Абрикосовое вино

Важные моменты в производстве вина в условиях дома

Изготавливая вино из абрикосов в домашних условиях, важно придерживаться определенной концепции производства. Именно от нее зависит, насколько приятным, красочным и ароматным получится напиток.

В первую очередь, во избежание трудностей при приготовлении вина из абрикосов, необходимо тщательно изучить рецептуру напитка.

Плоды непременно должны быть спелыми и свежими. Гнилые фрукты могут испортить вкусовые качества винного напитка, поэтому их лучше выбросить.

Из-за высокого содержания синильной кислоты, косточки обязательно извлекаются. В противном случае вино из абрикос может приобрести неприятную горчинку.

При изготовлении абрикосового вина в домашних условиях, нужно следить за поддержанием правильного температурного режима.

Процесс производства вина из абрикосов требует чуткого присмотра и максимальной стерильности. Вся посуда должна быть хорошенько вымыта. В противном случае, в напиток могут попасть бактерии, чем сразу же приведут его в негодность.

Как правильно выбрать ингредиенты

Алкогольную продукцию создают из дикорастущих или культурных плодов. Причем из первых вино получается более ароматным, а из вторых – с повышенным содержанием сахара. Берут магазинную продукцию или урожай с дачного участка.

Важно, чтобы все ягоды были хорошего качества, без гнили. Вначале их перебирают, удаляя порченые. Мыть фрукты не рекомендуется. Ведь на их поверхности есть естественные дрожжи, нужные для брожения.

Посмотрите также

5 простых рецептов пошагового приготовления вина из алычи в домашних условияхЧитать

Из разрезанных абрикосов удаляют косточку. Ягоды сразу используют, иначе они потемнеют. Сахарный песок становится основным ингредиентом.

Основные прописные истины

Если спустя 50 суток процесс брожения не останавливается, необходимо перелить сок и поместить его под водяной раствор. Если этого не сделать, вино может отдавать неприятной горечью.

Если в момент выдержки абрикосового вина возникает осадок, следует профильтровать напиток. Вино полностью готово к употреблению лишь тогда, когда осадок больше не образуется.

При желании добиться максимально крепленного напитка, перед полным дозреванием в него можно добавить качественную водку. Такой напиток получится более крепким, однако хранить его можно дольше.

Домашнее вино из абрикос в чем подвох

Абрикосовое вино очень вкусный и ароматный напиток, однако в процессе его производства есть три нюанса, которые доставляют некоторые хлопоты.

В первую очередь это добыча сока. Большинство рецептур приготовления данного алкоголя подразумевает использование именно сока плодов, который не так уж и просто добыть. Из-за волокнистой текстуры, ручному выжиманию абрикосы поддаются с большим трудом. С соковыжималками дела обстоят не лучше. Нектар получается не чистым, а с примесью волокон и кусочков мякоти. Чтобы добиться нужного результата, можно довести мятые абрикосы со жмыхом до брожения. Это сделает плоды мягче, что облегчит процесс добычи нектара.

Косточки доставляют не меньше хлопот. Из-за высокого содержания синильной кислоты от них лучше всего избавляться. Однако именно они придают домашнему алкоголю роскошное послевкусие с нотками миндаля. Можно извлечь косточки, и заменить их миндалем.

Выдержка – вот самое мучительное в процессе производства абрикосового вина. Чтобы после всех своих трудов насладится великолепием фруктового алкоголя, необходимо его выдержать. Как правило, период настаивания колеблется от шести месяцев, до нескольких лет! Стоит помнить, что терпение окупится с лихвой. Ради высококлассного фруктового алкоголя можно и подождать!

Готовим абрикосы

Чтобы фруктовое вино получилось высококлассным и обладало приятными вкусовыми качествами – нужно позаботиться о главном ингредиенте, а именно об абрикосах.

Плоды для вина следует выбирать спелые, без каких-либо, даже самых малейших, повреждений. На кожице испорченных абрикосов обитает множество вредных бактерий, которые вызывают преждевременное брожение абрикосового напитка, и ухудшают его вкусовые качества.

Для приготовления домашнего абрикосового вина прекрасно подойдут как дикие, так и садовые сорта плодов. Первые подарят напитку невероятный аромат, однако вино получится не очень сладким. Садовые наполнят алкоголь насыщенным фруктовым вкусом, но аромат будет слабовыраженным.

Не мало важной деталью является цвет плодов. Чем ярче будет кожица абрикосов – тем насыщенней и красочней получится цвет самого напитка.

Про вред косточек было сказано выше. Поэтому, чтобы не повторятся, их удаление – обязательная процедура.

Не рекомендуется обмывать плоды перед изготовлением винного напитка. Объясняется это тем, что кожица абрикосов насыщенна дикими дрожжами. Если фрукты испачканы, устранить загрязнение можно при помощи сухой салфетки либо бумажного полотенчика.

Классический способ приготовления абрикосового вина

Классическое вино из абрикосов в домашних условиях имеет простой рецепт, для которого потребуются:

– Спелые абрикосы – 3 кг; – Сахарный песок – 3 кг; – Вода – 10 л.

Пошаговое приготовление

Для получения великолепного и ароматного десертного напитка из абрикосов важно четко соблюдать следующую последовательность действий:

Изъять косточки. Кожицу аккуратно протереть салфеткой. Очищать абрикосы не нужно. Именно кожица придает вину утонченный фруктовый аромат и насыщенный оттенок.

Готовые к приготовлению вина плоды размять до пюре образной массы. Выложить получившийся состав в глубокую миску.

Залить абрикосовое пюре подогретой водой. Добавить сахар. Накрыть миску марлей и поместить в темное место на пять дней. Данный состав необходимо ежедневно проверять и помешивать. Мезга не должна всплывать вверх, иначе заготовка начнет киснуть.

Уже на вторые сутки начнется процесс брожения. Характерным показателем станет пеночка, образовавшаяся на поверхности состава. Через пять суток мезгу хорошенько отжать с помощью марли и слить сок в предварительно подготовленную емкость для брожения, заполнив треть сосуда На горлышко надевается перчатка, проколотая иголкой.

Емкость поместить в погреб. Температура хранения должна равняться -20-25 С.

Через пять дней добавить в состав 500 грамм сахара. Получившийся сироп слить и надеть на горлышко перчатку. Повторить данную процедуру еще через пять суток.

Настой должен выдерживаться около полутора месяцев. Необходимо регулярно проверять, стоит ли перчатка и не осел ли осадок на дно, спровоцировав туманность поверх жидкости. Если это произошло, то настой нужно перелить в другую тару при помощи специальной трубочки.

Спустя полтора месяца можно дегустировать готовое абрикосовое вино!

Методика приготовления вина из абрикосов

1. Протереть плоды сухой тряпкой, очистить от косточек. Кожицу оставить, так как именно она во многом определят цвет и аромат вина.

2. Очищенные абрикосы размять руками до однородной жидкой массы, сложить в объемную емкость с широким горлышком (кастрюлю или миску).

3. Добавить тёплую (25-30°C) воду и 1,5 кг сахара, перемешать.

4. Накрыть емкость марлей, поставить на 4-5 дней в тёплое темное место. Чтобы сусло не скисло, 2-3 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая внутрь всплывшую мезгу – кожицу и мякоть. Спустя 8-20 часов должны появиться первые признаки брожения: пена и шипение. Это значит, что всё идет нормально.

5. Забродивший абрикосовый сок слить с осадка. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, полученную жидкость смешать с соком, добавить 500 грамм сахара. Перемешать.

6. Перелить сусло в емкость для брожения, наполняя бутыль максимум на 2/3 объема, чтобы осталось пространство для углекислого газа и пены. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой).


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Поставить сосуд на 25-60 дней в темное место с температурой 18-28°C для брожения. Через 5 дней после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 200-250 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (500 грамм).

Если брожение не прекращается спустя 50 дней, чтобы не появилась горечь, советую слить вино с осадка и поставить дображивать под водяной затвор.

8. Когда активное брожение закончится (признаки: гидрозатвор несколько дней не булькает, перчатка сдулась, сусло осветлилось, на дне выпал осадок), слить молодое домашнее абрикосовое вино с осадка через тоненькую трубочку в другую емкость.

Попробовать на вкус, можно добавить больше сахара для повышения сладости или закрепить спиртом (водкой) примерно 2-15% от объема. Крепленое вино из абрикосов немного жестче обычного на вкус, зато лучше хранится.

Емкости для выдержки наполнить вином по горлышко (желательно, чтобы избежать контакта с кислородом), герметично закупорить (если добавлялся сахар на предыдущем этапе, то сначала 7-10 дней держать под водяным затором на случай повторного брожения). Перенести в холодильник, подвал или другое помещение с температурой 5-12°C, оставить на 2-4 месяца для созревания. Этого времени достаточно, чтобы вино настоялось и стало вкуснее.

При появлении осадка 2-5 см (сначала каждые 15-20 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием (декантацией) в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется. В этом случае вино можно разлить в бутылки для хранения или оставить в той же емкости, принципиальной разницы нет.

На выходе получается самодельное абрикосовое вино крепостью 10-12% (без закрепления). В погребе или холодильнике напиток может храниться до 3-х лет. Выход – примерно 60% от первоначального объема сусла перед брожением.


Универсальный рецепт вина из абрикосового варенья

Абрикосовое вино в домашних условиях, рецепт которого рассмотрен ниже, подразумевает замену спелых плодов абрикосовым вареньем! Алкоголь получается таким же ароматным и приятным как и с использованием свежих фруктов!

Для приготовления понадобятся:

– Абрикосовое варенье – 1 кг; – Сахарный песок – 180 г; – Вода – 1 л.

Смешать варенье с жидкостью. Добавить 50% от общего количества сахарного песка. Тщательно перемешать и выложить состав в тару.

Надеть на горлышко перчатку и поместить емкость в темное, но не прохладное место.

Когда мезга начнет подниматься, состав необходимо профильтровать при помощи марлевой ткани. Добавить к нему оставшуюся часть сахара. Оставить настаиваться до полного прекращения брожения. Регулярно снимать пробу. Если вино приобретает кислое послевкусие – добавить еще сахарного песка.

После завершения процесса брожения, настой процедить при помощи трубочки. Упавшая перчатка и рыхловатый осадок на дне свидетельствуют о том, что вино готово к разливу.

Получившееся вино из абрикосового варенья разлить по бутылям, хорошенько закупорить деревянной пробкой и отправить в погреб на несколько месяцев. По истечению срока можно наслаждаться великолепием фруктового послевкусия и утонченным ароматом сочных абрикосов!

Классический рецепт

Если вся посуда подготовлена и помыта, можно приступать к созданию самодельного десертного вина.

Для приготовления потребуется:

  • очищенные от косточек спелые абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • питьевая я вода – от 10 л.

Все плоды перебрать, очистить от пыли и удалить косточку

Технология пошагово:

  1. посуду хорошо помыть и обдать кипятком;
  2. если абрикосы тщательно отобраны, а кожица протерта от пыли и грязи (можно использовать и сухую ткань, чтобы не снять природные дрожжи), плоды следует выложить в емкость и размять вручную до образования однородной кашицы. Для удобства можно использовать блендер;
  3. к полученной смеси добавить 1,5 кг сахарного песка, залить все теплой водой (температурой 30 градусов) и хорошо перемешать;
  4. емкость накрыть марлей, оставить на 5 суток в темном и теплом месте, периодически перемешивая получившуюся сладкую массу ложкой или деревянной палочкой, чтобы закваска не прокисла;
  5. как правило, сусло начинает бродить уже на 2 сутки – появляется небольшая пена на поверхности, возможно также легкое шипение. Если брожения не обнаружено, придется добавить винные дрожжи к получившейся закваске;
  6. если брожение появилось, на 4 (или 5) сутки сок аккуратно сливается, а мякоть следует хорошо отжать в емкость с соком (выжимать можно при помощи марли или пресса). К получившейся жидкости без остатков пюре и какого-либо осадка, а затем добавить 500 г сахарного песка и хорошо перемешать;
  7. напиток переливается в стеклянную емкость так, чтобы от края оставалось несколько сантиметров (2-3) для образования пены. Необходимо надеть на горло банки или бутылки специальный водный (гидро)затвор – резиновую хозяйственную перчатку (не забудьте проколоть один палец перчатки тонкой иглой насквозь), после чего поставить емкость с суслом в темное место;
  8. спустя 5-7 дней слить один стакан сока (250-300 мл) из бутылки, добавить 500 г сахара, перемешать и влить обратно в емкость, снова закрыв горлышко перчаткой;
  9. через неделю данный процесс повторяется – в бродильную емкость добавляются оставшиеся 500 г сахарного песка;
  10. теперь нужно быть максимально внимательным и наблюдать за состоянием браги. В среднем вино будет настаиваться 1,5-2 месяца;
  11. процесс брожения завершится, когда перчатка на горлышке «упадет», бульканье внутри прекратится, а на дне бутылки образуется осадок из мякоти. В этом случае нужно сразу отделить вино от осадка – слить напиток в отдельную емкость. Использовать лучше удобную воронку с фильтром или же трубочку. Если вы готовите большие объемы вина, не поленитесь приобрести специальную установку для фильтрации;
  12. теперь будущее вино нужно разлить по отдельным бутылкам с герметичными крышками и хранить в темном месте в лежачем состоянии до 4 месяцев (а иногда и полугода). Если за это время сок снова начнет бродить в бутылках, все манипуляции с переливанием и фильтрацией стоит повторить, поэтому внимательно следите за поведением напитка и проверяйте его «настроение».

На выходе крепость получается около 60 %, а, исходя из количества использованных ингредиентов, крепость каждой бутылки должна получиться примерно 11%. Хранить можно до 3 лет в погребе при соблюдении всех условий – отсутствие света и температура в пределах от 5 до 12 градусов.

Десертное вино готово – осталось подождать раскрытия его вкуса и аромата! На видео показано, как можно быстро сделать вино из абрикосов в домашних условиях, следуя простому рецепту и рекомендациям мастера.

Вино из абрикосового компота

Если дома застоялся абрикосовый компот, можно изготовить из него высококлассное абрикосовое вино в домашних условиях, простой рецепт которого заключается в следующих компонентах:

Компот из абрикосов – 5 л; Сахар – 400 г; Изюм – столовая ложка.

Компот выдержать в темном месте. Он должен забродить.

После начала брожения, добавить в него сахар и изюм. Тщательно перемешать и надеть на банку перчатку. Когда процесс брожения прекратиться, домашний алкоголь разлить по бутылкам и поместить в темное место до полной выдержки (примерно 2-3 месяца).

Процесс изготовления

Чтобы абрикосовое вино порадовало нежным изысканным вкусом, необходимо строго придерживаться рекомендаций по его приготовлению.

Из плодов извлечь косточки, полученные половинки протереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Шкурку не удалять, она придаст напитку насыщенный цвет.

Подготовленное сырье разминать руками до состояния жидкой кашицы. Пюре переложить в большую кастрюлю. Воду подогреть до температуры 25-30 градусов, влить к пюре. Качественно перемешать.

Емкость накрыть несколькими слоями марли и поместить в темное теплое место на 4-5 дней. Чтобы сусло не скисло, его необходимо помешивать 3 раза в сутки деревянной ложкой. Спустя 24-30 часов должны появиться верные признаки брожения в виде пены и едва слышного шипения.

Когда время истекло, сок, который бродит, положено слить с осадка. А оставшуюся мякоть уложить в марлю и тщательно отжать. Полученную жидкость перемешать с соком. Добавить сахар.

Чтобы абрикосовое вино, в домашних условиях сделанное, составляло достойную альтернативу магазинным аналогам, бродящий сок переливают в большую бутыль. Заполнить последнюю необходимо на 2/3 объема. В свободном пространстве будет скапливаться углекислота. На горлышко надевается гидрозатвор или латексная перчатка с дыркой на среднем пальце.

Наполненные бутыли отправляются в темное прохладное место (18-23 градуса) на срок до 25 дней.

Когда перчатка опадает или гидрозатвор перестает булькать, сусло светлеет, это сигнал к тому, что процесс брожения подошел к концу. Свежеприготовленное вино через трубочку переливается в другую бутыль.

Чтобы молодое вино настоялось, приобрело насыщенный вкус, емкости убирают в прохладное место и выдерживают 3-4 месяца. Абрикосовое вино готово к употреблению.

Вино из абрикосов без сахара

В вино из абрикосов необязательно добавлять сахар. Данная рецептура прекрасно подойдет диабетикам, которым нельзя сладкое, однако как и всем, хочется побаловать себя вкуснейшим десертным алкоголем!

Необходимые компоненты:

Спелые и сочные абрикосы – 3 кг.

Извлечь из абрикосов косточки. Фрукты размять и отправить в сухое темное место на пять суток, ежедневно помешивая.

Сусло процедить, отжать и перелить в тару.

Готовый напиток разлить по бутылям и отправить в погреб на хранение.

Получается экзотический винный алкоголь, наполненный натуральным и насыщенным вкусом фруктов, с легкой пикантной кислинкой!

Как приготовить вино из абрикосов с добавлением виноградного вина и специй: рецепт


Вино из абрикосов с добавлением виноградного вина
Отличный вкус абрикосовое вино приобретает, если его готовить с прибавлением виноградного вина и специй. В нашем случае — это мускатный орех, но вместо него можно добавлять: ваниль, гвоздику, корицу, бадьян, анис, чабрец, имбирь или шафран.

Для приготовления вина из абрикосов с добавлением виноградного вина нужно:

  • 5 кг абрикосов
  • 3 кг сахара
  • 5 л прокипяченной теплой воды
  • 1 л белого виноградного столового вина
  • 1 ст. л. молотого мускатного ореха

Начинаем готовить:

  1. Из протертых сухой тряпочкой спелых абрикосов достаем косточки, а мякоть измельчаем, можно на мясорубке.
  2. К перемолотой массе прибавляем вино, специи и половину теплой воды.
  3. Другую половину воды кипятим с сахаром, даем остыть, и теплый сироп выливаем в абрикосовую массу, перемешиваем и ставим в теплое место для брожения, не забываем каждый день перемешивать. Брожение длится около 1 недели.
  4. Когда брожение закончится, несколько раз массу процеживаем сквозь марлю, разливаем по бутылкам, закупориваем, ставим в холодное место дозревать. Через 3 месяца можно пробовать.

Итак, мы научились готовить домашнее вино из абрикосов.

Абрикосовое вино без воды

Вино из абрикосов, рецепт которого рассмотрен ниже, изготавливается без воды. Такая вариация полностью раскрывает все богатство и насыщенность вкусового букета напитка!

Для производства абрикосового вина без воды потребуются:

– Спелые плоды – 10 кг; – Сахарный песок – 5 кг.

Размять фрукты, и смешать мякоть с тремя килограммами сахара. Дать составу забродить, поместив его в погреб на пять суток.

Процедить сусло, хорошенько отжать при помощи марли и перелить в тару. Надеть резиновую перчатку.

Когда процесс брожения закончится – готовый напиток можно разливать по бутылям.

Абрикосовка: рецепт приготовления вина


Рецепт вино абрикосы
Предлагаем вашему вниманию экспресс-рецепт. Домашнее, крепленое вино из абрикос будет готово к дегустации уже через месяц.

Необходимые ингредиенты:

  • свежевыжатый абрикосовый сок – 500 мл;
  • водка (качественная, без примесей) – 750 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосовый сок смешайте с водкой и определите в темное холодное помещение на 30 дней.
  2. Настоявшийся напиток проведите сквозь марлевый фильтр, распределите по чистым стеклянным бутылкам и плотно закупорьте.

Хранить абрикосовку следует в прохладном месте.

Абрикосовое вино требует точного соблюдения всех пунктов рецепта и много-много терпения.

Но усилия того стоят: готовый напиток поразит вас потрясающими вкусовыми ощущениями и уж точно запомнится надолго.

С мускатным орехом

Данная рецептура отличается от предыдущих тем, что в ней присутствует очень ароматный ингредиент – мускатный орех. Он добавит вину пикантности, и прекрасно подчеркнет легкое фруктовое послевкусие напитка!

Необходимые компоненты:

– Абрикосы – 10 кг; – Сахарный песок – 6 кг; – Вода – 5 л; – Изюм – 100 г; – Мускатный орех – 50 г.

Заранее подготовленные абрикосы поместить в блендер и хорошенько измельчить до пюре образной массы.

В получившуюся кашицу добавить все оставшиеся ингредиенты.

Поместить состав в теплое темное место на три дня.

По истечению срока, сусло аккуратно процедить. Мезгу хорошенько отжать с помощью марлевой ткани. Все, что удалось выжать, смешать с суслом.

Полученный состав перелить в тару для вторичного брожения.

Когда напиток перестанет бродить – перелить его в тару и поместить в темное, не прохладное место до полного дозревания, которое можно считать оконченным при появлении на дне осадка.

Готовое фруктовое вино аккуратно слить, не задевая осадок, и разлить по бутылям.

Рецепт классического абрикосового вина

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л.

Способ изготовления:

  1. Из абрикосов удалить косточки, а мякоть тщательно размять и поместить в эмалированную кастрюлю.
  2. В теплой воде растворить 1 кг сахара, вылить в фруктовое пюре и хорошо перемешать.
  3. Емкость накрыть тканью и поставить в затемненное помещение с температурой воздуха около 24 градусов на 5 дней. В течение этого времени нужно несколько раз в сутки перемешивать сусло.
  4. По истечении времени полученный состав отфильтровать, добавить в него 500 г сахара, перемешать, перелить в бутыль для брожения и закрыть гидрозатвором.
  5. Через неделю слить небольшое количество жидкости, растворить в ней оставшийся сахар и залить в емкость.
  6. Бутыль поместить в теплое место примерно на два месяца для брожения.
  7. Когда процесс прекратится и произойдет образование осадка, готовое вино слить через пластиковую трубку, разлить по подготовленной таре и отправить на хранение. При этом желательно выдержать напиток еще в течение четырех месяцев для полного раскрытия его вкусовых качеств.


В первую очередь из абрикосов удаляют косточки, а мякоть разминают.

С применением винных дрожжей

Рецептура изготовления абрикосового вина с применением винных дрожжей задействует следующие ингредиенты:

– Абрикосовые плоды – 3 кг; – Сахар – 2,5 кг; – Лимон – 3 штуки; – Винные дрожжи – 3 ч.л; – Вода – 5 л.

Предварительно подготовленные плоды тщательно размять руками до однородной пюре образной массы.

Хорошенько отжать полученную кашицу, чтобы получить из нее сок.

Предварительно выжатый лимонный сок смешать с полученным абрикосовым.

К массе добавить сахарный песок и дрожжи. Все перемешать, и перелить в тару. Отправить в темное место на 3 недели. Состав должен забродить.

Когда процесс брожения завершится, напиток перелить в другую тару и оставить дозревать.

Как приготовить вино из абрикосов и лимонного сока: рецепт


Вино можно приготовить из абрикосов с лимонным соком
Чтобы придать вину приятную кислинку, прибавляем к абрикосам свежевыжатый лимонный сок.

Для приготовления вина из абрикосов и лимонов нужно:

  • 6 кг абрикосов
  • 5 кг сахара
  • 10 л воды
  • 2 лимона на 5 л абрикосового сока
  • 0,5 ст. л. винных дрожжей (они продаются в специализированных магазинах, пекарские и пивные дрожжи не подходят) на 5 л абрикосового сока

Начинаем готовить:

  1. Из абрикосов удаляем косточки и выбрасываем.
  2. Воду нагреваем до кипения, мякоть абрикосов помещаем в большую емкость, и заливаем их кипятком, сверху ставим пресс, и оставляем в холодном месте на 4 дня.
  3. После этой процедуры выдавить сок из абрикосов будет легче.
  4. Сок процеживаем через марлю, прибавляем к нему выжатый лимонный сок, сахар, разведенные дрожжи, все перемешиваем.
  5. Разливаем в бутыли на 2/3 части (1/3 часть оставляем пустой), закрываем крышками с гидрозатвором, ставим в теплое темное место бродить.
  6. Когда брожение закончится (через 2-3 недели), а осадок осядет на дно, сливаем прозрачную часть с осадка.
  7. Процеживаем молодое вино еще раз через марлю, разливаем в бутылки, закупориваем их, ставим в холодное место дозревать, пробовать можно будет через 4-5 месяцев.

Крепленое абрикосовое вино

Крепленное вино из абрикос в домашних условиях, простой рецепт которого рассмотрен ниже, обладает жестковатым вкусом, однако не менее приятным ароматом и послевкусием, что и обычное. Такая вариация обязательно придется по душе истинным гурманам алкогольных напитков.

Для приготовления крепленного вина из абрикосов потребуется:

– Спелые и сочные абрикосы – 2 кг; – Вода – 8 л; – Сахарный песок – 8 кг. –

Фрукты размять до состояния пюре. Смешать абрикосовую кашицу с полкило сахара и полутора литрами воды. Поместить массу в темное место на четверо суток, ежедневно ее перемешивая.

Получившийся настой тщательно процедить с помощью марлевой ткани. Добавить сахарный песок – 100 грамм на один литр жидкости.

Перелить напиток в тару для брожения. Мезгу залить водой, на один килограмм – четыре литра жидкости. Добавить оставшийся сахар и отправить массу в погреб.

Когда настой забродит, необходимо выгнать самогон крепостью около 37-40 градусов.

По окончанию процесса брожения, напиток перелить через специальную трубочку. Добавить получившийся самогон – 30 мл на литр жидкости. Все перемешать и оставить бродить на месяц.

Когда вино настоится, необходимо процедить его через марлю, и только потом можно разливать алкоголь по бутылкам.

Рекомендации по приготовлению

Особенность описываемого рецепта абрикосового вина, в домашних условиях приготовленного, в том, что кисло-сладкий его привкус покорит сердце каждого. При крепости не выше 12-14 градусов четкое соблюдение технологии производства позволит получить 6-7 литров напитка.

Плоды, отделенные от костей, разминаются, заливаются водой и отправляются под пресс. Из мякоти выжимается сок через марлю, сложенную в несколько слоев. В полученную жидкость добавить воду, сахар и дрожжи. Залить в стерилизованную емкость на 60-65 % и установить гидрозатвор.

Фаза активного брожения напитка будет составлять 2-3 недели. После ее окончания рекомендуется выждать еще десять дней и сцедить сырье без попадания осадка. Разлить по бутылкам, заполняя каждую на 85-90 %, плотно закупорить и оставить на 4 месяца.

Если осадок появился вновь, молодое вино можно снова перелить и закрыть герметично. При хранении в темном прохладном месте первые дегустации можно проводить уже спустя 6 месяцев.

На абрикосовом бренди

Для приготовления столового алкоголя на основе абрикосового бренди потребуются следующие компоненты:

– Сочные плоды абрикосов – 4 кг; – Вода – 3 л; – Сахарный песок – 1 кг; – Абрикосовый бренди (самогон) – 30 г. на 1 литр.

При помощи блендера тщательно измельчить фрукты. В полученную массу добавить воду и сахар (250 г). Все перемешать и поместить в тару для брожения.

Когда напиток забродит, нужно процедить мезгу и сохранить ее. Она пригодится для производства абрикосового бренди.

Получившийся винный напиток несколько раз хорошенько профильтровать и добавить в него сахарный песок – 100 грамм на литр жидкости. Затем, отправить напиток снова бродить.

В это время можно заняться изготовлением бренди. Получить абрикосовый бренди можно из следующих расчетов: на один литр мезги – 4 литра воды и 1 кг сахарного песка. Крепость самогона должна равняться 37-40 градусам.

Повторное брожение длится около трех недель, после чего бренди и вино нужно смешать вместе. В получившийся напиток добавить сахар по своему вкусу. Все хорошенько процедить через марлю.

Спустя месяц напиток можно разлить по бутылкам и отправить на выдержку в погреб.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]