Минусы и плюсы
Если вы все еще сомневаетесь в том, насколько хорошее продается вино в пакетах, то давайте узнаем все плюсы и минусы данного продукта. Сначала, конечно, рассмотрим его преимущества:
- Вино в пакете невозможно разбить и удобно хранить. Это действительно так: вы когда-нибудь роняли картонную коробку? Правильно, с ней ничего не случалось. Хранить пакет тоже удобно: его можно убрать куда угодно, не боясь потом задеть и, опять же, уронить.
- После открытия упаковки напиток можно хранить несколько месяцев. Это тоже правда: вино в пакете хранится гораздо дольше, чем бутылочный вариант, который составляет всего 2-3 дня. Закройте пакет и уберите в ящик, если не допили напиток. В следующий раз он будет на вкус совершенно таким же, как и после открытия.
- Экономия в бюджете. Еще один плюс, который нельзя не отметить. Вино в коробке действительно на порядок дешевле его аналогов в бутылке. Нельзя не отметить и объем, в котором оно продается. Чаще всего это 1, 2 или 3 литра, а цены на них и правда совсем невысокие.
- Удобно разливать. Если вы уже имели опыт с пакетированным вином большого объема, то наверняка видели, что производитель заботится о своих покупателях и делает специальный краник для удобного разлива напитка по стаканам. Это нельзя не отметить в плюсах, ведь комфорт в современной жизни – все.
- Вино в пакете – это прекрасный выбор для большой компании, потому что такого объема хватит на всех.
- Вам не потребуется штопор. Один из главных плюсов такого напитка. Как часто вы забывали взять штопор на природу? Пакет решает этот вопрос.
Теперь рассмотрим недостатки:
- Низкое качество напитка отдельных производителей. При покупке дешевого тетрапака не ожидайте от него изысканного вкуса. Хотите насладиться качественным напитком – готовьтесь переплачивать.
- Не эстетично. Пакет вряд ли будет красиво смотреться на праздничном столе с красивой сервировкой. Для таких случаев все-таки лучше выбрать бутылочный вариант.
- Гурманы скорее всего откажутся от предложенного напитка, приводя огромное количество доводов в пользу бутылочного. Не стоит покупать вино в пакете, если среди гостей ожидаются ценители.
Как выбрать вино в тетрапаках
Покупая вино в пакете, рекомендуется обращать внимание на три основных критерия:
- Страна-изготовитель. Если говорить о производителях, то на данный момент приличные пакетированные вина разливаются в Чили, Аргентине, Италии и Австралии. Что касается российских производителей, то что-либо советовать можно только на основании личного опыта, я, например, очень люблю вина, произведенные «Массандрой».
- Дата розлива. На сегодняшний день имеется слишком мало информации о пригодности к хранению упаковки и химических процессах, происходящих в пакетированном вине. Достоверно известно, что хранение напитка в тетрапаке 1-2 года не привело к каким-либо негативным последствиям. Однако при выборе в магазине лучше взять то, что свежее.
- Стоимость. Старайтесь выбирать не слишком дешёвые напитки. Если нужна дополнительная экономия, можно взять емкость «bag-in-box» с краником на 2-3 литра.
Я рекомендую обратить внимание на такие вина в коробках:
- Vegasdel Rivilla Вегас Дель Ривилья;
- VINAIO D’ITALIA Винайо Д’Италия;
- Монастырский Старожил.
Вот так открытие
Быстрый переход по статье
– А что же тогда представляет собой эта продукция? – задаем мы вопрос специалистам.
– Чтобы утверждать что-то определенное, нужно проводить дополнительные, более углубленные исследования, – объясняет Александр Юрьевич. – Без них мы можем только предполагать, какие из способов фальсификации применил тот или иной производитель. В одних случаях это могли быть виноматериалы, которые довели до кондиции, подливая спирт или добавляя сахар. В других случаях виноматериал мог отсутствовать вовсе. Обошлись так называемым концентратом из растительных красящих экстрактов. К сожалению, он получил сейчас широкое распространение у недобросовестных изготовителей. Вообще “порошковое виноделие” сегодня очень популярно. Из кожуры винограда получают водную вытяжку. Вот тебе и основа для вина. Потом добавляют сахар, спирт, лимонную или яблочную кислоту – и вино готово. Между прочим, ингредиенты из порошка для приготовления вина сегодня открыто демонстрируют на выставках, так что никакого секрета здесь нет. Однако в нашем случае большинство образцов, я думаю, сделано все же на основе виноматериалов.
В теории…
За комментарием мы обратились к ведущему научному сотруднику Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов Московского государственного университета пищевых производств, заместителю проректора по научной работе МГУПП, д. т. н, профессору Александру КОЛЕСНОВУ.
– Если бы целью нашего исследования было формальное испытание продукции на соответствие показателям ГОСТ Р 52523-2006 “Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия”, то вероятнее всего образцы уложились бы в предусмотренные нормативы, – рассказывает Александр Юрьевич.
– Подделать вино так, чтобы оно отвечало стандартным показателям (содержанию сахара, спирта, даже лимонной кислоты) несложно. Но мы решили провести научное исследование, в котором при изучении состава продуктов учитывались основы теории и практики виноделия.
Дело в том, что в технологии изготовления вина применяются процессы, основанные на биологических и биохимических принципах преобразования веществ. И по количественному содержанию одних компонентов, которые образуются или расходуются, например, при брожении, можно с уверенностью судить о количественном содержании других. Пожалуй, самый типичный пример такой “нерушимой связи” – образование этилового спирта из сахаров. Количество образовавшегося в вине этанола (этилового спирта) напрямую зависит от того, сколько в винограде было природных сахаров – глюкозы и фруктозы. Нарушить эту взаимосвязь можно лишь в результате искусственного вмешательства, скажем, путем добавления сахара или спирта. Но как только связь нарушается, сразу становится очевидно, что напиток “левый”, ведь сахара-то столько не было.
Ни один из образцов, представленных на испытания, не может называться вином с точки зрения научных основ виноделия! |
Срываем покровы
Начнём, конечно, с самого главного мифа – мифа о Великом Порошке. Никакое вино, даже самое дешевое, из порошка не делают. Разумеется, теоретически виноградное сусло можно превратить в порошок, использовав ту же технологию сублимации, которая применяется для производства растворимого кофе. Но зачем? Получившийся продукт будет космически дорогим, и производить его будет просто невыгодно.
Но, спросите вы, что же тогда такое «виноматериал сухой», о котором иногда говорится на бутылке? Виноматериалом называют вино до того, как оно будет разлито в бутылку. По тем или иным причинам (вдаваться в которые мы сейчас не будем) многие винзаводы закупают виноматериал у других производителей, а потом бутилируют и продают вино под своим брендом. Транспортируют виноматериал в контейнерах с флекситанками (огромными пластиковыми пакетами) внутри, поэтому-то виноматериал и сухой: если он будет сладким, то в пути может начаться брожение, и контейнер просто разорвет. Так что слово «сухой» здесь относится к содержанию сахара, а не к «агрегатному состоянию» вина.
Множество мифов окружает и упаковку вина. Мол, дно бутылки обязательно должно быть вогнутым, а пробка — корковой и ни в коем случае не пластиковой и, упаси господи, не винтовой. И, конечно, на импортном вине ни в коем случае не должно быть отпечатанной в типографии этикетки на русском языке. Всё это не имеет никакого отношения к качеству вина. А винтовая или пластиковая пробка даже могут пойти на пользу: они не подвержены так называемой «корковой болезни», которая безвозвратно губит примерно каждую двадцатую бутылку вина. Если только что открытое вино пахнет плесенью и затхлым подвалом, и при этом бутылка была укупорена именно корковой пробкой, то, с большой вероятностью, вам попалось именно «коркнутое» вино, и его остаётся только вылить.
Так покупать или нет вино в коробках
Несмотря на сомнения скептиков пакетированное вино, как и любой другой продукт, имеет своих почитателей, причём, кому-то нравится одна марка, кому-то другая. Несомненным преимуществом вина в коробках является его транспортабельность — оно не бьётся и обладает меньшим весом по сравнению с равным объёмом бутилированного.
Если Вы не являетесь счастливым представителем сословия гурманов, привозящих коллекционные вина из заграницы, а всего лишь хотите добавить немного веселья на запланированную вечеринку, то попробуйте вино из приглянувшегося пакета – возможно, оно вполне устроит Вас на вкус, вид и аромат, равно и воздействием на организм. Если планируется дружеское застолье на 4-6 персон, то, наверное, лучше купить пару бутылок вина. В любом случае, вино нужно пробовать и если вам нравится вкус напитка, то какая разница, в чём он продавался? Тем более, как мы уже отметили выше, вино в бутылке тоже может оказаться не самым лучшим.
Какой срок годности у вина в тетрапаках
Часто владельцы кафе и ресторанов долго думают перед тем, как купить вино в пакетах. Принято считать, что алкогольный напиток в такой упаковке не только уступает в качестве, но и недолго хранится в сравнении с винами в стеклянных бутылках. Но это не так.
Вина в закрытых тетрапаках могут лежать в погребе несколько лет. Длительное хранение не сказывается на вкусе и аромате напитка. Упаковка защищает вино от воздействия прямых солнечных лучей, повышенной влажности или чрезмерной сухости воздуха. В этом преимущество тетрапаков.
Однако минимальные требования хранения соблюдать всё же придётся. Иначе напиток станет кислым или мутным. На всех пакетах с вином мы указываем рекомендации по хранению продукции. Постарайтесь их придерживаться, чтобы радовать гостей изысканными винами из спелого и ароматного винограда.
В чем преимущество вина в пакетах?
- Упаковка, которую мы обычно называем тетрапаковской, имеет снаружи полиэтиленовый слой, который препятствует как протеканию вина из пакета, так и попаданию влаги из внешней среды. А небольшой слой фольги способствует сохранению напитка, не требуя охлаждения и препятствуя проникновению внутрь солнечных лучей, внешних запахов и кислорода. Непосредственно же с жидкостью, содержащейся в пакете, контактирует специальный пищевой полиэтилен.
- Если говорить именно о пакетированной упаковке, то ее эффективность и экологичность уже доказаны. Она способствует сохранению и экономии сырья и энергии, которые используются при производстве. Ее применение максимально сохраняет присущие натуральному продукту качества, и, кроме того, удобна и эффективна во время транспортировки, не говоря уже о хранении и экономии места при расстановке изделий на витринах супермаркетов и в домашних холодильниках.
- Обладающая асептическими свойствами тара не нуждается в охлаждении до тех пор, пока она закрыта. И главное ее «экологическое» преимущество – ее можно перерабатывать в качестве сырья для последующих изделий.
- Также можно отметить вариации тетрапаковых пакетов: рассчитанные на 1 л обычные пакеты и конструкции, в которых пластиковый пакет, вмещающий гораздо больший объем (более 3 л), вложен в упаковку из картона и оснащен краном для большего удобства разлива.
Экономичность и разнообразие объема
Преимущества и беспочвенные мифы
Крайне важно понимать, что не все вина в коробке относятся к суррогатам или просто некачественной продукции. Это первый и самый главный беспочвенный миф, который ходит в народе уже очень давно. Безусловно, дорогие и статусные винные магазины в Москве едва ли распространяют такую продукцию, но вот встретить в принципе хороший столовый напиток в коробке в супермаркете можно
Он не проигрывает по качеству своему “собрату” в стекле, при этом дешевле и значительно удобнее. Что же до остальных мифов по данной категории товара, то их можно выделить в такой перечень:
Безусловно, дорогие и статусные винные магазины в Москве едва ли распространяют такую продукцию, но вот встретить в принципе хороший столовый напиток в коробке в супермаркете можно. Он не проигрывает по качеству своему “собрату” в стекле, при этом дешевле и значительно удобнее. Что же до остальных мифов по данной категории товара, то их можно выделить в такой перечень:
Упаковка сказывается на вкусовой палитре. Этот миф весьма неоднозначен. Да, вино в коробке не дышит и выдержка на протяжении длительного периода в такой таре влечет за собой окисление и ухудшение вкуса
Но это важно только тогда, когда речь идет о дорогом, коллекционном напитке. Едва ли вкус “Вина 777” может испортить коробка
Такой напиток дешевле потому, что его рецептура не содержит купаж виноградных сортов. Также беспочвенное обвинение. Если конкретное вино в коробке изготовлено по лицензии известным производителем, то оно на 100 % из винограда, а не концентрированного сырья, репутация дороже. После того как пакет открыт, вино испортится. Не совсем верно. Срок хранения напитка снизится, но вот испортится оно вряд ли. В любом случае это произойдет с той же скоростью, что и у алкоголя в бутылке, герметичность которой была нарушена.
Ключевые отличия
Понять, что перед покупателем суррогат, можно до того как коробка будет вскрыта
Критериев много, кто-то советует обращать внимание на качество упаковки, другие настаивают на важности акциза. Нужно не стесняться и просить у продавца, если речь идет о специализированной точке дистрибьюта, документы, подтверждающие подлинность продукта. Начать стоит именно с этого
Далее уже идет проверка целостности коробки, наличия акциза и множества других критериев. Кроме того, шмурдяк может быть просто низкокачественным спиртосодержащим напитком, не имеющим ничего общего с настоящим вином
Начать стоит именно с этого. Далее уже идет проверка целостности коробки, наличия акциза и множества других критериев. Кроме того, шмурдяк может быть просто низкокачественным спиртосодержащим напитком, не имеющим ничего общего с настоящим вином.
В частности, следует обратить внимание на такие ключевые особенности конкретной упаковки:
- наличие четкого адреса и наименования изготовителя;
- акциз;
- понятный состав продукта;
- отсутствие нарушений в герметичности упаковки;
- наличие дополнительной информации в интернете.
Если покупатель сомневается насчет подлинности того или иного продукта, лучше все же перестраховаться и купить вино в бутылке.
Вина в подарочных коробках
На самом деле, на рынке представлено большое многообразие празднично оформленных напитков такого типа, специализированные магазины могут предложить до 600 наименований вин, облаченных в картонные коробки. Не следует путать это горячительное с классическим вином, разлитым непосредственно в коробку «тетра-пак», подобно молоку – например, так часто продают популярное красное вино Изабелла. Дешево и сердито, однако сегодня разговор будет совсем о другом.
Спиртное в подарочной коробке зачастую представляет собой достаточно дорогой напиток, часто коллекционный, так называемое «вино не для питья», что подразумевает хранение горячительного в гостиной, в качестве семейного предмета гордости. Однако в магазинах можно встретить и относительно бюджетные варианты, оформленные как подобает.
Среди них можно особо выделить несколько прекрасно оформленных, отличных экземпляров, рассчитанных на все категории потребителей:
- игристое белое шардоне, преимущественно французских саперави отечественного производства;
- красное сухое мерло;
- сладкий кагор, особенно массандровский.
Некоторые производители уже давно отошли от традиционного способа оформления подарочного вина, предпочтя более сложные способы украшения. К примеру, грузинское часто продается в особом глиняном кувшине с интересной росписью – именно в подобных емкостях традиционно подают вино в солнечной Грузии. Стоит отметить, что после того, как кувшинчик будет опорожнен, его можно уместно вписать в интерьер гостиной, уж больно привлекательно он выглядит! Так что, подобный подарок можно смело назвать «два в одном» – и вино отличное, и приятная безделушка будет еще долго радовать своим видом.
Кроме того, в последнее время набрали популярность подарочные деревянные коробки для вина, которые часто делают из фанеры либо другого подходящего материала. В таком виде часто выпускают знаменитый Боллинджер, а также другие особые вина, чье предназначение – украшать гостиные настоящих ценителей и гурманов.
На что обратить внимание при выборе вина в бутылках
Напоследок несколько слов о том, как избежать некачественного вина в бутылке:
- Внимательно смотрим на этикетку. Если замечаем в составе слово виноматериал, значит, перед нами суррогат, не имеющий к настоящему вину никакого отношения.
- Сорт. На этикетке качественного вина должен быть указан сорт винограда, из которого его готовили. К примеру, «Вино натуральное сорта Пино-нуар, Мерло или Каберне Совиньон». Если на этикетке указано только «вино натуральное красное», то его качество, скорее всего, довольно посредственное.
Лично для себя я сделал следующий вывод. Для «технических» нужд, то есть маринадов, тушения и фламбе, вполне подойдет пакетированное вино бюджетной и средней ценовой категории. К примеру, Каберне, Изабелла или Мерло «Легенда Крыма».
Для личного потребления лучше подобрать один-два сорта себе по вкусу из более дорогостоящих сортов, при условии, что производитель вам хорошо известен, а товар в магазине сертифицирован.
Очень хорошо себя проявили итальянские вина: Бекачи Россо (Beccaccia Rosso) или Санджовезе-Мерло (Merlot Sangiovese). А вот гостям на праздничные мероприятия подавать вино в пакетах считается дурным тоном.
А какое вино предпочитаете вы? Смог ли я сегодня развеять миф о низком качестве вина в тетрапаках?
Недостатки вин в коробке
Высокая скорость окислительных процессов в картонной упаковке имеет свою оборотную сторону. Такое вино нельзя хранить слишком долго. Особенно, если упаковка уже была вскрыта. С другой стороны, подобный продукт обычно быстро расходуется и не задерживается в холодильнике.
Для сравнения, нераспечатанное вино в стеклянной таре можно хранить десятилетиями. От этого у него лишь будет повышаться выдержка, а вкусовые качества выиграют.
Другой минус картонной коробки более прозаичен. Дарить алкоголь в подобной упаковке – не комильфо. Да и приносить с собой в компанию также не всегда уместно. Вино «в картоне» на праздничный стол можно поставить лишь в том случае, если собираются хорошо знакомые и близкие люди, которые не обвинят вас в излишней экономии или жадности.
Вино в стеклянной бутылке обычно имеет и более качественный состав. Производители логично рассуждают, что хорошему и дорогому напитку стоит обеспечить достойные условия хранения. Которые, в свою очередь, станут залогом более продолжительного срока годности.
Впрочем, не стоит слишком обольщаться. Учитывайте, что все качественные напитки помещены в стекло, но не все, что в стекле – обязательно качественное.
Специфика терминологии
Итак, что такое шмурдяк и что он собой представляет? В первую очередь важно отметить, что такой термин сленговый и не является общепринятым. Наиболее точное обозначение слова — суррогат, то есть алкоголь, который разлили, а, возможно, и приготовили в частном хозяйстве с целью последующей перепродажи. Суррогат очень дешев по себестоимости, поскольку нередко состоит из отходов промышленного производства или некачественного сырья как такового. Безусловно, пить такое не стоит. Впрочем, знать, что такое шмурдяк, а также какие у него ключевые особенности, все же нужно.
Результаты испытаний сухого красного столового вина
123456
- Русская Лоза “Каберне” (производитель / импортер: ЗАО “Русская Лоза”, Россия, Краснодарский край, г-к. Анапа, п. Сукко)
- Русская Лоза “Мерло” (ЗАО “Русская Лоза”, Россия, Краснодарский край, г-к. Анапа, п. Сукко)
- Монастырская трапеза (ООО “Минераловодский завод виноградных вин”, Россия, Ставропольский край, п. Ленинский)
- Хеброс “Мерло” (“Hebros-Vinprom”, Болгария / ООО “Лудинг-Трейд”, Россия, г. Москва)
- Vino Zupa “Вранац” (“ВИНО ЗУПА”, Республика Сербия, / ООО “Лудинг-Трейд”, Россия, г. Москва)
- Cantabrik (“Груп Уккоар С.А.”, Франция / ЗАО “Мозель”, Россия, г. Санкт-Петербург)
Наименование | Русская Лоза “Каберне” | Русская Лоза “Мерло” | Монастырская трапеза | Хеброс “Мерло” | Vino Zupa “Вранац” | Cantabrik |
Объем, л | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Цена, руб. *) | 95 | 95 | 80 | 165 | 120 | 195 |
Дата изготовления / срок годности | 24.09.2010 / 24.03.2012 | 10.08.2010 / 10.02.2012 | 25.09.2010 / не ограничен | 14.07.2010 / не ограничен | 04.08.2010 / не ограничен | 17.06.2010 / 17.06.2013 |
Алкоголь (этанол), % об. заявленный | 10–12 | 10–12 | 9–11 | 10–12 | 11 | 11 |
Алкоголь (этанол), % об. фактический | 10,58 | 10,42 | 9,25 | 9,5 | 10 | 10,2 |
Углеводы (общий сахар), г/л заявленные | не более 4 | не более 4 | не указано | 2 | 1 | |
Углеводы (общий сахар), г/л фактические | 0,64 | 1,17 | 0,32 | 2,2 | 0,38 | 0,3 |
Доля глюкозы в общем сахаре, % | 29,7 | 18,8 | 28,1 | 55,9 | 68,4 | 20 |
Расчетная степень сбраживания, % | 99,64 | 99,33 | 99,79 | 98,64 | 99,77 | 99,83 |
Соответствие степени сбраживания и доли глюкозы в общем сахаре**) | не соответствует | не соответствует | не соответствует | не соответствует | не соответствует | не соответствует |
Глицериновый фактор (норма 8–10) | 10,05 | 9,93 | 17,77 | 17,02 | 9,69 | 7,51 |
Результаты испытаний | Продукт не является подлинным сухим вином | Продукт не является подлинным сухим вином | Продукт не является подлинным сухим вином | Продукт не является подлинным сухим вином | Продукт не является подлинным сухим вином | Продукт не является подлинным сухим вином |
Примечания: | * | Цены указаны на декабрь 2010 г. в торговой сети Москвы. |
** | При степени сбраживания 99% доля глюкозы в общем сахаре должна составлять 1–7%. |
Всегда ли напиток в коробке дешевый?
Давайте, например, рассмотрим вариант вина мерло Codici Primitivo, качество неплохое. Напиток объемом в 3 литра обойдется вам немного больше 2 000 рублей. А красное сухое вино в стекле стоит порядка 800 рублей. Если же брать вина более бюджетного варианта, то разница в цене будет еще более ощутимой.
Но не стоит забывать и про большой риск покупки суррогата! Например, вино в коробках «Вино 777» за один литр стоит немного больше 1 доллара, о качестве такого продукта и говорить не стоит
Ни в коем случае не стоит экономить на собственном здоровье, потому как лечение вам может обойтись куда дороже! Но при этом важно отметить, что утверждение — все вина в картонных упаковках низкого качества — уже устарело
Если вы не являетесь ценителем дорогих вин, а просто хотите провести время в кругу своих друзей, отдайте предпочтение качественному варианту в тетрапаке, который ничуть не уступает напитку в стекле и стоит значительно дешевле. Самое главное — это вкус и аромат, и если он вас устраивает, то какая разница в какую емкость налит продукт. При том, что мы уже сказали, что есть велика вероятность приобрести суррогат и в стеклянной емкости.
Основные отличия
Если кто- то подумает, что отличить контрафакт нельзя не вскрывая тару, то это не так. Определить суррогат можно еще до вскрытия упаковки. Есть большое количество критериев, которые в этом помогут
Одни покупатели обращают внимание на качество упаковки, другие на наличии акцизы. Не стоит стесняться и, если вы сомневаетесь в качестве продукции — уточните у продавца документы, подтверждающие натуральность продукта
После этого проверьте упаковку на целостность. Продукт, налитый в картонный коробок может быть не просто плохого качества, но и вовсе не иметь ничего общего с красным вином из винограда.
Интересно Обращайте внимание, чтобы на упаковке четко было написано: адрес производителя, наличие акцизы, состав, наличие дополнительной информации на сайте изготовителя. Если вы не уверены, что в картонной коробке качественный продукт, лучше отдать предпочтение вину в стекле
Особенности напитка в картоне
Самое главное отличие — марочного белого вина в картонном коробке вы не встретите однозначно! Картонные коробки — это отличный способ, обеспечивающий сохранность молодых вин. Бытует мнение, что вино в коробке ничем не отличается от варианта в стеклянной емкости. Среди существенных плюсов можно отметить — легкость тары и приемлемая стоимость Существует масса вариаций данной упаковки, например с краном. Часто в картоне изготавливают напитки из сортов винограда такие как изабелла или каберне.
Изабелла
Многие сторонники традиционного вина в бутылке не признают упаковки в тетрапак. Большинство из них сомневаются в качестве продукции в коробке, потому как велика вероятность, что это просто смесь на основе растительного порошка. Но и вариант в стеклянной таре не является гарантом приобретения качественной продукции! Если вы все же решили приобрести вино в коробке, отдавайте предпочтение упаковкам от 2 и более литров, где есть наличие краника. Такую упаковку подделать куда сложнее, чем упаковку на 1 литр.
Стоит ли покупать в тетрапаке?
Несмотря на скептическое отношение к такому виду упаковки, даже у пакетированного вина есть свои поклонники. По сравнению с аналогами в стекле, терпапаки значительно меньше весят и проще транспортируются.
Многие люди предпочитают приобретать в стеклянной емкости. Специалисты утверждают, что по сравнению с прошлыми годами, качество продукции в тетрапаках улучшилось во много раз.
Миф о вине – всё вино в картонных коробках бормотуха для алкашей
Наверняка многие из вас даже внимания не обращают на полки с вином в так называемых тетрапаках — картонных коробках. Ёмкость такой коробочки обычно составляет два или три литра, иногда один литр. Стоят такие вина недорого, и среди большинства людей бытует мнение, что в тетрапаках продаётся один треш — всякая бормотуха для тех, кому лишь бы напиться и забыться.
На самом же деле это не так. Точнее, не совсем так. В тетрапаках продаётся не только ужасное вино, в них продаётся и вполне приличное вино эконом-класса — причём содержимое этих коробок не отличается от содержимого стеклянных бутылок аналогичного вина того же бренда. Коробка, на самом деле — тара удобная и для производителя, и потребителя. Она дешевле бутылки, легче, её нельзя разбить, она более транспортабельна (в одну большую коробку войдет больше параллелепипедных коробок, чем бутылок). Но один из главных минусов любого «коробочного» вина, конечно — это эстетический фактор.
Однако вино в коробках и не предназначено для эстетов. Оно скорее для тех случаев, когда уровень и вкус вина — не главное; для больших компаний, для пикников, шашлыков и тому подобных мероприятий. При этом вино в тетрапаке может быть вполне приличным — хотя признаю, что ждать от него чего-то сколь-нибудь выдающегося никак нельзя.
Я заглянул в четыре супермаркета: Ашан, Седьмой Континент, Перекрёсток и Пятёрочку. Да, действительно, большинство ассортимента вина в картонных коробках — что-то непонятное, из серии «лучше не покупать». Это Vinogor по 200 рублей за два литра и другая продукция российских «виноделов». Скорее всего, это бросовое импортное вино, которое ввозят к нам по 40 центов за литр — в ряде случаев ещё разбодяженное сахарком, чтобы стало полусладким.
Но пару приличных экземпляров я нашёл. В Ашане оказалась Isla Negra — это простенькое, но известное чилийское вино (из серии «можно пить, но скучно»), которое продаётся там по 650 рублей/3 литра. Для сравнения: бутылка 0,75 литра Isla Negra стоит в Ашане чуть больше 250 рублей. Экономия получается почти 350 рублей — немало! Кстати, Isla Negra продаётся и в алкомаркетах, где стоит рублей за картонный пакет ёмкостью 3 литра. Обычная бутылка —рублей, то есть экономия выходит не очень существенная.
В Перекрёстке нашлось вино Cono Sur Tocornal по 1000 рублей/3 литра. Бывает оно и в алкомаркетах, например, в Ароматном мире. При цене обычной бутылки чуть выше 300 рублей экономия выходит врублей. И это вино тоже, как и Isla Negra, можно пить без какого-либо опасения, оно вполне приличное, хотя, опять же, простенькое и скучноватое. Но никак не бормотуха.
Кроме того, в тетрапаках ещё продаётся, например, весьма приличное для своего ценового сегмента вино Galitos из Португалии.
В общем, я бы не стал с презрением относится к любому вину в картонных коробках. Если вам нужно много вина «эконом-класса», то тетрапаки вполне стоит рассмотреть как вариант: с ними вы не только сэкономите, но и выиграете в плане практичности (не разобьёте, да и весит одна 3-литровая коробка с вином куда меньше, чем 4 бутылки по 0,75 — не говоря уж о том, что она значительно компактнее).
Что касается стран, то лучше всего в данном случае выбирать Чили. Российские вина в тетрапаках часто и есть, к сожалению, та самая «бормотуха», зачастую полусладкая, противная, а в отдельных случаях, быть может, опасная для здоровья даже при условии употребления в небольших количествах. Чили в плане качества надёжнее, хотя и чилийские вина могут разочаровывать, особенно взыскательных любителей (подробнее см. здесь).
Кроме того, в тетрапаках продаются испанские, итальянские, французские и некоторые другие вина. Как правило, в наших супермаркетах это вина низкого уровня и явно посредственные, так что брать их не стоит (возможно, изредка и попадаются исключения, но…). Португальские вина (упоминавшийся выше Galitos, например), могут обладать достойным соотношением цены и качества, но встречаются в российских магазинах очень редко.
Есть сомнения
Часто к преимуществам пакетированного вина относят и тот факт, что такую упаковку сложно подделать, поскольку для этого требуется специальное оборудование. Возможно, это утверждение не лишено оснований, когда речь идет о коробках с внутренними пакетами и штуцером. Но литровые упаковки не такое уж серьезное препятствие для фальсификаторов, желающих подзаработать. А низкая стоимость отдельных марок вина в такой таре не может не наводить на подозрения. В то время как стоимость самой дешевой бутылки вина давно уже перешагнула рубеж в 100 рублей за 0,7 литра, литровый пакет можно купить за 70–80 рублей, а иногда и дешевле. Вот почему мы решили провести исследование качества вин, которые продаются в небьющейся таре
Основное внимание сосредоточили на упаковках объемом 1 литр
Выбираем страну
Если еще лет этак пять назад ценители вина смотрели на российские вина с презрением, то сегодня, после геополитических изменений, валютных колебаний и государственных мер поддержки виноделов, российские вина, что называется, вышли из сумрака и поднялись с нижних полок супермаркетов. Смело можно брать вина под марками Château Tamagne, «Фанагория», «Абрау Дюрсо», «Ведерниковъ», «Саук-Дере», Alma Valley, «Юбилейная», «Сатера», «Вилла Звезда», «Цимлянский резерв», «Лефкадия», «Раевское», «Гай-Кодзор». Этот перечень можно продолжать, но вина от российских гаражных виноделов или биодинамистов, к сожалению, можно найти не в каждом магазине.
Что касается зарубежного вина, то здесь в наш бюджет больше вписываются страны Нового Света – прежде всего Чили и Аргентина
Из Старого Света стоит обратить внимание на испанские вина (крупнейший в мире производитель вина), а вот французские, итальянские или немецкие вина, дойдя до русских полок, выходят за пределы бюджета. На этикетке должны быть указаны год урожая, регион (не «Испания», а, например, «Рибера-дель-Дуэро»), сорт винограда и степень сладости. Много легенд связано с абхазскими винами – мол, там-то умеют делать настоящее вино, — но мы вам советуем найти лучшее применение своим 400 рублям
Задумайтесь: во всей Абхазии едва ли наберется 700 гектаров виноградников – этого, при хорошем урожае, хватит на 5 млн бутылок вина. А поставляет Абхазия в Россию более 20 млн бутылок в год. Откуда же берется излишек? Из Молдавии, которой куда-то надо девать свои виноматериалы, которые, по политическим причинам, не покупает Россия. Лучше уж купить честное российское вино
Много легенд связано с абхазскими винами – мол, там-то умеют делать настоящее вино, — но мы вам советуем найти лучшее применение своим 400 рублям. Задумайтесь: во всей Абхазии едва ли наберется 700 гектаров виноградников – этого, при хорошем урожае, хватит на 5 млн бутылок вина. А поставляет Абхазия в Россию более 20 млн бутылок в год. Откуда же берется излишек? Из Молдавии, которой куда-то надо девать свои виноматериалы, которые, по политическим причинам, не покупает Россия. Лучше уж купить честное российское вино.