Чем отличается вино в тетрапакетах от вина в бутылках?


Минусы и плюсы

Если вы все еще сомневаетесь в том, насколько хорошее продается вино в пакетах, то давайте узнаем все плюсы и минусы данного продукта. Сначала, конечно, рассмотрим его преимущества:

  • Вино в пакете невозможно разбить и удобно хранить. Это действительно так: вы когда-нибудь роняли картонную коробку? Правильно, с ней ничего не случалось. Хранить пакет тоже удобно: его можно убрать куда угодно, не боясь потом задеть и, опять же, уронить.
  • После открытия упаковки напиток можно хранить несколько месяцев. Это тоже правда: вино в пакете хранится гораздо дольше, чем бутылочный вариант, который составляет всего 2-3 дня. Закройте пакет и уберите в ящик, если не допили напиток. В следующий раз он будет на вкус совершенно таким же, как и после открытия.
  • Экономия в бюджете. Еще один плюс, который нельзя не отметить. Вино в коробке действительно на порядок дешевле его аналогов в бутылке. Нельзя не отметить и объем, в котором оно продается. Чаще всего это 1, 2 или 3 литра, а цены на них и правда совсем невысокие.
  • Удобно разливать. Если вы уже имели опыт с пакетированным вином большого объема, то наверняка видели, что производитель заботится о своих покупателях и делает специальный краник для удобного разлива напитка по стаканам. Это нельзя не отметить в плюсах, ведь комфорт в современной жизни – все.
  • Вино в пакете – это прекрасный выбор для большой компании, потому что такого объема хватит на всех.
  • Вам не потребуется штопор. Один из главных плюсов такого напитка. Как часто вы забывали взять штопор на природу? Пакет решает этот вопрос.

Теперь рассмотрим недостатки:

  • Низкое качество напитка отдельных производителей. При покупке дешевого тетрапака не ожидайте от него изысканного вкуса. Хотите насладиться качественным напитком – готовьтесь переплачивать.
  • Не эстетично. Пакет вряд ли будет красиво смотреться на праздничном столе с красивой сервировкой. Для таких случаев все-таки лучше выбрать бутылочный вариант.
  • Гурманы скорее всего откажутся от предложенного напитка, приводя огромное количество доводов в пользу бутылочного. Не стоит покупать вино в пакете, если среди гостей ожидаются ценители.

Как выбрать вино в тетрапаках

Покупая вино в пакете, рекомендуется обращать внимание на три основных критерия:

  1. Страна-изготовитель. Если говорить о производителях, то на данный момент приличные пакетированные вина разливаются в Чили, Аргентине, Италии и Австралии. Что касается российских производителей, то что-либо советовать можно только на основании личного опыта, я, например, очень люблю вина, произведенные «Массандрой».
  2. Дата розлива. На сегодняшний день имеется слишком мало информации о пригодности к хранению упаковки и химических процессах, происходящих в пакетированном вине. Достоверно известно, что хранение напитка в тетрапаке 1-2 года не привело к каким-либо негативным последствиям. Однако при выборе в магазине лучше взять то, что свежее.
  3. Стоимость. Старайтесь выбирать не слишком дешёвые напитки. Если нужна дополнительная экономия, можно взять емкость «bag-in-box» с краником на 2-3 литра.

Я рекомендую обратить внимание на такие вина в коробках:

  • Vegasdel Rivilla Вегас Дель Ривилья;
  • VINAIO D’ITALIA Винайо Д’Италия;
  • Монастырский Старожил.

Вот так открытие

Быстрый переход по статье

– А что же тогда представляет собой эта продукция? – задаем мы вопрос специалистам.

– Чтобы утверждать что-то определенное, нужно проводить дополнительные, более углубленные исследования, – объясняет Александр Юрьевич. – Без них мы можем только предполагать, какие из способов фальсификации применил тот или иной производитель. В одних случаях это могли быть виноматериалы, которые довели до кондиции, подливая спирт или добавляя сахар. В других случаях виноматериал мог отсутствовать вовсе. Обошлись так называемым концентратом из растительных красящих экстрактов. К сожалению, он получил сейчас широкое распространение у недобросовестных изготовителей. Вообще “порошковое виноделие” сегодня очень популярно. Из кожуры винограда получают водную вытяжку. Вот тебе и основа для вина. Потом добавляют сахар, спирт, лимонную или яблочную кислоту – и вино готово. Между прочим, ингредиенты из порошка для приготовления вина сегодня открыто демонстрируют на выставках, так что никакого секрета здесь нет. Однако в нашем случае большинство образцов, я думаю, сделано все же на основе виноматериалов.

В теории…

За комментарием мы обратились к ведущему научному сотруднику Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов Московского государственного университета пищевых производств, заместителю проректора по научной работе МГУПП, д. т. н, профессору Александру КОЛЕСНОВУ.

– Если бы целью нашего исследования было формальное испытание продукции на соответствие показателям ГОСТ Р 52523-2006 “Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия”, то вероятнее всего образцы уложились бы в предусмотренные нормативы, – рассказывает Александр Юрьевич.

– Подделать вино так, чтобы оно отвечало стандартным показателям (содержанию сахара, спирта, даже лимонной кислоты) несложно. Но мы решили провести научное исследование, в котором при изучении состава продуктов учитывались основы теории и практики виноделия.

Дело в том, что в технологии изготовления вина применяются процессы, основанные на биологических и биохимических принципах преобразования веществ. И по количественному содержанию одних компонентов, которые образуются или расходуются, например, при брожении, можно с уверенностью судить о количественном содержании других. Пожалуй, самый типичный пример такой “нерушимой связи” – образование этилового спирта из сахаров. Количество образовавшегося в вине этанола (этилового спирта) напрямую зависит от того, сколько в винограде было природных сахаров – глюкозы и фруктозы. Нарушить эту взаимосвязь можно лишь в результате искусственного вмешательства, скажем, путем добавления сахара или спирта. Но как только связь нарушается, сразу становится очевидно, что напиток “левый”, ведь сахара-то столько не было.

Ни один из образцов, представленных на испытания, не может называться вином с точки зрения научных основ виноделия!

Срываем покровы

Начнём, конечно, с самого главного мифа – мифа о Великом Порошке. Никакое вино, даже самое дешевое, из порошка не делают. Разумеется, теоретически виноградное сусло можно превратить в порошок, использовав ту же технологию сублимации, которая применяется для производства растворимого кофе. Но зачем? Получившийся продукт будет космически дорогим, и производить его будет просто невыгодно.

Но, спросите вы, что же тогда такое «виноматериал сухой», о котором иногда говорится на бутылке? Виноматериалом называют вино до того, как оно будет разлито в бутылку. По тем или иным причинам (вдаваться в которые мы сейчас не будем) многие винзаводы закупают виноматериал у других производителей, а потом бутилируют и продают вино под своим брендом. Транспортируют виноматериал в контейнерах с флекситанками (огромными пластиковыми пакетами) внутри, поэтому-то виноматериал и сухой: если он будет сладким, то в пути может начаться брожение, и контейнер просто разорвет. Так что слово «сухой» здесь относится к содержанию сахара, а не к «агрегатному состоянию» вина.

Множество мифов окружает и упаковку вина. Мол, дно бутылки обязательно должно быть вогнутым, а пробка — корковой и ни в коем случае не пластиковой и, упаси господи, не винтовой. И, конечно, на импортном вине ни в коем случае не должно быть отпечатанной в типографии этикетки на русском языке. Всё это не имеет никакого отношения к качеству вина. А винтовая или пластиковая пробка даже могут пойти на пользу: они не подвержены так называемой «корковой болезни», которая безвозвратно губит примерно каждую двадцатую бутылку вина. Если только что открытое вино пахнет плесенью и затхлым подвалом, и при этом бутылка была укупорена именно корковой пробкой, то, с большой вероятностью, вам попалось именно «коркнутое» вино, и его остаётся только вылить.

Так покупать или нет вино в коробках

Несмотря на сомнения скептиков пакетированное вино, как и любой другой продукт, имеет своих почитателей, причём, кому-то нравится одна марка, кому-то другая. Несомненным преимуществом вина в коробках является его транспортабельность — оно не бьётся и обладает меньшим весом по сравнению с равным объёмом бутилированного.

Если Вы не являетесь счастливым представителем сословия гурманов, привозящих коллекционные вина из заграницы, а всего лишь хотите добавить немного веселья на запланированную вечеринку, то попробуйте вино из приглянувшегося пакета – возможно, оно вполне устроит Вас на вкус, вид и аромат, равно и воздействием на организм. Если планируется дружеское застолье на 4-6 персон, то, наверное, лучше купить пару бутылок вина. В любом случае, вино нужно пробовать и если вам нравится вкус напитка, то какая разница, в чём он продавался? Тем более, как мы уже отметили выше, вино в бутылке тоже может оказаться не самым лучшим.

Какой срок годности у вина в тетрапаках

Часто владельцы кафе и ресторанов долго думают перед тем, как купить вино в пакетах. Принято считать, что алкогольный напиток в такой упаковке не только уступает в качестве, но и недолго хранится в сравнении с винами в стеклянных бутылках. Но это не так.

Вина в закрытых тетрапаках могут лежать в погребе несколько лет. Длительное хранение не сказывается на вкусе и аромате напитка. Упаковка защищает вино от воздействия прямых солнечных лучей, повышенной влажности или чрезмерной сухости воздуха. В этом преимущество тетрапаков.

Однако минимальные требования хранения соблюдать всё же придётся. Иначе напиток станет кислым или мутным. На всех пакетах с вином мы указываем рекомендации по хранению продукции. Постарайтесь их придерживаться, чтобы радовать гостей изысканными винами из спелого и ароматного винограда.

В чем преимущество вина в пакетах?

  • Упаковка, которую мы обычно называем тетрапаковской, имеет снаружи полиэтиленовый слой, который препятствует как протеканию вина из пакета, так и попаданию влаги из внешней среды. А небольшой слой фольги способствует сохранению напитка, не требуя охлаждения и препятствуя проникновению внутрь солнечных лучей, внешних запахов и кислорода. Непосредственно же с жидкостью, содержащейся в пакете, контактирует специальный пищевой полиэтилен.
  • Если говорить именно о пакетированной упаковке, то ее эффективность и экологичность уже доказаны. Она способствует сохранению и экономии сырья и энергии, которые используются при производстве. Ее применение максимально сохраняет присущие натуральному продукту качества, и, кроме того, удобна и эффективна во время транспортировки, не говоря уже о хранении и экономии места при расстановке изделий на витринах супермаркетов и в домашних холодильниках.
  • Обладающая асептическими свойствами тара не нуждается в охлаждении до тех пор, пока она закрыта. И главное ее «экологическое» преимущество – ее можно перерабатывать в качестве сырья для последующих изделий.
  • Также можно отметить вариации тетрапаковых пакетов: рассчитанные на 1 л обычные пакеты и конструкции, в которых пластиковый пакет, вмещающий гораздо больший объем (более 3 л), вложен в упаковку из картона и оснащен краном для большего удобства разлива.


Экономичность и разнообразие объема

Преимущества и беспочвенные мифы

Крайне важно понимать, что не все вина в коробке относятся к суррогатам или просто некачественной продукции. Это первый и самый главный беспочвенный миф, который ходит в народе уже очень давно. Безусловно, дорогие и статусные винные магазины в Москве едва ли распространяют такую продукцию, но вот встретить в принципе хороший столовый напиток в коробке в супермаркете можно

Он не проигрывает по качеству своему “собрату” в стекле, при этом дешевле и значительно удобнее. Что же до остальных мифов по данной категории товара, то их можно выделить в такой перечень:

Безусловно, дорогие и статусные винные магазины в Москве едва ли распространяют такую продукцию, но вот встретить в принципе хороший столовый напиток в коробке в супермаркете можно. Он не проигрывает по качеству своему “собрату” в стекле, при этом дешевле и значительно удобнее. Что же до остальных мифов по данной категории товара, то их можно выделить в такой перечень:

Упаковка сказывается на вкусовой палитре. Этот миф весьма неоднозначен. Да, вино в коробке не дышит и выдержка на протяжении длительного периода в такой таре влечет за собой окисление и ухудшение вкуса

Но это важно только тогда, когда речь идет о дорогом, коллекционном напитке. Едва ли вкус “Вина 777” может испортить коробка

Такой напиток дешевле потому, что его рецептура не содержит купаж виноградных сортов. Также беспочвенное обвинение. Если конкретное вино в коробке изготовлено по лицензии известным производителем, то оно на 100 % из винограда, а не концентрированного сырья, репутация дороже. После того как пакет открыт, вино испортится. Не совсем верно. Срок хранения напитка снизится, но вот испортится оно вряд ли. В любом случае это произойдет с той же скоростью, что и у алкоголя в бутылке, герметичность которой была нарушена.

Ключевые отличия

Понять, что перед покупателем суррогат, можно до того как коробка будет вскрыта

Критериев много, кто-то советует обращать внимание на качество упаковки, другие настаивают на важности акциза. Нужно не стесняться и просить у продавца, если речь идет о специализированной точке дистрибьюта, документы, подтверждающие подлинность продукта. Начать стоит именно с этого

Далее уже идет проверка целостности коробки, наличия акциза и множества других критериев. Кроме того, шмурдяк может быть просто низкокачественным спиртосодержащим напитком, не имеющим ничего общего с настоящим вином

Начать стоит именно с этого. Далее уже идет проверка целостности коробки, наличия акциза и множества других критериев. Кроме того, шмурдяк может быть просто низкокачественным спиртосодержащим напитком, не имеющим ничего общего с настоящим вином.

В частности, следует обратить внимание на такие ключевые особенности конкретной упаковки:

  • наличие четкого адреса и наименования изготовителя;
  • акциз;
  • понятный состав продукта;
  • отсутствие нарушений в герметичности упаковки;
  • наличие дополнительной информации в интернете.

Если покупатель сомневается насчет подлинности того или иного продукта, лучше все же перестраховаться и купить вино в бутылке.

Вина в подарочных коробках

На самом деле, на рынке представлено большое многообразие празднично оформленных напитков такого типа, специализированные магазины могут предложить до 600 наименований вин, облаченных в картонные коробки. Не следует путать это горячительное с классическим вином, разлитым непосредственно в коробку «тетра-пак», подобно молоку – например, так часто продают популярное красное вино Изабелла. Дешево и сердито, однако сегодня разговор будет совсем о другом.

Спиртное в подарочной коробке зачастую представляет собой достаточно дорогой напиток, часто коллекционный, так называемое «вино не для питья», что подразумевает хранение горячительного в гостиной, в качестве семейного предмета гордости. Однако в магазинах можно встретить и относительно бюджетные варианты, оформленные как подобает.

Среди них можно особо выделить несколько прекрасно оформленных, отличных экземпляров, рассчитанных на все категории потребителей:

  • игристое белое шардоне, преимущественно французских саперави отечественного производства;
  • красное сухое мерло;
  • сладкий кагор, особенно массандровский.

Некоторые производители уже давно отошли от традиционного способа оформления подарочного вина, предпочтя более сложные способы украшения. К примеру, грузинское часто продается в особом глиняном кувшине с интересной росписью – именно в подобных емкостях традиционно подают вино в солнечной Грузии. Стоит отметить, что после того, как кувшинчик будет опорожнен, его можно уместно вписать в интерьер гостиной, уж больно привлекательно он выглядит! Так что, подобный подарок можно смело назвать «два в одном» – и вино отличное, и приятная безделушка будет еще долго радовать своим видом.

Кроме того, в последнее время набрали популярность подарочные деревянные коробки для вина, которые часто делают из фанеры либо другого подходящего материала. В таком виде часто выпускают знаменитый Боллинджер, а также другие особые вина, чье предназначение – украшать гостиные настоящих ценителей и гурманов.

На что обратить внимание при выборе вина в бутылках

Напоследок несколько слов о том, как избежать некачественного вина в бутылке:

  1. Внимательно смотрим на этикетку. Если замечаем в составе слово виноматериал, значит, перед нами суррогат, не имеющий к настоящему вину никакого отношения.
  2. Сорт. На этикетке качественного вина должен быть указан сорт винограда, из которого его готовили. К примеру, «Вино натуральное сорта Пино-нуар, Мерло или Каберне Совиньон». Если на этикетке указано только «вино натуральное красное», то его качество, скорее всего, довольно посредственное.

Лично для себя я сделал следующий вывод. Для «технических» нужд, то есть маринадов, тушения и фламбе, вполне подойдет пакетированное вино бюджетной и средней ценовой категории. К примеру, Каберне, Изабелла или Мерло «Легенда Крыма».

Для личного потребления лучше подобрать один-два сорта себе по вкусу из более дорогостоящих сортов, при условии, что производитель вам хорошо известен, а товар в магазине сертифицирован.

Очень хорошо себя проявили итальянские вина: Бекачи Россо (Beccaccia Rosso) или Санджовезе-Мерло (Merlot Sangiovese). А вот гостям на праздничные мероприятия подавать вино в пакетах считается дурным тоном.

А какое вино предпочитаете вы? Смог ли я сегодня развеять миф о низком качестве вина в тетрапаках?

Недостатки вин в коробке

Высокая скорость окислительных процессов в картонной упаковке имеет свою оборотную сторону. Такое вино нельзя хранить слишком долго. Особенно, если упаковка уже была вскрыта. С другой стороны, подобный продукт обычно быстро расходуется и не задерживается в холодильнике.

Для сравнения, нераспечатанное вино в стеклянной таре можно хранить десятилетиями. От этого у него лишь будет повышаться выдержка, а вкусовые качества выиграют.

Другой минус картонной коробки более прозаичен. Дарить алкоголь в подобной упаковке – не комильфо. Да и приносить с собой в компанию также не всегда уместно. Вино «в картоне» на праздничный стол можно поставить лишь в том случае, если собираются хорошо знакомые и близкие люди, которые не обвинят вас в излишней экономии или жадности.

Вино в стеклянной бутылке обычно имеет и более качественный состав. Производители логично рассуждают, что хорошему и дорогому напитку стоит обеспечить достойные условия хранения. Которые, в свою очередь, станут залогом более продолжительного срока годности.

Впрочем, не стоит слишком обольщаться. Учитывайте, что все качественные напитки помещены в стекло, но не все, что в стекле – обязательно качественное.

Специфика терминологии

Итак, что такое шмурдяк и что он собой представляет? В первую очередь важно отметить, что такой термин сленговый и не является общепринятым. Наиболее точное обозначение слова — суррогат, то есть алкоголь, который разлили, а, возможно, и приготовили в частном хозяйстве с целью последующей перепродажи. Суррогат очень дешев по себестоимости, поскольку нередко состоит из отходов промышленного производства или некачественного сырья как такового. Безусловно, пить такое не стоит. Впрочем, знать, что такое шмурдяк, а также какие у него ключевые особенности, все же нужно.

Результаты испытаний сухого красного столового вина

123456

  1. Русская Лоза “Каберне” (производитель / импортер: ЗАО “Русская Лоза”, Россия, Краснодарский край, г-к. Анапа, п. Сукко)
  2. Русская Лоза “Мерло” (ЗАО “Русская Лоза”, Россия, Краснодарский край, г-к. Анапа, п. Сукко)
  3. Монастырская трапеза (ООО “Минераловодский завод виноградных вин”, Россия, Ставропольский край, п. Ленинский)
  4. Хеброс “Мерло” (“Hebros-Vinprom”, Болгария / ООО “Лудинг-Трейд”, Россия, г. Москва)
  5. Vino Zupa “Вранац” (“ВИНО ЗУПА”, Республика Сербия, / ООО “Лудинг-Трейд”, Россия, г. Москва)
  6. Cantabrik (“Груп Уккоар С.А.”, Франция / ЗАО “Мозель”, Россия, г. Санкт-Петербург)
НаименованиеРусская Лоза “Каберне”Русская Лоза “Мерло”Монастырская трапезаХеброс “Мерло”Vino Zupa “Вранац”Cantabrik
Объем, л111111
Цена, руб. *)959580165120195
Дата изготовления / срок годности24.09.2010 / 24.03.201210.08.2010 / 10.02.201225.09.2010 / не ограничен14.07.2010 / не ограничен04.08.2010 / не ограничен17.06.2010 / 17.06.2013
Алкоголь (этанол), % об. заявленный10–1210–129–1110–121111
Алкоголь (этанол), % об. фактический10,5810,429,259,51010,2
Углеводы (общий сахар), г/л заявленныене более 4не более 4не указано21
Углеводы (общий сахар), г/л фактические0,641,170,322,20,380,3
Доля глюкозы в общем сахаре, %29,718,828,155,968,420
Расчетная степень сбраживания, %99,6499,3399,7998,6499,7799,83
Соответствие степени сбраживания и доли глюкозы в общем сахаре**)не соответствуетне соответствуетне соответствуетне соответствуетне соответствуетне соответствует
Глицериновый фактор (норма 8–10)10,059,9317,7717,029,697,51
Результаты испытанийПродукт не является подлинным сухим виномПродукт не является подлинным сухим виномПродукт не является подлинным сухим виномПродукт не является подлинным сухим виномПродукт не является подлинным сухим виномПродукт не является подлинным сухим вином
Примечания:*Цены указаны на декабрь 2010 г. в торговой сети Москвы.
**При степени сбраживания 99% доля глюкозы в общем сахаре должна составлять 1–7%.

Всегда ли напиток в коробке дешевый?

Давайте, например, рассмотрим вариант вина мерло Codici Primitivo, качество неплохое. Напиток объемом в 3 литра обойдется вам немного больше 2 000 рублей. А красное сухое вино в стекле стоит порядка 800 рублей. Если же брать вина более бюджетного варианта, то разница в цене будет еще более ощутимой.

Но не стоит забывать и про большой риск покупки суррогата! Например, вино в коробках «Вино 777» за один литр стоит немного больше 1 доллара, о качестве такого продукта и говорить не стоит

Ни в коем случае не стоит экономить на собственном здоровье, потому как лечение вам может обойтись куда дороже! Но при этом важно отметить, что утверждение — все вина в картонных упаковках низкого качества — уже устарело

Если вы не являетесь ценителем дорогих вин, а просто хотите провести время в кругу своих друзей, отдайте предпочтение качественному варианту в тетрапаке, который ничуть не уступает напитку в стекле и стоит значительно дешевле. Самое главное — это вкус и аромат, и если он вас устраивает, то какая разница в какую емкость налит продукт. При том, что мы уже сказали, что есть велика вероятность приобрести суррогат и в стеклянной емкости.

Основные отличия

Если кто- то подумает, что отличить контрафакт нельзя не вскрывая тару, то это не так. Определить суррогат можно еще до вскрытия упаковки. Есть большое количество критериев, которые в этом помогут
Одни покупатели обращают внимание на качество упаковки, другие на наличии акцизы. Не стоит стесняться и, если вы сомневаетесь в качестве продукции — уточните у продавца документы, подтверждающие натуральность продукта

После этого проверьте упаковку на целостность. Продукт, налитый в картонный коробок может быть не просто плохого качества, но и вовсе не иметь ничего общего с красным вином из винограда.

Интересно Обращайте внимание, чтобы на упаковке четко было написано: адрес производителя, наличие акцизы, состав, наличие дополнительной информации на сайте изготовителя. Если вы не уверены, что в картонной коробке качественный продукт, лучше отдать предпочтение вину в стекле

Особенности напитка в картоне

Самое главное отличие — марочного белого вина в картонном коробке вы не встретите однозначно! Картонные коробки — это отличный способ, обеспечивающий сохранность молодых вин. Бытует мнение, что вино в коробке ничем не отличается от варианта в стеклянной емкости. Среди существенных плюсов можно отметить — легкость тары и приемлемая стоимость Существует масса вариаций данной упаковки, например с краном. Часто в картоне изготавливают напитки из сортов винограда такие как изабелла или каберне.

Изабелла

Многие сторонники традиционного вина в бутылке не признают упаковки в тетрапак. Большинство из них сомневаются в качестве продукции в коробке, потому как велика вероятность, что это просто смесь на основе растительного порошка. Но и вариант в стеклянной таре не является гарантом приобретения качественной продукции! Если вы все же решили приобрести вино в коробке, отдавайте предпочтение упаковкам от 2 и более литров, где есть наличие краника. Такую упаковку подделать куда сложнее, чем упаковку на 1 литр.

Стоит ли покупать в тетрапаке?

Несмотря на скептическое отношение к такому виду упаковки, даже у пакетированного вина есть свои поклонники. По сравнению с аналогами в стекле, терпапаки значительно меньше весят и проще транспортируются.

Многие люди предпочитают приобретать в стеклянной емкости. Специалисты утверждают, что по сравнению с прошлыми годами, качество продукции в тетрапаках улучшилось во много раз.

Миф о вине – всё вино в картонных коробках бормотуха для алкашей

Наверняка многие из вас даже внимания не обращают на полки с вином в так называемых тетрапаках — картонных коробках. Ёмкость такой коробочки обычно составляет два или три литра, иногда один литр. Стоят такие вина недорого, и среди большинства людей бытует мнение, что в тетрапаках продаётся один треш — всякая бормотуха для тех, кому лишь бы напиться и забыться.

На самом же деле это не так. Точнее, не совсем так. В тетрапаках продаётся не только ужасное вино, в них продаётся и вполне приличное вино эконом-класса — причём содержимое этих коробок не отличается от содержимого стеклянных бутылок аналогичного вина того же бренда. Коробка, на самом деле — тара удобная и для производителя, и потребителя. Она дешевле бутылки, легче, её нельзя разбить, она более транспортабельна (в одну большую коробку войдет больше параллелепипедных коробок, чем бутылок). Но один из главных минусов любого «коробочного» вина, конечно — это эстетический фактор.

Однако вино в коробках и не предназначено для эстетов. Оно скорее для тех случаев, когда уровень и вкус вина — не главное; для больших компаний, для пикников, шашлыков и тому подобных мероприятий. При этом вино в тетрапаке может быть вполне приличным — хотя признаю, что ждать от него чего-то сколь-нибудь выдающегося никак нельзя.

Я заглянул в четыре супермаркета: Ашан, Седьмой Континент, Перекрёсток и Пятёрочку. Да, действительно, большинство ассортимента вина в картонных коробках — что-то непонятное, из серии «лучше не покупать». Это Vinogor по 200 рублей за два литра и другая продукция российских «виноделов». Скорее всего, это бросовое импортное вино, которое ввозят к нам по 40 центов за литр — в ряде случаев ещё разбодяженное сахарком, чтобы стало полусладким.

Но пару приличных экземпляров я нашёл. В Ашане оказалась Isla Negra — это простенькое, но известное чилийское вино (из серии «можно пить, но скучно»), которое продаётся там по 650 рублей/3 литра. Для сравнения: бутылка 0,75 литра Isla Negra стоит в Ашане чуть больше 250 рублей. Экономия получается почти 350 рублей — немало! Кстати, Isla Negra продаётся и в алкомаркетах, где стоит рублей за картонный пакет ёмкостью 3 литра. Обычная бутылка —рублей, то есть экономия выходит не очень существенная.

В Перекрёстке нашлось вино Cono Sur Tocornal по 1000 рублей/3 литра. Бывает оно и в алкомаркетах, например, в Ароматном мире. При цене обычной бутылки чуть выше 300 рублей экономия выходит врублей. И это вино тоже, как и Isla Negra, можно пить без какого-либо опасения, оно вполне приличное, хотя, опять же, простенькое и скучноватое. Но никак не бормотуха.

Кроме того, в тетрапаках ещё продаётся, например, весьма приличное для своего ценового сегмента вино Galitos из Португалии.

В общем, я бы не стал с презрением относится к любому вину в картонных коробках. Если вам нужно много вина «эконом-класса», то тетрапаки вполне стоит рассмотреть как вариант: с ними вы не только сэкономите, но и выиграете в плане практичности (не разобьёте, да и весит одна 3-литровая коробка с вином куда меньше, чем 4 бутылки по 0,75 — не говоря уж о том, что она значительно компактнее).

Что касается стран, то лучше всего в данном случае выбирать Чили. Российские вина в тетрапаках часто и есть, к сожалению, та самая «бормотуха», зачастую полусладкая, противная, а в отдельных случаях, быть может, опасная для здоровья даже при условии употребления в небольших количествах. Чили в плане качества надёжнее, хотя и чилийские вина могут разочаровывать, особенно взыскательных любителей (подробнее см. здесь).

Кроме того, в тетрапаках продаются испанские, итальянские, французские и некоторые другие вина. Как правило, в наших супермаркетах это вина низкого уровня и явно посредственные, так что брать их не стоит (возможно, изредка и попадаются исключения, но…). Португальские вина (упоминавшийся выше Galitos, например), могут обладать достойным соотношением цены и качества, но встречаются в российских магазинах очень редко.

Есть сомнения

Часто к преимуществам пакетированного вина относят и тот факт, что такую упаковку сложно подделать, поскольку для этого требуется специальное оборудование. Возможно, это утверждение не лишено оснований, когда речь идет о коробках с внутренними пакетами и штуцером. Но литровые упаковки не такое уж серьезное препятствие для фальсификаторов, желающих подзаработать. А низкая стоимость отдельных марок вина в такой таре не может не наводить на подозрения. В то время как стоимость самой дешевой бутылки вина давно уже перешагнула рубеж в 100 рублей за 0,7 литра, литровый пакет можно купить за 70–80 рублей, а иногда и дешевле. Вот почему мы решили провести исследование качества вин, которые продаются в небьющейся таре

Основное внимание сосредоточили на упаковках объемом 1 литр

Выбираем страну

Если еще лет этак пять назад ценители вина смотрели на российские вина с презрением, то сегодня, после геополитических изменений, валютных колебаний и государственных мер поддержки виноделов, российские вина, что называется, вышли из сумрака и поднялись с нижних полок супермаркетов. Смело можно брать вина под марками Château Tamagne, «Фанагория», «Абрау Дюрсо», «Ведерниковъ», «Саук-Дере», Alma Valley, «Юбилейная», «Сатера», «Вилла Звезда», «Цимлянский резерв», «Лефкадия», «Раевское», «Гай-Кодзор». Этот перечень можно продолжать, но вина от российских гаражных виноделов или биодинамистов, к сожалению, можно найти не в каждом магазине.

Что касается зарубежного вина, то здесь в наш бюджет больше вписываются страны Нового Света – прежде всего Чили и Аргентина

Из Старого Света стоит обратить внимание на испанские вина (крупнейший в мире производитель вина), а вот французские, итальянские или немецкие вина, дойдя до русских полок, выходят за пределы бюджета. На этикетке должны быть указаны год урожая, регион (не «Испания», а, например, «Рибера-дель-Дуэро»), сорт винограда и степень сладости. Много легенд связано с абхазскими винами – мол, там-то умеют делать настоящее вино, — но мы вам советуем найти лучшее применение своим 400 рублям

Задумайтесь: во всей Абхазии едва ли наберется 700 гектаров виноградников – этого, при хорошем урожае, хватит на 5 млн бутылок вина. А поставляет Абхазия в Россию более 20 млн бутылок в год. Откуда же берется излишек? Из Молдавии, которой куда-то надо девать свои виноматериалы, которые, по политическим причинам, не покупает Россия. Лучше уж купить честное российское вино

Много легенд связано с абхазскими винами – мол, там-то умеют делать настоящее вино, — но мы вам советуем найти лучшее применение своим 400 рублям. Задумайтесь: во всей Абхазии едва ли наберется 700 гектаров виноградников – этого, при хорошем урожае, хватит на 5 млн бутылок вина. А поставляет Абхазия в Россию более 20 млн бутылок в год. Откуда же берется излишек? Из Молдавии, которой куда-то надо девать свои виноматериалы, которые, по политическим причинам, не покупает Россия. Лучше уж купить честное российское вино.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]