Рецепт приготовления ржаной настойки на водке (спирту, самогоне)

Приготовление «виски» из самогона в домашних условиях – дело несложное. У нас на сайте уже есть статьи с рецептами-хамелеонами – домашний коньяк, эрзац-ром, имитация джина и прочее. Как и в предыдущих случаях, для самодельного виски применяется ряд добавок – специй, трав, сухофруктов – большую часть из которых можно приобрести или изготовить своими руками.

Особенности настойки и её приготовления

Главным ингредиентом является бородинский хлеб или перловая крупа, которые придают хлебный привкус и аромат. Однако более интересным он становится с помощью тмина и кориандра, которые всегда кладут в процессе приготовления.

Тмин – приправа с пряным запахом, горьковато-острая. Она нашла широкое применение в приготовлении: эфирное масло применяют при производстве ликероводочных напитков, а саму специю добавляют в квас и алкоголь.

Кориандр – это пряная приправа, которая обладает горьковато-сладким привкусом и характерным ароматом. Издавна её применяли для придания сил, укрепления иммунитета и пробуждения аппетита. Для готовки первых и вторых блюд хозяйки берут травяную часть – кинзу, а вот для алкоголя используют семена.

Берите только зерновой или солодовый дистиллят.

Самогон должен быть высокого качества, без посторонних примесей и запахов.

Это тот минимум требований, которые нужны для изготовления качественного и вкусного напитка.

Ржаной солод более ароматный, чем на ячмене. Он раскрывает запах пряностей и привносит нотки, как у свежего бородинского.

Что нужно знать перед изготовлением

  1. Некоторые изготовители солод для хлебопечения заменяют для пивоварения. Он ферментирован и имеет нотки шоколада или копчёностей. Однако вкус настоек он только испортит, а не обогатит.
  2. Настаивать жидкость нужно в хорошо защищённом от воздействия солнечных лучей помещении. Температура должна быть комнатной, но при этом не слишком холодной и не слишком жаркой.
  3. Содержимое рекомендуется встряхивать как минимум один раз в день. Так специи не «застоятся» и отдадут все свои свойства.
  4. Самый надёжный, качественный и безопасный метод очистки – тройная фильтрация через ватные диски.

Настойка бородинская на самогоне

Домашнее самогоноварение – это настоящее народное ремесло. А сам самогон, приготовленный с соблюдением всех требований перегонки – отличная основа для всевозможных настоек и наливок. Рассмотрим классическую комбинацию самогона и бородинского хлеба – настойку бородинскую на самогоне.

Вкус ароматного бородинского хлеба волшебным образом маскирует сложное послевкусие самогона. Лучшей компанией к этим продуктам будут кориандр и тмин с их пряным насыщенным ароматом. Секрет удачного сочетания самогона и бородинского хлеба – это стремление к балансу всех ингредиентов, который становится ярким финалом настойки.

Приготовление бородинской настойки

Настойку отменного качества приготовить в домашних условиях довольно просто. И даже на самые модернизированные рецепты уходит мало времени с самым минимальным набором ингредиентов.

Основополагающими ингредиентами бородинской настойки помимо хлеба и ячменя, являются кориандр и тмин.

Кориандр

Семена кориандра, это пряная приправа, которую широко используют для приготовления мясных блюд и консервации. Она обладает довольно специфическим ароматом и пикантным горьковато-сладким вкусом. На протяжении многих веков отвары и настои из молотого кориандра придавали человеку силу, улучшали здоровье и аппетит. То, что мы называем кориандром, это семена растения, травяная часть растения зовется кинзой.

Тмин

Семена тмина, это пряная приправа, которую применяют для приготовления блюд из капусты и пряной рыбы, для ароматизации мяса и копченых колбас.

Благодаря своему пряному аромату и горьковато-острому вкусу тмин добавляют при приготовлении кваса и алкогольных напитков, эфирное масло широко используется в ликероводочной промышленности. На протяжении многих веков эту приправу использовали для улучшения пищеварения и аппетита.

Семена черного тмина обладают более жгучим послевкусием и ярко выраженным перечным острым ароматом, в то время как белый тмин, имеет менее острые вкусовые нотки.

Несмотря на то, что рецепт приготовления этой настойки особо не меняется, находятся ценители «бородинской», которые дополняют классический рецепт ингредиентами, и что важно—вкусовому букету напитка это идет только на пользу.

Классический рецепт на основе перловой крупы

За основу настойки берем слегка обжаренную до карамельного цвета перловку.

Важный секрет: крупа ни в коем случае не должна быть пережарена до темно-коричневого цвета, это предаст напитку горечь.

Имейте в виду, что чем дольше настойка будет стоять, тем явственнее будут проявляться вкусовые нотки пряностей, а хлебный аромат уйдет на второй план. Поэтому пропорции специй можно уменьшить: до 7 г кориандра, и 5 г тмина.

Вы уже пробовали бородинскую настойку?

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 л самогона 50%;
  • 12 г кориандра;
  • 9 г тмина;
  • 50 г перловой крупы;
  • сахар по необходимости.

Итак, если перловка крупная и чистая отправляем ее на сухую раскаленную сковороду. Если зерно плохо отшлифовано и содержит шелуху и отруби, перед обжаркой его следует перебрать.

Как только у перловки начнут подрумяниваться бока и приобретать золотистый оттенок, чуть больше половины зерна следует убрать. Оставшуюся часть обжариваем до темно-коричневого цвета.

  • Крупу после обжарки следует охладить и прежде чем залить самогоном, определитесь, в каком виде зерно будет настаиваться.

Как правило, есть два варианта:

  • Зерно вместе со специями крупно перемалывают и заливают самогоном.
  • Алкоголь при таком способе настаивается в течение 7 дней, а саму настойку надо периодически фильтровать тщательным образом.

Зерно вместе со специями закладывают в банку целиком.

Срок настаивания алкоголя при этом способе увеличивается, от 14 до 21 дня.

В любом случае, ингредиенты залитые самогоном настаивают в темном месте, периодически встряхивая, пока цвет настоя не приобретет насыщенный цвет и хлебно-пряный аромат.

Для надежности процесса, банки с настоем можно закатать.

После этого срока настой следует профильтровать тщательным образом, по возможности удалить лишние специи. Если после фильтрации прозрачность не устраивает, процесс следует повторить.

Для подкрашивания используем сахар, который сначала растворяем в небольшом количестве воды, а затем варим на среднем огне, пока сироп не приобретет карамельный, темно-коричневый цвет.

Важно! Сахар не жжем, иначе настойка будет сильно горчить. Лучше для более насыщенного темного оттенка добавить колер. Если перловка была правильно пережарена, напиток и так будет иметь цвет «молодого коньяка».

Готовый продукт пробуем и при необходимости немного подслащиваем, разливаем по бутылкам. Оставляем на пару недель в темном месте, после этого настойка будет готова. Крепость напитка будет иметь 35—38 градусов.

Срок хранения в герметичной таре до 5 лет, в прохладном, темном месте.

Подкрасить можно просто бросив 2—3 перегородки грецкого ореха. На вкус это не повлияет, а вот цвету придаст более темный оттенок.

Для обогащения вкуса и придания ему пикантных ноток добавляют шиповник, зиру (кмин) и скорлупу грецкого ореха. Скорлупу предварительно варят в воде 15—20 минут и оставляют на 10—12 часов, затем подсушивают в духовке и обжаривают на сухой сковороде до кофейного цвета.

Закладывают в банку вместе с остальными ингредиентами и 9—10 плодами сушеного шиповника. Заметьте, именно—сушеного, свежие плоды дают напитку муть, из-за которой настойку придется дополнительно фильтровать. Вместо тмина 4 г зиры (кмин).

Настаивают этот алкогольный букет 21 день и прогоняют через тройную фильтрацию.

Зира—это приправа, обладающая горьковатым привкусом и концентрированным ароматом с некой ноткой остроты. Чтобы она не утратила своих свойств перед применением семена необходимо немного обжарить.

Классический рецепт из перловки

Классический рецепт готовится из обычных и легкодоступных продуктов. Хлебный запах смягчает спирт, однако рекомендуется брать хорошо очищенный зерновой или сахарный дистиллят, прошедший двойную перегонку.

Крепость – 35-38%. Время выдержки составляет 21 день. Настой может храниться до 5 лет, не изменяя качеству.

Ингредиенты:

  • 1,5 л зернового самогона;
  • 35 гр перловки;
  • 8 семян кориандра;
  • 6 гр тмина;
  • 1 столовая ложка сахара.

Готовим по -шагам:

  1. Прежде всего нужно зёрна перловки тщательно перебрать, промыть водой и высушить. Затем нагреть сковородку, выложить крупу. Обжарить на среднем огне, пока она не станет коричневого цвета, наподобие кофейных зёрен. Внимательно следите за процессом жарки, чтобы перловка не пригорела. Пережаренная, она будет горчить.
  2. Готовую кашу переложите в банку или бутылку, засыпьте оставшиеся ингредиенты, кроме сахара. Ёмкость закройте и настаивайте в прохладной комнате на 21 день.
  3. Готовую настоечку необходимо отфильтровать: сначала процедить через сито, затем – через ватные диски.
  4. Положите сахар, перемешайте и разлейте по бутылкам. Рекомендуется хранить их на пару дней в холодильнике, чтобы содержимое стало более мягким и насыщенным.

Алкогольной основой, для этого рецепта, также, может стать водка или разведённый спирт с крепостью до 40%.

Вместо сахара можно добавить мёд, он смягчает градус, и вкус будет мягче, насыщеннее. Однако, если вы предпочитаете более крепкий напиток, его лучше отложить в сторону.

Вариант с чесноком и перцем

Рецепт вместо крупы использует ржаной солод (на ячменном аромат получается не столь насыщенный). Чеснок и перчик придают приятную остроту и лёгкое жжение во вкусе. Душистый перчик даёт характерный запах.

Напиток на чесноке и перце готовится на ферментированном солоде, который также используют для выпечки и приготовления кваса. Это придаёт напитку аромат, как у бородинского хлеба. Пивоваренный не ферментирован, поэтому он не подходит.

Ингредиенты:

  • литр самогона;
  • 4 столовые ложки ржаного солода;
  • 5 семечек кориандра;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин чёрного перчика.

Готовим так:

  1. Зубчики чеснока разрежьте на мелкие кусочки, выдавливать или измельчать их в блендере не нужно. Опустите в ёмкость.
  2. Горошины перца обжарьте на разогретой сковороде без масла в течение минуты. Должен появиться характерный запах. По готовности размельчите горошины в ступе и добавьте в смесь.
  3. Положите оставшиеся продукты и залейте самогонкой. Также можно готовить на основе водки. Закройте крышкой и настаивайте в помещении без света в течение 14 дней.
  4. После отфильтруйте. Настойка на ржаном солоде с чесноком готова. Лучше пить её охлаждённой. Можно смягчить, если добавить мёд или сахар. Однако хорошему дистилляту смягчение не требуется.

На бородинских сухариках

Такая настоечка похожа на традиционный рецепт на основе перловой крупы, но готовится быстрее. Однако время хранения составляет не больше 6 месяцев, тогда как классическая при соблюдении условий хранения лежит до 5 лет.


настойка на бородинских сухариках

Итак, берём:

  • 0,5 л водки;
  • 250 гр бородинского хлеба;
  • 3 горошины чёрного перчика;
  • Чайная ложка кориандра;
  • 0,5 чайной ложки тмина;
  • Лавровый листочек;
  • Несколько чайных ложек мёда.

Готовим по-шагам:

  1. Сначала необходимо сделать сухарики. Для этого хлеб порежьте маленькими кусочками и поджарьте в духовке. Сухарики не должны подгореть. При средней мощности духовки достаточно 5 минут.
  2. После остывания положите сухари в банку, добавьте кориандр, тмин, горошек и лавровый лист. Залейте водкой и оставьте в помещении вдали от солнца.
  3. Через неделю процедите настой через сито. Смешайте с мёдом. Подождите ещё пару дней, чтобы вкус стал ярче.

Рецепт приготовления ржаной настойки на водке (спирту, самогоне)

Ржаная настойка — прекрасный напиток для сопровождения сытных мясных застолий. Среди рецептов домашних настоек она стоит особняком, поскольку это старинный и проверенный веками домашний алкоголь. Традиционно она готовится на самогоне, однако можно использовать также хорошую водку или спирт. Ржаная настойка в домашних условиях может быть приготовлена несколькими способами, но в результате по каждому рецепту получается добротный ароматный алкоголь с мягким хлебным вкусом.

Рецепт ржаной настойки на самогоне

Классический рецепт настойки на ржаных сухарях. Для напитка выбирайте самогон высокой степени очистки (если Вы пока только выбираете для себя домашний дистиллятор, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы избежать ошибок).

Понадобятся:

  • ржаной хлеб (лучше — бородинский) — 50 граммов;
  • самогон двойной очистки крепостью 40-45 градусов — 500 мл;
  • по чайной ложке семян тмина, кориандра;
  • столовая ложка жидкого меда.

Приготовление:

  1. Из хлеба сделать сухари таким образом, чтобы они были полностью твердыми и сухими, но не пригорели. Сделать это можно в духовке, либо же дать хлебу высохнуть на солнце в хорошо проветриваемом месте.
  2. Все ингредиенты, кроме меда, смешать, залить самогоном.
  3. Срок настаивания — 5 суток в темноте при комнатной температуре.
  4. Жидкость процедить через марлю без отжима.
  5. Добавить мед, перемешать до полного растворения.
  6. Дать настойке “отдохнуть” в холодильнике 3-5 суток.
  7. Срок хранения настойки — не более трех месяцев.

Рецепт ржаной настойки на спирту

В данном рецепте используется спирт пищевой марки, или ректификат, полученный в домашних условиях из пищевого сырья (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8).

Понадобятся:

  • ржаные сухарики размером примерно 2*2 см — половина стакана;
  • половина чайной ложки тмина;
  • полтора литра спирта крепостью 60-80 градусов.

Приготовление:

  1. Сухари должны быть хорошо просушенными, но не подгоревшими.
  2. Залить тмин и сухари спиртом, настаивать две недели.
  3. После настаивания процедить жидкость, довести чистой водой до крепости 45-50 градусов.
  4. Дать отстояться на холоде еще неделю.

Рецепт ржаной настойки на водке

Понадобятся:

  • сухарики из бородинского хлеба — половина стакана;
  • половина чайной ложки семян кориандра;
  • 0,5 л качественной водки.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешать, залить водкой.
  2. Настаивать в темноте и в тепле двое суток.
  3. Профильтровать, дать “отдохнуть” сутки на холоде.

Рецепт настойки на ржаном солоде

В данном рецепте приготовления ржаной настойки используется ферментированный солод (используется для кваса и выпечки). Такой солод не применяют для браги, поскольку в нем термически деактивированы ферменты, расщепляющие крахмал. Понадобятся:

  • ржаной ферментированный солод — 3 столовые ложки без горки;
  • алкогольная основа (водка или самогон крепостью 40-45 градусов) — 1 литр.

По желанию можно добавить специи и подсластить:

  • душистый и черный перец — по 3 горошины;
  • чеснок свежий — 7 зубчиков средней величины;
  • две столовые ложки жидкого меда.

Приготовление напитка:

  1. Чеснок почистить, нарезать (не натереть!).
  2. Черный перец поджарить на сухой сковороде около 30 секунд, затем раздавить горошины ножом.
  3. Солод и специи положить в банку, залить алкогольной основой, встряхнуть.
  4. Выдержать две недели в темном шкафу.
  5. Жидкость процедить через марлю, затем пропустить через кофейный фильтр.
  6. Добавить мед (по желанию) и дать выстояться на холоде двое-трое суток.

Рецепт настойки с шиповником и зирой

Благодаря зире, шиповнику и грецким орехам в составе настоечка приобретает пикантный вкус и становится более полезной.

Необходимо взять:

  • литр водки или разбавленного спирта;
  • 20 гр перловой крупы;
  • 5 гр зиры;
  • 4 шт сушёного шиповника;
  • Скорлупка грецкого ореха.

Этапы приготовления:

  1. Очистите грецкий орех, скорлупку залейте водой и прокипятите в течение 15 минут. Затем обсушите и обжарьте до тёмно-коричневого цвета.
  2. Крупу переберите и обжарьте на сковороде, пока она не станет коричневой.
  3. Перловку, скорлупку, зиру и шиповник залейте алкоголем и держите в закрытом виде 2 недели.
  4. После процедите настой. Если он покажется слишком крепким, его можно смягчить, смешав с чайной ложкой мёда.

На самогоне

Рецепт имеет изюминку: использование бородинского хлеба, который придаёт насыщенный аромат. Его усиливают травы и специи, а сладкие продукты составе приглушают спирт. Алкоголь получается мягким и в то же время ярким.

Продукты:

  • литр самогона:
  • 50 гр бородинских сухариков;
  • 4 семечки кориандра;
  • Чайная ложка тмина;
  • 1 гр фенхеля;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • Лавровый листочек;
  • 25 гр мёда.

Готовим так:

  1. Сухарики и все специи закладывайте в ёмкость.
  2. Залейте смесь самогоном и храните в тёплом неосвещённом помещении 5-7 дней.
  3. После отфильтруйте через ватные несколько раз.
  4. Смешайте с мёдом (можно заменить сахаром) и оставьте в холодильнике ещё на несколько дней. После снова отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Сухарики должны быть не подгоревшими и хорошо высушенными, иначе настой будет мутным, не зависимо от количества раз фильтрации.

На бородинском хлебе

Если крепкий алкоголь вам нужно приготовить за считанные дни, то можно воспользоваться рецептом, в котором главным ингредиентом выступает хлеб бородинский.

Основные ингредиенты:

  • Спиртное 0,5 литра;
  • 3-4 сухаря, полученных из ржаного хлеба;
  • Половинка стручка горького перца;
  • Тмин и кориандр – по чайной ложке;
  • Сахар (можно заменить на фруктозу) – 1 чайн. ложка.

Вначале в духовке хорошо просушиваются хлебные кусочки. Они должны получиться коричневыми, но не горелыми, иначе алкоголь будет отдавать горечью. Сухари должны быть максимально хорошо просушены. Если процесс сушки не довести до конца, то при настаивании сухарики размокнут, и алкоголь станет мутным.

Специи вместе с сахаром и сухарями засыпаются в банку подходящего объема, заливаются спиртным, тщательно перемешиваются. Емкость закрывается плотной крышкой и ставится в теплое, затемненное место. Ежедневно банку необходимо встряхивать. Через неделю жидкость профильтровать через 3-4 слоя марли. После этого она готова к употреблению. Но лучше напиток еще около недели выдержать в прохладе, так вкус станет более насыщенным и приобретет завершенность.

Имитация виски

Настойка без чеснока и специй похожа на виски. Усилить сходство можно, если взять дубовые щепки. Для изготовления качественного виски нужно выдержать его в дубовых бочках как минимум год, однако, в домашних условиях можно приблизить настойку к элитному алкоголю.


имитация виски, бурбона, скотча

Что требуется для приготовления:

  • 1,5 л самогона;
  • 4 столовые ложки ржаного солода;
  • Вода;
  • Дубовые щепки.

Выполняем следующие шаги:

  1. Самогонку хорошенько перемешайте с солодом. Настаивайте в течение недели.
  2. Затем разбавьте жидкость водой, пока крепость не опустится до 20 градусов. Перегоните её с помощью самогонного аппарата или кастрюльным методом, если аппарат отсутствует.
  3. После перегонки прожарьте дубовые щепки и добавьте в настойку. Оставьте её выдерживаться на 4 недели. Через месяц процедите и разлейте по бутылкам. Содержимое напомнит натуральный шотландский виски.

Рецепт настойки на кориандре

В отличие от классического, этот рецепт не требует длительной подготовки: перловая крупа, дающая нужное послевкусие, заменена ржаным солодом. Специя добавляет пряные нотки и интересное пряное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 3 л самогона (этот рецепт интереснее на зерновом);
  • 10 столовых ложек солода;
  • 12 гр кориандра;
  • 6 гр тмина;
  • Сахар.

Делаем так:

  1. Все сыпучие ингредиенты поместите в банку, вылейте дистиллят. Плотно закройте крышкой и оставьте в тёмном месте. Готовность настоя можно определить по цвету жидкости: когда она потемнела, это значит, что хлебно-пряный запах появился, и её можно готовить дальше.
  2. Отфильтруйте жидкость 4-5 раз, пока в ней не останется примесей.
  3. Сварите карамельный сироп. Для этого сахар перемешайте с небольшим количеством воды и варите, пока он не станет тёмно-коричневым. Важно, чтобы он не был жжёным, иначе напиток приобретёт горький привкус.
  4. Добавьте сироп. Оттенок должен стать как цвет бородинского. Оставьте в тёмном месте на неделю, чтобы он настоялся, и затем разлейте по бутылкам.

Как приготовить чесночную настойку

Готовить настойку на чесноке лучше сразу после снятия урожая овощной культуры. В это время дольки плода растения сочные и содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Чем ближе к весне, тем слабее становится их сила, из-за потери влаги. К январю – февралю 30% луковиц прорастают. Зная об этом, люди высаживают культуру в зиму, чтобы посевной материал имел достаточную жизнеспособность. Для приготовления настойки на чесноке по любому из представленных ниже рецептов, зубки необходимо измельчить.

Сделать это можно любым доступным способом: нарезать ножом, использовать для дробления блендер или раздавить чесночницей. Для максимального сохранения полезных свойств плода, дольки нужно раздавить и истолочь деревянным пестиком в ступке из дерева или керамики. Считается, что такое приготовление сырья (без применения металлических средств) является оптимальным. При соприкосновении с металлическими предметами происходят окислительные реакции, которые снижают полезные качества плодов растения, используемых для приготовления спиртовой вытяжки.

Настойка чеснока на водке с медом и имбирем

Рецепт настойки на чесноке с добавлением меда и имбиря применяют для получения в домашних условиях лекарственного средства для чистки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, скопления жира. Натуральная глюкоза меда расширяет сосуды, а имбирь усиливает гиполипидемическое свойство чеснока, потому что имеет схожие с ним качества. Лимон, как компонент лекарственного средства, насыщает организм витаминами и тонизирует нервную систему человека.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 50 г;
  • чищенные зубки – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мед – 100 г;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Сок лимона смешать с медом.
  2. Корень имбиря натереть на терке.
  3. Зубки раздавить и тщательно растолочь в деревянной ступке.
  4. В стеклянную банку выложить смесь лимона с медом.
  5. Измельченный имбирь и чесночный жмых положить в марлю, опустить ее в банку так, чтобы сырье оказалось внутри банки, а края марли – снаружи.
  6. Влить водку. При этом мед будет на дне емкости, а имбирь с чесноком – в марле над ним.
  7. Герметично закупорить банку. Настаивать средство 2 недели в темном месте при комнатной температуре.
  8. Один раз в два дня содержимое встряхивать.
  9. По мере готовности чесночно-спиртовой раствор профильтровать через вату, чтобы не было осадка. Срок хранения целебного средства – 2 года.

Эликсир молодости тибетских монахов

Тибетская настойка на чесноке по праву считается эликсиром молодости. Ее авторами являются тибетские монахи. Как известно, обитатели монастырей на Тибете обладают физической выносливостью. Долголетие для многих из них — норма, не смотря на суровые условия жизни. Настойка из чеснока для омоложения организма по рецепту тибетских монахов основана на целебных свойствах растения и способствует:

  • активизации жизненных сил человеческого организма;
  • улучшению его обменных процессов;
  • очистке сосудов кровеносной системы;
  • обогащению крови кислородом;
  • нормализации артериального давления;
  • повышению проницаемости и эластичности стенок сосудов;
  • улучшению функций:
  1. головного мозга;
  2. желудочно-кишечного тракта;
  3. сердечной мышцы.
  • снижению массы тела человека.

Приготовить эликсир молодости тибетских монахов не сложно. Требуется строго придерживаться правил по подготовке сырья и правил выдержки целебного средства. Хранить его можно 3 года в стеклянной бутылке темного цвета и в прохладном месте. При использовании обычная банка из стекла, хранить ее нужно в шкафу, без доступа солнечного света. Схема приема целебного средства приведена в следующем разделе.

Ингредиенты:

  • зубки – 350 г;
  • этиловый спирт – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные, вымытые и просушенные зубки растолочь в деревянной ступке.
  2. Толченую массу положить в стеклянную банку.
  3. Залить стаканом этилового спирта, закупорить емкость плотной крышкой.
  4. Натаивать средство в темном месте при комнатной температуре 10 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
  5. После указанного времени процедить чесночно-спиртовую вытяжку через несколько слоев марли.
  6. Настаивать еще 4 дня.

Чеснок на водке для чистки сосудов

Настойка на чесноке применяется и для чистки сосудов. Вместо этилового спирта применяется водка. Необходимо брать чистый продукт (без красителей, не ароматизированный, не перцовый), сорокоградусный. Разница с тибетским эликсиром молодости состоит в соотношении сырья, в дозировке и схеме приема. Как принимать приготовленную вытяжку, будет описано в следующем разделе.

Ингредиенты:

  • крупная чесночная головка – 1 шт.;
  • водка – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Дольки плода очистить, вымыть, растолочь деревянным или керамическим пестиком, применяя неметаллическую ступку.
  2. Высыпать жмых в стеклянную посуду, залить водкой и плотно закрыть крышкой.
  3. Поместить в темное прохладное место на 2 недели, каждый день встряхивая содержимое.
  4. Профильтровать полученный раствор через марлю, сложенную вчетверо.

На красном вине

Целебные свойства красного вина ценились издревле. При умеренном потреблении этого натурального напитка (не более 100 г в день), можно повысить уровень гемоглобина в крови, укрепить иммунитет, унять мигрень. Бокал хорошего красного вина понижает давление и повышает жизненный тонус. Чесночная настойка на красном вине способна значительно улучшить общее состояние здоровья человека за счет полезных свойств ее компонентов.

Ингредиенты:

  • зубки среднего размера – 12 шт.;
  • красное вино хорошего качества (лучше – Кагор) – 700 мл.

Способ приготовления:

  • Измельчить чеснок способом, описанным выше.
  • Поместить сырье в банку, залить вином, накрыть плотной крышкой.
  • Выдержать настойку 2 недели в прохладном темном месте, процедить.
  • Хранить в холодильнике не боле 6 месяцев.
  • Лечение сахарного диабета 1 типа — новости
  • Что такое месячные у девушек
  • Пищевое отравление у ребенка — первая помощь. Лечение и диета при пищевом отравлении в домашних условиях

На коньяке от паразитов

Действенным народным способом в борьбе с глистами является коньячная настойка на чесноке. Лекарство парализующе действует на организм гельминтов, благодаря чему они отсоединяются от стенок желудка и кишечника. Для вывода глистных продуктов распада из организма, больному необходимо принимать абсорбирующее медикаментозное средство типа Полисорб. Кроме антигельминтного свойства, это средство имеет тонизирующий и иммуномодулирующий эффект.

Ингредиенты:

  • чесночные дольки – 400 г;
  • коньяк – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные, вымытые дольки истолочь, используя деревянные пестик и ступку.
  2. Поместить жмых в стеклянную посуду.
  3. Залить коньяком. Настаивать 20 дней в затененном месте.
  4. Профильтровать.

Чесночно-медовая с яблочным уксусом

Народная медицина часто использует смесь биологически активных природных компонентов, не являющихся антагонистами по отношению друг к другу. Натуральный яблочный уксус широко применяют как народное лекарственное средство. Общеизвестны такие его свойства, как сжигание жировых отложений, повышение иммунитета человека, освобождение организма от токсинов и другие.

Ингредиенты:

  • крупные зубки – 10 шт.;
  • 2% натуральный яблочный уксус – 200 мл;
  • мед – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Зубки очистить от кожуры, вымыть, высушить.
  2. Измельчить их блендером, добавляя при этом мед. Чесночно-медовая смесь должна получиться кашеобразной консистенции.
  3. Влить яблочный уксус и еще раз взбить все компоненты до получения однородной массы.
  4. Переложить в банку, закрыть крышкой и поместить в холодильник на 5 суток.

Из лимонов и чеснока от простуды

Польза лимонов в борьбе с простудой бесспорна. Использование его в виде ингредиента для приготовления профилактического средства против вирусных инфекций приводит всегда к положительному результату. Чесночно-спиртовая настойка с лимоном хороша тем, что имеет тот же эффект, что и применение свежих компонентов, но избавляет человека от резкого запаха изо рта после съеденных зубков. Водка с чесноком от простуды – прекрасное иммуномодулирующее средство. При добавлении лимона оно значительно усиливает свои антибактериальные и иммуномодулирующие свойства.

Ингредиенты:

  • средние головки – 2 шт.;
  • не крупный лимон – 2 шт.;
  • водка – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Приготовить толченый чеснок классическим способом.
  2. Выжать сок лимонов доступными методами, смешать его с чесночной массой.
  3. Ингредиенты переложить в пол-литровую банку и доверху наполнить водкой.
  4. Поставить ее в темное место на 2 недели, периодически взбалтывая содержимое.

Йод с чесноком для суставов

Люди старше 40 лет нередко жалуются на боли в суставах. Это связано с тем, что со временем опорно-двигательный аппарат страдает из-за отложения солей. Если речь не идет о серьезном заболевании, можно снять суставную боль йодной настойкой на чесноке. Болеутоляющий эффект происходит за счет целебных свойств чесночной кашицы и способности йода вызывать дополнительный приток крови, обеспечивающий прогрев тканей.

Ингредиенты:

  • зубки – 4 шт.;
  • аптечная настойка йода – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и вымытые зубки натереть на самой мелкой терке.
  2. Заложить полученную кашицу в пузырек с темным стеклом и залить йодом.
  3. Настаивать 5 дней в теплом месте.
  4. Хранить экстракт в холодильнике.

Вариант настойки на тмине

Настойка имеет горьковато-сладкое послевкусие. Она легко пьётся и хорошо бодрит. Усилить сладость можно, добавив сладкое: сахар, карамельный сироп и др..

Продукты:

  • Литр самогона;
  • 4 столовые ложки солода;
  • 6 гр тмина;
  • Пара горошин чёрного перца;
  • Сахар или карамельный сироп.

Готовим по следующим шагам:

  1. Сыпучие ингредиенты положите в ёмкость, полейте дистиллятом и плотно закройте крышкой. Оставьте на 10 дней в тёплом помещении вдали от солнечных лучей.
  2. По окончании срока настаивания жидкость процедите через сито.
  3. Оставьте в прохладном помещении на 2-3 дня. После этого настоечка готова.

Приготовление зеленого солода

Вы можете приобрести уже готовый солод в специализированных магазинчиках или обратиться за помощью в интернет-магазины. Однако ни один уважающий себя самогонщик не откажет себе в удовольствии самостоятельно приготовить зеленый солод. Давайте разберемся в этой нехитрой технологии.

Подготовка

  1. Зерна заливаем проточной теплой водой, тщательно размешиваем и оставляем в таком виде минут на 10-15.
  2. По истечении данного времени собираем шелуху, легковесные зернышки и остальной мусор, который всплыл на поверхности.
  3. Повторяем процесс очистки до тех пор, пока прекратится всплытие примесей.

Проращивание

  1. Заливаем очищенные злаки чистой холодной водой настолько, чтобы жидкость покрывала зерна на 2-3 см, и оставляем их настаиваться на сутки.
  2. Сливаем жидкость и раскладываем мокрые зерна на подносе или противне, равномерно распределяя их по поверхности.
  3. Накрываем злаки влажной хлопчатобумажной тканью и оставляем в проветриваемом помещении при температуре не ниже 16 градусов.
  4. Ежедневно, раз где-то в 8-10 часов, размешиваем зерна руками и увлажняем ткань. Очень важно, чтобы на дне противня не было воды. Проращивание обычно занимает полторы-две недели.

Сушка

  1. Когда ростки достигнут длины 6-8 см и начнут переплетаться между собой, это значит, что процесс проращивания закончен.
  2. Убираем ткань и выносим противень с содержимым на открытый воздух и ставим его в место, освещенное солнечными лучами.
  3. Периодически размешиваем зерна, чтобы они равномерно и одновременно просохли.
  4. Перемалываем готовый зеленый продукт в блендере или мясорубке с мелкой насадкой до состояния муки грубого помола.

Знаете ли вы? Зеленый солод является наиболее активным продуктом, в отличие от покупного, и обеспечивает из 1 кг солода до 750-800 мл выхода крепкого самогона. Готовить его необходимо непосредственно перед изготовлением браги, поскольку если его не использовать в течение суток, то высушенный солод значительно уменьшит количество выхода спирта.

Секреты приготовления

Есть несколько секретов, которые улучшат вкусовые свойства и облегчат процесс изготовления

  • Лучше всего подходит спирт крепостью 45-50%, так как после настаивания крепость снизится ещё на 5-10%;
  • Дистиллят может быть и солодовым, и зерновым, но с двойной перегонкой;
  • Лучше всего настаивать в стеклянной ёмкости, так как пластик легко впитывает запахи и может передать настойке посторонние;
  • Чем больше каши, тем ярче хлебный вкус и аромат;
  • Увеличить срок хранения можно, если держать жидкость в закрытой стеклянной бутылке в помещении с температурой не выше 20 градусов вдали от лучей солнца.
  • Во время настаивания нельзя открывать крышку, иначе кислород и бактерии, которые могут попасть внутрь, ухудшат вкусовые качества. Поэтому лучше всего закатывать банки железными крышками, как делают с консервированными заготовками;
  • Если вам нравится привкус бородинского, а специй, наоборот, нет, стоит увеличить количество перловой крупы или хлеба, а приправ – уменьшить. Однако их нельзя исключить полностью, чтобы не потерять свойства;
  • Нельзя хранить настойки в дубовых бочках, так как дистиллят в них теряет градус и забирает дубильные вещества;
  • Не забывайте наклеивать на бутылку этикетку с названием, датой изготовления и сроком годности: так вы не перепутаете содержимое и всегда будете знать, какую бутылочку пора открыть, а какая ещё постоит.

Бородинская настойка – это домашний алкоголь на основе водки или разбавленного до крепости 35-40 градусов спирта. Ценители напитков, изготовленных самостоятельно, любят его за яркий привкус и аромат хлеба и схожесть с благородными сортами виски. Это по-настоящему мужской напиток, который задаст атмосферу на любом торжестве или во время посиделок с друзьями, составит хорошую компанию на охоте или рыбалке.

В небольших количествах настойка – хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний, вирусов и симптомов стресса, нервного напряжения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]