Обзор и сравнение немецких самогонных аппаратов. Кто их делает в России?

Качественные материалы, безупречная сборка, продуктивность и надежность работы, долговечность эксплуатации.
Именно так характеризуются немецкие самогонные аппараты, которые можно купить и у нас (смотрите другие виды самогонных аппаратов).

Главное – удостовериться в том, что вы приобретаете именно оригинал или хотя бы качественную модель от отечественного производителя, зарекомендовавшего себя с лучшей стороны в данном сегменте рынка.

Как не купить подделку?

Однако как «Жигули» — не «Фиат», хоть и скопирован из разработок этого итальянского концерна, так и некоторые аппараты для винокура не произведены в Германии, хотя, судя по названиям, именно эту страну можно «заподозрить» в изготовлении.

Большинство из таких, на самом деле сделанных в России (хорошо, если не в Китае) изделий имеет сходство с аппаратами, которые производятся немецкими компаниями. Более того – отличаются неплохим качеством, при этом – стоят зачастую (хоть и не всегда) дешевле оригиналов, поставляемых в Россию из-за границы.

Рассмотрим, что правда, а что – выдумка о немецких изделиях для домашнего винокура. Все они созданы из нержавеющей стали с пищевым допуском, имеют толстое дно и прочные стенки. Одни из них отлично отполированы и сверкают гладкими боками кубов и навесов.

Другие имеют легкую матовость и «кастрюльный» вид, зато очень удобны в работе из-за широкой горловины. Тщательно продуманные детали, беспокойство о качестве не только составляющих аппарата, но и будущего домашнего спиртового продукта – вот главные характеристики немецких аппаратов. А теперь более детально изучим некоторые из аппаратов с «немецкой историей».

Самогонный аппарат Германия

Уже само название внушает мысль о безупречном изготовлении и качестве. Справедливости ради отметим, что так оно и есть.
Это – один из лучших самогонных аппаратов, производимых сегодня в России. Кстати, изготовитель не скрывает того факта, что предприятие находится в Кирове и к немцам никакого отношения не имеет.

Более того, группа предприятий «Русская дымка» позиционирует свою установку, как собственную разработку «с нуля». Чем же хороша Германия?

  1. Презентабельный внешний вид: безупречная автоматическая сварка с совершенно незаметными швами и отменная полировка всех деталей.
  2. Использована пищевая сталь толщиной 2 мм. Этого достаточно для надежности конструкции и качественного перегона. Обычная брага в такой емкости не подгорает.
  3. Конусная форма бака считается лучшей для отбора спиртовых паров.
  4. Широкая горловина на болтах, позволяющая свободно опустить в перегонный куб руку и качественно его вымыть.
  5. Сухопарник (в народе именуемый «сивушником») со специальным краником, который позволяет сливать флегму прямо во время перегона. Изготовитель даже рекомендует делать это после выгонки каждого литра самогона. Это – гарантия того, что флегма, состоящая из сивушных масел и прочих добавок, которых в качественном самогоне быть не должно, не попадет в трубку змеевика, и далее – в конечный продукт. Впрочем, нужно ли это делать, и сколько флегмы там скопится – узнаете в процессе эксплуатации аппарата.
  6. Холодильник под проточную воду имеет удлиненный змеевик, за счет чего дистиллят лучше охлаждается и выходит в приемную емкость холодным.
  7. От куба к сухопарнику идет наклонная, а не вертикальная трубка. Производитель утверждает, что это позволяет на 30% увеличить крепость дистиллята по сравнению с обычной конструкцией перегонного устройства, поскольку по наклонной плоскости дольше стекает флегма обратно в бак.

Аппарат можно заказать с перегонным кубом на 12 или 20 литров, а также в стандартной или люксовой комплектации. В последнем случае устройство оснащено небольшой дополнительной царгой, в которую вкладывается насадка Панченкова для дополнительной очистки самогона от сивухи.

Она позволяет достичь увеличения крепости дистиллята на 5 – 7°. Кроме того, отдельно можно приобретать дополнительное оборудование, созданное именно для данной модели:

  • ректификационная колонна;
  • ароматизатор для сухопарника, куда можно вкладывать специи и травы для улучшения аромата и вкуса конечного продукта;
  • специальная крышка с отверстиями под болты и стеклянный гидрозатвор для того, чтобы прямо в кубе можно было ставить брагу.

Внимание. Если аппарат вы будете заказывать прямо у производителя, вам достанется в подарок крышка с гидрозатвором, дивертор-переходник на кран, спиртометр и сертификат на приобретение других товаров у компании.

Гарантию на Германию производитель дает на 7 лет. То есть, в качестве стали, сварки и сборки владелец уверен.

Сравнение цен с ближайшими конкурентами: Люксталь 7М, Вейн 6 Про и т. д.

В 2021 году появились несколько аппаратов с узлами отбора, между которыми и выбирают самогонщики. Сам я не очень отношусь к этой конструкции и предпочитаю работать на классической колонне, по типу Шнапсер Х4. Но если люди требуют, то давайте посмотрим на конкурентов.

Давайте сравним цены на двухдюймовые аппараты с перегонным кубом на 37 литров:

  • Люкссталь 7М — 27 900 руб.
  • Вейн 6 Pro — 28 990 руб.
  • Алкаш Deluxe 2 + УОГ — 28 000 руб.
  • Бюджетыч 2 дюйма + УОГ — 21 450 руб.
  • Schnapser XO4 — 28 990 руб.

Как видите, стоимость у всех производителей плюс-минус одинаковая. Узлы отбора, правда, у всех производителей кардинально отличаются. Самым лучшим вариантом я считаю Вейн 6 Про, он там действительно универсальный и не требует подключения дополнительных шлангов. На втором месте как раз идет Шнапсер XO4. И только на третьем Люкссталь 7 М.

Поэтому я считаю, что в этой гонке Шнапсер проигрывает. Вейн 6 Про сделали удобнее и проще.


Schnapser X4 (1,5 дюйма)

Самогонный аппарат Вагнер (Wagner)

Похоже, что этот аппарат действительно сделан немцами. Он очень добротный и надежный. Все его детали идеальны и прекрасно сочетаются между собой, гарантируя герметичность и отсутствие проблем при перегоне. Отличительные черты:

  • на дне перегонного куба есть клеймо производителя. Есть указание, что куб сделан из пищевой нержавеющей стали. Здесь же – значок, обозначающий возможность эксплуатации аппарата на индукционных плитах. Весьма полезный функционал, кстати;
  • толщина стали на стенках перегонного куба – 3 мм. Как говорится – толще не бывает;
  • толщина дна – до 4 мм, ведь есть еще накладка, позволяющая ставить куб на индукционную плиту;

Справка. Пищевая нержавеющая сталь не магнитится, именно по этой причине на индукционной плите не греется. Нужна дополнительная вставка, позволяющая «запускать» индукционный нагрев куба.

  • широкая горловина с толстой силиконовой прокладкой закрепляется на кубе с помощью болтов и гаек-барашков;
  • биметаллический термометр с круглой шкалой идет в базовой комплектации;
  • сухопарник имеет сливной краник.

Из недостатков можно отметить отсутствие царги. Вместо нее – трубка небольшого сечения из нержавейки, ведущая к сухопарнику. То есть, укрепления конечного продукта и частичного избавления от флегмы еще на первом этапе перегона не удастся добиться.

Также аппарат не имеет предохранительного клапана, что не совсем свойственно осторожным и предусмотрительным немцам. Но изделие среднего ценового сегмента может иметь мелкие недостатки. На аппарат – 7 лет гарантии от производителя.

Внимание. При заказе аппарата через интернет учтите: вместе с гарантией на аппарат вам должны прислать сертификат соответствия.

Сам сертификат отсканирован, но с пометкой «С оригиналом верно» и с мокрой (не сканированной) печатью.

Самогонный аппарат Люкссталь (LUXSTAHL)

Производитель этого аппарата – немецкая фирма luxstahl. Однако, можно встретить утверждения, что его делают в Китае. Ведь если ранее всю контрабанду делали на Малой Арнаутской в Одессе, то сейчас какая бы страна не была указана, читай – Китай.

Тем не менее, следует отметить отличное качество настоящего аппарата:

  • сверкающий «кастрюльный» куб из идеально отполированной пищевой нержавеющей стали, тестировался в России на взаимодействие с уксусной, яблочной кислотами. Никакого изменения внешнего вида не происходит. Вместимость кубов – 12, 20, 30 и 50 л;

Важно. На перегонном кубе должно быть клеймо luxstahl. Поскольку эта компания занимается изготовлением кухонных принадлежностей, то выпускает и кастрюли, которые потом переделываются в емкости для нагрева браги.

  • широкая горловина под шесть болтов и гайки-барашки с массивной силиконовой прокладкой гарантирует герметичность прилегания крышки со встроенной в нее царгой;
  • сборная колонна с двумя холодильниками, которую можно наполнить насадками или медными спиральками в зависимости от поставленной цели;
  • два термометра: биметаллический – на кубе, электронный – на колонне;
  • специальный винт для регулирования крепости самогона;
  • переходник для кранов различной конструкции;
  • сливной кран в кубе;
  • все соединительные шланги – из пищевого силикона;
  • заявленная производительность – 4 литра самогона в час (и это – при наличии укрепляющей колонны!) впечатляет.
  • да и гарантия – 10 лет, это весомо!

Но все это – если вы действительно приобрели сделанный в Германии аппарат.

Осторожно. Казалось бы – гони и радуйся! Если бы не одно «Но» — слишком много подделок!

Именно на этот аппарат у покупателей масса нареканий. Утверждают, например, что заказывали якобы на сайте производителя, где их уверяли, что аппарат немецкой сборки и т.п. А на деле получали «кривой» аппарат, явно не отличающийся качеством сварки, не отвечающий заявленной толщине металла (к примеру, в каталоге толщина стенок – 2 мм, на деле 1 мм, толщина дна не 5 мм, как обещали, а 2мм).

Что делать в таком случае? Распаковывать при получении в месте выдачи и, обнаружив несоответствие, сразу отправлять назад. Продавец не только не получит своих денег, но и вынужден будет заплатить за пересылку в оба конца.

Вам прислана подделка, которая не только портит настроение своим внешним видом, но и может быть опасной, поскольку зачастую наряду с огрехами куба присутствует и шаткость колонны, негерметичность соединений, чего в немецком аппарате не может быть в принципе.

Советуем почитать: От чего взрываются самогонные аппараты и как этого избежать?

Режимы работы Шнапсер X2

Производителем заявлены 9 режимов работы аппарата.

Режим «Потстилл» имеет только одну проблему – носик. При небольших углах наклона холодильника центральное расположение носика создает небольшую лужицу продукта в стакане. В результате могут перекрываться 1-2 паровых трубки холодильника. Последствия понятны.

Режим ароматизации омрачается тем, что конструкция джин-корзины явно устаревшая, поэтому ароматные масла, выпаренные из закладки, стекают в дефлегматор и далее в насадку. Использование джин-корзины – первый шаг к трудовым подвигам. Мыть – не перемыть. Понимая это, дилеры предлагают альтернативные варианты джин-корзины со сливным краном, но другого производителя.

Режим ректификации с двумя царгами и РПН – это из области фантастики. Ничего кроме НДРФ здесь не светит. Интересно, что на сайте производителя открыто пишется: «Добавьте царгу и превратите свой аппарат в профессиональную ректификационную колонну общей высотой более 100 см для получения напитков максимальной очистки и крепости!». Но вот незадача – 40 см основной царги плюс 45 см дополнительной это всего 85 см. К тому же когда мы говорим об 1 метре высоты, то имеем ввиду высоту колонны с СПН, которая позволяет более-менее четко разделять фракции. Для получения качественного спирта нужна 1,5 м колонна и с насадкой СПН. РПН, идущая в комплекте с аппаратом, вообще для этих целей не предназначена, а тем более медная. Это уже откровенная дезинформация.

Самогонный аппарат Wein (Вейн)

Этот аппарат разработан и изготавливается «Русской дымкой». Представляет собой монолитную конструкцию из нержавеющей стали и позволяет взглянуть на процесс изготовления самогона под другим углом.

В самом аппарате нет ничего лишнего и громоздкого, однако он позволяет работать в нескольких режимах и одинаково хорошо изготавливать обычный самогон, спирт-сырец, текилу, чачу, коньяк и виски.

Составляющие части классического Вейна:

  • куб, напоминающий кастрюлю-бак с приклепанными по бокам ручками, бывает на 12, 20, 30 и 50 литров. Оснащен краном для сливания отработанной браги;
  • надстройка над перегонным кубом — это укрепляющая колонна, которая поднимается вверх, а затем плавно перетекает вниз, в холодильник. Колонну набивают насадками Панченкова и получают отличного качества очень крепкий самогон. В комплектации этого аппарата уже идут сетки – насадки, которые остается только скрутить и плотно набить ими колонну. Из-за отсутствия соединительных элементов в перегонной системе, обеспечивается исключительная герметичность всего аппарата.

Особенности. К выходящей из холодильника трубке змеевика подключается не силиконовая, а нержавеющая трубка для того, чтобы избежать соприкосновения с горячей поверхностью куба.

  • широкая горловина с силиконовой прокладкой прикручивается к кубу шестью гайками барашками. Ее диаметр позволяет без труда вымывать куб от остатков браги. Также удобно заливать сюда бражку с помощью шланга или прямым переливом из одной емкости в другую;
  • в комплекте идет девертор, подходящий ко всем современным кухонным смесителям, с тонкой трубочкой (0,5 мм) для подключения шланга из силикона или ПВХ, поскольку для холодильника это не играет решающей роли. Хотя с завода этот аппарат уж идет в комплекте с силиконовыми трубками;

Справка. Силикон выдерживает высокие температуры (кратковременно – до 300°С) без изменения свойств. А ПВХ от перепадов температур быстро выходит из строя: дубеет, затем трескается.

  • оборудован двумя термометрами – на перегонном кубе и в верхней точке укрепляющей колонны. При температуре в колонне 60°С начинают капать первые капли спирта-сырца. При этом в кубе уже около 80°С;
  • укрепляющая колонна также имеет собственное подключение к проточной воде для дополнительного охлаждения и лучшего отбора качественного спирта без примесей. При этом на вход охладителя колонны подключают холодную воду, а выход (здесь вода чуть тепловатая) подключают к входу холодильника, в котором размещен змеевик. Такое интересное подключение способствует получению большего количества качественного спирта-сырца.

Обратите внимание. Особого внимания заслуживает перегонный куб.

Он хоть и не пленяет изяществом формы, а больше похож на переделанную кастрюлю, зато прекрасно подходит для перегонки густого сусла (зерновых, фруктовых браг). Толщина стенок 1,5 мм, что достаточно, хоть и без излишества. Зато дно – целых 4 мм. Подходит для нагрева на индукционных плитах! Такое дно, безусловно, обеспечит равномерный нагрев и убережет от подгорания.

В последних модификациях предусмотрен также предохранительный клапан, что должно успокоить тех, кто наслышан о взрывах самогонных аппаратов. Даже если случится выброс браги и колонна забьется ее частичками (что весьма маловероятно), клапан сбросит избыточное давление и трагедии не произойдет.

Советуем почитать: Для чего нужны диоптр, насос и пароводяной котел в самогоноварении?

Сегодня аппараты выпускаются в трех модификациях. Могут быть оснащены как биметаллическими, так и цифровыми термометрами. Среди новых разработок:

1. Вейн Про. Его отличительные особенности:

  • удлиненный дефлегматор с водяным охлаждением;
  • наличие стеклянного диоптра на кламповых соединениях, позволяющего отслеживать процесс стекания флегмы, а также вовремя предотвратить брызгоунос.

2. Вейн 3 – новинка 2021 года. Это полностью разборная версия известного аппарата. Комплектация особых изменений не претерпела, но этот аппарат представляет собой набор металлических частей, которые предстоит собирать самостоятельно. Причем, для разных целей – по-разному. Изменения:

  • этот аппарат имеет полностью съемную крышку (как в кастрюле). Горловина бака укрепляется специальным кольцом, одевается крышка и зажимается тугим обручем с фиксатором (клампом). Кроме удобства заливки браги такая конструкция позволяет прямо в баке варить «кашу» для зерновой браги и здесь же сбраживать сусло;
  • крышка снабжена подрывным клапаном;
  • в крышке есть капсула для установки термометра;
  • холодильник трехтрубный, длинный;
  • есть полая царга, которую при необходимости наполняют насадкой Панченкова;
  • прямоточный дефлегматор «труба в трубе» с охладителем под проточную воду;
  • два поворотных патрубка под 90°, один из которых оснащен капсулой под термометр.

Весь конструктор собирается на клампах через прокладки. Можно собрать в нескольких вариантах:

  • подключен только холодильник. По сути – быстрая дистилляция, 4 литра в час и даже более. Очень удобно для первого перегона обычной жидкой браги;
  • при подключении царги, наполненной медными пружинками и холодильника идеально производить первый перегон зерновых и фруктовых браг. Медь максимально отберет из спиртовых паров серные соединения, которые всегда присутствуют в такой браге;
  • для второго перегона подключают царгу, наполненную насадками Панченкова, дефлегматор с холодильником и холодильник.

Гарантия– 7 лет.

Советуем почитать: Как и в чем правильно поставить брагу дома?

Новый Шнапсер X4 и XO4: в чём отличия от прошлой версии

На самом деле их не так много, но в сумме дают неплохой эффект. Производитель акцентирует внимание на следующих отличиях:


Шнапсер ХО4

  1. Усовершенствован кран для слива барды. Теперь он надежнее.
  2. В аппарате Шнапсер ХО4 появился диоптр джин-корзина.
  3. Добавлена врезка под ТЭН. Раньше эта услуга была платной, но сейчас многие производители в базовой комплектации предлагают данную услугу.
  4. Крышка стала купольной (увеличился полезный объём куба).
  5. Вместо биметаллического термометра в кубе теперь поставили электронный.
  6. Царга стала длиннее на 10 см (стала 50 см).
  7. Увеличилась точность термометра в колонне.
  8. Вместо узла отбора по жидкости с доохладителем, появился универсальный узел отбора по пару и по жидкости.
  9. Изменился объём перегонных кубов.
  10. Были подкорректированы цены. Они стали выше.

Если в первые годы появления аппаратов колонного типа производители боролись за мощные охладители и качественную нержавейку, то сейчас акцент сместился на узлы отбора.

Я считаю все эти аксессуары больше дополнением, нежели основой для самогоноварения. Но тренд явно идет на внедрение узлов в базовую комплектацию, поэтому мы не можем обойти их мимо. А в последней модификации еще и диоптровое стекло добавили.

Свежие цены на колонны:

  • Колонна Х4 на 1,5 дюйма без бака — 12 490 руб.
  • С баком 17 литров — 15 990 руб.
  • С баком 25 литров — 17 990 руб.
  • С баком 37 литров — 19 990 руб.
  • Колонна XO4 на 2 дюйма отдельно — 16 990 руб.
  • С баком 25 литров — 26 990 руб.
  • С баком 37 литров — 28 990 руб.
  • С баком 50 литров — 29 990 руб.


Шнапсер Х4

Техматерик убрал перегонные кубы на 12, 20 и 30 литров. Вместо них появились 17, 25, 37 и 50 литров — более привычные для самогонщиков объёмы. Ничего критичного в ценообразовании я не увидел. Шнапсер по-прежнему стоит примерно также, как и его ближайшие конкуренты.

Если не углубляться в десятые доли миллиметров нержавеющей стали, утилизационную мощь холодильников и интенсивность образования флегмы на стенках паропровода, то все нынешние самогонные аппараты с диаметром 2 дюйма стоят одинаково.

А если все примерно одинаковы, то за счёт чего конкурировать? Как раз вот новый узел отбора это и есть конкурентное преимущество от многие самогонщики.


Преимущества узлов отбора от Шнапсера XO4.

Самогонный аппарат Шнапсер (Schnapser)

Этот аппарат сделан немецкими специалистами. Причем — добротно и качественно. Есть несколько модификаций этого аппарата:

  1. Сверкающий полировкой CLASSIC – с конусообразной верхней частью бака, охладителем и удлиненной трубкой-царгой. Широкая крышка на болтах с закреплением гайками-барашками.
  2. Extra – с разборным сухопарником и небольшой царгой. Бак – такой же, как и у CLASSIC.
  3. Schnapser1 – аппарат с полноценным дефлегматором и двумя холодильниками (охладитель со змеевиком плюс водяная рубашка на дефлегматоре).
  4. Х – полностью разборный аппарат с поворотниками и сборкой на кламповых соединениях. Можно собирать с дефлегматором или без него. При желании добавляют сухопарник-аромакорзину, диоптр, приобретаемые отдельно.

Две последние модели имеют полностью съемные крышки со специальными прокладками на бак и широким кламповым соединением.

Учитывая возможность регулирования крепости на Schnapser1 и Х можно получить любой алкогольный напиток: шнапс, самогон, виски, коньяк, зерновой и фруктовый дистиллят. Приобретя отдельно стеклянный гидрозатвор, в перегонном кубе можно и заваривать сусло, и настаивать брагу.

Модельный ряд Schnapser сертифицирован в России. Причем, стоимость оборудования – практически на одном уровне с российскими аналогами.

Для уточнения функционала и стоимости мы проведем сравнительные характеристики.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]