Как мариновать и солить огурцы с водкой? Лучшие рецепты приготовления


Домашние заготовки актуальны всегда. Со временем популярность лишь растет. Появляются новые технологии и необычные сочетания. Хрустящие огурцы с водкой на зиму, рецепты которых радуют своей простотой, любят многие. И это неспроста. Это прекрасная закуска, отличное дополнение ко вторым и первым блюдам. Также такие огурчики хороши в салатах.

На заметку! Дорогие хозяюшки, приобретите перед засолкой огурчиков такую траву как амарант. Зачем? Достаточно несколько листочков, и огурчики получатся на редкость хрустящими.

Не думайте только, что водка “опьянит” заготовку. Нисколько! Алкоголь здесь не для вкуса и не для аромата. Это всего лишь секретный ингредиент для длительного хранения. Зато закрутки не испортятся при комнатной температуре и не взорвутся.

Сколько не солите, огурцы получаются мягкими и водянистыми? Тогда эта статья для вас.

Предложенные технологии консервации — самые лучшие и проверенные. Овощи плотные, хрустят и радуют насыщенным вкусом.

Не забудьте перед засолкой все ингредиенты подготовить. Промыть и обсушить. Также важно простерилизовать банки и крышки. Способ обработки выбираете самостоятельно: духовка, водяная баня, микроволновка и т. д.

Не терпится уже закрутить как можно больше хрустящих огурчиков? Тогда приступим к практической части.

Хрустящие огурцы с водкой на зиму целиком — рецепт на литровую банку

Необычный и очень простой способ засолки. Рассол варить не требуется. Заготовки просто заливаются кипятком в несколько этапов. Давайте посмотрим, что из этого получается.

Перечень компонентов на 1 литр:

  • пара веточек свежего укропа;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 700 г огурцов;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • пара штучек душистого горошка;
  • 1/3 чили;
  • 1 ст. л. водки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. эссенции 9%.

Примечание к рецепту! Свежие, только что сорванные с грядки огурцы замачивать необязательно.

Приготовление пошагово:

  1. Огурцы заливаем водой и замачиваем на 6—12 час. Тем временем стерилизуем банки и крышки.
  2. Затем на дно каждой емкости отправляем зелень, чеснок, горошек, чили. Остальное пространство заполняем огурцами.
  3. Заливаем содержимое банок крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
  4. Сливаем воду и снова покрываем заготовки кипятком. Накрываем крышками и настаиваем 20 минут.
  5. Сливаем воду. Всыпаем в каждую баночку по 1 ст. л. соли. Заливаем все кипятком, добавляем уксус и плотно закручиваем крышки. Переворачиваем емкости верх дном, кутаем теплым одеялом. Спустя сутки отправляем закрутки на хранение.

Самый простой рецепт под капроновую крышку

Такие огурчики получаются практически как в магазине. Я их храню в литровых банках, чтобы было удобнее есть. Кстати, закатать их получится без стерилизации. Порадуйте маринованными огурцами своих домочадцев!

Продукты на литровую банку:

  • полкило огурцов;
  • зонтик укропа;
  • вишневые и смородиновые листья по вкусу;
  • пара зубчиков чеснока;
  • корень хрена;
  • столовая ложка водки;
  • пол-литра воды;
  • 3 горошины черного перца;
  • 30 грамм соли.

Самый вкусный рецепт:

  1. Обдайте огурчики кипятком и замочите их холодной водой.
  2. Положите овощи в стерильную банку, перемежая со специями и пряностями.
  3. Налейте в отдельную посуду воду и растворите в ней соль. После этого заполните ей тару и добавьте водку. Закройте капроновой крышкой.
  4. Уже через пару дней можно пробовать огурцы, а если хотите сохранить – уберите в погреб.

Эта консервация отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Мне она нравится потому, что маринование проходит быстро и просто. Обязательно запишите этот простой рецепт ароматных и хрустящих огурцов с водкой, заготовленных на зиму, из расчета на литровую банку.

Еще вкуснота:

Маринованные помидоры с луком на зиму без стерилизации: мой простой рецепт на 1л банку

Квашеные огурцы с водкой без уксуса

Огурцы получаются очень вкусными и хрустящими. Отлично хранятся при комнатной температуре, хотя и консервируются без уксуса.

Состав:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • листья вишни
  • черный горошек;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • водка;
  • листья хрена;
  • чили;
  • укроп (зонтики либо семена).

Примечание! Строгих указаний по расходу ингредиентов нет. Берем все по своему вкусу. Например, любите “злодейские” огурчики, тогда не жалейте чеснока и чили.

Описание рецепта:

  1. Огурцы предварительно замачиваем на 3 часа. В сухую чистую банку отправляем компоненты.
  2. Чеснок, нарезанный пластинами, зелень, лаврушку, кусочек чили.
  3. Далее, заполняем емкость огурцами. В середину выкладки всыпаем соль. На 3-литровую банку достаточно будет 2 столовые ложки.
  4. Заливаем содержимое емкости прохладной водой. Отправляем кваситься на 2—3 дня под капроновой крышкой.
  5. Желательно укладывать заготовки в поддоны, так как немного рассола может вытечь. Когда 2—3 суток пройдет. Приступаем к консервации. Крышки для закатывания заливаем кипятком. Держим минут 15.
  6. Рассол к этому времени помутнеет. В этом ничего страшного нет. Сливаем его в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до закипания.
  7. В банку с огурцами вливаем водку. На объем 3 литра берем 50 мл алкоголя. Затем заливаем все горячим маринадом.

Переворачиваем закрутки вниз горлышком и оставляем так до полного остывания.

Полезные советы и секреты успешной консервации

Качество огурцов – решающий фактор. Плоды тепличного разведения не годятся для консервирования, не подходят и перезрелые огурцы. Их можно использовать в различных салатах, но заготавливать в бутылях – не лучшая идея.

Традиционно не используют соль с добавками йода, но лучше отказаться и от содержащей компоненты, препятствующие слёживанию. Наборы пряных листьев, как обязательный компонент, не заменить никакими смесями специй. Если нет возможности приобрести их свежими или сушёным, лучше предпочесть другой рецепт.

Прелесть домашних заготовок сродни всему, что подходит под категорию «ручная работа». Выбрать огурцы в банке, стоящей на полке магазина можно в лучшем случае по размеру, даже приведённый на этикетке состав маринада почти ничего не говорит о вкусе соленья. Тем и хороши домашние заготовки, что мы солим огурцы с водкой на зиму в надежде подать на стол закуску желаемого качества.

Как законсервировать огурцы с водкой, чтобы получились хрустящие (как бочковые)

Такие огурцы не отличить от бочковых. Такие же вкусные и хрустящие. Способ закваски очень простой. Убедитесь в этом сами.

Набор компонентов:

  • 50 мл водки;
  • 1,5-2 кг огурцов;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • вода;
  • 100 г соли;
  • бархатцы;
  • зонтики укропа;
  • смородиновые листья;
  • щирица;
  • листья хрена.

Примечание! Расход указан на банку, объемом 3 литра.

Приготовление пошагово:

  1. Вымытые огурцы замачиваем в воде на пару часов. На дно стерильной банки укладываем зелень, бархатцы и чеснок.
  2. Затем наполняем банку огурцами. Соль растворяем в воде и заливаем огурцы. Оставляем заготовку в рассоле под капроновой крышкой на 4 дня. Затем сливаем все в кастрюлю.
  3. Ставим на огонь и ждем закипания. Тем временем заливаем содержимое емкости холодной водой, встряхиваем все под закрытой крышкой. Затем жидкость сливаем и добавляем в банку водку.
  4. Когда рассол закипит, отсчитываем 5 минут. Затем снимаем с огня и заливаем огурцы. Закатываем стерильной крышкой. Остужаем закрутки в перевернутом виде.

Полезные рекомендации

Приводим полезные советы по консервированию огурцов:

Рекомендуем к прочтению

Солёные огурцы: польза и вред

  • предпочтительно использовать зеленцы с колючими пупырышками, среднего и меньше среднего размера, с тёмными концами;
  • на разрезе у овоща должна быть видна небольшая трещина — это хороший признак для консервации огурца на зиму;
  • не рекомендуется брать для засолки и маринования зеленцы тепличного производства — они слишком тонкокожие, с мягкой и нежной консистенцией (лучше подходят плоды, выращенные в открытом грунте);
  • огурцы в одну ёмкость помещать приблизительно одинаковые по размеру;
  • чтобы свежесобранные зеленцы в консервации были хрустящими, их предварительно помещают на пару часов в холодную воду;
  • при более длительном хранении урожая (более суток) плоды должны пребывать в воде около 24 часов;
  • вкусовые качества консервации напрямую зависят от количества специй и пряностей, поэтому важно соблюдать их рецептурное количество;
  • для маринования огурцов используют и другие ингредиенты: кабачки, острый и сладкий перцы, морковь, лук, сельдерей (при этом пропорция алкоголя не меняется).

Огурцы, замаринованные с водкой по описанным выше рецептурам, имеют преимущество перед другими способами консервирования: соленья прекрасно сохраняются даже накрытые пластмассовыми крышками (если содержать их в прохладном помещении), всегда выходят хрустящими и вкусными, и обладают приятным ароматом.

Рецепт с лимонной кислотой и водкой

Простая технология консервации зеленых огурчиков. Лимонная кислота и водка обеспечивают долгое хранение заготовок даже при комнатной температуре. Только берегите заготовки от прямых солнечных лучей и влаги.

Нам понадобится:

  • огурцы;
  • специи;
  • зелень;
  • водка;
  • лимонная кислота;
  • сахар.

Шаги:

  1. Овощи промываем, обдаем кипятком и здесь же опускаем в ледяную воду на несколько минут. Затем отправляем огурчики в стерильные емкости, чередуя слоями с любимой зеленью.
  2. Приступаем к варке маринада. Доводим воду до кипения. Предварительно добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и специи по вкусу.
  3. Заливаем кипящим рассолом заготовки, через 5 мин. сливаем его в кастрюлю и снова доводим до кипения. В банку добавляем водку, затем повторно заливаем горячим маринадом.
  4. Емкости герметично закупориваем и остужаем в перевернутом виде.

Очень вкусные хрустящие огурцы с водкой холодным способом

Закрутки, приготовленные холодным способом, не нуждаются в стерилизации. Огурцы по данному рецепту получаются хрустящими, вкусными и долго хранятся.

Подготовим ингредиенты на 3-литровую банку:

  • огурчики;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 л воды;
  • 50 мл водки;
  • пряности.

Примечание к рецепту! Наиболее подходящими специями являются: листья хрена и смородины, горошки перца, сельдерей, зонтики укропа, чеснок.

Готовим пошагово:

  1. Огурцы вымочим в воде 3 часа. Затем обсушим, срежем кончики и распределим по емкостям.
  2. Предварительно на дно каждой банки отправим чеснок, зелень и специи. Далее, добавим соль и водку.
  3. Зальем содержимое холодной водой, закроем крышками и оставим кваситься дня на 3-4.
  4. Храним такие заготовки в прохладном месте.

Рецепт маринования огурцов с водкой

Перед вами классический способ консервирования на зиму маринованных огурцов. Единственное отличие – водка, добавленная в разумной пропорции. Она придаст зеленцам восхитительную хрусткость.

На литровую банку понадобится:

  • Огурцы.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Перец горошком, душистый и обычный – по 2-3 шт.
  • Водка – столовая ложка.
  • Вишневые, лавровые, смородиновые листья.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Соль – полторы столовые ложки.
  • Сахар – пол чайной ложечки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сложите в банку все подготовленные листья, специи.
  2. Заполните огурцами, пересыпав нарезанным дольками чесноком.
  3. Вскипятите воду, налейте в засолочную ёмкость.
  4. Подержите заготовку под крышкой минут 10, дав огурцам время хорошо прогреться.
  5. Верните рассол в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль и сахар.
  6. Когда специи растворятся, перелейте рассол назад (оставьте немного места в банке для водки и уксуса).
  7. Налейте уксус с водкой, закрутите крышки. В последнее время я все чаще использую банки с завинчивающимися крышками. Очень удобно, заготовки стоят всю зиму в квартире, и не портятся.
  8. Остывать заготовка должна в перевернутом и укутанном виде. После остывания проверьте, не подтекает ли банка, и переместите на долгое хранение.

Огурцы «Рябиновые» с медом и водкой без стерилизации

Примечание к рецепту! Расход указан на 1 литр рассола.

Необычная закуска с особым мягким вкусом. Овощи получаются плотными и вкусными.

Состав:

  • огурцы:
  • укроп в зонтиках;
  • рябиновые и вишневые листья;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • грозди рябины красной;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • водка — 1,5 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Зеленые овощи замочим в воде часа на 3. затем обсушим с помощью кухонного полотенца. Также промоем зелень, ягоду, очищенный чеснок и корень.
  2. Корень хрена порежем на кусочки по 2 см. Банки простерилизуем и приступим к их заполнению. На дно отправим рябиновые листья, укроп, перец, хрен и чеснок.
  3. Затем уложим плотно огурцы, чередуя с гроздями. Сверху кинем вишневые листочки и зальем все кипятком. Оставим так на полчаса.
  4. После чего сольем воду в кастрюльку, замерив объем. Количество ингредиентов указано на литр.
  5. Подготовим столько компонентов, сколько потребуется по объему.
  6. Вскипятим жидкость, что слили, и зальем заготовки повторно. Через полчаса снова сольем воду в кастрюлю, доведем до кипения. Добавим соль, лимонную кислоту и проварим 3 минуты. Введем мед, размешаем и снимем с огня.
  7. В банки вливаем водку и покрываем содержимое горячим рассолом. Герметично закрываем, переворачиваем верх дном и кутаем теплым настилом. Оставляем так до полного остывания.

Консервация огурцов на зиму для дам и джентльменов

Разделение это весьма условно, мало кого удивит изящная посетительница ресторана от души перчащая своё блюдо, как и гость за соседним столиком, заказывающий постное меню. Всё же традиционно считают ароматные и лёгкие соленья более женственными закусками, тогда как острые и резкие принято предлагать представителям сильного пола.

Рецепт огурчиков с лаймом и коньяком для леди

Водку успешно заменит коньяк, а вот кисловато-горький лайм это совершенно особый ингредиент в маринаде. Он не подменяет собой уксуса, но придаёт оригинальный вкус огурцам.

Из чего готовить:

  • мелкие корнишоны – по мере надобности;
  • 1/4 лайма на каждую литровую бутыль;
  • соль и белый сахар – по 2 ч. л.;
  • коньяк – 1,5 ложки;
  • 1/4 сухого гвоздичного зонтика и щепотка перца.

Как готовить:

  1. Выдержка коньяка не имеет значения, годится и хороший бренди. Огурцы после часового вымачивания обсушивают, наполняют ими банки. Кипяток заливают в бутыли на 12 минут, затем заново разогревают в кастрюле с солью, сахаром и специями.
  2. Часть огурцов вынимают, укладывают дольки лайма и вливают коньяк. Снова наполняют банку огурчиками и заливают их рассолом. Закупоривают стандартным способом, консервирование выполняется без стерилизации.

Если будете огурцы мариновать с водкой в 3-литровых ёмкостях, используйте не более половины цитруса на каждую. Обязательно удалите семена!

Пикантные огурцы для джентльменов

Закуска несколько брутальнее дамского рецепта, но пусть мужчины не зевают! Аромат огурчиков столь соблазнителен, что дамы могут начать соперничать с кавалерами.

Из чего готовить:

  • огурцы среднего размера;
  • 1/2 маленького обязательно кислого лимона;
  • 2,5 ч. л. поваренной соли;
  • 2 кубика сахарного рафинада;
  • 1 ст. л. неразбавленного спирта или 1,5 – водки;
  • по маленьком ломтику имбиря и хрена;
  • 1/4 стручка острого перца;
  • полная ложка семян горчицы;
  • зубец чеснока и 1 лавровый лист.

Как готовить:

  1. Горчицу и пряные корешки крупными кусками кладут на дно литровой банки. Чеснок и гвоздика будет располагаться между огурцами, а перец сверху. Лимон нарезают кружками вместе с цедрой, помещают вдоль стенок ёмкости, обязательно удаляют семечки.
  2. Первая заливка – чистый кипяток. Спустя всего 3 мин. его сливают для повторного разогрева, растворяют в нём соль с сахаром, а в банку вливают алкоголь. Наполнив ёмкости кипящим рассолом, закупоривают и охлаждают.

Количество имбиря и хрена – примерно по столовой ложке в натёртом виде. Кладут эти корни в банку кусками, экспериментально подбирают нужные пропорции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]