Как правильно пить виски и чем закусывать

Особенности производства виски Макаллан

В целом, выпуск виски Макаллан схож с классической технологией изготовления односолодовых напитков:

  • подготовка ячменя;
  • проращивание зерна с получением солода;
  • измельчение солода и заливка его водой;
  • варка сусла;
  • брожение сусла;
  • перегонка сусла;
  • выдержка готового напитка.

Но у каждого предприятия обязательно есть своя «изюминка» в рецептуре и технологии спиртного, которая держится в строжайшем секрете. The Macallan — не исключение. Обозначим основные особенности его изготовления:

  1. За основу виски берут ячмень сорта Золотое обещание. Культура отличается особой привередливостью к внешним фактором, поэтому, как правило, не дает богатого урожая. А значит на рынке ценится гораздо выше.
  2. Классический виски выдерживается только в бочках из испанского дуба. И даже их подготовка занимает много времени. Сначала емкости заполняют ягодным соком из винограда сорта паломино, а потом сухим хересом определенного вида. После опорожнения бочек их отправляют в Шотландию на заводы Macallan. Во многом именно емкостям из крупнопористой древесины виски получают свой вкус и аромат.
  3. Сусло на производстве дистиллируют трижды. У компании есть свои собственные перегонные кубы особой конструкции — они меньше по размеру и имеют выгнутые «шеи». Это гарантирует максимально полный контакт браги с материалом куба, а значит она в итоге приобретает более округлый вкус.
  4. На дальнейшую выдержку идут только спирты крепостью 72 %. Остальные жестко отбраковываются.

Виски Джемесон (Jameson). Виды Джемесон

30 ноября, 2021 Категория статьи Виски

Виски Джемесон (Jameson) – это наиболее популярный виски из Ирландии, которому более двухсот лет.

История виски Джемесон начиналась в далёком 1780 году, когда ирландский предприниматель Джон Джемесон организовал винокурню John Jameson & Son в Дублине.

Винокурня росла и развивалась, постепенно превратившись в одну из наиболее крупных и известных винокурен Ирландии.

Основывая свою винокурню, Джон Джемесон прекрасно представлял, что это такое, ведь его семья была тесно связана с семьёй основателей шотландской династии виноделов – Хейгами.

В 1811 году объёмы произведённого виски составили 6,4 миллиона галлонов. В 1823 году в возрасте 83 лет Джон Джеймсон умирает, и управление делами переходит к Джону-младшему, который только приумножил успехи компании.

Но, не на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, у виски Джеймсон возникли большие проблемы, она стал уступать рынок более дешёвым купажированным виски. Кроме этого развитию мешали и другие трудности: борьба за независимость Ирландии, Сухой закон, вторая мировая война.

Только в 1966 году, три самых крупных ирландских производителя виски, включая John Jameson & Son объединились в одну компанию, что позволило виски Jameson вновь появиться на мировой арене.

В производстве виски Jameson используется ячмень, солод и вода. Отметим, что в запахе Jameson Вы не найдёте классического для шотландского скотча запаха торфа и дыма.

Благодаря тройной перегонке Jameson имеет очень мягкий вкус, выгодно отличающий его от конкурентов.

Виды виски Джеймсон (Jameson)

Производится семь видов этого ирландского виски:

Jameson – классический ирландский виски, который готовится по традиционному рецепту Jameson на основе бленда зерновых и солодовых спиртов не моложе 6 лет. Вкус этого виски мягкий, со сладковатым привкусом, а так же оттенком ореха. В аромате напитка чувствуются нотки хереса и ванили. Является дижестивом.

Виски Jameson 12 Year Old Special Reserve — выдерживается не менее двенадцати лет в бочках из-под хереса и бурбона. Этот виски обладает особым насыщенным вкусом с мягкими нотками подрумяненной коры, специй и хереса. В аромате чувствуется оттенок дерева, ириса, пряностей и сливок. Является классическим дижестивом.

Виски Jameson 18 Year Old –выдерживается не менее восемнадцати лет. Данный виски появился в линейке Jameson в 2002 году. Над его созданием работал Билли Лейтон, главный мастер купажа. В напиток входит три идеально сочетающихся типа спиртов, которые созревали в бочках из-под американского бурбона и бочках из европейского дуба. Этап окончательной выдержки бурбона проходит в бочках «первого наполнения» из-под бурбона. Виски Jameson 18 Year Old имеет мягкий вкус со сложным букетом из ванили, специй, сливочной помадки, дерева, ириса, кожи и тонов хереса. В аромате напитка чувствуются сливки, ирис, пряности и оттенки дерева. Подаётся в чистом виде или со льдом.

Виски Jameson Select Reserve – этот купажированный виски был произведен компанией спустя 232 года со дня её основания. Виски получают в результате бленда с ирландским дистиллированного виски и редкого зернового виски, которое выпускается небольшими объёмами. Полученную смесь выдерживают в обожженных бочках из-под бурбона. Jameson Select Reserve имеет аромат обожженного дерева и насыщенные пряные оттенки с нотками нектарина, папайи и абрикоса. Во вкусе ощущается целый букет, состоящий из фруктовой сладости зерна на фоне ванильных оттенков с нотками обожженного дерева. Имеет долгое послевкусие. Пьётся чистым, хорошо сочетается с сигарой.

Виски Jameson Rarest Vintage Reserve – производится в ручном режиме, представляет собой виски с многолетней выдержкой соединённое с ячменными спиртами, которые дозревали в бочках из-под бурбона и портвейна. Виски Jameson Rarest Vintage Reserve обладает ароматом с нотками дыни, слив, бананов, который дополняется корицей и патокой. Во вкусе чувствуется сладость дерева и фруктов, полученные от выдержки в бочках из-под портвейна. Кроме этого ощущается оттенок сливок и чёрного шоколада. Имеет долгое послевкусие. Пьётся данный виски в чистом виде или со льдом.

Виски Jameson Signature Reserve – купажированный золотистый виски, полученный путём холодной фильтрации. Signature — это знак высокого качества, каждый экземпляр должен иметь этикетку с личной подписью «автора». Виски Jameson Signature Reserve отличается тройной очисткой и сорокалетним вызреванием, которое проходит в дубовых бочках из-под бурбона и испанского хереса.В аромате этого виски чувствуется сладость, орех, специи и нотки сухофруктов. Вкус нежный с пряным оттенком и нотками ванили и цитруса. Имеет долгое послевкусие верескового мёда и сухофруктов. Пьётся чистым.

Виски Jameson Gold Reserve – редкий ирландский виски класса «премиум», пожалуй, наиболее сбалансированный виски из Ирландии. Отметим, что в его состав входят спирты, которые выдерживаются не только в бочках, ранее использовавшихся на винокурнях, но и в совершенно новых. Этот виски имеет насыщенный золотистый цвет, а во вкусе доминируют медовые и пряные нотки. Аромат напитка характеризуется древесными тонами дума и оттенком хереса. Как правило, этот вид виски пьют в чистом виде.

Скотч Клан МакГрегор пить надо правильно

Так как цена на виски Клан МакГрегор довольно велика, стоит помнить о советах, которые помогут ощутить весь вкусовой букет напитка. Клан МакГрегор идеально подходит для коктейлей.

  • Виски Вильям (William lawson’s) — как отличить подделку, описание производства и история виски (115 фото + видео)
  • Виски гленфиддик (Glenfiddich): история, виды, вкус, особенности и лучшие сочетания виски (110 фото и видео)
  • Рейтинг виски: обзор самых лучших вариантов 2021 года по мнению экспертов. Фото, описание, отзывы, видео

Наливая виски, не спишите. Погрейте в руках бокал. Пусть напиток подышит кислородом. Аромат вдыхайте не резко, будьте расслаблены. Не в коем случае нельзя пить виски залпом. Только лёгкий глоток и смакование во рту позволят Вам распробовать, все вкусовые эффекты данного напитка.

Только когда во рту вы ощутили вкус, можете проглотить виски. Через несколько секунд вы почувствуете лёгкость и приятный аромат солода, который и будет послевкусием Клан МакГрегора.

Специалисты также советует, сразу же сделать — Всплеск. Но это вариант заокеанский. Он заключается в добавлении в стакан колы. Европейцы же предпочитаю пару кубиков льда.

Вот такие простые и понятные способы употребления виски, позволят насладиться скотчем Клан МакГрегор. Таким образом, стоимость виски Клан МакГрегор уже не будет казаться такой уж большой.

  • Proper виски: особенности, история и обзор производителя. 110 фото и видео как правильно выбрать оригинальный виски
  • Виски Highland Park (Хайленд Парк): цены, особенности, описание, изготовление и обзор напитка (110 фото и видео)
  • Виски Лейбл (Johnnie Walker Red Label): история создания, советы по выбору оригинала и обзор состава напитка (110 фото и видео)

Разновидности виски

Jameson, 40% считается традиционным рецептом ирландского виски. Напитку присущ насыщенный янтарный оттенок, мягкий вкус, ванильный аромат с нотками карамели, хереса и ореховым послевкусием.

Джемесон Caskmates, 40% отличается экспериментальным хлебным послевкусием. Технологии производства такого виски во многом совпадают с принципами производства крафтового пива.

  • Proper виски: особенности, история и обзор производителя. 110 фото и видео как правильно выбрать оригинальный виски
  • Виски Highland Park (Хайленд Парк): цены, особенности, описание, изготовление и обзор напитка (110 фото и видео)
  • Виски Лейбл (Johnnie Walker Red Label): история создания, советы по выбору оригинала и обзор состава напитка (110 фото и видео)

Вкус напитка насыщен ароматом зелёного яблока и лайма с добавлением фруктовых и шоколадных ноток.

Премиальный напиток двенадцатилетней выдержки Виски Jameson 12 Y.O. Ему присущи нежные древесные и сладкие нотки в сочетании с хересом. Показатель крепости – 40. Виски изящно упакован в тубус.

Виски Джемесон 18 Y.O. Рецепт знаменитого напитка вывел Лейтон, знаменитый купажист. Он использовал пиво трёх разновидностей 18 летней бочковой выдержки.

После созревания содержимое из хересных ёмкостей переливают в бурбоновые, где оно хранится еще полгода.

Виски джемесон Gold Reserve. Популярному напитку, обладателю золотых наград, присущи дубовые древесные ароматы с фруктами и корицей.

Над производством Jameson Rarest Vintage Reserve трудились 4 купажиста. За основу напитка взяты спирты двадцатилетней выдержки. Использовались мореные бочки.

Аромат – пряный с отголосками ноток персика. Каждая бутылка крепостью 46 градусов пронумерована. Напитку неоднократно присваивалось звание виски года.

Виски джемесон Black Barrel также отличается своей технологией изготовления. Специальные бочки для выдержки виски Джемесон Блэк придают виски сладкий ванильный аромат с экзотическими фруктовыми оттенками.

Непременно должно соблюдаться важное правило. Вода должна быть чистой, прохладной, чтобы не испортить вкус напитка

Топ-10 марок односолодового виски

  1. Семейный бренд, производящий напитки с минимальной выдержкой 12 лет. Максимальная достигает 50-ти.

    Винокурня была основана в 1886 году. Девиз , эмблема – оленья голова.

    Выше всего ценится «Glenfiddich Malt Scotch Whisky 18 Y.O.». Хорош в чистом виде.

  2. Шотландская компания, впервые продавшая виски за границу.

    Наиболее известен продукт с 12-летней выдержкой – «Glenlivet 12».

    Для напитка характерен мягкий золотистый оттенок и цветочно-ягодный аромат с тонами пряностей и цитрусовых.

    Вкус сладковатый, с легкой горчинкой и терпкостью. Пьют охлажденным до 17-20 градусов.

  3. Элитный продукт из Шотландии, обладатель многочисленных наград, один из самых дорогих вариантов виски.

    Напиток выдерживают в хересных бочках, при перегонке пропускают через 3 медных куба, разбавляют родниковой водой.

    Одной из жемчужин коллекции является «The Macallan M», выпущенный ограниченной партией. «Macallan 25 Year Old» получил награду «Лучший солодовый виски 2021 года».

  4. Glenmorangie

    Одна из самых маленьких шотландских винокурен, специализирующихся на производстве односолодового напитка.

    Бренд является самым популярным среди местных жителей, но широко известен и за пределами региона.

    Для напитков характерен мягкий вкус и богатая палитра ароматов.

    В числе самых известных продуктов бренда – неоднократно премированный «Glenmorangie 18 Years Old» и раритетный «Glenmorangie 25 Years Old».

  5. Glen Grant

    Шотландская винокурня, принадлежащая итальянской .

    В производстве используется особая система перегонки, обеспечивающая напиткам легкость и деликатное сладкое послевкусие.

    Напитки «Glen Grant» пользуются особой любовью среди итальянцев, которая возникла еще во времена шотландского владения.

    Популярна марка и в России. Пьют скотч как аперитив и как дижестив, обычно не разбавленным.

  6. Знаменитый бренд, основанный в 1824 году. Хозяйство расположилось в долине Спей, окруженной холмами.

    Самым известным напитком компании является ароматный односолодовый виски «Cardhu 12 Years Old» с тонким медовым вкусом.

    Купить его в чистом виде довольно сложно, но продукт входит во все купажи «Black Label». На счету оригинального продукта немало международных наград.

  7. Aberlour

    Эта шотландская марка приобрела известность в Европе лишь во второй половине XX века, когда в продажу поступил скотч «Single Malt Aberlour».

    До этого винокурня занималась исключительно производством спиртов для купажей.

    В настоящий момент предприятие принадлежит французской компании.

    Выдерживают односолодовые напитки в дубовых бочках из-под хереса и бурбона от 10 до 18 лет.

  8. Известный бренд, заслуживший признание не только простых смертных, но и королевских особ. Компания производит классический шотландский виски с ярко выраженным ароматом торфа и морских водорослей. «Laphroaig Malt 15 Years Old» – любимый скотч принца Уэльского Чарльза. Высоко оценивается ценителями также «Laphroaig 25 Years Old».

  9. Производитель прославился выдержанными напитками высокого качества с мягким узнаваемым вкусом.

    Первый односолодовый напиток был выпущен в 1971 году, до этого компания специализировалась на выпуске спиртов для купажей.

  10. Bowmore

    Одна из старейших шотландских винокурен, основанная на острове Айлей в 1779 году.

    Для напитков компании характерен более деликатный вкус в сравнении с другой островной продукцией, но выразительный аромат торфяного дыма в ней также присутствует.

Среди ирландских односолодовых марок наиболее известны:

  1. Locke’s
  2. Teeling

Разновидности и награды John Jameson

В продаже можно встретить такие редкие издания Джемисон:

  1. «Jameson 12-летней выдержки», известный также как Джемисон 1780. Получил серебро на конкурсе «World Spirits Competition-2013». Этот крепкий напиток на протяжении 12 лет выдерживают в бочках из под хереса и бурбона, за счет чего он приобретает мягкий аромат и ореховый вкус с легкими древесными нотками.
  2. Jameson 12 Year Old Distillery Reserve – этот напиток доступен только посетителям ликероводочного завода. Обладает ароматом кленового сиропа и дуба, с примесью ванили.
  3. Эксклюзивный «Золотой резерв Джемисон໬ – этот продукт привлек наибольшее количество внимания со стороны критиков.

Его запах объединяет древесину, ячмень и оттенок хересовых бочек, в которых созревает виски. Во вкусе чувствуются сливки и мед, что в сочетании дает неповторимое наслаждение.

  • Винтажный Jameson – этот виски можно назвать настоящим произведением искусства ручной работы. В нем раскрывается неповторимый фруктовый аромат, который завершают корица и патока. Вкус наполнен сладким шоколадом с примесью фруктов и древесины. Напиток в 2009 году стал победителем среди купажированных виски на «World Whiskies Awards».
  • «Лимитированная серия 18-летней выдержки» – запоминается наличием 3-х основных компонентов: ириса, пряностей и орехов. Все это дополняется ароматом ванили.
  • «Подпись Jameson». Джон Джемисон всегда настаивал, чтобы на каждой бутылке виски собственного производства стояла его авторская подпись, которая должна была стать своеобразным гарантом качества. Так появилась эта эксклюзивная линейка виски, выдержанного в бочках из американского дуба. В каждом глотке этого напитка ощущаются цветочные пряности, которые сочетаются с орехово-яблочным ароматом. Во вкусе присутствуют цитрусовые и фруктовые нотки.
  • Jameson Caskmates – один из лучших современных виски ирландского производства. В нем сочетаются отборные яблоки и груши, которые дополнены запахом хмеля и шоколадом.
  • Jameson Select Reserve Black Barrel – доступен только на территории США. Этот напиток стоил того, чтобы его появления ждали 232 года. Его богатый аромат насыщен сладостью экзотических фруктов, таких как нектарины, папайя и абрикосы. Оставляет после себя приятное послевкусие, в котором ощущаются ваниль, сладость зерна и древесина.

Продукция была довольно высоко оценена на рейтинговых соревнованиях международного уровня. К примеру, серия Jameson 18 Year Old Limited Reserve получила две золотых медали в Сан-Франциско на «World Spirits Competition» в 2005 и 2010 г. Там же вышей награды был удостоен продукт «The Rarest Reserve», который, по мнению популярного интернет-издания «Proof66», входит в 20 лучших виски мира.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Заинтересовавшись вопросом приобретения Макартур в алкомаркетах своего города, будьте готовы к тому, что на полках не окажется данного напитка. Он пользуется внушительной популярностью, ввиду чего бутылки с полок расходятся, как «горячие пирожки». При этом огорчаться не стоит, ведь вы всегда можете побаловать себя не менее интересными напитками того же класса, а именно:

  • The Antiquary. Имеет янтарно-золотистый окрас, нежный аромат с переплетением солода, вереска и спелых фруктов, а также элегантный вкус с нотками дыма.
  • Hankey Bannister Original. Скотч светло-коричневого цвета с золотистым переливом. Вкус его легкий, чистый и деликатный с медовыми нотками. Аромат наполнен пряными нюансами.

Black & White. Бленд имеет светло-желтый окрас и выразительный аромат свежескошенной травы в смеси с торфяными оттенками. Во вкусе присутствует приятная сладость и сухость.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Основной проблемой любого популярного алкогольного напитка является контрафакт. И виски MacArthur’s данная неприятность также не обошла стороной. Сегодня подделки блендов именитой торговой марки можно встретить практически в любом магазине. Причем даже в лицензированных алкобутиках иногда можно столкнуться с фальсификатом.

  • Внешнее отображение тары MacArthur’s. Технологи компании Inver House Distillers, которая и является владельцем бренда Макартур, со всей присущей им ответственностью подходят к вопросу оформления товара. Следовательно, на оригинальных бутылках компании потребитель никогда не встретит асимметрично расположенные этикетки, заводские деформации тары или следы клея. Все это признаки фальсификата.
  • Безупречная чистота MacArthur’s. Даже при длительном хранении открытой бутылки Макартур вы не увидите новообразований в виде помутнений или осадка. Качественный скотч годами способен хранить свой первозданный вид.
  • Наличие больших пузырьков. При взбалтывании на поверхности крепкого скотча должны образовываться большие пузыри. Если их нет, тогда выдержка продукта попадает под сомнения.
  • Вязкость. У качественного Макартур слегка маслянистая основа, следовательно, если немного взболтать скотч в бутылке, вы увидите, как его остатки еще медленно стекают по стенкам.

История создания марки

Эта история, как ни удивительно, — началась с Марии Стюарт, шотландской королевы. Она обожала конные прогулки, причем ее любимыми были лошади белой масти. Толпа с благоговением наблюдала за прекрасной королевой верхом на лошади. В честь благородных лошадей, а может в честь любимой королевы, в 1742 построенную таверну в Шотландии назвали White Horse.

Связь между названием трактира и скотчем установил потомок хозяина заведения Джеймс Логан Мэкки. Он приобрел винокурню на островах, где открыл производство собственного напитка. Позже ему удалось зарегистрировать собственную компанию Mackie &Co. А вот на этикетке он увековечил название того самого трактира и год его основания.

Хотя многие считают это маркетинговой уловкой. Ведь официально бренд был зарегистрирован в 1891. Это сделал племянник Логана Питер. Он занимался созданием купажей и компания держалась на нем до начала нового столетия. Питер дал название для марки, ревностно следил за производством и одновременно занимался маркетингом.

Винтовая пробка для бутылок виски — тоже его ноу-хау. С тех пор отпала необходимость в штопоре всякий раз, когда надо откупорить виски. За ним закрепилась репутация жесткого и упрямого человека, идущего напролом. Но именно эти качества послужили успеху нового бренда.

Благодаря его усилиям о новом напитке узнали британцы. А взлет продаж пришелся на начало Первой мировой. Британским солдатам пришлась по вкусу «Белая лошадь». Благодаря им вскоре Whіte Horse уже с удовольствием пили американцы, несмотря на наличие своего бурбона.

Питер Мэкки ушел из жизни в 1924, сделав для развития бренда очень много. К этому времени напиток продавался уже более чем в десяти странах, а сегодня география продаж расширилась до 160 стран.

После его смерти сменилось название фирмы. Она стала называться Whіte Horse Distillers Ltd. Спустя некоторое время произошло слияние с Dіstillers Compagny Lіmіted. Сегодня правообладателем бренда является британский алкоконцерн Dіageo.

Гастрономические сочетания

Знатоки уверяют, что неповторимый вкус виски Macallan лучше всего звучит соло. Не стоит унижать его, смешивая с кока-колой и подобной шипучкой. Не для этого он выдерживался в хересных бочках более двенадцати лет. Пить такое виски рекомендуют слегка охлажденным. Подойдет этот напиток для дружеской мужской компании в обитом кожей кабинете. Виски сгладит напряженность во время деловой беседы. Что же касается романтических свиданий, то можно попробовать приготовить для девушки коктейли с участием Макаллана. Это разбавит крепость виски, но сохранит его отменные вкусовые качества. Вот самый простой рецепт – «Житель Нью-Йорка». Смешайте в шейкере сорок миллилитров виски, вдвое меньшее количество лимонного сока и две барные ложечки «Гренадина» (сиропа из граната). Разлейте по коктейльным стаканам.

Jameson 18-Year-Old Limited Reserve

Сорт Jameson 18-Year-Old (18-летняя выдержка) является наиболее широко продаваемым купажированным виски от бренда Jameson. Это один из нескольких немногих сортов виски, в названии которого указан возраст выдержки. Он также обладает специфической для виски Jameson однородностью вкуса благодаря фирменному процессу тройной дистилляции. Кроме того, этот виски выдерживается в двух разных типах бочек.

Как правильно подавать

Чтобы ваша дегустация была проведена на высшем уровне, позаботьтесь о некоторых нюансах, предполагающих соблюдение культуры подачи. К ним следует отнести:

  • Наличие дополнительных ингредиентов. Правильная подача премиального скотча Macallan предполагает наличие камней для виски, чистой воды и льда. Именно эти составляющие являются популярными среди большинства опытных дегустаторов.
  • Правильно подобранные бокалы. Чтобы ощутить полноту и яркость окраса напитка, выбирайте фужеры с тонким стеклом.
  • Температура подачи. Скотч лучше подавать при температуре 18-20 градусов. Перегретый напиток сильно пьянит, а переохлажденный не дает раскрыть всю полноту вкуса.

С какими продуктами сочетается

Macallan 18 лет выдержки лучше пить чистым. Это элитный алкоголь, который нужно дегустировать не торопясь и ничем не перебивая великолепный вкус. Не добавляйте в напиток лед или газировку. Если хотите охладить «Макаллан», положите на 10–15 минут бутылку в морозилку или используйте специальные камни для виски.

Подается виски в классических тумблерах или бокалах с толстым дном, наливают напиток на два пальца, чтобы он не успел выдохнуться или нагреться. Хорошо подходит Macallan для разнообразных коктейлей, гармонично сочетается с дорогими сигарами, шоколадом и натуральным кофе.

Другие варианты употребления

Шотландский виски Macallan («Макаллан») на сегодняшний день считается самым титулованным напитком в своем классе. Ежегодно его купажи различных лет выдержки получают первые места на мировых конкурсах.

Интересуясь вопросом, с чем пьют виски, обратите внимание на тот факт, что сегодня данный крепкий алкоголь представлен в качестве основы для внушительного многообразия коктейлей. К наиболее популярным миксам, на фоне которых Макаллан гарантированно раскроет вам свое естество, следует отнести Крестный отец, —Манхэттен—, Роб Рой, —Олд фешен— и многие другие

Чем можно закусывать спиртное с колой?

У спиртного, разбавленное колой, понижается градус, поэтому рекомендуется сочетать его с легкой едой. При этом благородный запах достойного напитка остается и его не следует перебивать тяжелыми закусками. К виски (даже разбавленному) не подойдет полноценное блюдо, состоящее из куска мяса и гарнира. Специалисты советуют обратить внимание на более легкие закуски к виски с колой, а именно:

  • морепродукты (вкусовое сочетание получается специфическое, подойдет для гурманов),
  • сладкое — мороженое с фруктами, шоколад, зефир (получается весьма приторно, поэтому не всем придется по вкусу),
  • сыры и фрукты (универсальный набор, подходит для всех).

За большим столом будет уместно подать разные закуски, поскольку люди предпочитают разные вкусовые сочетания. Одним придется по душе шоколад, другим свежий лосось.

Российская страница в истории эля

Известно, что среди сортов темного stout присутствует «императорский». Свое название разновидность получила, благодаря Екатерине Второй, ценительнице пива. Во времена ее правления из Британии были налажены поставки напитка с самой Британии. Самый кратчайший путь был по морю, но пиво не всегда оставалось в первозданном качестве. Пивовары были вынуждены подкорректировать рецептуру, подарив элю плотность, упругую пену и крепость.

Старания тогдашних пивоваров были оправданы.Созданный ими крепкий эль до сих пор есть в продаже, а рецептура имперского сорта настолько продумана, что даже несмотря на крепость, спиртового запаха у пива нет.

Имперский эль варят даже в США, Американский аналог отличается еще большей плотностью, темным угольным цветом и шоколадно-кофейным вкусом с нотками карамели.

Разновидности

На сегодняшний день производство стаутов опять разошлось на множество «веток». Существуют различные сорта пива, каждый из которых носит название, однако, находится в категории « stout »:

  1. «Сухой». Классика темных элей. Такой напиток обладает темно-коричневым цветом, вкусом жареного зерна и кофе. Крепость «сухого» стаута — от 4 до 5%. Примечательно, что называться сухим имеют право только разливные сорта бочкового пива (именно так готовят Гиннесс). Бутылочный вариант именуется «иностранным». Помимо знаменитого Гиннеса, сухое пиво производят компании: Murphy’s, Beamish, O’Hara’s.
  2. Молочный стаут. Часто носит название «сливочный». Британцы не могли не создать свою версию ирландского пива. Сладкий сорт английского эля готовится с добавлением молочного сахара. Крепость у такой выпивки несколько выше — 4.5-6%. Лучшие производители, которые делают достойный сливочный стаут: Mackeson, Watney, Farsons.
  3. Овсяный. Стаут родом из Средневековья. Именно тогда этот напиток был популярнейшей выпивкой среди Англичан. Позже ингредиент постепенно вышел из обихода в пивоварнях, поскольку ему приписывалась горечь в напитке, которым полнилось пиво. Овсяный стаут сегодня — разновидность сладкого сорта, своеобразный летний вариант молочного эля. Знаменитые пивоварни, использующие рецепт овсяного пива: Samuel Smith, Maclay, Goose Island.
  4. Foreign. Он же тропический. Ирландцы настолько трепетно берегут рецепт своего портера стаут, что всю продукцию, выпускаемую не на территории острова, именуют чужой, то есть «зарубежным типом». Поэтому тропический напиток может обладать любой крепостью и вкусом. Наипопулярнейшие неирландские марки: Lion Staut, ABC Staut, Dragon Staut.
  5. Российский императорский стаут. Напиток, производимый в Англии, носит «российское» название только потому, что когда-то сорт был любимым пивом императорского двора. Особенностью имперского эля является его крепость. Чтобы пиво смогло выдержать длительную перевозку, процент алкоголя в нем был задан высок — 8-12%. Современный российский stout готовится в деревянных бочках, после чего год выдерживается в бутылках. Чтобы попробовать настоящий императорский сорт, нужно приобрести продукцию марок: Samuel Smith, Courage, Rogue, Victory Storm King.
  6. Балтийский. Разновидность императорского сорта. Готовилось такое пиво в балтийских краях из местного сырья по измененной технологии: температура брожения была ниже, а дрожжи использовались в больших количествах.
  7. Шоколадный стаут. В рецептуре используется сильно прожаренный темный солод. При приготовлении производитель добавляет в пиво шоколад и кофе, отчего сорт часто именуют «кофейным».
  8. Портер. В истории нет четкого разделения между портером и стаутом, поэтому с таким названием принято выпускать английский эль, крепость которого ниже классической.
  9. Устричный стаут. Название сорта появилось в 18 веке¸ когда едой бедняков считались устрицы. В качестве дани традициям некоторые современные пивоварни варят пиво с некоторым количеством устриц в составе.
  10. Американский. Так принято называть эль, сваренный в США. Сорт обладает более насыщенным вкусом. Марки: Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun.

Обзор вкусов и видов виски Макаллан

Количество наименований знаменитого Macallan насчитывает несколько десятков. Все они распределены в несколько коллекций:

  1. Sherry Oak

    Линейка включает односолодовый виски 12, 18, 25, 30 и 40-летней выдержки.

    Глубокий, интенсивный вкус напитка обеспечивает хранение в специальных бочках из-под испанского хереса.

    Главные ноты: сухофрукты, специи, зрелый дуб.

  2. Double Cask

    Взаимодействие классического шотландского сингл молта со сладостью американской древесины привело к рождению двух потрясающих сбалансированных напитков: необремененного возрастом золотистого «Double Cask Gold» и выдержанного янтарного «Double Cask 12 Years Old».

    До того, как виски попал на хранение в специальные бочки, их использовали для созревания испанского хереса.

    Преобладающие тона в букете: корица, запеченные яблоки, мед, имбирь, цитрусовые.

  3. Triple Cask Matured

    Три типа бочек используют для создания уникальной коллекции: 2 вида емкостей из-под хереса и 1 из-под бурбона.

    Виски выдерживают в них 12, 15 или 18 лет.

  4. The Quest Collection

    Особая линейка, для получения которой были приобретены самые необычные бочки из разных уголков мира.

    В результате в свет вышли 4 напитка с разными оттенками вкусов: мягкий цитрусово-ванильный «The Macallan quest», пикантный сладковато-острый «The Macallan Lumina», сложный фруктово-карамельный «The Macallan terra» и богатый древесно-пряный «The Macallan Enigma».

  5. The Masters Decanter Series

    Оригинальная коллекция напитков, разлитых в дизайнерские графины. Букет усложняется по мере продвижения от первого продукта линейки к последнему.

    Меняются и тона палитры: от светлого янтарного виски «The Macallan Reflexion» до насыщенного «The Macallan M Black», цвет которого скрыт в черном флаконе.

  6. Fine & Rare

    Редкий виски оттенка красного дерева представлен в единственном экземпляре.

    Аромат дразнит мягкими нотами ванили и изюма, которые сменяет яркий ансамбль яблок, лимонов и апельсинов.

    Сбалансированный, богатый вкус удивляет идеальным сочетанием пряностей: имбиря, корицы, мускатного ореха, гвоздики.

    На смену специям приходят сладкие тона ванили и шоколада с теплым древесно-цитрусовым послевкусием.

  7. Limited Releases

    Подборка лучших односолодовых виски бренда, каждый из которых имеет свою уникальную историю создания.

    Среди ассортимента коллекции выделяется яркий янтарный виски с полувековой выдержкой «The Macallan 50 Years Old».

    В сложном букете присутствуют тона ванили, специй, фруктов и тонкий торфяной оттенок.

    Особого внимания заслуживают также редкие коллекционные экземпляры в эксклюзивных флаконах.

  8. Travel Retail Exclusives

    Серия, посвященная путешествиям. Приобрести напитки линейки можно в аэропортах разных стран.

  9. Past Releases

    Коллекция включает напитки, которые выпускались компанией ранее.

Ассортимент

На данный момент бренд предлагает следующие виды виски:

  1. Jameson — традиционный купажированный напиток, наполненный пряностями, оттенками ванили и карамели.
  2. Caskmates — экспериментальный продукт, с нетривиальным вкусом со сладкими акцентами шоколада, фруктов и марципана.
  3. 12 Y.O. — виски класса премиум с 12-летним сроком выдержки, обладающий глубоким вкусом с хересовыми и дубовыми нюансами. В аромате прослеживаются нотки сливок, карамель, а также композиция из аромамасел.
  4. 18 Y. O. — напиток, содержащий 3 спиртовых сорта, первые 18 лет созревает в бочке из-под хереса, а потом еще 6 месяцев — в бурбонной.
  5. Gold Reserve — отзывы о виски Jameson утверждают, что это самый лучший продукт бренда. Вкусовые особенности основаны на нотках лакрицы, ванили и экзотических фруктов.
  6. Rarest Vintage Reserve — для купажа компания использовала спирты, выдержанные в мореных бочках от 20 до 24 лет.
  7. Black Barre — благодаря созреванию в таре из-под бурбона с двойным обжигом напиток насыщен ванильными и карамельными акцентами. Также во вкусе можно ощутить нюансы корицы и фиников, а в аромате услышать нотки нектарина, гуавы и папайи.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Процедура приобретения дорогостоящего односолодового виски в наши дни требует от потребителя предельно внимательного отношения к мелочам. Доля фальсификата на рынке, к сожалению, стремительно растет, а это означает, что даже в специализированном бутике может продаваться поддельный виски Macallan

В том же случае, если вы хотите уберечь себя от неаргументированного приобретения, обращайте внимание на:

Консистенцию. Все виски Macallan изготавливаются из качественных ингредиентов и обладают многолетней выдержкой. В них не проявляется осадок даже после многолетнего хранения в открытом виде. Следовательно, если вы заметили помутнения или новообразования в бутылке брендового продукта, поставьте ее обратно на полку

Также ваше внимание должна обратить на себя вязкость продукта. Скотч длительной выдержки обязательно тянется, а следовательно, взболтав бутылку, вы заметите на стенках тары легкий эффект жирности

  • Стоимость. Macallan – продукты премиум-класса, чей ценовой диапазон на порядок выше средней отметки. К примеру, напиток 18-летней выдержки имеет стоимость в пределах 200 американских долларов. Соответственно, если вы видите в магазине низкую цену на продукт, стоит дважды задуматься перед его приобретением.
  • Внешний вид бутылки. Не доверяйте скотчу Макаллан, который упакован в некачественную тару или на котором асимметрично наклеена этикетка. Технологи компании ответственно следят за качеством оформления своих бутылок.

Знаете ли вы? Перегонные кубы компании Макаллан изображены на банкноте Банка Шотландии номиналом 10 фунтов.

Jameson 12-Year-Old

Виски Jameson 12-Year-Old (12-летняя выдержка) характерен необычным процессом дистилляции, создающим однородность вкуса, которую и можно ожидать от бренда Jameson. Содержимое перегонного куба стандартных сортов виски Jameson выдерживается 5-7 лет. Более длительная выдержка в 12 лет добавляет заметную глубину и сложность вкуса.

Виды виски Macallan

Самые интересные и знаменитые разновидности напитка The Macallan:

  1. Линейка Sherry Casks, виски 10-летней выдержки — крепость 40%; богатый скотч в классическом хересном стиле, в букете преобладают тона сливок, шоколада и сгущенного молока, яблок и сухофруктов. Вкус легкий с нотами черного чая, корицы и карамели.
  2. Линейка Sherry Casks, 12-летняя выдержка — крепость 40%; букет открывается тонами шоколада и карамели, затем вступает аромат спелых груш, персиков и кофе, в завершение — фундук и ваниль. Вкус с нотами сладкого черного чая, орехов и вареной сгущенки, присутствуют тона изюма и выпечки.
  3. Линейка Макаллан Chivas Regal или Джонни Уокер, скотч 12-летней выдержки — крепость 40%; букет нежный, фруктовый с нотами тропических фруктов и овсяной каши, полевых цветов. Вкус ванильно-ореховый с горчинкой, с аккордами сливок, кокоса и специй.
  4. Линейка Fine Oak, напиток 18-летней выдержки — крепость 43%; букет сладкий. Преобладают ноты шоколада, яблочного пирога, сухофруктов и меда, завершается букет нотами персика и банана, кофе и сливок. Вкус сладкий, с элементами орехов и меда, шоколада и специй, черного чая. Послевкусие мягкое.

Отдельно отметим премиум-линейки Макаллан 1824 Masters Series и 1824 Masters Collection. Для этих коллекций используются отдельно выращенные три сорта ячменя. Вкус богат, насыщен, дополнен нотами имбиря и коры дуба. Букет открывается нотами цветов, ванили, винограда и корицы.

Виды виски Jameson

В арсенале знаменитой продукции Jameson из Ирландии на данный момент присутствует 7 разновидностей виски. Каждый вид алкогольного чуда имеет свой срок выдержки, состав и органолептические характеристики. Сейчас самое время с ними познакомиться и узнать, как их правильно пить, чтобы насладиться их неповторимым вкусом:

  • Gold Reserve – король на любой аристократической вечеринке, по праву относится к представителям высшей ступени алкогольного олимпа, производится в маленьких количествах, в продаже встречается редко. Презентабельный внешний вид, украшенный сиянием золотых оттенков. Примой во вкусе выступают мед и пряности в дуэте с тонами хереса и дума. Употребляют волшебный нектар в чистом виде, дабы не испортить его диковинное послевкусие.
  • Signature Reserve – купажированный напиток, являющийся детищем холодной фильтрации. Термин Signature в его названии неслучаен, он призван подчеркнуть высокий уровень качества продукта. Подтверждение подлинности экземпляра купажа от «автора» — особая маркировка на этикетке. Солидности этому виду придает 40-летний срок вызревания в бочках, которые еще хранят аромат испанского хереса и бурбона. Сладкий вкус верескового меда, сушеных фруктов, орехов и специй искусно дополняют ваниль и цитрусовые добавки. Пить золотой эликсир следует только в чистом виде.
  • Rarest Vintage Reserve – виски ручной работы, в его состав входят ячменный спирт, хранящийся долгими годами в бочках из-под портвейна и бурбона. Во вкусе можно найти коллекцию из плодов дыни, бананов и слив, которые приправили сливками и горьким шоколадом. Послевкусие мягкое, приятное и длительное. Употреблять можно как в чистом виде, так и с примесью кристаллов льда.
  • Select Reserve – купаж зернового виски, изготовленного по особой технологии и ирландского дистиллята напитка. Тара для вызревания – обожженные бочки некогда наполненные бурбоном и впоследствии опустевшие. Во вкусе легко заметить присутствие абрикосов, папайи и нектаринов, изюминку вносят ароматы горелой древесины, смягчает жгучие оттенки палитры вкусов примесь ноток ванили. Знатоки рекомендуют пить этот виски без добавок, прелесть напитка отлично подчеркивают сигары.
  • 12 Year Old Special Reserve – классика дижестива, выдержанная в бочковых емкостях, ранее содержавших бурбон и херес в течение 12 лет. Насыщенность и пестроту вкуса создают ароматы коры и специй, сдобренные привкусом хереса. Ярким дополнением к красочным ароматам становятся ирис, сливки и пряности. Пьют этот виски по-разному, в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.
  • Caskmates – дуэт технологий изготовления крафтового пива и ячменного виски стал полной неожиданностью для поклонников обоих продуктов. В тесном содружестве слились оттенки хлебных вкусов и ароматы спелых яблок, лайма и весеннего цветения садов. В послевкусии рождаются оттеночные тона фруктов, молочного шоколада и марципана. Пьют это чудо охлажденным, чаще всего с добавлением льда.

Jameson – классический алкогольный ноктюрн с ореховым вкусом, изготовленный на почве бленда зерна и солода и выдержанный не менее 6 лет. Употребление этого вида имеет безграничное число способов, зависящих от личных предпочтений дегустатора.

Линейка вкусов Famous Grouse

За вековую историю существования этого бренда ассортимент насчитывает более десятка купажированного виски.

Famous Grouse Finest (Famous Grouse)

Самый известный и один из первых полученных вкусов в Шотландии. Благодаря качеству и демократичной цене напиток из года в год побеждает на всевозможных международных выставках и занимает призовые места.

Что касается технических характеристик, то виски имеет полный букет специй, сухофруктов, ванили и дымного аромата. Выдержка происходит чаще всего в дубовых бочках из-под хереса и не занимает продолжительного времени, поэтому и приобретает золотистый цвет.

Black Grouse

Интереснейший купаж из представленного ассортимента. Сорта солода выращиваются и привозятся с острова Isla. Несмотря на то, что преобладает дымный аромат (из-за сушки солода на торфяном дыму) на вкус напиток довольно мягкий. В качественном виски всегда имеется насыщенный вкус чернослива и изюма. Пикантность добавляет карамель.

Название переводится как тетерев, что вполне характеризует напиток.

Snow Grouse

Вкус виски создан в честь редкой птицы, обитающей на севере страны — снежной куропатки (англ. Snow Grouse). Под стать этой птице напиток получился тоже на редкость уникальный. В нем вы не почувствуете нотки дыма, а только мягкий нежный ванильный вкус. Входящий в состав купажа зерновой солод при холодной фильтрации придает напитку светлый янтарный цвет. Выдержка происходит в дубовых бочках, благодаря чему виски получается с цветочными нотками и легким послевкусием.

Совет профессионалов: лучше всего пить The Snow Grouse при температуре до минус 18 градусов.

Naked Grouse

Naked Grouse или «обнаженная куропатка» — отличный подарок для настоящих ценителей спиртных напитков. Чтобы подчеркнуть чистый цвет виски дизайнеры бутылки решили оставить ее «обнаженной», нанеся на стекло только рельефное изображение птицы и на горлышко небольшую этикетку. Что касается технических особенностей, то в напитке соединены лучшие цветочные ароматы, немного фруктовых и шоколад.

Во вкусе напитка четко отслеживаются специи и сухофрукты. Послевкусие умеренной сладости.

Famos Grouse Gold Reserve

Бренд премиум-класса 12-летней выдержки. Виски этой категории имеет многогранный букет: цитрусовые, злаковые, сухофрукты, специи, ваниль и фрукты. Послевкусие долгое и глубокое.

В линейке вкусов имеются также и виски 18 и 30-летней выдержки.

Виски: с чем пить и чем закусывать правильно

Виски — благородный напиток со сложным и гармоничным вкусом, многогранным ароматом и очаровательным послевкусием. Культура употребления виски не предусматривает обильных перекусов, напиток подают с холодной родниковой водой, небольшое количество которой помогает раскрыть вкус. Это шотландская традиция, но сегодня ирландский виски и американский бурбон также популярны во всем мире. Спрос на напитки из Японии и Индии растет. В этих странах есть свое отношение к этикету и рекомендации, как пить виски и что с ним делать.

Конечно, в большей степени это относится к лучшим купажам шотландского и односолодового виски. Специалисты рекомендуют пить скотч в комфортной атмосфере, это лучший напиток для медитации, размышлений и разговоров с лучшим другом.

  1. Что на столе в Ирландии и США
  2. Стиль виски и закуски
  3. Закуски из виски

Что подают на стол в Ирландии и США

Первыми закусками виски были ирландцы; Emerald Isle традиционно едят много морепродуктов и дичи. В качестве закуски рекомендуются следующие блюда:

  • копченый лосось, семга, форель;
  • ростбиф — говядина или баранина;
  • Жареная птица — приготовленная на открытом огне
  • легкие салаты из морепродуктов;
  • Устрицы.

Ирландцы справедливо считают, что лучше пить виски, чем разбавлять его другими напитками, такими как кола или ликеры. С точки зрения жителей Изумрудного острова, это значительно портит вкус и неповторимый аромат этого благородного напитка.

В Ирландии много хорошей рыбы, но вам не понадобится лосось или форель виски. Подойдет любая копченая рыба и блюдо на ее основе. Самый простой ирландский рецепт — дать яблоко или дыню, они идеального оттенка шотландского односолодового виски.

Основная американская традиция пить виски с содовой или колой известна во всем мире. Бурбон и другие североамериканские виски обладают острым вкусом, и эти сорта виски лучше всего пить в качестве закуски. Удивительно, но бурбон в США сопровождается такими десертами, как шоколад, фрукты, включая лимон, сладкие булочки, кексы и зефир. Вряд ли такая закуска станет традиционной в нашей стране, но, путешествуя, нужно быть готовым к такому виду сервировки.

Стиль виски и закуска

Опытные сомелье рекомендуют не есть виски, но если возникает такое желание, лучше придерживаться стиля скотч:

  • Односолодовый виски и дымный виски лучше всего сочетаются с отварной говядиной и дичью;
  • фруктовые сладкие сорта подаются с имбирным печеньем или фруктовым пирогом;
  • более мягкий виски лучше всего подавать с копченой рыбой, например с лососем и форелью.
  • Для скотча с ярко выраженным травяным вкусом, такого как Ballantines или Jameson, попробуйте любое блюдо из морепродуктов: устрицы, моллюски, креветки, салаты и гребешки на их основе. Лимонный соус и зелень — хорошие дополнения;
  • односолодовый виски с торфяными нюансами восхитителен с сыром рокфор;
  • Виски Спейсад с фруктовым вкусом хорошо сочетается с твердыми сырами.
  • Копченый и приправленный торфом виски часто сопровождается жареной бараниной или говядиной. Эта закуска подходит к различным сортам Johnnie Walker, Dewar’s, Famous Grouse;
  • Острые сорта рекомендуются в качестве закуски к мидиям, креветкам или устрицам;
  • грубые плавки в стиле талискеров следует сочетать с голубым сыром, копченой курицей или рыбными суши;
  • Лучшими закусками для виски с ярко выраженным соленым вкусом являются салями, ветчина или суши;
  • зрелые бочковые виски, такие как Balvenie DoubleWood, обладают характерным ароматом и требуют стейков на открытом огне;
  • Японский виски — лучшая закуска — тунец, лосось и суши, соевый сыр и тофу.

Закуска станет более эффектной, если добавить в нее специи — базилик, мяту, тимьян. Баджанум и корица, имбирь и острый перец сделают трапезу более гармоничной.

Какая закуска не подходит к виски? На этикетке не запрещены строго определенные продукты, но лучше не подавать нежные и легкие закуски из отварной рыбы или мяса, овощные салаты. На фоне такого гарнира скотч будет казаться все более строгим.

Закуска для виски на скорую руку

Знакомая ситуация — друзья идут в гости с бутылкой виски, и нужно срочно приготовить закуску. Поклонники американского лейбла могут иметьпора покупать колу в ближайшем магазине, шоколад и сладкий десерт на кухне. В противном случае супермаркет может помочь только с фруктами и копченым лососем, сыром и салями для быстрого решения проблемы. Если есть время, можно приготовить тарталетки с оливками и сыром. Все это отличные закуски для виски, но не всегда есть возможность быстро посетить торговый центр.

Хороший купаж виски — напиток демократичный, его сложно испортить какой-либо закуской. В холодильнике всегда есть твердый сыр и колбаса, а любители горячих закусок могут быстро приготовить пюре. Ассорти из сыра чеддер, салерс, пекорино, пармезан и гауда сделают стол идеальной сервировкой.

Другое дело, шотландский односолодовый виски, но в этом случае не нужно думать, чем закусывать в напитке — важно создать душную атмосферу. Важно оформить стол: правильно подобрать стаканы, приготовить лед из чистой родниковой воды или охлажденных камней. Все это заставит вас забыть о закуске и ощутить гармоничный вкус шотландского односолодового виски.

Первое место — The Macallan in Lalique — 460 000 долларов

The Macallan in Lalique — 460 000 долларов

The Macallan in Lalique — этот напиток стал самым дорогим за всю историю продаж известных марок виски. Этот шедевр был на показах в 12 странах мира. Сам напиток, и сосуд в который его разлили, представлен всего лишь в единственном экземпляре — виски The Macallan in Lalique 64-летней выдержки. Никогда не будет изготовлен второй подобный напиток с похожим вкусом и никогда не будет отлит второй такой идентичный сосуд. Ценность данного экземпляра очень высока, поэтому он был продан на аукционе Sotheby’s за почти половину миллиона долларов США.

Примечательно, что деньги в полном объёме, вырученные от продажи настоящего произведения искусства пошли на поддержку экологии, в частности на сохранение чистой воды.

Ясно, что этот самый дорогой крепкий напиток украсит любую коллекцию, самого искушённого любителя редких экземпляров.

Итак, мы познакомились с топ 10 эксклюзивных, винтажных и дорогостоящих сортов виски в мире. Их порядок расположения от последнего до первого зависит от стоимости, за которую они были проданы. Конечно, для истинных любителей настоящего виски, перечисленные сорта являются настоящим кладом. Думается, что самый дорогой виски в мире ещё в процессе изобретения. Возможно мы станем свидетелями рождения нового напитка на все времена. Может быть! Кто знает?

https://youtube.com/watch?v=iYuPEUbB4GM

Как пить виски разных видов

Как пить виски, с чем разбавляют, зависит от вида напитка и его происхождения.

Для классического разбавления используют – лед, воду, а также камни для виски.

Джек Дениелс. Один из самых популярных вариантов бурбона. Можно потреблять в чистом виде, однако, лучше раскрывается при добавлении льда. Температура при подаче должна составлять 18-21С, так вкус становятся мягче и богаче.

С чем еще можно смешать – кола, содовая, яблочный, виноградный или лимонный сок.

Джемесон. Относится к ирландским сортам с длительной выдержкой и тройной дистилляцией. Обладает янтарным оттенком и изысканным ароматом. Употреблять рекомендуется только в чистом виде. Если вкус, сильно насыщенный допускается разбавление содовой.

Джим бин. Еще один представитель бурбона. Ценители напитка считают, что употреблять нужно только в натуральном виде без примесей. Однако, многие добавляют апельсиновый или яблочный сок, все дело в крепости напитка.

Вильям Лоусон. Купажированный вариант напитка, который обладает ярким, но резким вкусом. Поэтому допускается разбавлять, используя лед или колу.

Белая лошадь. Классический шотландский скотч. Чаще всего потребляется в натуральном виде, однако есть варианты со льдом или водой. Применение любых напитков с усилителями вкуса не допускается.

Баллантайнс. Скотч номер один, это самое правильное описание продукта. Нет ни одного производителя, который завоевал бы столько наград, как этот. Считается самым качественным алкоголем в мире, поэтому является постоянным напитком на столе английской аристократии. Употреблять рекомендовано только в натуральном виде.

Ред лейбл. Купажированный ирландский напиток обладает жесткими требованиями к вкусу. Поэтому можно разбавлять соками или содовой.

Принцип производства

Отлаженный семейный подряд делал акцент на качестве алкогольного продукта, уделяя внимание каждой мелочи в производственной цепочке

В основе производства знаменитого ирландского виски – гармоничное сочетание старинной рецептуры и новейших технологий.

Основной секрет изготовления виски – тройная перегонка. В Шотландии привычным считался метод двойной выгонки. Но при использовании нового Ирландского метода наблюдалось изменение вкуса. По отзывам потребителей виски джемесон обладает легким изящным вкусом.

Jameson – лидер среди производителей ирландского виски. Марке присвоены золотые и серебряные медали за первенство в нескольких номинациях по производству лучшего купажированного напитка в Ирландии.

История зарождения

Jameson – заслуженный мировой лидер среди элитных крепких напитков. Начиналось всё просто. В самый пик развития алкогольной индустрии в Ирландии, в конце 19 века Джемесон, родоначальник известного бренда, организовал семейное дело — вискикурню.

Партнёром по фамильному делу вскоре стал один из его четверых сыновей — тёзка Джон. Отсюда и название – «John Jameson & Son».


После смерти Джеймсона старшего бразды правления бизнесом перешли в руки сына-партнёра.

В это же время вышел закон, который поддерживал крупные алкогольные предприятия и ограничивал мелких нелегальных производителей. Этот факт помог делу Джемесона выйти на второе место среди производителей ирландского виски.

  • К концу 19 века семейный бизнес, переходящий от отцов к сыновьям, с традиционным счастливым именем Джон нуждался в увеличении масштабов производства, чего требовал стремительно растущий спрос.

В фирме уделялось большое внимание собственному производству с минимальным привлечением средств извне. За всё время существования бизнес Джо переживал и взлёты, и тяжёлые времена.

  1. Изысканный рецепт Ирландского виски нашёл своих почитателей и превзошёл в популярности шотландского собрата.

Принцип производства

  • Отлаженный семейный подряд делал акцент на качестве алкогольного продукта, уделяя внимание каждой мелочи в производственной цепочке.
  • В основе производства знаменитого ирландского виски – гармоничное сочетание старинной рецептуры и новейших технологий.

Основной секрет изготовления виски – тройная перегонка. В Шотландии привычным считался метод двойной выгонки. Но при использовании нового Ирландского метода наблюдалось изменение вкуса. По отзывам потребителей виски джемесон обладает легким изящным вкусом.

Jameson – лидер среди производителей ирландского виски. Марке присвоены золотые и серебряные медали за первенство в нескольких номинациях по производству лучшего купажированного напитка в Ирландии.

Как правильно выбрать

Долгое время знаменитый напиток продавали в бочках. На сегодняшний день самая ходовая тара — бутылка емкостью 0.7 литра.

Цена за литр виски джемесон составляет более 2 тысяч рублей.

Отличить бутылку настоящего ирландского виски Джемесон от подделки можно по символичному изображению герба с надписью «Sine Metu». Девиз значит без страха. Герб предназначался известной семье Джемесон за бесстрашную борьбу с пиратами.

  1. Содержимое бутылки — без мути, прозрачное, не имеет выраженного привкуса спирта.
  2. Цвет виски колеблется между золотистым оттенком и насыщенным коричневым.

Приобретать элитный напиток лучше в специальных магазинах. Качественный ирландский виски не может стоить дёшево. Перед покупкой желательно узнать заранее, как должна выглядеть на фото бутылка, выбранной марки виски Джемесон.

  • Этикетка должна быть ровно наклеенной, крышка — обязательно железной.

При взбалтывании содержимого в бутылке образуются и держатся пузырьки. Капли медленно стекают по стенкам бутылки.

Разновидности виски

Jameson, 40% считается традиционным рецептом ирландского виски. Напитку присущ насыщенный янтарный оттенок, мягкий вкус, ванильный аромат с нотками карамели, хереса и ореховым послевкусием.

Джемесон Caskmates, 40% отличается экспериментальным хлебным послевкусием. Технологии производства такого виски во многом совпадают с принципами производства крафтового пива.

  1. Вкус напитка насыщен ароматом зелёного яблока и лайма с добавлением фруктовых и шоколадных ноток.

Премиальный напиток двенадцатилетней выдержки Виски Jameson 12 Y.O. Ему присущи нежные древесные и сладкие нотки в сочетании с хересом. Показатель крепости – 40. Виски изящно упакован в тубус.

Виски Джемесон 18 Y.O. Рецепт знаменитого напитка вывел Лейтон, знаменитый купажист. Он использовал пиво трёх разновидностей 18 летней бочковой выдержки.

  • После созревания содержимое из хересных ёмкостей переливают в бурбоновые, где оно хранится еще полгода.

Переплетение аромата хереса, пряностей, с ореховыми и древесными нотами. Дополняют вкусовую гамму сладкие ванильные отголоски шоколада и карамели.

Виски джемесон Gold Reserve. Популярному напитку, обладателю золотых наград, присущи дубовые древесные ароматы с фруктами и корицей.

Над производством Jameson Rarest Vintage Reserve трудились 4 купажиста. За основу напитка взяты спирты двадцатилетней выдержки. Использовались мореные бочки.

Аромат – пряный с отголосками ноток персика. Каждая бутылка крепостью 46 градусов пронумерована. Напитку неоднократно присваивалось звание виски года.

Виски джемесон Black Barrel также отличается своей технологией изготовления. Специальные бочки для выдержки виски Джемесон Блэк придают виски сладкий ванильный аромат с экзотическими фруктовыми оттенками.

Виски обладает насыщенным вкусом грецкого ореха в сочетании с финиками дополненным корицей. Обязательное условие – напиток созревает в полной темноте в бочках двойного обжига под пристальным контролем виски – мастера.

На вопрос с чем пить виски джемесон однозначного ответа нет. Настоящие ирландцы употребляют его в чистом виде. Можно добавить кусочки льда или разбавить водой.

Непременно должно соблюдаться важное правило. Вода должна быть чистой, прохладной, чтобы не испортить вкус напитка.

Фото виски джемисон

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]