По волнам нашей памяти: коньяки СССР

Вместо предисловия: 7 мая 1985 года считается началом антиалкогольной кампании. Именно в этот день был обнародовано постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». В дальнейшем, этот процесс получил лозунг, говоривший о том, что трезвость должна стать нормой жизни. Спустя девять дней оно дополнилось Указом Президиума Верховного Совета СССР, который добавил к борьбе рычаг административной и уголовной ответственности.

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Если мы зайдём в любой современный магазин, где продаётся алкоголь, то увидим огромнейший ассортимент виски, коньяка, водки, вин и прочих напитков. Согласитесь, что в СССР не было такого изобилия алкоголя, как сейчас. Вопрос в другом, весь ли алкоголь качественный, который продаётся в алкомаркете? Не уверен. Недавно покупал дорогой виски — Chivas Regal 12. Признаюсь, вкусом разочарован. Заплатил порядка 3000 рублей за бутылку.

Недавно мы говорили с товарищем и обсуждали, какой алкоголь пробовали в молодости ещё в 70-е и 80-е годы. И речь зашла об элитном алкоголе в СССР. Хотелось бы рассказать вам, какой он был и сколько стоил.

Элитный коньяк в СССР

Стоило бы начать с элитного советского коньяка, который сегодня мечтают попробовать многие дегустаторы. Самой желаемой и редкой коньячной маркой коньяка был «Юбилейный» сроком выдержки спиртов 50 и 60 лет. Изготавливался он тогда в ГССР и АрмССР. Покопавшись в заметках, я обнаружил, что в 50-летний ассамбляж коньяка «Юбилейный» входило 30% спиртов 1905 года, 20% — 1915 года, 50% — 1925 года. На данный момент коньяки «Юбилейный» продаются на аукционах от 200-300$ за бутылку и выше.

Часто богатые и обеспеченные люди в СССР покупали элитный армянский коньяк, как «Васпуракан», «Двин», «Ереван», «Наири» и «Праздничный». Я помню цены, начиная с 82-года. Данные коньяки стоили в среднем от 25 до 40 рублей за бутылку. И не каждый советский гражданин мог позволить их купить. Особую ценность армянский коньяк представлял из-за чудесного букета с фруктовыми оттенками, длительной выдержки спиртов и отменной репутации.

У кого было много денег в СССР, мог позволить себе даже французский коньяк, который по тем меркам не на много отличался от армянского в плане цены. Допустим, тот же Camus Napoleon и Remy Martin в 80-е годы продавался по цене в 25-30 рублей.

В Грузии и Дагестане тоже делали неплохой коньяк, который нередко украшал столы представителей номенклатуры. Из грузинских могу выделить «Казбеги», «Вардзия», «Варсквлави», «Греми», «Дигоми» и остальные. Их цена составляла порядка 20-30 рублей в середине 80-х годов. Дагестанский коньяк практически ничем не уступал, но ассортимент был поменьше. Больше всего запомнились марки «Махачкала» за 35 рублей и «Дагестан» за 25.80 рублей.

Возраст коньяков по различным шкалам

Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом. В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке. Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.

Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.

  • С (Cognac) – коньяк.
  • Е (Special) – специальный.
  • О (Old) – старый.
  • V (Very) – очень.
  • S (Superior) – превосходный.
  • P (Pale) – бледный.
  • Х (Extra) – экстра.

Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.

Аутентичные французские маркировки

Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой. Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.

  • Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».
  • Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.
  • Расшифровка коньяка VSOP — Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.
  • Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.
  • Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.

Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.

Выдержка коньяка по советской шкале

В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким. Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.

Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней. Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.

Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.

  • КВ – коньяк выдержанный – напиток, вызревание которого происходило не менее шести лет.
  • КВВК – коньяк выдержанный высшего качества – алкогольный напиток, выдержка которого превысила восемь лет.
  • КС – коньяк старый – это означает, что напиток имеет возраст около десяти, а то и больше, лет.
  • ОС – очень старый – коньяк, выдерживать который в дубовых бочках подвалов и погребов Армении продолжали на протяжении двадцати лет и больше. Это наиболее элитные сорта, цена на которые порой затмевает французские оригинальные напитки.

Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий. Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.

Источник: nalivay-ka.ru

Элитная водка в СССР

Существовала ли в советское время элитная водка? Да, конечно. Её было не так много, как обычной водки по типу «Коленвал» или «Пшеничная». Покупали в основном по праздникам или в честь важных событий. В первую очередь мне запомнилась водка «Посольская». Её цена составляла 6.80 руб. Продавалась в немного сплющенной бутылке с чёрной этикеткой. Мой товарищ вовсе говорит, что у неё был молочный привкус. Я такого не помню.

Также успехом пользовалась водка «Кристалл». Ходили слухи, что на заводе работал отдельный цех для правящего класса. И водка к ним на стол попадала лучшего качества. Цена водки «Кристалл» — 6.60 руб. После обеих марок похмелья практически никогда не было. И последняя марка элитной водки — Золотое Кольцо. Была доступна в объеме 0.5, 0.75 и 1.75 л. В бутылке 0.75 л стоила 19 руб. В большой бутылке с ручкой её можно было приобрести за 25 руб.

Классификация коньяка в России

Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

  • *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
  • **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
  • ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.

Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

  • КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов 6-7 лет, крепость — 42%.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость 43-45%.
  • КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает 40-57%.

Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.

Элитные вина и портвейны в СССР

Некачественное вино в советское время прозвали «чернилами». На самом деле, в период 70-х годов было изобилие разных вин и портвейнов, особенно дешевых. Например «Плодового-ягодное», «Золотая Осень, «Солнцедар» и т.д. Ценители вкуса и хорошего качественного алкоголя предпочитали марочные вина. Из крымских я бы выделил «Мадера» (3.60 руб), «Бастардо» (5.20 руб), «Черный доктор», «Каберне», «Инкерманское» (2.70 р) и др. В почёте были некоторые грузинские вина — «Цинандали» (3 руб), «Хванчкара» (3.20 руб) и др.

Был вкусный и качественный португальский портвейн, который стоил 6.50 руб. Если память не изменяет, назывался он «Porto». Вкус был чудесный. Всего в магазине его продавали в трёх разновидностях. Также продавался неплохой армянский портвейн «Айгешат», крымский «Портвейн Южнобережный», а также «Белый мускат красного камня».

А какой самый дорогой коньяк, водку или вино вы пробовали в СССР? Пишите свои ответы в комментариях. Не забывайте подписываться на канал и поддержите автора лайком.

Краткая история создания коньяка «Энисели»

На территорию Российской империи долгое время коньяки поставлялись исключительно из Франции. Но в ХХ веке им на смену пришел грузинский коньяк. Первые попытки создать этот напиток в Грузии принадлежат предпринимателю Георгию Болквадзе. Смелый замысел не увенчался успехом: коньяк не выдерживал никакого сравнения со своим зарубежным аналогом, и спросом не пользовался. Причиной было то, что предприниматель пытался создать современный напиток путем старых, народных методов. Ему элементарно не хватило знаний в этой области и передового опыта, на котором было организовано производство коньяка во Франции.


Сараджишвили основал Тбилисский винзавод в 1884 году, а спустя три года была выпущена первая партия коньяка.

Для производства коньяка требовалась особая технология, секрет которой грузинской стороне был неизвестен, а также особый сорт винограда. Французские виноделы держали подобную информацию в строжайшем секрете.

Вторая попытка была предпринята Давидом Сараджишвили. Он был не только предпринимателем, но и ученым. Получил образование за границей, много общался с французскими виноделами. Он подошел к процессу с научной точки зрения. Несмотря на то, что мало кто верил в успех его предприятия, менее, чем через 20 лет его коньяки стали успешно конкурировать с французской продукцией и завоевывать награды на выставках.

В период становления советской власти коньячное производство переживало не лучшие времена. Молодой стране было не до алкоголя, и завод Сараджишвили был забыт и заброшен. Но с 1925 года о грузинском коньяке вспомнили. А в 1945 году, после знаменитой «Ялтинской конференции», когда грузинскую марку оценил сам Черчилль, начался настоящий пик популярности грузинских вин.

За свою более, чем 100-летнюю историю, завод Сараджишвили выпускал множество марок коньяков. Гордостью предприятия стал «Энисели», выпущенный впервые в 1946 году. Дата выпуска была приурочена к 25-летию Советской власти в Грузии. Этот коньяк неоднократно получал награды, в том числе международного достоинства, а автор технологии производства был удостоен Сталинской премии.

Давид Сараджишвили – исследования, разработки

Тем, что в мире появился грузинский коньяк, ценители напитка полностью обязаны Давиду Сараджишвили. Этот умнейший человек родился в Грузии, но обучался за границей, в лучших университетах Европы. Именно там он загорелся идеей создания коньяка у себя на родине. Именно там завел полезные знакомства, которые помогли осуществить мечту.

Решающую роль в осуществлении плана по производству в Грузии коньяка сыграло знакомство Сараджишвили с Жаном Камю, основателем коньячного дома во Франции. Знакомство переросло в настоящую дружбу, и французский винодел открыл приятелю некоторые секреты производства благородного напитка. В самом начале деятельности Сараджишвили, Жан Камю помогал ему своими советами, и даже предоставлял оборудование для работы. Все это француз делал на безвозмездной основе, просто горя желанием помочь другу в его нелегком, новаторском деле.

К чести Сараджишвили стоит заметить, что он не стал полностью копировать все то, что видел за границей. Например, он сразу понял, что не будет закупать во Франции виноград, из которого европейцы делают коньяк. Он верно рассудил, что грузинские сорта ничуть не хуже, а по каким-то характеристикам даже превосходят французские. То же самое было и с бочками для выдержки: растущий в Грузии скальный дуб стал для них идеальным материалом.


Благодаря Сараджишвили грузинские коньяки приобрели мировую известность и даже поставлялись ко двору Его Императорского Величества.

Технология, которой придерживался Сараджишвили в своей работе, включала несколько основных этапов:

  1. Подбор подходящего сорта винограда. Из всех сортов, выращиваемых на территории Грузии, для производства коньяка были отобраны: Цицка, Цоликаури, ГорулиМцване, Чинури, Ркацетели.
  2. Двойная перегонка. Благодаря этому способу на выходе получался винный спирт наивысшего качества.
  3. Оптимальный срок хранения. Для того, чтобы получить коньяк, соответствующий всем мировым стандартам, его хранили в дубовых бочках не менее трех лет.
  4. Купажирование. Мастера на заводах Сараджишвили смешивали различные виды алкоголя, чтобы выводить новые, интересные сорта коньяка, улучшать его вкусовые характеристики и иные свойства.
  5. Отдых. После этапа купажирования напитку давали отдохнуть и настояться. Отдых должен быть не менее 4 месяцев и не более 12-ти. За это время коньяк приобретает уникальный вкус и аромат, который ни с чем невозможно спутать.4 до 12).

В своей работе Давид Захарьевич использовал исключительно научный подход: правильно выбирал зоны для насаждения виноградников, уделял немалое внимание почвам и климату. Он привлекал к процессу не только виноделов, но и химиков, агрономов, почвоведов. На его заводе присутствовали и европейские консультанты, помогавшие местным освоить необходимые навыки, получить бесценные знания.

Завод Давида Сараджишвили функционирует до сих пор. За более, чем столетнюю историю, он неоднократно менял названия и владельцев, но неизменным остается одно: продукцию там все еще выпускают по той технологии, которая была изобретена создателем грузинского коньяка. В подвалах завода можно найти спирты, которые были получены в далеком 1893 году.

Производство в дореволюционной России предполагало выпуск как рядовых коньяков, так и марочных. Последние были трех видов: «Фин Шампань», «Гранд Шампань» и «ОС» (очень старый).

Сегодня коньяки завода Сараджишвили занимают 80% грузинского рынка. Их можно условно поделить на три вида:

  • Классические. Производятся по настоящей французской технологии, соответствуют всем качествам, присущим напитку из провинции Коньяк.
  • Уникальные. Имеют много вариаций, различаются оригинальностью букета.
  • Винтажные. Сочетают купажи различных спиртов, полученных в одном и том же году.

Каждая страна гордится алкоголем собственного производства. Вот и Грузия прославилась на весь мир, благодаря винной продукции, соответствующей европейским и мировым стандартам. В том числе, своим коньяком. Давид Сараджишвили стал первым, кто доказал: качественный коньяк можно производить не только на его родине, но и в любой другой стране, где имеется отличный виноград, искусные виноделы и соответствующие технологии. До сих пор многие коньяки, выпускаемые в Грузии, носят имя своего создателя.

Особенности коньяка «Энисели»

Грузинский коньяк «Энисели» не нуждается в особом представлении. Всем знатокам напитка он и без того известен, ведь выпускаемый еще в Советском Союзе, он был удостоен всяческих наград, заслужил похвалу самого Сталина, а его создателя наградили Сталинской премией.


наклейка бутылки коньяка «Энисели»

Особенности коньяка «Энисели», отличающие его от другой алкогольной продукции грузинских заводов:

  1. Выдержка. Этот показатель должен быть не менее, чем 14 лет. В течение этого времени напиток хранится в дубовых бочках.
  2. Аромат. Знатоки марки выделяют сложный аромат «Энисели», в котором можно различить нотки смолы, ореха и ванили.
  3. Цвет. Напиток отличается насыщенным цветом, который схож с цветом крепкозаваренного чая, в то же время отливающего янтарными оттенками.
  4. Вкус. Коньяк обладает густым вкусом, в котором специалисты выделяют фруктовые нотки, привкус ванили и старого дуба, а также меда.
  5. Крепость. Этот показатель у «Энисели» составляет 43%.

Дегустаторы отмечают, что данная марка коньяка содержит необходимо количество сахара – благодаря этому, напиток не является чересчур сладким, и в то же время его не назовешь сухим. Послевкусие ощущается достаточно долго – в течение примерно 20 минут.

«Энисели» — достаточно дорогой напиток, но его цена абсолютно оправдана. Он является своеобразной визитной карточкой всех грузинских коньяков, и ведет свою историю с 1946 года, когда коньяки времен СССР ценились не только внутри страны, но и за ее пределами.

В качестве сырья для коньяка «Энисели» используют виноград сорта Ркацители. Его выращивали первоначально близ села Энисели в восточной части Грузии, в честь которого напиток и получил свое название.

Этот коньяк сразу завоевал сердца жителей СССР, и первым, самым главным ценителем стал сам генсек страны – Иосиф Сталин. Далее слава напитка быстро разошлась по всему миру: его возили на различные выставки международного уровня, откуда он неизменно возвращался с медалями.

Сегодня при изготовлении коньяка «Энисели» используются самые современные технологии, в том числе новейшие методы выращивания винограда. Специалисты строго следят за тем, чтобы использовались только полностью созревшие, отборные ягоды. Опытные виноделы тщательно наблюдают за каждым этапом производства, начиная от сбора урожая, и заканчивая окончательным розливом напитка в бутылки. Это дает ожидаемый результат – коньяк «Энисели» до сих пор обладает великолепными характеристиками, позволяющими ему конкурировать с самыми именитыми коньяками Франции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]