Ирландский виски (Irish Whiskey): узнать историю и продегустировать


Отличное пиво и отменный виски – это две вещи, от которых любой уважающий себя ирландец отказаться не сможет. Тем не менее хороший ирландский виски – это нечто больше, чем просто местный деликатес. Действительно, благодаря невероятному возрождению на мировой арене за последние три десятилетия, данный напиток из изумрудного острова стал одним из самых распространённых алкогольных напитков на планете. В результате сейчас существует больше брендов ирландского виски и винокурен, чем было с конца 19 века. В частности, в самой Ирландии функционирует 18 винокурен, и ещё 16 откроется в ближайшее время.

Между тем, ряд лучших ирландских виски на самом деле производится лишь небольшой горсткой винокурен. Означает ли это, что два продукта из одной винокурни всегда будут иметь одинаковый вкус? Это не так, поскольку всё, начиная с методов производства и заканчивая полной выдержкой, может варьироваться. Все мелочи могут повлиять на конечный результат.

Кстати, о мелочах: традиция винокурения в Ирландии восходит к ирландским монахам 12 века. Фактически, слово «виски» имеет ирландское происхождение (оно переводится как «живая вода» или «вода жизни»). Помимо историй о происхождении, тебе может быть интересно: чем отличается ирландский виски от, скажем, бурбона или скотча с точки зрения производства и вкуса? Прежде чем погрузиться в изучение лучших марок ирландского виски, мы ответим на этот вопрос.

Дегустационные характеристики

Аромат

Всегда изящный и многогранный запах изобилует нотами древесины, фруктов, сена, иногда хвои, можжевельника и соли.

Цвет

Цветовая гамма варьируется от бледно-золотистого до насыщенного золотого и коричневого.

Вкус

Часто присутствует привкус карамели, шоколада, ванили, перца и мёда, фруктовые ноты – яблоко и груша, древесные намёки со специями.

Технология производства виски в Ирландии

Ячмень, ячменный солод, в которые добавляются пшеница, рожь и овёс, являются основными компонентами готового напитка, а чистая родниковая вода придаёт неповторимый вкус.


Современное производство крепкого ирландского спиртного разделяется на семь процессов.

  1. Зерно равномерно размещается слоями и замачивается в воде приблизительно на два дня. Это делается для того, чтобы семена начали прорастать, а часть крахмала из зёрен превратилась в сахар.
  2. Следующим шагом проросшие семена помещают в печи. Таким образом, оно не успевает поглотить посторонние ароматы, а также благодаря этому остаётся мягкий вкус солода.
  3. Солод с добавлением ячменя перетирается. Затем смесь в специальных чанах заливается горячей водой. Это требуется для того, чтобы сахар и остатки крахмала окончательно растворились. Потом воду отделяют от зернового осадка и перемещают в другой чан, добавляют дрожжи для брожения. Сусло выдерживают два дня.
  4. После двухдневной выдержки сусло помещается в медные перегонные кубы и трижды дистиллируется. Первая перегонка даёт продукт в 25-30 градусов, вторая – 65-70 градусов, третья очищает спирт от остаточных примесей.
  5. Продукт дистилляции разливают в дубовые бочки, которые собирают вручную. Далее спиртное выдерживается определённое время, в зависимости от сорта, для формирования букета, вкуса и цвета.
  6. На этом этапе бочки с выдержанным алкоголем распечатываются и дегустируются специалистами.
  7. Последним является процесс смешивания. Мастер купажирования может соединить до сорока различных сортов в одной бочке. Такой алкоголь ещё раз проходит очистку и разводится родниковой водой до требуемой крепости. Готовый продукт разливают в бутылки.

Винокурни Ирландии


Завод Jameson
На сегодняшний день в Ирландии самыми крупными винокурнями являются:

  • Old Bushmills Distillery — находится в деревне Bushmills в графстве Антрим, Северная Ирландия. Этот ликеро-водочный завод имеет долгую и богатую историю, уходящую корнями в 1608 год, когда сэр Томас Филлипс получил из рук Джемса I королевскую лицензию на производство виски. Завод пережил пожар, контрабанду и большие потери на американском рынке, но несмотря на это продолжает процветать и по сей день. Сегодня Bushmills производит 4,5 млн. литров виски в год и хранит 170 000 наполненных бочек. Принадлежит международной компании Diageo. Выпускает: Old Bushmills, Black Bush, 1608, Bushmills. Кстати, в 2010 году, на International Spirits Challenge, проходившей в Сан-Франциско, Bushmills был удостоен звания «Лучший ирландский виски в мире».
  • New Midleton Distillery – находится в графстве Корк и является основным ликеро-водочным заводом группы ирландских производителей с производственной мощностью в 19 млн. литров в год. Был основан в 1966 году, принадлежит компании Pernod Ricard с 1988 года. Круглогодично открыт для посещений и экскурсий. Выпускает такие известные во всем мире виски как: Jameson, Tullamore Dew, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast и Green Spot.

Реклама виски Tullamore Dew

  • Cooley Distillery – был создан в конце 20 века и берет свое название от горы Cooley, находящейся приблизительно в 80 милях к северу от Дублина. В Cooley упорно возрождают традиционные методы дистилляции, что не остается незамеченным – завод получил более 300 медалей и звание «Всемирный производитель года 2008». С 2011 года принадлежит компании Beam. Выпускает: Connemara, Knappogue, Michael Collins, Tyrconnell, St. Patrick, Finnegan.

Остальные заводы, либо превратились в музеи и местные достопримечательности, к примеру, такие как знаменитый Jameson Distillery в Дублине и Tullamore Dew в Талламоре, либо, были построены относительно недавно и вот-вот начинают выпускать свой продукт.

Как правильно выбрать ирландский виски и отличить от подделки


Ценителям напитка необходимо точно знать, как отличить оригинал от подделки.

  • Места реализации. Оригинальный алкоголь можно купить либо в специальных алкомаркетах, либо в дьюти фри, особенно если это касается марок премиум-класса, которые практически не встречаются на полках обыкновенных магазинов.
  • Бутылка. Многие производители делают бутылки оригинальной формы, с этикетками, наклеенными под определённым углом и выполненными из специфической бумаги. Внимательно изучите пробку, надписи на ней и форму. Обязательно обратите внимание на написание самой марки алкоголя, на место производства и состав.
  • Акцизная марка.Обращайте внимание на наличие и состояние акцизной марки.
  • Цвет и запах. Настоящий алкоголь имеет цвета от бледно-золотистого до насыщенного золотого и коричневого. Запах должен быть приятным и насыщенным.
  • Проверка жидкости. В оригинальном ирландском напитке большие пузыри при взбалтывании поднимаются первыми, а капли по стенкам стекают медленно.

Чем ирландский виски отличается от шотландского?

Помимо места производства и буквы «е» в ирландской интерпретации слова Whiskey, напитки имеют и более существенные различия.

В технологии

Ирландцы используют для сушки солода обычные печи, практикуют тройную дистилляцию и выдерживают спирты в дубе минимум 3 года.

Шотландцы сушат солод, сжигая торф, поэтому он приобретает характерный дымный аромат. А поскольку напиток дистиллируют только дважды, он сохраняется и в готовом продукте. Минимальная разрешенная выдержка скотча – 2 года.

В дегустационных характеристиках

Главное отличие в дегустационных характеристиках двух напитков – аромат. У скотча больше дымных и торфяных нот, у Irish Whiskey – лучше сохраняется едва уловимый запах ячменного солода, чувствуются лимонные и фруктовые тона. Помимо этого, у ирландского виски более легкий и мягкий вкус.

Как правильно подавать и употреблять

  • Обстановка. Дегустируют в уютной атмосфере, с близкими людьми либо наедине. Пьют крепкое спиртное во второй половине дня или вечером.
  • Температура подачи. Напиток следует пить охлаждённым до 18-20 градусов, так как более тёплый имеет сильный запах спирта, а переохлаждённый лишается аромата.
  • Бокалы. Обычно используют два типа бокалов – низкий с плотными стенками и высокий из тонкого стекла, сужающийся кверху.
  • Подача и дегустация. Охлаждённый напиток наливают в бокалы не более чем на треть и пьют небольшими глотками, задерживая его во рту для более длительного и качественного послевкусия.

Как пьют?

Элитный алкоголь предполагает владение искусством употребления спиртных напитков. Хорошая обстановка и приятная компания – первая ступенька на пути в мир виски. Необходимо соблюдать и другие правила:

  • Охладить виски до 18-20 градусов, это поможет аромату раскрыться.
  • Пить небольшими глотками, наслаждаясь моментом.
  • Использовать стаканы с широким толстым дном, или бокалы для вина (зависит от личных предпочтений, поскольку мнения дегустаторов в этом вопросе расходятся).
  • Помнить шотландское правило пяти «s». Схема выглядит так:
      оценить цвет и запах;
  • пригубить и почувствовать вкус;
  • первый глоток разбавить водой для полного раскрытия букета.

Ещё один компонент «правильного» бокала виски – закуска. При выборе блюд сомелье рекомендуют учитывать сорт напитка:

  • Острый вкус виски хорошо оттеняют мясо, дичь и говяжий язык.
  • Вкус напитка мягкой марки дополнит копченая рыба или копченый лосось.
  • Травяные марки сочетаются с морепродуктами.
  • К напитку с дымно-торфяным ароматом подойдёт жареная баранина и говядина.

В народе повелось использовать в виде закуски лимоны или апельсины, однако делать так не стоит, ведь вкус цитрусовых перебивает аромат виски.

Существует ещё один стереотип, связанный с этим напитком. Считается, что виски пьётся в чистом виде. Но это уже дело вкуса. Коктейли на основе виски, например, никто не отменял. Тем более, что большинство людей предпочитают разбавлять крепкий алкоголь. Вот некоторые из них.

Кофе по-ирландски


Кофе по-ирландски — самый известный коктейль на основе виски. История гласит, что однажды в ирландском аэропорту шеф-повар Джон Шеридан согревал путешественников этим незамысловатым напитком. Всё гениальное – просто!
Однако, последователи Шеридана долго не могли понять, как добиться «устойчивости» сливок. Секрет заключался в том, чтобы выдерживать их 48 часов. В этом случае они ровно лежат на поверхности.

Как приготовить дома?

  1. Налить в высокий бокал кофе.
  2. В нём растворить сахар, добавить виски и перемешать.
  3. При помощи чайной ложки добавить сливки. Они должны лечь поверх коктейля.
  • 80 мл горячего кофе;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Кофе по-ирландски:

Манхэттен

Классика жанра, которую можно встретить в любой барной карте. Если вы ещё не знакомы с напитком ценителей виски, одевайтесь и поезжайте в бар. Но можно приготовить коктейль самостоятельно. Для этого понадобится:

  • виски – 50 мл;
  • вермут красный – 20 мл;
  • Биттер Ангостура – 1 дэш.

Приготовление элементарное:

  1. коктейльную рюмку охладить;
  2. смешать ингридиенты;
  3. украсить вишней.

Сауэр

  • бурбон (Jack Daniel’s или другой американский виски) – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл.
  1. компоненты смешать со льдом;
  2. процедить через ситечко;
  3. перелить в бокал.

Надеемся, что статья будет полезной как для настоящих ценителей, так и для новичков. В любом случае виски заслуживает внимания. Этот напиток со своей неповторимой историей, легендой и особенностями. Мы постарались собрать самую важную информацию, чтобы помочь вам сделать правильный выбор среди разнообразия марок.

Как говорил Уильям Фолкнер, «плохого виски не бывает. Просто одни сорта лучше других. Дегустируйте и выбирайте тот, который вам по душе».

Варианты употребления ирландского виски


Есть несколько отличных рецептов, в которых используется именно ириш-виски.

  • Первым делом стоит упомянуть «Ирландский кофе». Он был изобретён Джо Шериданом, который работал в каком-то из баров аэропорта Шеннон в 1942 году. Кофе Джо готовил путешественникам, отправляющимся в Америку. Крепкий кофе в сочетании с крепким алкоголем, сахаром и сливками хорошо согревали путников перед дорогой.
  • Для дам подойдёт коктейль Escher, который готовится на основе ирландского виски марки Jameson и гранатового сока.
  • Необычным и убойным является рецепт коктейля Irish Car Bomb. По рецепту в бокал, наполненный —пивом «Гиннесс»—, помещается рюмка с Jameson и —ликёром «Бейлис»—. Всё это выпивается залпом, пока напитки не успели смешаться.

Сорта ирландского виски

Алкоголь делится всего на четыре сорта. Отличаются они не только сырьём, но и способом изготовления.

Pure pot still


Уникальный сорт, который изготавливают исключительно на территории Ирландии. Сорт, который перегоняют в традиционных медных кубах методом порционной дистилляции. Брагу для этого сорта готовят из смеси ячменного солода с непророщенным ячменём. Сюда можно отнести бренды такого ирландского виски, как Redbreast, Green Spot и «Джемисон».

Single malt


Односолодовый виски из чистого ячменного солода, который прошёл дистилляцию в медных кубах. Когда-то весь ирландский виски являлся односолодовым. В начале XIX века с введением налога на солод этот сорт стал редкостью. Представителями такого алкоголя являются виски «Коннемара» и «Бушмилс».

Grain whiskey


Зерновой сорт получается в ректификационных колоннах из цельного зерна. Зёрна предварительно распаривают, чтобы извлечь растворимые сахара. Зерновое спиртное до недавнего времени шло только на производство купажей. Как самостоятельный бутилированный продукт он появился в конце прошлого века. Первым и единственным на сегодня представителем этого сорта является Greenore 8 year old.

Blended whiskey


Купаж выгнанного в перегонных кубах и зернового виски, который изготавливался путём беспрерывной дистилляции. Самый популярный сорт, качество которого зависит от процентного соотношения Single Malt и Pure Pot Still в составе. Представлен такими напитками, как «Килбегган» и Tullamore Dew.

Рейтинг самых лучших марок: цены и фото брендов

Разнообразие алкогольных напитков на полках магазинов может поставить в тупик даже искушённых ценителей. Попробуем разобраться в самых популярных марках виски.

Jameson (Джемесон)

Джеймсон (или Джемисон) купажир известен на мировом рынке с 1780 года. Репутация компании её главный козырь, поэтому производители сохранили традиции: солод просушивается в закрытых печах, выдерживается до 10 лет в дубовых бочках. В производстве виски используется метод тройной дистилляции.

Аромат, соединяет оттенки ванили и пряностей. Во вкусе к ним добавляются нотки специй и сладкого хереса.

Цены в алкогольных магазинах варьируются от 1500 до 30000 тысяч за выдержанный напиток.

Bushmills

Эта марка для гурманов. Волшебство превращения солода и цельного ячменя в отличный виски происходит на старейшей в Ирландии винокурне, в графстве Антрим.

Аромат цветочный, травяной. Чувствуется классический оттенок дыма. Вкус мягкий, с нотами меда, кардамона. Bushmils 21 Year в 2013 году получил награду – «Лучший ирландский одиночный солод».

Купить бутылку Bushmills можно от 1200 до 2700 руб.

Powers

Для получения неповторимого сложного вкуса этот виски выдерживается в бочках из-под хереса. Янтарный цвет очаровывает с первого взгляда.

Вкус с нотками ванили, меда, специй и кураги. Аромат необычный для виски: отчетливо чувствуются оттенки темного шоколада.

В России встретить Powers нелегко, поэтому точную стоимость сказать проблематично. В интернет магазинах цена указана от полутора тысяч рублей за бутылку.

Виски 12-летний выдержки Power’s 12 Уears Old стоит приблизительно 6 тысяч рублей.

Tullamore DEW (Талмор ДИУ)

Марка родилась в 1829 году. Входит в число самых популярных крепких напитков Ирландии. Особого внимания заслуживает двенадцатилетний Tullamore Dew.

Выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса, отсюда – мягкий, древесный вкус. Аромат свежий, лимонный, с ореховыми нотами.

Цена от 1800 до 11000 руб.

Redbreast

Представляет категорию pure pot still (традиционная дистилляция в медных перегонных кубах). Сырьём служит смесь солода с непророщенным ячменем.

Впервые приготовлен в 1939 году, потом на долгое время производство было остановлено. Возрождение бренда произошло в 1990 году, когда виски вновь появился в продаже. Сегодня на винокурне в Мидлтоне выпускаются 12-летний и 15-летний виски. Выдерживают их в бочках из-под хереса и бурбона.

Отличительный признак – глубокий медный цвет с красноватыми оттенками. Многогранный аромат раскрывается нотами черной смородины, душистыми специями и карамелью.

Цена от 3000 до 50000.

История

Согласно легенде, в XI веке святой Патрик был тем, кто привёз в страну Эйре искусство дистилляции, впрочем, это документально не подтверждено. Документальное упоминание об ирландском спиртном впервые встречается в 1405 году, а в 1608 году вискикурня Old Bushmills получила разрешение на перегонку алкоголя.


Так как в Ирландии до 1761 года налоговая система была довольно упрощённой и свободной, большинство производителей не регистрировали свои вискикурни. После введения налога на перегонные кубы многие ушли в подполье, остались только самые крупные, которые и до этого были на слуху. Приблизительно в первой четверти XIX века осталось не более 20 вискикурен, из-за этого было решено ослабить налоги, чтобы производителям дышалось легче. Через небольшой промежуток времени число вискикурен возросло в несколько раз. Ирландский виски в то время был одним из лучших по качеству и пользовался популярностью не только в Ирландии, но и далеко за её пределами.


Начало XX века ознаменовалось целой грядой неприятных политических событий в Ирландии, которые серьёзно пошатнули её позиции на международном рынке. Последовавший кризис, война, сухой закон в Америке привели к тому, что ирландский алкоголь оказался нужен только самим ирландцам.

В конце XX века началось возрождение напитка. Сегодня в Ирландии осталось всего лишь 4 крупных производителя, а многие молодые предприятия ещё только становятся на ноги. Однако темпы роста производства алкоголя увеличиваются с каждым годом.

Спиртное со своей интересной и многогранной историей, неповторимым вкусом и ароматом является отличным украшением любого стола и прекрасным подарком для уважающих себя ценителей настоящего алкоголя. Обязательно поделитесь своими впечатлениями о напитке и историей знакомства с ним в комментариях.

Что продегустировать

Если вы новичок в употреблении крепких спиртных напитков, знакомство рекомендуем начать с классики – купажированного виски Jameson, который считается самым мягким виски в мире. Он подготовит ваши вкусовые рецепторы к восприятию более сложных напитков, таких как 7-летний виски Tullamore Dew. Этот сорт неоднократно удостаивался золотых медалей и снискал славу лучшего купажированного ирландского виски.

Предпочитаете напитки с повышенным градусом? Вам наверняка придется по вкусу 46 % виски Teeling Irish Whiskey Blend, 6 лет выдерживаемый в бочках из-под рома. Своим рождением этот сорт обязан Джеку Тиллингу – человеку, сделавшему очень много для возрождения лучших традиций ирландского вискикурения.

Готовя эту карту, мы не могли не включить в нее виски Bushmills Original от старейшего бренда не только в Ирландии, но и в мире. Классическая смесь солодового и зернового дистиллята наилучшим образом раскрывает саму суть Irish Whiskey и передает его неповторимый характер. Приятной вам дегустации!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]