Принцип работы стеклянного самогонного аппарата, изготовление попугая своими руками

На сегодняшний день в сети Интернет есть много производителей самогонных аппаратов. Главным отличием между аппаратов из стекла от аппаратов из других материалов, является качество получаемого самогона. А благодаря тому, что стекло прозрачное, можно следить за процессом самогоноварения.

Самогонный аппарат из стекла позволяет получать самогон очень высокого качества. Стеклянные составляющие самогонного аппарата должны быть сделаны из специального жаростойкого стекла.

Пользоваться этим аппаратом нужно очень аккуратно, потому что даже самая простая ошибка в использовании и стеклянная емкость может разбиться. Такой самогонный аппарат может выполнять также и функции опреснителя для воды.

Распространенные вопросы

У новичков в деле изготовления спирта и домашних напитков из него часто возникают различные вопросы. Вот ответы на самые распространенные из них.
Можно ли получить ректификат за одну перегонку из браги?

Нет. Прямая перегонка через колонну браги может привести к засорению колбы и насадки из-за поднятия пены. Необходимо перегнать брагу, получив спирт-сырец, разбавить его до 15-20 градусов и перегнать с помощью ректификационной колонны при малой температуре.

Нужна ли колонна для получения самогона высокой степени очистки?

Ректификационная колонна для самогонного аппарата необязательна для получения такого продукта, хотя с ней это сделать проще. Для получения качественного продукта можно использовать дробную двойную перегонку на обычном аппарате.

Можно ли получить на обычном самогонном аппарате спирт с крепостью 96 градусов?

Максимальная крепость получаемого на дистилляционном оборудовании – 70-80 градусов. Для получения ректификата (96 градусов) требуется ректификационная колонна.

Заменяет ли медная регулярная насадка в колонне аламбики, колпаки и змеевики из того металла?

Да, сернистые соединения удаляются с помощью медной сетки или спирального наполнения не менее эффективно, а стоимость насадок гораздо меньше, чем перегонного оборудования из меди.

Выводы из представленной информации просты – ректификационные колонны предназначены для получения из не слишком ценного сырья спирта высокого качества. Перегонка браги из фруктов, зерновых, ягод потребует более тонкого подхода и привычного дистилляционного оборудования. С другой стороны, новичкам больше подойдет ректификационная колонна. С ее помощью проще получить спирт без вредных и опасных примесей. В качестве компромисса можно использовать профессиональный самогонный аппарат с ректификационной колонной, другими полезными приспособлениями, а также возможностью модернизации.

Самогонный аппарат «Доктор Губер»: самые распространенные модификации

По данным маркетингового исследования, каждый второй аппарат для домашнего самогоноварения — это самогонный аппарат «Доктор Губер». Отзывы покупателей свидетельствуют, что чаще всего покупают систему «Миджет», выпущенную на рынок в прошлом году, и дистиллятор.

Хотелось бы уточнить, что домашние самогонные установки бывают двух типов. Одни позволяют проводить перегонку браги и называются дистилляторами, другие на основе полученного спирта изготавливают настойки и другие крепкие напитки. Их называют ректификационными колоннами. Под маркой «Доктор Губер» выпускают все виды аппаратов, что очень удобно для потребителя.

Дистиллятор подходит тем, кто пока еще новичок в самогоноварении. Он позволяет получить алкогольный напиток, произведенный на основе брожения. Справиться с процессом может абсолютно любой человек, как и собрать аппарат самостоятельно. При появлении на рынке дистиллятор «Доктор Губер» за несколько месяцев побил все рекорды продаж и до сих пор весьма востребован.

Система «Миджет» марки «Доктор Губер» относится к профессиональному оборудованию. Она укомплектована ректификационной колонной и дистиллятором. Это позволяет существенно расширить производство спиртных напитков и получить практически любую крепость. К тому же новая система имеет несколько термостатов и двойное дно перегонного куба, что способствует равномерному нагреванию емкости и повышению скорости перегонки жидкости. Как обычно, компания-производитель снабдила аппарат понятной инструкцией. Согласно характеристикам, указанным в инструкции, самогонный аппарат «Доктор Губер» можно использовать в нескольких режимах по отдельности либо совмещать их при производстве более сложного напитка.

На что еще следует обратить внимание при выборе самогонного аппарата?

Тем, кто выбирает для себя или в подарок лучший домашний самогонный аппарат, следует обратить внимание также на параметры устройства. Габариты аппарата должны позволить свободно разместить его на кухне

Также нужно обратить внимание на его производительность. Кстати, знатоки считают, что последнюю легко увеличить поворотом ручки газовой плиты.

И конечно, немаловажным фактором при выборе будет стоимость аппарата.

Что касается стоимости, то она, естественно, зависит от производителя, размеров, материала, качества сборки и т. д., и является одним из основных критериев, которым руководствуется большинство новичков.

Каждый аппарат обладает перед остальными определенными преимуществами. Разнообразие достойных представителей самогонной техники так велико, что охватить ее в одном обзоре не представляется возможным.

Главное, что следует помнить: изготовление хорошего самогона – это настоящее искусство

Его производство иногда доставляет большое удовольствие мастеру и что самое важное, в результате дает качественный, недорогой и безопасный продукт. Но только в том случае, если использовать для этого действительно хороший, надежный самогонный аппарат

Самогон и деревня

Издавна в деревне было принято ставить бражку и гнать самогон. Это «развлечение» пользовалось популярностью. Но если говорить о том дистилляте, который производили наши предки, он отличался весьма скромными характеристиками:

  • Обладал неприятным запахом.
  • Вкус напитка оставлял желать лучшего.
  • Отличался горьким послевкусием.

Употреблять такой напиток было опасно для здоровья. Поскольку в силу конструкции дистиллятора самогонка получалась резкой и горькой на вкус, сушила кончик языка и обжигала рецепторы.

Среди недостатков дистиллята можно было отметить высокую концентрацию сивухи и примесей.

В составе деревенской самогонки можно было найти:

  • ацетон;
  • примеси и альдегиды;
  • эфиры и масла;
  • фурфурол и другие токсины, которые могут нанести здоровью человека вред.

Последствием употребления такого напитка становилось похмелье. Интоксикация превращалась в вечного спутника любителей выпить дистиллята, произведенного в домашних условиях.

Но не стоит думать, что самогонка из деревни — отвратительного качества продукт. Это не совсем так. Чтобы улучшить характеристики дистиллята, его подвергали повторной перегонке или использовали различные методы очистки: уголь, марганцовку и т. д.

Из самогона готовили различные настойки, пытаясь таким способом улучшить его качество и замаскировать неприятный резкий вкус и аромат.

О выгодах «самоделок»

Самогонные аппараты несложны в изготовлении. Сеть наполнена советами и рекомендациями о том, как сделать самогонный аппарат самостоятельно при помощи подручных средств.

Схема стандартного домашнего устройства состоит из двух частей:

  • нагреваемый бак;
  • змеевик.

Некоторые добавляют еще сухопарник, значительно повышающий вкус продукта. Кто-то обходится без змеевика, ухитряясь манипулировать с помощью одной кастрюли.

Изготовление самодельного аппарата позволяет добиться значительной экономии средств: притом, что магазинное устройство стоит обычно до 8-16 тыс. руб., самостоятельно изготовленный агрегат может обойтись в сумму около 1-2 тыс. руб.

Особенности строения аппарата из деревни

Качество самогонки всегда напрямую зависит от конструкции самогонного аппарата. Если прибор обладает определенными модулями, то произведенный в нем алкоголь будет отличаться неплохими характеристиками.

Итак, что должно входить в конструкцию дистиллятора:

  • Холодильник. Часто аппараты кустарного производства обладают непроточным холодильником. В таком случае стоит следить за тем, чтобы вода в емкости была холодной. Если жидкость нагреется, то это непременно отразится на качестве дистиллята.
  • Сухопарник. Является одним из важных элементов конструкции. Несмотря на то что подобные приспособления редко «украшали» приборы для производства самогона, их способности можно назвать волшебными. Дело в том, что в сухопарнике скапливается основная сивуха. Примеси оседают на стенках приспособления, и в итоге удается получить дистиллят неплохого качества с приятным, мягким вкусом и ароматом. Современные конструкции самогонных аппаратов имеют 2-3 сухопарника, один из которых можно использовать как хранилище для ароматизаторов.
  • Барботер. Это приспособление, которое помогает избежать попадания кипящей браги в уже готовый самогон. Если бражка окажется в самогоне, его качество и вкус пострадают. Барботер есть не на всех дистилляторах промышленного производства, что уж там говорить о тех аппаратах, которые были произведены в деревне.

Если устройство, сделанное кустарным способом, оснащено всеми необходимыми моделями или хотя бы парой из них, то на нем вполне можно производить самогон неплохого качества.

Но в большинстве случаев агрегаты имели конструкцию, в которую входили:

  • перегонный куб или емкость, которая его заменяла;
  • непроточный холодильник; в него заливали воду, создавая таким способом конденсат;
  • змеевик (или трубка), по которому перемещались пары спирта;
  • емкость для приема готового дистиллята.

В большинстве случаев и такая конструкция считалась для классического аппарата, сделанного в деревне, сложной.

Но несмотря на все минусы, у подобных приспособлений, по мнению самогонщиков, была душа. Они могли работать в походных условиях и отличались неприхотливостью в эксплуатации.

Особенности стеклянного самогонного аппарата

Особенность стеклянного самогонного аппарата лежит в его материале. Стекло не входит в ряд рекомендуемых материалов для самогонных аппаратов. Оно хрупкое, ненадежное. Формы таких самогонных аппаратов часто причудливы. Особенность в том, что их сборкой нужно заниматься самостоятельно, а сухопарник в комплект часто не входит. Небольшие дистилляторы часто используются в лабораторных условиях. Сроки службы устройств из стекла ограничены. Но почему такие аппараты все еще используются?

Принцип работы

Принцип работы стеклянного самогонного аппарата мало отличается от других типов дистилляторов. Все начинается с подготовки бражки. Когда основа готова, ее в любом случае нужно хорошо очистить. Только затем жидкость отправляется в перегонный куб. Далее начинается интересный и уже знакомый процесс. Несмотря на идентичность принципа, все же есть отличия от классических моделей дистилляторов. Они выражены в особенностях работы с аппаратом.
Суть работы лежит в отделении спирта от воды и масел под воздействием температур. При нагреве бражки начинается испарение спиртосодержащих паров. При этом вода остается в емкости, так как температура ее кипения значительно выше. По сосудам пар переходит к холодильнику, где происходит конденсация. В большинстве аппаратов на пути к холодильнику еще есть очистительные части – сухопарник или барботер. В них происходит частичная конденсация и очищение паров. Они попадают в небольшую емкость, где остывают, конденсируются. Под воздействием вновь прибывшего пара опять происходит нагревание, и более чистый пар выходит по сосуду к конечной точке перегонки – холодильнику.

Конструкция

Конструкция имеет все основные элементы, которые есть в металлических самогонных аппаратах. Но из-за особенного материала есть некоторые изменения, которые никак не влияют на работу винокура и качество самогона.

Основные элементы любого дистиллятора:

  1. Перегонный куб – емкость, в которой происходит нагрев бражки. Объем и формы могут варьироваться.
  2. Змеевик – трубки, в которых пар охлаждается и конденсируется.
  3. Емкость для сбора дистиллята.

В продаже имеются современные модели стеклянных самогонных аппаратов, которые имеют металлический куб. Назвать такое устройство полностью стеклянным нельзя. Но это один из способов обезопасить пользователя и облегчить ему работу. Также соединительные элементы могут изготовляться из пластика или силикона.

Важно! Стекло для дистилляторов обязательно используется термостойкое.

Обычно максимальный объем куба из стекла – 6 л.

Комплектация самогонного аппарата из стекла:

  1. Перегонный куб с термометром.
  2. Дефлегматор.
  3. Змеевик.
  4. Колба Бунзена – лабораторная колба для фильтрования.
  5. Сухопарник.
  6. Закрепляющие штативы.

Преимущества и недостатки

У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. В случае со стеклянным самогонным аппаратом нужно начать с преимуществ, так как их намного меньше, чем недостатков.

Преимущества:

  1. Стекло – чистый материал, который не вступает в реакцию со спиртосодержащей жидкостью при нагреве. Поэтому за здоровье можно не опасаться при надлежащей очистке. Таким самогоном сложнее навредить здоровью.
  2. Можно наблюдать за всем процессом перегонки, особенно это важно на этапе очищения и охлаждения. Но это в основном преимущество для начинающих любопытных винокуров.

А вот ряд недостатков, которые заставят пересмотреть свое решение о покупке:

  1. Хрупкость и ненадежность – самый главный недостаток таких самогонных аппаратов. Нужно не только правильно обращаться со стеклом, но и правильно хранить его, выделив соответствующее место.
  2. Нельзя за один раз получить много самогона. Для стеклянных дистилляторов используют небольшие перегонные кубы, в основном до 6 литров. Большие объемы плохи тем, что стекло для них более тонкое.
  3. Стеклянную колбу нельзя обогревать электрической плитой или газовой конфоркой. Придется купить спиртовую горелку.
  4. В такой перегонный куб нельзя вставить термометр – а это важное дополнение к любому дистиллятору.

Самогоноварение — символ достатка в доме

Производить крепкие спиртные напитки в домашних условиях на Руси умели еще в шестнадцатом веке. Чаще всего этим занимались дворяне и зажиточные купцы, которые производили самогонку для собственного пользования и в качестве угощения для гостей. Рецепты хмельного напитка передавались из поколения в поколение и были весьма разнообразны, обычно для производства очередного варианта самогонки использовали спирт тройной перегонки с добавлением ягодных выжимок. После этого напиток прогоняли еще один раз, крепость алкоголя не превышала пятидесяти градусов.

Стоит отметить, что уже с того времени правительство тщательно следило за массовой реализацией алкогольных напитков и к концу семнадцатого века ввело монополию на продажу алкоголя в стране. Прибыль от этого закона была основной составляющей бюджета государства.

На сегодняшний момент ситуация не изменилась — граждане могут варить самогонку для личного пользования, но монопольное право торговать алкоголем существует только у государства.

Восточный аппарат (аламбик)

Это прибор, который по внешнему виду напоминает лампу Алладина. Он полностью изготовлен из меди, поскольку именно этот металл отличается высокой теплопроводностью. Небольшого размера аламбик будет стоить довольно дорого, его цена зависит от нескольких факторов и начинается от 20 тысяч рублей.

Можно найти аппараты менее дорогие, но и менее качественные. Их изготавливают не из меди, а из других материалов, фактурным образом подкрашивают аппарат, покрывая его эмалью.

Аламбик используют для выгона виски или коньяка, с его помощью можно сделать неплохое вино. Но настаивать брагу для аламбика стоит не в бидоне из нержавейки, а в бочке из дуба.


Португальский аламбик

Классический аламбик должен быть оснащён крышкой в форме луковицы, он идеально подходит для выгона напитков из плотного сусла.

Существуют и весьма габаритные аламбики, которые позволяют за один раз перегонять от 13 до 25 литров браги.

Такие устройства стоят не дешево, но, помимо цены, особых минусов не имеют, служат долго и отличаются износостойкостью.

Но для производства спирта-сырца или самогона аламбик не используют, с его помощью получают только благородные напитки. Ранее этот аппарат был в мастерской любого парфюмера, он помогал выжимать эфиры из цветов и растений.

Несмотря на все многообразие самогонных аппаратов, их изысканность и порой простоту, устройства нередко воспринимаются как пережиток прошлого, мало востребованный продукт. На деле же все не так: аппараты для производства горячительных напитков сегодня находятся чуть ли не на пике популярности, занимают топовые места в рейтингах продаж.

Дело тут не только в том, что можно отыскать устройство, которое позволяет произвести алкоголь в домашних условиях. Но и в том, что с помощью самогонного аппарата той или иной разновидности у человека открывается простор для творчества и экспериментов. Это позволяет создать уникальный напиток высокого качества и плюс ко всему сэкономить на покупке дорогостоящего алкоголя.

Источник

Конструкция

Стеклянный самогонный аппарат состоит из:

  • колбы;
  • холодильника (дистиллятора);
  • термометра;
  • переходника;
  • резиновых шлангов

Колба используется как в качестве перегонной, так и в качестве принимающей емкости для готового продукта. Она сделана из термостойкого стекла, поэтому колбу можно нагревать на индукционной, на электрической и на газовой плите.

Холодильник состоит из стекла и нужен для охлаждения спирта перед попаданием в приёмный сосуд.

Холодильники для самогонных аппаратов бывают следующих типов:

  • Либиха;
  • шариковый;
  • Димрота;
  • холодильник-змеевик

Холодильник-змеевик для самогонного аппарата используется чаще остальных.

Холодильник в самогонном аппарате имеет очень важную роль, он нужен для устранения неприятного запаха. В результате перегонки в дистилляторе, происходит удаление из самогона опасных для организма человека веществ.

В результате перегонки, самогон становится вкуснее и получает приятный запах. Стандартный дистиллятор имеет две трубки. Наружная трубка является холодильником. В ней циркулирует холодная вода из крана. Внутренняя трубка имеет форму змеевикового типа.

Перед тем, как покупать дистиллятор, нужно определить, какого размера он должен быть, а также какая форма входного отверстия необходима, так как отверстия в разных приборах могут иметь различную форму. Во время покупки дистиллятора нужно открыть упаковку, чтобы убедиться в том, что все детали целы. При наличии на приборе потёртостей и царапин, не следует его покупать.

Очень важно изучить инструкцию, которая прилагается к дистиллятору. В ней указанна температура, при которой аппарат можно будет использовать, а также материал аппарата. Самый надёжный материал – это боросиликатное стекло, покрытое термоустойчивым веществом.

Термометры делятся на:

  • биметаллические – измерителем может быть лента или спираль, изготовленные из биметалла;
  • электронные – измерителем является проводник, который и меняет температуру;
  • цифровые – температура устанавливается перебоями давления;
  • жидкостные – измерителем является жидкость, которая заливается в градусник;
  • инфракрасные – температура измеряется без взаимодействия с материалом.

Самые распространённые типы градусников – это биметаллические, электронные и цифровые. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Биметаллические градусники считаются самыми крепкими. Они не разобьются при падениях с маленькой высоты. Кроме этого, их легко починить своими руками при несерьёзной поломке, так как они достаточно просто сконструированы. Большим минусом является то, что градусник определяет температуру недостаточно точно.

Электронный градусник определяет температуру более точно. Но они, в свою очередь очень хрупкие. Починить эти термометры сложно.

Переходник используется для герметичного соединения крана и резиновой трубки. Чтобы холодная вода попадала в дистиллятор.

Резиновые шланги нужны для подачи и выведения воды из холодильника

Чем отличается от других?

Принцип эксплуатации самогонного аппарата из стекла ничем не отличается о того, который изготовлен из нержавеющей стали. Устройство также оснащается всеми обязательными для перегонки самогона элементами, которые есть у классических аппаратов. Разница заключается лишь в том, что стеклянные самогонные аппараты имеют холодильник, выполненный из стекла. Также аппарат может оснащаться стеклянным змеевиком. Все эти особенности позволяют качественно контролировать процесс перегонки самогона в таком агрегате. Все же большинство винокуров, которые используют стеклянный холодильник для самогонного аппарата, предпочитают сочетать такое изобретение со стальным перегонным кубом и таким же змеевиком.


Стеклянный самогонный аппарат «Александр Бутлеров»

В продаже также можно встретить самогонные аппараты, все детали которых изготовлены из стекла, в том числе и змеевик. В таком агрегате все элементы крепятся к металлическому каркасу. Перегонный куб стеклянный для самогонного аппарата нагревается от спиртовки.

Эксплуатация аппаратов, которые имеют стеклянный холодильник, требует соблюдения особых правил эксплуатации

Прежде всего следует учесть, что самогонные аппараты из стекла никогда не укомплектовываются сухопарником — важной составляющей деталью оборудования для перегонки самогона. Поэтому после перегонки браги в спирт-сырец при условии применения оборудования из стекла придется позаботиться о вторичной перегонке

Именно она позволит очистить алкоголь от всех ненужных примесей, которые ухудшают его качество.

Если используется аппарат со змеевиком, выполненным из стекла, то в таком случае его закрепляют на резиновых подкладках в отверстиях холодильника. Сама же емкость-холодильник должна иметь большую глубину, что позволит прикрепить змеевик поближе ко дну. Такой подход позволит обезопасить змеевик от повреждений. Для слива нагретой воды лучше использовать шланг, изготовленный из резины.

Что касается прикрепления стеклянного холодильника к перегонному кубу, то для этой цели лучше использовать гибкие трубки.

В магазинах товаров для винокурения можно приобрести стеклянные самогонные аппараты, которые подключаются к водопроводу. Все модели стеклянных самогонных аппаратов, находящиеся в продаже, оснащаются перегонным кубом, выполненным из металла. Если бы куб большого объема был изготовлен из стекла, то он при нагревании мог бы разлетаться на мелкие осколки, что вовсе не допустимо.

Аппараты с холодильником из стекла отличаются вместительностью перегонного куба, которая зачастую варьируется от 5 до 17 литров. Если это аппарат, перегонный куб которого выполнен из стекла, то его вместительность не превышает 6 литров.

Основным достоинством самогонного аппарата из стекла является то, что стекло, как материал, не вступает в реакцию с испарениями спирта.

У самогонных аппаратов из стекла есть и большое количество недостатков, причем они достаточно серьезные:

  1. Если внутри аппарата образуется большое давление паров, то это может привести к образованию трещины, после чего аппарат становится непригодным для дальнейшей эксплуатации.
  2. Если часто эксплуатировать устройство для перегонки самогона, выполненное из стекла, то в таком случае его элементы деформируются, из-за чего винокуру придется задуматься о покупке нового оборудования.
  3. Если аппарат изготовлен из стекла, то в таком случае составляющие его детали могут ненадежно крепиться друг к другу.
  4. После эксплуатации аппарата с элементами из стекла следует ждать, пока он не остынет, и только после этого можно приступать к мытью оборудования.

Стеклянные дистилляторы требуют очень бережного отношения к себе, а также хранения

Любое неосторожное движение может привести к повреждению элемента самогонного аппарата, выполненного из стекла

О конструкции

Рассматривая все конструкции самогонных аппаратов, сделанных из разных материалов, можно видеть и


стеклянные устройства. Бывает у них не только дистиллятор стеклянный, но и перегонный куб обычно в виде колбы. Что важно при перегонке браги на таких аппаратах, то это полное отсутствие окислов. В других устройствах брага, взаимодействуя с металлом, дает реакции окисления. Наименее подвержена этому процессу нержавейка, а наиболее – алюминий. Но полностью самогонный аппарат из стекла дает маленький выход спирта из-за небольшого объема колбы. А хрупкий материал у него требует осторожности. Легко разбить стеклянную колбу или охладитель при неумелом обращении. Одним из достоинств такого устройства винокурения является возможность наблюдать весь процесс перегонки браги. Ведь для самогонного домашнего производства важен контроль над ним. Это полезно новичку в этом деле. Все детали собранного устройства для винокурения размещаются на металлическом каркасе. А нагрев стеклянной емкости производится на спиртовке.

Насадки для колонн и их разновидности

По-настоящему увлеченные винокуры охотно экспериментируют с насадками для наполнения ректификационных колонн. Они используют как фабричные модели, так и всевозможные самоделки. Среди первых можно выделить три варианта.

Проволочные регулярные насадки из металлической сетки. Материалом служит медь или нержавеющая сталь. Благодаря большой площади тяжелые фракции задерживаются, стекая обратно в перегонный куб, а летучие пары чистого спирта поднимаются выше – в конденсирующее устройство (холодильник – трубчатый или спиралевидный) и подаются на выход в виде жидкости.


Регулярная проволочная насадка для ректификационной или бражной колонны

Насыпные спиральные насадки. Они состоят из множества мельчайших спиралек. Материалом также служит металл – нержавейка или медь. Последнюю используют для устранения сернистых соединений, сильно портящих органолептические характеристики конечного продукта.


Насыпные спиральные насадки для ректификационной колонны

Специальные керамические или стеклянные шарики. Они также служат для увеличения рабочей площади колонны и удерживания тяжелых фракций.


Ректификационная колонна “Добровар Ермак”

Самодельные насадки порой обладают не худшими рабочими качествами. Любители изготавливают их из проволоки, свивая ее в спираль и нарезая на небольшие отрезки, применяют различные материалы, часто их комбинируя.

Некоторые винокуры с большим опытом считают, что ректификационная колонна для самогонного аппарата, сделанная своими руками – лучший вариант. Но, чтобы получить по-настоящему эффективное приспособление, нужно иметь необходимые знания и умения, понимать принципы работы устройства. Поэтому для новичков выход один – приобрести колонну в специализированном магазине. Но, если есть желание, схему ректификационной колонны для самогонного аппарата можно найти на любом форуме, посвященном самогоноварению.

Полезные советы

Несколько полезных советов помогут правильно организовать работу с дистиллятором любого типа.

  1. Нередко самогонщики при работе со стеклянным самогонным аппаратом не выливают «головы», а оставляют их для заправки горелки.
  2. Ареометр не должен очень свободно прилегать к стенкам колбы. Это снизит точность измерения. Не должно быть недостатка воды, так измерение тоже будет с отклонениями.
  3. Особенно чувствительно к перепадам давления и температуры стекло. Но регуляторы нужно устанавливать на любой тип аппаратов.
  4. Даже если винокур идеально сделал попугая, нужно перестраховаться. Чтобы более точно определить крепость нужно узнать показатели термометра и спиртометра, ввести их в специальный калькулятор и определить крепость дистиллята в стеклянном или другом аппарате с минимальной погрешностью.
  5. Дистиллятор из стекла и другого материала желательно снабдить клапаном безопасности.
  6. В стеклянном дистилляторе нельзя перегонять плохо очищенную брагу. Таким аппаратам свойственна хрупкость, и мыть будет очень неудобно.
  7. Если в специализированном магазине нет аппарата из стекла, то в интернет-магазине всегда можно заказать небольшой лабораторный дистиллятор. Чаще всего действует доставка по Москве.
  8. Для попугаев, которые будут использоваться в стеклянном аппарате, лучше брать силиконовые трубки.
  9. Количество самогона, сделанного за один раз самогонным аппаратом небольшое. Но не рекомендуется делать сразу несколько перегонок из-за хрупкости стекла.

Стеклянные самогонные аппараты не пользуются популярностью, но их все еще приобретают. Такие устройства имеют главный минус – недолговечность, хрупкость. Но наблюдать за работой намного легче. Как и любой другой аппарат, к ним можно подсоединять сухопарник и самогонный попугай. Попугай способен измерять крепость в реальном времени, пусть и с погрешностями. Вместе с термометром и спиртометром он помогает правильно отделить фракции и сделать качественный напиток.

Аппарат на 20 л: характеристики, как работает

Самогонный аппарат (20 литров) («Магарыч» Машковского) предназначен для любителей технологии перегонки с сухопарником. Его дистиллятор создан по запатентованной технологии, в которой предусмотрены два сухопарника. Этой конструктивной особенностью обеспечивается повышение качества самогона за счет двойной очистки от сивушных масел.

  1. Первым сухопарником производится грубая очистка, вторым – тонкая.
  2. В верхнем сухопарнике имеется съемная крышка для загрузки фруктов, пряностей, вкусовых добавок или ароматизаторов, благодаря чему на выходе получается напиток с желаемым вкусом.
  3. Благодаря широкой горловине аппарата открывается доступ к внутренней части бака, чем облегчается его очищение после работы.
  4. Наличие ручек с деревянными набалдашниками придает аппарату законченный и привлекательный внешний вид, а сам процесс делает приятным и комфортным.
  5. Дистиллятор используется на любых видах плит.
  6. Производительность: 1,5 л в час.
  7. Выполнен из нержавеющей стали, не подвержен коррозии.
  8. При помощи аргоновой сварки обеспечена полная герметичность соединений.
  9. При помощи термометра, установленного на сухопарнике для тонкой очистки, можно точно определять температуру спиртовых паров и получать представление о том, какая фракция в следующую минуту будет конденсироваться в холодильнике.
  10. Змеевик встроен вовнутрь.
  11. Охладитель проточного вертикального типа.

Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)

Самый правильный сухопарник — герметичный. Нет принципиальной разницы в том, где будут оседать вредные примеси, в стеклянной или нержавеющей таре. Главное, чтобы все соединения были надежно закрыты и нигде не происходили потери.

  1. Нержавейку проще мыть и невозможно разбить, поэтому предпочтение лучше отдать всё-таки ей. Стоить она будет в несколько раз дороже, но зато прослужит вам очень много лет без каких-либо проблем.
  2. Стекло со временем потускнеет, будет накапливать неприятный аромат и в итоге его нужно будет заменить. Даже хорошая очистка вам не поможет, время стекло не щадит.

Холодильник из стекла

В стеклянных самогонных аппаратах и холодильник используется из стекла. Змеевик из такого материала нередко встречается и в металлических дистилляторах. Несмотря на хрупкость, охладитель имеет несколько преимуществ. Стекло не только быстрее охлаждается, но и лишает дистиллят неприятных запахов. Свойство проявляется при перегонке любых самогонов.

Важно! При самостоятельной сборке холодильника стеклянный змеевик нужно устанавливать как можно ниже к дну кожуха. Трубки герметизируют силиконом.

Плюсы и минусы использования ректификационной колонны в комплектации дистилляционного оборудования

Сразу стоит отметить, что обычное оборудование для дистилляции более доступно – оно дешевле и проще в обращении. Но его функционал менее широк. Среди преимуществ колонны:

  • возможность получать чистый спирт – ректификат;
  • режим дистилляции для получения самогона высокой степени очистки;
  • отсутствие в конечном продукте посторонних вредных примесей и веществ, ухудшающих вкус напитков.

Имеются у устройства и недостатки – колонны имеют меньшую производительность, при получении ректификата необходимо заливать в перегонный куб разбавленный спирт-сырец. Это подразумевает первичную перегонку на самогонном аппарате.

Многие опытные винокуры считают, что колонна нужна только для получения спирта из сырья, не имеющего особых ценных вкусовых свойств – сахарной браги, старого варенья и т. п. В остальном лучше использовать обычный аппарат.


Ситчатая колонна для дистилляции

Также можно воспользоваться специальной ситчатой колонной. Она, в зависимости от количества установленных тарелок (дисков), позволяет получать как самогон высокой степени очистки, так и напитки с сохранением исходной вкусоароматической композиции сырья.

Устройство устанавливают на универсальные дистилляционные аппараты с предусмотренными соединениями для монтажа различных дополнительных приспособлений.

Принцип работы

В перегонном кубе (как правило это колба), происходит процесс нагревания браги до нужного температурного интервала от 78 до 95. Вода превращается в пар и через насадку поступает в стеклянный холодильник (дистиллятор), установленный под наклоном. В холодильнике протекает холодная вода, она поступает от шланга, который находится в верхней части холодильника, и, в свою очередь, прикреплен к крану. Вытекает вода из другого шланга, который находится в нижней части холодильника. Таким образом дистиллятор всегда остается холодным. Внутри холодильника конденсируются капли, которые под наклоном стекают в приемный стеклянный сосуд, в нём есть «носик» для отвода избыточных газов.

Стеклянный змеевик для самогонного аппарата не нужен, так как функцию охладителя выполняет дистиллятор.

Спиртзавод в миниатюре

Ректификационные колонны, по мнению специалистов, это своеобразный мини-спиртзавод, позволяющий получать чистый спирт, который применяется в приготовлении настоек, водки, абсента, домашней парфюмерии. В недалеком прошлом подобные установки использовались исключительно в лабораторных и производственных условиях, теперь они эксплуатируются и дома.

Ректификационная колонна использует любое спиртосодержащее сырье. В результате перегонки получается спирт-ректификат без сильного аромата.

Отсутствием резких запахов процесс перегонки в колонне выгодно отличается от использования дистилляторов, когда сильный неприятный водочно-спиртовой запах из кухни разносится по квартире и подъезду.

Процесс заключается в многократном превращении жидкости в пар и наоборот: наиболее легкая фракция оказывается вверху, а затем на выходе.

Следует отметить минимальное содержание вредных примесей, которое обеспечивается за счет системы подготовки спирта. Минусом работы является низкая скорость образования продукта (500 мл в час).

Сборка стеклянного аппарата

Хотя зачастую производители в систему перегона включают только куб и холодильник, никто не мешает домашнему умельцу добавить другие «навесы». Например, сухопарник элементарно делается из стеклянной банки с закручивающейся крышкой и двух штуцеров.

Собирается аппарат таким образом:

  • в колбу заливают брагу (не более 3/4 объема);
  • плотно одевают пробку с трубкой;
  • устанавливают колбу на спиртовку;
  • к трубке подсоединяют шланг. Другой вывод шланга – либо к входному отверстию сухопарника (если он используется), либо сразу к змеевику охладителя;
  • сухопарник всегда подключается между перегонным кубом (колбой) и холодильником. В этом случае нужен еще один шланг – на выводной штуцер сухопарника, затем – на змеевик;
  • шлангами подключают вход холодной воды в холодильник и вывод нагретой.

Змеевик с колбой и холодильником, а также отводящий дистиллят шланги должны быть силиконовыми. Для подвода и отвода воды к холодильнику можно брать ПВХ шланги.

Особенности. «Продвинутые» винокуры даже придумали замкнутый цикл: первые 5% голов не выливают, а используют, как топливо для спиртовой горелки. Метиловый спирт, из которого в основном и состоят головы – страшный яд при употреблении внутрь, зато горит великолепно. Еще 7 – 10% голов и хвосты можно отставить и добавить в следующий перегон для увеличения выхода самогона.

Ориентировочные цены (где купить и заказать)

Специализированных магазинов нет, поэтому ищите стеклянные аппараты в обычных магазинах для самогоноварения. У некоторых ассортимент довольно широк. Цены варьируются от 7 до 25 тысяч рублей (в зависимости от конструкции и объёма куба).

5Дропс.

  1. Больше всего самогонных аппаратов из стекла я увидел на сайте 5drops.ru (с колбами от 5 литров).
  2. Отдельные части лучше заказать на AliExpress (холодильники и дефлегматоры).

Как ни странно, Китай поставляет довольно качественное оборудование, поэтому на них можно положится в этом вопросе.

Все риски за товар вы берёте на себя, но даже сам факт использования стекла уже несет в себе скрытые проблемы. Поэтому несколько раз подумайте, прежде чем решаться на такой шаг.

Как работает агрегат?

Прежде чем выбрать для винокурения самый лучший самогонный аппарат, следует разобраться в принципах перегонки самогона. Любая конструкция для дистилляции самогона должна оснащаться вместительной емкостью, в которую будет заливаться брага — сырье для перегонки самогона. К слову, в такой емкости может и происходить процесс брожения браги, но главное, чтобы такая емкость оснащалась гидрозатвором.

В процессе нагревания в специальной емкости брага начинает закипать, причем при температуре 75-80 градусов Цельсия начинают испаряться те примеси, отсутствие которых в самогоне не просто желательно, а просто необходимо. Как только температура нагревания доходит до 80 градусов, из браги начинает испаряться этиловый спирт, ради получения которого и организовывается перегон самогона. Когда температура кипения начинает превышать 85 градусов, из сырья испаряются сивушные масла. Их употребление приводит к таким нежелательным последствиям, как сильнейшее похмелье, головная боль и прочие неприятные симптомы.

Куда же деваются испарения из браги? Из перегонного куба они попадают в змеевик, который представляет собой прямую или спиралевидную трубку с тонкими стенками. Во время прохождения по змеевику пар резко охлаждается и превращается в конденсат. Охлаждается змеевик от потока воздуха или воды, имеющих низкую температуру.

Важно учесть, что перед охлаждением пар попадает в отстойник (сухопарник, дефлегматор) — емкость, в которой задерживаются опасные для здоровья вещества, присутствующие в самогоне. Что касается самого конденсата, то он свободно стекает в подставленную емкость

Преимущества и недостатки самогонных аппаратов из стекла

Преимущества:

  • Все составляющие можно приобрести и легко объединить между собой.
  • Если какая-то деталь разобьется, её легко можно будет заменить.
  • Стекло служит долго, к тому же оно не передаёт никаких запахов готовому продукту.
  • Стеклянные составляющие дают возможность наблюдать за перегонкой самогона.

Недостатки:

  • Не предусматривается сухопарник для самогонного аппарата, поэтому нужна вторичная дистилляция самогона
  • При использовании не следует допускать большого давления, так как стекло может взорваться. При промывании и чистке также следует соблюдать осторожность. При редком использовании хранить в мягком материале.
  • При регулярном использовании стекло может деформироваться;
  • Прежде чем очистить и убрать стеклянный аппарат, нужно ждать, пока он полностью не остынет
  • Есть риск повредить стекло или ненадежно закрепить детали между собой

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]