Ликер: что это такое, классификация разновидностей

Что такое ликер, какие бывают виды

Окружайте себя приятными впечатлениями от дегустации нежного спиртного с выдающимися гастрономическими и ароматическими показателями. К вашему вниманию ликеры, спиртные изделия, которые уже несколько столетий не перестают покорять сердца многомиллионной аудитории потребителей. Сегодня вы узнаете, что такое ликер, какие разновидности этих напитков есть на рынке, как их выбирать и с чем пить.

Дегустационные характеристики

Ликеры представляют собой особый сегмент алкогольных напитков, которые обрели широкую популярность во всем мире благодаря нетривиальным вкусовым и ароматическим характеристикам. Среди них каждому потребителю под силу найти свой алкогольный ассамбляж с идеальными органолептическими пропорциями.

Состав ликера

В основе современных представителей сегмента вы всегда встретите фруктовые и ягодные экстракты, настои душистых трав, а также многие другие ингредиенты, включая орехи, шоколад, какао и специи.

Крепость ликера

Градусная мера напитков варьируется в зависимости от разновидности. К крепким изделиям относятся продукты, чье содержание алкоголя равно 35-45%. Десертные варианты при этом немного легче – 25-30%. Самыми же нежными считаются кремовые ассамбляжи. Их градусная мера варьируется в пределах от 15 до 23%.

Срок годности ликера

Срок годности напитка напрямую зависит от его основы. Сливочные изделия хранятся не более 6 месяцев, а варианты на фруктах и ягодах могут радовать вас своим вкусом до 2 лет.

Визуальное исполнение радует колоритом красок. Каждый продукт индивидуален и может обладать своим неподдельным естеством, опирающимся на рецептуру.

Аромат

Ароматические показатели обусловлены исключительно подвидом алкоголя. Так, например, в сливочных вариациях вы услышите молочные оттенки, а в фруктовых версиях – букет, обусловленный основным ингредиентом.

Общей гастрономической чертой всех представителей сегмента является мягкость и многообразие красок. Напитки позволяют получать удовольствие каждое мгновение дегустации.

Ликер — история напитка и культура потребления

С XI века в Западной Европе широко практиковалась лечение микстурами и бальзамами. Но в поисках новых рецептур и в попытке совершенствовать технологию изготовления зародилась эра нового алкогольного напитка.

Что такое ликер

Ликёр (от фр. liqueur «жидкость») – сладкий высокосортный крепоалкогольный напиток на основе фруктовых или ягодных соков, настоев трав, корений, пряностей и прочих растительных и животных компонентов. Содержание сахара варьируется от 100 до 400 г/л, алкоголя – от 15 до 70%. В отличие от других видов крепкого алкоголя (коньяк, виски, ром) он не привязан к определенному типу сырья. В его состав могут входить любые ароматные и полезные травы, коренья, цветы, фрукты, ягоды, орехи, сливки, яйца.

Кадр из к/ф «Хроника пикирующего бомбардировщика» про «ликер шасси».

Сегодня ими принято называть все сладкие алкогольные напитки, изготавливаемые на основе настаивания. Но борцы за «чистоту рядов» не спешат относить их к этому виду, отделяя их от бальзамов, настоек, наливок и битеров. Такая классификация весьма условна, так как их производство основано на одном и том же принципе.

Виды ликеров

Из-за своего многообразия и в то же время схожести, этот напиток довольно трудно классифицировать. Все зависит от того, по какому именно признаку сравнивать тот или иной сорт. Тем не менее, они делят по основным параметрам.

По крепости они делятся на три вида:

  • крепкие (30-45%)
  • десертные (25-30%)
  • кремы (15-25%).

К первой категории относятся самые ароматные сорта. Яркими представителями этих видов являются напитки на основе померанца, аниса, мяты.

Для десертных сортов характерна меньшая крепость и выраженный кисло-сладкий вкус. Для их приготовления чаще всего используется плодово-ягодное сырье (вишня, яблоки, абрикосы, лимоны). Данный вид встречается в основном в составе смешанных напитков. Их еще называют «марочными».

Крема появились в 70-ых годах прошлого века. Это самая поздняя разновидность ликеров появилась в Ирландии. В их основе – сливки. Характерная тягучая консистенция и приторно сладкий вкус (в составе может быть до 60% сахара).

Классифицируют их и по типу сырья: апельсиновые, вишневые, анисовые и т.д. Естественно, что среди прочих обособленно стоят так называемые легендарные виды, рецепты которых пришли к нам сквозь столетия из древнего средневековья. История ликеров

Первый похожий напиток встречается еще в древнеегипетских манускриптах. Однако широкое распространение приходится только на времена средневековья. Большинство многих популярных теперь марок появилось в результате поисков алхимиками эликсиров вечной жизни и молодости.

Во многих монастырях того времени уже к XI веку была широко развита практика лечения больных различными настойками трав. Большинство этих микстур были невыносимо горьким, в них стали добавлять мед – это и были первые прародители современных ликеров.

Бернардо Винцелли на одной из фресок дворца в Фекаме

Попытки улучшить целительные свойства этих микстур, многие монахи годами экспериментировали различными ингредиентами. Благодаря этому рождались тысячи различных рецептов. Самым известным среди них стал Бенедиктин, приготовленный в одном из французских монастырей в начале XV века. Кстати, именно Франция претендует на звание родины этого напитка.

Этот титул оспаривают голландцы, чей вклад в эволюции напитка также не мал. В отличие от французов, где ликеры использовались в качестве лекарства, предприимчивые голландцы наладили выпуск напитка в коммерческих целях как новый вид алкогольной продукции. Этому способствовали и менее жесткое законодательство, и собственные колонии, богатые урожаем померанца ― дикорастущего сорта апельсинов, одного и основных компонентов тех времен.

Однако до XIX столетия этот напиток был доступен лишь для европейской элиты общества. И часто используемый эпитет «королевский» к этому напитку весьма обоснован. После промышленной революции, выросли объемы производства, цены стали ниже, напиток хлынул в массы и вскоре завоевал популярность во всем мире.

Как и с чем пьют ликеры

Как и коньяк, его подают к столу по завершению трапезы как дижестив. К нему обычно предлагается черный кофе. Разумеется, пьется и в чистом виде: для него предусмотрены небольшие 25-гаммовые хрустальные рюмки; напиток пьется медленно, маленькими глоточками, в полной мере наслаждаясь его ароматом и вкусом. Иногда его пьют и со льдом, добавляя в стакан пару кубиков.

Подаются и к десерту, мороженому, а также вместе с фруктами: апельсином, яблоком, виноградом, лимоном.

Пламенный Sambuca

Однако все чаще используется для создания смешанных алкогольных напитков. Он в небольших количествах используется как ароматизирующий компонент и находится в составе большинства освежающих и тонизирующих коктейлей.

Кроме того, данный вид алкоголя отлично сочетаются с большинством крепких спиртных напитков ― виски, коньком, водкой.

Подавать, как и хранить, следует при комнатной температуре.

Технология приготовления

Существует две основных технологии производства. Первая ― мацерация (настаивание) растений, фруктов, ягод и пряностей на чистом спирте, бренди, коньяке. Процесс вымачивания может занимать несколько месяцев. После этого жидкость фильтруется, регулируется спиртуозность, подслащивается медом или сахарным сиропом.

Во втором способе сырье также вымачивается в спиртосодержащем растворе, однако длительность этого процесса сокращено до нескольких дней. Полученная настойка фильтруется и неоднократно перегоняется через дистилляционный аппарат. После чего также регулируется крепость и содержание сахара.

Технология производства некоторых марок предусматривает еще и выдержку: срок созревания может достигать 10 лет.

Сырье

Популярные ингредиенты

Базой для него могут выступать любые растительные элементы. Ярким примером тому служит израильский напиток Сабра (Sabra), который делается из растущих в пустыне кактусов. Однако значительная доля всех спиртных напитков этой категории все-таки приходится на фруктовые виды.

К фруктовой группе относится немало цитрусовых представителей. Кроме померанца популярны напитки и на основе черной смородины, малины, вишни, клубники, абрикосов.

Уникальные свойства черной смородины открыл для себя в 1836 году французский винодел Огюст Лагут, который создал первый рецепт ликера из этой ягоды. После было освоено и производство напитков из малины, вишни, земляники.

Другая обширная группа готовится на базе ароматных трав, цветов и кореньев. Самые известные их них ― Шартрез и Бенедиктин.

Из числа же недавно изобретенных огромной славы добился японский Мидори, впервые приготовленный на основе дыни в 1987 году. К числу других экзотичных видов относят напитки из коксового ореха, кофейных зерен, киви, маракуй, бананов, других тропических фруктов.

источник:likerenc.ru

Эмульсионный ликер: что это такое

Как правило, все ликеры классифицируются по основному ингредиенту, но сегодня на практике нередко выделяют отдельный вид данных ассамбляжей, именуемый эмульсионными. Это изделия, которые характеризуются непрозрачной основой и высоким содержанием жира. Зачастую их состав базируется на основе сливок и яиц, а крепость находится в пределах от 18 до 35%. Что же касается сахаристости, то она обычно находится между 15 и 35%.

Технология производства

В наши дни выделяется два основополагающих способа создания качественных и вкусных напитков сегмента. Первый предполагает дистилляцию и купажирование. Таким методом производятся напитки на основе кореньев, какао и кофе. Второй метод создания подразумевает мацерацию. То есть специалисты осуществляют вымачивание или настаивание основного ингредиента на спирту. Данным способом изготавливаются все остальные представители сегмента.

Польза и вред ликера

Каждое современное спиртное способно оказать свои позитивные и негативные воздействия на организм. Рассматриваемые нами продукты в данном случае не стали исключением. Что же касается позитивных качеств, то умеренное потребление данных изделий позволяет значительно уменьшить долю холестерина, справиться с простудными заболеваниями и предупредить сердечнососудистые проблемы.

К негативным воздействиям следует отнести сильное влияние на состояние печени и поджелудочной железы за счет большого количества калорий и сахара в составе. Кроме того, многие варианты данного спиртного способны вызывать аллергическую реакцию.

Как приобрести оригинальный алкоголь

В процессе приобретения алкоголя постарайтесь быть предельно осторожными, так как рынок спиртного сегодня огорчает внушительным количеством контрафакта. На практике найти подделку можно буквально на любые алкогольные ликеры. Если вы хотите обезопасить себя от неприятного опыта, постарайтесь в процессе выбора не пренебрегать следующими нюансами:

  • Место покупки. Приобретайте напитки в специализированных алкогольных бутиках или в крупных сетях супермаркетов, где потребителю при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные места продажи лучше обходить стороной.
  • Консистенция. Структура фирменного изделия должна быть идеально чистой, без примесей. Осадок, муть и новообразования могут быть прямым свидетельством низкого качества содержимого. Отдельное внимание следует уделить и вязкости напитка. Она должна быть достаточно высокой. При взбалтывании спиртного на стенках тары должен оставаться медленно уходящий слой жидкости.

  • Акцизная марка. Предпочитая наслаждаться иностранными продуктами, обращайте внимание на акциз. Данным элементом защиты отмечаются все бутылки спиртного, которые проходят таможенное оформление.
  • Внешний вид. Современные компании-производители внимательно следят за каждым производственным этапом, исключая возможность образования заводского брака. Таким образом, на фирменном изделии вы не встретите потеков клея, смазанных тиснений, сколов стекла, вмятин и прочих неприятных моментов.

Как правильно подавать

Опирайтесь на общепринятые классические принципы дегустации, чтобы получить максимально яркие впечатления от знакомства с разнообразными спиртными изделиями. В чистом виде наслаждаться данным спиртным следует из специальных рюмок или коньячных бокалов. В первом случае напитки нужно пить одним ровным глотком, а во втором принято смаковать ими, добавляя лед.

Что же касается температуры дегустации, то представители рассматриваемого нами сегмента изделий не нуждаются в предварительном охлаждении. Их разливают при комнатной температуре консистенции.

Свойства Ликера

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Ликер ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

1000 р.

Ликер относится к спиртным напиткам и отличается сладостью, а также необычайным вкусом и ароматом. Готовят его на основе спиртованных ягодно-фруктовых соков и настоев душистых трав с небольшим добавлением пряностей, специй и кореньев.

Коммерческое производство ликера берет свое начало в Средние века, когда врачи, алхимики и монахи пытались найти эликсир жизни, который они, кстати, так и не нашли. Зато это привело к возникновению большого количества знаменитых ликеров. Сегодня производство этого напитка развито практически повсеместно, а местные разновидности ликера нередко значатся в путеводителях для большего привлечения туристов.

Употребляется ликер как в чистом виде, так и в составе большого количества коктейлей и смешанных напитков. Хорошо сочетаясь с разнообразными соками и другими продуктами, ликер используется также и для приготовления различных блюд. Обычно его принято подавать в конце обеда с кофе или чаем, а также в качестве дижестива.

С какими продуктами сочетается

Идеальным гастрономическим сопровождением к хорошему алкоголю могут стать фрукты, мороженое и выпечка. В зависимости от отдельно взятого подвида вы можете организовать сопровождение из других продуктов, но в данном случае каждому потребителю следует быть осторожным, так как сладковатая натура спиртного не терпит чрезмерно резких вкусовых колоритов.

Популярные виды ликеров

Балуйте себя многообразием гастрономических воплощений вместе с напитками, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. К наиболее интересным представителям сегмента ликеров можно смело отнести следующие продукты:

  • De Kuyper —Advocaat—. Желто-кремовый алкоголь с нотами ванили в аромате. Гастрономическая доля построена на элегантной кремовой текстуре.

  • Brogans —Irish Cream—. Светло-кофейный ассамбляж с нотами сухофруктов и солода в аромате. Вкус вырисовывается свежими полутонами сливок, карамели, молочного шоколада и пралине.

  • Benedictine. Шафраново-янтарный алкоголь с элегантным привкусом специй и трав. Ароматическая основа изделия выражена полутонами базилика, шалфея и розмарина.

  • Killepitsch. Спиртное насыщенного темного окраса с колоритным букетом, в котором слышны нюансы ягод, фруктов, пряностей и трав. Вкусовые амбиции выражены мягкими полутонами мяты и патоки.

Историческая справка

Первые ликеры появились еще в XIV веке. Их созданием на тот момент занимались монахи католических монастырей, которые путем экспериментов стремились создать лекарственные настойки от различных болезней. На тот момент в напитки добавляли исключительно травы, мед и прочие полезные ингредиенты.

В XVI веке политика создания данного алкоголя начала в корне меняться. К сдержанным лечебным составам стали добавлять разнообразные экзотические ингредиенты, что впоследствии позволило появиться внушительному изобилию ярких алкогольных ассамбляжей.

История возникновения ликера

Эксперты до сих пор спорят о том, когда возник первый ликер: разные источники говорят разные вещи. Но одно мы можем сказать точно – это было очень давно.

Католические монахи в Западной Европе весьма крепко увлекались производством разных настоек, которые должны были лечить… Да практически все. Спиртовые эликсиры и правда помогали людям в лечении, согревая их и избавляя от многих простудных симптомов.

Говорят, что один из прославленных в 16 веке медиков – Лукас Болс – приготовил в 1575 году “эликсир”, который назвал ликером. Правда, французские монахи могли бы поспорить с тем, что пальма первенства принадлежит Болсу: некоторые источники утверждают, что они создали первый официальный ликер еще в 1510 году (тогда был создан напиток под названием “Бенедиктин”).

Кстати, особенно популярны эти напитки стали в XIV веке, во время правления Людовика. Очень уж любили вельможи сладкие, но достаточно крепкие ликеры “Популо” и “Россолис”. Правда, расцвет любви к ликеру случился в XIX веке, потому что люди научились делать действительно вкусные и качественные напитки. «Кюрасао», «Куантро», «Шартрез», «Гранд Марнье», «Гальяно», «Бенедиктин» и многие другие ликеры были созданы именно в то время. Что интересно, многие вина, коньяки, виды пива и прочие виды алкоголя зачастую не имеют автора – вернее, это не задокументировано, – тогда как практически у всех популярных ликеров автор есть.

Состав и классификация современных ликеров

Ассортимент ликеров насчитывает тысячи наименований, а рецептура и состав уникальны у каждого производителя, но всё же можно составить классификацию, выделив основные виды ликеров по нескольким критериям: методике приготовления, базовому ингредиенту, крепости и сладости. Эти знания помогут сориентироваться при выборе подходящего напитка в магазине.

По международным стандартам ликером является спиртной напиток крепостью не менее 15%, производимый одним из трех способов. При первой методике ягоды, фрукты, травы и другие компоненты некоторое время вымачивают в чистом спирте (настаивают), затем полученную жидкость дистиллируют на специальном перегонном аппарате – аламбике или колонне. Для снижения крепости в готовый напиток добавляют воду и сахар. Если не использовать красители, ликер получится прозрачным. Например, именно так делают знаменитую итальянскую самбуку.

Второй метод производства заключается в вымачивании (мацерации) основы ликера в спирте или крепком алкоголе (виски, коньяке, джине и т.д.) на протяжении нескольких месяцев с последующей фильтрацией и внесением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой. В эту группу попадают почти все фруктовые ликеры. По сути это обычные настойки с сахаром. Третий способ – комбинация двух предыдущих. Из-за технологической сложности, высоких затрат, а также отсутствия явных преимуществ во вкусе и аромате комбинированный метод редко используется.


Самбука — пример прозрачного ликера (повторная дистилляция настойки аниса)

Ликерные коктейли

«Ураган» («харикейн»)
  • Лед Ликер «Гальяно» (ванильно-травяной) – 25 мл
  • Сок ананаса – 75 мл
  • Сок апельсина – 75 мл
  • Сироп маракуйи – 10 мл
  • Ром – 50 мл
  • «Ангостура» – 1 капля

Положи в шейкер лед, ликер, соки, сироп, ром, взбивай в течение 10 секунд. Подавай в стакане с узкой талией, из которых принято пить гавайские коктейли.

«Куантро кайперинья»
  • Лайм – половинка
  • Тростниковый сахар – 1 ч. ложка
  • Дробленый лед – 1 стакан
  • «Куантро» – 50 мл

Разрежь лайм на 4 равные дольки, положи их в стакан и слегка разомни, засыпь сахар, наполни доверху колотым льдом и добавь «Куантро». Перемешай компоненты и укрась коктейль кружочком лайма.

«Золотые слезы»
  • Ликер «Голд страйк» – 25 мл
  • Виски – 25 мл
  • Сахар – 1 кусок

Для начала вылей ликер в рюмку. Затем разогрей виски в турке или сотейнике и аккуратно влей его в рюмку по ложке, чтобы спиртные напитки лежали слоями, а не перемешивались. Подожги алкоголь и подержи над огнем вилку с сахаром, пока он не превратится в карамель, проследи, чтобы пара капель вязкой субстанции обязательно попала в напиток. Потуши коктейль, пей залпом, не дожидаясь, пока он остынет. Кстати, когда будешь готовить «Золотые слезы», непременно расскажи друзьям, что этот коктейль не заграничный, а фирменный российский, его придумал наш культовый бартендер Марат Садаров.

«Ржавый гвоздь» («расти нейл»)
  • «Драмбуи» – 50 мл (ликер на основе шотландского виски)
  • Виски шотландский – 50 мл

Размешай ингредиенты в стакане гвоздем и не доставай его из коктейля, иначе название будет неоправданно. Укрась бокал долькой лайма. Среди друзей прослывешь большой оригиналкой.

Состав ликеров

Каждый производитель пытается создать уникальный состав, отличающий его торговую марку от конкурентов, но есть базовые компоненты, которые входят в каждый ликер:

  • алкогольная основа – в большинстве случаев это бренди (фруктовый дистиллят) или зерновой спирт;
  • экстракт – создает базовый вкус, для получения экстракта подходят любые фрукты и ягоды, благодаря этому ассортимент ликеров настолько разнообразен; существуют варианты напитков, в которых фруктовый экстракт не используется, например, яичный ликер Адвокат или молочный Бейлис;
  • ароматизаторы – травы, специи, корни растений или их синтетические заменители, в составе некоторых ликеров есть лекарственные травы (Бехеровка, Егермейстер, Битнер), но сегодня это редкость;
  • другие компоненты – отвечают за вкусовой оттенок или полностью формируют вкус, в эту группу попадают: какао, яичный желток, чай, кофе, сливки, ваниль и т.д.;
  • дистиллированная вода – нужна для регулировки крепости и консистенции;
  • подсластители – сахар, чистая глюкоза или мед.

Современные ликеры

Ликер — сладкий алкогольный напиток, который употребляют, как аперитив и диджестив, в составе коктейлей, в сочетании с соками, крепкими напитками и даже молоком.

Напиток может называться ликером, если он получен из растительного сырья путем:

  • мацерации (настаивания);
  • дистилляции;
  • смешивания спирта, который дистиллировали с ароматным растительным сырьем, и воды со спиртом;
  • сочетанием двух и более способов, перечисленных выше.

Самые известные ликеры: Бехеровка, Амаретто, Куантро, Малибу, Бенедиктин, Шартрез, Данцигер, Кюрасао, Драмбуи, Франжелико, Гальяно, Гранд Марньер, Мараскино, Мандарин Наполеон, Питер Хиринг, Изарра, Егерьмейстер, Калуа, Самбука и другие.

Виды ликеров

Ликеры бывают:

  • крепкие, 35-45о, 32-50 г сахара на 100 см3;
  • десертные, 25-30о, 35-50 г сахара на 100 см3;
  • кремы, 20-23о, 50-60 г сахара на 100 см3.

Каково содержание сахара в ликере?

Сколько сахара в ликере:

  • по ГОСТ — от 32 до 60 г на 100 см3;
  • в мировой культуре барного дела — от 100 г/л3 для ликеров и от
  • 250 г/л3 сахара для кремов-ликеров.

Количество сахара в ликере регламентируется только вкусами изготовителя.

Какая крепость у ликеров?

Согласно отечественному ГОСТ, крепость ликера в градусах лежит в диапазоне от 20 до 45о. Есть импортные ликеры крепостью 15о.

Как рассчитать крепость ликера?

Крепость домашнего ликера рассчитывать сложно, так как в нем присутствует кроме спирта и воды экстрагированные вещества. Использовать для точных расчетов калькулятор или рассчитать приблизительно, учитывая что:

  • настаивание отнимает 2-5о, настаивание без отжима мезги — еще больше;
  • вода снижает концентрацию спирта на ½;
  • 100 г сахара примерно равны по объему 60 мл воды.

Состав ликеров

Ликеры дистиллируют или настаивают с фруктами, ягодами, орехами, специями и пряностями, травами, молоком, кофе. Подслащивают сахаром, медом или глюкозой.

Технология производства ликера

Согласно ГОСТ технология изготовления ликеров укладывается в следующую схему:

В приготовлении ликеров есть 3 технологически сложных приема:

  • дистилляция настоя,
  • купаж,
  • настаивание в бочках

Можно обойтись и без них, ограничившись настаиванием. Такие рецепты вы найдете в разделе “Рецепты домашнего ликера”.

А вот технология посложнее:

Сладкий, горьковатый, чуть жгучий, выдержанный в дубовой бочке ликёр “Бенедиктин”

Нам потребуются следующие травы и специи:

  • 15 г корня дягиля;
  • 18 г листьев мелиссы;
  • 15 г перечной мяты;
  • 16 г мускатного ореха молотого;
  • 0,5 г соцветий гвоздики;
  • 20 г корицы молотой;
  • 7 г молотого кардамона.

Приготовление

  1. Чтобы получить 10 л ликера, нужно залить 550 мл спирта крепостью 50о, травы и специи перечисленные выше.
  2. Настаивать 5 суток, слить, отжать траву.
  3. ½ всего полученного объема разбавить и перегнать на самом слабом нагреве. Ориентироваться по запаху и постоянно наблюдать, чтобы не испортить букет хвостами.
  4. Остатки настоя смешать с получившимся 80-градусным ароматным спиртом.
  5. Вскипятить сироп, сваренный из 1,5 кг сахара и воды до объема 1800 мл, остудить немного.
  6. Добавить 180 мл коньяка, 80 мл меда, 2150 мл спирта или самогона крепостью 80о, 700 мл воды и 50 мл сахарного колера.
  7. Выдержать в подготовленной (обожженной дубовой бочке 3-36 месяцев и наслаждаться богатым букетом.

Получить ароматный дистиллят для благородных напитков крепостью до 80о возможно на аппарате с контролем по пару, медной царгой и контролем температуры. Все эти опции есть, например, в Luxstahl 8.

Виды ликеров

В зависимости от крепости и содержания сахара выделяют:

  • Крепкие (35-45% спирта, 32-50% сахара) – в чистом виде пьют небольшими глотками из маленьких рюмок, также крепкие ликеры добавляют в чай и кофе. Известные марки: Бенедиктин, Куантро, Самбука, Бехеровка, Вана Таллин.
  • Десертные (25-30% спирта, сахара до 50%) – отличаются ярко выраженным ароматом, подаются в конце ужина как дижестив вместе со сладкими блюдами (мороженым, шоколадом, фруктами). К десертным ликерам относятся: Амаретто, Шамбор, Адвокат, Кюрасао.
  • Ликеры-кремы (спирт 15-28%, сахар – 50-60%) – из-за высокого содержания сахара этот вид имеет специфический приторный вкус. Кремовые ликеры пьют со льдом из бокалов для виски. Напитки представлены такими марками как Бейлис, Шериданс, Милвуд, которые являются хорошим выбором для романтического вечера или приготовления коктейлей.


Бейлис — самый популярный ликер на основе сливок и виски

Существует еще одна, интуитивно понятная классификация, в которой за основу берут ингредиент, образующий вкус. Например, апельсиновый, малиновый, яблочный, мятный кофейный, яичный и т.д.

Классификация ликеров по спирту и сахару

Это еще один критерий, по которому ликеры делят на 3 основные категории: крепкие, десертные и кремы.

  • Крепкие. Содержание спирта равняется 35-45%, а содержание сахара – 32-50%.
  • Десертные. В этих ликерах содержание спирта составляет 25-30% и приблизительно в этих же пределах колеблется количество сахара. Эти ликеры отличаются сладким или кисло-сладким вкусом, а в качестве ингредиентов используются кофе, мед, фрукты и ягоды.
  • Кремы. Это особая разновидность ликеров, которые отличаются меньшей крепостью, но более высоким содержанием сахара. Содержание спирта – 20-28%, сахара – 49-60%. Кремовые ликеры имеют более густую консистенцию, в отличие от других разновидностей.

Классификация ликеров

Ликеры.

В разных странах классификация этого вида спиртных напитков осуществляется по-разному: в зависимости от крепости, содержания сахара, способа изготовления или вида сырья. По виду использованного сырья различают фруктовые ликеры и ликеры из растений. Фруктовые ликёры получаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ее используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер. Для производства ликеров подходят практически все фрукты. Особой популярностью пользуются вишня, черная смородина, клубника, малина, тутовая ягода и черника. Производители предлагают также такие довольно экзотичные ликеры как брусничный, морошковый и другие. Ликёры из растении- растения, зерна, косточки, т.д. добавляются в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя. Очень популярны ликеры на основе кофе, орехов, с добавлением мяты. Существует также еще одна классификация ликеров в зависимости от их основы: Вишневые ликеры — различают марки гинелет и черри. Черри изготовляется из различных сортов вишен, вымачиваемых в винных спиртных напитках, что придает им особый вкус. Гинелет — это ликер из черешни. Он менее крепок, чем вишневый (около 16 % об.), но по аромату мало от него отличается. Персиковые ликеры — самые известные марки — Саузерн Комфорт (Southern Comfort) и Пич Три (Peach Tree), составляющие отличную основу для коктейлей. Абрикосовые ликеры — самые популярные абрикосовые ликеры — венгерский Кекскемент (Kecskemet), Барак Палинка (Barak Palinka) и другие. Мандариновые ликеры — производители предлагают целую серию великолепных ликеров на основе этого фрукта. Самый известный из них — Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon) крепостью 38 % об. Лимонные ликеры — лимон у производителей ликеров ценится меньше из-за своего кислого вкуса. Используется цедра лимонов и некоторые их сорта, например, зеленые лимоны. Примером изысканного лимонного ликера может служить французский напиток Ориджиналь Трипл Лайм (Original Triple Lime), содержащий немного коньяка. Дынные ликеры — дыня используется в производстве ликеров совсем недавно. Французы и японцы являются пионерами в разработке ликеров на ее основе. Наибольшей популярностью пользуется японский Мидори (Midori) — ликер зеленого цвета крепостью 23 % об., с ароматом белой мускатной дыни. Ликеры на основе экзотических фруктов- самый знаменитый среди них, видимо, канадский ликер Малибу (Malibu), изготовляемый на основе рома и кокосового ореха. Он имеет новый, особый вкус и легко смешивается с тоником, что делает его весьма популярным. Созданы и получили распространение в последние годы на Западе ликеры из манго, папайи, бананов, маракуй, кивки, личи и других тропических фруктов. Ореховые ликеры — одним из самых известных ликеров является «Амаретто ди Саронно» с ароматом миндальных орехов, который можно пить в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Также популярен итальянский ликер «Франжелико» («Frangelico»). Кофейные ликеры — не считая пряностей, кофе и какао, без сомнения, были первыми заморскими ингредиентами, использовавшимися при приготовлении ликеров. Самыми распространенными в мире кофейным ликером является сладкий темный мексиканский Калуа (Kahlua), производимый в наше время в Дании и Англии с использованием зерен мексиканского кофе, винили, бобов какао и бренди. Популярностью пользуется также ликер с острова Ямайка Туа Мария (Tia Maria) крепостью 26,5 % об. Он вырабатывается на основе ограниченного использования кофе, рома и различных пряностей. Какао при производстве ликеров используется реже, и, как правило, в соединении с мятой или апельсином. Яичные ликеры- популярностью пользуются кремы, изготовляемые из яичных желтков, сахара и виньяка. В Голландии, Польше и других странах выпускается подобный напиток под названием Адвокат (Advocaat). В Италии выпускается подобный ликер Кремово (Cremovo). В Венгрии изготовляется ликер из перепелиных яиц, очень густой, разработанный с учетом их предполагаемых укрепляющих свойств. Другие ликеры, в состав которых входит множество ингредиентов и которые сложно отнести к какой-либо из перечисленных групп. Это французский «Бенедиктин Д.О.М.» (Benedictine D.O.M.) и «Куантро» (Cointreau), итальянские «Гальяно» (Galliano) и «Чентербе» (Centerbe), шотландский «Драмбуи» (Drambuie) и другие.

Классификация ликеров по месту производства

Сегодня ликеры производят во многих странах мира, но некоторые из них являются бесспорными лидерами в этой сфере и имеют на руках пальму первенства в изготовлении приятных и легких, а также оригинальных ликеров. Что касается отдельных территорий, где производят качественные ликеры, стоит отметить не только названия этих стран, но и названия ликеров, благодаря которым они широко известны во всем мире.

  • Франция. Страна-производитель известна ликером «Бенедиктин», который изготавливается по старинным рецептам из 27 компонентов. Ликер отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и эффективными лечебными свойствами.
  • Италия. Ликер «Амаретто» — это визитная карточка страны. Напиток имеет свой аудиторию поклонников во всем мире и приготавливается из абрикосовых косточек, с добавлением трав и пряностей.
  • Голландия. Данный производитель известен в мировых масштабах ликером «Кюрасао», который изготавливается на основе сырья в виде апельсиновых корок и представлен в нескольких цветовых категориях: зеленый, оранжевый, белый и голубой.
  • Ирландия. Ликер «Бейлис», произведенный в этой стране широко известен в разных странах мира. Напиток отличается оригинальным и приятным вкусом, а употреблять его можно как в чистом виде, так и в составе многочисленных коктейлей.
  • Барбадос. Ликер «Малибу» производится здесь с 1980 года, а основными качествами и свойствами напитка являются тройная очистка и длительная выдержка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]