Gastronomy and Wine Portal

Мальбек – виноград, родиной которого является Бордо (Франция), однако получивший наибольшее признание в Новом Свете, а точнее – в Аргентине. Именно там из него делают великолепные сортовые вина с восхитительным вкусом темных фруктов. В Старом свете он чаще используется для купажирования в сочетании с более распространенными бордоскими сортами Каберне совиньон и Мерло.

В Аргентине Мальбек – культовый, основной сорт винограда, настолько хорошо он прижился на залитых солнцем долинах этой южноамериканской страны. Помимо Франции и Аргентины, его также выращивают в Южной Африке, Австралии, Чили и США, однако по количеству выпускаемых вин из ягод этого сорта первенство все же принадлежит именно Аргентине: ей принадлежит около 75% от всех посадок Мальбека в мире.

Про самые яркие фруктовые вина стран Нового Света рассказывает известный винный сомелье Екатерина Устинова в видео на нашем Youtube канале.

Вкусовые характеристики

Мальбек славится средним телом, достаточно высокими уровнями кислотности, танинов и алкоголя.

Цвет у вин из Мальбека – темный, практически чернильный, а во вкусе доминируют слива, темная вишня, черная смородина. У аргентинского Мальбека проявляются оттенки молочного шоколада, какао, фиалок. У французского – нюансы черного перца, пряностей, кожи и табака.

Чаще всего из Мальбека делают сухие красные вина с приятным фруктовым вкусом и характерным дымным послевкусием. Реже данный сорт используется в блендах для придания цвета, и лишь иногда – в розовых, сладких и игристых винах. Срок выдержки большинства вин – 6 месяцев. Возраст более благородных сортов с характерными нотами черной смородины равняется 10-12 месяцам. Вина категории Reserva выдерживаются дольше всего – 18-20 месяцев.

Особенности производства аргентинского Мальбека

Вина из Мальбека, произведенные в Аргентине, славятся насыщенным рубиновым цветом, мощным телом, высоким уровнем танинности и характерными нотами темных фруктов. Более редкими считаются утонченные сухие вина этого сорта – их производство подразумевает более короткий период мацерации и выдержку в нейтральных, а не дубовых емкостях. Большинство премиальных аргентинских мальбеков выдерживаются в новых дубовых бочках, что позволяет придать напитку ноты перца и пряностей.

В Аргентине Мальбек выращивается во всех винодельческих регионах. Можно заметить существенную разницу между винами, изготовленными в высокогорной долине Кафайяте и в находящейся гораздо ниже над уровнем моря долине Мендоза. Зачастую виноград, выращенный в низинах, в местности с более жарким климатом, вызревает быстрее, а вина из него получаются более полнотелыми с густым ароматом сливы и темной вишни. У вин же из прохладных регионов, напротив, тело более элегантное, а вкус – свежее, с доминирующими цветочными нотами.

Чаще всего аргентинский Мальбек производится как моносорт, без добавления ягод других сортов, однако производители предлагают и премиальные бленды, в которых Мальбек купажируется с Каберне совиньоном, Мерло, Каберне Франом или Пти Вердо.

Производство и цена

Мальбек – недорогое вино, поэтому производителям невыгодно вкладывать серьезные суммы в его производство и хранение. Аргентинские бренды могут стоить в пределах 9-12 долларов, но они редко выдерживаются в бочке дольше 6 месяцев. Разумеется, можно встретить и более дорогие образцы с соответствующей выдержкой, но даже у самых элитных представителей этого вида стоимость едва ли превысит две сотни долларов за бутылку.


Виноградник сорта Мальбек в Аргентине

Мендоза: новый центр производства аргентинского Мальбека

Долгое время долина Кафайяте считалась центром аргентинского виноделия, однако за последние два десятилетия Мендозе удалось потеснить ее в списке лидеров – и особенно в том, что касается производства вин из Мальбека, ключевого для Аргентины красного сорта винограда. Основная причина внезапной популярности кроется в том, что в Мендозе производятся не только дешевые повседневные вина, но и премиальная продукция наивысшего качества, которая ни в чем не уступает винам Старого света. Также регион входит в пять лучших терруаров в мире.

Определить качество вина из Мендозы по вкусовым характеристикам и способам производства:

  • Исключительное качество.
    Встречается у вин, произведенных из собранного вручную винограда, который был выращен на самых престижных виноградниках – как правило, на склонах холмов, выходящих лицом на север или северо-запад. Выдерживаются такие вина в бочках из французского дуба не менее года.
  • Высокое качество.
    Под эту категорию подпадают вина класса Резерва. Обычно они выдерживаются в больших дубовых бочках. Им присущи ноты шоколада и кофе, приятная бархатистая текстура.
  • Хорошее качество.
    Недорогие мальбеки из Мендозы, производящиеся большими объемами. Для выдержки используются нейтральные емкости из нержавеющей стали или старые дубовые бочки. Вина обладают свежим и сочным фруктовым вкусом.

Срок хранения аргентинского Мальбека

Качество вин и способ их производства напрямую влияют на потенциал хранения. Дольше всего можно хранить вина исключительного качества: хорошо структурированные, с высоким уровнем кислотности, мощными танинами, длительным послевкусием, нотами темных фруктов, кожи, кофе и пряностей в букете. Такие вина хорошо хранятся в течение 10-20 лет от момента производства (от даты винтажа). Зачастую они получают высокие отметки у профессиональных критиков (выше 90 баллов).

Средним потенциалом хранения обладают вина высокого качества. У них танинность и кислотность будут средними, а во вкусе могут присутствовать ноты сливы, темной вишни, шоколада, пряностей и дерева. Они полностью раскрывают свои вкусовые характеристики в течение 10 лет.

Молодые фруктовые вина из Мальбека хранить дольше пяти лет не рекомендуется. Принципиальным отличием подобного вина от вин, подлежащих длительному хранению, будет низкая танинность, полное отсутствие во вкусе вторичных и третичных нот, присущих выдержанным винам.

Как выбрать качественный Мальбек?

При выборе вина внимание следует обращать на регион, способ производства, уровень алкоголя, сахара и кислотность. Цена играет меньшее значение, так как аргентинские вина гораздо доступнее вин Старого света и славятся достаточно низкой стоимостью.

Из крупных винодельческих регионов выделяют Кафайяте и Мендозу, а точнее два ее субрегиона – Долину Уко и Лухан де Куйо. Последняя известна благодаря старейшим лозам Мальбека в Аргентине. В ней производятся вина с округлым, мягким вкусом и невероятно мощным телом. В свою очередь, Долина Уко находится на высоте 900-1500 метров над уровнем моря. Прохладный климат позволяет сохранить свежесть и кислотность даже у самых выдержанных вин.

В Мендозе для производства премиальных вин ягоды собираются вручную, благодаря чему удается лучше контролировать качество сырья, отбирать только самый спелый виноград для изготовления Мальбека. По завершении ферментации, которая обычно протекает в стальных чанах или больших дубовых емкостях, вино выдерживается 15-24 месяца во французских бочонках. На выходе такие вина получаются сухими, практически без следов остаточного сахара (менее 1 г/л). Их можно пить сразу, но также они считаются идеальными кандидатами для длительного хранения.

История

Мальбек – результат естественного скрещивания двух французских сортов из регионов Монпелье (Montpellier) и Гайак (Gaillac). Сегодня большинство французских виноградников с лозами этого сорта расположено в крошечном городишке Каор (Cahors). Несмотря на неплохие вкусовые качества, сорт довольно капризный и подвержен различным болезням, поэтому на своей родине он никогда не пользовался особой популярностью.


Виноград Мальбек

В Аргентину этот виноград попал в 1868 году, и, как выяснилось, в этой стране он чувствует себя гораздо лучше, а гибнет реже. Например, в 1956 году заморозки уничтожили 75% урожая Мальбека в Бордо, и французские виноделы решили практически полностью от него отказаться. Но Аргентина фактически спасла Мальбек от исчезновения: сегодня там выращивают 75% всего Мальбека в мире, и именно благодаря Аргентине этот виноград входит в перечень благородных сортов.

С чем пить?

Мальбек нередко называют вином, созданным для красного мяса, и особенно – для запеченной на гриле телятины или баранины, сдобренной ароматными специями. Он также хорошо сочетается с традиционными блюдами итальянской, мексиканской, индийской или тайской кухонь.

Вина Мальбек не настолько полнотелы, как Каберне, и менее сочны, чем Кьянти, а потому их можно рекомендовать к рыбным блюдам и закускам, и особенно к тунцу и лососю. Из сыров предпочтение стоит отдавать мягким и полутвердым, ароматным и зрелым сортам, а также козьему сыру. Вегетарианцам можно предложить грибные блюда и запеченные овощи: болгарский перец, картофель, свеклу, красную фасоль.

Подают красные вина Мальбек слегка охлажденными – при температуре 15-17 ºC, в бокалах для красного вина или же в специальных бокалах для Мальбека – с широким дном и более узким ободком.

Самое важное, что нужно знать о сорте винограда Мальбек

17 апреля — важное событие для мира виноделия. В эту дату отмечается Всемирный день Мальбека. Далеко не каждый сорт винограда может похвастаться своим праздником, но в чем же причина такого события? Об этом, истории, особенностях вин Мальбек и другом читайте в нашей статье.

Кстати, в честь праздника в конце рассказа вас ждет небольшой сюрприз.

История сорта Мальбек

Многие считают Мальбек аргентинским сортом винограда, но это ошибочное мнение. Этот виноград родом из Франции, на юго-западе страны. Сорт получили в результате скрещивания двух автохтонных сортов — Монпелье и Гайак. Получили темный и толстокожий виноград, который в итоге стал одни из пяти самых востребованных сортов Бордо.

Но есть и сложности. Мальбек получился очень восприимчивым к низким температурам и воздействию вредителей. В результате сорт оказался под угрозой вымирания, но в 1868 году фермер по имени Мишель Пуже привез лозу в Аргентину. Здесь этот сорт винограда очень хорошо прижился и сегодня 80% от всего урожая собирают в местном регионе Мендоса. Площадь виноградников занимает 28 000 гектра. Сегодня Аргентина — это мировой лидер по изготовлению вин из сорта Мальбек.

Во Франции Мальбек остался совсем в маленьких количествах на территории родного Каора и Бордо. Здесь площадь посадок составляет лишь 4 000 гектар. Местные вина из Мальбек получаются очень танинные с травяными оттенками. Также виноград выращивают в США, Австралии, Чили и Новой Зеландии, но тоже в небольших объемах.

Особенности сорта винограда Мальбек

Сегодня Мальбек по производственным и вкусовым параметрам ставят на одном уровне с такими гигантами, как Мерло и Каберне Совиньон. Его считают почти эталонным в производстве крепких красных вин.

У винограда небольшие грозди с темно-синими ягодами. Мякоть у них очень сочная и достаточно плотная. При отжиме с плодов можно получить много сока — до 90%. Также в процессе приготовления вина виноград может стать совсем темным, почти чернильного цвета, что очень ценится виноделами.

Считается, что Мальбек очень хорошо передает условия, в которых он произрастал, то есть терруар. Во Франции вина из него получаются очень плотные и танинные, в Чили и Аргентине у напитков яркие джемовые нотки и высокое содержание алкоголя.

Еще один важный фактор, который влияет на характер вина — это возраст виноградной лозы. Из ягод с молодого куста получаются несложные вина с нотками засахаренных фруктов. А из урожая со старой лозы можно получить более мощные и насыщенные напитки с более сложным букетом.

Мальбек и гастрономические сочетания

Какое бы вино вы не выбрали — Мальбек из Франции или Аргентины, подавать его стоит в паре с довольно сытными закусками.

Французский Мальбек хорошо сочетается с зрелыми сырами, грибами, блюдами с пряными соусами.

Мальбек из Нового Света лучше подавать к стейку, мясным блюдам и закускам.

Но такие сочетания не писаны законом. Стоит отметить, что вина из данного винограда весьма гастрономичны, и вы можете смело экспериментировать с блюдами.

В наших винотеках вы можете найти вина Мальбек как из Аргентины, так и из Франции и других стран.

А если вы страстный любитель этого сорта или только собираетесь с ним познакомиться, то этот приятный бонус для вас:

В честь Всемирного дня Мальбека мы дарим промокод на скидку 20% — MALBEC20*.

* Условия акции: промокод действует только 17 и 18 апреля 2021 г. и дает скидку 20% на все вина, где присутствует сорт Мальбек. Для получения скидки назовите кодовое слово кависту нашей винотеки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]