В аду есть специальная печь для тех, кто не допивает свой скотч!
Х/ф «Бесславные ублюдки»
Самый верный и быстрый способ испортить хороший коктейль – добавить в него «неправильный» лед, то есть самую обычную, как попало замороженную воду. Такой лед быстро тает и в конце разбавляет напиток так, что допивать его уже нет совершенно никакого желания, а это, как мы уже знаем из эпиграфа, совсем нехорошо.
Лед должен охлаждать, но не разбавлять чистый вкус напитка
Пути получения льда
Автомат для производства льда (ледогенераторы)
Пожалуй, единственное, для чего подходит этот способ – вечеринки с большим количеством людей, где коктейли льются рекой: то есть льда требуется много, но напитки выпиваются быстро, и растаять он не успевает. Если хотите посмаковать какой-нибудь «Бурбон Коллинз» или «Виски Дейзи» подольше, нужно придумать что-то получше.
Автоматы могут работать на системе водяного или воздушного охлаждения. В первом случае они помечаются маркировкой W (water), во втором – A (air).
Заморозка в обычном холодильнике
Этот способ предпочтительнее. Грубо говоря, чем медленнее лед застывает, тем медленнее он будет и таять. Это значит, что заморозить лед в кубиках, по старинке – куда лучше. Особенно, если компания на вечеринке не особо многочисленна.
Автомат для производства льда, он же ледогенератор. Подойдет для использования на многолюдной вечеринке
Как выбрать качественное оборудование
При выборе ледодробителя необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Учесть потребность в этом приборе и частоту его использования. В крупных заведениях колотый лёд требуется постоянно. Поэтому правильным выбором станет электрическая модель. Небольшие предприятия общепита, где лёд используют реже, можно оснастить ручными ледодробителями.
- Важно также перед покупкой убедиться в качестве заточки ножей. Они должны быть не только острыми, но и выполненными из прочной нержавеющей стали. Из этого же материала у дорогих моделей изготавливается контейнер. Основное достоинство нержавейки – соответствие всем санитарным нормам и долгосрочность службы.
Обычно фирмы, реализующие этот товар, дают все необходимые разъяснения и консультации. Продавцы обязательно продемонстрируют покупателю комплектацию и качество оборудования.
Колотый лед или лед в готовых формах?
Чтобы понять, какой лед «качественнее», нужно понять одну вещь – чем меньше кислорода попало в лед, тем он более плотный, соответственно, его таяние будет замедлено. Как итог, «элитные» куски будут примерно в центре ледяной глыбы, и добывать их оттуда надо исключительно колкой; если есть возможность, лучше не использовать лед, который оказался на поверхности глыбы. А если он заморожен сразу в маленьких формочках, в нем много кислорода, и совсем скоро он превратится в воду.
Кстати, самый лучший лед получается из минеральной воды, которую полностью разгазировали.
Принцип работы
- Принцип работы
- Основные виды
- Как выбрать качественное оборудование
- Обзор популярных моделей Starfood WJ-100
- Kokateq SG128
- DIHR SG2
Устройство представляет собой контейнер для укладки льда, оснащённый прочными ножами из нержавеющей стали. Ножи для колки устанавливаются в горизонтальной плоскости и приводятся в действие за счёт электрического привода или физического воздействия.
Для получения снега используются специальные дисковые ножи, похожие на слайсер.
Контейнер, корпус и все рабочие элементы обычно выполнены из нержавеющей стали.
Разновидности льда
Пальчиковый лед
Он же «стаканчиковый», самый привычный для нас. У него самая большая поверхность контакта с водой, поэтому охлаждает он ее быстрее. Нужно это конкретно вам или нет, можете решить только вы сами. За счет своей длины и небольшой толщины он довольно хрупкий, поэтому его можно использовать в рецептах, где предполагается размалывать лед в блендере.
Японский лед
Идеально круглые кусочки льда диаметром чуть меньше, чем сам стакан. Сейчас в производство запущены формочки, сделать лед с помощью которых может каждый. Очень похожие формы делаются китайскими производителями из силикона – они помогут создать изо льда маленькие копии «Звезды Смерти».
Круглый лед – японское изобретение. Для его создания используют специальные разъемные формы
Колотый лед неправильной формы
По форме похож на предыдущий вид, но, во-первых, обладает более острыми углами, во-вторых, получается из целой глыбы, а не путем заморозки отдельных кусочков.
Лед-фраппе
Лед, дробленный очень мелко, предназначенный для коктейлей, которые необходимо пить через трубочку – игристых коктейлей, напитков с фруктами, крюшонов.
Гранулированный лед
Чаще употребляется для охлаждения не коктейлей, а ледяных десертов – тут могут пригодиться сглаженные края «градинок», которые не царапают фрукты. Также гранулированный лед насыпают в качестве ледяной подстилки, когда на шведский стол выставляются салаты, икра, дорогие вина.
Лед в форме наггетов
Неровные кусочки льда с большой поверхностью контакта с водой, также быстро охлаждают напитки.
Лед в форме наггетов. Это, пожалуй, одна из самых красивых форм льда для коктейлей
Лед в кубиках Fancy
Почти привычный нам лед в кубиках, с одной лишь разницей – внутри заморожены небольшие кусочки фруктов, ягоды и даже ароматные травы, например, мята, мелисса.
Назначение, устройство и принцип действия
Несвоевременная чистка снега способна принести множество проблем.
Имея под рукой подходящий снегоуборочный инвентарь, расчистка территорий и площадей происходит быстро, качественно, а иногда и без прикладывания физических сил.
Скопившийся снег, особенно в условиях постоянных снегопадов, способен не только парализовать движение, но и нанести серьезный вред зданиям, инфраструктуре в целом.
Как уже упоминалось, для каждого случая используют свой снегоуборочный инструмент.
Для очистки дороги и тропинок применяют как самоходные снегоочистители, так и ручной инструмент для уборки снега вроде специальных снеговых лопат.
Тут задача заключается в перемещении снежного слоя в сторону, формируя очищенную полосу.
Конструктивно для подобных целей используется ручной инвентарь, имеющий ковш для подбора снежной массы с последующим ее выбросом в сторону, либо скребок и движок.
В последнем случае снег сдвигается без подбора.
Сюда можно отнести и ручной отвал, показывающий высокую эффективность по свежевыпавшему рыхлому снегу.
Регулируемый угол поворота отвала позволяет его использовать и как классический движок.
Механизированные снегоочистители (снегоуборщики) при очистке открытой территории различной площади, например, двора, по скорости работы и эффективности занимают лидирующую позицию.
Функционально подобное оборудование захватывает полосу снега и выбрасывает материал в сторону, причем на приличное расстояние.
Той же лопатой подобные операции выполнять крайне сложно и тяжело физически, учитывая, что работать придется в перекидку или попросту переносить снежную массы с места на место, складируя ее в сугробы.
Для очистки плоских крыш используют тот же ручной инструмент, что и для уборки снега на земле.
Скатная крыша очищается зачастую специальными лопатами и скребками с телескопической ручкой прямо с земли.
К снегоуборочному инвентарю также относятся всевозможные ледорубы и ломики, их назначение долбить, и раскалывать лед.
Конструктивно это острые лезвия с рукоятью, которые эффективно откалывают и измельчают намерзшие осадки в любом их виде.
Как приготовить «Фруктовый лед»
1. Для нашего фруктового льда приготовим, прежде всего, ягоды и фрукты. Кстати, набор ягод и фруктов можно изменить по вашему вкусу и желанию. Сюда подойдут любые ягоды и любые фрукты. Промоем фрукты и ягоды. Клубнику нарезать нужно на четыре части. Ананас и киви нарежьте небольшими кубиками.
2. Приготовьте форму для мороженого. Она очень удобная. Но если такой формы у вас нет, беспокоиться ни в коем случае не нужно. Я пока не нашла такую форму, пользовалась обыкновенными пластиковыми стаканчиками. Только нужно купить деревянные палочки для мороженого, чтобы заморозить вместе с ней.
3. Приготовленные фрукты и ягоды засыпьте в стаканчики на одну треть.
4. Теперь соком, который мы выбрали, заливаем стаканчики до краев. Закрыть стаканчики крышками и ставим в морозильник
5. Как только мороженое застыло, оно готово. Попробуйте и вы никогда больше не будете покупать фруктовый лед в магазине или где бы еще ни было.
Рецепт «Фруктовый лед на палочке»:
Выбрать фрукты, из которых вы хотите приготовить десерт. В этот раз я взяла клубнику, виноград, нектарин, черешню, киви и банан.
Фрукты помыть и порезать ломтиками. Чем красивее нарезка, тем более эффектно будет смотреться мороженое.
Необходимо сделать “заливку” для десерта. Она сплотит все кусочки фруктов и превратит обычный салат в фруктовое чудо) Я делаю ее двухкомпонентной. 1) Свежевыжатый сок одного большого апельсина (около 130 гр.) 2) Заваренные кипятком веточка мяты и пара листов смородины (можно просто использовать пакетик мятного чая, купленный в магазине) с добавлением половины чайной ложки меда.
Я использую такие контейнеры, но, в принципе, изобретательные люди с хорошей фантазией смогут их с легкостью чем-нибудь заменить. Кусочки киви и клубники аккуратно выложить вдоль стенок формы. Оставшееся пространство заполнить другими фруктами. Чем больше фруктов и ягод в мороженом, тем оно питательней, полезней и вкуснее