Вальполичелла (Valpolicella) – итальянские вина с узнаваемым характером


Краткая характеристика

Вальполичелла – общее название для вин региона. Внутри этой категории они дополнительно делятся на виды. Красные обычно производятся из сортов Corvina Veronese (Корвина), Rondinella (Рондинелла) и Molinara (Молинара). Например, сладкое вино Recioto (Речото) и крепкое Amarone (Амароне) изготавливают из заизюмленного винограда, а большинство базовых вин производят в стиле novello (новелло) – аналога французского божоле нуво, который бутилируют уже через несколько недель после сбора урожая, такие напитки славятся парфюмерными нотками.

Вальполичелла классико (classico) получают из ягод, выращенных в исторической зоне (на территории, входившей в состав региона до 1968 года), а вальполичелла супериоре (superiore) имеет крепость 12% и выдержку не менее года. Вальполичелла рипассо (ripasso) – подвид супериоре, это вино изготавливают из жмыха заизюмленного винограда, оставшегося после производства амароне или речото.

Среди известных марок региона Вальполичелла: Allegrini, Stefano Accordini, Masi, La Collina dei Cilliegi и другие.


Вино из подсушенного винограда – «фишка» местных виноделов

Два красных итальянских вина Valpolicella от Sartori: и фрукты, и выдержка

В ближайшие несколько постов буду терзать ваше внимание линейкой итальянских вин Сартори. Я уже писал про весьма достойные белые/розовое: Соаве, Пино Гриджио и Пино Гриджио Блаш. Теперь попробую рассказать о всех (или почти всех) винах из этой линейки.

Сегодня – о новых для меня красных итальянских винах Вальполичелла: Valpolicella Classico и Valpolicella Classico Superiore. Montegradella.


Я решил рассказать о них в рамках одного поста, поскольку принципиальных отличий немного: Вальполичелла Классико в дубе выдерживается 1 год, а Классико Супериоре – 2 года; первое – сухое красное вино, второе – полусухое. Мой неопытный вкус существенной разницы не нашел, хоть и отметил ряд различий.

Вообще, мне нравятся простые вина, наподобие австралийского шираза, бюджетного чилийского шардоне. Они недороги, вполне понятны по ароматам и вкусу… И я в принципе побаиваюсь выдержанных в дубе вин. Чем больше выдержка – тем больше побаиваюсь. Не вполне уверен в собственном восприятии. Выдержанные белые мне кажутся суховатыми, красные – сложными.

Два красных итальянских вина Вальполичелла от Сартори эту боязнь уничтожили. Они позволили проследить насыщение фруктового невыдержанного вина мощным вкусом дубовой бочки. Если раньше мне попадались напитки, где можно было услышать или фрукты с ягодами, или мощные и смолистые дубовые ноты, то эти вина – позволили прочувствовать сочетание того и другого, проследить переход.

Красные итальянские вина, о которых пойдет речь ниже, из области Вальполичелла, регион Венето. Оба вина произведены из сортов винограда Молинара, Рондинелла и Корвина (в жизни про них не слышал).

Внешний вид бутылок очень стильный: сочетание черного, красного и золотого.

Valpolicella Classico. Sartori. 2012.

Это красное вино пробовал первым и был крайне удивлен сочетанием фруктов и нот дуба. Очень интересное. Несмотря на годовую выдержку, цвет очень светлый, сопоставимый с цветом пино нуар.

Аромат очень пряный: чувствуются и чернослив, и черника, но ни тот, ни другой не доминируют. Их дуэт слышится на лёгком смолистом фоне. И больше эта смола напоминает ель или сосну, чем дуб. Откуда-то взялись хвойные нотки.


Вкус богатый и лёгкий. Вино уже не простецкое, но и не тяжеловес, насквозь пропитавшийся дубом и высушивший последний сахар.

Оно на грани: еще отчетливо различимы озорные и понятные своей простотой чернослив и другие красные ягоды, но их интенсивность уже не столь значительна.

Внятно уже слышны ноты дуба, но он ещё не сушит рот с самого начала, а лишь нежно и приятно проступает горчинкой в финале. В послевкусии – вишнёвая косточка с лёгким ореховым оттенком.

Valpolicella Classico Superiore. Montegradella. 2011.

Только открытая бутылка этого красного вина источала лёгкий аромат горького шоколада. В первом глотке – очаровательнейшая вишня. Сочная и сладкая. Не приторная, а сбалансированная, действительно напоминающая настоящую спелую вишню.

Двухлетняя выдержка в дубе придала вину насыщенности, пряности, однако не сделала его пересушенным куском смолистой деревяшки. Осталось достаточно сахара (вино полусухое, что ему только на пользу), много “фруктовости”. Если бы оно было суше – вряд ли бы случилось столько легкости в напитке. По прошествии небольшого количества времени вишневый аромат замещается запахом смолы и хвои с нотами лакрицы ( как в Пино Нуар). Цвет ярко-красный.

С чем пить вино: безусловно со стейком, но оба этих вина настолько легкие, что подойдут и к тушеным блюдам, и к пастам. Категория: DOC Производитель: Casa Vinicola Sartori S.p.А. Цена: 600 и 700 рублей (12-15 евро) за “младшую” и “старшую” версии.

Историческая справка

Судя по археологическим и историческим свидетельствам, виноделие в регионе зародилось как минимум во времена Древней Греции, а возможно, и раньше. Это косвенно подтверждается тем фактом, что технология изготовления вина из заизюмленного винограда до сих пор называется «греческой». Первые письменные свидетельства существования местного вина относятся к VI веку н.э., а уже в VIII веке Венецианская Республика стала важным торговым портом, соединяющим Византийскую Империю с Европой. В купеческих книгах указано, что одним из предметов экспорта было местное вино, изготовленное в провинции Верона.

Термин «Valpolicella» впервые появился в хрониках XII века и обозначал две объединенные провинции, которые до того сосуществовали независимо друг от друга. Этимология слова до конца не ясна, но, возможно, оно происходит от латинского и греческого слов, обозначающих «долина» и «погреб» соответственно. «Долина погребов», называемая также «жемчужиной Вероны».

В XV-XVI веках из-за войн с Османской Империей импорт греческих вин был ограничен, поэтому венецианцам пришлось сконцентрироваться на совершенствовании собственных технологий. В XIX веке на итальянское виноделие как из рога изобилия посыпались несчастья: эпидемия филлоксеры, мучнистая роса, пепелица, политические неурядицы, не способствующие развитию какой-либо отрасли. Регион Вальполичелла сравнительно не пострадал. В 1950-х годах виноделы заново открыли стиль Амароне, а в 1968 регион получил статус DOC. В это же время произошло расширение территорий за счет прилегающих долин, а в список разрешенных для использования сортов винограда были включены Молинара и Рондинелла. Это в свою очередь привело к значительному понижению качества вина, цены упали, виноделие стало менее выгодным, многие виноградники на холмах и в классической зоне пришли в запустение.


Местность Вальполичелла славится красивыми пейзажами

В 1980-1990-х годах вино вальполичелла амароне оказалось на пике популярности, его производство выросло более, чем в два раза, а к 2000 году достигло почти 4 млн американских галлонов в год. Стиль стал считаться элитным, его стоимость была в три раза выше, чем у обычного вина из этого региона. Начали возрождаться виноградники, предприимчивые инвесторы стали вкладывать средства в развитие виноделия Вальполичеллы, репутация местного вина выросла. В 2003 году были введены правила, определяющие требования к качеству используемого сырья, а в 2009 году зоны производства амароне и речото выделились в субрегион повышенного качества DOCG.

Вина Венето: DOC Valpolicella

Вальполичелла тянется от восточного берега озера Гарда и почти до границы с провинцией Виченца, занимая отроги Альп. Климат здесь умеренный: с севера холмы закрыты высокими горами, с востока приходит смягчающее влияние озера.

Местные почвы включают разные породы – в основном известняково-доломитовые, горного, ледникового и вулканического происхождения.

Виноградники поднимаются на высоту до 500 метров. В Вальполичелле выделяют три района виноделия – Вальполичелла Классика (западная часть), Вальпатена (в центре) и Восточная Вальполичелла.


Панорама Вероны / Shutterstock.com

Высокие холмы, изрезанные долинами, служат виноградарям с VII века до нашей эры, когда здесь начали культивировать лозы Vitis Vinifera. В Древнем Риме земли Вероны были известны как Ретия, а местное вино пользовалось спросом в столице империи.

Среди гипотез происхождения названия Вальполичелла наиболее вероятны те, что связаны с латинскими Polesella – земля многих плодов и Vallis-polis-cellae –долина многих погребов.

Среди гипотез происхождения названия Вальполичелла наиболее вероятны те, что связаны с латинскими Polesella – земля многих плодов и Vallis-polis-cellae –долина многих погребов.


Святой Зенон Веронский, Базилика Святого Зенона в Вероне / Shutterstock.com

В конце IV века святой Зенон Веронский, обративший население Вероны и её земель в христианство, проповедовал о чуде «солнца, которое делает вино» и учил подолгу выдерживать вина в бочках. В средневековье вином можно было расплачиваться вместо денег за феодальные права. За повреждение лоз и кражу винограда налагались суровые наказания. В XVI веке благодаря вину Вальполичелла была богатой и известной долиной. В последовавшие столетия виноградарство продолжило расти и стало специализированным. В 1881 году под руководством Стефано де’ Стефани была проведена классификация винного производства Вероны. Вина Вальполичеллы были выделены отдельно от других.

В XIX веке первые ампелографические труды выделили красный сорт Корвина как типичный и значимый в Вальполичелле, что предрешило его лидерство в современных правилах производства всех вин этой зоны.


Виноградники Вальполичеллы / Shutterstock.com

В 1968 году Вальполичелла одной из первых в Венето получила статус DOC. В него вошли разные вина, производившиеся в зоне на тот момент. С тех пор правила несколько раз пересматривались. В 2010 году наименование распалось на четыре самостоятельных винных зоны – DOC Valpolicella, DOC Valpolicella Ripasso, DOCG Amarone della Valpolicella и DOCG Recioto della Valpolicella.

Виноградарство Вальполичеллы связано с автохтонными красными сортами. Это в первую очередь Корвина Веронезе, который даёт вину структуру и тело, а также Корвиноне и Рондинелла, плюс некоторые другие.


Сорт винограда Корвина / Shutterstock.com

В рамках DOC Valpolicella выпускают красные вина, смешивая несколько сортов. В составе вин обязательны Корвина Веронезе (45-95%), Корвиноне (до 50%, заменяя равную долю Корвины) и Рондинелла (5-30%). На этикетках можно указывать Classico и Valpatena, если урожай происходит из соответствующих районов.

Разница между DOC Valpolicella и DOC Valpolicella Ripasso заключается в способе производства и выдержке. Вино вальполичелла рипассо начинает жизнь как вальполичелла, но затем его «пропускают» через мезгу (кожица и косточки) от амароне. Вино настаивается на мезге 15-20 дней, экстрагируя дополнительные вещества и проходя небольшое брожение. В результате вальполичелла рипассо имеет более насыщенный вкус и слегка повышенное содержание алкоголя. Вино обязательно выдерживают в бочках и бутылках в течение двух лет.

Что попробовать

Dal Forno Romano Monte Lodoletta 2008, DOC Valpolicella Superiore

Романо Даль Форно учился мастерству у легендарного Джузеппе Квинтарелли, но его вина теперь сами по себе являются иконами стиля. Более 30 лет планка качества в Dal Forno Romano начинается там, где она заканчивается в других хозяйствах. Вино вальполичелла, как и амароне, производится из подвяленного винограда, чего не делают другие виноделы. Аппассименто длится 45 дней (у амароне – 90). В составе доминируют Корвина и Корвина Гросса (70%), к ним добавлены Рондинелла (20%), Кроатина (5%) и Озелета (5%). Вино выдерживают 36 месяцев в новых барриках, а затем 24 месяца в бутылках.

Непрозрачный темно-рубиновый цвет. Соблазняющий, чувственный букет, с тонкими и при этом глубокими тонами черной черешни, черноплодной рябины, ежевики, табачных листьев и смолы. Вино имеет выверенный баланс между концентрацией вкуса, вельветовой танинной структурой и свежестью. В монументальном, сложном вкусе доминируют тона вишни, черноплодной рябины и табачных листьев, к которым добавляются древесные тона, специи и минералы. Бесконечное послевкусие. Вино пока слишком молодое, даже если хорошо пьётся сейчас. К мясу на гриле, к дичи. 5 звезд.

SpazioVino.com – первое интернет-издание, представляющее итальянские вина как часть образа жизни. Издатель – Элеонора Скоулз, международный винный журналист.

Климат и географическое положение

В регионе царит преимущественно мягкий или прохладный континентальный климат. Классическая зона (classico zone) расположена на северных склонах холмов Monti Lessini, это самый холодный субрегион Вальполичелла. Далее на юг климат становится теплее, а почва – плодороднее. Здесь встречаются все виды гравия, от моренного до доломитового. Ближе к восточным границам зоны появляются вулканические почвы.

Винные регионы

Зона Вальполичелла граничит на западе с Bardolino DOC (Бардолино), расположенным на берегу озера Гарда. Здесь производятся вина, похожие на базовые вальполичелла, и преимущественно из того же винограда. Сердце региона приходится на холмы Monti Lessini (Монти Лессини), к северо-западу от Вероны. В 1968 году в зону вошел также восточный апелласьон Soave (Соаве) и равнины по северному берегу реки Po (По).

Valpolicella Classico – это первоначальные территории, до расширения. Здесь производится более 40% вина, и они обязательно маркируются соответствующим образом. Еще один известный субрегион – Valpolicella Valpantena, находящийся с восточной стороны Вероны.

Вальполичелла делится на 7 коммун:

  • Pescantina (Пескантина);
  • San Pietro in Cariano (Сан-Пьетро-ин-Карьяно);
  • Negrar (Неграр);
  • Marano di Valpolicella (Марано-ди-Вальполичелла);
  • Fumane (Фумане);
  • Sant’Ambrogio di Valpolicella (Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла);
  • Sant’Anna d’Alfaedo (Сант-Анна-д’Альфаэдо).

Сорта винограда и стили вина

Большинство местных брендов изготавливают из винограда Корвина (Corvina) и относят к категории красных вин. Также разрешено использовать сорта Рондинелла (Rondinella), Корвиноне (Corvinone), Молинара (Molinara), Россиньола (Rossignola), Неграра (Negrara), Барбера (Barbera), Санджовезе (Sangiovese), Биголона (Bigolona). Некоторые производители пытаются восстановить автохтонный сорт Оселета (Oseleta). Здесь производится широкая линейка вин, начиная от базовых столовых вин в стиле нуво, и заканчивая игристым spumante (спуманте).


Новелло – итальянский аналог божоле нуво. Среди прочего закусывают напиток жареными каштанами

Также в регионе можно найти полнотелые красные сорта, сладкие десертные и даже вина на основе заизюмленного винограда. Базовые бренды Вальполичелла легкотелые, подаются охлажденными, отдают нотками кисловатой вишни и общим стилем почти идентичны с французским божоле нуво. Стили Recioto и Amarone полнотелые, содержание спирта достигает 15-16%, в то время как для базовых вин этот показатель редко превышает 11%. Категорию Супериоре выдерживает в бочках минимум год, а крепость этого напитка начинается от 12%.

Исторический винный стиль региона – сладкий recioto. Название происходит от местного диалектного слова recie, означающего «уши», и обусловлено своеобразной формой грозди. Выступающая «мочка» обычно собирает максимум солнечного света и созревает первая – именно из этих ягод изготавливают самые сладкие вина с богатым глубоким букетом. Сегодня для recioto используют всю гроздь, однако виноградины сперва высушивают, чтобы получить максимальную концентрацию сахара.

Вино речото получается сладким, с высоким содержанием остаточного сахара. Иногда производители маркируют его как Amarone, однако не обязательно: на бутылке может быть обычный лейбл Valpolicella DOC или даже IGT, если в качестве сырья использовался виноград, выращенный за пределами апелласьона.

Рипассо (Ripasso)

Стиль Ripasso («вторичный») появился в 1980 году. На этапе мацерации в базовое вино вальполичелла добавляют жмых виноградных шкурок и косточек, оставшийся после производства речото и амароне. Это с одной стороны повышает крепость и добавляет вину «тела», с другой – увеличивает уровень танинов, глицерина и фенольных соединений. Вино приобретает более глубокий цвет и аромат, букет становится сложнее. Развитие стиля напрямую связано с увеличением объемов выпуска амароне, так как «вторичное вино» рипассо является, по сути, побочным продуктом производства заизюмленного вина. Иногда вместо жмыха используют немного сушеного винограда, такой напиток получается менее танинным.


Рипассо

Изначально стиль никак не маркировался, некоторые производители даже утверждали, что вино не может относиться к зоне DOC, так как не соответствует требованиям качества. Сегодня правомерность выделения ripasso в отдельный стиль не вызывает сомнений, в 2009 Ripasso della Valpolicella получил свой собственный статус DOC.

Амароне (Amarone)

Самый известный стиль региона. Несмотря на то, что существует уже сотни лет, появился случайно: иногда в процессе производства речото виноделы не успевали уследить за процессом и дрожжи полностью перерабатывали весь сахар. С 1950-х годов эту технологию уже стали использовать намеренно.

Вальполичелла Амароне – крепкое, полнотелое вино со «зрелым» вкусом и глубоким ароматом, изготавливается только в теплых регионах. Ягоды для этого стиля собирают последними, чтобы они успели выработать как можно больше сахара. Затем виноград сушат в специальных помещениях на протяжении 3-4 месяцев, к концу этого срока приблизительно треть жидкости выпаривается, и ягоды превращаются в изюм. Очень важно собрать урожай до появления ботритиса серого и других видов плесени – в то время как иные заизюмленные вина могут изготавливаться из пораженных виноградин, для амароне это исключено.


Амароне

Готовое вино выдерживают в дубовых бочках несколько лет, часто – не менее пяти. Получившийся продукт сравнивают с портвейном: это крепкий напиток с нотками кофе, горького шоколада, изюма, инжира, который хорошо сочетается с плотными сытными блюдами, например, ростбифом или стейком. После ужина амароне можно подать с грецкими орехами или твердым сыром.

Ваша оценка:

ВИНО ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА (VALPOLICELLA) ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ!

В итальянском регионе Венето, на его холмистых землях выращивают виноград, из которого производят вина, способные удивить нас с Вами не меньше, чем вина соседнего Пьемонта.

Одной из известных винодельческих земель Венето является Вальполичелла (Valpolicella). Она расположена в предальпийской местности и от холодных ветров виноградники защищены холмами. Здесь очень много теплого солнца. А почвы встречаются от белых с высоким содержанием кальция до красного глинозема. Для производства вин Вальполичелла в Венето сложился идеальный климат. И о них мы с Вами будем говорить.

Давайте поговорим о сортах винограда. Вино Вальполичелла имеет в своем купаже три сорта винограда, а именно Корвина, Рондинелла и Молинара.

Корвина является основой купажа. Это черные ягоды с толстой кожицей, которые дают вину аромат вишни и танины. Таким образом, мы можем с Вами догадаться о том, что основа структуры вина Вальполичелла, это Корвина. Этот сорт в купаже составляет примерно 60 – 70 %.

Рондинелла наполняет вино насыщенным цветом, хотя этот сорт и менее ароматный, но, тем не менее, дополняет вино своей структурой.

Молинара дает вину сбалансированную кислотность и тем самым завершает букет.

В целом можно сказать, что Вальполичелла имеет баланс красных спелых фруктов (вишня, спелая слива), обладает мягкими танинами, имеет сбалансированную кислотность. А в послевкусии можно наблюдать легкую приятную горчинку.

Существуют несколько стилей Вальполичеллы, и все они имеют в купаже названные нами с Вами выше сорта винограда.

Итак, какая ты бываешь, Вальполичелла?! Основных стилей я выделю три. Сразу скажу, что все они тесно связаны между собой процессом подвяливания (заизюмливания) винограда, который называется – «аппассименто». В специальных одноэтажных помещениях, которые хорошо вентилируются с двух сторон, подвяливают виноград, разложив его на бамбуковые или тростниковые подстилки.

Амароне делла Вальполичелла. «Амаро» с итальянского – горький. Это одно из долгоживущих вин Италии. Оно полнотелое с интенсивным ароматом фруктов (вишня, слива, малина), а так же табака и пряностей. В нем есть и нотки кофе, шоколада и инжира. Это крепкое вино, имеющее глубокий аромат и насыщенный вкус. Ягоды для этого вина собирают последними, что бы они могли набрать больше сахара. Далее начинается процесс заизюмливания в специальном помещении, который длится около 3-4 месяцев. И к концу срока примерно треть жидкости выпаривается, и ягода превращается в изюм. Главное, урожай должен быть собран до появления ботритиса — благородной плесени на поверхности ягод. Во многих винах из заизюмленного винограда допускается появление ботритиса, в то время как в Амароне это точно исключено. Амароне выдерживают в дубовых бочках не менее 24 месяцев.

Речото делла Вальполичелла. Речото и Амароне – два стиля вина, которые производятся с использование техники «аппассименто» (подвяливание винограда). Но Амароне – сухое красное вино, а Речото – сладкое красное вино. Разницу в особенности производства рассмотрим ниже. Речото переводится как «ухо». Это верхняя часть виноградной грозди, самая насыщенная солнцем и сахаром. Используется именно эта часть.

А теперь про отличие от Амароне. Собрали урожай, с теми же условиями, что и для Амароне. Далее идет гребнеотделение, мацерация, ферментация (то есть классическая цепочка производства вина). Чтобы Речото стало сладким, искусственно останавливают ферментацию (брожение). При этом в вине остается достаточное количество остаточного сахара, и оно получается сладким. Вино имеет такие нюансы как – черешня, фиалка, ирис, мед. Цвет вина похож на спелый гранат. Речото, как и Амароне, выдерживают в дубовых бочках. Большинство производителей выдерживают Речото в дубовой бочке 12 — 18 месяцев и 6 месяцев в бутылке.

Вальполичелла Рипассо. Рипассо означает «вторичный» и используется как стиль с 1980 года. В базовое (молодое) вино Вальполичелла добавляют виноградные выжимки (в большинстве это кожица и косточки), которые остались от производства Амароне и Речото, и в результате чего начинается вторичное брожение. Длится такое брожение 10-15 дней. Благодаря технологии «Рипассо» вино приобретает бархатную структуру и округлость. С одной стороны, молодое вино Вальполичелла получает больше «тела», а с другой стороны наполняет вино танинами. Иногда добавляют немного заизюмленных ягод, что бы сгладить сильные танины.

Кстати, знаменитый крепкий напиток Италии – Граппа, производится из виноградных выжимок. Но только не из выжимок региона Венето. Здесь есть куда их использовать.

Вином Вальполичелла всегда восхищался Э. Хемингуэй. И он сказал: «вино душевное, как братский дом». И он действительно прав, ведь в те времена считали, что лучше Каберне сортов не существует.

В алкогольных магазинах ДеКанто представлен отличный выбор вина Вальполичелла на любой вкус. Купить вино можно как в Санкт-Петербурге, так и в новых магазинах в Москве.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]