Большинство виноделов и самогонщиков знают, как правильно проводить процесс брожения, а что же делать человеку, который только начинает заниматься изготовлением подобных напитков? Одним из важных элементов, который участвует в данном процессе – это гидрозатвор. Несмотря на то, что затвор можно купить в магазине, большинство виноделов предпочитают смастерить его самостоятельно, используя для этого подручные средства. О том, как сделать гидрозатвор для браги своими руками, пойдет речь в данной статье.
Гидрозатвор для брожения — что это такое?
Самый простой гидрозатвор для брожения своими руками создается так: в крышке, где находится жидкость, которая должна бродить, делается дырка. Туда нужно вставить гибкую трубочку, но ее толщина должна соответствовать отверстию и плотно закрывать его. Герметизацию можно провести с помощью пластилинового или силиконового уплотнителя. Второй край трубки должен находиться в таре, наполненной водой. Таким образом газ из сосуда будет выходить в воду.
Важно! Многие виноделы используют для уплотнения пресное тесто, но это грубая ошибка. Тесто высыхает под воздействием теплого воздуха и в нет начинают появляться трещины, через которые воздух соединяется с брагой.
Зачем нужен водяной замок при ферментации вина, браги?
Многие спросят нужен ли гидрозатвор для браги? Ответ однозначный – нужен. Думаю, всем известно, что основой самогона или вина является брага. Во время прохождения реакции сахар под воздействием дрожжей выделяет этиловый спирт и углекислый газ. Если сосуд закрыт, то газа в нем накапливается много, создается высокое давление и может произойти взрыв.
Чтобы этого не происходило, нужно чтобы газ удалялся из посуды. Но снимать крышки с браги тоже нельзя, поскольку в ней содержатся и другие виды бактерий, не только дрожжи. Взаимодействуя с молекулами кислорода, они перерабатывают частички спирта на уксусную кислоту.
Чтобы вместо вина не получить кислую жидкость и используется гидрозатвор, с помощью которого будет выходить продукт переработки дрожжей и сахара, а так же препятствовать поступлению воздуха в посуду. Вода в этом случае срабатывает в качестве клапана. Работает это устройство очень просто. Под высоким давлением газы выделяются в жидкость, но вместе с этим она не пропускает в сосуд кислорода и бактерий. Что предотвращает брагу от порчи.
Ёмкости для брожения браги
Чтобы приготовить хорошую основу для будущего самогона, необходимо иметь не только качественные ингредиенты (дрожжи, сахар и т. д. ), но и соответствующую ёмкость, объём которой должен быть довольно большим. К тому же следует учитывать и тот момент, что жидкость внутри начнёт бродить и выделять много пены. Поэтому бочку для брожения необходимо выбирать на 30% больше по объёму.
Тип материала также влияет на качество сусла. В хозяйственном магазине можно купить специальную ёмкость для приготовления браги. Такая тара оснащена специальным приспособлением, то есть гидрозатвором. Также можно использовать обычную кухонную посуду из нержавеющей стали.
Выбор ёмкости для брожения с гидрозатвором — задача не из лёгких, хотя на первый взгляд кажется, что нет ничего проще. Здесь главное понимать, каким образом микроорганизмы превращают сладкую бражку в спирт, да и в целом, что за реакции происходят под крышкой. Процесс приготовления практически любого алкогольного напитка подразумевает брожение, которое происходит в специальной фляге. Она может быть выполнена из разных материалов, отличаться по объёму, а также иметь дополнительные приспособления, например, гидрозатвор.
Для брожения можно использовать следующие виды тары:
- самодельные варианты конструкций с использованием подручных средств;
- покупные модели с дополнительным элементом, который крепится к специальному баку либо уже вмонтирован в ёмкость.
В первом случае необходимо точное соблюдение правил сборки и эксплуатации, иначе процесс правильного и полноценного брожения будет нарушен.
Основным требованием к воде является её пригодность для питья. Также процесс брожения может затянуться из-за использования слишком жёсткой воды. Воду для браги не следует кипятить, поскольку в этом случае она теряет кислород, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. Не рекомендуется готовить сусло из очень мягкой или дистиллированной жидкости, поскольку в ней отсутствуют микроэлементы, необходимые дрожжам — это может замедлить или затруднить их развитие.
Варианты конструкций устройства
На сегодняшний день можно купить гидрозатвор для вина как в обычном магазине, так и в интернете. Их существует несколько видов и делятся они на следующие типы:
Двухкамерный. Это изогнутая трубка, на которой имеются два небольших резервуара, наполненных водой. Внизу трубки имеется резиновая пробка, которая служит герметиком для конструкции.
Разборный. Представляет собой две камеры, которые нужно вставлять друг в друга. Размеры этого гидрозатвора значительно меньше, чем у первого и в этом его преимущество.
Купить такие устройства можно по цене от двух до пяти долларов. Они отлично отводят газ, но все же дешевле сделать гидрозатвор своими руками.
Самодельный замок в домашних условиях
Современные виноделы придумали большое количество видов гидрозатворов, поскольку это очень изобретательные люди. Чаще всего для этих целей используют шприцы и капельницу.
Из шприцов
Гидрозатвор из шприцов самый простой в изготовлении. Для него понадобится два одноразовые шприца, с удаленными поршнями. Их соединяют между собой с помощью скотча или изоляционной ленты. Корпуса должны быть расположены в виде валета, таким образом, чтобы их колбы быть в противоположном направлении друг от друга.
На носики шприцов нужно одеть силиконовую трубочку. После чего один шприц нужно закрепить герметично в отверстии крышки, а во второй налить воды. Таким образом гидрозатвор готов к применению.
Из капельницы
Чтобы сделать гидрозатвор из капельницы понадобится:
- капельница под шприц 10 мм;
- шприц на 60 мл;
- шприц на 10 мл;
- резинка.
Из шприцов извлекаются поршни, а из системы фильтр, но таким образом, чтобы не нарушить целостность капельницы. Отмеряют 4 сантиметра трубочки и отрезают. В резервуар капельницы вставляется шприц емкостью 10 миллиграмм. Шприцы нужно сложить в S-образную форму и зафиксировать резинкой. Носики соединяют трубочкой. В пробку сосуда нужно воткнуть иглу от капельницы вместе с трубкой. Шприц, который имеет больший объем и расположен вверх широким отверстием наполняют водой. Гидрозатвор готов к работе.
Как сделать гидрозатвор своими руками: популярные способы изготовления устройства
Гидрозатвор является простейшим устройством, которое нетрудно изготовить самостоятельно. Ниже описаны наиболее распространенные способы.
Классический вариант
Чтобы изготовить устройство для отвода углекислого газа классическим способом, потребуются такие материалы:
- банка;
- крышка;
- гибкая трубка,
- материал для герметизации (воск, парафин, пластилин или силиконовый клей).
Порядок действий такой:
- Сделать в крышке отверстие, по размеру совпадающее с диаметром трубки.
- Вставить трубку и загерметизировать место ее ввода.
- Закрыть конструкцией бак для брожения, а свободный конец трубки поместить в банку с водой.
Внимание! Для создания гидрозатвора не стоит брать слишком тонкую трубку, поскольку пена, выделяющаяся в процессе брожения, может ее забить.
Преимущество такой конструкции заключается в том, что она является своеобразным индикатором, с помощью которого можно определить, что брожение завершено. На это укажет отсутствие пузырьков в банке с водой.
Гидрозатвор можно сделать самостоятельно из гибкой трубки и материала для герметизации.
Гидрозатвор с отводом
Процессу брожения сопутствует неприятный запах. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно несколько усовершенствовать классический вариант гидрозатвора и сделать его с отводом.
Осуществить это можно следующим образом:
- Наполнить стеклянную банку водой на 1/3 часть.
- Пробить в крышке два отверстия.
- В первом установить шланг, который выходит из бродильного бака, и поместить его в воду.
- Из второго отверстия вывести трубку и отвести ее конец в канализационную трубу. Таким образом, неприятный запах не будет проникать в помещение.
При использовании этой конструкции требуется следить, чтобы второй шланг не касался воды в банке.
Ватная пробка
Для создания затвора потребуется стерильная медицинская вата. Ее нужно плотно утрамбовать в горловину бака так, чтобы не оставалось свободного пространства.
Такое простейшие приспособление позволит углекислому газу выходить наружу, при этом не пропуская внутрь кислород. Однако полностью герметичной ватную пробку назвать нельзя.
Гидрозатвор можно сделать из обыкновенной медицинской ваты.
Еще один недостаток этого способа заключается в том, что при его использовании очень сложно определить окончание процесса брожения. По этой причине вату применяют лишь в крайнем случае, при отсутствии иных вариантов.
Устройство для вывода газа из резиновой перчатки
Такую конструкцию нельзя назвать гидрозатвором в полном смысле этого слова, потому что вода при этом не используется. Однако этот способ очень популярен.
Для работы потребуется:
- плотная резиновая перчатка;
- изолента или канцелярская резинка;
- тонкая игла.
Перчатку надевают на горлышко емкости, фиксируют при помощи изоленты или резинки и делают несколько проколов иглой.
На заметку. По перчатке можно определить, когда завершится процесс брожения. Его окончание характеризуется тем, что прекращает выделяться углекислый газ, и в этом случае перчатка сдувается.
Гидрозатвор из капельницы
Чтобы сделать гидрозатвор из этого медицинского приспособления, помимо него потребуются пластмассовая крышка и банка с водой.
Для изготовления гидрозатвора можно использовать систему для капельниц.
Нужно сделать следующее:
- Плотно закрыть бродильный бак крышкой.
- Воткнуть сверху иглу от капельницы.
- Трубку опустить в емкость с водой.
Окончание брожения можно заметить так же, как и при использовании классического гидрозатвора. Если вода в банке прекратила бурлить и булькать, процесс завершён.
Чем заменить гидрозатвор в домашних условиях?
Самодельный гидрозатвор для браги может быть заменен на более простые конструкции. В частности на пробку из ваты или медицинскую перчатку.
Медицинская перчатка
Эта конструкция идеально подойдет для сосудов, у которых широкое горлышко. Это могут быть банки или бутыли. Конечно это совсем не гидрозатвор, но тем не менее, она будет работать ничуть не хуже. Такое приспособление чаще всего используют представительницы слабого пола, поскольку в этом случае не понадобится применять грубую силу. То есть не нужно ничего сверлить, паять, клеить.
Здесь понадобится всего лишь проделать дырочку в одном из пальцев и надеть на горлышко. Поскольку под высоким давлением перчатку может сорвать, то ее нужно закрепить на горлышке с помощью скотча, резинки или ниток.
Недостаток данной конструкции заключается в том, что из-за того, что горлышко слишком широкое, а давление в сосуде все же высокое, то установить конструкцию бывает очень сложно, а то и совсем невозможно. Кроме того, по всему помещению будет ощущаться сильный запах брожения.
Когда винная брага выделяет углекислый газ, то перчатка постоянно будет надутой, когда процесс завершится перчатка сдуется.
Ватная пробка
Горлышко сосуда затыкают произвольной пробкой, которую делают из небольшого количества ваты. Газы просачиваются через поры, которые остаются между волокнами. Но главным недостатком использования такой пробки является то, что в этом случае не будет полной герметизации. Особенно это заметно в конце брожения. Поскольку давление в сосуде падает, то в него через вату начинает просачиваться воздух. Кроме того, невозможно определить срок окончания брожения. Такую пробку используют в крайних случаях, когда нет под рукой других материалов.
Зачем нужен гидрозатвор
Дело в том, что в процессе брожения идёт интенсивное выделение углекислого газа, скопление которого способствует повышению давления в ёмкости, а это может спровоцировать взрыв. Поэтому углекислоту обязательно нужно отвести, но сделать это таким образом, чтобы в бродильную ёмкость не проник кислород. В противном случае активизируются микроорганизмы, превращающие спирт в уксусную кислоту. Без доступа кислорода эти бактерии неактивны.
Некоторые специалисты считают, что гидрозатвор при изготовлении браги по большому счёту не нужен, поскольку процесс брожения самогонной основы проходит быстро и бурно. Однако большинство знатоков придерживается мнения, что такая конструкция всё-таки необходима, особенно при дображивании пива или вина. Да и попавший в брагу кислород будет провоцировать размножение нежелательных бактерий и образование лишних элементов. Кроме того, гидрозатвор защищает брагу от проникновения посторонних микроорганизмов, которые будут мешать процессу сбраживания.
Водный затвор, по сути, является клапаном, который выводит углекислый газ и в то же время препятствует проникновению кислорода. Без этой конструкции приготовление домашних алкогольных напитков невозможно, поскольку вместо молодого вина вы рискуете получить голимый уксус.
Как пользоваться покупным гидрозатвором?
Многие покупают гидрозатвор как пользоваться им не всегда знают. Для того, чтобы воспользоваться покупным гидрозатвором, достаточно его аккуратно вставить в крышку емкости с брагой. После этого уплотнить с помощью герметика, для которого можно воспользоваться пластилином или силиконом. Залить в него воду, и конструкция готова к работе. Большим недостатком таких затворов является то, что они значительно увеличивают высоту сосуда. Часто виноделы ставят емкости с вином в укромных местах, в таком случае использование высоких бутылей с покупным гидрозатвором поставить практически невозможно.