Рецепты приготовления мятного ликера в домашних условиях


Перечная мята занимает особое место среди многообразия сортов этого пряного растения с лечебным эффектом. Для нее характерен яркий и резкий вкус, поэтому мятный ликер продемонстрирует удивительную насыщенность цвета и аромата.

Срезают длинные стебли растения, мяту моют под поточной водой.

Стебли отряхивают от воды, обрывают листочки мяты. Листья рубят ножом, жесткие стебли выбрасывают.

Мяту складывают в сухую чистую банку.

Листья заливают водкой. Мяту утрамбовывают деревянной ложкой, чтобы все листья были покрыты водкой. Горлышко банки накрывают плотной полиэтиленовой крышкой. Спиртовую настойку ставят на 36 часов в холодильник.

Для сиропа берут обычный белый кристаллический сахар.

Наливают воду. Сироп кипятят 5 минут на среднем огне.

Достают из холодильника спиртовую мятную настойку. Процеживают ее через 3-4 слоя марли, листья заворачивают в марлю и отжимают.

У мятной настойки будет желто-коричневый цвет. Если вам хочется получить глубокий зеленый тон, напоминающий оттенок свежих листьев мяты, нужно добавить одну каплю пищевого гелевого красителя.

Теперь пришло время превращать настойку в мятный ликер: зеленую жидкость смешивают с остывшим сахарным сиропом. Ликер наливают в стеклянную бутылку, завинчивают крышку. Ликер из мяты должен настаиваться в холодильнике в течение 5 дней.

Готовый ликер хранят в холодильнике. Концентрированный мятный ликер, приготовленный в домашних условиях на водке, станет отличным лекарством во время простуды, конечно, в таком случае дозы измеряются не стаканами, а ложками. Ликер можно взбивать вместе с белым мороженым, получится забавный густой светло-зеленый коктейль с алкогольным привкусом.

cook-s.ru/mytnyi-liker-recept-v-domashnih-usloviyah.html

Быстрый способ приготовления ликера с мятой

Это простой рецепт приготовления мятного ликера путем настаивания мяты на крепком алкоголе. Напиток получается ароматным и вкусным. Кроме описанных ингредиентов в рецепте можно использовать и свои добавки в виде специй и трав. Мяту можно купить в аптеке или собрать свежую, её понадобится 10-12 веточек. Можно использовать мелису вместо мяты, она не такая ароматная, поэтому её нужно брать в два раза больше. Водку можно заменить разбавленным спиртом или хорошо очищенным самогоном 40-45°. Еще более изысканным мятный ликер получится если его сделать на коньяке.

Мятный ликер: немного о разновидностях и ингредиентах

Основные ингредиенты мятного ликера — это мята, алкоголь, сахар и вода. При стандартном приготовлении напитка листья мяты заливают алкоголем, настаивают 10 дней и разводят сахарным сиропом. После чего настаивают еще неделю, фильтруют, охлаждают и ликер готов к употреблению.

Разновидностей мяты более 20 наименований, но для приготовления в домашних условиях используются только 2 вида: перечная и садовая. Именно эти сорта можно найти в свободной продаже в аптеках или у травников. Также, если есть возможность, то можно вырастить мяту самостоятельно. Перечная и садовая мяты обладают насыщенным, ярко выраженным вкусом, что придает ликеру необходимую ледяную свежесть.

Третья разновидность мяты, которую можно приобрести — мелисса. Но этот сорт не подходит для приготовления напитка, так как вкус ее гораздо мягче и не способен перебить привкус алкоголя. Если же доступна только мелисса, лимонная мята, то для приготовления алкогольных напитков ее необходимо брать в несколько раз больше, чем указано в рецептуре.

Алкоголь для приготовления напитка нужно брать крепкий, без дополнительных примесей. Идеально подойдут водка, самогон, этиловый спирт. Не стоит брать дорогие, элитные напитки, так как вкус мяты перебьет благородное послевкусие. Также для изготовления мятного ликера можно взять коньяк. Он, в отличии от других напитков, дополнит и усилит вкус настойки.

Рецепты с перегонкой

Многие привыкли, что мятный ликёр должен быть зелёный, по этому рецепту мы и сможем приготовить именно зелёный ликёр. Однако, этот рецепт мятного ликёра для тех, у кого дома есть дистиллятор. Он делится на несколько этапов:

  1. Мацерация

Ингредиенты:

  • пол-литра 95 процентного спирта;
  • 50 гр. сушёной мяты;
  • 150 мл воды;
  • 10 грамм засушенной цедры четверти апельсина/лайма или тмина;

Все это смешать в одной банке и настаивать 1 неделю. Затем настойку отфильтровать. Жидкость приобретёт темно-зеленый цвет. 50 мл оставить для третьего этапа.

  1. Выгонка

Настой разбавить 1:1 с водой, должно получиться приблизительно 1,5 литра и отправить на дистилляцию. Головы отобрать 30 мл и все хвосты, чтобы не было прелого аромата. Должно получается 600 мл основной смеси, остатки выбросить. В целях экономии, их можно потихоньку переработать в другой сосуд (по 50 грамм).

  1. Окрашивание

В полученную жидкость добавить 200 гр. воды и 150 мл сахарной воды (см. в предыдущем рецепте). Напиток можно оставить бесцветным либо окрасить в зелёный цвет. Чтобы добиться эффекта следует добавить 50 мл настойки из 1 этапа.

Домашний мятный ликёр стоит отстоять неделю, что улучшит цвет и вкус.

Ментоловый ликер

Данный рецепт порадует любителей ядреных ментоловых леденцов. Главное условие – наличие в доме самогонного аппарата. При острой нетерпимости к тмину, последний можно заменить сушеной цедрой, срезанной с ¼ апельсина и ¼ лайма.

Ингредиенты

Сушеные листья Мяты Перечной – 50 г

Водка или 45-градусный спирт – 500 мл

Вода для настаивания – 150 мл

Вода для дистилляции – 1 л

Метод приготовления

Сушеные листья, тмин/цедру, спирт и 150 мл некипяченой воды поместить в банку.

Плотно закрытую емкость оставить на неделю в теплом темном месте.

Затем, тщательно процедить жидкость и отжать в нее жмых, после чего, последний можно выбрасывать.

Отлить 50 мл полученной настойки в маленький стеклянный сосуд, закрыть его крышкой и поставить в темное место.

Основную часть мятного алкоголя смешать с некипяченой водой в пропорции 1:1.

Результат перегнать, отобрав 30 мл «голов» и 600 мл «тела». Оставшееся сырье можно дистиллировать в чистую посудину порциями по 50 мл и добавлять к основной фракции. Как только перегоняемая жидкость начнет источать неприятный запах, ее следует браковать в «хвосты».

В полученный дистиллят добавить 150-200 мл некипяченой воды.

В маленькой кастрюльке из 100 мл воды и 300 г сахара сварить насыщенный сироп. Сахар добавлять в воду небольшими порциями. Каждая следующая порция должна попасть в кастрюльку после полного растворения предыдущей. Если в процессе появится пена, нужно обязательно ее снимать.

150 мл полученного сиропа добавить в дистиллят. Остальной сахарный раствор можно использовать для каких-либо других целей (приготовление 150 мл сиропа из сахара и воды в пропорции 3:1 представляется нам задачей маловыполнимой; если вы думаете иначе – можете попробовать и поделиться с нами опытом).

Подкрасить готовый ликер, добавив в него ранее отставленные 50 мл настойки.

Напиток разлить по бутылкам, тщательно закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник. Подавать к столу не ранее, чем через 2 недели после бутилирования.

Ошибка или есть что добавить?

С чем можно сочетать

Если же вкус самого напитка вам не понравился, показался слишком освежающим. Его необязательно пить в чистом виде, зелёную жидкость можно употреблять в составе разных коктейлей. К примеру, очень вкусное сочетание. Ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • По 20 мл сиропов из мяты и шоколада;

Перемешать в ёмкости, для красоты добавить листьев используемого растения.

Или же если шоколадного сиропа не оказалось, вполне реально размешать «Мятный бриз». Понадобиться: сироп из многолетника – 60 мл., шампанское – 30 мл. Смешать в пропорции 2:1 в стакане. Сначала налить приготовленный ранее напиток, а затем шампанское.

Шоколад с мятой

Потребуется:

  • небольшой пучок свежей мяты;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 100 г темного шоколада;
  • 300 мл сливок.

Положите мяту в заварочный чайник, добавьте сахар, залейте кипящей водой и оставьте на ночь. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Введите сливки и доведите до однородного состояния при постоянном помешивании. Разлейте шоколад по чашкам, добавьте

Коньяк

Потребуется:

  • 2-3 веточки мяты;
  • 200 мл коньяка;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл воды.

Положите свежую мяту в банку, залейте коньяком, закройте пробкой и оставьте на неделю в темном месте. Процедите получившуюся жидкость и соедините с заранее приготовленным и охлажденным сахарным сиропом. Разлейте по бутылкам и настаивайте в течение месяца. Перед употреблением обязательно еще раз процедите ликер.

Мятный лимонад

Потребуется:

  • 1 литр газированной питьевой воды;
  • 2 лимона;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки измельченных листьев мяты;
  • 3-4 ст. ложки льда.

Снимите с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок, положите в него мед и мяту, хорошо перемешайте. Оставьте смесь на полчаса, затем добавьте в нее лед и разведите газированной водой. Разлейте лимонад по бокалам и украсьте лимонной цедрой и веточкой мяты.

Напиток из мяты

Потребуется:

  • 1 л воды;
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки сушеной перечной мяты;
  • 1-2 ломтика лимона.

Вскипятите воду вместе с лимонной кислотой и сахаром. Добавьте мяту и оставьте под закрытой крышкой до полного охлаждения. Процедите. Края стаканов натрите ломтиком лимона, погрузите их в сахар и дайте засохнуть. Осторожно разлейте напиток по стаканам.

Безалкогольный мохито

Потребуется:

  • небольшая горсточка листочков мяты;
  • 1 ч. ложка тростникового сахара;
  • половина лайма;
  • лед;
  • тоник или минеральная вода.

Отрежьте от лайма тонкий ломтик – он пойдет на украшение стакана. С оставшегося лайма снимите цедру, мякоть порежьте на кусочки и соедините в небольшой салатнице с тростниковым сахаром и мятой. Тщательно разомните все ингредиенты деревянной толкушкой или ложкой, а затем переложите смесь в высокий стакан. Заполните стакан до половины объема льдом (лучше колотым), залейте тоником и украсьте ломтиком лайма или веточкой мяты.

Освежающий напиток

Потребуется:

  • 3-3,5 литра воды;
  • по горсти свежих листьев мяты и облепихи;
  • 0,5 стакана меда.

Залейте листья мяты и облепихи кипятком и оставьте на 5-6 часов для настаивания. Процедите и соедините с медом.

Крюшон с шампанским

Потребуется:

  • 50 г свежей мяты;
  • 120 мл водки;
  • 2 бутылки белого вина;
  • 50 г сахара;
  • 1 бутылка шампанского.

Вымойте и мелко нарежьте листья мяты. Положите в банку, залейте водкой и, накрыв крышкой, оставьте на час. Процедите, добавьте вино, сахар, и хорошо размешайте. Перед подачей на стол добавьте шампанское и сразу же разлейте мятный крюшон по бокалам.

mir-prjanostej.ru/napitok-iz-myaty.html

Коктейли на основе домашнего мятного ликера

Беря в основу освежающий ликер, приготовленный своими руками из мяты и алкоголя, можно удивить своих гостей разнообразными коктейлями. Коктейли подойдут для любого случая и будут особенно популярны в жаркий летний день.

Прохладный бриз

Освежающий коктейль с говорящим названием состоит из двух ингредиентов: мятный ликер и шампанское. Готовится он очень просто. В бокал наливается две доли ликера, сверху заливается одной долей шампанского. Коктейль можно украсить листиками свежей мяты или лимонной долькой.

Апокалипсис

Для приготовления этого коктейля необходим стакан с толстыми стенками и, особенно, дном. Сперва выкладывается лед, после этого в одинаковых пропорциях такие составляющие, поочередно:

  • водка;
  • кофейный ликер;
  • мятный ликер;
  • бурбон.

Коктейль получается вкусным, освежающим и пьется легко, но не стоит забывать про его название. Чрезмерное употребление может привести к неожиданным последствиям.

Кузнечик

Смешное название коктейль получил за свою оригинальную окраску, которая получается благодаря мятному ликеру. Для его приготовления нужно смешать:

  • мятный ликер — 1 доля;
  • шоколадный ликер — 1 доля;
  • сливки — 0,1 доля.

Коктейль можно украсить листиками мяты или небольшими кусочками шоколада.

Шоколадно-мятный

Слабоалкогольный коктейль поражает свежими нотками мяты, нежными нотами молока и сладким вкусом шоколада. Для его приготовления необходимо смешать 3 доли молока и по 1 доле шоколадного и мятного ликеров. Можно добавить лед. Украшается листочками мяты и шоколадной крошкой.

Коньяк с мятой

Освежающий коктейль с миндально-мятным послевкусием получается в сочетании коньяка и мятного ликера. Достаточно смешать напитки в равных пропорциях, добавить колотого льда и украсить листиками мяты.

Антифриз в огурце

Очень необычная подача коктейля способна удивить и развеселить гостей. Крепкий освежающий напиток, состоящий из равных долей водки и мятного ликера принято подавать в… огурце. Из свежего крупного плода, предварительно разрезанного пополам, удаляют мякоть. Взбитые в шейкере водку, ликер и колотый лед, аккуратно вливают в огуречный стакан. Вуаля! Коктейль 2 в 1 — и напиток, и закуска. Но дважды использовать такую посуду не получится.


Смэш по-английски

Для приготовления изысканного коктейля понадобится:

  • Джин — 5 долей;
  • мятный ликер — 1 доля;
  • свежая мята.

На дно бокала укладывается несколько веточек свежей мяты, ее необходимо слегка размять, для того, чтобы вкус и аромат переходили в напиток. Джин и ликер смешиваются, с добавлением колотого льда, и аккуратно вливаются в бокал. Готовый коктейль можно украсить вишенкой, листочком мяты и долькой апельсина.

Мятный «чай»

Освежающий, слабоалкогольный напиток получается при смешивании следующих ингредиентов:

  • Газированный напиток “Sprite” — 14 долей;
  • холодный зеленый чай — 6 долей;
  • мятный ликер — 5 долей;
  • водка — 5 долей.

Смешать водку с ликером и перелить в стакан со льдом. Затем добавить газированный напиток и зеленый чай. Украшается долькой лимона или листочком мяты.

Ирландский коктейль

При изготовлении этого коктейля используются два ликера: амаретто и мятный. Напитки смешиваются в равных долях, после чего к ним добавляется 2/3 лимонного сока. При желании можно добавить колотый лед и украсить лимонной долькой или вишенкой.

Мятно-мандариновый коктейль

Этот коктейль слоистый. Первый слой в бокале зеленый, наливается мятный ликер. Затем аккуратно добавляется оранжевый слой мандаринового ликера. Завершает напиток слой коньяка. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Лед в коктейль не добавляется, но украсить можно ломтиком мандарина или листочком мяты.

Черный дракон

Коктейль также как и предыдущий выполняется слоями. В равных пропорциях берутся виски, кофейный и мятный ликеры. Сперва наливается доля мятного ликера, затем кофейного. Завершает коктейль слой виски. Украшается листочками мяты или долькой лимона.

Польза мяты для организма человека

Это уникальное и душистое растение можно употреблять не только мужчинам и женщинам, но и детям. Оно обладает множеством полезных качеств.

  1. Мята является одним из противовоспалительных средств.
  2. Эта трава оказывает на человека болеутоляющий эффект.
  3. Отвары из мяты обладают желчегонным и успокаивающим действием на человеческий организм.
  4. Мяту применяют люди при боли в желудке и для избавления от изжоги.
  5. При первых симптомах простуды, боли в горле, бронхите, ларингите, рекомендуют применять отвар из мяты в первую очередь.
  6. Людям, страдающим бессонницей, нервными расстройствами, депрессией, чай из перечной мяты поможет снять раздражение и усталость.
  7. Беременным женщинам отвар из душистой травы поможет избавиться от тошноты.
  8. При очистке печени, для улучшения оттока желчи, а также при коликах и запорах польза мяты раскроется в полной мере — она будет просто незаменим средством.
  9. Перечная мята поможет человеку справиться с высоким давлением, расширит сосуды и быстро стабилизирует работу сердечной мышцы.
  10. Во время кровотечения десен, при стоматите и неприятном запахе из полости рта перечная мята поможет продезинфицировать и снять боль.
  11. Во время климакса для организма женщины перечная мята будет отличным помощником в борьбе с плохим настроением.

tvoya-life.ru/zdorovoe-pitanie/polza-myaty-dlya-organizma.html

Ликер из мяты на спирту

Веточки мяты хорошо помыть в проточной воде, оторвать листья и слегка просушить.

Положить листья в стеклянную банку, добавить семена аниса, залить спиртом и закрыть крышкой. Поставить смесь в прохладное темное место на 7-8 дней. Полученный настой процедить через несколько слов марли и перелить в другую чистую емкость.

Перед тем как сделать мятный ликер из подготовленного настоя, нужно будет приготовить сахарный сироп. В кастрюле или миске смешать воду и сахар, поставить на средний огонь и довести смесь до кипения. Варить сироп в течение 5 минут на медленном огне, после чего снять и остудить.

Остывший сироп влить в мятную настойку, хорошо перемешать и поставить в прохладное место на несколько часов. Готовый ликер можно перелить в небольшие баночки или бутыли и хранить их в холодильнике.

Напиток можно пробовать сразу же после его приготовления, но лучше всего дать ему созреть в течение 1-1.5 месяцев. За это время ликер станет более однородного вкуса и станет более мягким.

Особых требований, с чем пить мятный ликер, не существует.

Он идеально подходит в качестве дижестива, его можно добавлять в различные десерты, выпечку и напитки. На его основе получаются великолепные алкогольные коктейли.

Как приготовить мятный ликер: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мята – 40–50 г (2 стакана)
  • Качественная водка или разбавленный 40–45% этиловый спирт – 1 литр
  • Сахар – 350 г (чтобы напиток вышел мягче, лучше заменить на 200 г меда)
  • Вода – 250 мл

Рецепт:

  1. Листья мяты хорошо промываем, кладем в емкость, в которой ликер будет настаиваться. Заливаем водкой и герметично закрываем.
  2. Настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре, каждые пару дней встряхивать. В зависимости от мяты, жидкость станет зеленоватой или светло-коричневой.
  3. Фильтруем жидкость через марлю, листья отжимаем и можем смело выбрасывать – они нам больше не нужны.
  4. Готовим сироп. В кастрюле смешиваем воду и сахар, доводим до кипения и варим в течение нескольких минут, снимаем пену (если используете мед – не кипятить, постоянно помешивать до растворения меда). Охлаждаем до комнатной температуры.
  5. Смешиваем мятную настойку с сиропом, разливаем по бутылочкам и плотно закрываем.
  6. Выдерживаем ликер в холодильнике еще месяц. При появлении осадка – фильтруем через несколько слоев марли либо через вату. В процессе выдержки ликер может слегка потемнеть или изменить цвет с зеленого на коричневый – это нормально и на вкус не влияет.

Мятно-лимонный ликер

Как известно, мята и лимон просто созданы друг для друга.

Ингредиенты

  1. Листья свежей Мяты (желательно Перечной) – 100 г
  2. 45-градусный спирт – 500 мл
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар – 400-500 г
  5. Лимоны – 3 шт

Метод приготовления

  1. Слегка размятые листья переложить в банку.
  2. Снять с лимона кожицу, отделить от нее желтую цедру, а белую – выбросить.
  3. Порезать лимонную мякоть на маленькие кусочки и вместе с цедрой добавить в банку с листьями.
  4. Плотно закрытую емкость продержать 5 дней в теплом темном помещении.
  5. По истечении указанного срока, из сахара и воды сварить простой сироп.
  6. Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать алкоголь через плотную марлю и отжать в него жмых.
  7. В полученную жидкость добавить сироп, перемешать, снова закрыть крышкой и вернуть еще на неделю в темное теплое место.
  8. Затем, напиток еще раз процедить и бутилировать.
  9. Хранить ликер в подвале или холодильной камере. При этом, желательно дать ему еще пару-тройку недель на доводку.

Марки популярных мятных ликеров

Ликеры разных производителей имеют различные оттенки – зеленый, белый, голубой или вовсе бесцветный. Вкус, сладость, крепость и состав промышленных мятных ликеров также рознится. Самыми знаменитыми из них являются:

  • Minttu (Минту) – прозрачный и сладковато-мятный, мягкий, но крепкий (35-40%) финский ликер готовится из перечной мяты и специального сахара
  • Mint Liqueur Luxardo (Люксардо) – изумрудно-зеленый, крепкий (27%), мягкий и освежающий итальянский ликер основан на мятном масле и ментоле.
  • Сrеmе de Menthe (Крем де Минт) – белый или зеленый голландский алкоголь с крепостью 24% и ярким свежим вкусом в сердце которого масло перечной мяты.
  • Pages Ice Mint (Пажес Айс Минт) – нежно-голубой французский ликер с крепостью 16% и мягким мятным вкусом, основанном на масле душистой мяты.

Секреты приготовления

Мятный ликер не обязательно покупать в магазине – он без труда готовится дома. Но некоторые нюансы все-таки лучше знать наперед:

Мята. Подойдут свежие, замороженные и даже аптечные сушеные листья (стебли нужно выбросить). Конечно, в идеале это должна быть только что собранная перечная мята. Если вы решите использовать мелиссу, то ее количество должно быть вдвое больше, чем предписывает рецептура, так как «лимонная мята» менее ароматная, чем перечная.

Алкогольная основа. Здесь будет уместна водка или коньяк, разбавленный спирт (40-45%) или очищенный самогон двойной (тройной) дистилляции.

Подсластители. Сахар в рецептах можно заменить фруктозой или натуральным медом.

Добавки. Ваше желание, вкусы и пристрастия могут повлиять на вкус ликера. В рецептуру допустимо вводить цедру цитрусовых, лимон, можжевельник, тмин и т.д.

Действие на организм

Если у вас отсутствует аллергия на мяту или противопоказания к употреблению алкоголя (вроде беременности и кормления грудью), к тому же вам уже исполнилось 16-18 лет, то мятный ликер принесет вашему организму только пользу:

  • Защитит в сезон простуд от гриппа и ОРИ;
  • Укрепит иммунную систему;
  • Снизит давление и холестерин в крови;
  • Избавит от изжоги и бессонницы;
  • Поможет при стоматите;
  • Согреет при переохлаждении;
  • Освежит в летний зной;
  • Снимет раздражение и усталость;
  • Взбодрит и улучшит настроение;

Все антисептические и бактерицидные, успокаивающие и обезболивающие, а также и другие полезные свойства мяты перейдут в ликер. При правильном употреблении (не более 30-50 мл в сутки) мятный ликер станет другом вашему организму, избавив от многих неприятных состояний.

Рецепты мятного ликера

Дома можно создать несколько видов мятного ликера – все зависит от наличия самогонного аппарата, ведь готовить ликер можно с перегонкой и без. Первый вариант позволяет получить крепкий ментоловый дистиллят с фантастическим ароматом. Вариант без перегонки по технологии приготовления более напоминает сладкую настойку. Цвет конечного продукта может регулироваться окрашиванием.


Употреблять мятный ликер можно:

  • в качестве дижестива: охладив до +12°С, маленькими глотками из ликерной рюмки;
  • в компании с кофе, чаем, десертами;
  • дополнив им соки, воду, газировку;
  • в составе коктейлей, с другим алкоголем.

Хранится домашний ликер по нижеприведенным рецептам в прохладном месте до 2-х лет.

Ликер из мяты «Проще простого»

Этот ликер готовится путем настаивания. Его крепость может варьироваться: она зависит от того, будет ли присутствовать в составе вода. В оригинальной рецептуре она присутствует, позволяя создать 20-25% алкоголь. В ее отсутствии крепость ликера будет значительно выше. Ликер, созданный по этому рецепту, обычно называется «ратафия мятная».

Приготовьте:

  • Крепкого алкоголя (40% и выше): водки, коньяка, самогона или спирта – 1 литр
  • Мяты перечной: свежей — 70 гр. или сушеной – 35 гр.
  • Подсластителей (по вкусу): сахара – 200-350 гр. или меда – 100-200 гр.
  • Чистой воды – 250 мл.

Готовить надо так:

Этап 1. Приготовление мятной настойки. Мяту залить алкоголем в стеклянной банке с крышкой и выдержать в темном месте в течение 2-х недель. Доступ света изменит цвет алкоголя из зеленого на коричневый. Но даже если это произошло – не страшно – вкус ликера от этого не поменяется. Каждые 3 дня состав нужно встряхивать, чтобы мята полностью отдала спиртному свои полезные вещества.

Этап 2. Приготовление сахарного/медового сиропа. Через 15 дней варим сироп из сахара, растворив его в воде. Провариваем раствор порядка 5-ти минут после закипания, снимаем пенку. Когда пена больше не образуется, сироп снимаем с плиты.

Если вы будете варить не сахарный, а медовый сироп, то старайтесь не поднимать температуру раствора при нагреве выше 40°C – это сохранит целебные свойства меда. Варится медовый сироп до получения однородного раствора.

Этап 3. Формирование ликера. Полученную мятную настойку фильтруем через сито, вату и т.п., после чего вливаем тонкой струйкой в сироп (постоянно помешивая).

При этом в одном старинном рецепте говорится, что сироп должен быть горячим, в другом – комнатной температуры. Думается, что здесь многое зависит от первоначальной крепости алкогольной основы. Если вы использовали 45% алкоголь (или с более высокой крепостью), то можно вливать его в горячий сироп. Но настой мяты на водке, влитый в горячий сироп сделает ликер совсем «слабым».

Если вы решили не использовать в рецепте воду, т.е. не варить сахарный сироп, а использовать чистый сахар/мед, то всыпаем/вливаем его в банку вместе с мятой на первом этапе.

Этап 4. Выдержка. Профильтрованный и подслащенный мятный ликер переливаем в бутылки из зеленого или коричневого стекла, укупориваем и выдерживаем в подвале/погребе для стабилизации раствора. Через месяц вкус алкоголя улучшится.

Лимонно-мятный ликер

Этот рецепт станет отличной заготовкой для упрощенного «Мохито». Для его приготовления достаточно влить рюмку ликера в «Спрайт» или тоник, положить пару кубиков льда и наслаждаться коктейлем. Кроме того, подобный ликер станет отличным дополнением к шампанскому и сокам.

Приготовьте:

  • Крепкого алкоголя (40-45%): водки, самогона или спирта – 1 литр
  • Мяты перечной: свежей — 100 гр. или сушеной – 40 гр.
  • Сахара (по вкусу) – 200-400 гр.
  • Лимонов – 2 шт. (крупных) или 3-4 шт. (небольших)

Готовить надо так:

  1. С лимонов (часть которых вполне уместно заменить лаймом) срезать цедру, белую оболочку под ней выбросить, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Листья мяты слегка перетереть в руках.
  3. В банку из стекла сложить мяту, мякоть лимона и кусочки цедры, залить алкоголем, закрыть и выдержать в темном месте 4-6 дней.
  4. Мятно-лимонную настойку профильтровать и растворить в ней сахар. Выдержать неделю и снова отфильтровать.

Мятный ликер с пряным вкусом

Такой ликер больше других нравится мужчинам. Он почти не сладкий, коричневый и очень ароматный. Приготовьте:

  • Крепкого алкоголя (40-45%): водки, коньяка, самогона или спирта – 0,5 литра
  • Мяты перечной сушеной – 10 гр.
  • Молотого имбиря – 1,5 гр.
  • Молотой корицы – 1 гр.
  • Ягод можжевельника – 3 гр.
  • Семян укропа – 5 гр.
  • Сахара – 15 гр.

Готовить надо так:

  1. Все сухие составляющие заливаются алкоголем и выдерживаются 2 недели в недоступном для солнца месте.
  2. Настой фильтруем и, перелив в бутылку из темного стекла, отправляем в холодильник. Выдержка напитка в течение месяца не обязательна, но желательна – время только улучшит вкус этого пряного алкоголя.

Мятный ликер с перегонкой

Этот ликер, полученный методом дистилляции, будет сродни элитным, промышленным собратьям. Его яркий ментоловый вкус и бесподобный аромат покорят ваши сердца навеки.

В рецепте указан 96% спирт и вода, которые, путем несложных математических расчетов, можно заменить спиртом более низкой крепости или очищенным самогоном двойной перегонки той же крепости. При этом учтите, что объем разбавленного спирта или самогона должен быть равен 650 мл.

Приготовьте:

  • Спирт (96%) – 0,5 литра
  • Воды – 150 мл
  • Мяты перечной сушеной – 50 гр.
  • Цедра цитрусовых – с ½ лимона или с ¼ лайма и ¼ апельсина
  • Для сиропа: сахара — 150 гр., воды – 50 мл.

Готовить надо так:

  1. Приготовление мятной настойки. Мяту и цедру заливаем алкоголем и водой, настаиваем неделю и фильтруем. Для дальнейших манипуляций по окраске ликера от нее нужно отлить 50 мл.
  2. Перегонка. Настойку разбавляем водой (1:1) и перегоняем однократно. В процессе обязательно отделяем 30 мл «голов», примерно 600 мл «тела» и «хвосты» — все остальное.
  3. Приготовление сахарного сиропа. Сахар всыпаем в воду, и, после закипания, провариваем минут
  4. Пенку снимаем. Когда пенка перестанет появляться на поверхности сиропа – он готов. Снимаем подсластитель с огня и остужаем.
  5. Формирование ликера. Мятный дистиллят соединяем с сиропом (150 мл) и водой (150-200 мл). Далее ликер можно окрасить мятной настойкой (50 мл), которую отлили на 1-м этапе или оставить бесцветным. Выдержать алкоголь 1-2 недели (до месяца) для стабилизации раствора. За это время во вкусе появится мягкость и исчезнет мутность.

https://alkolife.ru/likeri/iz-myati-v-domashnix-usloviyax.html

Простые рецепты напитка без перегонки

Для изготовления ликера из мяты не обязательно использование самогонного аппарата. Приготовить мятный ликер в домашних условиях можно, используя рецепт, при которых применяется настаивание. Такой напиток так и называется — настойка.

Ратафия мятная

Мятная ратафия изготавливается на основе чистого этилового спирта. Мята для ликера берется высушенная. В домашних условиях лучше всего использовать для настойки из мяты стеклянную емкость. Ингредиенты для изготовления напитка из расчета на 1 л. спирта:

  • 40 г. мяты;
  • 200 г. сахара;
  • 200 мл. воды.

Мяту необходимо высыпать в емкость и залить алкоголем. После этого оставить настаиваться в теплом месте на срок от 3 до 7 дней. Полученную заготовку нужно пропустить через фильтр. В это же время следует подготовить сахарный сироп, для этого смешать воду и сахар, затем довести до кипения. Отфильтрованную жидкость тонкой струей вливают в закипевший сироп и хорошо перемешивают. Затем, снова пропустив через плотный фильтр, настойку заливают в бутыль и, плотно закупорив, оставляют в теплом месте еще на 7 — 10 дней.

Важно! Настойку нужно хранить в стеклянных бутылках или банках. Нельзя использовать пластиковую тару, так как происходят химические реакции при воздействии пластика с алкоголем. От этого в напиток попадают вредные для организма вещества.

Через неделю напиток можно снова отфильтровать и поставить в прохладное место. Готовая мятная ратафия может храниться до 2-3 месяцев. Для сохранения приятного зеленого оттенка, лучше всего использовать бутылки с темным, светопоглощающим стеклом. Количество сахара в ратафии можно варьировать на свой вкус. Увеличивать пропорции нужно в момент смешивания настойки с сиропом. Именно в это время можно сделать первую пробу напитка.

Лимонно-мятный ликер

Классическое сочетание лимона и мяты придаст изысканный вкус приготовленному напитку. Эта настойка готовится без сиропа, так как основой выступает 40 — 45% алкоголь. На 1 литр водки, самогона или разведенного спирта необходимо:

  • 100 г. свежих листьев перечной мяты;
  • 300 — 400 г. лимонов;
  • 400 — 500 г. сахара.

Количество сахара можно убавить в том случае, если предпочтение отдается не слишком сладким напиткам. Если в дальнейшем планируется разбавлять ликер или использовать в кулинарных целях, то количество сахара можно увеличить.

Для приготовления лимонно-мятного ликера с лимонов нужно снять цедру и очистить мякоть от белой мясистой пленки. Листья мяты слегка примять и поместить в емкость, вместе с мелко нарезанной цедрой и измельченной мякотью лимона. Плотно закрытую банку настаивать в темном и теплом месте около недели. Затем настой следует отфильтровать, а смесь мяты и лимона отжать. Лучше всего это делать при помощи нескольких слоев марлевой ткани. Добавить в заготовку сахар и размешать до полного растворения. После чего снова убрать на отстой, еще на 7 — 10 дней. По окончанию срока напиток необходимо снова отфильтровать через плотный фильтр, и сильно охладить.

Пряная мятная настойка

Настой темно-коричневого цвета, изготовленный по этому рецепту, это напиток для настоящих мужчин. Хотя и женщины вряд ли останутся равнодушными к этой освежающей настойке. Несмотря на большое количество ингредиентов, ликер прост в приготовлении. На 1 л. спиртовой основы ( водка, самогон, спирт 45%) требуется:

  • 20 г. мяты высушенной;
  • 10 г. семян укропа;
  • 6 г. сухих можжевеловых ягод;
  • 3 г. сухого молотого имбиря;
  • 2 г. сухой молотой корицы;
  • 30 г. сахара.

Все составляющие помещаются в одну емкость и заливаются алкоголем. Размешивается до полного растворения сахара и помещается в темное, теплое место на 2 недели. Затем напиток несколько раз фильтруется. Для этого необходимо использовать фильтры с различной пропускной способностью. Сперва отфильтровываются крупные части осадка, затем напиток очищается от микрочастиц. Пряная мятная настойка может храниться долго и вкус ее от этого будет только улучшаться.

Как приготовить ликёр с мятой в домашних условиях:

потребуются

  • Водка (спирт или самогон) — 0,5 л.
  • Мята — 5-10 хороших веточек.
  • Сахар — 150-200 гр.
  • Вода — 125-150 мл.

Собранную мяту набиваем в баночку или бутылку и заливаем до верха водкой.

Убираем баночку в прохладное тёмное место на 2-3 недели. За это время водка должна окраситься в зеленоватый цвет, всё зависит от качества мяты.

Сироп из воды и сахара

Затем готовим сироп из воды и сахара, доводим до кипения, пока не раствориться сахар и остужаем до комнатной температуры. Настойку необходимо профильтровать через несколько слоёв марли 2-3 раза, чтобы не было плавающих частей листьев. И в настоявшуюся мятную водку добавить сахарный сироп и хорошенько размешать.

Теперь почти готовый мятный ликёр нам нужно отправить обратно в прохладное тёмное место минимум на 2-4 недели до полного созревания. Вкус ликёра станет более насыщенным и сбалансированным. Цвет ликёра может немного поменяться, но на вкусе это никак не отразиться. Такие домашние ликёры употребляют в чистом виде, а также при желании разбавляют кубиками льда.

Наслаждайтесь мятным ликёром и экспериментируйте со вкусами. Я уверена, что этот ликёр придётся Вам по вкусу.

https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-napitkov-i-sokov/myatnyj-likyor.html

Как сделать и с чем пить мятный ликер

Мята – очень ароматное растение, обладающее не только удивительным вкусом, но и множеством полезных свойств. Благодаря содержанию ментола в листья растения, она обладает удивительным запахом и освежающим эффектом. Именно поэтому в летнее время года ее часто добавляют в различные напитки. Зимой, в прохладную погоду, мята наоборот, оказывает согревающее действие.
Легкие и крепкие алкогольные напитки с добавлением мяты отличаются мягким вкусом и неподражаемым ароматом. Ликер – один из наиболее вкусных и популярных напитков, приготовленных на основе этого растения. Его можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления самых различных коктейлей и настоек.

Пошаговый рецепт

Мятный ликер можно сделать как из свежих побегов растения, так и из сушенных или замороженных листьев.

  • Веточки растения ополосните под струей воды, тщательно промойте, отделите все листочки.
  • Листочки следует измельчить в блендере, либо с помощью ножа. Стебли обрабатываются отдельно.
  • Переложите измельченную смесь в удобную стеклянную емкость, залейте ее алкоголем и поместите в прохладное темное место. Приблизительно через 14 дней напиток уже можно будет употреблять.
  • Если вы видите, что смесь уже настоялась, профильтруйте ее через марлю или небольшое сито.
  • Процеженную жидкость перелейте в чистую емкость и поместите в холодильную камеру.
  • Далее следует смешать в кастрюле воду с сахаром и приготовить сироп.
  • Сироп охладите и залейте им очищенную настойку. Напиток тщательно перемешайте и отправьте на пару часов в морозильник.

Домашний мятный ликер готов к употреблению. Но если вы предпочитаете напитки с более насыщенным вкусом, рецепт рекомендует настаивать нектар еще пару недель при комнатной температуре.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]