Вьетнамский ром: Chanh Rhum, Rhum Chauvet, ISC Rum — какой лучше


Что такое ром?

Перебродивший спиртной напиток из сока сахарного тростника зародился в древних Китае или Индии. Именно он считается «прародителем» рома. Сам же напиток впервые стали сбраживать из патоки (побочного продукта от производства сахара) еще в семнадцатом веке на Карибских тростниковых плантациях.

Высокими вкусовыми качествами он не обладал. У него было другое достоинство – способность хранится в течение нескольких лет. В долгих морских путешествиях вода быстро протухала и не годилась в употребление. Ром же прекрасно утолял жажду и не требовал специальных условий хранения.

Крепкий напиток быстро распространился по миру. В странах с плантациями сахарного тростника научились производить ром, привнося в его изготовление местный колорит.

Австрийский ром

Наличие такого напитка удивляет многих, ведь Австрия далека от жаркого влажного климата, где лучше всего растет сахарный тростник. В XIX веке производство алкогольных напитков в Австрии (тогда Австро-Венгрии) пребывало почти в замороженном состоянии. Одним из первых австрийских напитков этой сферы был ром «Stroh». Изобрел его Себастьян Штро в 1832 году, и вряд ли он тогда думал, что его детище будет популярно в мире. Сегодня производство этого рома является делом его семьи. Напиток быстро вышел на мировой уровень.

В австрийской технологии производства долгое время присутствовал обман (вместо мелассы добавляли смесь пряных трав и красители). Сегодня австрийский ром делают в соответствии с классический рецептурой и выдерживают в бочках более 3-х лет. Европейское законодательство запрещает использовать красители, поэтому в качестве австрийского рома можно не сомневаться.

Каждая бутылка имеет цифровое обозначение (содержание алкоголя). Один из видов рома «Stroh» является самым крепким в мире. Он довольно сладкий, поэтому австрийский ром добавляют в выпечку, чай, делаю коктейли и пунши. Однако он слишком крепкий, чтобы пить чистым.

Сорта

Кубинский, тайский, ямайский, карибский, австрийский, индийский, доминиканский вьетнамский ром – все они подразделяются на следующие сорта:

  • Белый или серебряный. К этой категории относятся прозрачные легкие ромы. Светлый оттенок объясняется отсутствием многолетней выдержки. Он прекрасно подходит для коктейлей, обладает тонким фруктовым ароматом и легкой сладостью.
  • Золотой, красный или янтарный. Такой ром выдерживается не менее 2- х лет. Свой цвет напиток обретает благодаря специальному обжигу дубовых бочек, в которых он и «созревает». Для того, чтобы подчеркнуть оттенок, добавляют карамель и различные специи. Насыщенный цвет и яркий, богатый вкус привлекает женскую половину человечества: слегка охлажденный, можно с кусочками льда, не разбавленный, легко пьется.
  • Темный или черный. Минимальная выдержка – 3 года. Темный оттенок от стенок сильно обугленных бочек, плотный вкус и густой аромат. Мужчины предпочитают пить его неразбавленным, с лимоном и льдом. На его изготовление идет тростник с высоким содержанием сахара.
  • Ароматизированный. В ром добавляют тропические фрукты, ягоды, специи, соки. Получают сладковатый напиток не выше 40 градусов.

  • Крепленый. Ром разбавляют спиртом, доводя крепость напитка до 750.
  • Премиум класса. Очень качественный ром, с выдержкой не менее пяти лет. Обладает насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом. Пьют неразбавленным
  • Эликсир. По сути, ромовый ликер, приторно-сладкий чуть выше 300 крепости. Употребляют в чистом виде, для коктейлей не используют.

Существует общее правило употребления рома. Его пьют не из горла бутылки, как это делали пираты, а из специального бокала. Он имеет широкое основание и сужается кверху. Это помогает аромату напитка сконцентрироваться. Именно он дает первое представление о роме, только потом наступает очередь вкусовых ощущений. Букет аромата и вкуса полностью «распускается», даря незабываемое наслаждение.

Лучший ром — рейтинг сортов

Ром считается благородным напитком настоящих пиратов и ценителей крепкого алкоголя. За время его существования, в мире появилась масса разновидностей, вкусов, марок и, конечно же, подделок. Выбрать самый хороший несложно, если знать, на что обращать внимание в магазине. Какой ром лучше – подскажет этикетка. И эта статья.

При выборе какого-бы то ни было продукта, любой знающий покупатель в первую очередь обращает внимание на этикетку. Она по закону Российской Федерации должна содержать сведения о составе, производителе, а также другие немаловажные пометки в зависимости от продукта. Если речь идет о роме, то главная надпись (или ее отсутствие) на бутылке – это «Rhum Agricole». Ее наличие говорит о том, что вы держите в руках если не один из лучших сортов, то точно настоящий напиток.

Такую разновидность (Rhum Agricole) называют сельскохозяйственным, он самый ценный и производится в небольших количествах. Если же подобная надпись отсутствует, то мы имеем дело с промышленным алкоголем. Его стоимость, конечно же, гораздо ниже, однако и вкус отличается сильно. Истинный ценитель должен хотя бы один раз в жизни попробовать настоящий.

Чтобы определиться, какой ром самый лучший, важно обратить внимание на страну-производителя. Неправильно будет считать, что лидер по качеству приезжает в нашу страну из Кубы. Лучшие сорта производятся также на Ямайке, в Гваделупе, Доминикане и в карибском государстве Пуэрто-Рико. Кроме этого, славятся напитки из Венесуэлы, Чили, Мексики и Колумбии.

В каждой большой группе есть свои разновидности.

Самогоноварение

Хотя внешний вид такого напитка может даже кого-то напугать, на самом деле употреблять его можно абсолютно спокойно, а местные целители уверены, что ром является эффективным при лечении и профилактике заболеваний ЖКТ.

Santa Teresa 1796

Представитель венесуэльского рома. В основе меласса. Хранение происходит в дубовых бочках, при производстве используется особая технология выдержки “солера”. Срок выдержки – 4-5 лет. В конечном результате получается напиток золотистого цвета, с насыщенным привкусом карамели и едва уловимыми нотами какао и специй.

В основе напитка патока, которую получили после первого отжима тростника, затем проходит выдержку в бочках, где ранее выдерживались виски, вино и шерри.

Памятка туристу, Вкусные путешествия, Шопинг в Вьетнам, Нячанг

Что они подумают.

Ром во Вьетнаме

Во Вьетнаме есть все условия для успешного производства рома: прекрасный климат для выращивания сахарного тростника и работящие люди. Первыми этот край оценили французы. Компания Slaur Chauvet (Франция, Гавр), основанная в 1972 году, построила в стране заводы по производству рома. Вьетнам один из лидеров по производству тростникового сахара. Колоссальный избыток сырья помог быстро наладить выпуск рома.

Местные сорта напитка не отличаются ароматным букетом и хорошим вкусом. Французская компания, с прекрасно отработанной технологией и современным оборудованием, смогла наладить выпуск качественной и недорогой продукции.

Вьетнамский ром: какой выбрать?

Самый дешевый вьетнамский ром Chanh Rhum стоит около 40000 донгов. Он содержит разные фруктовые и ягодные экстракты. Крепость такого рома 29 %. Chanh Rhum достаточно непредсказуем и после большого количества коктейлей с его содержанием не всегда можно восстановить цепочку произошедших событий. Но цена напитка говорит сама за себя и если вы не хотите рисковать, лучше приобрести ром подороже. Благо вьетнамский ром «подороже» — это не значит дорогой по российским меркам.

Ром «Chauvet» стоит около 120000 донгов. Такой вьетнамский ром выпускается двух сортов — белый и темный. С первым хорошо получается Мохито, а со вторым Куба Либре. Немного дешевле стоит ром «ISC», это тоже неплохой вьетнамский ром, несмотря на достаточно скромную стоимость. Провезти с собой в багаже самолета можно не более полутора литров крепких алкогольных напитков.

Особенности производства

Вьетнамский ром имеет свой секрет приготовления. В новые бочки для выдержки напитка обязательно добавляют остаток предыдущего брожения, специальные дрожжи и бактерии. Строгий контроль над температурой, тщательная неоднократная перегонка, вкусовые добавки и как результат – отличный крепкий напиток.

Тип перегонки определяет сорт рома мужской – насыщенный, тяжелый, крепкий или женский – десертный, легкий, пряный. Многочисленный добавки (мята, цитрусовые, ваниль, корица, анис и прочее) позволяют разнообразить вкусовой и ароматный ряд напитка.

С чем можно пить ром

Несмотря на вкусовые и ароматные качества чистого рома, большая часть потребителей пьют его в разбавленном виде. Существует несколько способов употребления алкоголя с добавками:

  • Со льдом. Один из самых известный и популярных способов употребления напитка морских пиратов – ром со льдом. Его прелесть состоит в том, что вкус и аромат рома не перебивается другими ингредиентами, а только слегка ослабевает. За счет таяния льда крепость напитка снижается, и употребление его становится боле приятным.
  • С напитками. Соединение алкоголя с различными напитками – это целая наука. В каждой стране существуют свои, сложившиеся десятилетиями, традиции употребления разбавленного рома. В Америке, например, спиртное разбавляют колой и содовой. Европейцы же предпочитают пить алкоголь с фруктовыми фрэшами. Также существуют отличия в добавках, используемых для разных сортов рома.

С чем пьют белый ром? Это невыдержанный сорт лучше всего разводить колой, соком лайма или лимона, содовой, кокосовым молоком. При разбавлении соблюдаются пропорции 1:1 или 1:2. Соотношение компонентов зависит от вкуса потребителя.

С чем можно пить ром выдержанных сортов? Золотой и темный алкогольный напиток принято разбавлять фруктовыми свежевыжатыми соками. К ним относятся сока из плодов апельсина, лимона, яблока, ананаса и другие фруктовые фрэши.


При всем разнообразии рекомендаций, вопрос, с чем лучше пить ром, каждый любитель решает сам.

Существует множество коктейлей с ромом и это не удивительно, так как это идеальный ингредиент. Для этой цели чаще всего используют невыдержанные виды. Рецептов коктейлей с добавлением этого вида алкоголя великое множество. Самые знаменитые из них «Мохито», «Барбадосский пунш», «Дайкири», «Пина Колада». Коктейли с ромовой основой – это классика слабоалкогольных напитков. Алкоголь очень удачно «женится» с различными компонентами, привнося свои вкусы и ароматы в конечный продукт. Не одно уважающее себя заведение не обходит своим вниманием этот древний напиток, ставший показателем престижности и хорошего вкуса.

★ Топ рецепты коктейлей с ромом

  • Коктейль «Желтая птичка»

  • Коктейль «Лонг-А́йленд айс ти»

  • «Плантаторский пунш», Planter’s Punch

Популярные марки

Chanh Rhum стоит недорого, чуть больше одного доллара за бутылку. Вкус напитка – на любителя, крепость 290. Для его производства используют различные ягодные и фруктовые экстракты, выбор очень большой. Чаще всего он употребляется в коктейлях с газированными напитками, обычно с кока-колой или фруктовыми соками. Они могут быть только свежими. Никогда к рому не добавляют пакетированный сок.

ISC Rum может быть светлым и темным. У него своеобразное горьковатое послевкусие. В чистом виде предпочтительно употреблять коричневый ром, он вкуснее и ароматнее. Это самый популярный напиток во Вьетнаме. История его возникновения держится в тайне.

Rhum Chauvet бывает всех трех видов: белый, красный, черный. Между собой разнятся по вкусовым качествам, аромату и способам употребления. Этот сорт для гурманов, предпочитающих напиток в чистом виде, без всяких добавок. Белый вьетнамский ром незаменим в коктейлях. Красный предпочитают женщины, а у черного такой насыщенный вкус, что его не забивает даже кока-кола. Все разновидности отличаются крепостью в 40 градусов, что делает их весьма привлекательными для русских туристов. Стоимость этой марки колеблется в пределах 9-11 долларов за бутылку.

Производство алкоголя

Алкогольная промышленность во Вьетнаме есть и представлена вполне достойными марками вина и крепкого спиртного – рома и водки.

Вина

О качестве вьетнамского сухого вина говорит то, что оно включено в «Международную карту вин». Производить его вьетнамцев научили французы, но дальше изготовления сухого вина дело не пошло. Винодельни расположены рядом с виноградниками. Главным центром винокуренной промышленности считается горный Далат. Сам виноград во Вьетнаме не очень съедобен, а вот вино получается хорошее. . Выпускаются белые и красные вина разного уровня качества и разной ценовой категории. Самое дешёвое стоит от 70 тысяч донгов, самое дорогое – около 200 тысяч за бутылку 0,7 л. Ещё под этой маркой производят тутовое вино «Mulberry Wine», а также напитки на меду и рисе.

В некоторых деревнях в разных провинциях страны изготавливают своё местное аутентичное вино – яблочное, рисовое, на травах. Все они считаются чрезвычайно полезными для здоровья. Вернуться к содержанию

Крепкий алкоголь

Ни один турист не уезжает из Вьетнама, не увозя в чемодане хотя бы одну бутылку рома. Выпускают его четырёх марок белый и коричневый. Самый дешёвый ─ Chanh Rhum. Стоит он совсем мало – 40 тысяч донгов, используется для коктейлей и содержит фруктовые добавки. Пить его в чистом виде не стоит. Он невкусный, да и состояние после него оставляет желать лучшего. Изготавливается из сахарного тростника и маниоки.

Выпускают во Вьетнаме и водку. Основа – это рис и реже сахарный тростник. Самые известные марки – Неп Мой, Ханой и Ле Мой. Наши любящие гульнуть в отпуске туристы отмечают, что местная водка почти не вызывает похмелья.

Вьетнамская водка из желтоцветного риса, произрастающего исключительно в долине реки Хонгха – это рецепт, который хранился в секрете более шести столетий. Она ароматизируется фруктом личи. Сегодня её производят в США под названием Kai и относят к классу Ultra Premium.

Вернуться к содержанию

Бальзамы и настойки

Рядом с ромом в багаже русского туриста занимает место бутылка со змеиной настойкой. Сегодня такие флаконы разной ёмкости продают во всей Юго-Восточной Азии, но первенство принадлежит Вьетнаму. Обычно это кобра, залитая банальным самогоном. Там же может присутствовать скорпион, морской конёк, лягушка и прочая, целебная по вьетнамским меркам живность. Продавец будет утверждать, что это лекарство от всех болезней и попытается всучить вам бутыль побольше. Вьетнамцы на самом деле пьют это, но как отреагирует на такую смесь русский желудок, сказать трудно. Вернуться к содержанию

Пиво

Во Вьетнаме выпускают несколько сортов пива, самые популярные из которых «Сайгон» ─ зелёный и красный, «333» (ба-ба-ба по-вьетнамски), «Ханой», «Худа», «Зорок» и ещё несколько сортов. Продаются и европейские марки типа Хайнекен, Корона и Белый медведь.

Покупать пиво лучше в супермаркете, чем на рынке, там оно дешевле (от 8 тысяч донгов). Это меньше, чем полдоллара. В среднем цена может колебаться от 8 до 25 тысяч донгов за банку.

Вернуться к содержанию

Импортный алкоголь

На отдыхе расслабляться можно и нужно, но во всём надо знать меру, особенно пробуя незнакомые напитки. Приятного отдыха!

vietnamix.ru

Экзотика

Изобретательные производители добавляет в напиток самые неожиданные специи и фрукты. Вьетнамский ром может быть весьма оригинальным. Кто и когда решил настаивать напиток на разных ползучих гадах не знают даже сами вьетнамцы. Но такой ром пользуется стойкой популярностью. Есть две разновидности:

  • Напиток готовят при помощи различных жидкостей змей, которые добавляют в ром. Настаивается в течение суток и подается к столу.
  • На протяжении длительного времени в закрытой бутылке «плавает» ползучая особь. Такой напиток подают к праздничному столу.

Именно такой ром пользуется у туристов наибольшей популярностью, но не за свои вкусовые качества, а как необычный сувенир из экзотической страны.

Об особенностях китайской продукции

Как утверждают потребители, змеевка, изготовленная в Китае, имеет специфический запах. Для данной крепленой жидкости характерны желтоватый оттенок и насыщенная консистенция. Технология приготовления предусматривает использование самых различных видов пресмыкающихся. В бутылке может быть как одна большая змея, так и несколько особей поменьше. Напиток заправляют женьшенем, травами и различными ягодами. В водку добавляют различные коренья, цветки и листья растений. Данный ингредиент может быть как в засушенном, так и в натуральном виде. Продукт имеет необычный вкус и терпкий аромат.

Конечно, в качестве основы изобретательные китайцы используют не только змей. Например, в центральной части страны базой для горькой служат осы, а в Харбине – осенние мухи.

Что пить?

В каждой стране есть свои особенности и секреты производства рома. Невозможно сравнивать напитки по жестким критериям. Некорректно говорить о том или ином напитке, что он плохой.

Многонациональность рома делает его разным, со своим характером и стилем. Не исключение и вьетнамский ром. Какой лучше можно спорить долго. Кому-то больше нравится Chanh, не очень крепкий, с приятным нежным фруктовым ароматом. Другие предпочтут ISC – один из самых популярных сортов в стране. Горьковатое послевкусие трудно забыть. Любители европейских брендов предпочтут французский Chauvet.

Выращенный на южных берегах Карибского моря, политый потом рабов сахарный тростник, дал миру великолепный напиток романтиков – ром. Разбавленный и в чистом виде, с фруктами или сигарой он никогда не перестанет дарить наслаждение своим почитателям.

Как пьют вьетнамцы?

Вьетнамцы пьют мало и в основном пиво. Причём на свадьбах, на Новый год и на семейных торжествах. На их столах практически никогда не увидишь крепкий алкоголь. Чтобы захмелеть, большие дозы им не нужны. Организм некоторых азиатских народов, в частности вьетнамцев, устроен так, что состояние опьянения и эйфории быстро проходит и наступает похмелье. Поэтому среди них практически нет алкоголиков.

Вы никогда не увидите на улице вьетнамцев, пьющих на ходу пиво. Вы редко увидите вьетнамца, пьющего пиво днём. Зато вечером, после захода солнца семьи мирно ужинают на улице около дома и отцы семейства с удовольствием потягивают пенный напиток из баночек.

Это кажется немного странным, но вьетнамцы предпочитают своему весьма приличному пиву сингапурский Tiger. Правда, они утверждают, что после него не болит голова. Если компания вьетнамцев целенаправленно садится попить пива, то рядом со столиком устанавливается небольшой холодильник ящика этак на 3─4. А чего лишний раз официанта гонять? Но такое случается обычно в выходной день или на праздник. Тогда из всех кафешек доносится все нарастающий традиционный застольный клич – мо, хай, ба — Ё! Что в переводе означает – раз, два, три – понеслось!

Женщина, пьющая пиво во Вьетнаме — редкость. Хотя иногда можно заприметить женскую компанию где-нибудь в недрах кафе, поглощающих пиво под морепродукты. Причем, это будут дамы приличного возраста, а не молоденькие девушки.

Выпив положенное количество баночек, вьетнамцы садятся на байки (да-да, под алкоголем) и разъезжаются по домам. Они никогда не гуляют по улице пьяной компанией, не дебоширят и не задирают прохожих. Правда, можно встретить вьетнамца, мирно спящего под кустом или в будке банкомата. И то только днём.

Вернуться к содержанию

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]