Рецепты коктейлей на основе текилы
Коктейль “Текила с тоником”:
– 30 мл текилы; – 15 мл клубничного ликёра; – 10 мл сока лайма; – 2 дэша биттера “Orange”; – 1/4 лайма для украшения; – 2 ягоды клубники для украшения; – дроблёный лёд для шейкера; – несколько кубиков льда для бокала. Текилу с ликёром, соком и биттером хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите в бокал с кубиками льда. В готовый коктейль опустите клубнику и кусочек лайма.
Текила-санрайз:
– 90 мл апельсинового сока; – 45 мл текилы; – 15 мл гренадина; – лёд. В стакан положите несколько кубиков льда, поверх него влейте текилу, апельсиновый сок и в последнюю очередь – гренадин. Подавайте, не размешивая.
Коктейль “Североамериканец”:
– 40 мл текилы; – 10 мл хереса; – 1 кружочек лимона для украшения; – лёд. Перемешайте все компоненты в стакане для смешивания коктейлей и процедите полученный напиток в бокал. Украсьте кромку бокала лимоном и подавайте.
Коктейль “Мексиканец”:
– 40 мл текилы; – 20 мл лимонного сока; – 10 мл ананасового сока; – 1 ч.л. гренадина; – 1 коктейльная вишня для украшения; – дроблёный лёд. В шейкере со льдом встряхните текилу с соками и гренадином. Процедите коктейль в бокал, на край которого прикрепите вишенку.Коктейль “Любовь”:
– 30 мл текилы; – 20 мл Куантро; – 15 мл сока лайма; – 10 мл лимонного сока; – щепотка соли для готового напитка; – дроблёный лёд (1/2 объёма шейкера). Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом. Готовый коктейль процедите в бокал и добавьте в него соль.
Коктейль “Золото ацтеков”:
– 35 мл текилы; – 15 мл Амаретто; – 15 мл Гальяно; – 15 мл бананового ликёра; – 1 кружок лайма для украшения; – дроблёный лёд. Все ингредиенты встряхните в шейкере со льдом, процедите напиток в бокал, край которого украсьте кружочком лайма.Коктейль “Конфетка”:
– 150 мл молока; – 30 мл Бейлиса; – 15 мл шоколадного ликёра; – 1 ст.л. взбитых сливок для украшения; – 0,5 ч.л. кокосовой стружки для украшения; – 0,5 ч.л. корицы для украшения; – дроблёный лёд. В шейкере со льдом хорошенько встряхните молоко с Бейлисом и шоколадным ликёром. Полученный коктейль процедите в хайбол, сверху выложите взбитые сливки и посыпьте кокосовой стружкой и корицей.
Коктейль “Мексиканская мечта”:
– 20 мл текилы; – 20 мл коньяка; – 20 мл лимонного сока; – 1 барная ложка гренадина; – кусочек лимонной цедры; – дроблёный лёд. В шейкере со льдом встряхните текилу с коньяком, соком и гренадином. Полученный коктейль процедите в бокал, сбрызните маслом из кусочка цедры и положите цедру в напиток.Простой коктейль из текилы и апельсинового сока:
– 100 мл апельсинового сока; – 40 мл текилы; – 1 кружок апельсина; – лёд в кубиках. Возьмите высокий стакан, положите в него несколько кубиков льда, влейте сок и текилу и аккуратно перемешайте. В полученный коктейль положите кружочек апельсина.
Существует версия, согласно которой впервые разбавлять крепкую текилу чем-то безалкогольным стали индейцы — их простой напиток состоял из самой текилы, тогда еще дешевого и некачественного напитка, и воды. Прошло много лет, и сегодня коктейли с текилой есть в меню каждого уважающего себя алко-бара. Некоторые из них несложно приготовить и в домашних условиях.
Текила бум
Это классический коктейль из текилы, особенно распространённый в барах и ресторанах, а также на шумных вечеринках, но его можно приготовить и дома.
Этот коктейль легко приготовить, он эффектный и отлично подходит в качестве штрафного.
Какие ингредиенты понадобятся
Это очень простой коктейль, который состоит всего из 2 ингредиентов:
- Текила – 25-30 мл.
- Тоник – 15 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этот напиток эффектно подаётся, и для его распития обязательно понадобятся рюмки с толстым дном:
- Сначала в стопку нужно налить текилы.
- Затем в рюмку требуется долить тоника.
- После этого стакан следует плотно закрыть ладонью сверху и ударить основанием о стол.
Такой коктейль лучше выпивать залпом сразу после удара.
Правила подачи и выбор закуски
Текила подается исключительно в охлажденной посуде. Сам напиток тоже допустимо охлаждать, однако в Мексике это делать не принято. Более того, в классическом варианте данный алкоголь никогда не сочетают со льдом – его пьют исключительно залпом.
Традиционно текилу пьют из узких стаканов небольшого размера, имеющих массивное дно. Их называют «кабальитос». Однако многие это правило не соблюдают, употребляя алкоголь из обычных рюмок. Обычно текила пьется перед едой в качестве аперитива или после приема пищи в роли дижестива. Что касается закуски, то она обычно не подается – лишь запивка. Максимум, что можно себе позволить, – это фрукты. Мексиканцы воспринимают данный напиток в качестве развлечения, отдельно от стола. Если же отказаться от закуски не удается, стоит пойти на компромисс. В данном случае напиток подается в виде коктейля. Также вполне допустимо подобрать правильную закуску. Если вы планируете пить довольно много, идеальным дополнением станут блюда из морепродуктов с острым соусом. Не менее удачным вариантом будет гуакамоле из авокадо. Также текилу допускается пить с лепешками, в которые заворачивают мясо с овощами
Отличным выбором станет сыр, мясо или орехи. Важно пить такой алкоголь с блюдами, которые имеют формат закуски и обладают соленым и острым вкусом. Это поможет вам не выйти за рамки классического употребления данного напитка и избавить организм от стресса
Закуска к текиле
Как правило, планируя вечеринку с мексиканским алкоголем у нас, трудно обойтись одной рюмкой, поэтому столь популярный вариант с солью и лимоном устроит далеко не всех. И совсем неплохо будет позаботиться об альтернативных вариантах ее закуски:
Легкие закуски
Если вы ограничитесь 200 мл алкоголя, то вас вполне устроят ее легкие варианты на основе фруктов или низкокалорийных продуктов. Основным требованием к фруктовым закускам является отсутствие в них чрезмерной сладости. В Европе это может выглядеть в виде подачи долек апельсина, посыпанных корицей с сахаром. Прекрасно подчеркнут терпкий вкус напитка свежий или консервированный ананас, ломтики грейпфрута и даже кусочки сочного яблока, припудренного сахаром.
Холодная закуски
Чтобы исключить риск быстрого опьянения при достаточно серьезной крепости алкоголя, лучше подстраховаться более существенной холодной закуской. Здесь будет уместно подать как привычную для нас нарезку из сыра, мяса и ветчины, так и оригинальную закуску в виде мексиканских бурито, тако или салата с шампиньонами и морепродуктами. Ее прекрасно дополнят соленый лосось, жареные минтай или мидии.
Чтать также: Как исключить рак легких
Горячие закуски
Если намечается серьезное застолье, в котором основная роль отведена мексиканскому напитку, то здесь никак не обойтись без горячих блюд. Так как напиток по крепости не уступает водке, то и закуска соответственно должна быть максимально калорийной. Прекрасно сочетается с его терпким вкусом сочная свинина, баранина, картофель с мясом в горшочке или запеченная курица. Главное, чтобы горячее блюдо было очень сытным.
Чем можно запивать текилу?
Опытные гурманы не рекомендуют употреблять вместе с текилой другие алкогольные и безалкогольные напитки. Коренные мексиканцы привыкли запивать текилу традиционным напитком сангрита, который они приготавливают самостоятельно. Чтобы приготовить такой напиток в наших домашних условиях, пользователю необходимо:
- Одну луковицу нарезают тонкими кольцами и заливают половиной стакана свежевыжатого сока лайма;
- Настаивают смесь в течение 20 минут;
- В емкость добавляют 3 стакана свежевыжатого сока апельсина;
- По собственному вкусу в напиток добавляют острый томатный соус и соль, после чего тщательно перемешивают;
- Последний ингредиент – это ½ стакана гранатового сока и охлаждают в холодильнике.
Такой напиток, по мнению мексиканцев, не забивает вкус голубой агавы и позволяет ощутить все тонкости и свойства аромата.
Текила – это приятный и оригинальный напиток, а как именно его употреблять, решает каждый сам. Хотя для экспериментов существует большая свобода и множество вариантов.
Виды закусок под текилу
В зависимости от места действия варианты блюд под текилу можно разделить на холодные, горячие, легкие нарезки и соки для запивания. Если предполагается длительное застолье нужно приготовить хорошую, сытную закуску.
Ее нужно наливать по 25-30 грамм в рюмку и делать небольшие перерывы на разговоры или танцы, чтобы организм мог усвоить продукт без последствий.
Закуска к текиле за минуту
Легче всего приготовить нарезку. Несмотря на специфический вкус она хорошо сочетается с фруктами.
Апельсин – следуя опыту европейцев, можно сделать нарезку из долек апельсина, посыпанных сахарной пудрой и корицей.
Ананас – еще один экзотический фрукт, который отлично сочетается текилой. Использовать можно как свежие, так и консервированные плоды.
Зеленое яблоко – этот фрукт является универсальной закуской ко многим видам алкоголя, текила не исключение. Чтобы получить хорошее сочетание вкусов лучше выбирать кисловатые плоды.
Картинка: Через сколько выводится алкоголь из организма человека
От фруктов к более «серьезным» продуктам
Конечно нарезка из фруктов смотрится на столе эстетично, но основной задачей закуски является снижение всасывания алкоголя и предотвращение негативных последствий. Поэтому при употреблении крепких напитков, лучше останавливать выбор на чем-то существеннее долек апельсина.
Главный плюс текилы в данном случае она отлично сочетается с множеством продуктов, но лучше всего для закуски подходят острые, соленные, кисло-сладкие блюда с насыщенным вкусом.
Единственное, что не стоит пробовать вместе с горячительным символом Мексики, так это десерты. Шоколад и тортики приберегите для шампанских вин.
Готовятся они достаточно просто все нужные ингредиенты перебиваются в блендере, в большинстве случаев тепловая обработка не требуется.
Сухарики с сырным соусом
Для приготовления потребуется подсушить хлеб и порезать его на небольшие продолговатые кусочки, чтобы было удобно макать в соус. Для приготовления последнего нужен сыр, помидоры, острый перец (можно использовать молотый из пачки) лимонный сок, масло оливы, лук репчатый.
Все ингредиенты мелко нарезаются и перебиваются в ступке или блендере. Данный соус можно использовать к картофелю фри и жареной рыбе.
Мексиканский салат
В традиционных барах к текиле могут предложить легкий салат, который довольно просто приготовить в домашних условиях.
Для этого потребуются свежие грибы (шампиньоны), ананас и варенные креветки. Грибы и ананасы режут на кусочки, креветки желательно почистить от панцирей, заправляется салат смесью острого перца, оливкового масла и сока лимона.
Буритто
Самое распространённое мексиканское блюдо. По принципу сборки во многом напоминает шаверму. Лепешки для основы можно приготовить самостоятельно, смешав воду яйцо пшеничную и кукурузную муку. Если времени на готовку нет, можно использовать лаваш.
Для начинки используются самые различные ингредиенты (говядина, курица в сочетании с бобовыми, грибы зелень и прочее) главное, чтобы заправлено это было соусам сальса или гуакамоле.
Горячие блюда
К текиле подходят те же горячие блюда, что и к обычной водке. Но если их вкус слишком жирный, то это может забить оригинальный вкус напитка. Лучше всего приготовить мясо, овощи и грибы на гриле или мангале.
Отличным вариантом закуски станут домашние колбаски, буженина и балык. Мексиканцы очень любят крылышки под острым соусом или сердечки, с луковыми кольцами.
Касаемо напитков для запивки лучше брать натуральные овощные и фруктовые соки, при этом они должны быть не сильно сладкие. От газированной воды, энергетиков, колы и тому подобного лучше отказаться.
Чем можно закусывать текилу?
Хотя лимон и соль часто используются в употреблении текилы, но их трудно назвать закуской этого напитка. Когда мы говорим о закуске, мы подразумеваем, что употребляем определенные блюда, которые могут компенсировать и даже нейтрализовать высокое содержание спирта и его влияния на организм. Все блюда, предназначенные для употребления в качестве закуски для текилы, условно делятся на легкие, холодные и горячие. Каждое блюдо имеет индивидуальные свойства и раскрывает особенные стороны напитка.
Легкие закуски. Обычно их используют, если планируется небольшая встреча с коллегами и друзьями. Такие закуски подойдут, если планируется употребить небольшое количество текилы. Что может быть подходящим вариантом легких закусок?
Нарезанные кружочками ломтики апельсина или грейпфрута, посыпанные сверху мелкой стружкой тертой корицы;
Коктейли на основе текилы
«Подарок агавы» можно считать универсальным напитком. Разнообразные коктейли с напитком, рецепты которых включают несколько ингредиентов, являются украшением карты бара.
Сочетания могут быть классическими и самыми неожиданными. К классическому употреблению «кактусовой водки» можно отнести коктейли «Сангрита», «Маргарита», «El desierto», «Текила Санрайз» и пр. Также ее можно добавлять в чай, кофе или смешивать с коньяком.
Это настоящая находка для людей, любящих эксперименты, поэтому однозначно сказать, как правильно пить «кактусовую водку», нельзя.
В классическом сочетании «подарок от агавы» совместим со всеми видами цитрусов, солью, битерами, томатом, специями и кофейным ликером.
Перед тем как приступить к смешиванию ингредиентов, чтобы создать коктейли с текилой в домашних условиях, нужно изучить маркировку используемого напитка.
Смесь с колой приятно удивит любителей слабоалкогольных напитков
Не стоит обманываться, сладкий, приятный на вкус напиток обладает быстро опьяняющими свойствами и относиться к его употреблению нужно с осторожностью
«Текила Батанга»
Например, микс «Батанга» поможет раскрыть источник чувственности и энергии:
Текила Батанга
- Gold – 50 мл;
- Cola – 150 мл;
- лед (кубики) – 200 г;
- сок половинки лайма.
Все ингредиенты cмешать.
Приятное на вкус сочетание обеспечит микс 1:2 (1:3) «кактусовой водки» и сока: томата, яблока, лимона, апельсина.
Для Blanco больше подойдут сок лимона или апельсина. Для Gold – яблока и томата.
«Кактусовая водка» или коктейли с ее добавлением станут изюминкой жаркой вечеринки, романтического вечера, дружеской беседы. Употребление алкогольного продукта можно превратить в целое действо. Проявить изобретательность, творческий подход и стремление к новому.
Доступность «кактусовой водки» дает возможность почувствовать себя профессиональным барменом в домашних условиях. Угостить друзей классическим коктейлем или создать оригинальный рецепт.
С чем мешать текилу – дело индивидуального предпочтения.
Как приготовить коктейли с колой:
Наполните стакан льдом, налейте бурбон и колу. Размешайте напиток ложкой. Наслаждайтесь коктейлем с колой.
Наполните стакан льдом, налейте бурбон и колу. Налейте доверху вишневый ликер и колу. Размешайте напиток ложкой и украсьте лимоном и вишенкой. Теперь самое время подать
коктейль с колой
на стол. Наполните стакан льдом, налейте бурбон и колу. Налейте доверху грейпфрутовый ликер и колу. Размешайте напиток ложкой и украсьте кусочком грейпфрута.
Коктейль с колой
готов. Наполните стакан льдом. Выжмите сок четвертинки лайма. Доверху налейте ром и колу. Размешайте напиток ложкой и украсьте кружками лайма. Наслаждайтесь
коктейлем с колой.
Наполните стакан льдом. Доверху наполните стакан виски и колой. Перемешайте
коктейль с колой
ложкой. Готово. Наполните стакан льдом. Налейте апельсиновый ликер, кофейный ликер, водку, джин, серебряную текилу, белый ром. Выжмите в напиток четверть лимона и доверху налейте колу. Перемешайте
коктейль с колой
ложкой. Наслаждайтесь напитком. Насыпьте во френч-пресс кубики льда. Налейте туда же сахарный сироп, апельсиновый ликер, белый ром, серебряную текилу, джин и водку. Выжмите четверть лимона. Доверху долейте колу. Перемешайте
коктейль с колой
ложкой. Подавайте на стол. Наполните стакан льдом. Налейте золотую текилу и колу. Выжмите сок половины лайма. Перемешайте
коктейль с колой
ложкой и украсьте кружком лайма. Готово.
Источник: tvpovar.ru
Какие коктейли мы пьем, находясь в клубе, какие заказываем чаще всех остальных?
Коктейли имеют основу: водка, абсент, ром, текила или коньяк. Иногда можно встретить один и тот же коктейль с разными основами, он будет иметь уже иное название. Любые добавочные составляющие могут настолько изменить вкус водки или рома, что опытные бармены не догадаются о составляющих коктейля.
Мы подобрали для вас несколько эксклюзивных рецептов: коктейлей на основе текилы, рома и колы.
Пожалуй самым популярным коктейлем включающим все эти составляющие является коктейль «Лонг Айленд», здесь вы найдете подробное описание того как его приготовить, рецепт с фотографиями и видео. Хотелось бы заострить внимание на других коктейлях с текилой и ромом, коктейлях с текилой и колой!
Вариации коктейля:
«Лонг Бич Айс Ти» — с клюквенным морсом. |
«Электрик Айс Ти» — голубой курасао и лимонная содовая. Коктейль голубого цвета будет создавать воспоминание электрически заряженного при освещении ночного клуба. |
«Майами Айс Ти» — клюквенный морс, лимонная содовая вода, персиковый шнапс для текилы. 2-ух таких коктейлей полностью хватит для того, чтоб на уровне мыслей оказаться в Майами. Этот коктейль довольно крепкий, потому с ним стоит быть осторожными и смотреть за количеством выпитого, ведь коктейль должен приносить наслаждение, а не мигрень. |
«Гавайи Айс Ти» — ананасовый сок. |
«Малиновый Лонг Айленд» — малиновая водка и ром в смеси с другими спиртными напитками. Цвет коктейля станет прекрасным розовым, с вкус будет все таким же головокружительным. |
«Техас Ти» — добавляется Бурбон. |
Источник: www.cocktail-book.ru
Текила с грейпфрутовым соком
Коктейль с грейпфрутовым соком и текилой, один из напитков, подходящий для праздничного стола. Для его приготовления понадобится приобрести следующие продукты:
- Грейпфрут из которого надо сделать 100 миллилитров сока.
- Сок от свежих апельсинов — 100 миллилитров.
- Текила — 200 миллилитров.
- Сок лимона — 50 миллилитров.
- Черный чай
- Корица.
- Сахар.
- Вода — 1 литр.
Емкость с водой ставим на огонь и доводим до кипения. После этого добавляем чай и оставляем настояться. В другую посуду наливаем текилу и нагреваем не доводя до кипения. Затем добавляем чайный настой, сок лимона, грейпфрута, апельсина, корицу, сахар (по вкусу). Снова нагреваем но не доводим до кипения. Оригинальный пунш для праздничного стола готов.
Зная такие несложные рецепты вкусных алкогольных коктейлей можно всегда создать атмосферу праздника на любом увеселительном мероприятии.
Коктейли из записей Светланы (Клюшка), опробованные на ее кухне
Розовая пантера
- 35 мл амаретто
- 20 мл малинового сиропа
- 20 мл клубничного сиропа
- 110 мл тоника
- кружок лимона
- кружок огурца
- ягода малины
- немного льда
Коктейль хорошо сочетает в себе глубокий вкус миндального ликера амаретто и ягодные ароматы сиропов. Поскольку будем смешивать довольно густые ингредиенты, добавьте в шейкер лед и дайте ему немного подтаять. Через пару минут налейте в него амаретто и сиропы. Долго смешивать не нужно, 10-12 секунд будет вполне достаточно. Переливаем в бокал, добавляем тоник и немного перемешиваем соломкой. Кладем в коктейль кружок лимона, кружок огурца и ягоду малины. * Вообще сколько про него читала, его в основном и делают с клубничными сиропами/ликерами и малиновыми. Я в итоге приобрела сироп амаретто. Делаю все так же, но лью ром для добавления алкоголя.
Дайкири
- ром белый 6/10
- сок лимона или лайма 3/10
- сироп сахарный 1/10
- лед
В шейкер, наполовину заполненный льдом, налить ингредиенты, взбивать 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал.
Балалайка
- 25 мл водки
- 25 мл куантро
- 25 мл свежевыжатого лимонного сока
Интенсивно взбейте в шейкере и процедите в коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона. Заморозьте пару коктейльних бокалов в морозилке, если вы собираететсь готовить эти коктейли.
Джой
- Виски — 50 мл
- Сок Яблочный — 50 мл
- Сироп Кленовый — 10 мл (пробовала с ним один раз, не очень, поэтому вычеркнула)
- Апельсин — 2 дольки
- Лайм — 2 дольки
* Про дольки условно, сколько есть. Апельсин и лайм (его тоже можно упростить) либо прямо в стакане размять, либо выдавить сок и бросить в стакан же, накидать льда, налить виски, залить соком. По мне крепковато, я ещё обычной газированной водой доливаю.
Текила-бум
Вообще у меня текила не пользуется популярностью, таки самогон, он и в Африке самогон. Мне нравится только текила-бум:
- текила 1 часть
- спрайт 2-3 части
* Наливается в стакан (покрепче, у меня по-моему для виски они называются), накрываем досточкой (не стеклянной) и резко встряхиваем, чтобы жидкость коснулась крышки, убираем крышку – пьём быстро. Вкусненько и чувствуется быстро.
Крестный отец
- 40 мл амаретто
- 20 мл виски
- 20 мл сока лайма
- 120 мл кока-колы
- 5-6 кубиков льда
- твист из кожуры лайма
Пчелиное гнездо
- 50 мл виски
- 20 мл лимонного сока
- 70 мл тоника
- столовая ложка жидкого меда
- 3-4 кубика льда
- ломтик лимона
Коктейль получается ну очень медовым. Если вы любитель «сладенького», этот напиток для вас. Для его приготовления смешиваем в шейкере виски, лимонный сок и мед. Переливаем в бокал со льдом и доливаем коктейль тоником. Для украшения на кромку бокала нанизываем ломтик лимона.
Ржавый гвоздь
- 50 мл виски
- 40 мл тоника
- 20 г сливочного мороженого
Кладем мороженое в бокал и даем ему полностью растаять. Доливаем тоником и, не перемешивая, наливаем виски. Ставим бокал на 10 минут в холодильник. Крепость напитка порядка 16-18 градусов. * Кстати, я раньше с предубеждением относилась к алкогольным коктейлям с мороженым. Но как-то попробовала и поняла, что очень зря. Алкоголь не так прям чувствуется, смягчается его вкус, но общее впечатление не как от детского коктейля, конечно.
Старый приятель
- 35 мл виски
- 20 мл апельсинового сока
- 30 мл сахарного сиропа
- 100 мл воды
- кусочек апельсина
- лед
Коктейль с небольшой крепостью, которую дает виски. Напиток состоит как бы из двух слоев, хотя правильнее будет сказать, что это просто осадок, который имеет другой вкус. Наливаем в бокал холодную воду и добавляем в нее сахарный сироп. Смешиваем их ложкой, после чего кладем в бокал лед. Далее берем шейкер и наполняем его виски и апельсиновым соком. Делаем пару встряхиваний и переливаем эту смесь в бокал со сладкой водой. Оставляем коктейль на пару минут, чтобы осадок успел осесть на дне, после чего украшаем напиток кусочком апельсина. Сахарный сироп
- Сахар 350г
- Вода 200мл
Добавьте сахар в воду, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут, периодически удаляя образующуюся пенку. Охладите готовый сахарный сироп до комнатной температуры. Процедите через марлю. * Это много. Надо делать в 3 раза меньше, потому что он не хранится особо, плесневеет. Я никогда не цедила через марлю, честно.
Джокер
- 30 мл виски
- 20 мл вермута Bianco
- 10 мл лимонного сока
- 100 мл содовой
- 3-4 кубика льда
- ломтик лимона
С чем и как пьют текилу
Можно выделить несколько методов употребления «подарка от агавы»:
«Лизнул – выпил – закусил»
Очень распространенная технология, не требующая специальных навыков и знаний. Достаточно соблюдать очередность процесса:
Лизнул – выпил – закусил
- натереть лаймом тыльную сторону кисти руки в области указательного и большого пальца;
- смазанную лаймом часть присыпать солью;
- лизнуть соль;
- выпить залпом алкоголь (рекомендовано 50 г);
- закусить лаймовым слайсом.
«Рапидо» – текила со спрайтом
Испанский вариант, который в Соединенных Штатах получил всемирно известное название Текила Бум. Название коктейля связывают с рапидом – способом ускоренной киносъемки. Сочетание крепкого алкоголя с газировкой – верный способ прийти «в норму» очень быстро. Готовят так:
Рапидо
- алкоголь разбавляют тоником;
- накрывают емкость рукой;
- обеспечивают резкое колебание напитка (можно с усилием ударить по столу рукой или слегка пристукнуть донышком стакана о поверхность);
- залпом выпить «закипевшую» смесь.
«Маргарита»
Коктейль наливают в специальный бокал на тонкой ножке:
Маргарита
- смочить кромку емкости соком лайма;
- погрузить смоченный край в соль;
- в шейкере смешивают алкоголь, сок лайма и апельсиновый ликер в соотношении 1:1:0,5;
- перелить смесь в емкость, украшенную лаймом и пить мелкими глотками.
Текила с соком сангрита
С соком сангрита
В основу напитка входит томатный сок с добавлением различных специй, перца чили и сока лайма. Таким соком рекомендуется запивать «кактусовую водку»;
Эротические нотки:
- слизать соль с плеча лежащей девушки;
- выпить алкоголь из стакана, стоящего на ее пупке;
- взять лайм, зажатый у девушки в губах.
Эротические нотки
«Кактусовая водка» – напиток позволяющий фантазировать и экспериментировать. Список методов ее употребления регулярно пополняется.
Мексиканский ерш
Сами же мексиканцы употребляют «подарок от агавы» в неразбавленном виде, мелкими глотками, запивая пивом. На первый взгляд сомнительное сочетание является хорошим способом утолить жажду в жаркий день. Смесь из «кактусовой водки» и пива получил в России название «Мексиканский ерш»:
- текила любого типа – 30 г.;
- пиво светлое – 300 г.
Люди, считающие себя истинными знатоками, предпочитают употреблять «подарок агавы» не спеша, мелкими глотками из стопок с плотным дном.
Как можно разбавить?
Все напитки, подходящие для запивания текилы, отлично подходят и для того, чтобы ее разбавить. В разных сочетаниях получаются простые и популярные коктейли.
- Текила Бум. Завоевал любовь молодежи и популярность на вечеринках. В равных пропорциях смешивается текила и любая сладкая газировка. Стакан накрывают рукой и резко бьют дном по столу. После появления обильной пены выпивают залпом.
- «Мексиканский ёрш». Это название прижилось в России. В Америке больше известно, как «Туман». Похож по способу приготовления на Текилу Бум, только здесь основной напиток смешивается с пивом в соотношении 30мл. текилы и 300мл. светлого пива. Встряхивается для образования пены. Пьют так же залпом.
- Коктейли с соком имеют разные названия в разных барах. Принцип приготовления единый: одна часть текилы и две части сока. Желающие растянуть удовольствие и получить мягкий вариант выбирают три части сока. Для прозрачной мексиканской водки лучше подходят цитрусовые, а для золотой – томатные и яблочные. Хотя лучшее сочетание зависит от ваших вкусов.
- «Кровавая хуанита». Один из самых популярных коктейлей с соком и текилой. Состоит из 50мл алкоголя, 100мл томатного сока и льда. По желанию можно добавить в него перец или соус «Табаско».
Текила – крепкий алкогольный напиток с богатым вкусом. Ее ценят на родине и любят по всему миру. Для того чтобы открыть для себя все грани, оттенки и секреты текилы, стоит попробовать ее в разных вариантах. От лаконичного «чистого» алкоголя до необычных коктейлей. Несмотря на популярность того или иного сочетания, только личный опыт позволит вам сделать оптимальный выбор и найти свой символ Мексики.
Текила – как пьют в Мексике и у нас
Популярность текилы обусловлена качеством вкуса и экстравагантной манерой употребления. Соблюдение ритуала, как надо пить текилу, придает несложному действу определенную изюминку.
Tequila – напиток, не признающий правил и ограничений. Нет однозначного определения способа ее употребления. И все-таки можно отметить несколько распространенных вариантов принятия внутрь напитка как в чистом виде, так и в составе коктейлей:
- «Лизнул – выпил – закусил». Тыльная сторона ладони у основания большого и указательного пальцев натирается лимоном и присыпается солью. Лизнуть соль, выпить залпом алкоголь, закусить слайсом лайма, можно лимона. Этот способ можно назвать самым распространенным.
- Можно присыпать солью края рюмки или плечо спутницы, это поможет разнообразить вечер.
- Нельзя однозначно ответить на вопрос, как пить текилу с солью, ведь манера исполнения ритуала зависит от творческого подхода и настроения. В некоторых барах предлагают следующее:
- соль насыпают на плечо девушки;
- емкость с алкоголем ставят на ее пупок;
- закусывают долькой лимона, который девушка держит губами.
- Съесть лаймовый слайс, лизнуть соль, смешанную с перцем, выпить напиток, закусить присоленным лимоном.
- Съесть мини перчик чили, выпить залпом алкоголь.
- Оригиналам стоит рассмотреть способ, где в качестве емкости для напитка используется цедра лимона. Лимон нужно разрезать поперек, удалить мякоть.
- Люди, считающие себя истинными ценителями напитка, предпочитают его употреблять так, как пьют текилу в Мексике, – в чистом виде, неразбавленную, мелкими глотками.
- «Мексиканский ерш» – хороший способ утолить жажду. Можно добавить пиво (светлое) в емкость с основным ингредиентом, а можно пить попеременно.
- «Рапидо» – способ для динамичных людей. Tequila + тоник. Смешивают в емкости ингредиенты, накрывают стакан ладонью и несильно ударяют дном о любую поверхность. Залпом выпивают бурлящую смесь. В качестве тоника можно использовать любой газированный напиток, включая содержащий алкоголь.
- Отдельно можно отметить Сангриту – мексиканский напиток на основе томатного сока, насыщенный специями, соком цитрусов и луком. Сангриту можно добавлять непосредственно в бокал с алкоголем, а можно просто ею запивать. Достойный вариант, если возникает вопрос, чем запивают текилу.
- Бандерита. Наполняются 3 емкости:
- Sangrita;
- Tequila;
- сок лайма.
Сочетание полученных цветов напоминает флаг Мексики. По очереди выпивают все напитки.
Манера употребления алкогольных напитков и сложный состав коктейлей регулируются исключительно индивидуальными предпочтениями.
Традиции мексиканцев
Если вам хочется национального колорита – обязательно попробуйте текилу с Сангритой. Безалкогольный коктейль с кисловато-острым вкусом создан в качестве идеальной пары для мексиканской водки. Дословно его название переводится как «кровинка».
Это тот напиток, которым можно и нужно запивать текилу. Его заказывают в баре или готовят в домашних условиях. На своей родине, в штате Халиско, рецепт имел красный цвет благодаря гранатовому соку и перцу чили. Но с распространением особую популярность приобрел «томатный» вариант, особенно в северных странах. Популярные рецепты несколько отличаются, но основные моменты сохраняются.
Состав Сангриты:
- Спелые томаты или томатный сок.
- Апельсиновый фреш.
- Сельдерей.
- Свежий огурец.
- Соус «Табаско».
- Сок лайм.
- Приправы по вкусу (перец, соль, сахар).
- В некоторых вариантах добавляют немного соевого соуса и перец чили.
Процесс приготовления предельно прост. Твердые ингредиенты необходимо измельчить в блендере или на терке. В получившуюся массу добавляем сок и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Способ употребления:
- Выпить рюмку текилы и запить рюмкой Сангриты.
- Смешать в одном бокале 200 мл Сангриты и 100 грамм текилы.
- Приготовить коктейль Бандерита (Мексиканский флаг).
В третьем варианте выставляют три рюмки в ряд: с Сангритой, с текилой, с лаймовым соком. Именно в этой последовательности цвета напитков напоминают мексиканский флаг. Выпиваются они залпом, в этой же очередности.
Далее предлагаем интересное видео про правила употребления текилы с сангритой и ее приготовление:
Кровавая Мэри
Классический многоуровневый коктейль, в оригинале имел название «Кровава Манька».
Если коктейль не разбалтывать и не смешивать, то соотношение нижнего уровня напитка из томатного сока и верхнего из текилы похоже на бело-красную расцветку польского влага.
Какие ингредиенты понадобятся
Обычно Кровавая Мэри не смешивается и не взбалтывается:
- Томатный сок – 150-200 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
- Сельдерей – 1 ветка.
- Соус Табаско – 5 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Первое упоминания об этом коктейле относиться к 1939 г. Обычно его готовят с водкой, но существуют вариации и с текилой.
Напиток назвали честь Марии Тюдор, славившейся кровавыми расправами:
- В высокий стакан следует налить томатного сока. Томатный сок должен занимать не менее ¾ от общего объёма стакана.
- Затем нужно сверху аккуратно налить текилы. Наливать текилу нужно таким образом, чтобы она не смешалась с нижним слоем томатного сока и сформировала ровный контур. У томатного сока и текилы большая разница в плотности, но они всё равно могут смешаться. Наливать текилу нужно тонкой струёй вдоль барной ложки или по лезвию ножа.
- Затем коктейль нужно посолить. Томатный сок хорошо сочетается с солью. Чтобы украсить коктейль, можно использовать крупную соль. Если посыпать ею верхний слой текилы, то она не будет долго задерживаться на поверхности, а постепенно станет оседать и проникать сквозь текилу, формируя образования похожие на сталактиты.
- Также напиток нужно поперчить и украсить веточкой сельдерея. Традиция добавлять сельдерей к коктейлю появилась в 1960 г.
- Для остроты ощущений можно добавить к коктейлю немного соуса Табаско или любого другого острого кетчупа или чили.
Употреблять коктейль можно в шотах, а можно в стакане. По желанию можно его перемешать. Этот коктейль слоистый и его можно пить через 2 трубочки. Таким образом можно самостоятельно употреблять жидкости напитка параллельно из разных слоёв одновременно.