Современный вермут отличается от изначальной версии более насыщенным вкусом, который дополняется характерным травяным ароматом. Интересный букет дополняется ярким, продолжительным послевкусием. В мире не так много людей, которые по достоинству способны оценить чистый вермут Мартини. Но коктейли, приготовленные на его основе, пользуются высокой популярностью среди любителей алкогольных напитков средней крепости.
История коктейля Мартини
Martini у большинства людей ассоциируется с итальянским вермутом. Но на самом деле они вспоминают пряный сладкий вкус не травяной настойки, а коктейля, который был создан в Америке в 1887 году. Точное место рождения рецепта неизвестно. Есть мнение, что изобрел коктейль бармен из Сан Франциско. Другие, не менее достоверные факты, указывают на то, что впервые его смешали в Новом Орлеане.
Изначально напиток был более сладким на вкус. Он изготавливался на основе итальянского вермута и джина. От первого ингредиента пошло название аперитива. По желанию клиентов в коктейль добавляли сироп, чтобы сделать вкус более сладким.
Со временем итальянский вермут был заменен более сухим французским напитком. В период Второй мировой войны особой популярностью пользовался «Сухой Мартини». В коктейле пропорции джина к вермуту составляли 16:1. Приготовление напитка сводилось к ополаскиванию бокала сухой травяной настойкой с последующим доливанием крепкого алкоголя.
В результате смешивания компонентов получается прозрачный коктейль зеленоватого оттенка. От пропорций вермута и джина зависит вкус и крепость оригинального Мартини. Если готовить напиток по классическому рецепту (5:1), получается смесь, во вкусе которой явно ощущается присутствие целого букета пряных трав. Если использовать хороший джин, крепость коктейля будет в районе 35%. Но из-за интересного, пряного послевкусия, пьется напиток очень легко.
В 50-х годах ХХ века появился новый коктейль на основе вермута «Водкатини». Имя бармена, придумавшего напиток, не сохранилось. Но в большинстве баров смесь водки и вермута предлагают под названием «Агент 007». Коктейль обрел всемирную популярность после выхода на экраны одноименного фильма. По сюжету Джеймс Бонд пил этот напиток из красивого бокала. Киношный персонаж просил барменов «взболтать, но не смешивать» ингредиенты. На самом деле такой прием не используется.
Состав и его изменения
Трансформация состава и рецепта напитка тоже весьма интересна. Изначально его готовили из джина и сладкого (не сухого) вермута в пропорции 1:2 или даже 1:1 с добавлением сиропа или биттеров. Это был сладкий, менее бодрящий напиток. На рубеже 19 и 20 века пропорции основных компонентов были изменены в сторону увеличения доли джина и уменьшения дополнительных добавок.
Однако такие ингредиенты, как апельсиновый битер, постоянно были включены в его состав, вплоть до 1940-х годов. С наступлением 1960-х годов пришла эра Бонда, и многие стали заказывать в барах коктейль на основе водки «Смирнов» с «Мартини» и оливкой, подражая любимому киногерою.
В 1980-х годах появилось множество новых версий коктейля. Нередко в его состав и вовсе перестал входить «Мартини» или другие вермуты – в бокале смешивали соки маракуйи или лайма, сахар, водку, фрукты и оливку. Поэтому название «Мартини» было связано только со стеклянным бокалом, в котором подавали напиток.
В настоящее время широкое распространение получили несколько вариаций:
Разновидность коктейля | В чем ее отличия |
Классический «Мартини» | Джин и сухой вермут в пропорции 3/4:1/4 с добавлением оливок и/или лимонной цедры |
«Мартини 50-50» | Равные части джина и сухого вермута |
«Мутный Мартини» | Смешивают джин, сухой вермут и маринад из банки оливок в пропорции 3/5:1/5:1/5. |
«Сухой Мартини» | Традиционно этот термин означал употребление более сухого вермута. Сегодня он означает использование небольшого количества вермута или его полное отсутствие. |
«Мартини Wet» | Использование сверхсухого вермута. |
«Мартини на камнях» | Коктейль подается со льдом. |
«Мартини-водка» | Вместо джина добавляют водку. |
Оригинальный рецепт «Мартини с водкой» (Агент 007)
Сегодня классический рецепт коктейля «Martini» входит в число оригинальных напитков Международной ассоциации барменов. Для его приготовления потребуется всего 2 ингредиента:
Сухой белый вермут | 20 мл |
Водка | 80 мл |
Напитки смешивают в шейкере. Выливают в подготовленный бокал-мартинку (формы перевернутого треугольника на высокой тонкой ножке). Дополняют коктейль зеленой оливкой на шпажке или долькой зеленого лайма. Лед не добавляют.
У каждой марки водки свой характерный вкус, который только оттеняется вермутом. От выбора крепкого алкоголя зависит полнота ощущений у дегустатора. Что касается выбора вермута, большинство барменов рекомендуют использовать для приготовления Мартини французский продукт Dolin Dry. Он отличается освежающим вкусом, в котором сочетаются нотки соснового леса и морских водорослей, дополненных приятным ароматом винограда, миндаля и цитруса.
Вермут Мартини Экстра Драй – еще один удачный вариант для приготовления коктейля. У него мягкий, насыщенный вкус, свежий виноградно-травяной аромат.
Рецепт «Жгучий»
Этот микс полностью оправдывает свое название, и это не случайно, ведь одним из ингредиентов является знаменитый соус «Табаско». Именно он в сочетании с оливковым маринадом и легкой пряностью вермута дает насыщенный и очень пикантный вкус.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Bianco» | 80 мл |
джин | 120 мл |
соус «Табаско» | 40 мл |
оливковые ягоды | 2 шт. |
оливковый маринад | 60 мл |
Как смешать
- Охладите бокал для мартини и украсьте его края смесью соли и перца (по желанию).
- Влейте в него 80 мл вермута таким образом, чтобы смочить все стенки бокала.
- В отдельной емкости соедините 120 мл джина, 60 мл маринада и 40 мл соуса.
- Хорошо взбейте их и перелейте в мартинницу.
- Нанижите на шпажку 2 ягоды и опустите их в бокал.
Французский Мартини (с соком)
Этот коктейль отличается от классического Французского Мартини более насыщенным, терпким, вкусом. Букет можно создавать на свой вкус, дополняя основные компоненты вишневым, грейпфрутовым или апельсиновым соками. Интересный вкус получается, если в коктейль добавить несколько капель гранатового фреша.
Водка | 40 мл |
Ананасовый сок | 30 мл |
Ликер Chambord (малина) | 20 мл |
Вишневый, апельсиновый или грейпфрутовый сок | 1 ч. л. |
Сок лайма | Несколько капель |
В шейкере соединяют ингредиенты, добавляя лед. Процеживают в бокал. Подают, украсив вишенкой или долькой апельсина.
Для домашнего приготовления подойдет упрощенный рецепт Мартини с водкой. Коктейль отличается гармоничным, приятным вкусом. Апельсиновый сок делает его более освежающим.
Вермут белый сухой | 50 мл |
Водка | 50 мл |
Апельсиновый сок | 25 мл |
Ингредиенты смешивают в шейкере с добавлением льда. Разливают в бокалы-мартинки. Украшают по желанию либо спиралькой апельсиновой цедры, либо долькой цитруса.
Коктейль «Взрыв мозга»
Поговаривают, что придуман он был напрочь измученным барменом в конце тяжелейшей рабочей смены. Вторая версия мифа гласит, что коктейль «Взрыв мозга» придуман женщиной-барменом в качестве мести за минет. Так или иначе, вид у напитка жуткий. Но вкус настолько изумительный, что больше всего этот коктейль любят дамы. Готовится он в 100-граммовой стопке, в ней и подается. Пьется через трубочку послойно.
Ингредиенты:
- Martini Bianco – 15 миллилитров;
- качественная водка – 15 миллилитров;
- Гренадин (гранатовый сироп) – 15-20 миллилитров;
- ликер «Бейлис» – 10 миллилитров.
Приготовление:
- Налить в стопку мартини.
- По лезвию ножа медленно влить «Бейлис».
- Накапать Гренадин, который визуально создаст вид извилин мозга.
- Верхним слоем аккуратно (тоже по лезвию ножа) налить водку.
«Грязный Мартини»
Коктейль «Грязный Мартини» – одна из самых удачных вариаций другого популярного напитка Мартини Драй. Но в этом варианте джин заменен водкой.
В коктейль добавлен еще один ингредиент – рассол зеленых оливок. Он придает напитку мутноватый цвет и более интересный вкус.
Водка | 70мл |
Сухой вермут | 20 мл |
Оливковый рассол | 10 мл |
Водку и вермут смешивают в шейкере со льдом. Процеживают в хорошо охлажденный бокал. Дополняют одной-двумя оливками. Вкус и крепость напитка можно регулировать, изменяя пропорции водки и вермута. Увеличивать количество рассола нельзя – такой эксперимент испортит вкус напитка (сделает его горьким).
Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Грязный мартини»
Другие похожие напитки
Такими же простыми являются и другие миксы с вермутами «Мартини»:
- с колой, который готовят по тому же принципу, что и коньяк с колой или ром с колой;
- с водкой, который более известен как любимый напиток Бонда и при этом имеет множество вариаций.
Что касается классики, то нельзя обойти стороной и такие знаменитые, ставшие уже культовыми напитки:
- «Сухой Мартини»: «Martini Extra Dry», джин, плоды оливы;
- «Мартини Рояль»: «Martini Bianco», фреш лайма, белое игристое вино, лайм, мята;
- «Грязный Мартини»: «Martini Extra Dry», водка, оливковый маринад, оливковые плоды.
Теперь вы не только знаете, как называются коктейли с оливкой, но и можете приготовить их самостоятельно. Интересно, а какие из них вам наиболее понравились? Напишите свои отзывы в комментариях.
«Разбитое сердце»
Эта версия коктейля Мартини с водкой заслужила название благодаря изумительному цвету и горьковато-сладкому вкусу, который сравнивают с разочарованием.
Мартини Бьянко | 100 мл |
Водка | 100 мл |
Швепс | 50 мл |
Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Приготовление:
- Шейкер заполняют льдом.
- Добавляют остальные компоненты.
- Смешивают 10-12 секунд.
- Процеживают в предварительно охлажденные бокалы.
Подают без трубочки. Края мартинки украшают клубникой.
«Конот Мартини»
Освежающий вкус крепкого коктейля придется по душе мужчинам. По сути, это одна из вариаций знаменитого напитка Джеймса Бонда.
Водка | 75 мл |
Сухой Мартини | 25 мл |
Биттер грейпфрута (ванили, кардамона) на выбор | 3-5 капель |
Лед | 200 г |
Долька лимона (для украшения бокала) |
Стакан для смешивания наполняют льдом. Доливают водку и вермут. Перемешивают ложкой. Процеживают в бокал без льда. Добавляют Биттер. Украшают долькой лимона.
Коктейль Джеймса Бонда: Американо
Это итальянский коктейль и полтора века назад он носил название Милано-Турино. В начале прошлого века в США был принят всемирно известный сухой закон, и выезжавшие на отдых в Италию туристы из Америки постоянно заказывали этот коктейль, в итоге его название сменилось на Американо. Данный коктейль Джеймс попробовал в самом первом романе, но вот на киноэкране выпивал его всего несколько раз.
Коктейль Джеймса Бонда рецепт: нам понадобится 30 мл Кампари, столько же вермута, часть минералки и пару кружков лимона. Смешивается коктейль следующим образом: в стакан бросают пару кубиков льда, следом добавляют Кампари, и в конце – вермут. Последней добавляется минеральная вода, ее количество определяется исходя из собственного вкуса. Украшается бокал долькой лимона (апельсина).
«Милано Бриз»
Несмотря на крепость, коктейль легко пьется. У него приятный вкус, манящий аромат.
Водка | 25 мл |
Розовый вермут | 25 мл |
Морс клюквы | 100 мл |
Сок грейпфрута | 50 мл |
Лед | 200 г |
Высокий стакан (хайбол) наполняют льдом. Доливают основные ингредиенты. Перемешивают. Украшают мякотью грейпфрута. Подают с трубочкой.
Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Милано Бриз»
«Бронепоезд»
Рецепт далек от привычного алкогольного коктейля. «Бронепоезд» – это 6 стопок, наполненных разными напитками, которые выпиваются залпом в строгой очередности. Суть квеста состоит в том, что человек сначала резко повышает градус, а потом запивает алкоголь разными по вкусу безалкогольными компонентами. В охлажденных стопках, выстроенных на барной стойке, подают по 45 мл:
- Мартини.
- Водку.
- Абсент.
- Сок апельсина.
- Спрайт (Швепс, содовую).
- Соленый томатный сок.
Во избежание неприятных неожиданностей, не рекомендуется употреблять более одной порции Бронепоезда. Да и его надо пить под присмотром друзей.
Больше рецептов коктейлей с вермутом →
Как выглядит технология приготовления
Профессионалы утверждают, что настоящий коктейль «Мартини» должен состоять из сухого вермута и джина с большей долей второго. Все остальное должно иметь другие названия. Кроме того, для смешивания необходимо использовать только сильно охлажденные спиртные напитки и оливки. Если избегать этого требования, масло из теплой оливки начнет выделяться и растворяться в коктейле. От этого вкус напитка приобретет кислые нотки.
«Мартини» с оливкой – коктейль, который делают как путем взбалтывания компонентов, так и с помощью их простого смешивания. Многие бармены активно обсуждают, какой из способов считается более правильным.
Мартини с оливкой — простой коктейль, который можно и взбалтывать и смешивать.
Целью встряхивания является аэрация, охлаждение и объединение компонентов, а перемешивания — охлаждение и получение однородности. Эти методы позволяют получить различное ощущение вкуса и текстуры коктейля при использовании одних и тех же ингредиентов. Как правило, взбалтывания требуют напитки, которые содержат фруктовые соки, особенно цитрусовые. Это добавляет в жидкость пузырьки воздуха и лучше смешивает алкоголь с соком.
«Мартини» содержит только спиртные напитки, поэтому лучше перемешивать его, а не взбалтывать. Это сохраняет текстуру коктейля нежной и однородной, и позволяет получить более приятный вкус и аромат. Кроме того, взбалтывание напитка увеличивает скорость охлаждения (по сравнению с перемешиванием), однако из-за этого весьма проблематично определить, насколько сильно коктейль окажется разбавленным раскрошенным льдом.
При этом во взболтанном напитке появляется много пузырьков воздуха, из-за чего он становится более освежающим, но более резким на вкус. Те, кто предпочитает «Мартини» с небольшими льдинками, обычно взбалтывают его в коктейльном шейкере с колотым льдом. Затем напиток рекомендуется процедить в стакан при помощи ситечка, через которое могут пройти совсем немного маленьких осколков льда.
Метод взбалтывания понадобится и в том случае, если «Мартини» содержит маринад от оливок или цитрусовые соки. Для приготовления классического варианта необходим специальный стакан для смешивания коктейлей, который иногда оборудован небольшим носиком для разлива.
Чтобы сделать «Мартини» путем перемешивания, нужно просто отмерить все компоненты в эту емкость, добавить значительное количество льда (в половину объема стакана), затем вставить барную ложку с длинной ручкой задней стороной к стенкам. Толкающими и вытягивающими движениями требуется размешивать ингредиенты вдоль стенок сосуда от 30 до 60 сек., пока смесь не станет однородной и не охладится.
Существуют и другие методы смешивания «Мартини», такие как изначальное объединение ингредиентов в бутылке, ароматизация и т. д. Именно поэтому коктейль так сложно приготовить идеально — у разных людей будут индивидуальные предпочтения в отношении того, как его лучше всего его смешивать и подавать.
Лучший лед для приготовления «Мартини» — кубики маленького или среднего размера. Они тают медленнее, чем ледяная крошка, но также хорошо охлаждают и не оставляют осколков в напитке (и, соответственно, не разбавляют его).
Чем закусывать коктейль Мартини с водкой
Изначально Мартини с водкой не было принято закусывать вообще. Несмотря на высокую крепость коктейля, считалось, что закуска испортит послевкусие. Через некоторое время напиток начали закусывать оливкой, которая находилась в мартинке (лимоном, грейпфрутом) – украшением бокала.
Сегодня закусывать Мартини с водкой не считается дурным тоном. Коктейль отлично гармонирует с сырами, морепродуктами, рыбой и белым мясом.
Имя бармена, который придумал смешивать вермут с водкой, а не с джином, неизвестно. Но коктейль быстро завоевал популярность из-за чистого, интересного вкуса, не разбавленного нотками полыни и можжевельника, которые нравились далеко не всем посетителям. Сегодня Мартини с водкой уже вышел из разряда мужских коктейлей. Благодаря дополнительным фруктовым компонентам, бармены создают невероятно вкусные, ароматные дамские напитки.
Автор: Иванна Вус, специально для Tonnasamogona.ru