Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне: выбор и заготовка плодов, простые рецепты


Написать отзыв

Отзывов: 0

Производители: Киевская фармацевтическая фабрика

Действующие вещества

  • Шиповника плоды

Класс заболеваний

  • Не указано. См. инструкцию

Клинико-фармакологическая группа

  • Не указано. См. инструкцию

Фармакологическое действия

  • Противовоспалительное
  • Желчегонное
  • Общеукрепляющее
  • Иммуностимулирующее
  • Регенерирующее и репаративное

Фармакологическая группа

  • Общетонизирующие средства и адаптогены
  • Витамины и витаминоподобные средства

Приятное с полезным

Есть такая народная мудрость – совмещать приятное с полезным. Это очень хорошая идея и вы сейчас узнаете, как можно создать напиток, максимально сочетающий в себе эстетически-вкусовые и целебные качества.

Такая возможность предоставляется в сочетании шиповника и алкоголя. Этот состав позволяет сделать напиток, который максимально сохраняет полезные свойства ягоды и может эффективно использоваться для улучшения здоровья. Спиртовой настой из шиповника – известное народное средство для повышения иммунитета. Он обладает рядом полезных для организма качеств:

  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • прекращает воспаления в организме;
  • снижает утомляемость;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Внимание! Надо знать, что настой шиповника не рекомендуется при гастрите и аллергии на эти ягоды.

Говорят: «Выпьешь настойку с шиповником – станешь хорошим любовником». Эта истина проверена временем и основана на магических свойствах этой удивительной ягоды. Еще в древние времена люди верили, что шиповник способен возродить пылкость чувств любящих людей. Считается, что это растение усиливает эмоции, пробуждает в людях нежные чувства, душевную гармонию и страсть.

Есть хорошая новость – спиртное при взаимодействии с этими магическими плодами сохраняет — внимание — все полезные свойства этого растения.

Польза и вред настойки из шиповника с алкоголем

Настойка на шиповнике спиртовой основы – водки, спирта, самогона – очень популярна в народе. Она имеет приятный вкус, цвет, приносит значительную пользу для здоровья. А если учесть, что витамин C не разрушается в алкоголе, в отличие от отвара, то многие выбирают настойку шиповника на спиртном. Она имеет все те целебные свойства шиповника, которые описаны выше.

Но наряду с полезными, лечебными свойствами такой напиток имеет свои противопоказания. Настойку шиповника на алкоголе нельзя принимать:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • гипертоникам;
  • алкоголикам;
  • людям с заболеваниями печени;
  • тем, кто принимает лекарства, не совместимые с алкоголем;
  • при сахарном диабете;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так как в составе отваров и настоек на основе ягод шиповника содержится много кислоты, от ее воздействия может пострадать зубная эмаль. Поэтому после приема средства не забудьте прополоскать полость рта чистой водой.

Внимание! Настойка шиповника – не панацея от всех болезней. Принимать ее нужно с осторожностью, получив предварительно консультацию и одобрение лечащего врача.

Секреты приготовления

Самым главным секретом изготовления качественного напитка является правильный выбор плодов. И здесь есть несколько тонкостей.

Критерии отбора:

  • Нужно использовать плоды, собранные до заморозков, иначе от мороза они растеряют свои целебные свойства.
  • Свежие плоды придают напитку более сочную окраску и содержательный вкус, но создают мутную консистенцию, требующую дополнительной фильтрации.
  • Высушенные плоды добавляют вкус сухофруктов и имеют большую концентрацию витамина С.
  • Оптимальный вариант – это свежие плоды, немного подвяленные в пределах 2-3 дней без доступа ультрафиолета.
  • При выборе ягод на рынке нужно искать мелкие, сморщенные плоды. Именно это говорит о правильной и естественной сушке. Крупные круглые ягоды, скорее всего, высушены в духовке.

Существует много различных способов приготовления этого чудодейственного напитка. Но есть, как говорится, первые среди лучших – и они перед вами.

Выбор шиповника для настойки

Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что для настоек лучше подходит шиповник свежий, другие — что сушеный. И у того, и у того, есть свои минусы и плюсы — свежий дает в напитке муть, из-за которой его придется тщательнее фильтровать, но вкус получается более ярким, а цвет — выраженным. Сушеный же шиповник придает напитку нотки сухофруктов. Если вам нравится узвар — смело берите «сушку», тем более, что в ней этого витамина С содержится в три раза больше.

Оптимальный вариант — сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки. В некоторых рецептах настойки из шиповника на водке их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит — говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле — как после кашля.

Настойка из плодов шиповника на водке

Эта настойка шиповника является прекрасным образцом качественного домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

  • сухие плоды – 1 стакан;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 5-7 ст. ложек;
  • вода – по факту заполнения емкости.

Пошаговая инструкция:

  • Сухие плоды тщательно промыть и залить горячей водой в стеклянной посуде.
  • Настаивать до размягчения ягод.
  • Размягченные плоды переложить в литровую стеклянную банку.
  • Не забывать, что в составе есть сахар и водка и немедленно их добавить.
  • Если в банке осталось место – долить холодную кипяченную воду. Доливая, полностью заполнить банку.
  • Состав настаивать в закрытой банке в пределах десяти дней. Для этого найти прохладное место без доступа ультрафиолета.
  • Вооружиться сложенной втрое марлей с прослойками ваты и выполнить процесс фильтрации.
  • Полученную жидкость держать в холодильнике. Но это, разумеется, не конечная цель процесса. Естественным продолжением будет употребление напитка в разумных количествах.

Лечебные свойства

  1. Шиповник относится к растениям, обладающим способностью укрепления иммунитета. Употребление

  2. Благодаря уникальному минеральному составу растения, использование его ягод, дает возможность укрепить организму стенки сосудов, снизить показатель холестерина и улучшить кровообращение. Кроме того, употребление плодов растения, которые можно приготовить по выбранному рецепту, позволяет нормализовать проходящий в организме обмен веществ.
  3. Применение шиповника позволяет понизить кровяное давление, помогает укрепить желудочно-кишечный тракт, используется при лечении определенных язвенных заболеваний, имеет мочегонные свойства и желчегонный эффект.
  4. Употребление наливок из шиповника, способствующего повышению усвоения сахара и жиров, позволяет улучшить аппетит.
  5. Являясь антиоксидантом, шиповник ускоряет выведение и шлаков из организма.
  6. Употребление отваров и настоев и наливок, сделанных из плодов «дикой розы» рекомендовано практикой медицины при лечении туберкулеза. Такие лечебные напитки, можно приготовить самостоятельно.

Кроме вышеперечисленных, шиповник обладает еще рядом целебных свойств:

  • регулярное употребление насыщенных настоев и отваров и наливок из плодов растения способствует измельчению камней, находящихся в желчном пузыре, дроблению их на песчинки;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • способствует стимуляции половых желез;
  • кальций, находящихся в плодах «дикой розы», способствует быстрому сращиванию костей при переломах;
  • используется в профилактических целях от малярии.

Настойка-наливка на водке

Для тех, кто не ищет легких путей и во всем желает добиться идеала предлагается следующий рецепт чудо-напитка. Особенность его в том, что сначала из ягод освобождается чистый сок, а затем в соединении с алкогольной составляющей получается по-настоящему концентрированный по вкусу и полезным свойствам нектар.

Важно! Нужны свежие плоды, помытые и очищенные от хвостиков и носиков. Каждый плод нужно надрезать или проколоть.

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 700 грамм;
  • водка – 500 мл;
  • сахар-песок – 300 грамм.

Способ приготовления:

  • Выполнить слоистую засыпку. Плоды чередовать со слоем сахарного песка.
  • Загерметизировать банку и раз восемь потрясти.
  • Настаивать без доступа ультрафиолета 10 дней. Делается это для вытягивания из ягод концентрации сока.
  • После растворения сахара, в бутыль заливается водка (250 мл).
  • Настаивать состав около двух недель, и затем жидкость слить – это первая настойка.

Внимание! Может получиться, что ягоды разбухнут, и в них впитается вся водка. Тогда нужно просто хорошенько отжать жадный шиповник и выпустить амброзию на волю.

  • Плоды залить снова водкой (250 мл) без сахара и настаивать минимум 3 недели, а лучше месяц. Заготовку слить и отфильтровать. Напиток получится не сладким, но более крепким и насыщенным. Это вторая настойка.
  • Обе настойки смешать в стеклянной емкости и дать отдохнуть минимум неделю, а можно и дольше.

Терпение и доверие к техпроцессу вознаградятся редким по качеству и вкусу напитком.

Выбор алкогольной основы

Настаивать шиповник можно на разных видах алкоголя. Но по статистике чаще всего идут в ход самые популярные и доступные разновидности спиртовых основ: водка, спирт и самогон. Последний должен быть хорошо очищен и не иметь сильного запаха. Нередко для заливки применяют коньяк. Несмотря на пользу, нужно помнить о разумных пределах употребления настойки из шиповника, а также не забыть проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний.

На водке

Классика жанра – настойка из шиповника на основе водки. Из-за того, что плоды дикой розы не имеют ярко выраженного аромата и вкуса, напиток получается слишком концентрированным, как говориться «на любителя».

Состав ингредиентов:

  • слегка подсушенные ягоды шиповника – 250 г;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • качественная водка – 600 мл.

Техника готовки:

  1. Залить плоды алкоголем и оставить в темноте для настаивания.
  2. Раз в 2 дня взбалтывать состав.
  3. Очистить жидкость от примесей, пропустив его через мелкое сито.
  4. Подсластить по желанию сахаром или медом.

Для улучшения вкуса добавляют ароматные ингредиенты.

На спирту

Рецепт настойки шиповника на спирту во многом схож с технологией приготовления напитка с использованием водки. Основное отличие состоит в том, что концентрацию алкоголя перед заливкой необходимо разбавить водой.

Состав ингредиентов:

  • сушеный шиповник – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 7 ст.л.;
  • спирт в концентрации 70% — 0,5 л.

Техника готовки:

  1. Запарить плоды в кипятке (оптимальное время выдержки – полчаса).
  2. С разбухших ягод слить жидкость и переложить их в банку.
  3. Развести спирт в воде и залить получившимся раствором плоды.
  4. Накрыть крышкой и поместить в темноту на 1 месяц. Дважды в неделю спиртовую настойку из шиповника взбалтывать.

В завершении напиток фильтруют и добавляют сахар. Дегустировать можно уже на следующий день.

На самогоне

Для приготовления самогона, настоянного на шиповнике, часто вместе с ягодами используют свежие или сушеные соцветия куста.

Состав ингредиентов:

  • сушеные ягоды дикой розы – 250 г (плюс столько же свежесобранных соцветий);
  • 70-градусный самогон – 2 л.

Техника готовки:

  1. Подготовить бутыль для настаивания. Лучше, если она будет из темного стекла.
  2. При использовании сушеных продуктов, их предварительно замачивают в кипятке на 2 часа.
  3. Засыпать шиповниковые компоненты в бутыль и залить самогоном.
  4. Выдерживать настой 40 дней, периодически взбалтывая.

Готовый настой для очистки дважды прогнать через марлевый фильтр.

Настойка из яблок и шиповника на водке

Нужно отметить, что при всех прекрасных свойствах настоек из шиповника есть в них одно качество, которое нельзя назвать достоинством. Это отсутствие яркого запаха. Ну, нет в них чарующего аромата, ну что с этим поделать! Но сейчас мы это исправим.

Оказывается, что шиповник прекрасно уживается в компании с пахучими добавками. Их сообщество велико. Это могут быть яблоки, кофе и лимоны, кедровые орешки и даже лавровый лист. Они придают напитку яркий и притягательный аромат и дополнительный оттенок вкуса. И здесь, как всегда, есть свои фавориты.

В изготовлении этой настойки может использоваться и сладкое или кислое яблоко. Главное – яблоко должно быть душистым, ароматным.

Ингредиенты:

  • высушенный шиповник – 250 грамм;
  • большое ароматное яблоко – 1 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 250 грамм.

Пошаговая инструкция:

  • В миску высыпать ягоды, залить крутым кипятком и оставить на 3-4 минуты. Это делается для очистки плодов от пыли.
  • Достать ягоды из кипятка и переложить в сухую трехлитровую банку.
  • Яблоко вымыть и нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Сердцевину удалить.
  • Нарезанное яблоко всыпать в банку с шиповником.
  • Добавить в банку сахар. Все ингредиенты перемешать.
  • Сказать себе – «Эй, друг, здесь же еще и водка есть». И тут же долить водку.
  • Загерметизировать банку крышкой и раз восемь потрясти.
  • Настаивать один месяц в теплом темном месте.
  • Через месяц вооружиться сложенной втрое марлей с прослойками ваты и выполнить процесс фильтрации.
  • Процеженную настойку перелить в бутылку, закрыть и оставить в темном прохладном месте на двое суток. Это время нужно для того, чтобы выпал осадок.
  • Через двое суток слить жидкость в бутылку при помощи тонкого шланга, не поднимая осадок.

Держать эту чудесную амброзию нужно в темном прохладном месте. Перед подачей к столу дополнительно охлаждать не обязательно. Такая настойка на шиповнике получается красивого янтарного цвета с насыщенным интересным вкусом, обогащенным тонкими яблочными нотками.

А запах… – это отдельная история. Приятный, насыщенный, с душистым яблочным ароматом – он вызовет чувство глубокого удовлетворения от проделанного процесса. И вам будет приятно по счастливым лицам гостей увидеть, что настойка удалась.

Рецепты приготовления

Настойка шиповника очень просто делается дома. Для этого вам понадобятся свежие или сухие ягоды, стеклянная тара и любой спиртовой напиток — водка или разбавленный спирт. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

Настойка шиповника на водке

Этот рецепт очень популярный. Для него подходят только самые свежие ягоды, предварительно промытые и освобожденные от стеблей. Его также рекомендуется нарезать, чтобы алкоголь добрался к мякоти ягоды и костям.

  • 700 г свежих плодов шиповника;
  • 500 мл водки / алкоголя / самогона 40-45%;
  • 300 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой покрывается сахаром, емкость заполняется до верха, плотно закрывается и хорошо встряхивается.
  2. Шиповник с сахаром необходимо настоять в течение 10 дней в темном пятне. Самое главное, чтобы сахар впитал весь сок из ягод.
  3. Когда весь сахар растворится, все оставшееся пространство заполняется водой до предела.
  4. Процесс настаивания продолжается не менее 2 недель, можно чуть дольше, после чего спирт выливают из банки и фильтруют.
  5. Затем шиповник можно вновь залить ​​спиртом, уже без добавления сахара — тогда наш напиток обретет не таким сладким с одной стороны, с другой, насыщенным и крепким. После второго использования сырья настойка должна храниться дольше — минимум три недели, лучше — один месяц, позже его следует слить и отфильтровать.
  6. Оба напитка соединяются (первый не помешает снова отфильтровать). Готовая настойка должна хорошенько настояться, как можно дольше, но не менее недели.

Этот рецепт довольно сложный, но, в результате получается достойная и эффективная настойка.

На водке

  • 5 столовых ложек шиповника (можно использовать как сухой, так и свежий) растереть и вылить в стеклянную посуду.
  • Затем необходимо залить ягоды 0,6 л кипятка и 0,4 л водки (или самогона).
  • Настаивать в течение месяца, время от времени, встряхивая контейнер. Отфильтровать.

Хранить приготовленную настойку шиповника рекомендуется в темной стеклянной таре.

Рецепт самогона из шиповника

Помимо настоек и наливки из плодов, приготовленных в домашних условиях можно настоять хороший самогон. Для получения целебного эффекта используйте самогон на основе шиповника в небольших дозах в качестве лекарственного средства. Для рецепта пригодны плоды, собранные до заморозков, в них безупречно сохраняются необходимые свойства.

Ингредиенты для самогона:

  • Шиповник — 1 кг;
  • Вода — 15 л;
  • Дрожжи прессованные — 200 гр;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления браги для самогона:

  • Ягоды вымыть, почистить, хорошо удалить косточку.
  • Засыпать в стеклянный бутыль или колбу, залить водой.
  • Добавить сахар, перемешать, засыпать дрожжи при температуре 25-25 ° С.
  • Установить сальник, поставить емкость для брожения в теплое место. Процесс брожения длится 2-3 месяца.
  • Брага прогоняется с последующей фильтрацией.

Рецепт коньяка

Вы можете приготовить настойку, сочетая шиповник с коньяком.

Вам потребуется:

  • стакан коньяка;
  • 20 грамм шиповника.

Настаивать на темном, холодном месте в течение 1-2 недель. Принимать настойку стоит три раза в день по 15 капель на стакан воды.

Данная настойка способствует выделению желчи, прекрасно стимулирует функцию половых органов. Настойка на коньяке является хорошим средством при туберкулезе, атеросклерозе, неврастении.

Все лекарственные средства с шиповником, оказывают сильное влияние на инфекционные заболевания, борются с ними и предотвращают прогресс.

С сахаром и цедрой лимона

  • В контейнер из темного стекла поместите стакан вымытой и высушенного или свежего шиповника.
  • Добавьте чайную ложку цедры лимона и 50 г сахара.
  • Залейте раствор 0,5 л водки, закройте емкость и встряхните.
  • Поставьте в темное место на 1,5 месяца, регулярно встряхивайте контейнер.
  • Процедите готовый напиток.

Средство подходит для очистки сосудов от холестериновых отложений, а также от дефицита витаминов и анемии.

С медом и лавровым листом

  • Разлейте в стеклянную емкость 1,5 чашки сушеных плодовых шиповника, добавьте 4 лавровых листа и 0,5 ст. ложки меда.
  • Налейте 4 литра самогона (или водки) в смесь.
  • Закройте контейнер с содержимым, хорошо встряхните и поставьте в холодное темное место, настаивайте не менее месяца. Затем отфильтруйте настойку.

С добавлением боярышника

Этот вариант напитка будет отличаться от других, поскольку в нем присутствуют нотки коньяка. Но в то же время, настойка имеет слегка кислое послевкусие.

Вам потребуется:

  • самогон — 0,5 л;
  • ягоды боярышника (сушеные) — 2 ст. л.
  • ягоды шиповника (сушеные) — 1 ст. л.
  • калган красный (перетертый) — 0,5 ч. л;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Все ягоды положить в емкость, залить самогонкой и закрыть.
  • Период созревания составляет один месяц, хранить в месте без света.
  • Раз в неделю бутылку необходимо встряхивать. Раствор фильтруют, а ягоды отжимают.
  • Приготовьте сладкий сироп и добавьте его в раствор. Как правило, перед добавлением сироп охлаждают. Затем все тщательно смешать. После проделанных действий закрыть контейнер и настаивать содержимое в течение нескольких дней в темном месте.

Настойка шиповника и кедровых орехах — 2 варианта

Комбинация шиповника и сосновых косточек очень популярна, такую настойку готовят разными способами. Для наиболее распространенного подходит самогонка или алкоголь 60 градусов (0,5 л), 15 г сухого шиповника (одна столовая ложка) и 8-10 г кедровых орешков (одна столовая ложка). Ингредиенты заливают спиртом и хранят не менее месяца в темном месте, после чего напиток готов к столу.

Второй вариант гораздо интереснее. Для его приготовления подойдет обычная водка, а также перечень ингредиентов, в том числе редких. На 3 литра самогона 40 ° или обычной водки вам понадобится:

  • 2/3 стакана кедрового ореха (140 г помещается в граненый стакан, полный до краев; нам потребуется чуть меньше 100);
  • 15 ягод шиповника (цельный);
  • можжевельник — столовая ложка (как выбрать можжевельник — читайте в этой статье);
  • цедра лимона — столовая ложка;
  • кора дуба — 2 ст. л .;
  • корень солодки, в том числе лакрица, автор рекомендует добавить «5 ломтиков». Трудно сосчитать это в граммах, автор рецепта не рекомендует добавлять чайную ложку с горкой, так как не все любят солодку. Вы можете обойтись без этого компонента совсем.

Все ингредиенты заливают спиртом и выдерживают в темном месте в течение месяца, после чего напиток фильтруют и, при желании, подслащивают сиропом. Все, напиток, приготовленный на основе шиповника и кедровых орешках, можно считать готовым, но лучше дать ему постоять еще несколько недель.

Настойка шиповника на самогоне с кофе и апельсином

Этот рецепт поможет скрыть нотки некачественного самогона, приготовленного дома, придав ему насыщенный аромат и цвет элитного напитка. Но, все же лучше использовать дистиллят высокого качества, с крепостью 40-45 градусов.

Для 0,5 л такого напитка нам понадобится 10 сушеных ягод малины, цедра 2 апельсинов (можно заменить на сухую кожуру), чайная ложка молотого нерастворимого кофе. Чтобы аромат шиповника стал более ярким, его можно раздавить ложкой.

Далее все просто — ингредиенты складывают в банку, заливают спиртом и настаивают 2 недели. Затем настойка шиповника на водке или самогоне должна быть идеально отфильтрована — через ватный или кофейный фильтр, чтобы мелкие частицы кофе не болтались в ней.

После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно приготовить фруктозу или сладкий сироп и постепенно добавлять его в куттер, пока он не достигнет вашего вкуса. Этот напиток не употребляют приторным, не стоит добавлять больше одной столовой ложки сиропа на 0,5 литра.

После подслащивания нашу настойку из шиповника можно настаивать еще несколько дней, после чего ее необходимо снова отфильтровать. Принимать — обязательно с удовольствием.

Сладкая настойка шиповника и ирги

Для настойки можно использовать любой сорт ирги. Они могут быть сушеными, понадобится половина размера, свежего или замороженного. В любом случае, их предварительно необходимо тщательно вымыть. Если говорить о замороженном варианте, его необходимо сначала разморозить. Количество используемого меда можно корректировать на ваше усмотрение.

Также потребуется:

  • плоды ирги — 1,5 кг;
  • самогон — 1 литр;
  • мёд или сахар — 2 ст. л.
  • шиповник (сухой) — 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Разотрите ягоды с помощью скалки или вручную. Переложите полученную массу в посуду.
  2. На этом этапе добавляют мед, шиповник и самогон. Раствор тщательно перемешивают и плотно закрывают.
  3. Емкость должна быть перемещена в темное место на две недели.
  4. Не забывайте каждые 3 дня встряхивать будущую настойку.
  5. При рассмотрении наличия осадка раствор должен быть пропущен через фильтр. Отфильтрованный напиток разливается в бутылки, запечатывается и настаивается еще несколько дней. Теперь, когда все пункты выполнены, наслаждайтесь сладким напитком.

Настойка из ягод шиповника на спирту

Эта настойка эффективна в борьбе с простудой и является отличным профилактическим средством. Также можно рекомендовать настой из шиповника для похудения, но сахар в него тогда лучше не добавлять.

Ингредиенты:

  • высушенные плоды – 350 грамм;
  • спирт крепостью 50% — 1 литр;
  • сахар – по вкусу.

Важно! Спирт, прежде чем использовать, нужно довести до 50% для оптимальной крепости готового продукта.

Способ приготовления:

  • Высушенные или подвяленные ягоды размять скалкой.
  • В стеклянную банку всыпать ягоды, залить спирт и настаивать 2-3 недели в теплом темном месте.
  • Вооружиться сложенной втрое марлей с ватными прослойками и припомнить процесс фильтрации.
  • Добавить сахар по вкусу и оставить отстояться в темном месте в пределах двух суток.
  • Настойку процедить и разлить по бутылкам.

Общие сведения о шиповнике

Шиповник, который в народе называют «дикой розой», является дикорастущим кустарником, принадлежащим к семейству Розовых. Растение насчитывает до 366 признанных видов, из которых на территории бывшего СНГ произрастает до 100. Растение имеет множество культурных сортов, которые по некоторым данным, насчитываются до 50 000. Наибольшее распространение, как в территориальном, так и хозяйственном значении, на территории России, Белоруссии и Украины, имеет майский шиповник.

Благодаря целебным свойствам шиповника, растение известно не только в традиционной народной, но и в

Плоды растения содержат в себе богатый комплекс витаминов и минералов. Шиповник, который является лекарственным препаратом против цинги, в своих плодах содержит витамина C больше, чем ягоды черной смородины, а по сравнению с лимоном — в 50 раз. Кроме витамина C, плоды кустарника содержат витамины B1, B2, E, PP. Кроме этих, необходимых для нормальной работы организма витаминов, ягоды растения в своем составе содержат кальций, калий, марганец, магний, фосфор, цинк, железо и медь, которые тоже нужны для обеспечения жизнедеятельности.

Цветение влаголюбивого кустарника, начинается в мае, заканчивается в конце июня. Созревание плодов, в зависимости от территориальной принадлежности и климата, проходит с августа по октябрь — в этот же период и происходит сбор ягод растения. Ягоды, для дальнейшего применения в домашних условиях, собирают с чашечками на плодах и «хвостиками», которые после сушки, во время переборки шиповника удаляются.

Как и любое растение, которое относится к категории «лекарственных», растение обладает полезными свойствами и противопоказаниями. Свойства плодов кустарника необходимо учитывать, прежде чем сделать наливку из этой ягоды в домашних условиях по определенному рецепту.

Ягоды растения используются не только в аптечном варианте — в виде отвара сухих плодов, или настойки, приготовленной на спирту, выдаваемой по рецепту. Из плодов кустарника можно сделать наливку на спирту, кисель или сок. Существует достаточно большое количество рецептов, рассказывающих как можно сделать из ягод растения вкусный и полезный продукт.

Самогон из шиповника

Существует весьма интересный народный рецепт, по которому несложно приготовить самогон из шиповника. Причем перегонять брагу не придется, хотя никто вам не запрещает сделать и дистилляцию.

Справка. При тепловой обработке теряется 60%, и даже более витамина С. Но другие витамины и ценные вещества передадутся дистилляту почти без потерь.

Для эксперимента попробуйте взять:

  • 1,9 литра воды;
  • 1,5 стакана шиповника (свежего или сушенного);
  • 1 кг сахара;
  • 25 г сырых или 5 г сухих спиртовых дрожжей.

Поставьте брагу, как обычно, но обязательно – под водяной затвор, либо оденьте на бутыль перчатку.

На брожение отводится около 3 месяцев. Осветленную жидкость без признаков брожения сливают через трубочку. Должна получиться водка.

Если есть желание перегнать, увеличьте количество ингредиентов втрое, сделайте бражку и перегоните.

Осторожно. Чтобы сохранить пользу и вкус, перегонять нужно только один раз, сразу отбирая «головы» и «хвосты».

Полезные свойства отвара

Шиповник удивительная ягода, поэтому делать из него настой можно на основе спиртных напитков, сочетая с другими не менее полезными растениями.
Для приготовления лечебной смеси, требуется:

  • По 7 столовых ложек каждых из 2 ягод;
  • 2 литра кипятка.

Хорошо укутать в одеяло, настаивать на протяжении суток. Затем процедите через марлю, а готовую жидкость поставьте в прохладное место (но не холодильник).

Пить такой настой следует вместо чая, по одному стакану во время еды (то есть порядка 3 раз в день). Через пару недель, у тех, кто страдает одышкой, появится свободное дыхание, перестанут донимать приступы.

Настой поможет людям, которые страдают бессонницей, проблемами с сердцем, гипертонией.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: forma-orel@cp9.ru