Как делать
1 этап. Настаивание. Берем 90 граммов полыни и по 40 граммов семян аниса и фенхеля, измельчаем и помещаем в стеклянную емкость. Ею может вполне служить банка объемом в 2 – 3 литра. Траву и семена заливаем спиртом и настаиваем. Это можно делать быстро – горячим способом и медленно – холодным. В первом случае вам необходимо подержать смесь на паровой бане в течение 10-12 часов. Но второй способ лучше. Полученный в результате смешивания состав из спирта и трав оставить на неделю в прохладном месте без доступа света.
Если вы захотите дополнить вкусовую гамму пряностями, то добавьте к травам дополнительно по 10 граммов кориандра и бадьяна. Но это вовсе не обязательное условие.
2 этап. Перегонка. В банку с настойкой влить пол литра очищенной воды и перегнать на самогонном аппарате, отключив функцию сухопарника (если он есть). При этом нужно следить, чтобы твердая составляющая настойки не пригорела, иначе это испортит всю затею. Первые капли самогона по обычаю сливаются. Последующие собираются. Скорость дистилляции не должна быть выше одной капли в секунду. Когда одна капля появляется за 10 секунд, перегонка должна быть прекращена. Общий объем полученного алкоголя будет равняться примерно 0,8 литра.
Когда вы будете наливать воду, учтите, что жидкость сразу станет белой и мутной. Не пугайтесь. Это означает, что вы сделали все правильно и эфирные масла начали высвобождаться.
3 этап. Окраска. Дело в том, что алкоголь, который вы получите после перегонки, будет абсолютно прозрачен. Что ухудшает общее восприятие. Поэтому мы подготавливаем смесь измельченных трав. Для этого берем мяту, мелиссу, оставшуюся полынь, анис и фенхель – все по 10 граммов — и заливаем травы нашим прозрачным абсентом. Некоторые еще добавляют к травам 10 граммов иссопа или столовую ложку чабреца, но это не обязательно. Бутыль со смесью закрываем и погружаем в воду, нагретую до 50 градусов минуты на 3-4 (при желании вы можете увеличить время выдержки до получаса). Температуру воды необходимо поддерживать на одном уровне. По истечении некоторого времени цвет напитка начнет меняться прямо на глазах. Выберете ту цветовую интенсивность, которая придется Вам по душе. После этого бутыль нужно вынуть из воды и остудить.
4 этап. Очистка. Мы уже получили абсент, который требует только фильтрации через марлевый отрез, сложенный в несколько раз. В случае необходимости готовый алкоголь разбавляют до 70%. Но ниже опускать градус нельзя. И для того, чтобы напиток «дошел», мы рекомендуем его разлить в бутылки и выдержать их в темном прохладном месте от 2-х дней до месяца.
Бутыли для розлива должны быть обязательно изготовлены из стекла, пластик ухудшит вкус и отдаст алкоголю свои «вредности».
Не переживайте, если ваш абсент со временем начнет приобретать желтый оттенок. Это связано со способностью спирта удерживать хлорофилл. Это не повлияет на качество и вкус напитка.
//www.youtube.com/embed/-obj0MVCMlY
Теперь Вы знаете, что приготовление абсента не так уж и тягостно, но не забывайте, что этот чудо — алкоголь из-за содержания в нем туйона вызывает привязанность. А его действие на организм при употреблении в больших количествах опасно обострением психических заболеваний.
Действие абсента на организм
Рассматривая действие на организм зеленого напитка, стоит отметить наличие в составе ядовитого в больших дозах вещества – туйона. В малых пропорциях данный компонент оказывает лечебное воздействие.
Обратите внимание! Приготовленный дома абсент будет обладать полезными свойствами для организма, если принимать его умеренно.
Хорошим составом обладает абсент производителя Ксента.
Рассмотрим воздействие зеленого напитка на организм:
Воздействие | Описание |
В малых количествах | Полезен при лечении ревматизма, желтухи, анемии, менструальных болей |
Большая дозировка | Вызывает галлюцинации, нервно-паралитические состояния, конвульсии |
Передозировка | Потеря сознания, отравление, перевозбуждение ЦНС |
Абсент можно употреблять в небольших количествах на посиделках с друзьями в качестве горячительного напитка. Постоянное употребление может вызвать зависимость.
Полезное видео
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Овощерезка Nicerdicer
- Каковы секреты правильного приготовления капусты, а также как ее тушить для пирогов, с овощами и мясом
- Как разморозить курицу, фарш, рыбу и другое мясо в микроволновке
- Как отличить искусственную икру от натуральной, её польза и вред и как самому приготовить
- Как пить кефир с корицей, какими полезными свойствами она обладает, какие рецепты использовать при диабете
- Таблица мер и весов: измерение объемов в граммах, ложках и стаканах сухих продуктов
Советы и другая полезная информация
Если вы решили воплотить в жизнь какой-нибудь старинный рецепт абсента, вам стоит узнать немного о флоре. Любой домашний абсент, рецепт которого придется вам по вкусу, должен пройти процедуру окрашивания. Для этого используются специальные растения. Главное помнить, что они непременно должны иметь зеленый цвет (кстати, отсюда и появилось богемное прозвание абсента – «зеленая фея»). Соответственно, все почерневшие части сушеных трав следует безжалостно отбрасывать. Также имейте в виду, что ваш напиток останется зеленым лишь в течении двух-трех недель. Затем, ввиду старения клеток хлорофилла, он неминуемо пожелтеет; что сделает его менее эффектным, но зато в глазах знатоков он приобретет некоторую элитарность. Можно также приготовить черный абсент. Рецепт его будет отличатся от классического напитка использованием не содержащих хлорофилл корней горькой полыни вместо головок и верхушек этого растения, а также применением для последующей окраски настоя черной акации либо банального пищевого красителя.
Ежели вы хотите ускорить процесс настаивания, вам следует поместить банку с жидкостью на песчаную или паровую баню, после чего уже через 12 часов можете приступать к перегонке. При этом, чтобы уменьшить давление нагреваемого спирта на стенки сосуда, последний должен быть снабжен крышкой с гидрозатвором. Однако, следует отметить, что истинные ценители «зеленой феи» предпочитают напитки, полученные путем обычного (холодного) настаивания.
Теперь несколько слов о дистилляции. Во-первых, не давайте травам, перегоняемым вместе со спиртом, пригореть, иначе напрочь испортите вкус напитка.
Во-вторых, во время дистилляции отключите дефлегматор (он же сухопарник), чтобы сохранить в жидкости максимальное количество эфирных масел.
В-третьих, делая абсент своими руками по любому рецепту, при перегонке отделяйте лишь голову. Далее продолжайте процесс до тех пор, покуда жидкость не начнет капать с интервалом в 10 секунд. Оставшуюся же в агрегате растительную массу, все еще богатую эфирными маслами, можно использовать в качестве затравки для следующей партии напитка.
В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции (относительно одного расчётного литра продукта):
- до 3% – «первак», для внутреннего применения не используется.
- до 15% – «начальная (первичная) флегма».
- до 90% – «хороший дистиллят», «сердце» (от 48% до 53% – дистиллят высшего качества).
- до 105% – «конечная (вторичная) флегма».
- до 130% – «хвосты». В случае разделения – для «флегм» и «хвостов» требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять «французским» способом, разбавляя водой через сахар на ложке, остальное – «в чистом виде», охлаждённым.
Существуют также полынные настойки, но следует понимать, что это не абсенты. Изготовление настоящего абсента подразумевает обязательную дистилляцию. Настойки гораздо хуже настоящего самодельного абсента по своим вкусовым качествам и по эффекту.
Как сделать абсент в домашних условиях
Сделать этот удивительный напиток из трав вполне возможно в домашних условиях, предварительно ознакомившись с рецептом.
Подготовка
Прежде всего, следует подготовить компоненты, купить их без проблем можно в аптеке, магазине или собрать самостоятельно. Вам потребуется спирт и травы. Не всегда удается достать все необходимые для рецепта компоненты, но обязательно для абсента своими руками следует подготовить:
- Горькая полынь (100 грамм).
- Фенхель.
- Анис – по 60 г.
Желательно также приобрести:
- Ромашку, душицу – по 30 г.
- Мята, мелисса и бадьян – по 20 г.
- Кориандр – 15 г.
- Кардамон, чабрец и мускатный орех – по 10 г.
При желании и возможности можно добавить в рецепт абсента крошеный корень дягиля, майоран, тмин, базилик.
Приобретя все компоненты из списка, приступаем к первому этапу приготовления абсента в домашних условиях, он называется настаивание. Пошагово процесс выглядит так:
- У трав удаляются стебли.
- Мускатный орех дробится на кусочки.
- Получившиеся ингредиенты перемешиваются.
- Далее смесь из трав помещают в трехлитровую банку или водочные бутылки.
- Теперь приступаем к подготовке спирта, его разбавляют до 85 %.
- Залить получившуюся жидкость в емкость.
- Емкость тщательно закрыть и убрать в теплое темное место.
- Выждать две недели, лучше – месяц.
Готовим абсент без перегонки
Есть возможность сделать абсент, не включая процесс перегонки. Для этого вам потребуется водка, и напиток будет почти сразу готов к употреблению, без разбавления. Мы предлагаем два простых и недорогих рецепта.
Для первого вам потребуется:
- 1 бутылка водки;
- 2 чайные ложки сухой полыни;
- 2 чайные ложки семян аниса;
- ½ чайной ложки семян фенхеля;
- 4 стручка кардамона;
- 1 чайная ложка майорана;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- 2 чайные ложки измельчённого корня дягиля;
- 2/3 стакана сахарного сиропа.
Вылейте водку в литровую банку, добавьте измельчённую полынь. Закройте плотно крышкой, настаивайте двое суток, после чего профильтруйте.
Остальные травы разотрите в ступе и добавьте в напиток. Оставьте настаиваться ещё на неделю, после чего ещё раз профильтруйте и подсластите сахарным сиропом.
Зелёный цвет и аромат абсенту придают мята, мелиса и чабрец
Для второго рецепта возьмите такие продукты:
- 1 стакан водки;
- 1 чайная ложка полыни;
- 2 столовые ложки листьев мяты;
- 1 кусочек цедры лимона;
- ½ стакана сахарного сиропа.
Измельчённую полынь положите в тару из стекла, залейте водкой. Закупорьте крышкой и оставьте на 2 дня, чтобы напиток настоялся. После этого процедите, добавьте лимон, мяту, и поставьте ещё на 8 дней. Отфильтруйте, добавьте сахарный сироп. Такой абсент обладает более выраженным ароматом, но его вкус отдаёт горчинкой.
Приготовление абсента в домашних условиях
Перед тем как сделать абсент в домашних условиях нужно подготовить ингредиенты.
- Разбавить спирт. 950 мл спирта (95°) разбавить 200 мл. воды для получения крепости 80°. Полученный объем жидкости (1,150 л.) в дальнейшем полностью используется.
- Приготовить полынь. Можно использовать приобретенную в аптеке полынь, предварительно перебрав ее (удалить стебли, оставив только цветы и верхние листы стебля). При желании, заготовить полынь можно и самостоятельно. Заняться этим желательно в конце июля или в первой половине августа, в период цветения полыни. Идеальное время для заготовки до 12 часов утра, в этот период идет активное насыщение соцветия маслом. Собранные стебли просушивают и отбирают необходимые части.
- Сходным образом происходит сбор мяты и мелиссы.
Приготовление абсента в домашних условиях начинается с замачивания трав. Изначально нужно измельчить необходимые ингредиенты (можно воспользоваться ступкой) и немного смочить водой. Позволить траве разбухнуть. Затем растительную смесь добавить в спирт и оставить в теплом месте на 5-7 дней, если оставить емкость в прохладе, период настаивания возрастет до 14 дней.
Настойка для абсента
На этом этапе происходит пропитка трав спиртом, что позволяет извлечь их них эфирные масла до начала перегонки.
Можно не перегонять продукт, настойка уже представляет собой готовый напиток, но его вкус вряд ли он найдет множество поклонников. Сильная горечь полыни делает употребление такого продукта практически невозможным. Процесс перегонки однозначно улучшит вкусовые характеристики алкоголя.
Приготовить абсент в домашних условиях
Перегонка – прежде чем приступить к этому этапу, необходимо соблюсти все условия безопасной дистилляции. Процесс перегона спирта представляет определенный риск.
Предварительно полученной настойкой (траву не удалять) заправляют перегонный аппарат. Добавляют 450 мл воды.
Рецепт абсента в домашних условиях предполагает обязательное наличие перегонного аппарата, который состоит из основных элементов:
- термоустойчивая емкость с плоским дном;
- отсек-холодильник, в котором будет оседать конденсат пара перегоняемой жидкости;
- 2 шланга к охлаждающему отсеку;
- соединяющая насадка для основной емкости и холодильного отсека;
- термометр (чтобы контролировать температурный режим процесса).
Травяной настой перегоняют пока не останутся только влажные травы, получится около 1 литра дистиллята крепостью 60-70%.
Термоустойчивую емкость желательно поместить на водяную баню, также подойдет и широкая сковорода наполненная песком, чтобы обеспечить равномерный нагрев.
При нагреве используют средний огонь, при перегонке – маленький.
Приготовление абсента – процесс, требующий терпения. Отбор дистиллята проводиться по капле (3-4 в сек.). Первые 50 мл. содержат вредные эфирные вещества, поэтому их просто выливают. Желательно весь отбор проводить по 50 мл. По окончании процесса жидкость начинает ускоренно стекать и становиться мутной. Если вовремя не сменить тару, можно испортить весь продукт.
Также важно внимательно контролировать, чтобы травы не начали пригорать. Если проигнорировать этот факт абсент получится неприятным на вкус и запах
Окрашивание. Этап перегонки позволяет получить желтоватую ароматную жидкость. Далее ей можно придать «классический» зеленый цвет и разнообразить аромат.
В самодельный абсент для получения цвета можно добавить:
- иссоп (если нет возможности найти качественный иссоп, можно использовать мяту, чабрец и прочие травы);
- мелиссу;
- горькую полынь (если дистиллят получился горький можно ее исключить).
Чтобы избежать тщательной фильтрации готового продукта, не стоит измельчать ингредиенты. Для окраски достаточно использовать ½ часть дистиллята.
Главная задача на этом этапе – быстрое извлечение хлорофилла из трав. В этом случае есть два варианта:
- если важнее цвет, можно использовать свежие травы;
- если вкус – сухие.
Настаивают продукт 10-15 дней.
По истечение необходимого времени окрашенную жидкость несколько раза процеживают (можно воспользоваться обычной марлей) и смешивают с чистым дистиллятом. До получения желаемой крепости можно добавить чистой воды. Хорошо перемешать.
Абсент. История «зеленой феи» или медленное безумство
С.К. Евтушенко, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького, Донецкий областной детский клинический центр нейрореабилитации.
Мы решили опубликовать некоторые подборки об одном необычном веществе (туйоне), вызывающем необычное состояние у необычных людей! Воспринимайте ее, коллеги, сквозь призму своей компетентности и душевных качеств.
Ни один напиток не вызывал столько споров, ни один напиток не казался таким таинственным, как абсент. В ряду крепких спиртных напитков ему принадлежит особое место. Как правило, все горькие настойки начинали свое существование как лекарства. Та же история произошла и с абсентом. В конце XVIII века лекарь по имени Пьер Ординэ стал работать в окрестностях швейцарского города Кове — торговал целебным эликсиром на основе аниса, фенхеля, иссопа, мелиссы, корня петрушки и, самое главное, полыни.
Рецепт эликсира принадлежал сестрам Анрио, именно они начали впервые готовить абсент. Неудивительно, что в его состав входила полынь: еще во времена Галена и Гиппократа полынь была известна как ценное лекарственное растение. По-латыни полынь — агtеmisia аbsinthium, отсюда и название «абсент». Полынная настойка не была новостью — до нее пили и полынное вино (в Древнем Риме), и полынное пиво (в Англии). Так или иначе, микстура доктора Ординэ скоро стала известна не только как лекарство. Когда некий майор Дюбье попробовал напиток, он так впечатлился, что купил рецепт у сестер Анрио и стал сам делать абсент. Он перенес производство во Францию, и там началась династия Перно — знаменитых изготовителей абсента (по фамилии зятя майора — Анри-Луи Перно).
Марки абсента отличались по качеству. Самый лучший абсент дистиллировали, используя виноградный спирт, а сорта подешевле готовили из промышленного спирта, в котором вымачивали листья полыни или просто добавляли экстракты. Получался зеленоватый, прозрачный, очень крепкий напиток (65-70 градусов). Фабрика Перно была образцом эффективности и гигиены: в 1896 году она производила 125 000 литров абсента в день. Вскоре абсент к тому же превратился в напиток героев. Во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844-1847 годах, французским военным выдавали абсент для профилактики малярии, дизентерии и дезинфекции питьевой воды. Мода на абсент распространилась в среде французских колонистов и эмигрантов в Алжире.
Когда Африканский батальон, прославленный в боях, вернулся домой, пить абсент на парижских бульварах стало благородным делом. Золотая эра абсента началась!
Поначалу считали, что можно выпивать только одну порцию (абсент «Перно» содержал 60 процентов алкоголя, или 120 градусов, то есть был вдвое крепче виски). Но умеренность в этом вопросе продержалась недолго: «зеленая фея» очаровала французов. В конце концов, первую порцию абсента можно было выпить в одном кафе, а потом перейти в другое, и так без конца.
В Париже абсент стал символом вдохновения. Абсентом увлекались не только мужчины, но и женщины, которые называли его своим «маленьким пороком». Для парижанок абсент (вместе с сигаретой и велосипедом) значил одно: свободу. Кроме абсента, было много других дурманящих веществ: модный десерт — клубника в эфире, морфин, кокаин, да мало ли что еще? Серебряные и позолоченные шприцы продавались у ювелиров. Дамы предпочитали пить абсент неразбавленным, чтобы не пить слишком много (ведь они носили корсеты). Многих привлекал особый привкус, как сигареты с ментолом. Привыкание к абсенту начало распространяться. Вместо светских львиц появились изможденные женщины, тупо смотрящие поверх стакана (как на картине Эдгара Дега «Абсент»). Так сложилась зловещая репутация абсента. Его стали называть «омнибусом в Шарантон», то есть в психиатрическую лечебницу. Власти забеспокоились: от буржуазии и артистической богемы увлечение абсентом постепенно перешло к рабочим. Пока ревнители здорового образа жизни обвиняли абсент во всех бедах, молодой ученый Валентин Маньян выделил токсичное вещество, которое содержится в эфирном масле полыни, — туйон. Удалось доказать, что туйон вызывает сильнейшие эпилептические припадки и галлюцинации! 7 января 1915 года производство абсента во Франции было запрещено.
Винокурня Перно была закрыта, и только после Первой мировой войны во Франции появился новый аператив на основе аниса, более «безобидный». В 1928 году фирмы, созданные Перно и сыновьями, объединили усилия и выпустили в продажу напиток под названием «Перно» крепостью 40-45 градусов, без добавления полыни. Французы приняли «безопасный» вариант абсента, а в 1932 году на рынке появился «Рикар» — еще одна крепкая анисовая настойка, которая готовилась немного по-другому. «Рикар» и «Перно» долго конкурировали, пока не решили объединиться. Так закончилась история коварной «зеленой феи».
Предупреждение
К туйону можно привыкнуть, как и к алкоголю.
Не давайте пить абсент и лекарства из полыни беременным или планирующим беременность женщинам. Не рекомендуется пить абсент и лекарства из полыни матерям, кормящим грудью. Нельзя лечить детей по крайней мере до 2 лет препаратами из полыни.
Побочные эффекты, вызванные чрезмерными дозами абсента:
- бессоница, ночные кошмары, тошнота;
- судороги (немедленно обратиться за помощью);
- оцепенение (немедленно обратиться за помощью);
- тремор, или дрожь (прекратить прием и обратиться к врачу);
- депрессия;
- психоз.
Самые знаменитые любители абсента
Оскар Уайльд
В конце XIX века было модно жить так, как жил «главный эстет страны» Оскар Уайльд, а он жил так, чтобы жизнь была похожа на искусство. В жизни Уайльда и его друзей абсент занимал не последнее место. Действие абсента Уайльд описывал так: «…первая стадия — как обычное питье, во второй ты начинаешь видеть чудовищные и жестокие вещи, но, если не сдашься, ты войдешь в третью и увидишь то, что хочешь видеть, всякие чудеса». После того как он пил абсент три ночи, ему все еще казалось, что его разум исключительно ясен. Пришел официант и стал сбрызгивать водой опилки на полу. Тут же появились и выросли чудесные цветы — тюльпаны, лилии, розы — целый сад. По настоянию официанта Уайльду пришлось уйти, но, по его словам, направляясь к выходу, он чувствовал, как тяжелые головки тюльпанов бьют его по ногам.
Анри де Тулуз-Лотрек
Анри де Тулуз-Лотрек нашел себя в двадцать пять лет, когда стал рисовать варьете, кафе, театры и нищую жизнь Парижа. Его картины совершили переворот в рекламе, а его любимым напитком было «землетрясение» — смертельное сочетание абсента и бренди. Гюстав Моро говорил, что его картины «целиком написаны абсентом». Он носил с собой полую трость, в которой был абсент, и рюмку. Часто бывало, что художникам вредил не столько абсент, сколько их бедная жизнь. Абсент стоил дешево, а поесть как следует удавалось не всегда. Тулуз-Лотрек страдал манией преследования, его пытались защитить от самого себя: по просьбе матери он некоторое время лечился в частной клинике.
Эдгар Дега
Известная картина Дега «Абсент» сначала называлась «В кафе». Публика приняла ее очень плохо: унылая пара за столиком никому не нравилась. Для картины позировал друг Дега Марселен Дебутен (между прочим, перед ним стоит стакан кофе). Абсент пьет женщина, актриса и натурщица Элен Андре. В жизни она совсем не была такой жалкой, как на картине. Через сорок лет она описывала, как они позировали: «Передо мной стоял стакан абсента. В стакане Дебутена было что-то совершенно безобидное… а мы выглядим, как два идиота. Я была недурна в то время, сейчас я могу это сказать. Ваши импрессионисты считали, что у меня «вполне современный вид», у меня был шик, и я могла держать ту позу, какую от меня хотели… Дега меня просто уничтожил!»
Эрнест Хемингуэй
Абсент никогда не запрещали в Испании. Там его пил Эрнест Хемингуэй — большой поклонник «зеленой феи». Когда он жил во Флориде, абсент ему привозили с Кубы. «Напился вчера абсента и делал трюки с ножом. Получилось очень хорошо, когда бросал его из-под руки в рояль». На вопрос, откуда в рояле дыры, Хемингуэй отвечал: «Это все древоточцы».
Винсент Ван Гог
«Ван Гог — шизофреник», — говорили одни. «Ван Гог — эпилептик», — утверждали другие. В жизни Ван Гога абсент сыграл страшную роль. Очевидно, туйон, содержащийся в абсенте, мог вызывать очень сильную зависимость. Ван Гог страдал галлюцинациями, его поведение считали безумным. Его друг Гоген пытался помочь ему, но характер Ван Гога был слишком тяжелым. Утром 27 июля 1890 года, уходя рисовать, Ван Гог взял с собой пистолет и днем выстрелил себе в сердце. Через два дня он умер, его похоронили на местном кладбище. Спустя пятнадцать лет тело Ван Гога решили перезахоронить рядом с могилой его брата. Когда гроб откопали, стало видно, что корни туи полностью оплели его, как будто держали в крепких объятиях. Эта старая туя сохранилась до сих пор.
И все же человечество должно быть благодарно, что Бог нам послал такого великого художника, как Винсент Ван Гог. Художник знал о своем недуге, и свое состояние он так описал за 7 дней до смерти: «За свои картины я заплатил жизнью и они мне стоили половину моего рассудка».
Вот как сказал о нем его собрат по ремеслу, тоже всемирно известный художник Камиль Писсаро: «Этот человек должен был или сойти с ума, или превзойти нас всех в нашем ремесле, я не ожидал, что оба предположения подтвердятся».
Поль Верлен
«Брюсельский поезд остановился на полупустом вокзале. В вагоне третьего класса со стуком открылось окно, показался старый поэт, похожий на фавна. «А я его пью с сахаром!» — крикнул он. Очевидно, во время путешествий он всегда так кричал; этот военный клич или пароль означал, что он пил абсент с сахаром». М. Метерлинк.
Возможно, именно Поль Верлен устроил культ из абсента, хотя его самого абсент губил и телесно, и душевно. Он писал утонченные стихи — и стрелял в своего друга Артюра Рембо из револьвера, несколько раз нападал на жену и мать. Рембо, девятнадцатилетний поэт, который увлекался оккультизмом, пил абсент для того, чтобы стать провидцем. Такая «сюрреалистическая жизнь» не подходила ни для кого, кроме поэтов.
Пугающий и прекрасный абсент в домашних условиях из самогона
В нашей стране нет запрета на закупку и реализацию такого спиртного напитка, как абсент. То есть, при желании можно побегать по элитным магазинам и отыскать бутылочку чего-то действительно настоящего. Однако в большинстве случаев это будет всего лишь жалкое подобие того алкоголя, которым так увлекались поэты, писатели, музыканты и художники в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого века. Если же таковой и обнаружится, то стоимость его может быть очень высока, вплоть до 20-25 тысяч рублей. Потому есть смысл выяснить, как же сделать абсент из самогона самостоятельно, тем более, когда опыт в данном плане имеется.
Важно
Существует два основных варианта, как сделать абсент из самогона – с дистилляцией и без нее. В оригинальной рецептуре обязательно имеется перегонка спиртовой настойки трав, с последующим окрашиванием и вызреванием напитка. Но процесс этот достаточно опасен, так как емкость с алкоголем может лопнуть от температуры, а спирт загореться. Если вы не уверены в своих силах или опыт маловат, лучше выбрать второй вариант и отказаться от дополнительной дистилляции.
Растительное сырье
Все травы, специи и приправы нужно выбирать как можно более свежие, но качественно обработанные и просушенные. Зеленое сырье для изготовления такого напитка непригодно. Можно обзавестись компоненты в аптеке или обычном магазине приправ, но лучше собрать самостоятельно. Еще один вариант, сходить на рынок и отыскать бабушек, торгующих снадобьями и травами. Скорее всего у них действительно найдется все то, что вам нужно, разве что, кроме заморских специй.
- Собирать полынь и другие травы хорошо в конце июля, а также до середины августа.
- Идеальное время для сбора – 10-12 часов утра. В это время утренняя роса уже подсохла, благодаря чему растения перенасыщены эфирными маслами.
- Брать нужно не все растение, а только верхние части стебля – соцветия и верхние листики.
- Сушиться такие растения должны на чердаке или под навесом. На них ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе продукт будет испорчен.
Подготовка трав для домашнего абсента
По сути, абсент — крепкая и горькая травяная настойка. Эфирные масла лакрицы, аниса и других ароматных растений создают интересный букет, но основная вкусовая и ароматическая нота принадлежит горькой полыни. Очень горький вкус — это качество любого абсента, по какому рецепту и в какой стране он бы не был изготовлен.
Кроме полыни и аниса, в состав напитка могут входить фенхель, кориандр, петрушка и другие ароматные растения с горьким вкусом. Компоненты для домашнего абсента можно купить в аптеке или собрать самостоятельно. Второй способ предпочтительнее, так как нам нужны только нежные верхние соцветия и листики.
Полынь следует собирать во второй половине июля — начале августа. Лучшее время — утренние часы, поскольку до полудня травы максимально насыщены ароматом:
- срежьте верхушки растения (до 25 см), измельчите, разложите в один слой на бумаге и сушите в сухом и вентилируемом помещении, например, на чердаке;
- когда трава высохнет, отделите от стебля цветки и листья — они будут сырьем.
Заготовка трав
Заготовку трав можно считать предварительным этапом. Основной компонент — горькая полынь. Существует также римский (или понтийский) вид полыни, который требуется для приготовления напитка.
Качество дают мелкие верхние листья и соцветия. Поэтому лучше собрать сырье самостоятельно, а не покупать в аптеке или на рынке. Наиболее благоприятное время для этого — конец июля и начало августа — период цветения.
Максимального насыщения эфирными маслами растение достигает в первой половине дня, начиная с утра. Срезав до 25 см от макушки полыни, нужно высушить ее, разложив в проветриваемом месте на ткани.
Затем оторвать цветы и листья, сложив их в большую банку (заполнить на 3/4), которую нужно время от времени перетряхивать, открывать, проветривать. Также заготавливается мята, мелисса и иссоп. Остальные составляющие можно купить. Собрав все ингредиенты, можно будет сделать абсент дома.
Рецепт абсента в домашних условиях
Каким способом и из чего делают качественный абсент, вы узнаете из нашего рецепта, максимально приближенного к его давнему французскому оригиналу.
Время приготовления
Процесс приготовления 0,9-0,95 мл абсента в домашних условиях делится на три этапа:
- Отстаивание около 2 недель;
- Длительная перегонка около 10 часов;
- Состаривание от недели до месяца.
Кухонный инвентарь: компактный самогонный аппарат; мерный кувшин около 1 л; пиалки для трав; стеклянная литровая банка с крышкой; стеклянная пол-литровая банка с крышкой; ситечко или марля для процеживания; аптечный спиртометр; мерная цилиндрическая колба около 250 мл.
Необходимые ингредиенты
Название ингредиента | Количество |
Мелкие листики и соцветия сушеной горькой полыни | 25-26 г |
Высушенные семена аниса | 50 г |
Сушеные семена фенхеля | 50 г |
Спирт крепостью 85% | 950 мл |
Сушеная мелисса | 1 г |
Сушеная мята | 1 г |
Холодная отстоянная вода | 450-650 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Приготовление абсента своими руками начинают с тщательной подготовки трав нужного состава.
- Для домашнего рецепта лучше брать самостоятельно заготовленные в период активного цветения верхние листики и соцветия полыни, а также мелиссу, фенхель и мяту.
- Все эти травки можно купить на рынке или в аптеке, но там нет тщательного отбора мелких листочков и цветов, необходимых для готовки качественного напитка.
- Для хорошей алкогольной основы подойдет очищенный самогон, магазинная водка и этиловый спирт.
Поэтапный процесс приготовления
Отстаивание
- В чистую литровую банку засыпаем 25 г полыни, по 50 г семян аниса и фенхеля и заливаем 950 мл спирта, хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой.
- Отстаиваем в темном месте при комнатной температуре не менее 2 недель, периодически взбалтывая.
Перегонка
- Переливаем травяной настой и 450 мл чистой воды в перегонный куб самогонного аппарата и начинаем перегонку по капле на медленном огне.
- Вначале отделяем 20-30 мл вредной головной фракции и только после этого собираем по капле около 950 мл основного тела абсента.
- После собранных примерно 500 мл напитка он по технологии приобретет желтоватый оттенок.
- Аккуратно отбираем заключительные 100 мл, так как жидкость может резко помутнеть.
Окрашивание
- Из полученного светлого готового продукта отливаем 400 мл, чтобы приготовить настойку характерного зеленого цвета для окрашивания напитка.
- Для чего добавляем к ним по 1 г сушеной мелиссы и мяты, 0,5 г горькой полыни и закрываем крышкой.
- Настаиваем в затемненном месте около 2 дней.
- Перемешиваем насыщенный зеленый настой для окраски с оставшейся частью абсента и фильтруем.
Старение или созревание
- Доводим крепость напитка до 74 градусов, наливая в него понемногу около 200 мл чистой воды и затем проверяя спиртометром.
- Закрываем крышкой и отправляем старить в темное место от недели до одного месяца.
Полученный по этому рецепту домашний абсент своими вкусовыми оттенками ближе к настоящему абсенту марки —Ксента—, чем —Фея Гипно—. Для него в послевкусии характерна умеренная полынная горчинка, уравновешенная сладкими нотами аниса.
Видео рецепта приготовления
Если вы являетесь ценителем высококачественного абсента —Туннель—, Ксента или Фея Гипно, то этот видеоролик с полным мастер-классом его приготовления точно для вас. Здесь подробно и доходчиво изложено, из чего делается абсент и как его приготовить в домашних условиях по давнему французскому рецепту. Он достаточно легок и прост, поэтому подойдет для начинающих любителей приготовления домашних элитных напитков.
https://youtube.com/watch?v=-obj0MVCMlY%3Ffeature%3Doembed
Подкрашивание и выдержка абсента
Полученный белый ароматный абсент, иногда с желтоватым оттенком, нужно окрасить в традиционный зелёный цвет и придать ему дополнительные ароматы. Существуют два способа окраски зеленой феи – холодный и горячий.
Способ 1.
Травы нарезать мелко, залить половиной полученного дистиллята. Закрыть емкость герметично и выдержать настой двое суток в прохладном месте. Затем настой процедить и профильтровать через ватные диски.
Способ 2.
В банку с плотной железной крышкой, поместить измельченные травки, залить половиной белого абсента. Крышку плотно закрыть, поместить банку в емкость с горячей водой температурой 50-55 градусов. После этого дождаться пока температура снизится до комнатной, и процедить настой через несколько слоёв марли.
Смешать окрашенный абсент с белым. Довести крепость напитка до желаемого значения, обычно 65-75%. Молодой домашний абсент имеет резкий вкус и запах, поэтому ему необходимо «отдохнуть». Достаточно выдержать зелье в течение месяца, что бы ароматы с балансировались, появилась мягкость во вкусе. Что бы напиток не утерял своего зеленого цвета, выдержка должна проходить в темном месте в темной посуде, но со временем абсент всё равно становится жёлтым и это считается нормальным.
Французский рецепт абсента 1855 года Pontarlier
Шаг 1. Сбор и подготовка сырья
Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка. Учитывайте, что мягкость вкуса абсента при всех способах его приготовления появляется только спустя некоторое время. Растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны, и иметь ярко–зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены. Это надо сделать, иначе получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом.
- Головки полыни горькой (высушенной и очищенной, без кусочков стеблей) – 25 грамм.
- Анис – 50 грамм.
- Фенхель – 50 грамм.
- 85% спирт – 0,95 литра.
Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для облегчения растворения извлекаемых компонентов. При этом оно бывает либо горячее – на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей жидкостью), либо холодное, которое продолжается несколько дольше, чем горячее. При этом более твердые вещества – корни и семена – размачиваются дольше, чем, скажем, цветы и листья. «Горячее» замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов. «Холодное» замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).
Классический способ
Настоящий абсент должен быть обязательно с перегонкой. Это же не самогон!
Настаивание трав на спирту
На один литр 80% спирта:
- Полынь — 100 грамм.
- Фенхель — 50 грамм.
- Анис – 50 грамм.
- Мелисса – 15 грамм.
- Ромашка – 3 грамма.
- Тмин – 10 грамм.
- Смесь трав (розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян, семена укропа и эстрагона) — 15 грамм.
- Дягиль –1 0 грамм.
- Иссоп — 5-10 грамм (заменить чабрецом, если отсутствует).
- Настаивать на спирту 7-15 дней в комнатной температуре. Обязательно в тёмном месте.
- Настой разбавить до 60 градусов и залить в ёмкость с зеленью.
- Начать перегонку.
- Обязательно вылить первые 50 мл.
- Чтобы травы не пригорели — остановить процесс, когда будет выполнено 96 % от всего объема.
Окраска
В часть перегнанного вещества добавить травы. Пропорции на один литр:
- Мелисса- 8 грамм.
- Солодка — 10 грамм.
- Ромашка – 2 грамма.
- Дягиль – 2 грамма.
- Смесь трав «Прованс» –15 грамм.
В течение суток настаивать. После процедить и добавить к основной массе.
Созревание
В тёмное место поставить на две недели для созревания.
Подготовка трав для домашнего абсента
Итак, начнем с азов. Абсент – это крепкий алкогольный напиток на основе нейтрального спирта и ароматных трав. Его крепость колеблется от 50 до 85% содержания алкоголя, а травяная эссенция от 1 до 3 г/л. При этом 10% эссенции должна составлять полынь горькая и/или римская. Обязательными для абсента являются полынь, семена фенхеля и аниса – остальное лишь улучшает вкус и делает его богаче
Также очень важно найти иссоп – без него подкрашивание готового абсента возможно, но не желательно.
Основное правило при подготовке трав для абсента: отбирать только листья и цветки, а значит, травы лучше собирать в период их цветения. Дело в том, что стебли будут выступать балластом – они просто впитают ценный спирт, забрать который очень проблематично, но в то же время они не содержат или содержат ничтожно малое количество эфирных масел. Корни использовать можно, но перед приготовлением их следует измельчить. Семена измельчать не стоит, так как они помимо эфирных масел также содержат масла жирные, загрязняющие напиток.
Большинство трав вы сможете приобрести в аптеке, но они там, как правило, посредственного качества. Мой хороший знакомый, который готовит абсент уже много лет, покупает все травы на рынке, у бабушек – это самый простой и адекватный выход из ситуации. Но если вы живете рядом с лесопосадками и вам не лень отправиться за травами, то советую сделать именно так.
Полынь горькая
Полынь горькая / Artemisia absinthium / Grand Wormwood
Растет практически везде, а эфирные масла преимущественно накапливает в верхушках стеблей, листьях и соцветиях. В последних особенно, поэтому полынь следует заготавливать в период её цветения, а именно в конце июля – начале августа. Собирать соцветия и верхние листочки следует с 10 до 11 часов утра, в резиновых перчатках, так как трава имеет очень сильный, трудно выводимый аромат. Срезаем от верха 15-25 см, затем высушиваем и в перчатках отбираем соцветия и листья, отделяя их от стеблей. В принципе, остальные травы можно заготавливать аналогичным образом.
Полынь римская
Полынь римская, понтийская / Artemisia pontica / Roman wormwood
Преимущественно растет в Средиземноморье, но также встречается и у нас в виде декоративного садового растения. Если после долгих поисков вы её так и не смогли найти, то рекомендую экспериментировать с другими похожими травами: тархуном, тимьяном, тысячелистником. Римская полынь, как правило, используется в смеси с полынью горькой.
Иссоп
Иссоп / Hyssopus officinalis L. / Hyssop
Небольшой полукустарник. Можно найти на садоводческих рынках, у бабушек, в аптеках, но с каждым годом всё реже. Чем-то напоминает по вкусу и запаху чабрец (тимьян), который является лучшим заменителем иссопу.
Под анисом, разумеется, понимается средиземноморская трава. Нам нужны только семена. Если в рецепте указан звездчатый анис, то мы ищем бадьян – «китайский анис». С фенхелем и кориандром должно быть всё понятно. Обязательной травой для подкрашивания абсента является мелисса (melissa officinalis) – её берем в саду-огороде, если нет, заменяем турецкой мятой, в крайнем случае, перечной.
Главными источниками туйона в абсенте являются полынь горькая и римская. К примеру, в обычной горькой полыни (artemisia absinthium) туйона содержится 59,9% от общего объема эфирных масел.
Из чего делают абсент
На сегодняшний день, производители знаменитого напитка изготавливают его с крепостью 45-85%, добавляя в состав различные ингредиенты. Классический же состав содержит следующие растения, помимо полыни:
- мелиссу;
- анис;
- дягиль;
- аир;
- фенхель (сладкий или итальянский);
- ясенец;
- кориандр;
- лакрицу;
- веронику;
- петрушку;
- мяту;
- ромашку.
Несмотря на широкое применение этих трав в медицинских целях, в соединении с экстрактом полыни и спиртом, получается весьма крепкий и резкий напиток.
Современное производство абсента насчитывает свыше одной сотни различных марок, многие из которых изготовлены с добавлением дополнительных ингредиентов. Вот несколько наиболее распространенных видов этого напитка с указанием дополнений в составе:
- Зеленый. Считается классическим вариантом. Именно такой цвет является натуральным для традиционного напитка, который в свое время был назван «зеленой феей». Он имеет аромат аниса, трав и корицы;
- Желтый. Такой цвет придают напитку с помощью пищевых красителей. Однако встречается и абсент натурального желтого цвета. Он ставится таким благодаря хлорофиллу, выделяемому из растений естественным путем спустя два месяца после приготовления;
- Красный. Нетрудно догадаться, из чего делается напиток этого цвета. Швейцарские, чешский и другие производители качественной продукции добавляют для придания красного оттенка экстракт граната. Именно благодаря гранату вкус напитка становится более оригинальным. Однако некоторые производители все же используют для придания цвета пищевые красители;
- Черный. Этот вид напитка изготавливается на основе корней полыни, а не листьев или соцветий как в традиционном варианте. На сегодняшний день для придания еще более ярко выраженного темного оттенка добавляют в состав черную акацию Катеху. Благодаря этому ингредиенту абсент приобретает легкий привкус ягод и ликера. При этом некоторые производители опять же прибегают к помощи пищевых красителей.
Окончательный состав того или иного вида абсента можно увидеть на этикетке, поскольку в зависимости от производителя, в его состав могут добавляться разные фрукты, их семена, кардамон и т.д.
Также необходимо отметить, что традиционный напиток должен быть крепким (около 70-75%), поскольку именно такая крепость способствует удержанию эфирных масел из экстракта полыни в составе. Если крепость продукта составляет 55-60%, это может говорить об абсенте, приготовленном на основе экстракта полыни, очищенного от туйона. В таких напитках эфирные масла не содержатся.
★ Топ рецепты коктейлей с абсентом
Коктейль «Смокинг», Tuxedo
Тонкости приготовления
В состав абсента обязательно должны входить анис, фенхель и полынь. Для получения более качественного вкуса нужно самостоятельно заняться сбором этих трав. Реализуемые в аптеке сухие травы, хотя и сохраняют целебные качества, не имеют насыщенного аромата свежих трав.
Пряности (перец, кориандр, мускатный орех и т.п.) желательно приобретать в целом виде. Размалывать в ступке, не до состояния порошка, а оставляя небольшие кусочки.
Для классического рецепта необходим самогонный аппарат, с помощью которого будет перегоняться напиток. При перегонке нужны соответствующие навыки. Поэтому перед изготовлением абсента, неплохо потренироваться в изготовлении простого домашнего самогона.