Как с помощью корицы сделать самогон, рецепт приготовления


Настойка на специях

Благодаря специям, получаются оригинальные вкусы и запахи. Главное, правильно подобрать композицию для настойки. Существует несколько популярных рецептов:

  • Понадобится одна столовая ложка качественного мёда, корица, гвоздика, лимон, вместе с цедрой порезанный дольками и ваниль. Все компоненты кладут в самогон, налитый в трёхлитровую банку. Через двадцать дней, жидкость процеживают. Пьют охлаждённым и хранят в прохладном месте.
  • Можно настоять напиток на укропе и эстрагоне. Для этого берётся по чайной ложке семян и добавляется в трёхлитровую банку с жидкостью. Для усиления вкуса также закладывают лавровый лист и немного гвоздичных бутонов. Банку со смесью держат в тёплом месте чуть больше недели и процеживают.
  • Отличный напиток получается если смешать самогон с чёрным чаем, горьким и душистым перцем, имбирём и кардамоном. Полученный напиток приобретает коричневый оттенок и пряно-острый вкус. Для настаивания потребуется три недели.
  • Уже стало традицией настаивать самогон на цитрусовых. Трут цедру лимона и апельсина на крупной тёрке и высыпают в бутыль с напитком. А также добавляют мёд, лепестки бадьяна, корицу и ванилин. Всё настаивается в течение двух недель.

Чем подкрасить самогон

Цвет можно изменить кардинально и до неузнаваемости. Как это сделать, делятся мастера самогоноварения:

  • Для того чтобы получить приятный и ненавязчивый жёлтый цвет, применяют мелиссу и шафран. И также способствуют окрашиванию в солнечный цвет листья сельдерея.
  • Черника придаст красный цвет. А вот, если вы хотите сделать цвет карминным, настоящим красным, то без пищевого красителя не обойтись. Зато ваши гости будут в восторге. Метод использования красителя прост: растворяют винный камень с красителем в соотношении 1:6 в тёплой воде. После чего выливают в самогон.
  • На апельсиновых корках и перепонках грецкого ореха настаивают самогон для получения лёгкого золотистого оттенка.
  • Синий цвет получают тремя способами. Можно настоять на ягодах черники. Лёгкий синеватый оттенок получается после семечек. Ну а для настоящего синего цвета потребуется краситель.
  • С помощью пищевого красителя получают также и насыщенный алый оттенок. Некоторые считают это цвет ненатуральным и отталкивающим. Для его получения понадобится четыре грамма винного камня и столько же краски пищевой. Всё кипятят в литре воды и процеживают. Этот раствор хорошо храниться, так что полученного красителя хватит и на следующую партию самогона. Постепенно добавляя раствор с красителем, вы сами отрегулируете интенсивность цвета.
  • Коричневый цвет вашему напитку может придать кофе или дубовая кора.
  • Зелёный получиться благодаря петрушке.
  • Голубой получают с помощью цветков василька.

На чём можно настоять самогон? Многие домашние виноделы часто спорят на чём лучше настоять самогон. Чтобы у него получился хороший аромат и приятный вкус, существует масса способов подкрашивания и заправки. Чаще всего любители крепкого напитка предпочитают делать из него коньяк.

Что бы был хороший цвет

Различные компоненты, отдают самогону свой цвет. Согласитесь, что пить напиток, который имеет приятный оттенок, куда приятней чем мутную, белую самогонку. А вот тут уже стоит задуматься, какой цвет должен получится:

  • Золотисто-оранжевый цвет напитку помогут придать: Шафран, сок из ягод.
  • Красному цвету могут поспособствовать ягоды черники.
  • Зеленый цвет напитку придадут листья черной смородины.
  • Фиолетовый и бледно-синий цвет помогут получить, бедренц и тысячелистник.
  • Алый цвет у напитка будет, при добавлении в него винного камня.
  • Голубой цвет получится, при добавлении цветов василька.
  • Желтый цвет: лучше всего добавлять, Шафран желтый, вероника, мята, листья петрушки и мелиса.

Теперь можно подойти наконец и к логическому заключению. Вариантов настойки самогона очень большое количество. Самогон является не только крепким алкогольным напитком, но и лечебным. На основе самого моно приготовить массу различающихся по вкусу и цвету напитков. Главное правильно подбирать ингредиенты и точно следовать рецепту, ну и конечно же не откупоривать его раньше, чем он настоится.

Из данной статьи можно понять, что же влияет на цвет, запах и вкус напитка. Так же здесь очень подробно разбирались некоторые рецепты. И самое главное, что получен ответ на вопрос на чем же всё-таки настоять самогон? На чем угодно, главное все делать правильно.

Основные принципы создания настойки с ягодами

Алкогольный напиток, созданный за несколько дней, получится ароматным, если он создан с соблюдением принципа приготовления напитков с алкоголем, а также ягодными или травяными. К ним относят следующие рекомендации:

если применяются ягоды в составе настойки, тогда крепость спирта должна быть выше, чем при иных ингредиентах, поскольку ягоды способны понижать крепость алкоголя тем, что выделяют сок; для напитка на травах рекомендуется выбирать самогон, крепость которого составляет 50%, если она более 60%, тогда нужно добавлять воду; если существует цель создать алкогольный напиток со вкусом карамели, тогда ягоды, например, черешню нужно немного запечь в духовке перед процессом приготовления; процесс создания самогона на ягодной основе рекомендуют проводить из замороженного сырья, поскольку оно способно выделить большее количество сока; важно не открывать крышку и не пробовать напиток во время настаивания, поскольку вкус может быть испорчен из-за процесса окисления напитка; настаивание необходимо проводить в утепленном месте.

Для приготовления качественного напитка необходима правильная последовательность действий и аккуратность при соблюдении условий приготовления.

Настаиваем в домашних условиях, чтобы было приятно пить

В процессе приготовления настойки, когда самогон уже готов, нет ничего сложного, справиться с этим может даже начинающий любитель. Главное, в первый раз четко следовать рецепту, не отклоняться от него. Потом, после дегустации, будет понятно стоит ли вносить изменения согласно своему вкусу, и какие. Но, как в любом процессе, существуют тонкости, опытные самогонщики их знают, но делиться спешат не всегда, а ведь от нюансов часто зависит вкус и качество получившегося продукта:

  • Лучше фильтровать самогон два раза. Это удалит из него все сивушные масла, сделает напиток чистым, избавит от похмелья при очень пристрастной дегустации и позволит компонентам настойки максимально раскрыть свой аромат и вкус.
  • Настаивать тару нужно в достаточно теплом месте, а вот от прямых лучей ее желательно убрать. Если такой возможности нет, а посуда с настойкой прозрачная, ее оборачивают бумагой или тканью.
  • Не стоит до указанного в рецепте срока открывать крышку и пробовать промежуточный результат. Приток свежего воздуха может спровоцировать окисление, настойка изменит цвет или вкус, запах.
  • Ингредиенты, указанные в рецепте, не нужно сильно измельчать. Абрикосы достаточно разломать на дольки, остальные фрукты резать приблизительно такими кусочками же травы порезать на порции 3-5 см.

  • Интересные ноты можно придать настойке, если фрукты предварительно чуть-чуть запечь в духовке (вишню, черешню) или подкоптить (сливу, грушу).
  • Периодически тару, в которой готовится напиток, нужно встряхивать.
  • Если в рецепте фигурирует цедра ее нужно счесать теркой так, чтобы белый слой не попал в напиток, иначе он приобретет характерную горечь.
  • Для ягодных вариантов самогон должен обладать 60-70° крепостью, так как они выделяют много сока и разбавляют исходное сырье.
  • Ягоды лучше предварительно заморозить, а затем дать им оттаять, так сока получится больше, а цвет, вкус и аромат конечного продукта – насыщеннее.
  • Большое количество сладости в алкоголе делает его тяжелым для употребления, к тому же такие напитки коварны в своих опьяняющих качествах.
  • Для травяных и пряных рецептов оптимальная крепость исходного самогона – рецептов 50-59°.
  • Использовать только качественное сырье. Нельзя для приготовления плодово-ягодных настоек брать порченные, подгнившие ингредиенты, с плесенью.

Ягоды, фрукты и сухофрукты

В основном для приготовления более сладких настоек используются различные ягоды, фрукты и сухофрукты, ведь они отдают напитку свой вкус. Так же в настойку обязательным дополнением является сахар. Данные настойки, абсолютно не являются лечебным напитком, в отличии от настоек на травах, но зато они идеально подойдут для любого застолья и приятно порадуют своим вкусом вас и ваших гостей.

Самыми частыми ингредиентами являются: мандарин, малина, яблоки, крыжовник, клюква, ежевика, рябина, лимон, облепиха и клубника. То есть, то что вполне доступно любому потребителю.

Некоторые варианты рецептов:

Лимонная настойка

Для её приготовления понадобятся шесть штук лимонов, три литра самогона. Для приготовления сиропа понадобятся сахар – восемьсот грамм и воды один с половиной литр.

  1. Цедра с лимонов снимается и нарезается соломкой, добавляется самогон.
  2. Воду нужно поставить на огонь и добавлять сахар, пока не получится сироп.
  3. После остывания сиропа, его переливают в кастрюлю, лучше всего использовать эмалированную, туда же добавляется самогон, который уже настоялся на лимонной цедре.
  4. Разлить в емкости и плотно закупорить.
  5. Настаивать нужно два дня.

На основе крыжовника

Для приготовления понадобятся:

  • четыре литра самогона,
  • крыжовника – два с половиной килограмма,
  • кипячёная вода – восемь литров,
  • сахар – восемьсот грамм.

Готовим:

  1. В ёмкость насыпается крыжовник, к нему заливается самогон и вода.
  2. Сверху всё это накрывается марлей и обязательно марлю нужно плотно завязать.
  3. Ёмкость со всем содержимым нужно убрать на солнечное место и в течении четырнадцати дней выдерживать при этом нужно каждый день все, что находится в ёмкости тщательно перемешивать или взбалтывать.
  4. По истечении четырнадцати дней, содержимое процеживается через марлю, добавляется сахар и это всё очень тщательно нужно перемешать.
  5. Снова убрать на солнечное место на сутки.
  6. По истечению суток, всё убирается на десять дней в прохладное место.
  7. По исходу десяти дней, содержимое ещё раз нужно процедить через марлю и можно разлить по бутылкам.
  8. Употреблять можно через двадцать один день.

Определимся с понятиями

Настойки – это терпкие и крепкие напитки

, созданные с использованием трав и плодов/ягод. Если к ним и добавлен сахар, то в ограниченных количествах. В настойках максимум 20% сахара, да и то редко. Они чаще относятся к «мужскому» алкоголю, поскольку содержат от 40° крепости и выше.

Наливки – сладкие, порой даже густые напитки

, которые за границей называют «русскими ликерами». Крепость варьируется в зависимости от личных предпочтений. Могут изготавливаться путем самоброжения или спиртовой экстракции. Относятся к десертному алкоголю, особенно любимы женщинами. Содержание спирта редко превышает 20°.

Немного о пользе

Химический состав корицы очень насыщен, в ней есть многие микроэлементы, которые редко либо в малых дозах встречаются в других растениях. Но поскольку мы потребляем ее очень мало, обращать на пищевую ценность смысла нет. Хотя известно, что чай или кофе с корицей значительно сильнее возбуждают нервную систему, активизируют работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она мощный антиоксидант.

Аромат этой пряности обеспечивает коричное масло, которое содержится во всех частях растения — невысокого деревца. Благодаря волшебному запаху когда-то она шла во время торгов по весу серебра и даже была своеобразной валютой. Сегодня корица также на службе у бога торговли Гермеса, но теперь ее используют для привлечения клиентов в заведения общепита.

Корицу нельзя долго настаивать в самогоне, 5–7 дней будет вполне достаточно. Для того чтобы проще было ее извлечь из настойки, лучше использовать палочки, а не порошок.

Кстати, в продаже часто встречается кассия — растение, очень сходное с корицей, они даже относятся к одному роду. Но у оригинала вкус более мягкий, деликатный при более сильном аромате. Кассия быстро дает горечь напиткам и блюдам, поскольку заготавливают ее варварски: просто снимают верхний подкорный слой или даже саму кору

Из-за этого в ней в избыточном количестве содержатся вяжущие дубильные вещества, потому использовать ее нужно с особой осторожностью

Внешние отличия кассии и корицы.

Какие бывают настойки на основе имбиря

Кроме стандартного классического рецепта имбирного самогона, существует немало разнообразных рецептов алкогольных напитков с имбирем. Время приготовления и настаивания при этом не изменяется, а полученные напитки отличаются нежным, но насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Самогон с имбирем и медом

Сделать такой напиток своими руками совсем не сложно. На 3 литровую банку самогона необходимо взять 150 гр свежего или сушеного имбиря и 300-350 гр меда. Лучше всего использовать именно свежий имбирь. Его нарезают кружочками и укладывают на дно банки. Сверху заливают медом, хорошенько перемешивают, а потом добавляют 3 литра очищенного самогона и еще раз перемешивают.


Для изготовления алкогольного напитка можно использовать самогон, мед и имбирь.

Банку укрывают плотной крышкой и ставят в холодильник на неделю. После этого самогон разливают по бутылкам и закрывают. Чтобы сделать напиток более насыщенным, в бутылки можно поместить по небольшому кусочку имбирного корня.

Медово-лимонный имбирный самогон

Этот полезный и ароматный алкоголь можно приготовить очень быстро, потому как настаивать его не придется. В пустую пол-литровую бутылку выжимают сок одного среднего лимона, а имбирь (20 гр) и оставшуюся лимонную кожуру натирают на мелкой терке. Через 10-15 минут туда же добавляют щепотку соли, маленькую ложку меда и доливают 0,5 л самогона. Через полчаса бутылку встряхивают. Напиток готов.

Еще одним вариантом такой настойки считается водка, залитая в банку из-под любого варенья, с добавлением тертого имбирного корня. Через две недели в полученный настой добавляют 2 ложки меда и сок лимона, перемешивают.

Это позволит не только избавиться от неприятных симптомов ОРЗ, но и значительно укрепит иммунитет.

Самогон с имбирем и каркаде

В имбирный самогон можно добавить листья каркаде.

Не менее интересный рецепт, не отнимающий много времени и сил на приготовление. Получившийся напиток отлично тонизирует, снимает усталость, обладает терпким, жгучим привкусом.

Чтобы его сделать, понадобится 0,5 л самогона, 2 ложки (столовые) листьев каркаде и 3 небольших кусочка свежего корня имбиря. Все ингредиенты смешивают и оставляют дня на 3-4 в сухом прохладном помещении.

Каждый день емкость со смесью хорошо встряхивают, а через 4 дня туда добавляют сахарный сироп, сваренный из 100 гр сахара и 100 мл воды. Все это перемешивают и добавляют 700-750 мл воды. Полученный коктейль получается слабоалкогольным, но очень вкусным и ароматным.

Имбирь и корица: рецепт 1

Нередко в имбирный самогон добавляют корицу для более насыщенного запаха и вкуса. Кроме того, такой напиток обладает множеством целебных свойств. Есть два варианта приготовления настойки на имбире и корице.

На пол-литра чистого самогона:

  • два средних лимона;
  • 4 большие ложки сахара;
  • 100 гр свежего корня имбиря;
  • половину чайной ложки корицы.

Для начала в блендере тщательно измельчают лимоны, потом добавляют сахар и корицу и еще раз измельчают. Имбирь натирают на крупной терке, соединяют с остальными ингредиентами и заливают самогоном. Наливают в плотно закрывающуюся банку и ставят на сутки в холодильник.

Потом напиток процеживают и разливают по бутылкам. Полученная настойка отлично справляется с болезнями желчного пузыря и некоторыми легкими поражениями печени. Но принимать ее необходимо не более 1 чайной ложки, разведенной в 100 мл воды, дважды в день.


Прекрасный алкогольный напиток получается из самогона, имбиря и корицы.

Имбирь и корица: рецепт 2

Понадобится лимон, пол-литра самогона, ложечка меда, 20 гр свежего имбиря и щепотка корицы (на кончике ножа). С хорошо вымытого лимона аккуратно снимают цедру (без белого слоя), имбирь нарезают кубиками и складывают все в стеклянную емкость.

Туда же добавляют сок половины лимона, корицу, мед и заливают самогоном. Настаивают 2 недели, периодически встряхивая, процеживают через ватный фильтр.

Самогон имбирно-ореховый

Очень интересный рецепт алкогольного напитка на имбире с кедровыми орешками. Его тоже надо настаивать не менее 2 недель и тщательно процеживать, но затраченное время того стоит. Необходимо на 3 литра самогона взять 60 гр слегка обжаренных орешков, 50 гр сахара и 30 гр измельченного имбиря. Все ингредиенты смешивают и настаивают.

Рецепты

В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.

Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток

. Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого имбиря и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.

Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.

При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.

Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.

Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.

Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.

Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.

Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.

Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.

При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.

И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.

На каких травах лучше настаивать самогон

Я считаю, что самая интересная трава — это калган (о нём мы говорили в начале публикации). Фантастическая вещь, которая очень хорошо гармонирует именно со вкусом самогона, а не водки или разбавленного спирта.

Если для вас он неинтересен, то попробуйте что-то более эффектное:

  1. Зубровка. Очень популярная в деревнях травка, которая срывается прямо с поля и сразу же добавляется в самогон. После настаивания получается не только приятный вкус, но и лёгкий золотистый цвет.
  2. Корень женьшеня. Один из самых популярных в лечении продуктов, который в народе называют «Корень Жизни». При небольших дозировках он даёт сладость и жгучесть, а при больших даёт неприятную горечь. Не стоит переусердствовать с этим растением, иначе вреда будет больше, чем пользы.
  3. Кардамон. Интересная трава с остро-сладким привкусом, которую ценят во всём мире. Жидкость в процессе настаивания приобретает свежий вкус цитрусовых, но без жести, как у лимона или апельсина.
  4. Зверобой. Вот эта штука была для меня открытием. Её нужно добавлять совсем немного, так как она очень сильно насыщает своими ароматами любой напиток (сужу по чаю). На первом месте стоят всё-таки полезные качества, но и для интересного букета его тоже можно добавить.
  5. Орегано. В простонародье Душица Обыкновенная. Еще одна мощнейшая трава, которые в больших пропорциях даёт горечь. Но если насыпать её совсем чуть-чуть, то можно реально кайфануть от его вкуса. Очень редкая, но интересная штука в настойках.
  6. Прополис. Продукт работы пчёл, который из-за большого количества смолы очень хорошо растворяется в алкоголе. Вызывает легкое жжение во рту. Благотворно влияет на жизненные системы человека, поэтому очень популярен в медицине. В магазине даже продается настойка прополиса на спирту, но концентрация там крайне высокая. Лучше добавлять поменьше, чтобы исключить перенасыщения этим вкусом.
  7. Смородина. Речь идёт о зеленых листьях, аромат которых чувствуется даже сильнее, чем у ягоды. Очень часто их можно видеть в зимних закатках, но и для самогона он тоже очень хорошо подходит. Растение практически не даёт никакого цвета, но зато весь вкус переносится очень хорошо.
  8. Имбирь. Многие его не любят, но не упомянуть про него просто нельзя. Кладезь полезных свойств, которые можно направить в нужное русло (алкогольную настойку). Если вы его нормально пьете с чаем, тогда и в качестве дополнения для самогона стоит попробовать.

Настаивание самогона можно сравнить с приготовлением борща: ингредиенты у всех одинаковые, а вкус у каждой хозяйки разный.

Многие самогонщики придерживаются мнения, что быстрые настойки изготовленные на самогоне, не могут передать вкус такого уровня, как у того алкогольного напитка, который простоял несколько месяцев. Однако если гости должны прибыть через несколько дней, у хозяина дома нет времени и ему нужные качественные советы по изготовлению настойки в домашних условиях.

Полезные настойки на травах

Это, возможно, наиболее многочисленная категория домашних настоек. Используют:

  • полынь;
  • зубровку;
  • мяту;
  • мелиссу;
  • чабер;
  • календулу;
  • тысячелистник;
  • пустырник;
  • зверобой.

И великое множество других трав. Большинство из них обладает не только ароматическими и вкусовыми качествами, но еще и целебными

.

Полынная

Создайте своеобразный аналог абсента. На 0,5 л самогона возьмите 1 веточку полыни и настаивайте на протяжении 2 недель.

Затем траву удалите, добавьте сахарный сироп для смягчения вкуса. Достаточно 1 ч ложечки.

Зубровка

На 1 л самогона достаточно 1-2 травинок (они длинные и узкие). Залейте траву самогоном и настаивайте на протяжении месяца-двух в темноте шкафа. Затем траву удалите.

Самогон приобретает сильный и приятный аромат разнотравья. Сахар можно не добавлять вовсе, если самогон изначально мягкий.

Прованская настойка

Самый простой вариант – купить упаковочку специй под названием «Прованские травы

», высыпать в банку с литром самогона. Туда же добавить 2 ложки семян тимьяна, стакан цветочного меда и настаивать примерно неделю, пока настойка приобретет выраженный аромат.

Процедите через ситечко и оставьте в емкости еще на недельку. Затем профильтруйте через вату (диск) и разлейте по бутылкам.

Настойка из зверобоя и можжевельника

Многие настойки из трав и ягод обладают лечебными свойствами. Хранится они могут несколько лет. Лечебные настойки на травах не требуют особых ингредиентов и сложных способов приготовления.

К примеру, настойка из зверобоя обладает антисептическим свойством, ее применяют при болезнях кровеносной системы. Препарат оказывает положительное влияние на структуру волос. Полученную настойку принимают по каплям.

Для приготовления понадобятся свежие цветки:

  1. Цветки зверобоя нужно выложить в емкость доверху и плотно утрамбовать
  2. После этого залейте самогон высокой очистки в банку почти до краев
  3. Закройте герметично емкость и оставьте в комнате настаиваться на 14 дней
  4. Очистка должна проходить через сито или марлю
  5. Перелейте в банку для хранения из темного стекла

Еще одно растение, которое обладает противовоспалительным свойством – ягоды можжевельника. Правильное название – можжевеловая. Ее применяют для лечения туберкулеза, астмы, ревматизма, бронхита, пневмонии. Настойка можжевельника в домашних условиях отличается терпким и крепким вкусом.

Ингредиенты наливки из можжевельника:

  • плоды можжевельника – 5 г
  • 25 г меда
  • пол-литра самогона

Способ приготовления: ягоды залейте водкой и медом и поставьте настаиваться на 10 дней.

Рябиновка на самогоне

Для создания яркого, душистого напитка используют как оранжевую лесную ягоду, так и садовую черноплодную.

Аналогичным способом готовят клюквенную и смородиновую настойку.

Сахар добавляют по желанию, можно обойтись без подслащивания.

Для придания пряного аромата в напиток бросают несколько гвоздичных зерен. Рябину заготавливают после первых заморозков.

Ингредиенты

  1. Рябина – 1 кг
  2. Самогон – 1 л
  3. Сахар – 0,35 кг

Метод приготовления

  1. Ягоду подвялить в духовке или хорошенько размять.
  2. Засыпать сахар, вымешать массу, оставить на пару дней.
  3. Залить настой самогоном, отправить на 1–2 месяца в темноту, не забывая регулярно потряхивать напиток.
  4. Сцедить и профильтровать жидкость.

Настойка корицы на водке с добавлением кофе, гвоздики и меда

Чтобы разнообразить вкус и аромат коричного настоя, в его рецептуру вводят новые ингредиенты, дополняющие или оттеняющие органолептику основной пряности. В данном случае используется сразу несколько нововведений: кофе, гвоздика и мед. В результате получается жидкость очень темного цвета с характерным многогранным ароматом, переливающимся входящими в его состав компонентами и таким же интересным вкусом. Приблизительная крепость напитка от 22 до 24%.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Водка, самогон, разбавленный до 40% спирт или коньяк500 мл
Корица в палочках1/2 ч.л.
Кофе гранулированный1 ч.л. с горкой
Мед, можно заменить эквивалентом сахара7 ч.л.
Сахар ванильный1/3 ч.л.
Гвоздика бутонами1 шт.
Вода очищенная/минеральная питьевая/кипяченая150 мл

Приготовление

Изготовить настойку на корице и водке или самогоне с добавлением гвоздики, кофе и меда можно, следуя пошаговому рецепту:

  1. Если используется мед, разогреть воду до 40 С° в случае замены на сахар, довести воду до кипения и растворить его в ней.
  2. Добавить в подогретую воду мед и тщательно перемешать, чтобы получился сироп.
  3. Ослабить огонь до минимума, после чего добавить в сироп измельченные палочки пряности, ванильный сахар и бутон гвоздики, тщательно перемешать. Варить в течение двух-трех минут, потом добавить кофе и вновь перемешать.
  4. Снять с плиты и подождать, пока жидкость остынет до комнатной температуры.
  5. В емкость, в которой будет настаиваться напиток, влить выбранный алкоголь и сваренный сироп, слегка перемешать.
  6. Закрыть тару крышкой, после чего отставить в место с комнатной температурой, защищенное от прямых солнечных лучей, на 15 дней. Каждые два-три дня нужно встряхивать жидкость.
  7. По истечении срока отфильтровать спиртное через вату и марлю или кофейный фильтр.
  8. Остается лишь разлить готовый напиток по бутылкам, в которых оно будет храниться, и плотно закрыть. Настойка может храниться в темном месте до 3 лет, подавать лучше охлажденной к сладкому.

Коричная настойка с апельсином

Апельсин имеет во многом схожую с яблоками органолептику, хотя и выделяется обязательной и более интенсивной кислотностью. Она идеально подходит для совмещения с коричными вкусо-ароматическими особенностями. Рецепт довольно прост, полученный напиток будет ярким, бодрящим и насыщенным, обладать двумя выраженными нотами как во вкусе, так и в аромате. Подавать такой алкоголь можно как к мясным и другим вторым блюдам, так и к десерту.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Водка750 мл
Апельсинкрупный, 1 шт
Корица палочками2 шт

Приготовление

Изготовить коричную настойку можно, следуя пошаговой инструкции:

  1. Сначала нужно очень тщательно вымыть апельсин – он используется с кожурой. Разрезать на 4 части и положить в емкость с плотной крышкой.
  2. Мелко разломать пряность и всыпать в ту же тару, залить водку.
  3. Далее нужно плотно закрыть емкость крышкой и убрать в прохладное и темное место на три-четыре дня.
  4. По истечении срока процедить, остатки корицы могут использоваться второй раз, апельсиновые четвертушки необходимо выжать в отцеженную часть жидкости.
  5. Завершается процесс фильтрацией спиртного через вату и разливом по чистым бутылкам с хорошей крышкой или пробкой. Напиток остается годным к употреблению в течение 3 месяцев.

Настойка корицы на самогоне с яблоками

Яблочная органолептика отлично сочетается с коричной, первая – более яркая с кислинкой или без нее, имеет сильный аромат, вторая – мягкая, сладковатая с уникальным привкусом. Кроме того, в состав входит гвоздика и мускатный орех, создающие второстепенные ноты и делая вкус и аромат более многогранным и насыщенным. С этой же целью используется кленовый сироп, который вдобавок влияет на консистенцию настойки.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Самогон 40-50%, лучше фруктовый или зерновой750 мл
Яблоки, желательно с сильным ароматом4 шт.
Палочки корицы2 шт.
Гвоздика бутонами2 шт.
Мускатный орех1/4
Сироп, в оригинале кленовый, но можно и другого видаот 100 до 200 мл

Приготовление

Изготовить настойку на корице и самогоне очень просто, следуя пошаговому рецепту:

  1. Сначала нужно разделать яблоки: порезать дольками, а внутреннюю часть с семенами удалить.
  2. Дальше в емкость с хорошей крышкой сложить порезанные яблоки, палочки пряности, гвоздику и измельченный мускатный орех, залить сироп и спиртное.
  3. Теперь нужно плотно закрыть банку крышкой, после чего тщательно встряхнуть и поместить в место с комнатной температурой, защищенное от солнечных лучей, на 1 неделю. Каждые день-два содержимое нужно встряхивать.
  4. По окончании срока отфильтровать спиртное через несколько слоев марли или плотную ткань, тщательно отжав всю жидкость, потом дополнительно пропустить жидкость через вату.
  5. Разлить по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Дальше желательно настоять алкоголь еще в течении 15-30 дней для нормализации вкуса. Срок годности напитка при условии хранения в темном месте – 1 год.

Настойка «Клюква-Апельсин-Корица»

Более интересное сочетание «апельсин-корица». Потрясающая настойка на каждый день с тонким балансом кислотности и сладости. Зайдёт летом со льдом и тоником, как освежающий напиток, или зимой в глинтвейне или с чаем. Бойкий коктейльный ингредиент, хорошо сочетается с игристыми винами (получится достойный Кир Рояль). Доступность ингредиентов в холодное время года делает эту настойку одной из тех, готовить которые можно и нужно именно зимой.

  • 340 г свежей или замороженной клюквы
  • 15 см полоски апельсиновой цедры
  • 2 крупные палочки корицы
  • 60 мл чистой воды
  • 50-100 г сахара
  • 750 мл водки или спирта 40-50%

Поместить клюкву, воду и сахар в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить около 10 минут постоянно помешивая, пока клюква не лопнет и превратиться в соус. В банку подходящего объема положить апельсиновую цедру, разломанные палочки корицы, добавить остывший клюквенный соус и залить всё водкой или разбавленным до необходимого градуса спирт. Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в тёмном прохладном месте на одну неделю. Когда срок подойдёт, процедить настойку через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать и перелить в чистую бутылку. Выдержка в течение 2-3 месяцев приветствуется. Использовать в течение 1 года.

Полезные советы

  • Для того, чтобы острый чили перец отдал настойке весь свой аромат и вкус, разрежьте его на две части. Не забывайте использовать перчатки.
  • Для настаивания перцовки самогон должен быть 30-50 градусов крепости.
  • Употреблять перцовку лучше всего комнатной температуры – у теплой настойки слишком выраженный тяжелый вкус, так же как и у холодной.
  • Если вы боитесь, что напиток окажется слишком острым, приготовьте перцовую настойку в качестве добавки. Отдельно настаивайте ингредиенты рецепта в самогоне. Непосредственно перед подачей смешайте в том количестве, которое вам необходимо настоянный на спирте перец и сам напиток.
  • Опытные самогонщики советуют не бояться экспериментов. Домашний напиток всегда отличается от оригинального рецепта. Добавляйте паприку или заменяйте ее на иные специи. Благодаря необычным сочетаниям напиток приобретает более благородный и интересный привкус.
  • Очень часто при настаивании добавляют следующие специи помимо основных: чеснок (в любом его виде), укроп (сушеный), тмин (семена), ванильная эссенция, петрушка и др.

Перцовка домашнего приготовления не только вкусный алкогольный напиток для настоящих мужчин, но и отличное средство профилактики простуд. Она повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует работу организма в целом, повышает тонус и дарит прекрасное настроение. Кроме того, абсолютно натуральный продукт не стыдно поставить на праздничный стол – яркий, насыщенный вкус и приятный аромат сделает праздничную трапезу незабываемой.

Что есть в продаже

«Marie Brizard Essence Cannelle» – французский 30-градусный коричный ликер. Жидкость прозрачная, в аромате преобладает корица с древесными и пряными тонами, вкус свежий, насыщенный, пряный с долгим послевкусием. Стоимость бутылки 0,5 литра около 13 долларов.

«Evan Williams Cinnamon» – 35-градусная настойка корицы на бурбоне, выдержанная от 5 до 7 лет, от легендарной винокурни «Heaven Hill Distilleries». Спиртное имеет светлый, медово-золотистый оттенок, в аромате преобладают коричные ноты, на втором плане кукуруза и дыня. Стоимость бутылки в 0,75 литра примерно 19 долларов.

«Luxardo, Sambuca and Cinnamon» – итальянский 38-градусный анисовый ликер на корице. Выделяется светло-коричневым, близким к коньячному цветом. Аромат состоит из анисовых и коричных нот. Вкус сбалансированный и мягкий с теми же акцентами, имеет долгое согревающее послевкусие.

Только ленивый станет пить самогон в чистом виде

Ассортимент трав и пряностей настолько велик, что открывает практически безграничные возможности для изменения вкуса самогона. Сами по себе пряности, такие как мускатный орех, лавровый лист, ваниль, корица, или перец не обладают особой питательной ценностью, но они способствуют лучшей усвояемости самогона организмом и это придает ему разнообразные ароматы, поэтому игнорировать их в приготовлении этого напитка никак не получится.

Наиболее ярко выраженный аромат придают пряности, содержащие в большом количестве эфирные масла и глюкозиды, которые могут накапливаться в разных частях растений: листьях, корнях, семенах.

Длительность приготовления настоев зависит от сырья и температуры, при которой происходит настаивание, и в среднем длиться от 2 до 5 недель. При более высокой температуре длительность настаивания в некоторых случаях сокращается. Такая настойка будет скороспелой.

Если полученный настой перегнать, то получится более концентрированный и насыщенный эфирными маслами настой.

Однако добавлять ароматические вещества нужно уже в готовый продукт, а не в брагу. Если добавить их в брагу, а потом перегнать, то эффект получится очень слабым, низкое содержание спирта в браге не даст возможности травам отдать все свои питательные вещества. Перегонка дает возможность увеличить содержание спирта в напитке.

Видео-рецепт быстрых настоек

Любой алкогольный напиток ценится благодаря своим качествам: вкусу, запаху, цвету, мягкости, лёгкости пития и так далее. Производители как могут усовершенствуют свои напитки, придавая им особые, непохожие на остальных детали. Не отстают от них и домашние виноделы. Выработать свою «марку» чтобы похвастаться перед друзьями и родственниками давно уже стало не зазорно.

Самогон из разряда полноценного напитка в последнее время всё больше становиться только производной, так сказать, базой для дальнейшего производства. Пить простой прозрачный самогон, пусть и высшего качества, с глубокой и многоразовой очисткой уже слишком просто и неинтересно. Народные умельцы и опытные самогонщики делают из этого напитка такие шедевры, что их впору отправлять на международные конкурсы.

Популярные рецепты апельсиновых настоек на самогоне

Сделать вкусные настойки и ликеры с ароматом апельсина – эта задача требует соблюдения нехитрой технологии и небольшого терпения. В награду вы получаете вкуснейший алкогольный напиток собственного производства.

Среди ценителей домашнего алкоголя популярностью пользуются следующие рецепты.

Апельсиновая водка из самогона

Для этой популярной настойки нужны только два компонента:

  • качественный самогон – 1 литр;
  • спелые апельсины – 2 шт.

Технология:

  1. Налейте самогонку в выбранную емкость.
  2. Проколите неочищенные апельсины. Для этой цели можно взять толстую швейную игру.
  3. Проденьте нитку через апельсин, опустите его в емкость и зацепите за проволоку, намотанную на горлышко.
  4. Банку, закрытую плотной крышкой, поставьте в холодильник или темную кладовую на 4 недели.
  5. Готовую настойку процедите, перелейте в бутылку.

Это несложный рецепт, но он требует терпения, так как ваша водка будет готова лишь через месяц. В итоге вы получите терпкую настойку с приятным цитрусовым вкусом и небольшой горчинкой.

Настойка на апельсиновых корках

Апельсиновые корки (цедра) популярны у мастеров самогоноварения. Цедра хорошо убирает сивушный запах. Поэтому подойдет и «средненький» самогон.

Нам потребуются:

  • тростниковый (коричневый) сахар –0,5 кг;
  • вода дистиллированная – 0,5 л;
  • цедра от 3 апельсинов;
  • самогон – 1 л.

Технология:

  1. Положите корочки в банку, залейте их самогонкой.
  2. Уберите заготовк в темное теплое место (не в холодильник) на 5 дней. Не пугайтесь, если увидите, что цедра поднимается вверх, так и должно быть. Набухнув, она опустится вниз.
  3. Отфильтруйте заготовку через пять дней.
  4. Приготовьте сироп, варить его нужно на маленьком огне до появления пены. Когда она появится, снимите пену и поварите еще минуту.
  5. Тонкой струйкой перелейте настойку в остывший сироп. Делайте правильно, не сироп в настойку, а наоборот.
  6. Для стабилизации вкуса выдержите напиток в прохладном месте еще несколько дней.

Вкус этой настойки ни в чем не уступает элитным брендам алкоголя. Оранжевый напиток не только приятный на вкус – это еще и отличное средство от простуды.

Ароматный апельсиновый ликер

Желаете приготовить из своей удавшейся самогонки элитный алкоголь? Для этого эксперимента, опробованного уже многими самогонщиками, вам потребуются:

  • сахар-рафинад из пачки – 40 штучек;
  • кофе – 30 зернышек (можно и молотый, но большинство профессионалов утверждают, что гурманам нравится только обжаренный кофе в зернах);
  • стандартные коричные палочки – 6 шт.;
  • высококачественный самогон– 1 л;
  • отборные очищенные апельсины – 2 штуки.

Понравился рецепт?

ДаНет

Технология:

  1. Положите размолотый сахар и палочки в стеклянную тару.
  2. Вымойте очищенный апельсин и проткните его в нескольких местах ножом, или порежьте на дольки, воткните в него зерна кофе, а затем положите в банку.
  3. Залейте самогонкой и трясите, пока сахар полностью не растворится.
  4. Закройте банку плотной крышкой и поставьте ее в темное место.
  5. Настаивайте неделю, время от времени встряхивайте банку.

После фильтрации должен получиться желтый с коричневым отливом ликер с нотками кофе. Он легко пьется. Хорошо помогает взбодриться.

Женщины считают этот ликер дамским напитком.

Солнечная наливка с апельсинами и медом

Для этой наливки потребуются:

  • самогон – 1 л;
  • липовый мед -0,3 л;
  • спелые очищенные апельсины – 2 шт.;

Технология:

  1. Разрежьте апельсины на небольшие кусочки. Удалите семена, так как они могут добавить нежелательную горечь.
  2. Растворите мед в 0,5 л самогонки.
  3. Поместите апельсины в банку с растворенным медом. Можно просто выцедить сок из фрукта.
  4. Залейте их оставшимся спиртом.
  5. Оставьте банку в прохладном темном месте на неделю.
  6. Встряхивайте банку ежедневно, не менее двух раз в день.
  7. Полученный напиток профильтруйте и перелейте в бутылки.

У вас должна получиться кристально чистая наливка нежно-желтого цвета с гармоничным, ровным и насыщенным вкусом. Она дает расслабляющий и веселящий эффект.

Рецепт приготовления настойки на корице на водке (спирту, самогоне)

Корица представляет собой очень популярную специю, которая является корой растения цейлонский коричник. Изначально коричник рос на Шри-Ланке, но сегодня он произрастает также в тропиках Азии и Индии.

Специя обладает необычным ароматом и островатым вкусом, который формируется благодаря большому количеству эфирного масла в корице.

Также в составе корицы присутствуют смолы, дубильные вещества, антиоксиданты и крахмал.

Корица является противовоспалительным средством, а также оказывает тонизирующее действие и уменьшает аппетит. Ванны с эфирным маслом корицы рекомендуют при заболеваниях респираторной системы. Помимо кулинарной отрасли и народной медицины, корица пользуется популярностью и в косметических целях. Она улучшает состояние волос и хорошо очищает кожу.

Настойка корицы на водке, спирту или самогоне помогает при лечении ангины и оказывает положительный эффект на работу ЖКТ. Также настойку корицы используют для устранения неприятного запаха изо рта.

Рецепт настойки корицы на самогоне

Ингредиенты:

  • очищенный самогон – 2 л (для его приготовления воспользуйтесь рецептами браги для самогона);
  • корица – 2-3 палочки;
  • мёд – 3 ст. л;
  • гвоздика – 4 шт;
  • душистый перец – 4 шт;
  • мускатный орех – 0.5 ч. л.

Приготовление:

  1. Сложите сухие ингредиенты в стеклянную емкость, залейте алкоголем.
  2. Чтобы корица лучше раскрылась, можно сломать палочки пополам.
  3. Растворите в получившейся смеси мёд, герметично закройте ёмкость и настаивайте в прохладном и закрытом от света месте 5 дней.
  4. После этого настойку корицы на самогоне необходимо процедить.
  5. Если оставить корицу на больший срок, она может придать напитку горечь.

Получить самогон в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Если грамотно подойти к вопросу, как выбрать самогонный аппарат, процесс пройдет легко и непринужденно.

Рецепт настойки корицы на водке

Ингредиенты:

  • водка – 2 л;
  • корица – 2 палочки;
  • цедра апельсина – 15 г;
  • имбирь свежий – 5 г.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите имбирь, натрите на терке.
  2. Снимите с апельсина цедру и смешайте с имбирем.
  3. Положите все ингредиенты в стеклянную ёмкость и залейте водкой.
  4. Настаивайте 5 дней в темноте.
  5. Процедите, храните настойку корицы на водке в прохладном и защищенном от света месте.

Рецепты ароматных напитков и других средств

Сегодня в сети можно найти огромное количество рецептов напитков, отваров и других


средств, приготовленных с использованием корицы. Ознакомьтесь с нашими советами и попробуйте сделать настойку из ароматной пряности самостоятельно.

Рецепт №1. Лекарство от диабета

Нормализовать уровень глюкозы в крови с помощью коричного напитка вполне реально. Вам понадобятся только 100 гр. пряности, измельчённой в порошок, а также 300–400 мл водки. Корица пересыпается в стеклянную ёмкость, заливается алкоголем и закрывается крышкой. На водке она будет настаивать в течение месяца.

Когда напиток будет готов, его пропускают через фильтр из ваты и приступают к лечению. Принимают средство дважды в день по половине чайной ложки. Курс приёма лекарства не должен превышать отметку в 5 дней, после которых следует сделать 2-дневный перерыв и снова начать пить настойку.

Рецепт №2. Английская настойка корицы для улучшения работы мозга

При хронической усталости, снижении памяти и сбоях в работе мозга стоит употреблять


Настойка корицы

напиток, состоящий из ряда ароматных специй. Для приготовления вам понадобятся:

  • водка или разбавленный до 60 градусов спирт – 250–300 мл.;
  • апельсиновая и лимонная цедра – 10 и 5 гр. соответственно;
  • коричная палочка – 1 шт.;
  • калган (корень) – 1 ч. л.;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • гвоздика – 7 соцветий;
  • кардамон – треть ч. л.;
  • корень ириса, мускатный орех и перец кубеба – на кончике ножа.

Все компоненты необходимо сложить в стеклянную посуду, залить алкоголем и оставить на 30–40 дней. После этого настойка на корице и других специях разбавляется водой (крепость должна составлять около 30%), перегоняется. В итоге должна получиться 65-градусная эссенция. Её оставляют на неделю, а затем добавляют в водку или самогон.

Чтобы настойка оказывала лечебное воздействие на организм, её необходимо разбавлять алкоголем в пропорции 1:3. Если средство будет слишком горьким, то в него можно добавить немного мёда.

Рецепт №3. Яблочно-коричный коньяк

Из пряных палочек можно делать не только лекарственные напитки, но и невероятно


вкусный алкоголь для застолий. К примеру, высоких похвал удостаивается яблочно-коричный коньяк. Для приготовления напитка потребуются:

  • самогон или разбавленный спирт – 1 л.;
  • яблоки кислых сортов – 1 кг.;
  • коричный порошок – 10–15 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – по желанию.

Сахар разводят водой в соотношении 2:1, готовят из него сироп. Фрукты очищают от кожицы, удаляют косточки и сердцевины, нарезают тонкими дольками. Яблоки вместе с пряностью складывают в банку, заливают алкоголем и добавляют тёплый сахарный сироп. Напиток будет настаиваться около недели, после чего его необходимо отфильтровать и разлить по бутылкам для длительного хранения.

Рецепт №4. Корица с мёдом для похудения

Женщинам, недовольным своей фигурой, можно посоветовать эффективное в борьбе с лишним весом средство – корица с мёдом. Делается оно достаточно просто, а затраты на изготовление минимальные. Специю (10 гр.) необходимо залить 300 мл кипятка, а через 40–50 минут добавить 30 гр. мёда. Смесь должна настояться в течение 10–12 часов, после чего её выпивают. Допустимая дозировка – половина стакана дважды в день.

Противопоказания

Несмотря на огромный перечень полезных свойств корицы, эта пряность может вызвать и


неприятные побочные эффекты, особенно при превышении дозировки ароматных напитков. Помимо этого, не стоит употреблять настойку корицы, если у вас имеется следующее:

  • заболевания печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • кровотечения;
  • пребывание в стрессовом состоянии;
  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендованы напитки из корицы на водке людям, которые принимают антибиотики. Беременным и кормящим тоже следует воздержаться от приёма подобных средств.

Как приготовить настойку на корице

Мы привыкли, что корица используется у нас в выпечке и в приготовлении глинтвейна, но раньше диапазон ее применения был больше. Так, она употреблялась как лекарственное средство, а в одно время, даже выступала валютой на торгах. Попала к нам специя из Цейлона, и сразу же закрепилась с уверенностью на рынке. Ученые открыли ее полезные свойства.

Что включает в себя специя и как воздействует на организм человека

Варианты настоек

  1. Настойка для улучшения мозговой деятельности. Ее применяют при разладах работы мозга, потере работоспособности и усталости организма. Для приготовления используют 300 граммов водки или спирта, предварительно разбавленного до 40 градусов. Понадобится палочка корицы и 1 чайная ложка калгана, по щепотке имбирь и кардамон. На терке натирают лимонную и апельсиновую цедру. Первой необходимо 5 граммов, а последней 10 граммов. Сюда же бросают до семи соцветий гвоздики. Берут на кончике ножа мускатный орехи и корень ириса. Все соединяют в стеклянной посуде, хорошо подойдет плотно закрывающаяся бутылка, и дают настояться около месяца. По окончании срока настойку перегоняют, добиваясь состояния эссенции. Через неделю ее можно разбавлять водкой или самогоном из расчета один к трем. Для вкуса добавляют мед.
  2. Помощь при диабете. Для повышения уровня глюкозы до нормального состояния, применяют следующее лекарство. Его готовят из 100 граммов пряности и 300 граммов водки. Настойку выдерживают месяц и фильтруют. Необходимо два раза в день выпивать ее по половине чайной ложки на протяжении пяти дней, затем два дня передохнуть и снова продолжить.
  3. Средство для похудения. Добиться реального сброса массы тела можно с помощью напитка на основе измельченной корицы и меда. Для этого 10 граммов порошка заливают крутым кипятком, достаточно 300 граммов. Через сорок минут вводят тридцать граммов меда и настаивают все не меньше десяти часов. Принимают такой настой два раза в день по половине стакана. Прием напитка позволит в среднем избавиться от пяти лишних килограммов.
  4. Коньяк на основе яблок и корицы. Приглашая к себе друзей, вы можете их удивить невероятно вкусным напитком. Чтобы его приготовить, вам понадобиться литр водки или самогона и один килограмм кислых яблок. Также добавляют сахар в необходимом количестве по желанию. Коричного порошка пойдет десять граммов.

Яблок лишают шкурки и сердцевины с косточками, нарезают и вместе с корицей заливают алкоголем, добавляют сироп, ваниль на кончике ножа. Настаивается состав неделю, затем его фильтруют и разливают по бутылкам.

Кому нельзя применять корицу

Специя не всем показана, несмотря на свои полезные свойства. Она при превышении дозировки может неблагоприятно сказаться на организме.

Ее с осторожностью применяют при повышенном артериальном давлении и болезнях печени, не рекомендуется употреблять во время кровотечений и стрессовых состояниях.

Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость, которая ведет к аллергической реакции.

Источник: https://drinkinhome.ru/nastojki/na-korice/

Настойки на ароматических травах и цветах

Травяная настойка приобрела большую популярность в результате доступности компонентов, легкости приготовления, большому ассортименту ингредиентов и использованию алкоголя в качестве лекарства при заболеваниях.

Настойка из акациевого цвета

Отличным вкусом и ароматом отличается самогон, настоянный на цветках белой акации. Требуется заготовить полную двухлитровую банку цветков. Сырье надо тщательно промыть от насекомых, лакомящихся сладким нектаром.

Затем отделить цветоножки. Количество разделить на 3 части и пересыпав цветки сахаром (200 г), утрамбовать их в кастрюльке или банке. Сверху положить тарелку и поставить груз. 3-4 дня в прохладном месте будет выделяться сладкий сок.

Как правильно приготовить домашнюю настойку на белой акации:

  • слить сок из цветков;
  • в сырье добавить 200 мл воды и еще раз отжать сок через марлю;
  • добавить 3 литра крепкого самогона;
  • настоять напиток в темноте 3 дня.

Крепость полученной настойки можно регулировать, используя более или менее крепленый самогон.

Постоянно появляются новые рецепты настоек из самогона, ведь фантазию человека нельзя ограничить. Главное, чтобы используемые продукты сочетались и гармонировали друг с другом.

Настойка «Черничная корица»

Насыщенный, но сбалансированный напиток с великолепным цветом спелой черники. Отличный ингредиент для многих фруктовых коктейлей. В качестве алкогольной основы рекомендуется использовать светлый ром или его имитацию, но можно обойтись смесью водки и рома для удешевления напитка (можно 1:1 или 1:2 в пользу водки).

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • 1 л свежей черники или 680 г замороженной
  • 750 мл светлого рома
  • 4 палочки корицы
  • 100-200 мл простого сиропа

Замороженные ягоды перед использованием разморозить и дать стечь. Свежую чернику промыть и просушить. Ягоды поместить в банку подходящего объема, добавить простой сироп (лучше начать с небольшого количества и при необходимости подсластить настойку в уже готовом виде) и подавить деревянной ложкой. Добавить разломанные на небольшие кусочки палочки корицы и залить всё ромом. Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Готовый настой процедить через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, подсластить по вкусу простым сиропом, сваренным из равных частей сахара и воды, а затем перелить в чистую бутылку. Хранить настойку в прохладном шкафу. Использовать в течение 1 года.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]