Коньяки Крыма – характеристика и лучшие производители полуострова


«Крымский коньяк» такой же оксюморон, как «Советское шампанское», поскольку настоящий коньяк производят только в одноименной французской провинции. Строго говоря, за пределами региона Коньяк любой напиток может именоваться только бренди, как бы досконально ни соблюдалась технология и ни выдерживались пропорции. Однако мы все-таки будем называть коньяки Крыма именно этим термином, а не бренди, – не в последнюю очередь потому, что на международных выставках многие представители полуострова оказывались ничуть не хуже французского «оригинала».

Историческая справка. Если упрощать, коньяк – это дистиллированное (перегнанное на специальном самогонном аппарате – аламбике) вино, поэтому, говоря о производстве, нужно начать с виноделия. Сложно сказать, когда на территории Крыма начали сбраживать виноградный сок – ясно, что это случилось несколько тысяч лет назад в греческих колониях. В мягком климате полуострова хорошо вызревает как автохтонный виноград, так и завезенные европейские сорта. Производство бренди стало логичным шагом расширения ассортимента местных виноделов.

Несмотря на то, что названия крымских коньяков известны любому ценителю с постсоветского пространства, производство виноградного дистиллята на этих территориях началось поздно, только в 1961 году, до этого основной упор делался на вина. Партийная верхушка велела наладить выпуск советского бренди. К опытам приступили два вин и «Симферопольский». Первый оказался успешнее, уже через 4 года на рынок вышел отечественный трехзвездочный коньяк. В 1967 году, на 50-ую годовщину Советской Власти, был выпущен марочный коньяк «Коктебель».

В Крыму коньяк изготавливают из белых сортов Алиготе, Ркацители, Уни Блан, Фоль Бланш, Монтиль, Коломбар и некоторых других. Сначала из ягод делают сухое вино, которое после двойной перегонки превращается в коньячный спирт. Чтобы стать настоящим коньяком, напитку нужно еще пройти выдержку в дубовых бочках и купажирование (смешивание) виноградных спиртов разного срока выдержки.

Большинство коньячных производств сконцентрировано на Южном берегу Крыма

Виноделы утверждают, что вкус крымского коньяка обусловлен сочетанием местных виноматериалов и традиционных технологий. Если ввозить ягоды из других регионов, букет станет другим. В 2014 году производителям пришлось переориентироваться под российское законодательство и осваивать новый рынок сбыта, что стало причиной двухлетнего кризиса и снижения объема продукции. Однако в 2021 году винзаводы начали понемногу возвращаться к прежним показателям.

Классификация

Крымский коньяк бывает трех видов:

  • Ординарный (выдержка 3-5 лет в емкостях из нержавеющей стали с дубовыми брусками).
  • Марочный (выдержка 6-50 лет в дубовых бочках).
  • Коллекционный (марочный, прошедший дополнительную выдержку, это лучшие бренды, обладающие уникальными органолептическими характеристиками).

Звездочки означают количество лет выдержки ординарного коньяка (берется средний возраст всех спиртов купажа).

При маркировке используется советская, а не французская классификация:

  • КВ – выдержанный марочный (6-8 лет);
  • КВВК – выдержанный высшего качества (8-10 лет);
  • КС – старый (10-12 лет);
  • ОС – очень старый (13+ лет).

Классификация Крымских коньяков

  1. Звездочные или ординарные

    На этикетке напитка указывается маркировка напитка в виде звезд.

    Количество звезд означает срок выдержки в дубовых бочках коньячных спиртов, используемых для изготовления коньяка, традиционно это от 2 до 5 лет.

    Ординарным коньякам присущ спиртовой аромат и более резкий вкус.

  2. Марочные

    Изготавливают коньяки из спирта высокого качества, сроком выдержки от 5 до 8 лет.

    Характерными признаками являются напитки с гармоничным ароматом и дорогим вкусом.

  3. Коллекционные

    Коньяк, который прошел очень длительную выдержку, произведенный из спиртов высочайшего качества.

    Крепкий напиток обладает замечательными органолептическими свойствами

Названия крымских коньяков

Рецептура, метод производства и оборудование зависят от конкретного производителя. Кто-то следует древним традициям, заложенным еще в XIX веке (как ), другие делают упор на количество и дешевизну вместо качества, предпочитая ускоренную и упрощенную процедуру. Всего на территории полуострова находится более 20 производителей коньяка, но большая часть брендов малоизвестна. Расскажем о самых крупных и выдающихся предприятиях.

1. — главное и старейшее крымское производство коньяков, выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные сорта.

Коньяк «Кутузов» 25-летней выдержки при слепом тестировании в Париже оказался лучше знаменитого «Наполеона» коньячного дома Courvoisier (входит в тройку самых известных коньячных домов Франции), породив на этот счет массу шуток и каламбуров.

«Коктебель» имеет сеть фирменных магазинов и дегустационные залы. За время работы предприятие получило более 170 наград, дипломов, премий и медалей как на отечественных, так и на международных выставках и мероприятиях.

2. «Бахчисарай» — производство полного цикла от выращивания винограда до выдержки в бочках, специализирующееся не только на коньяках, но также на винах, вермутах, сидрах и других видах алкоголя.

Завод основан в 1963 году, выпускает три серии бренди: «Бахчисарайский», «Легенды Ай-Петри», «Старый Крымский». Производство и виноградники расположены в Бахчисарае – городе с уникальным климатом, идеально подходящим для вызревания винограда. Местные ягоды впитывают ароматы лаванды, роз, шалфея, и передают эти тона коньякам.

3. «Изумруд» — джанкойский завод, выпускает недорогой коньяк в сувенирной таре. Пока что продукция этой марки мало известна на мировом и российском рынке, но потенциал для роста есть.

4. «Симферопольский вино-коньячный завод» — ординарные коньяки изготавливаются по экспресс-технологиям и не отличаются высоким качеством, но марочные сорта купажируют с французскими и испанскими спиртами. Именно здесь выпускается знаменитый коньяк «Ай-Петри».


Во многом коньяки Крыма пока ассоциируются именно с Ай-Петри

5. «Золотая Амфора» — производит недорогие коньяки «Жан-Жак» с выдержанным мягким вкусом. Этот бренди считается одним из самых бюджетных и потому популярных, но по качеству значительно уступает конкурентам.

6. «Маглив» — производит знаменитый бренд «Магарач», для некоторой продукции использует французскую классификацию. На производстве применяется шарантский метод дистилляции в традиционных медных перегонных кубах как во Франции.


Магарач делают по традиционным для Франции технологиям

Завод расположен недалеко от Алушты и когда-то был просто частным производством профессора медицины Голубева. В 1879 году здесь располагалось имение «Кастель-Приморский», выпускавшее столовые вина, мускат, ликеры и портвейны. В Советское время из имения сделали совхоз, а в 1992 году предприятие прошло реконструкцию и приобрело нынешний вид.

7. «Массандра» — известный ялтинский винзавод, выпускающий также и коньяки. Предприятие устраивает организованные экскурсии по производству и винно-коньячные дегустации.

Популярные марки Крымского коньяка

  1. Ай-Петри

    Известный вид коньяка, который приобрел популярность еще на постсоветском пространстве, производимый Симферопольским винно-коньячным заводом.

    Напиток имеет ярко-янтарный цвет с золотыми бликами, обладает мягким вкусом с цветочными оттенками и шоколадным послевкусием.

  2. Коньяк Кутузов 25 звезд

    Данный напиток относится к самым лучшим крепким напиткам Крыма, производимый .

    Кутузов входит в тройку самых известных коньяков на французском алкогольном рынке.

    Напиток цвета коричневого янтаря, в аромате преобладают тона горького шоколада и нотки пряных трав. Вкус мягкий, бархатистый с тонами яблок и карамели.

  3. Массандра

    Данная торговая марка коньяка одна из самых популярных в линейке производителя алкогольной продукции «Маглив».

    Относится к ординарным коньякам с мягким вкусом и ароматом без резких запахов.

  4. Жан-Жак

    Недорогой коньяк обладающий выдержанным мягким сладковатым вкусом.

    Цвет напитка ярко-золотой, аромат засахаренных фруктов и пряных специй.

  5. Магарач

    выпускает данный напиток по традиционным французским технологиям.

    Коньяк янтарного цвета со вкусом сладкого миндаля и ванильным послевкусием.

Советы туристам

Любой крымский алкоголь часто подделывают даже на территории самого полуострова, поэтому не покупайте вино или коньяк с рук, отправляйтесь в специализированные фирменные магазины.

Кроме того, в Крыму хорошо развит «алко-туризм», практически при всех производствах есть дегустационные залы. Не берите кота в мешке, сначала попробуйте, что предлагает тот или иной винзавод, и только потом раскошеливайтесь.


В дегустационных залах можно подобрать напиток по душе

География дегустаций:

  • Алушта (вин, «Таврида», сеть винных магазинов «Винторг», магазин «Вино и сыр»).
  • Коктебель (одноименный винзавод и принадлежащие ему магазины).
  • Ялта (Вин, институт «Магарач»).
  • Бахчисарай (одноименный вин).

Список далеко не полон: в Крыму расположено множество мелких производств, поэтому всегда есть смысл «ориентироваться на местности» — спрашивать уже по приезду, нет ли неподалеку дегустации.

Секреты технологии

Согласно технологии, крымский коньяк изготавливается из белых сортов винограда типа Уни Блан, Алиготе, Монтиль, Ркацители, Коломбар, Фоль Бланш и других. Сначала эти ягоды отправляются на отжим, где из них получают сок. Далее продукт поступает на ферментацию, которая длится около трех недель. В результате получается вино, которое отличается высокой кислотностью. В нем содержится всего 9 процентов алкоголя. Именно это сырье впоследствии подвергается двойной дистилляции. Получается коньячный спирт крепостью 68-72 процента, который затем несколько лет выдерживается в дубовых бочках. В это время продукт приобретает приятный золотистый оттенок и наполняется оригинальным древесно-ванильным ароматом. При необходимости на этой стадии производится купажирование исходного сырья. Оно заключается в смешивании спиртов разного периода выдержки. Так специалисты добиваются желаемого букета вкуса и аромата. Для коньяка эти показатели особенно важны.

Виды и названия крымских коньяков

Коньяк российский пятилетний жан жак резерв 250 мл
Считается, что именно в Коктебеле впервые на полуострове начался выпуск бренди, а предпосылкой тому послужили уникальный микроклимат и плодородные почвы. В 1879 году Эдуард Юнг основал первое промышленное производство вин, а затем и бренди.

Его сын Александр продолжил дело отца и увеличил в несколько раз количество виноградных плантаций, дав тем самым толчок к развитию виноделия во всем регионе. Специализированный завод находится отдельно в поселке Щебетовка Феодосийского района.

  • «Три звездочки»;
  • «Пять звездочек»;
  • «Коктебель 4»;
  • «Кара-Даг».
  • «Коктебель КС»;
  • «Крым».

Коллекционные

  • «Коктебель коллекционный»;
  • «Крым коллекционный».

еще в 1962 году известным в то время технологом виноделия Ваксой Рубеновичем Санодзе. После 2014 года завод частично был перенесен в Овидиопольский район Одесской области и продолжает выпускать продукцию для украинского рынка.

«Гранд Метро».

Винзавод в г. Симферополь

Винзавод в Симферополе был основан в 1959 году. Первую партию вина выпустили лишь спустя четыре года после открытия, а первый коньяк еще через два года. Одним из самых знаменитых его марок стал «Ай-Петри». На сегодняшний день изготовление вина полностью приостановлено, а коньяк продолжают выпускать в полном ассортименте. Завод работает по полному циклу производства, сохраняя традиционную технологию.

Торговые марки

  • «Ай-Петри»;
  • «Артур»;
  • «Полуостров Крым»;
  • «Неаполь Скифский»;
  • «Симферополь».

в Алуште

В 1872 году медик Голубев, геолог Головкинский и золотопромышленник Таюров учредили совместное винодельческое предприятие в поселке Лазурном на Крымском полуострове. На сегодняшний день это предприятие трансформировалось в , который продолжает работать в прежнем режиме на территории Крыма.

Торговые марки

  • «Магарач»;
  • «Массандра»;
  • «Алушта»;
  • «Никитский сад»;
  • «Кастель»;
  • «Версаль»;
  • «Grand Krym»;
  • «Le Sage».

была основана в Крыму в поселке Багерово в 1999 году. Самыми известными марками стали «Клинков», впервые выпущенный в 2001 году, и линейка «Жан-Жак», которую выпускают с 2004 года, постоянно расширяя ассортимент. После 2014 года предприятие разделилось на две с представительством и производством в Днепре (Украина) и «Алеф-Виналь Крым» с представительством в Москве и производством в Крыму. Линейка «Жан-Жак»:

  • «Жан-Жак ***»;
  • «Жан-Жак V. O. ****»;
  • «Жан-Жак *****»;
  • «Жан-Жак Классик ***»;
  • «Жан-Жак Франс ****»;
  • «Жан-Жак Резерв *****»;
  • «Жан-Жак Париж ****»;
  • «Жан-Жак Эйфелева башня *****»;
  • «Жан-Жак Триумф».

Линейка «Дюльбер»:

  • «Дюльбер»;
  • «Дюльбер V. S.»;
  • «Дюльбер V. O.»;
  • «Дюльбер V. S. O. P.».

Линейка «Klinkov»:

  • «Klinkov V. S.»;
  • «Klinkov V. S. O. P.»;
  • «Klinkov X. O.».

Разновидности и классификация крымских коньяков

Крымские коньяки делят на три основных категории:

  • Ординарный. Напиток с выдержкой от 3 до 5 лет, которую он проходит в нержавеющих емкостях, с дубовыми брусками.
  • Марочный. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении от 6 до 50 лет.
  • Коллекционный. Это марочный коньяк, прошедший дополнительную выдержку и обладающий уникальными органолептическими свойствами.

Маркировка для крымских коньяков используется советская, а не французская. Среди символов и маркировок:

  • КВ – марочный выдержанный коньяк (6-8 лет);
  • КВВК – выдержанный высшего качества (8-10 лет);
  • КС – старый напиток (10-12 лет);
  • ОС – очень старый (13 и более лет).

Хотя на территории полуострова Крым производством коньяка заняты более 20 отдельных изготовителей, большая часть брендов не так широко известна. Наиболее известными разновидностями коньячной продукции являются:

  • «Коктебель». Старейший и крупнейший крымский производитель, выпускающий различные типы коньяка. Завод имеет целую сеть фирменных магазинов и дегустационные залы. За время своей деятельности производитель получил более 170 грамот, премий и наград на отечественных и международных конкурсах и выставках.
  • «Бахчисарай». Завод выполняет производство полного цикла, начиная от выращивания винограда, заканчивая выдержкой коньяка.
  • «Изумруд». Завод-изготовитель располагается в Джанкое и производит недорогой коньяк в сувенирных бутылках. Хотя эта продукция не так широко известна на мировом рынке, но у нее есть огромный потенциал для роста.
  • «Симферопольский вино-коньячный завод». Изготавливает ординарные коньяки по специальной экспресс-технологии, одним из известнейших среди которых является «Ай-Петри».
  • «Золотая амфора». Предприятие занимается изготовлением недорогих коньяков «Жан-Жак», имеющих мягкий выдержанный вкус. Хотя этот коньяк считается бюджетным, по своему качеству он не уступает известным брендам.
  • «Маглив». Знаменитый коньяк от этого , в производстве которого применяют французские технологии.
  • «Массандра». Известный коньячный завод, расположенный в Ялте и выпускающий популярные бренды. На заводе-изготовителе регулярно проводятся экскурсии и дегустации винно-коньячной продукции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]