Настой из семян укропа: от чего помогает, показания к применению, рецепты

Сегодня моду на homemade напитки задают так называемые гастропабы и другие заведения, где гостей угощают своими настойками, ликерами и иже с ним. Тенденция понятна и, пожалуй, позитивная. Одним из последних хитов в заведения общепита «со своим» стала укроповка, она же настойка водки на укропе. Давайте делать.

Рецептов этого зелья много, не меньше и двояких отзывов о полученном напитке. Одни – возносят до небес, другие – плюются. На любителя, в общем. Но реакция зависит все же от рецептуры, которая, надо сказать, позволяет некие вольности. Самый простой способ приготовления укропной водки следующий: взять 2-3 свежих или подсушенных зонтиков укропа с семенами, положить его в банку и залить 0,5-1 л водки. Выдержка 5-6 дней на солнце, фильтрация, дегустация. При желании можно смягчить ½ чайной ложки сахара или ложкой мёда.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Получается любопытный напиток с чисто укропным вкусом и запахом, легким зеленоватым оттенком. Пить нужно под обильную закуску. Хорошо идёт под любую рыбу, в том числе суши, а также баранину, птицу и т.д. Укропную настойку можно добавлять прямо в соусы для шашлыка, в заправки для салатов, рагу, супов и других блюд. Под уху вообще великолепный напиток, а если готовить её по канону, то и в казан укроповки можно плюхнуть, вместо водки.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Правда есть одно НО! Укроп может быть разным – свежие и сухие веточки-зонтики дают разные напитки. Некоторые любят делать на зелени, которая доступна практически целый год (зимой из теплиц). Еще есть зерна, которые продаются в отделах со специями – тоже интересный вариант. Зерен нужно брать не много, порядка 3-5 г на 3 л водочки. Но всегда в приоритете свой самогон – с ним, если дистиллят хорошего качества, настойка укропа получается более мягкой.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Но не о том речь. Проще и правильней делать сначала концентрат, а затем миксовать напиток по вкусу. Способ приготовления настоек-ликеров с экстрактами-концентратами активно пропагандирует мой коллега Виталий Помазан. В этом я его поддерживаю всецело. Сделать укропный концентрат еще проще, особенно если вы дистилляцией занимаетесь активно, и в закромах у вас стоит несколько литров качественного двойного. Набиваете трехлитровую банку без прессования желто-зелеными зонтиками укропа и заливаете всё это дело спиртом или крепким самогоном – 70-80%. Через 2-4 недели фильтруем. Полученный концентрат добавляем по вкусу к самогону-водке, плюс пару дней на выдержку. К примеру, на 3 л сортировки можно добавить 1 стакан.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Данный способ позволяет на все 100% контролировать вкус напитка. Также можно поступить и с другими ингредиентами, которые часто добавляют в укропную водку – кориандр, тмин, фенхель, кардамон и т.д. Если использовать эти специи в малой навеске, то они попросту растворяются во вкусе и запахе укропа. В то же время легко с ними переборщить и испортить вкус напрочь. С концентратами можно купажировать до бесконечности и добиться идеального результата. Профит!

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

С чем не советую делать настойку укропа, так это с чесноком – получите типичный рассол (плавали, знаем, лучше уж чесночная настойка – исключительно мужской напиток, который гармонирует с тмином, особенно черным). Впрочем, в еврейской кухне есть рецепт лекарственной настойки на укропе и чесноке. Пить эту тинктуру не очень приятно, а вот грипп побороть за день-два она поможет. Но мы тут не в фармацевтов играем. Поэтому…

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Настойка укропа на водке «Рассольная»

Положить все ингредиенты в литровую банку и залить их водкой до краёв. Выдерживать в темном месте при комнатной температуре в течение 7 дней, встряхивать 1 раз в день. Процедить через мелкое сито, перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

На первый взгляд этот рецепт покажется дикостью. Готовить рассол на водке? Что? Но этот напиток на все 100% не подходит, да и не предназначен для, так сказать, обильных возлияний. Разве что для редких гурманов. Но для барменов, да и просто любителей интересных, выраженных коктейлей, эта настойка станет настоящей находкой. С ней можно готовить великолепную Кровавую Мэри:

p, blockquote 11,0,0,1,0 –>

  • 120 мл настойки укропа «Рассольная»
  • 160-170 мл томатного сока
  • 1 ч. л. соуса Табаско
  • 1 ч. л. вустерского соуса (ворчестер)
  • 2 ч. л. любого рассола (опционально)
  • 1/8 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. черного перца
  • укроп, сельдерей и прочие овощи на гарнир

Большой стакан наполнить льдом, добавить соусы, настойку, томатный сок и рассол, приправить солью и перцем, хорошо перемешать. Украсить всем, что подвернется под руку.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

… или необычный Грязный Мартини:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  • 60 мл настойки укропа «Рассольная»
  • 10 мл сухого вермута
  • 10 мл укропного рассола
  • маринованные огурцы на украшение

Перемешать все ингредиенты в смесительном стакане или шейкере со льдом. Процедить в коктейльный бокал и украсить огурчиками.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –> p, blockquote 15,0,0,0,1 –>

Экспериментируйте, делитесь своими открытиями, читайте «Ромовый дневник»!

В большинстве случаев настойки из укропа применяются в лечебных целях, но есть один рецепт, разработанный специально для питья. Над созданием этой технологии трудилось несколько групп любителей домашнего алкоголя. Первые варианты настойки из семян укропа, а потом листиков не оправдали ожиданий. Всё изменилось, когда энтузиасты попробовали настоять крепкий алкоголь на зонтиках растения – соцветиях с семенами.

Подойдет любой сорт укропа: пахучий, кучерявый, огородный. Принципиальной разницы нет. Если взять свежий укроп, настойка получится со слабым ароматом, зеленого или салатового цвета, на высушенном – желтого цвета, с более насыщенным запахом и вкусом. В качестве алкогольной основы можно использовать самогон (желательно зерновой или сахарный дистиллят), магазинную водку или разбавленный до 40-45% этиловый спирт.

Рецепт настойки на укропе

1. Зонтики укропа сложить в емкость для настаивания – банку или стеклянную бутылку. По желанию добавить мелко нарезанный чеснок и свежие листики укропа.

2. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.

3. Выдерживать 4-7 дней в темном, теплом месте. Раз в сутки встряхивать. По прошествии 4-х дней каждые следующие 12 часов проверять на вкус. Точное время выдержки зависит от укропа.

Слишком концентрированную настойку можно разбавить чистой водкой или спиртом.

4. Когда аромат и вкус будут устраивать, готовую настойку укропа профильтровать через марлю или кухонное сито. По желанию смягчить сахаром или жидким медом. Обязательно перемешать до полного растворения подсластителя.

5. Разлить напиток в бутылки для хранения, закрыть пробками. Крепость 36-38%.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности настойки на высушенном укропе – до 5-ти лет, на свежем – до 2-х лет (возможно изменение цвета).

Укроп – однолетнее, короткоживущее растение семейства зонтичных. Это всем привычная и знакомая приправа к салатам и первым блюдам. Однако полезные свойства укропа можно использовать не только в кулинарии, но и в медицине. Укроп растет повсюду, вырастить его можно и на собственном огороде или дачном участке, в результате мы получим и вкусные, полезные блюда, и недорогое лекарство от недугов.

Классический рецепт анисовой настойки

  • семена аниса – 1 чайная ложка;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 чайная ложка.

1. Пряности сложить в банку, добавить водку и закрыть крышкой.

2. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней хорошо встряхивать.

3. Профильтровать анисовку через марлю и вату.

4. Добавить сахар, хорошо перемешать.

5. Перед употреблением выдержать напиток сутки в темном месте.


У готовой настойки красивый чайный цвет

Получится домашняя анисовая настойка приятного желтоватого цвета с хорошо сбалансированным запахом пряностей и запоминающимся привкусом.

Химия укропа и его полезные свойства

Растение, которые мы используем для приготовления салатов, супов, борщей, и маринадов имеет богатейший «внутренний мир», включающий в себя великое множество полезных для нас веществ. Все они и определяют его полезные свойства.

В зелени укропа много витаминов:

  • Витамин А – ретинол;
  • Провитамин А – бета каротин;
  • Витамины группы В – ниациновый эквивалент, тиамин, рибофлавин, фолиева кислота, пиридоксин;
  • Витамин с – аскорбиновая кислота;
  • Витамин Е – токоферол.

Кроме того, в зелени и семенах укропа имеются полезные для нас кислоты, эфирные масла, макро- и микроэлементы – калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий и другие.

Для чего нужно пить настои и отвары укропа? Какие показания и свойства у этого удивительного растения?

Польза укропа очевидна. Регулярное употребление укропа способствует улучшению формулы крови за счет того, что все вещества, содержащиеся в растении, легко усваиваются нашим организмом. Так, фолиева кислота активизирует образование эритроцитов, железо повышает гемоглобин, аскорбиновая кислота и магний способствуют лучшему усвоению железа. Гемоглобин соединяется с вновь образованными эритроцитами и вместе насыщают кровь кислородом.

Эфирное масло укропа полезно своими мочегонными и желчегонными свойствами. Оно способствует образованию ферментов, необходимых для качественного пищеварения.

Укроп обладает бактерицидными свойствами и повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям во время эпидемий гриппа и ОРВИ.

Свежий укроп и отвар из семян повышают выделение молока, что очень полезно для кормящих женщин. При этом в молоко из укропа попадают все вещества, полезные и для ребенка. В этом случае польза от укропа есть и для мамы, и для малыша.

Укроп снижает давление, его необходимо употреблять гипертоникам. Отвар из семян укропа поможет избавиться от бессонницы и успокоит нервную систему.

Польза укропа проявляется и в его воздействии на сердечную мышцу. Он укрепляет сердце, за счет того, что анетин, находящийся в его листьях и стеблях, расширяет сосуды сердца и головного мозга.

Отвары укропа и свежие листья полезны тем, что успокаивают язвы желудка и кишечника, к тому же, они улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обменные процессы.

Эфирное масло укропа обладает отхаркивающим действием, поэтому его можно использовать для ингаляций при сильном кашле.

Свежий укроп или настой семян полезны при метеоризме кишечника и вздутия живота, поэтому его следует принимать одновременно с фасолью, горохом и другими бобовыми.

Укроп обладает ранозаживляющими и антиоксидантными свойствами, очищает организм от токсинов и шлаков. Все эти благоприятные воздействия служат одной цели – общему оздоровлению и укреплению человека, повышению способности противостоять различным инфекциям и недугам.

Укроп в медицине

Народная медицина использует для лечения различных органов все части укропа, кроме корней. В ход идут и стебли, и соцветия, и семена – все они по-своему полезны для нас. Из них делают водные настои, отвары и настойки на водке или на спирту. Приведем несколько рецептов, которые не сложно сделать дома.

Настой укропа из семян. Настой полезен своими противовоспалительными, седативными, спазмолитическими, отхаркивающими, ветрогонными, мочегонными действиями.

Приготовление: Возьмите 1 столовую ложку измельченных семян укропа и залейте стаканом кипятка. Семена можно измельчить заранее в большем количестве, с помощью кофемолки, и заготовить порошок для приготовления отваров и настоев. Накройте настой блюдечком и оставьте на 15 минут, затем процедите через ситечко или через марлю.

Показания и способ применения:

  • как мочегонное средство нужно пить по 0,5 стакана три раза в день до еды;
  • для лечения цистита, пиелонефрита, уретрита, при камнях в почках пить 5-6 раз в день по 40-50 миллилитров.
  • для лечения нервной системы, в качестве седативного и отхаркивающего средства, и при метеоризме настой нужно пить по 1 ст. ложке за 15 минут до еды. Настой из укропа, или укропная вода совершенно безвредна, его можно использовать даже для лечения грудных младенцев, чтобы нормализовать работу ЖКТ.

Настой семян укропа с ромашкой. Польза укропа в косметологии заключается в том, что он помогает устранить некоторые проблемы с кожей.

Приготовление: возьмите по пол столовой ложки цветков ромашки и семян укропа, заварите 100 мл кипятка и проварите 5 минут.

Лечение

Приступая к целебным мероприятиям при помощи народных рецептов по изготовлению настоек, включающих укроп огородный, предварительно уточняют дозировки и режим приема у доктора. Это позволит подобрать самый эффективный вариант, исходя из особенностей организма, при лечении конкретного заболевания.

Потенции

Благотворно воздействует укроп на мужскую сексуальную функцию. Эта трава интенсифицирует половое влечение, нормализует потенцию, активизируя кровообращение. Параллельно улучшает качество спермы, предотвращает преждевременное семяизвержение, снимает тревожность. При изготовлении целебной медовой настойки действуют по следующему алгоритму:

  1. Берут 150 г высушенных укропных семян и объединяют их с растолченным засушенным корнем валерианы в равных пропорциях.
  2. Выкладывают сырье в стеклянную банку.
  3. Добавляют слегка разогретый до жидкого состояния мед — два стакана.
  4. Вливают вдвое меньший объем остуженного до теплого состояния кипятка.
  5. Активно вымешивают смесь деревянной лопаткой.
  6. Накрывают полотняной салфеткой и оставляют для настаивания на 24 часа в прохладных условиях, обеспечивая защиту от света.

Принимают целебный бальзам за 30-35 минут перед каждой трапезой по три столовых ложки.

Поджелудочной железы

Лечебные укропные препараты результативно устраняют основные симптомы заболеваний поджелудочной железы. Они позволяют быстро устранять диарею, ощущение тяжести в подреберной зоне и излишнее газообразование, снимать боль.

Рекомендуется использовать водный настой, для которого в фаянсовый бокал всыпают чайную ложку высушенного укропного семени. Запаривают 200 мл вскипевшей воды. Укутывают емкость шерстяным шарфом и оставляют в тепле на час.

После процеживания сквозь сито пьют немного подогретую целебную жидкость после завтрака, обеда, ужина по трети стакана мелкими глотками.

Цистита

Находит укроп огородный достойное применение при лечении цистита, благодаря выраженным противовоспалительным качествам.

Принимать рекомендуется настойку семечек этого растения, изготовленную по вышеприведенному рецепту на водке. Употребляют ее по 20 мл за 20-25 минут до завтрака, обеда, ужина, запивая стаканом воды. Лечебный курс поддерживают в течение 7-10 суток.

Недержания мочи

Встречается стойкое недержание мочи в любом возрасте. Эта проблема доставляет серьезный дискомфорт. Часто с успехом для лечения применяют водный укропный настой.

Статья для Вас:

Настойка мухомора на спирту и водке, что лечит, правила приема внутрь и внешнее применение

Для его изготовления понадобится просушенное семя укропа — 1 ст. л. Всыпают его вечером в термос. Заваривают 200 мл закипевшей воды. Утром настой сцеживают через ситечко. После остывания выпивают весь объем перед завтраком на голодный желудок.

Закончив десятидневное лечение, устраивают интервал такой же продолжительности. Затем принимают целебный напиток еще 10 суток.

Шейного остеохондроза

Результативно лечит шейный остеохондроз настойка, изготовленная по доступному для самостоятельного применения методу.

В стеклянном закупоренном сосуде настаивают две недели 200 г укропных засушенных семечек в 250 мл водки. Обеспечивают темные условия и ежедневное взбалтывание содержимого. Отфильтрованный эликсир по 20 мл пьют перед завтраком, обедом, ужином.

Курс длится, пока закончится приготовленное средство. Повторяют через 15 суток, поставив на этот период следующую порцию настойки. Для полного излечения может потребоваться несколько подобных циклов.

Давления

Для изготовления настойки, помогающей результативно снижать давление, потребуется промыть свежую укропную зелень. На час рассыпают ее по полотняной салфетке, а затем шинкуют.

Выкладывают до плечиков в стеклянную банку. Вливают водку, заполняя емкость доверху. Держат под крышкой в прохладных затемненных условиях 30 дней. Раз в неделю содержимое взбалтывают. После фильтрации пьют один раз за сутки по 0,5 ч. л. целебного эликсира, растворив его предварительно в стакане очищенной воды.

Кашля

Облегчает состояние, вызванное изнуряющим кашлем, укропная настойка, изготовленная по рецептуре, приведенной, выше, на спирте.

Применяют каждые восемь часов по 10-15 капель. Помогает это средство укрепить иммунитет. С этой целью рекомендуется дозировку увеличить до 25-35 капель.

Противопоказания

Замечательные лечебные и вкусовые свойства укропа позволяют применять его без опасения серьезных осложнений и побочных действий. И все-таки, даже лечение укропом необходимо проводить под наблюдением врача, иначе польза может превратиться во вред. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости препаратов из этого растения.

Укроп разжижает кровь, поэтому не следует принимать его в больших количествах во время месячных и при беременности.

Укроп снижает давление, поэтому гипотоникам его следует принимать с ограниченных количествах.

Укроп мочегонное средство, и вместе с мочой, токсинами и солями может вывести из организма немало полезных веществ.

Учитывайте все эти особенности и уникальные свойства укропа, прислушивайтесь к себе – как ваш организм будет реагировать на прием препаратов из укропа. Советуйтесь с медиками.

Видео дополнение:

Зеленые веточки укропа в кулинарии применяются как пряная приправа к еде, а соцветия (зонтики) — для отдушки маринадов. О пользе укропа знают во многих странах и применяют его часто в народной медицине. Эфирное масло этого растения используются в лечебных целях и в парфюмерных соединениях. А вот как применяются семена укропа, их лечебные свойства и противопоказания описаны в этой статье.

Для чего пьют настойку из семян укропа

Выраженную пользу укропа обусловливают разнообразные соединения, имеющиеся в составе этого растения. В листьях обнаружены кислоты — никотиновая, аскорбиновая, флавоноиды, железо, фосфор. Присутствуют пектиновые вещества, кальций, калий, тиамин. Имеется углеводы, каротин.

Плоды богаты жирным маслом (14-18%), белками (13-15%). Во всех частях наличествует эфирное масло, благодаря которому растение обладает приятным специфическим запахом. Лечебные свойства:

  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • седативные;
  • ветрогонные;
  • противогеморроидальные;
  • спазмолитические;
  • антиоксидантные;
  • заживляющие;
  • отхаркивающие.

Использование лекарственных форм на основе укропа объясняется их способностью улучшать пищеварительную деятельность, повышать аппетит, регулировать обменные процессы.

Рекомендуются укропные настойки при печеночных и почечных заболеваниях, гастрите, патологиях желчного пузыря, метеоризме, шейном остеохондрозе, гипертонии.

Эти целебные средства содействуют улучшению формулы крови, усиливают моторику пищеварительного тракта. Интенсифицируют выведение шлаковых отложений, усиливают половую мужскую функцию, заряжают организм энергией, позволяют лечить патологии дыхательной системы.

Статья для Вас:

Настойка лилии: от чего помогает, как приготовить и принимать в лечебных целях

Устраняют бессонницу, расширяют кровеносные сосуды, позволяют снизить давление, укрепляют нервную и сердечную систему. Улучшают зрение, снижают концентрацию холестерина, используются при лечении цистита, панкреатита, бронхита. С успехом применяются при организации мероприятий, ориентированных на снижение избыточного веса.

Состав семян укропа

Зерна укропа богаты эфирными маслами, поэтому обладают насыщенным запахом. Вкус горько-пряный. Основным составляющим является:

  • D-карвон — терпеноид, имеющий резкий аромат тмина и цитрусовой цедры;
  • терпинены — D- лимонен, имеющие цитрусовый аромат;
  • монотерпены: альфа-фелландрен с насыщенно-мятным запахом и альфа-пинен с привычным основным ароматом.

В составе семян укропа есть:

  • от 2,5 до 5% эфирных масел;
  • белковые элементы;
  • жирные масла;
  • кумарины;
  • флавоноиды: кверцитин, кемпферол, рутин;
  • никотиновая, фолиевая и фенолкарбоновые кислоты;
  • витамины В1 и В2;
  • соли фосфора, железа, калия и кальция.

В меру зрелые для использования плоды содержат:

Лечебные свойства

Ботаники разделяют растение на три подвида:

Ароматный, привычный укроп является садовым. Семена его созревают ближе к осени, имеют продолговатую форму, резкий-пряный аромат, цвет от сероватого до светло-коричневого.

Свойства семян укропа:

  • тонизирующее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • молокогонное;
  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • расслабляющее.

Важно! Бактериостатический эффект, который оказывают семена укропа на 14 микроорганизмов уже научно обоснован и доказан, среди них сальмонеллы, стафилококк золотой, хеликобактер пилори, кишечная палочка.

По отзывам гуру народной медицины использование семян укропа оказывает следующие действия:

  • усиливает работу молочных желез в период кормления,
  • нормализует работу ЖКТ,
  • способствует очищению бронхов,
  • является эффективным аперитивом;
  • ослабляя перистальтику желудочно-кишечного тракта эффективно борется со вздутием живота и метеоризмом;
  • расслабляет нервную систему, оказывает седативный эффект, является легким антидепрессантом;
  • нормализует процесс желчевыделения.

Полезные свойства

  • Настойка укропа используют при заболеваниях:
      кровеносных сосудов;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • нервной системы;
  • при спазмах;
  • повышенном артериальном давлении.
  • При всем этом, она способна выводить мокроту из легких, способствует быстрому заживлению ран и обладает мочегонными свойствами.
  • Плюсом ко всему, укроп поднимает количество лейкоцитов в крови, так как в его составе в большом количестве содержаться медь, калий и фолиевая кислота.
  • Также в нем находятся различные кислоты и масла, которые питают организм, насыщают его витаминами, выводя вредные вещества.
  • Укроп наделен сильным бактерицидным свойством. Часто его применяют при борьбе с паразитами, но не как самостоятельное средство, а в комплексе с другими растительными средствами.

Более детально о полезных и лечебных свойствах укропа говорится тут.

Показания

Самым известным и популярным применением на сегодня приходится отвар из семян, его дают младенцам для устранения кишечных колик. Также этот отвар эффективен при спазмах, изжоге, вздутии живота.

Бактериостатические показатели семян укропа дают хорошие показатели при лечении дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем. Противовоспалительные свойства этого средства помогают подавить в кишечнике процессы брожения и гниения, чем оказывает оздоровительный эффект на ЖКТ. Также отвар оказывается результативным в применении против:

  • воспалительных процессов органов ЖКТ;
  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • недомоганиях дыхательных органов;
  • воспалительных кожных заболеваниях;
  • осложнениях работы мочеиспускательной системы;
  • нарушении желчеотделения;
  • коликов у новорождённых;
  • при атеросклерозе;
  • заболеваниях глаз;
  • твердом стуле;
  • метеоризме;
  • недосыпании на нервной почве.

Показания к применению

  • Гипертония. Способствует расширению сосудов, обеспечивая полноценный кровоток. Оказывает мочегонное воздействие. В совокупности это приводит к понижению давления.
  • Паразиты. Осуществляется мощное бактерицидное противодействие вредным микроорганизмам, в результате которого они погибают. После этого прекращаются процессы гниения, из организма выводятся вредные продукты деятельности паразитов и их личинки. Восстанавливается здоровая микрофлора кишечника, благодаря желчегонному эффекту прочищается печень.
  • Запор. Помогает эффективно и безболезненно решить эту деликатную проблему. Оказывает слабительное действие, за счёт стимулирования движения желчи меняется плотность отработанных продуктов жизнедеятельности. В дальнейшем обеспечивается нормальный процесс их вывода из организма.
  • Панкреатит. Способствует оттоку желчи, устраняет воспалительные процессы, восстанавливает поражённые участки слизистой. Помогает избавиться от спазмов и болевых ощущений. Избавляет от сопутствующих расстройств со здоровьем, при воспалении поджелудочной железы, в виде вздутия и жидкого стула.
  • Цистит. Поражает источник инфекции, снимает отёчность, боль. Устраняет последствия воспаления, предотвращает повторное заражение. Оказывает мочегонное действие, способствующее очищению проточных и выводящих каналов.
  • Бронхит. Применяется как отхаркивающее средство, вызывает отделение мокроты из верхних дыхательных путей. Это способствует облегчению протекания заболевания и ускоряет выздоровление.

Применение семян укропа в народной медицине

Для дачников и любителей делать соленья в зиму, заготовка укропа имеет особый ритуал. Немного недозрелые стебли вместе с недозрелыми зонтиками семян срезают и подвешивают вверх срезом для просушки. Такая приправа в заготовках дает особый аромат. За счет того, что во время такого метода просушивания все соки и полезные компоненты стекают внутри ствола и остаются в семенах, собранные таким методом семечки являются наилучшим сырьем для изготовления вышеупомянутого отвара. Хранить лучше всего обмолотые семена в стеклянной герметично закрытой банке.

Порошок из сухих семечек укропа в кулинарии используется как приправа для многих мясных блюд. В виде добавки к пище она обладает также лечебными свойствами, но в более мягкой форме. Это особенно полезно для людей, страдающих гастритом, воспалительными процессами ЖКТ, заболеваниями желчного пузыря и печени.

Рецепт настоя для стимуляции работы ЖКТ самому приготовить достаточно просто:

  • необходимо 4-8 грамм семян укропа;
  • залить 1 литром кипятка;
  • оставить настаиваться в термосе.

Пить такой настой следует 3 раза в день после приема пищи по 200 мл.

Для улучшения работы мочевыводящих путей зерна перемалывают на кофемолке в порошок и принимают в чистом виде по 3 грамма три раза в день разжевывая не торопясь. Также этот метод эффективен при:

  • депрессиях;
  • расстройствах желудка;
  • тошноте;
  • рвоте.

Эффективный метод лечения кашля семенами укропа. Для этого:

  • семена проваривают в молоке;
  • добавляют в него мед.

Совет! Такой отвар способствует быстрому отхождению и выведению мокрот.

В период кормления грудью, для усиления выделения молока многие женщины принимают настой укропа, а компрессы из этого средства эффективны при набухании молочной железы.

Сильное заживляющее и обеззараживающее действие оказывают примочки из укропа при порезах, ранах, царапинах, раздражении или воспалительных процессах на коже.

В целях борьбы с неприятным запахом из рта, отвар используют как ополаскиватель для зубов.

При воспалительных заболеваниях глаз, рекомендуют промывать глаза разведенным в кипяченой воде отваром укропа.

Для чего используют настойку укропа

Укропная настойка не является изобретением наших дней. Ещё в древности люди открыли для себя богатство вкуса, аромата и полезных, даже целебных свойств этой травы. Греки, римляне, египтяне и другие народы применяли саму траву и отвары на её основе в самых разнообразных целях. И сегодня популярность данного народного средства не ослабевает.

Знаете ли вы? Первые упоминания о лечебных свойствах укропа, найденные в
древнеегипетских папирусах,датируются третьим тысячелетием до нашей эры.Для улучшения пищеварительных процессов и нейтрализации неприятного запаха после употребления мясных продуктов египтяне на время торговых походов брали с собой в дорогу пучки укропа.
Укроп и его настойка нашли своё применение в решении следующих вопросов:

  • лечение вирусных, инфекционных и простудных заболеваний;
  • обеззараживание и нейтрализация воспалительных процессов;
  • регулирование пищеварения и выведение токсинов из организма;
  • очистка сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от таких явлений, как вздутие, колики, метеоризм и прочее;
  • генерация молока в период кормления;
  • оказание благотворного воздействия на микрофлору кишечника;
  • нормализация сна, борьба с бессонницей и многое другое.

Польза для новорожденных и грудных детей

Самое первое с чем сталкиваются молодые родители — это кишечные колики у младенцев. До 7 лет и больше у деток система пищеварительная очень уязвима и не до конца сформирована. В процессе ее работы часто образуются газы, что чаще всего сопровождается болезненными ощущениями. При сильном скоплении газов чаще всего применяется газоотводная трубка, но лучше этого не допускать, а воспользоваться аптечным фито чаем «Укропная вода». Дополнительными добавками тут приходятся анис и фенхель.

Как альтернативу можно самим приготовить раствор:

  • 1 ч. ложка семян;
  • заваривают в 1 стакане кипятка;
  • настой плотно закупоривают и дают настояться час;
  • после раствор процеживается;
  • применение — по 1 ч. ложке за 15 минут до кормления.

От чего помогает

При атеросклерозе и тромбозе ухудшается проходимость сосудов, а при флебите и варикозе воспаление стенок. Результат этих проблем — гипертония, бессонница и шум в ушах. Настойка укропа способствует очищению сосудов и снятию воспалительных процессов. Для приготовления ее необходимо рассчитать пропорцию:

  • 0,5 стакана натурального красного вина;
  • 3 ст. ложки семян;
  • смесь на медленном огне нагревают в течении 15 минут, но не доводится до кипения;
  • после чего отвар необходимо пропустить через марлю или сито, жидкость слить в темную тару;
  • принимать по 50 мл настоя вечером.

При сильных расстройствах сна готовят «укропное вино». Готовится она также, как и с красным вином, только берут другие пропорции:

  • 10 грамм семян;
  • стакан белого вина.

Средство употребляют перед сном 50-100 мл.

Лечение бронхита осуществляется при помощи настойки по следующему рецепту:

  • измельченные семена укропа 50 грамм;
  • 2 ст. ложки ягод можжевельника;
  • 2 грамма молотого черного перца;
  • 1 ст. ложка пропущенного через мясорубку корня хрена;
  • литровая банка с водкой.

Все закупоривают и отправляют в прохладное, темное место настаиваться на 2 недели. После истечения срока выдержки, настой надо процедить и применять по 15-20 капель разбавленных водой.

Семена укропа при похудении

Препараты, содержащие укроп, стимулируют процесс работы ЖКТ и тем самым способствуют улучшению метаболизма.

Настойка из семян нормализует выделение пищеварительного сока и потребление организмом полезных веществ. Мочегонный эффект не дает застаиваться лишней жидкости в организме и устраняет отечность живота и ног.

В качестве приправы к блюдам и салатам для худеющих, также используется зелень укропа. Полезно в целях похудения пить отвар, готовится он в термосе:

  • 4 ст. ложки семечек укропа;
  • засыпают в стакан с кипятком;
  • выдерживают в течении 2 часов;
  • далее отфильтрованный раствор принимают по 100 мл перед едой за 30 минут.

Также для снижения аппетита достаточно пожевать несколько зерен укропа перед едой. Чувство голода резко сбивается и в процессе потребления еды, количество поглощенной пищи значительно сокращается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]