Помогите: как пить алкоголь, чтобы потом не было плохо?


О вреде алкоголя знают все, но жизнь без капризов — не жизнь. В праздник можно позволить себе звонкий бокал, если очень хочется. Правда, шампанское с пузырьками лучше заменить на бокал белого вина, чтобы избежать похмелья. Рассказываем, как пить алкоголь, чтобы чувствовать себя с утра бодро и свежо.

Всемирная организация здравоохранения призывает употреблять меньше алкоголя или вообще отказаться от него. Мы присоединяемся к рекомендациям врачей. Советуем относиться к себе бережно. И помнить, что последствия алкоголя проявляются не только в мутном сознании и головных болях, но и плохо влияют на работу всех органов.

Что происходит внутри организма во время похмелья?

Похмелье — это неприятное физическое и психическое состояние человека. Появляется оно через несколько часов после употребления большого количества алкоголя и длится примерно сутки-двое. Большим количеством считается всё, что больше одного стандартного напитка для женщины и двух — для мужчины за сутки. Вылечить похмелье можно только отказом от алкоголя, все остальные советы только облегчают самочувствие.

Вредит организму не столько сам алкоголь, в котором содержится этанол, а то, во что это соединение превращается в теле человека. Так, этанол превращается сначала в ацетальдегид — это яд для организма. Затем под действием ферментов ацетальдегид становится уксусной кислотой. Она безвредна и умеет сама встраиваться в рабочие процессы тела и выходить из него в виде воды и углекислого газа.

Здоровой печени нужно от 1 до 3 часов, чтобы переработать бокал вина, банку пива или стопку водки. Это количество может и не отразиться на вашем самочувствии утром. Но если ваш организм плохо перерабатывают алкоголь, похмелья избежать тяжелее.

Когда алкоголя в крови слишком много, ферменты полностью не справляются с превращением ацетальдегида в уксусную кислоту. В итоге он накапливается в печени. А наш организм не придумал, как справляться с такой прибавкой яда в организме. Он хочет вывести алкоголь любыми способами, а мы при этом чувствуем похмелье.

Совет номер 1: йод

За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:

  • 7-10 штук фейхоа;
  • 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
  • либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

У многих есть сложности с тем, чтобы планировать такие вещи заранее. Подсказываем: у каждого из нас есть смартфон, в смартфоне есть календарь и напоминания. Собрались праздновать 23 февраля? Поставьте напоминание: 21 февраля купить и съесть банку морской капусты. Сложно? Нет. Напрягите мозг, чтобы потом не напрягать печень.

Как это работает

Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток.

Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

Примечание

Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).

В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.

А что мы чувствуем?

Неприятные ощущения обычно появляются у человека спустя несколько часов после приёма алкоголя — как раз когда концентрация этанола в крови стремится к нулю. Как чары Золушки, алкоголь рассеивается, а вы просыпаетесь дома с первыми признаками похмельного синдрома. Так его называют медики.

Если спросите 10 человек об их самочувствии после приёма алкоголя, возможно, услышите 10 непохожих ответов. Страдают все органы понемногу: мозг, органы пищеварения, сердце и сосуды. Бывает, болит и душа — человеку тревожно, грустно или всё безразлично.

Похмелье часто называют абстиненцией — это неверно

Не путайте похмельный синдром с абстинентным — это не синонимы. Абстинентный синдром развивается только при алкоголизме. Хотя его симптомы могут напоминать похмелье — у человека сохнет во рту, кружится голова. При этом ему хватит и малой дозы алкоголя для развития абстиненции. Человек с таким синдромом по-настоящему зависим от алкоголя и без него ему плохо. Это состояние, которое лечат врачи.

Вот основные симптомы похмелья

  • Головная боль. От алкоголя расширяются и воспаляются сосуды головного мозга. Пульсация становится сильнее, её вы и ощущаете во время похмелья.
  • Нарушение сна. Вообще алкоголь расслабляет и вызывает сонливость, но качество сна при этом страдает. При похмелье сон короткий и прерывистый, а когда вы просыпаетесь, трудно понять, день сейчас или ночь. Это так алкоголь влияет на гормоны, которые регулируют сон и бодрствование.
  • Обезвоживание. Алкоголь обладает мочегонным эффектом. Это знают все, кто не раз стоял в длинной очереди в туалет на вечеринках и мероприятиях, где выпивают. При этом выпитые 120 мл вина или другого напитка за час превратятся в пол-литра или даже литр мочи. Теперь понятно, почему с утра кажется, будто вы ночь лежали в жаркой пустыне.
  • Тошнота, рвота, боль в животе. Алкоголь раздражает желудок. В нём повышается уровень соляной кислоты, отсюда боль в животе и дурнота.
  • Слабость. Вы чувствуете себя лишённым сил и настроения из-за падения уровня глюкозы. Оказывается, алкоголь опосредованно снижает её выработку в организме.

Совет номер 8: янтарная кислота

Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.

Как это работает

Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма. Подробнее о янтарной кислоте.

Как подготовиться к вечеринке, чтобы потом не было плохо?

  • Поесть. Серьёзно, если вы будете пить не на голодный желудок, то снизите вероятность тошноты и рвоты утром. Если в желудке будет пища, алкоголь не будет так сильно раздражать его слизистую.
  • Не пить лекарства. Большинство препаратов несовместимы с алкоголем, их комбинация может привести к непредсказуемым событиям. Алкоголь и антидепрессанты, обезболивающие, лекарства от высокого давления и успокоительные — худшие пары на свете. Вместе они могут вызвать головокружение, часто сердцебиение, кровотечение в желудке, судороги и даже смерть.

Если вы регулярно пьёте какие-то лекарства

Обязательно узнайте у своего доктора, насколько они совместимы с алкоголем. Список препаратов, которые точно нельзя принимать с вином, пивом и чем-то покрепче, можно посмотреть на сайте Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Смотрите на название действующего вещества, а не на коммерческое имя лекарства.

Совет номер 7: ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;
  • Юниэнзим.

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

Как пить и что есть на вечеринке?

  • Ешьте лёгкую нежирную закуску. В желудке должна быть пища, чтобы алкоголь не раздражал слизистую. Рекомендуют есть сложные углеводы, когда пьёте — пасту или рис. Они же помогут насладиться вкусом вина и помогают раскрыть его оттенки.
  • Выбирайте светлый алкоголь без газов. Действительно есть разница, что пить, чтобы похмелье не было тяжёлым. Советуют выбирать светлые алкогольные напитки без газов. Например, газы в шампанском быстрее опьяняют. А в тёмном алкоголе есть добавки, которые делают похмелье таким неприятным. Самые частые из них встречаются в крепких напитках типа бурбона или в вине. К ним относятся: метанол, дубильные вещества и сивушные масла. Выходит, меньше всего грозят похмельем белое вино, водка, белый ром и джин. Но и тут важно знать меру.
  • Пейте больше воды. Да, придётся бегать чаще в туалет. Но эта жертва стоит того, чтобы вы проснулись бодрым и свежим, насколько это возможно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]