Брага на молоке: процесс приготовления, рецепты напитков


Немного истории

Еще в страну молочной брагой было трудно кого бы то ни было удивить. Ее готовили в деревнях, а получившийся в итоге продукт называли деревенским. Качество такого самогона было весьма сомнительным, поскольку прибор для производства алкоголя отличался примитивным строением. Он не имел приспособлений, которые бы могли улучшить качество продукта, избавить его от сивухи и неприятного запаха.
По этой причине изготовленный по старинному рецепту дистиллят перегоняли несколько раз. Это помогало не только улучшить качество продукта, но и повысить его крепость. Так и сложился стереотип, что самогонка, произведенная в деревне и настоянная на молоке самая крепкая.

Дистиллят из айрана (напиток из кислого молока со своеобразным вкусом) пользовался невероятной популярностью в Бурятии. Из него изготавливали как слабоалкогольные напитки, так и самогон высокой крепости. В большинстве случаев спиртное разбавляли до 40 градусов, реже из него готовили напитки крепость в 20 градусов и ниже.

Шли годы, но со временем популярность самогона на молоке только росла. Причина в том, что несмотря на крепость, такой продукт отличается следующими характеристиками:

  1. Имеет приятный вкус и запах.
  2. Не вызывает похмелья, то есть интоксикации.
  3. Легко пьется, несмотря на градус.

Классический рецепт самогона на молоке исключает добавление, каких-либо компонентов. Но даже несмотря на это, перегнав дистиллят 1–2 раза через аппарат, можно получить неплохой продукт. При этом напиток будет приятно пить за счет отсутствия в нем вредных примесей. Вкус у такого самогона мягкий и нежный. Отсутствует резкий запах и горечь, которая часто портит общее впечатление от употребления алкоголя домашнего производства.

Отыскать молочную водку в магазине — непростая задача. Дело в том, что в классическом рецепте используют парное молоко. Его, конечно, можно заменить на пастеризованное, но вкус будет уже не тот. Впрочем, рецепт имеет несколько вариаций.

Если говорить о наследии монголов, то этот народ предпочитал ставить брагу на молоке кобылиц, оно обладает низкой жирностью и содержит много сахара. Кроме того, поскольку монголы народ кочевой, они часто собирали и высушивали осадок, который оставался в емкости после слива бражки в дистиллятор. Этот осадок собирали и завязывали в мешочек, его считали основным составляющим самогона — суслом. Мешок всегда носили с собой, чтобы сырье для изготовления алкоголя всегда было под рукой.

Сегодня можно встретить массу рецептов, которые позволяют в домашних условиях изготовить самогон из молока. Нередко этот продукт используют для смягчения вкуса уже готового алкоголя, а также с его помощью очищают дистиллят, избавляя его от вредных примесей.

Корни бурятского напитка на молоке

В Бурятии тарасун употребляют как во время застолья, так и во время религиозных обрядов. Местные жители называют этот напиток “сомой”, что в переводе означает “сакральный индийский напиток богов”. Его употребляют на всех важных торжествах, включая свадьбы, дни рождения, а так же им провожают в последний путь.

Местные буряты считают, что если “молочный напиток” не понравился человеку с первого раза, то позже привыкнуть к этому напитку уже не получится.

Откуда начинается история происхождения этого уникального напитка трудно сказать. Есть предположение, что в тринадцатом веке монголы научили захваченные народы Бурятии готовить крепкий молочный алкоголь путем дистилляции.

Тарасун не производят ни на каких заводах и тем самым он не имеет бреда. Поэтому купить этот молочный дистиллят в магазине не получиться. Однако, многие коренные жители севера готовят его в домашних условиях как для себя, так и для продажи на местном рынке. Кроме того, ещё можно попробовать национальную молочную водку, заказав в местном ресторане, который специализируется на традиционной бурятской кухне.

Сама же технология производства этого алкоголя сохраняется уже сотни лет без каких-либо изменений. Для его создания используются, как и сотни лет назад, простые подручные средства, такие как котёл, чугунный кувшин и трубка, без применения высокотехнологичного оборудования. Это позволяет сохранить свой неповторимый вкус и уникальный аромат продукта. В результате того, что основной составляющей тарасуна является слабоалкогольный молочный напиток, полученный путем дистилляции, он содержит полезные бактерии и витамины для организма.

Преимущества самогона из молока

Преимущества самогона из молока

Знатоки говорят, что самогон из молока отличает от распространенных рецептов несколько характеристик:

  1. Напиток имеет приятный запах и вкус молока.
  2. Минимум сивушных масел, следовательно, отсутствие похмелья.
  3. Хорошо пьется, не деря горло.

Брага на молоке

В изначальном рецепте не предусматривалось добавлять в самогон иные ингредиенты, кроме молока, дрожжей и сахара. Молоко же должно было быть парным и по возможности максимально жирным, что улучшало крепость напитка. Монголы, например, использовали жирное молоко кобылиц и старались сохранить осадок, оставшийся после приготовления самогона, чтобы использовать в качестве закваски для новой браги. Важным было и количество перегонок: если дистиллировать напиток больше двух-трех раз, терялась молочная мягкость и приятный привкус. На сегодняшний день существует множество рецептов, рассматриваемый же способ максимально приближен к классическому.

Получение самогона из сгущёнки

9. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости, постоянно следя за пенообразованием и брызгоуносом. Первые 20 мл выхода с каждого килограмма сгущённого молока (100 мл по рецепту) собрать отдельно и вылить, это вредная фракция. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 20%. При перегонке может ощущаться запах серы, сказывается наличие белка.

10. Измерить крепость полученного самогона. Посчитать количество чистого спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100).

14. Продегустировать напиток (желательно подавать хорошо охлажденным). Так или иначе в нём будут присутствовать сладковатые или молочные тона.

Если самогон не нравится в чистом виде, из него можно сделать молочный или сливочный ликер, а также подвергнуть ректификации, получив чистый спирт.

Вот состав: САХАРОЗА НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ. 43,5% СУХИХ МОЛОЧНЫХ ВЕЩЕСТВ. 28,5% ИЗ НИХ ЖИРОВ. 8,5% ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА, 100 Г БЕЛКОВ. 8,2 g ЖИРОВ. 9,5 g УГЛЕВОДОВ. 55 g ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА, 100 Г ККАЛ. 329

Прикольная аватарка! Я попался — начал давить козявку.

По вопросу. Для сбраживания нужны углеводы и микроэлементы. Белки и жиры нежелательны. В сгуженке углеводов 43.5% и процентов 12 лактозы, которая тоже сбродится. Жиров и белков многовато, если кто-то подскажет как удалить — будет неплохо это сделать.

Чтобы концентрация углеводов была на нужном уровне (20%), нужно на 400 грамм сгущенки добавить 700 грамм воды. Это я так в уме прикинул. Теперь считаем.

В этот раствор добавь 20 грамм прессованных или 7 грамм сухих дрожжей. Должно сбродить за неделю и после перегонки дать стакан самогона. Не забудь похвастаться положительными результатами или пожаловаться на их отсутствие. :)

Baileys (рус. Бейлиз и Бейлис) – сливочный ликер крепостью 17%. Как и все сладкие слабоалкогольные напитки он является дижестивом. Производится с 1974 года ирландской компанией R.A. Bailey&Co. Главными ингредиентами напитка являются виски и сливки, производимыми в Ирландии. Известно, что в составе находятся только натуральные продукты, но точная рецептура ликера хранится в строжайшем секрете.

Основателем бренда принято считать Дэвида Дэнда, именно ему пришла мысль смешать не самые подходящие компоненты — виски со сливками. Полученный напиток, поразил своим оригинальным вкусом. Единственной проблемой было расслаивание ингредиентов, но спустя четыре года были исправлены все ошибки, рецепт был доведен до совершенства, а срок хранения был увеличен на полтора года.

Интересно, что почти половина сливок производимых на территории Ирландии используются для приготовления ликера Бейлис. Ликер приобрел мировую популярность, его поставляют в 180 стран. 50% алкогольного экспорта страны приходится на ликер “Baileys”, а вторая часть на знаменитый Ирландский виски.

Рецепт браги на молоке

Рецепт браги на молоке

Используются следующие ингредиенты, чтобы получилась брага на молоке:

ВодаВ идеале родниковая, но подойдет и очищенная. Важно помнить, что вода не должна быть дистиллированной или кипяченой: это ухудшит размножение дрожжей.
СахарОптимальное содержание — от 10 % до 20 % по весу. Брожение займет дня три-четыре. Проверьте брагу на вкус, если она несладкая, значит, пора перегонять.
ДрожжиОптимально — 3–4 % по весу. Важно не закрывать емкость с брагой герметично, дрожжам нужен кислород для работы. Температура в пределах 28–32 градусов ускорит процесс.
МолокоОбъем можно варьировать от 1,5 %. Желательно использовать парное молоко, если его найти не получилось, возьмите более жирное пастеризованное.

Часто в продукт добавляют растертый в муку сухой горох. Это позволит сократить время брожения почти вдвое. Можно также облагородить вкус самогона на молоке, добавив в бражку немного корицы или цедру цитрусовых. Важно помнить, что третья и последующая перегонка сведет вкусовой эффект от добавления этих ингредиентов к нулю.

Процесс подготовки браги на молоке:

  1. Растворяем сахар в теплой воде.
  2. Дрожжи замачиваем и даем им немного постоять и «проснуться».
  3. Горох измельчаем в блендере до состояния порошка.
  4. Соединяем сладкую воду, дрожжи и горох.
  5. Доливаем молоко и ставим в теплое место на полтора–два дня.

Контролировать готовность браги на молоке помогут пузырьки газа: как только их появления сильно замедлится или прекратится, можно начинать приготовления. Как и в большинстве случаев, для перегонки браги на молоке хорошо использовать аппарат с сухопарником (дефлегматор). Его наличие поможет улучшить качество самогона, не прибегая к повторным перегонкам.

Приготовление араки

Чтобы сделать напиток, из которого дистиллировалась водка, обязательно добавляли в кислое молоко особую закваску. Когда при помешивании айрана (или другого народного напитка) из него начинает выделяться, издавая характерные шумы, угольная кислота, а жидкость станет пениться и слегка подниматься – сырье готово для перегонки. Чтоб удалить излишнюю кислоту, айран сильно подогревают. А саму выгонку осуществляют в перегонном аппарате, который состоит из котла, труб и охладителя. После 1-й перегонки арака имеет крепость всего 8 %. Для достижения повышения градуса перегоняют многократно. Как результат, арака – водка на молоке – может достичь крепости до 30 % и выше! Следует отметить, что изготовление «молочной» — трудоёмкий процесс. Из десятка вёдер кисляка выйдет только 1 ведро водки. Поэтому настоящая арака сегодня – редкостный, дорогой продукт.

Рецепт браги из сгущёнки

Рецепт браги из сгущёнки

1. Нагреть воду до 65-70 °C.

2. Перелить сгущёнку в бродильную ёмкость с широким горлышком. В процессе брожения сверху будет скапливаться молочная масса, которую нужно удалять.

3. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавить горячую воду. Подождать, пока сусло остынет до 25-30 °C.

4. Внести лимонную кислоту и разведенные по инструкции на пакетике дрожжи.

5. Перемешать, установить крышку с гидрозатвором. Перенести бражку в темное место с комнатной температурой.


Верхний слой нужно периодически удалять

Через 2-3 дня на поверхности появится плотная шапка, напоминающая творог. Раз в сутки эту шапку нужно снимать, при этом осадок на дне лучше оставить, чтобы случайно не удалить дрожжи.

В зависимости от дрожжей и температуры брага из сгущёнки отыграет за 5-14 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора и минимальная сладость с нотками горечи.

6. Готовую брагу слить с осадка и дегазировать (перемешивать, пока выделяется газ). Вместе с творожной «шапкой» будет до трети отхода от объема браги.

7. Закипятить два стакана воды, добавить мелколистную чайную заварку, перемешать, накрыть крышкой, подождать остывания смеси до комнатной температуры. Затем процедить и отжать заварку досуха. Полученный «чай» влить в брагу, перемешать, герметично закрыть и оставить на 3-4 часа. Удалить осадок (если имеется).

8. Осветлить брагу бентонитом согласно инструкции по ссылке. Затем снять с осадка и перелить в перегонный куб.

Этапы 7-8 можно пропустить, но качество самогона будет хуже, так как танины в чае и бентонит свяжут достаточно много белков и других веществ, дающих самогону молочный оттенок.

Очистка с перегонкой и без нее

Очистка самогона молоком осуществляется одним из двух способов – с перегонкой и без. Второй вариант не одну сотню лет практиковали в российских деревнях. Молоко заливали в брагу после первой перегонки, перемешивали, закрывали крышкой и в течение нескольких дней банку регулярно встряхивали, чтобы активизировать происходящие внутри процессы.

Готовым к употреблению продукт становился через 5-7 дней. Единственным его недостатком было то, что он не получался идеально прозрачным, но на это чаще всего закрывали глаза.

Сегодня к «внешнему виду» напитка подходят более строго, поэтому большинство самогонщиков готовы потратить дополнительное время, чтобы получить кристально чистый, не мутный продукт. Для этого требуется дополнительная перегонка.

Порядок действий перед второй перегонкой – тот же, что и в первом случае: в самогон добавляется молоко, на 5-6 дней емкость убирается в темное место и первые 4 дня ее содержимое перемешивается. Затем наступает время перегонки. Для этого самогон осторожно сливают, чтобы не потревожить осадок на дне сосуда, и добавляют воду (около 20%). После этого приступают к перегонке.

Самогон на сыворотке

Кислое молоко в самогоноварении используют нечасто. В основном отдают предпочтение именно сыворотке. Ее применяют:

  • для изготовления браги;
  • для очистки уже готового дистиллята от примесей.

В некоторых случаях сыворотка может быть использована для облагораживания самогона и превращения его в более дорогой и вкусный напиток.

Сыворотка — это кладезь полезных элементов, источник кальция и некоторых витаминов. Ее используют в приготовлении домашнего дистиллята с целью улучшить вкус напитка, смягчить его и устранить горечь, а также убрать послевкусие.

Чтобы придать напитку аромат, можно добавить в брагу веточку гвоздики или ложку кориандра. В качестве ароматизатора можно использовать и травы. Но если дистиллятор, который планируется использовать в процессе переработки браги обладает дефлегматором, то можно заложить ароматизаторы в этот модуль.

Какие понадобятся ингредиенты:

  1. 3 стакана сыворотки.
  2. 500 грамм дрожжей, можно использовать спиртоустойчивые.
  3. 5 кг сахара.
  4. 25 литров теплой воды.
  5. 2 буханки хлеба.
  6. 23–25 картофелин.

Самогон будет готов через сутки. Чтобы брага успела созреть, необходимо растолочь картофель, размельчить хлеб, залить в емкость для браги воду, добавить сахар все тщательно перемещать, затем поместить в тару измельченный хлеб и картофель. После влить в бражку сыворотку. Если сыворотки нет, то ее можно заменить молоком. Через 24 часа жидкость будет готова к перегонке.

Молочный коктейль с водкой

В первую очередь предлагаю к рассмотрению самый востребованный коктейль на основе водки с молоком, который в народе называется «Молочный с водкой».

Этот спиртной напиток обладает чудесным мягким привкусом, нежным ароматом и восхитительным долгоиграющим послевкусием.

Кроме того, многие употребляют данный микс в качестве лечебного средства против кашля, легкой простуды и головной боли.

Необходимые компоненты

ингредиентыколичество
куриное яйцо2 шт.
молоко300 мл
—хорошая водка—100 мл
гранулированный сахар60 г
сушеный имбирь5 г
ванильный сахар2 г
кокосовая стружка2 щепотки
молотая корица1 щепотка

Последовательность приготовления

  1. Первым делом аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. В емкость с белками добавляем сахарный песок и хорошенько взбиваем ингредиенты при помощи венчика до тех пор, пока масса преобразуется в плотную высокую пену. Рекомендую предварительно охладить яйца, тогда белки быстро достигнут нужной консистенции.
  3. Не прекращая взбивать смесь, медленно вводим желтки, затем добавляем корицу, сушеный имбирь и ванильный сахар.
  4. Продолжая размешивать яичную массу, тонкой струйкой вливаем холодное кипяченое молоко.
  5. Как только смесь приобретет однородную консистенцию, медленно добавляем в нее крепкий алкоголь, не прекращая работать венчиком.
  6. Взбиваем массу приблизительно одну-две минуты.
  7. Берем бокал для Мартини и смачиваем его края обычной водой.
  8. В отдельную миску высыпаем кокосовую стружку и опускаем в нее края бокала. Прилипшая стружка сделает коктейль более элегантным и красивым.
  9. Аккуратно заливаем готовый микс в бокал и слегка присыпаем жидкость кокосовой стружкой или молотой корицей.
  10. Подаем горячительное с длинной соломинкой. Смакуем напиток маленькими глоточками, наслаждаясь его волшебным вкусом и ароматом.

В чем суть очистки дистиллята молочной сывороткой

Известно, что при очистке самогона молоком “рабочими” веществами являются белки — казеин и альбумин. Именно они “склеивают” примеси “сивухи” и другие неприятно пахнущие компоненты. При производстве сыров, пахты и творога основная часть белков молока переходит в продукт. Но в сыворотке остается 21%-25% от общего количества казеина и почти весь альбумин. Однако самого по себе альбумина в молоке не так много, доминирует все же казеин (до 75-80% от общего белка).

Поэтому для очистки самогона сывороткой от запаха и сивушных масел потребуется сыворотки по объему более, чем в пять раз больше, нежели молока. Обычно дистиллят и сыворотку берут в пропорции один к одному. Молочный жир, вызывающий помутнение дистиллята, также переходит в сыворотку, хотя и в меньшем объеме: всего 6-12% от общего содержания. Именно поэтому молочную сыворотку часто используют для намеренного “замутнения” самогона, чтобы придать некий антураж старины и самобытности напитку.

Если оценивать пользу и вред очистки самогона сывороткой, то они те же, что и у молока. Молочные белки достаточно эффективно очищают дистиллят, а вреда никакого не наносят (в случае, конечно, если молоко и сыворотка берутся качественные и не прокисшие).

Как правильно очистить самогон сывороткой

  1. Берутся сыворотка и самогон в пропорции 1:1. Лучше всего очищать спирт-сырец. К питьевому дистилляту метод тоже применим, но скорее всего напиток получится мутным: обезжиренную сыворотку получить можно из обезжиренного молока, а оно в домашних условиях реже используется для производства сыров и творога.
  2. Сыворотка смешивается с дистиллятом, все хорошенько взбалтывается и убирается на неделю в темное место.
  3. По истечении указанного времени на дне образуется осадок.
  4. Жидкость аккуратно слить с осадка, творожистый осадок можно процедить через марлю или фильтровальную бумагу, а можно просто выбросить.
  5. Очищенный таким образом спирт-сырец можно отправлять на повторную перегонку. Питьевой дистиллят (если муть не смущает) можно употреблять по назначению.

Дополнительная очистка дистиллята бывает нужна не при каждой перегонке. Если Вы знаете, как выбрать самогонный аппарат правильно, то для получения хорошего домашнего алкоголя вполне сможете обойтись одной только дистилляцией. Но вот если Вам пришлось, например, сделать самогонный аппарат своими руками, то при первых его пробах хорошо бы подстраховаться и применить промежуточную дополнительную очистку одним из методов. Ну а если Вы решили обновить старую технику, но не знаете, где купить самогонный аппарат выгодно, то сначала обратите внимание на официальные интернет-магазины производителей бытовых дистилляторов.

Выпить перед употреблением спиртного

А еще умельцы из народа советуют употребить внутрь немного молока непосредственно перед распитием крепких высокоградусных напитков, чтоб меньше опьянеть. По их мнению, оно обволакивает стенку желудка тонкой пленочкой, и этил не так скоро может впитаться в кровь человека (как результат — он пьет и не пьянеет). Но вот проблема состоит в том, что данный экспресс-метод работает лишь частично, да и то с молоком высшей жирности, что действительно обладает в достаточной степени обволакивающими свойствами. Применять в этих целях магазинное обезжиренное – лишняя трата времени! Лучше уж тогда маслица откушать перед выпивкой – будет во много раз эффективнее.

Молочная водка

Но не только самогон готовят на сыворотке, ее используют для создания молочной водки. Ее рецепт нельзя назвать простым, но все же стоит удостоить этот продукт вниманием.

Тарасун — это основа для молочной водки, его изготавливают из кумыса или айрана. Производительность данного продукта нельзя назвать потрясающей: переработав 100 литров айрана, получится около 10 литров крепкого самогона.

В классическом рецепте тарасун делают из молока, его заквашивают специальными дрожжами, а потом перегоняют. В старину чтобы получить напиток невысокой крепости использовали старинные самогонные аппараты. Чтобы тарасун стал крепким, его перегоняют несколько раз. Еще наши предки убирали осадок (творог, его использовали в качестве продукта питания, по прямому назначению). Когда крепость спиртного возрастет в несколько раз, напиток меняет название — тарасун превращается в араки.

Но процесс изготовления напитка не так прост, как кажется. Изначально его подвергают обработке. Молоко сквашивают, добавляют в него специальную бактериальную культуру, она и помогает превратить сыворотку в напиток под названием хурэмгэ.

Хурэмгэ — это основа для тарасуна. Если оценивать напиток, то можно сказать, что он имеет уникальный состав, но вот его вид и запах вызывает подозрения. Хурэмгэ — это мутная жидкость, которая имеет зеленоватый оттенок и обладает специфическим кислым запахом.

Хурэмгэ по составу напоминает сочетание всех овощей и фруктов, которые только удастся отыскать на юге. Является национальным напитком в Бурятии. Чтобы хурэмгэ превратился в молочную водку, его необходимо подвергнуть многократной перегонке. Чаще всего хватает трех обработок, вследствие которых удается получить весьма крепкий продукт с приятным, мягким вкусом.

Даже если самогонный аппарат не отличается наличием дополнительных модулей, качество спиртного от этого не пострадает. Сыворотка смягчит алкоголь, сделает его нежным, употреблять такой напиток можно без особой опаски.

Сегодня молочную водку сложно найти даже в Бурятии, ее производят в ограниченном количестве. Все что продают в магазинах под аналогичным названием, сложно назвать традиционным напитком бурят.

Виды алкогольных напитков из молока

Напитки, получаемые без перегонки путём сбраживания молока:

  • Кумыс — приготовляется из молока кобылы, может содержать 5-6 % алкоголя
  • Хурэмгэ — бурятский напиток из коровьего молока, цвет: мутно-зеленоватый
  • Билк — молочное пиво
  • Шубат

Напитки, получаемые с помощью дистилляции сброженого молока (также называемые молочными водками

):

  • Арак, арака, кумышка — дистиллят из кумыса. На территории Удмуртии, Башкирии и Республики Марий Эл, перегнанное закисшее кобылье молоко называют «кумышка». «Араком» может также называться практически любой дистиллят
  • Архи — молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири
  • Тарасун — дистиллят хурэмгэ (по Далю: перегнанная вторично молочная водка, м. сиб. очищенная кумышка)

Решила, что буду готовить ликеры дома, а не покупать

Я не имею постоянного дохода, а после развода с мужем, жить стало труднее. Алкоголь в магазинах, безусловно, качественный, но уж слишком для меня дорогой. Подумав и почитав рецепты из интернета, я решила попробовать сделать для себя ликер самостоятельно.

А тут дело случая, подруга болтала с кем-то по телефону, и я услышала разговор про спирт. Выяснив о чем речь, я приобрела себе 5-литровую канистру со спиртом. Для приготовления ликеров, спирт необходимо разбавлять водой до состояния водки.

Главными критериями в пользу домашнего изготовления было:

  • натуральность всех продуктов;
  • наименьшая стоимость готового изделия;
  • широкий выбор, какие виды напитков готовить;
  • доступность всех продуктов и компонентов для ликеров.

Первый опыт пришелся именно на ликер «Бейлис», я запомнила приятный сливочно-шоколадный вкус, хотелось именно его воспроизвести в домашних условиях.

Классический рецепт

Простой, но вкусный ликер Бейлиз со сгущенкой в домашних условиях готовят на спирту. Разбавьте его до крепости 42–45% и отмерьте ровно 500 мл, дайте отстояться в течение суток.

Полтора стакана 25-процентных сливок охладите и энергично взбейте. Всыпьте к ним 3 ложки сахара и 1 г порошковой ванили, размешайте кристаллы до растворения. Далее в домашний Бейлиз порциями вводим, и сразу перемешиваем миксером, разбавленный спирт и сгущенку.

Ликер выдержите в холоде не менее пары часов. Взболтайте и подавайте к столу, но учтите, что рецепт Бейлиса на спирту подразумевает настаивание в течение пары суток.

Важно !!! Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке

Альтернативный рецепт, приготовляемый именно на водке, выглядит так:

  1. Четыре яичных желтка взбиваем с 2 ложками ванильного сахара и банкой карамелизованной сгущенки при помощи миксера.
  2. Добавляем ложку растворимого кофе, вливаем два стакана 15-процентных сливок и снова взбиваем, стараясь растворить кофейные гранулы. Затем добавляем 0,5-литровую бутылку водки.
  3. Рецепт Бейлиса со сгущенкой и кофе рассчитан на настаивание в течение 3 суток в прохладном месте. Каждые 12 часов взбалтывайте емкость, перед дегустацией процедите.

Достаточно прост и рецепт Бейлиса из самогона. Пусть вас не смущает используемый напиток, в ликер мы его используем только после двойной очистки.

Рецепт Бейлиса с «Чудо-шоколадом» на самогоне отличается привкусом, характерным этому молочному напитку:

  1. Стандартную баночку сгущенки и стакан воды вылейте в глубокую посудину, вручную размешайте венчиком в однородную массу. Добавьте стакан напитка «Чудо» с шоколадом.
  2. В половине стакана кипятка растворите кофе и охладите до нормальной температуры. Смешайте кофе с водкой и сладкой основой ликера.
  3. Это, пожалуй, лучший рецепт домашнего Бейлиса с «Чудо-молоком«, напиток готов буквально спустя сутки.

Замечательно получается и ликер Бейлиз без яиц в домашних условиях. Шоколадную стружку, массой 150 граммов, растопите и смешайте со сгущенкой, отдельно взбейте 350 миллилитров охлажденных 30% сливок с пакетиком ванилина. На 500 мл водки хорошего качества добавьте четверть стакана мятного ликера и 3 ложки сахара, перемешайте и отфильтруйте. В домашних условиях сделать ликер Бейлиз без миксера довольно сложно, воспользуйтесь прибором, настроив его на умеренные обороты, и взбейте все три жидкости в однородную массу. Охладите и сразу подавайте.

Важно !!! Бейлиз в домашних условиях — рецепт приготовления ликера

Ингредиенты для ликера

Зайдя в ближайший супермаркет, я сразу нашла все то, что мне было необходимо для приготовления ликера. А остальные продукты уже имелись у меня дома.

Нам понадобится:

  1. Водка 200 гр. (в моем случае, я разбавила спирт до 40%);
  2. Сгущенное молоко около 380 гр. (это как раз объем 1 жестяной банки покупной сгущенки);
  3. «Чудо» шоколад 400 мл. (это 2 маленькие упаковки);
  4. Растворимый кофе 2 ч. л., (у меня дома всегда есть кофе, покупать не пришлось);
  5. Ванилин или ванильный сахар (если ванильный сахар, то 1 пакетик).


Процесс приготовления невероятно легок

Если вы хотите получить моральное удовольствие от процесса приготовления, то:

  • блендером или миксером взбейте сгущенное молоко и ванилин;
  • добавьте растворимый кофе и взбейте еще раз, пока все гранулы не растворятся;
  • влейте чудо шоколад и продолжайте взбивать, чтобы смесь стала однородной;
  • в последнюю очередь влейте водку и взбивайте, пока алкоголь не соединиться со сладкой массой. Так вы предупредите расслаивание готового ликера.

Но если вам лень и хочется сделать все по-быстрому, то просто смешайте все в одной емкости и взбейте миксером. Лично мое мнение, что на конечном результате это ни как не отразится.

Рекомендации

Любителям оригинальных коктейлей бармены дают следующие рекомендации:

  1. Завсегдатаям баров известен алкогольно-кофейный напиток «Черный русский». Но мало кто знает, как называется коктейль водка с молоком и ликером. Непременно попробуйте появившийся в 1960-е коктейль «Белый русский», для приготовления которого используют кофейный ликер «Kahlua».
  2. При приготовлении «Белого русского» используйте кефир. Получится коктейль «Анна Курникова».
  3. Для коктейля можно вместо обычной водки использовать ванильную.
  4. Попробуйте рецепты виски с молоком, созданные известными барменами. Например, европейцы на рождественские праздники готовят яично-молочный коктейль с бурбоном.
  5. Чтобы избавиться от похмелья, выпейте утром натощак теплое молоко. А через пару часов еще стакан. Для эффективности добавьте в напиток щепотку куркумы. Специя поможет быстрее вывести из организма алкогольные токсины.

Попробуйте молочный коктейль с водкой, чтобы убедиться, что продукты, кажущиеся несочетаемыми, могут стать основой для вкусных миксов. Удивите гостей оригинальным напитком из простых ингредиентов.

Результат, который мне очень понравился

Ликер получился очень похожим на настоящий. Он в меру сладок, вкуса алкоголя я почти не чувствую. Ликер очень приятно пахнет с оттенками аромата «тирамису», за счет сочетания шоколада и кофе.

Я слежу за фигурой, поэтому решила не налегать на Бейлис, ведь он очень сладкий, а значит калорийный. Убрала бутылку в шкафчик за стекло. Да-да, я перелила свой ликер в ту бутылку, которую выпили мы с подругой, празднуя развод.

Я нашла и другое применение для этого вкусного ликера, например:

  • добавление его в утренний кофе;
  • выпекая торт, я добавляла ликер в тесто или крем;
  • хорошо сочетает с различными коктейлями.

Несколько советов по ингредиентам

  1. Приобретайте качественную водку, во избежание отравления поддельной.
  2. Сгущенное молоко должно быть по ГОСТу, для нужной консистенции готового продукта.
  3. Лучше берите ваниль, вместо ванильного сахара – так аромат получится сильнее.
  4. Кофе так же потребуется качественный, у меня был Якобс.
  5. Чудо шоколад берите именно в маленькой упаковке, он гуще, с холода похож на кисель.

Какой вывод я сделала, и буду ли готовить такие ликеры еще? Конечно, да!

Раз у меня получился ликер Бейлис, значит, получатся и другие. Сама того не заметив, я потратила все свои 5 литров спирта на изготовление других видов ликеров. Теперь в моем шкафу, красуется мини-бар. Бутылки я собирала по знакомым. Все это заняло примерно полгода. Так как сама я их мало пью, то больше угощаю своих гостей, которые приходя ко мне в гости, восхищаются моим мини-баром.

Очень хочется узнать у тех, кто готовил Бейлис в домашних условиях, а какие секреты приготовления есть у вас? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!

Употребление

  • Ликер, как домашний так и магазинный, можно употреблять несколькими способами.
  • В чистом виде из маленьких рюмок на завершающем в конце приема пищи, в качестве алкогольного десерта.
  • Добавляя в несладкий черный кофе или горячий шоколад.
  • Смешивая с более крепкими напитками: виски, водкой, бренди, ромом либо джином.

Делая коктейли, не добавляйте газированные напитки, иначе ликер свернется.

Источники

  • https://pogarchik.com/braga/braga-na-moloke.html
  • https://alkozalp.com/braga/prigotovlenie-bragi-dlya-samogona-iz-moloka
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a9fa00af03173727e4ddf38/5b3a567c5209d500a962e908
  • https://vkusneetut.ru/sgushhenka-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-syvorotkoj/
  • https://SamogonMan.com/braga/bystraya-braga.html
  • https://therumdiary.ru/reczepty-podpischikov/kak-ya-gotovlyu-doma-slivochnyj-liker-a-lya-bejliz-nuzhny-sgushhenka-kofe-i-vodka.html
  • https://samovygon.ru/baileys/
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]