи про коэффициенты испарения и ректификации , это головные фракции и от них можно избавиться при дробной дистилляции. А вот сивушные масла являются промежуточной примесью, избавиться от которой на простом самогонном аппарате крайне сложно.
Еще хотелось бы вот, что сказать. Сивушные масла, как мы помним из статьи о примесях , это группа высших спиртов, до 90% которых приходится на изоамиловый спирт. Он очень токсичен.
Смертельная доза всего 10 грамм.
А у нас тут в самогоне 12 грамм на литр. Это конечно в пересчете на чистый спирт, но приняв 0,5 л такого 40% самогона можно получить серьезную дозу яда. Первые симптомы отравления изоамилом — учащенный пульс и пульсирующий шум в ушах, тошнота.
Вторая стадия — БРОЖЕНИЕ
Брожение начинаются с момента внесения дрожжей в сусло и оканчивается после превращения Сахаров в спирт и углекислый газ.
Главными на этой стадии являются поддержание необходимых температурных, временных режимов брожения и предотвращение заражения бражки патогенными микроорганизмами извне, потому, что это может повлечь за собой повышенный расход сахаров и ухудшение качества спирта.
Бутыль с нагревателем
Оптимальная температура брожения спиртовых дрожжей 28 – 32 градуса по Цельсию.
На этой же стадии необходимо технически обеспечить выведение улетучивающегося углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения, за пределы бродильной емкости, а еще лучше за пределы помещения, так как он несет с собой очень сильный запах дрожжей.
Затвор. Углекислый газ из бутыли отводится в емкость с водой, а затем из помещения.
Брожение
Спиртовые дрожжи практически прекращают размножаться при доли спирта в бродящей среде равной 5 об.% и перестают сбраживать сахара, если содержание спирта достигает 12 — 13 об.%. Эта концентрация спирта должна рассматриваться как предельная при подготовке сусла в бытовых условиях.
Благоприятным для сбраживания является сусло, содержащее Сахаров 10 — 18 мас. получающаяся в результате брожения такого сусла зрелая бражка содержит 5 — 9 об.% спирта. при этом содержание несброженных Сахаров не превышает 3 — 5 г на 1 л зрелой бражки.
Необходимо всегда руководствоваться правилом, что чем больше концентрация сахара в сусле, тем больше его останется несброженным в зрелой бражке.
Температура сусла, подготовленного к брожению, 27 — 30 °С.
С момента внесения дрожжей в сусло начинается его брожение, целью которого является максимально полное и быстрое превращение Сахаров в спирт.
Спиртовое брожение сложный биохимический процесс, в результате которого сахара бражки под действием ферментов дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ. Превращение Сахаров в спирт и углекислый газ происходит внутри дрожжевых клеток.
При этом сахара сначала адсорбируются на поверхности клетки, а потом диффундируют внутрь нее. При прочих равных условиях адсорбционная способность дрожжевых клеток определяется суммарной площадью их поверхности, которая, несмотря на относительно малые размеры одной клетки, довольно значительна: при среднем диаметре дрожжевой клетки 8 мкм и с учетом того, что в 1 л нормально заправленной дрожжами бражки находится около 100 миллионов дрожжевых клеток, общая площадь поверхности их в 1 л составляет несколько десятков квадратных метров.
С поверхности дрожжевой клетки адсорбированные молекулы Сахаров диффундируют внутрь клетки, где под действием находящихся в ней ферментов расщепляются на этиловый спирт и углекислый газ. В свою очередь, молекулы этилового спирта и углекислого газа диффундируют из дрожжевой клетки в окружающую среду. В силу высокой растворимости в воде этиловый спирт равномерно распределяется в бродящей среде. При этом его концентрация (до определенных пределов) в клетке остается все время выше, чем в сусле, и молекулы спирта непрерывно уходят за пределы дрожжевой клетки.
Углекислый газ имеет ограниченную растворимость в воде. Поэтому в начала брожения, выходящие за пределы дрожжевой клетки молекулы углекислого газа, равномерно распределяются в воде, что визуально не видно, а с достижением насыщения скапливаются на дрожжевых клетках и других частицах, имеющихся в бражке, образуя пузырьки.
При достижении определенного размера пузырьки углекислого газа вместе с дрожжевыми клетками и частицами поднимаются вверх, где углекислый газ выходит за пределы бражки, а дрожжевые клетки и частицы опускаются вниз.
Результатом брожения углеводов пищевого сырья под действием ферментов дрожжей при использовании компонентов: вода, вспомогательные материалы, дрожжи и солод получается пищевой этиловый спирт (С2Н5ОН) и некоторые побочные продукты (кислоты и сивушные масла).
Наша бражка, поставленная на сахаре с использованием спиртовых дрожжей «Хмельные», подкормкой из пшеничного солода и температурного режима 30 градусов по Цельсию которые мы смогли поддерживать при помощи нагревателя NPS-800W-25LM (длина нагревателя 80 см + крепеж) с установкой терморегулятора на 30 °С отбродила за неделю.
Показания виномер-сахамера по сахару 0, по градусам 13, углекислый газ не выделяется.
Окончание процесса брожения в бытовых условиях определяется органолептически, по отсутствию сладкого вкуса, прекращению выделения из бродильной емкости углекислого газа и отсутствию в сусле сахаров. Для этого можно использовать недорогой прибор виномер-сахарометр.
Виномер-сахарометр
После окончания брожения необходимо подготовить бражку к перегонке, а именно убрать остатки дрожжей, осветлить и снизить содержание вредных веществ.
Так как при температуре 45 — 50 °С спиртовые (хлебные) дрожжи погибают, то для избавления от оставшихся дрожжей мы при просто поворачиваем ручку установки температуры на 60 градусов и ждем, когда температура сусла достигнет 50 — 60 °С, после чего отключаем нагреватель и даем суслу остыть.
терморегулятор на 60 °С
Как самостоятельно установить нагреватель в бак?
Для экономии ресурсов винокуры приспосабливают под бродильные емкости молочные фляги, пивные кеги, а то и ставят бражку в перегонном кубе (смотрите: из чего сделать перегонный куб). И в любую из емкостей можно установить нагреватель с терморегулятором, купив его в зоомагазине или выписав через общеизвестный Али экспресс (что обойдется вдвое-втрое дешевле).
- В плотно прилегающей крышке подготовьте отверстие под кабельный зажим. Если в крышке уже есть штуцер под гидрозатвор – прекрасно, если нет — установите.
- Вставьте шнур в отверстие (придется отрезать штатную вилку и заменить ее разборной).
- Опустите нагреватель на нужную глубину в сусло и герметично закрепите шнур кабельным зажимом.
- Выставьте нужную температуру, вставьте розетку в сеть и ожидайте созревания браги.
Преимущества бака с подогревом
Желанным для каждого самогонщика станет сделанная в промышленных условиях емкость для брожения из нержавеющей стали с уже вмонтированным терморегулятором, имеющая ряд преимуществ перед «подобранными» емкостями:
- предлагаются различные объемы – под потребности;
- изготовлены из самого безопасного материала для бражки – пищевой нержавеющей стали;
- имеют краник для слива браги, оборудованы гидрозатвором;
- терморегулятор без вашего вмешательства поддерживает заданную температуру, брожение проходит быстро, качественно набраживается этиловый спирт.
Есть только один минус – стоимость такой емкости приближается к цене самогонного аппарата эконом класса.
Подогревание браги
Для того чтобы разбираться в особенностях самогоноварения, следует разобраться не только в том, как греют брагу в процессе перегонки самогона, но и в том, как поддерживать температуру жидкости, из которой должна получится брага.
Процесс брожения браги возможен при температуре 24-28 градусов. Некоторые же дрожжи, которые добавляются в будущую брагу, активируются при температуре 30 градусов. Многие винокуры пытаются поддержать такой температурный режим с помощью укутывания посуды с брагой теплыми одеялами. Однако такой способ не гарантирует постоянное поддержание оптимального температурного режима, поэтому многие самогонщики пользуются прибором для нагревания браги, оснащенным терморегулятором. Купить такое оборудование можно в магазине аквариумистики, поскольку для нагревания браги используются в основном нагреватели для аквариумов. При желании нагреватель можно смастерить своими руками.
При поддержании оптимальной температуры брожения процесс приготовления браги занимает 10-14 дней. О свидетельствуют такие ее характеристики, как горьковатый вкус, наличие на дне мутного осадка в виде дрожжей, отсутствие пузырьков углекислоты на поверхности сырья. Если поднести к бродящей браге зажженную спичку, то ее пламя сразу же потухнет, а все потому, что на огонь подействует углекислота.
К процессу поддержания и нагревания сырья в процессе перегонки самогона следует отнестись внимательно. От соблюдения технологии перегонки самогона зависит не только его вкус, но и также безопасность для здоровья человека. Поэтому каждому винокуру следует контролировать температуру нагревания браги с помощью специальных приспособлений, к примеру, с помощью термометра.
Большинство источников указывают, что для правильного созревания бражки необходима температура в пределах 23-29°С. Но в домашних условиях не всегда возможно стабильное поддержание заданных параметров. Для этого придуман подогрев браги и утепление бродильной емкости.
Для того, чтобы у дрожжей энергичнее протекал обмен веществ и они могли быстрее сбродить сусло, сделав его пригодным для перегона, не потеряв при этом расчетной крепости, главным условием является стабильное тепло
При выборе оптимальной температуры учитывайте, какую вы сможете поддерживать стабильно (с колебаниями не более 2-3 градусов). То есть, лучше, если сусло постоянно имеет температуру 23°С, чем она скачет от 23 до 30°С.
Химики утверждают: лучшая температура – 25-29°С
, а для ускоренного брожения – 28-30°С.
Если вы сможете дать дрожжам нужное тепло (без нехватки или перебора), то в результате получите относительно чистый спирт-сырец, который сможете довести до идеала очисткой и вторичной перегонкой с разделением на фракции.
Почему это удобно?
Большинство самогонщиков использует в домашних условиях аквариумный нагреватель, поскольку это оборудование характеризуется широким перечнем преимуществ:
- есть индикатор температурного режима;
- температура всегда поддерживается в пределах заданных значений;
- гарантируется безопасная эксплуатация оборудования;
- нагреватель оснащен надежными присосками, благодаря которым фиксируется на необходимом уровне.
Чтобы механизм продуктивно эксплуатировался, при его покупке нужно учитывать ожидаемые объемы изготавливаемой браги. Правильно рассчитывая мощность нагревателя, нужно учитывать, что для обогрева одного литра спиртосодержащего сырья нужен один ватт. К примеру, если самогонщик планирует получить 20 литров сырья, то ему понадобится обогреватель мощностью 20 ватт. И также нужно учитывать температуру помещения, в котором устанавливается бродильная емкость. Если это прохладная комната, то мощность обогревателя выбирается в расчете: один литр = четырем ваттам энергии.
Как правильно пользоваться и какую температуру поддерживать
В комплекте любого адекватного обогревательного прибора идут присоски
, которые фиксируются на внутреннюю поверхность перегонного куба. К ним крепится нагреватель. Он должен быть всегда погружен в воду, иначе практически моментально может перегореть (по аналогии с обычным ).
Терморегулятор позволяет выставить необходимую нам температуру (разброс от 18 до 32 градусов). Все работают по-разному, поэтому точную цифру назвать мы не можем. Нужную температуру вам нужно тестировать в течение нескольких постановок браги, чтобы жидкость хорошо бродила, но не сварилась. Ориентируйтесь для начала на 22–24 градуса Цельсия
Пошаговая инструкция:
Терморегулятор может обманывать, поэтому отслеживайте нагрев термометром.
- Устанавливаем присоски внутри пустой бродильной ёмкости (лучше всего на нижней стенке, чтобы нагреватель не засыпался сахаром).
- Фиксируем нагревательный элемент.
- Заливаем брагу в ёмкость и перемешиваем так, чтобы не разбить наше устройство.
- Прикрываем крышку, выставляем температуру и включаем в сеть.
- Периодически следим за процессом , чтобы выше 30–35 градусов ничего не поднималось.
Брожение, определение готовности браги
Процесс брожения начнётся через несколько часов после смешивания компонентов. На этом этапе при необходимости следует обеспечить подогрев браги. Только нужно учесть, устанавливая датчики терморегулятора, что вначале, за счёт бурного брожения температура браги повышается. Об этом не стоит забывать, чтобы избежать перегрева.
Брожение может протекать как очень бурно, так и медленно. При бурном брожении образуется густая пена, которая поднимается шапкой. Поэтому ёмкость и не заполняют суслом полностью. Не стоит перемешивать пену. Лучше будет отлить часть браги в другую посуду, а когда бурное брожение закончится, а это, как правило, происходит через пару дней, перелить обратно.
После того как пена осела, на ёмкость устанавливается гидрозатвор до окончания брожения.
Сахарная брага бродит от 4 до 14 дней, средний показатель – 10 дней. Сколько точно это займёт времени определить сложно. Всегда может быть по-разному.
Существуют, проверенные опытным путём показатели, которые помогут определить, готова ли брага к перегонке:
- Самый надёжный признак готовности – это горький вкус. Отсутствие сладости говорит о том, что весь сахар переработан дрожжами в спирт. В противном случае суслу нужно дать ещё постоять несколько дней. Если же закваска стоит уже более 10 дней, а на вкус сладкая, то следует добавить дрожжей, чтобы перезапустить процесс брожения.
- Созревшая закваска приобретает прозрачность, так как дрожжи и взвесь выпадают на дно.
- Готовая брага не издаёт шипяще-бурлящих звуков и на её поверхности отсутствуют пузырьки.
- Ещё работающая закваска выделяет углекислый газ, поэтому если поднести к ней зажжённую спичку, она потухнет.
- О том, что сусло бродит, подскажут несколько брошенных горошин. Они будут переворачиваться, держась на поверхности.
- Готовность к перегонке определяют по отсутствию пузырьков из гидрозатвора.
- Воспользоваться ареометром самый точный способ. Если показатель не превышает отметку в единицу (уровень содержания сахара) – пора перегонять брагу.
Будет лучше, если в совокупности показателей будет несколько.
Большинство источников указывают, что для правильного созревания бражки необходима температура в пределах 23-29°С. Но в домашних условиях не всегда возможно стабильное поддержание заданных параметров. Для этого придуман подогрев браги и утепление бродильной емкости.
Для того, чтобы у дрожжей энергичнее протекал обмен веществ и они могли быстрее сбродить сусло, сделав его пригодным для перегона, не потеряв при этом расчетной крепости, главным условием является стабильное тепло
.
При выборе оптимальной температуры учитывайте, какую вы сможете поддерживать стабильно (с колебаниями не более 2-3 градусов). То есть, лучше, если сусло постоянно имеет температуру 23°С, чем она скачет от 23 до 30°С.
Химики утверждают: лучшая температура – 25-29°С
, а для ускоренного брожения – 28-30°С.
Если вы сможете дать дрожжам нужное тепло (без нехватки или перебора), то в результате получите относительно чистый спирт-сырец, который сможете довести до идеала очисткой и вторичной перегонкой с разделением на фракции.
Как поддерживать оптимальную температуру браги
Есть один хороший, проверенный способ — погружать в брагу аквариумный водонагреватель с выставленной необходимой температурой. Приобрести его можно в зоомагазине или Интернете.
Правда цена кусается. В зоомагазинах я дешевле 1000 рублей не нашел, в интернет-магазинах — 600 рублей. Поэтому я заказал его у китайцев (ссылка на товар ):
Нагреватель обошелся всего в 360 рублей вместе с доставкой. Мощность — 25 Вт (есть и больше). Заявлено, что греет до 30 литров воды. На таком объеме не проверял, но в 19 литровых бутылках отлично держит заданную температуру.
Диапазон устанавливаемой температуры от 20 до 34 ºС.
Поначалу думал, что китайские градусы будут отличаться от наших, но китайский же термометр подтвердил правильность показаний. Термометр в свою очередь был мной проверен, о чем я писал вот здесь .
Корпус у грелки выполнен из стекла. Были опасения, что во время пересылки он расколется. Причем когда получил посылку коробка была сильно помята. Я уже начал расстраиваться, но все обошлось. Спасибо продавцу — хорошо упаковал.
В общем крайне советую к приобретению такой нагреватель. Видел еще исполнения в корпусе из нержавейки, можете и такие поискать. Правда они дороже.
Еще один оригинальный способ от посетителя блога
Еще один интересный способ поддержания температуры прислал мне на почту посетитель блога по имени Александр
. За что ему большое спасибо. Далее его текст и фото:
Для нагрева браги я использую электрогрелку Pekatherm S30 на поясницу, купил в Юлмарте за 1000 руб.
Грелка надевается поверх бидона, причём любого диаметра, имеет терморегулятор и автоматически отключается через 2 часа работы. Очень удобно.
Вот собственно и все.
Всем пока.
Насколько качественным получится самогон, во многом зависит от температуры брожения сусла. Летом осуществлять контроль за этим проще. Но в холодное время года, особенно зимой сложно регулировать температуру даже в домашних условиях. В особенности если процесс происходит в квартире, обеспечить оптимальный температурный диапазон в 24–28 °C не всегда удаётся.
При возможности ёмкость с брагой ставят к радиаторам отопления и укутывают, чтобы сохранить тепло, что не всегда доступно и удобно из-за характерного запаха исходящего от сусла. К тому же некоторые дрожжи, на основе которых затирают брагу, работают только при 30°C (это указывается на пачке) тогда греть закваску обязательно даже летом. Очень часто без дополнительного подогрева просто не обойтись. Поэтому очень удобно, если ёмкость для браги будет иметь встроенный нагреватель. Это поможет избежать температурных перепадов, ускорит брожение, позволит организовать процесс не только в квартире, но и на даче, в гараже.
Как самому установить нагреватель в бак
При отсутствии возможности приобрести уже готовую ёмкость с подогревом, можно установить нагревательный элемент в бак самостоятельно.
Наибольшую популярность среди виноделов получил нагреватель, который используется для того, чтобы греть воду в аквариуме. Его легко найти в зоомагазинах. Аппарат поддерживает температуру от 20 до 32°C, которую можно регулировать. Стеклянный корпус полностью герметичный и надёжный. Плюс такого устройства в том, что оно работает циклами, что полностью исключает перегрев браги и закипание, которые губительны для дрожжей.
Электрический подогреватель продаётся с мощностью от 50 Вт и выше. При выборе мощности в первую очередь следует ориентироваться на то, сколько запланировано браги по объёму. Для 50 л вполне подойдёт нагреватель с мощностью в 100 Вт.
Таким терморегулятором очень легко пользоваться. Если на бак не устанавливается гидрозатвор (не все используют его, изготавливая брагу по классическому рецепту), то устройство легко крепится зажимами к горлышку ёмкости.
Важно, чтобы нагреватель не соприкасался с металлической поверхностью бака, иначе может лопнуть. И погружать его следует на среднюю глубину, чтобы обеспечить полный прогрев браги
Пользоваться терморегулятором наиболее практично при изготовлении браги на основе сахара и дрожжей. Устройство, помещённое в ёмкость с суслом из фруктов, овощей, зерновых культур может перегореть или лопнуть, так как их частицы прилипнут к его поверхности.
Чтобы брага не закисла, на бродильную ёмкость устанавливается гидрозатвор. Он способствует выводу углекислого газа и предотвращает поступление кислорода. В этом случае, чтобы терморегулятор мог греть закваску, в крышке бака проделывается отверстие, через которое протягивается кабель нагревательного элемента. Для этого его нужно разъединить, отрезав вилку. Это, скорее всего, понадобится сделать и в том случае, если ёмкость для брожения достаточно высокая. Терморегулятор выпускают с кабелем, длина которого около метра, и его может не хватать. А если поместить устройство в верхних слоях, то оно будет
греть только часть сусла, которое придётся перемешивать. Тогда кабель наращивают до нужной длины и тщательно изолируют места соединения.
Как решить проблему с коротким проводом своими руками
Практически в 100% случаев самогонщикам не хватает длины нагревателя
.
Чтобы не тянуть каждый раз розетку и переживать с тем, чтобы провод не свалился в брагу, необходимо нарастить длину за счёт другого кабеля
. Купите идентичный провод, соедините медные жилы между собой, изолируйте металл и можно начинать работу.
В процессе приготовления браги для самогона очень важна её температура. Если температура будет низкой, процесс будет идти очень медленно, а черезчур высокая температура способна погубить дрожжи. Для поддержания оптимальной температуры в бродильной ёмкости лучшим решением является аквариумный нагреватель. Его задача – поддерживать заданную температуру браги. Какой выбрать нагреватель? Мощность выбирается из расчёта один ватт на литр объема ёмкости. Например, для ёмкости 20 литров можно выбрать модель 50 Ватт, а для ёмкости 60 литров – 100 Ватт. Запас лишним не будет.
ДОСТОИНСТВА АКВАРИУМНОГО НАГРЕВАТЕЛЯ БРАГИ
- Лёгкая и точная регулировка желаемой температуры;
- Индикатор температуры;
- Чувствительный и надёжный термостат, поддерживает постоянную заданную температуру;
- Нагревательный элемент имеет высокую эффективность;
- Разработан для широкого и безопасного использования;
- Укомплектован крепкими присосками.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ, РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
1. В комплекте поставки имеются две присоски. Установите их так, как показано на фотографии. Не устанавливайте присоски в области нагревательного элемента трубы.
2. Выставите температуру, поворачивая регулятор контроля до нужной отметки. Шкала на лицевой стороне нагревателя показывает приблизительную температуру. Следите за сигналом, когда красная линия достигнет температурной шкалы. Правая сторона показывает желаемую температуру в градусах по Фаренгейту, левая сторона показывает в градусах по Цельсию. С помощью этого легко получить желаемую температуру, устанавливая новый нагреватель, или регулировать нагреватель, который уже используется. Однако температура должна быть подтверждена при помощи точного термометра, установленного в ёмкости. Небольшое различие между показанием термометра и температурным регулятором нагревателя является приемлемым.
3. Выбор места положения нагревателя в ёмкости: выберите местоположение, где присутствует непрерывная циркуляция воды. В бродильной ёмкости лучшим местом для нагревателя будет самое дно.
4. Включите шнур питания в розетку 220 вольт. Убедитесь, что розетка находится выше и вдалеке от ёмкости с жидкостью. Это предотвратит контакт с водой или брагой, если брызги случайно попадут на шнур.
5. Для ёмкостей с гидрозатвором необходима доработка нагревателя. Для этого нужно отрезать вилку, оставив на ней 10 см. провода, пропустить шнур от нагревателя сквозь крышку ёмкости и при помощи скрутки снова соединить с вилкой. Пользуйтесь для изоляции качественной изолентой. Таким же образом можно и удлинить шнур нагревателя, так как поставляется он с длиной провода всего 90 см., что несомненно мало для таких целей
Внимание! Это соединение не должно касаться жидкости!
Большинство источников указывают, что для правильного созревания бражки необходима температура в пределах 23-29°С. Но в домашних условиях не всегда возможно стабильное поддержание заданных параметров. Для этого придуман подогрев браги и утепление бродильной емкости.
Для того, чтобы у дрожжей энергичнее протекал обмен веществ и они могли быстрее сбродить сусло, сделав его пригодным для перегона, не потеряв при этом расчетной крепости, главным условием является стабильное тепло
.
При выборе оптимальной температуры учитывайте, какую вы сможете поддерживать стабильно (с колебаниями не более 2-3 градусов). То есть, лучше, если сусло постоянно имеет температуру 23°С, чем она скачет от 23 до 30°С.
Химики утверждают: лучшая температура – 25-29°С
, а для ускоренного брожения – 28-30°С.
Если вы сможете дать дрожжам нужное тепло (без нехватки или перебора), то в результате получите относительно чистый спирт-сырец, который сможете довести до идеала очисткой и вторичной перегонкой с разделением на фракции.
Нагрев браги
Брага — это базовое сырье для изготовления самогона. Сегодня существует большое количество рецептов приготовления браги, но все они имеют приблизительно одинаковые пропорции ингредиентов.
В среднем для приготовления 1,1 литра самогона следует взять 1 килограмм сахара, 3-4 литра воды и 20 граммов дрожжей. Приготовление браги обычно начинают с подогрева воды до температуры 70-80 градусов. Затем в нагретую воду следует всыпать приготовленную порцию сахара и тщательно все перемешать до образования однородной субстанции. Когда масса начнет пениться, в нее следует ввести 25 граммов лимонной кислоты, а затем убавить огонь на плите до минимума. Под закрытой крышкой сырье следует проварить на протяжении часа.
При приготовлении браги следует позаботиться о чистоте воды, которая будет входить в ее состав. Для этого следует набрать 24 литра воды и отстоять ее на протяжении одного-двух дней. По истечении этого срока сироп из сахара и воду следует влить в емкость для образования браги (емкость заполняют не более, чем на три четверти). После следует тщательно размять брикет дрожжей и добавить его в заготовку браги.
Брожение обычно занимает 4-5 дней, а сама брага бродит при температуре 21-36 градусов. Если температура будет слишком низкой, то это помещает началу процесса активации дрожжей, и брага будет иметь непригодное для изготовления самогона качество. Если же температура будет превышать 36 градусов, то дрожжи будут погублены, и, опять же, брага не получится. Многие винокуры ухитряются создавать необходимых температурный режим для брожения сырья с помощью подручных вещей: толстых одеял, старых шуб, курток и т. д. Но даже такой подход к изготовлению браги не позволяет контролировать температурный режим брожения. В таком случае на помощь винокурам приходит нагреватель для браги, причем тот, который оснащается термометром.
У нагревателя для браги с термометром есть немало преимуществ:
- Желаемая температура регулируется за несколько секунд.
- Термостат обладает высокой чувствительностью, из-за чего он отлично поддерживать необходимую для брожения температуру.
- Нагревательный элемент имеет высокий уровень эффективности.
- Если это нагреватель аквариумного типа, то он снабжается качественными присосками, которые позволяют крепко фиксировать приспособление в емкости.
Важно: нагреватель-терморегулятор можно использовать лишь в приготовлении браги из сахара! Если такое приспособление поместить в емкость с бродящими кусочками фруктов и зерном, то оно сразу же перегреется и лопнет, поскольку к корпусу приспособления прикрепятся пригорелые кусочки фруктов, зерна и т. д.
Какой должна быть температура при перегонке и как следить за ней?
Кроме быстрого сбраживания и поддержания оптимальной температуры, важную роль играет температурный режим перегонки. Поэтому все современные перегонные аппараты оснащены термометрами, показывающими температуру в кубе.
Поскольку брожение сахаросодержащей жидкости организовывается ради получения этилового (питьевого) спирта, то нужно сделать все возможное ради его чистоты и н допущения выгонки вредных субстанций.
Полностью избавить самогон от примесей невозможно без специального оборудования, да это и не нужно, поскольку сивушные масла формируют органолептику – вкусовые и ароматические ощущения при употреблении.
Следите за температурой и отмечайте ее критические показания, при которых начинается испарение различных фракций.
Выделение головных фракций происходит при достижении температуры 63-65°С. Это ацетон, метиловый спирт, альдегиды – все, что имеет температуру кипения ниже, чем у этилового спирта
Важно вовремя приостановить нагрев, сведя его к минимуму, чтобы первый дистиллят (первач) только капал, но не лился струйкой
Внимание. Хотя и рекомендуют при первом перегоне не разделять спирт-сырец на фракции, но опытные винокуры разделяют количество голов на два перегона и отбирают половину при первом и половину – при втором
- Следите, чтобы при достижении 68°С наращивание температуры шло медленно. При резком происходит брызгоунос – выбрасывание браги, засорение шлангов и возникает опасность взрыва. Температура кипения этилового спирта – 78°С. Как только достигается этот показатель, смените банку и немного прибавите огня, чтобы самогон начал вытекать из змеевика тонкой струей. Начинается отбор тела (сердца) самогона – того, что употребляется внутрь.
- Следующая критическая фаза начинается, когда температура достигает 84-85°С. Начинают испаряться тяжелые фракции – сивушные масла. При втором перегоне замените банку и отбирайте «хвосты», пока температура поднимется до 95°С, дальше гнать нет смысла.
С помощью чего нагревают брагу?
Наиболее популярный прибор для нагревания браги – аквариумный нагреватель с терморегулятором
.
Но возникает вопрос: а хватит ли у него мощности для бродильной емкости в 30-40 литров?
Практика показывает – хватит, если даже его мощность 30-50 Ватт. Особенно если емкость вы дополнительно утеплите.
Ведь вы ставите брагу уже с заданной температурой и задача терморегулятора не греть сусло «с нуля», а только поддерживать заданное тепло.
Температуру можно выставлять до 32°С, но лучше не задавать больше 28-29°С по вышеуказанным причинам.
Стеклянный также справляется с поставленной задачей, но с ним нужно обращаться бережно, можно разбить даже при легком ударе.
Используют также кусок теплого пола (специально купленный или оставшийся от ремонта). Но к нему обязательно нужен терморегулятор (например, от инкубатора), поскольку сам по себе теплый пол разогревается до 55°С.
Самый простой способ и весьма не надежный – установка емкости возле батареи отопления.
Подогревание браги
Для того чтобы разбираться в особенностях самогоноварения, следует разобраться не только в том, как греют брагу в процессе перегонки самогона, но и в том, как поддерживать температуру жидкости, из которой должна получится брага.
Процесс брожения браги возможен при температуре 24-28 градусов. Некоторые же дрожжи, которые добавляются в будущую брагу, активируются при температуре 30 градусов. Многие винокуры пытаются поддержать такой температурный режим с помощью укутывания посуды с брагой теплыми одеялами. Однако такой способ не гарантирует постоянное поддержание оптимального температурного режима, поэтому многие самогонщики пользуются прибором для нагревания браги, оснащенным терморегулятором. Купить такое оборудование можно в магазине аквариумистики, поскольку для нагревания браги используются в основном нагреватели для аквариумов. При желании нагреватель можно смастерить своими руками.
При поддержании оптимальной температуры брожения процесс приготовления браги занимает 10-14 дней. О готовности браги свидетельствуют такие ее характеристики, как горьковатый вкус, наличие на дне мутного осадка в виде дрожжей, отсутствие пузырьков углекислоты на поверхности сырья. Если поднести к бродящей браге зажженную спичку, то ее пламя сразу же потухнет, а все потому, что на огонь подействует углекислота.
К процессу поддержания температуры браги во время ее брожения и нагревания сырья в процессе перегонки самогона следует отнестись внимательно. От соблюдения технологии перегонки самогона зависит не только его вкус, но и также безопасность для здоровья человека. Поэтому каждому винокуру следует контролировать температуру нагревания браги с помощью специальных приспособлений, к примеру, с помощью термометра.
Источник
Ингредиенты для классической сахарной браги
Беспроигрышный и простой рецепт, его называют классическим – это приготовление браги, в состав которой входят такие ингредиенты, как сахар, вода и дрожжи.
Сколько взять для затирки продуктов зависит от объёма бродильной ёмкости (при этом учитывается, то, что она будет заполнена только на 3/4) и желаемого количества готового продукта.
Так считается, что на 10 л воды приходится 2,5–3 кг сахара и 100 гр. сухих дрожжей (при использовании прессованных – 500 гр.). Это на выходе даст примерно 3 л самогона.
Такие подсчёты нельзя назвать точными. Сколько выйдет алкоголя, будет зависеть от температуры брожения, качества ингредиентов, устройства самогонного аппарата.
Качество каждого из составляющих классического рецепта очень важно.
качество браги. Для самогоноварения чаще всего используются прессованные дрожжи или сухие. На последних стоит маркировка «для приготовления напитков» и в отличие от прессованных их легко найти в магазинах. Другие виды дрожжей – винные, спиртовые очень дорогие и малодоступные. Пивные дрожжи в самогоноварении не используются.
Дрожжи перед введением в сусло лучше растворить в тёплой воде с сахаром и дать постоять несколько минут. Как поведут они себя, зависит от срока годности и даже от производителя. Многие изготовители указывают оптимальный температурный режим работы дрожжей и лучше его придерживаться.