Егермейстер – популярный во всем мире крепкий немецкий ликер, экспортирующийся более чем в 20 стран. Обрел известность благодаря лечебным качествам, особой культуре употребления, ароматному травяному послевкусию и мягкости.
Мировое признание получил после удачной маркетинговой компании. Рекламировался в рамках гоночных соревнований «Formula 1». Рекламные логотипы встречались на автомобилях Porsche. Сейчас употребляется практически во всем мире, и привлекает особым ритуалом пития.
Егермейстер: технология изготовления и состав
Выпускается с 1935 года. (Германия) разработал уникальный рецепт ликера, изначально позиционирующегося как целебное и профилактическое средство. На мировой рынок выведен в 1970 году, когда изготовитель запустил поставки в 12 стран.
Полная технология является коммерческой тайной. Профессиональные сомелье подчеркивают очень богатый состав, отмечая присутствие вкуса имбиря, гвоздики, шафрана, карамели, корицы и кориандра. Состав базируется на спирте высокого качества, чистой родниковой воде и целом комплексе трав, растущих в окрестностях Вольфенбюттеля. Состав насчитывает около 56 компонентов.
Лечебные травы, благотворно влияющие на здоровье человека, подвергаются тщательной сортировке и измельчению. Растения высушивают, заливают спиртом и водой, а затем отправляют на настаивание в дубовых бочках.
Производитель не раскрывает срок выдержки. По завершении процесса полуфабрикат проходит через систему фильтров, облагораживается специями, карамелью и подсластителями. Через 6 месяцев производится разлив по бутылям разных объемов. Тара изготавливается только из затемненного стекла для защиты от воздействия ультрафиолета.
История создания ликера
Настойка изначально создавалась и применялась в лечебных целях – как и бальзам Биттнера. По сути, это аперитив. Предполагалось, что богатейший состав трав избавит страждущих от несварения желудка и прочих недугов ЖКТ. И больные, конечно же, с удовольствием выполняли предписания эскулапов и усиленно проходили терапию необычайно вкусным и ароматным зельем.
А потом употребляли его уже чисто для удовольствия, угощали друзей, гостей… и те, оценив лекарство с гурманской точки зрения, с готовностью записывались в «больные», чтобы получить у доктора рецептик и поправить здоровье.
По одной легенде, рецептура ликёра была разработана в незапамятные, чуть ли не мифологические времена мирянином Губертом, который, потеряв любимую жену, принял постриг в монахи и отправился бродить по лесам и полям в поисках трав от душевной боли. И ведь нашёл. Было ему видение оленя с крестом в рогах, это и послужило отправной точкой к развитию событий.
МЕЖДУ ПРОЧИМ: святой Губерт является основателем нескольких католических монастырей и покровителем охотников.
По другой – вполне себе прозаическая история целенаправленной разработки травяного состава настойки для улучшения пищеварения, и свершилось сие в 1934 году. Курт Маст, профессиональный дегустатор и сын винодела из Нижней Саксонии, сумел создать неповторимый мягкий вкус напитка с богатым послевкусием и продумал технологию его производства до мельчайших деталей. Курт, как истинный немец, был большой перфекционист, за что ему и благодарность.
Выпускать ликёр в промышленных масштабах компания Mast-Jägermeister AG начала в 1935 году. С 1970 травяной эликсир экспортировался в 12 стран мира, сейчас этих стран более 80. Среди поклонников чарующего зелья многие метал-группы, среди партнёров – Формула-1. Настойка прочно занимает место в рядах элитного алкоголя. Продаётся «микстура» в ёмкостях от 200 мл до 1 л.
Город, где находится производство напитка, давно стал туристической достопримечательностью. Завод и офис открыты для туристов, поблизости расположен отель, и, конечно, самый свежий Ягермайстер можно продегустировать именно здесь.
Производство
Рецептура уникального ликёра, разумеется, засекречена. Известно только, что в его составе помимо спирта и воды 56 трав и фруктов и ни одного животного компонента. Некоторые компоненты распознаны опытными сомелье:
- лакрица;
- шафран;
- кориандр;
- женьшень;
- можжевельник;
- анис;
- имбирь;
- гвоздика;
- цедра и корки апельсина.
Определить полный список не представляется возможным, и все попытки изготовить домашний Ягер, как ласково называют его в России, с треском проваливались, проваливаются и будут проваливаться, ибо «выполнено профессионалами, не пытайтесь повторить», состав хранится в тайне!
На производстве собранные травы тщательно сортируют, взвешивают, сушат, перемалывают, в нужных пропорциях заливают спиртом высочайшей степени очистки и выдерживают полгода в специальных бочках из особого вида дуба, произрастающего только в одной местности.
Затем фильтруют, добавляют специи, сладкие компоненты – карамель и сахар – и снова закрывают настаиваться на полгода. Когда ликёр дойдёт до полной кондиции – а критериев оценки качества готовой продукции почти 400 – его фильтруют снова и разливают в специальные бутылки тёмного стекла, похожие на охотничью флягу и напоминающие о дивной мистической эпохе Моцарта, Шуберта и Гофмана.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: форму и материал для бутылки разрабатывал совместно с лучшими специалистами всё тот же Курт Маст. Бутылка, упав на деревянный пол, не разобьётся, и драгоценный эликсир не пропадёт напрасно (а вот как насчёт бетонного – неизвестно, поэтому лучше не рисковать).
Заключение
Культовый немецкий ликёр Ягермайстер – одна из ярких легенд в ряду элитного алкоголя. Как немногие его собратья, он вдохновляет, оставаясь при этом загадкой. Способов его употребления десятки, о многих широкая общественность скорее всего никогда и не узнает. С этим напитком легко найти общий язык – но, чтобы сохранить дружбу с ним, необходимо соблюдать меру.
Как пить егермейстер в чистом виде?
- Большинство ликеров, включая не менее популярную Бехеровку, принято пить без добавок, чтобы прочувствовать всю вкусовую и ароматическую гамму. Согласно традиции, для употребления используются ледяные шоты (айс-шоты).
- Перед питьем напиток следует отправить в морозильное отделение для охлаждения. Температура биттера должна снизиться до 18-19°С. Шоты также необходимо отправить в морозилку. На рюмочках должен образоваться небольшой инеевый осадок.
- Ликер наливают в шот и выпивают одним глотком. Как правило, пьют после употребления пищи как дижестив. За счет охлаждения консистенция загущается и становится тягучей. Это позволяет ощутить вкус содержащихся в составе трав, уменьшив спиртовой привкус.
- Егерь не стоит охлаждать чрезмерно сильно. Можно вовсе его не охлаждать, а лишь добавить немного дробленого льда. В качестве посуды в данном случае принято использовать стакан для виски или сока. Употребляют маленькими глотками, задерживая во рту на 10-15 секунд для раскрытия травяных вкусов.
- Можно пить и напиток комнатной температуры. Для этого его обычно разливают в небольшие шоты объемом 30 мл. Выпивают залпом, закусывают обычно цитрусовыми. Идеально подойдет апельсин или лайм. Чтобы лучше почувствовать вкус, примерно через 30 секунд следует запить небольшим количеством прохладной воды.
За один раз не рекомендуется выпивать более 250 мл биттера. В составе присутствует очень много трав, оказывающих заметное воздействие на организм. В малых количествах они действуют положительно, но, если заметно превысить рекомендуемую дозу, возможно появление проблем с работой ЖКТ, почек, печени и дегидратация организма. Не стоит забывать, что хоть это и лечебный, но алкогольный, причем достаточно крепкий дижестив.
История ликера Егермейстер
1935: Придуман рецепт ликера Егермейстер на фабрике по производству уксуса, человеком по имени Курт Маст, которому понадобилось 20 лет, чтобы фабрика перешла к нему от его отца.
Именно после этого знакового события Курт решил больше сфокусироваться на производстве алкоголя, что впоследствии привело к созданию напитка с мировым именем.
1919: Егермейстер привлек к себе международное внимание, в частности благодаря работе Сидни Фрэнка, который руководил американской компанией по импорту спиртных напитков. С 1980-х годов он продвигал этот напиток на молодежном и студенческом рынке как напиток для вечеринок – эта ниша кардинально отличалась от консервативной позиции бренда на немецком рынке
С 1980-х годов он продвигал этот напиток на молодежном и студенческом рынке как напиток для вечеринок – эта ниша кардинально отличалась от консервативной позиции бренда на немецком рынке.
2012: Jägermeister выпустила предварительно смешанные напитки под маркировкой: «raw» и «ginger lime», но успехом эта инновация не увенчалась.
2015: Компания Mast-Jägermeister приобрела компанию Sidney Frank Importing.
2019 – сегодня: Компания развивается, выпускает новые версии оригинального рецепта, экспериментирует с рекламой и спонсирует различные музыкальные мероприятия и ночную жизнь в целом.
Как пить Егермейстер с пивом?
Многие употребляют его в сочетании с пивом. При этом возникает легкий эффект опьянения, а самочувствие не ухудшается. Но, важно не преувеличивать дозу. Данный метод предполагает довольно интересную подачу:
- Возьмите шот с узким дном и широким верхом. Дайте ему немного замерзнуть в морозилке в течение 20 минут. Налейте 30 мл Егеря.
- Возьмите высокий пивной бокал и опустите на его дно заранее подготовленную рюмочку. Добавьте желаемое количество льда. Аккуратно вливайте пиво, предварительно его обязательно охладив. Пиво выбирайте по собственным предпочтениям, подойдет и светлое, и темное.
- Употребляйте получившуюся смесь, придерживая шот губами. Подобный способ пития не рекомендуется использовать людям, имеющим проблемы с пищеварением. Также имейте в виду, что в комбинации с пивом напиток оказывает значительно более сильный опьяняющий эффект.
- Вместо пива можно добавлять шампанское. Но, способ не рекомендован людям без некоторой сноровки в употреблении спиртного. Это вариант для более искушенных любителей алкоголя. В первый раз лучше употребить небольшой объем – по 20-25 мл каждого напитка.
Секреты приготовления алкогольных коктейлей
С чем же смешивать Егермейстер, чтобы приготовить аппетитный и приятный коктейль? Вариантов много.
- «Егермейстер Руди». Для его приготовления нужно взять одну часть хмельного, горького пива и одну часть травяного саксонского ликера. Если употребляете Егермейстер с пивом, знайте, что оба напитка вливаются в бокал одновременно. Только тогда вкус травяного ликера раскрывается правильно.
- «После наступления темноты». Чтобы в домашних условиях создать коктейль со столь необычным названием, используйте одну часть темного шоколадного ликера и две части Jagermeister. Правила приготовления просты: сначала налейте в бокал шоколадный ликер, а потом вставьте ложку, и по ней наливайте травяной ликер так, чтобы он стекал медленно и аккуратно. Этот алкогольный коктейль любим за то, что в нем раскрывается восхитительный вкус и аромат шоколада со сногсшибательным букетом трав.
- «Йегер Имбирь». Рецепт этого алкогольного коктейля был придуман одним немецким барменом. Для приготовления он использовал полторы части оригинального травяного ликера, 1/4 часть лайма и один или два ломтика огурца. Основной компонент – холодное, как лед, имбирное пиво. Оно добавляется в коктейль произвольно – в большем или меньшем количестве. Коктейль обязательно нужно дополнить кубиками льда. Этот напиток особенно хорош знойным летом, поскольку отлично освежает и бодрит.
- Коктейль «Свежий апельсиновый». Стоит упомянуть, что качественный травяной ликер отлично сочетается с апельсином. Для приготовления напитка стоит взять по вкусу охлажденный, свежевыжатый апельсиновый сок, колотый лед, немного (не больше чайной ложки) цедры апельсина и одну часть Jagermeister. Ароматы трав Егермайстера и сладкий и терпкий сок из апельсина отлично гармонируют в бокале. Такая смесь выглядит невероятно привлекательно. Важный момент: перед употреблением ингредиенты нужно перемешать. Лучше всего для этого подойдет деревянная палочка.
- Напиток с энергетиком. Егермейстер с Редбулом (или другим энергетическим напитком) сочетаются идеально. Для приготовления вкусного алкогольного коктейля смешайте полторы части ликера с одной частью энергетика. По вкусу можно добавить цедру лайма, несколько капель лимонного сока, а также лед. Jagermeister с энергетиком – это восхитительное сочетание. Подобный рецепт может стать интересным вариантом на дружеской вечеринке – как правило, он привлекает к себе внимание сразу же.
- «Йегер Тоник». Этот коктейль – интересная вариация на тему джин-тоника. Правда, джин в этом коктейле не нужен. Достаточно только смешать немного травяного ликера с тоником. Напиток подается в высоких бокалах и украшается долькой апельсина или лимона. По вкусу можно добавить лед.
- «Рыженькая». Рыжеволосые никогда не забываются. Вот и этот коктейль окажется незабываемым для вас, поскольку отличается оригинальным и интересным вкусом. Для его приготовления смешайте в равных пропорциях клюквенный сок, персиковый ликер и Jagermeister. Готовится напиток в шейкере, где хорошо встряхивается, а потом процеживается в рюмку. Можно также подать напиток в высоком бокале. Хорошо сочетается со льдом.
- «Черный Закат». Представляет собой весьма необычное сочетание. Основные ингредиенты – это полторы части Jagermeister, 1 часть рома и 2 части ананасового сока. Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом, хорошо встряхните и процедите в высокий бокал со свежим льдом.
- «Серфинг». Егермейстер почти всегда сочетается с соком. Этот коктейль – яркий тому пример. Для его приготовления смешайте полторы части Егермейстера с тем же количеством кокосового рома и пятью частями ананасового сока. Все компоненты смешиваются в шейкере вместе со льдом. Коктейль подается в высоких бокалах. По вкусу можно добавить кружочек апельсина.
- «Йегер Мэри». Подобный коктейль стал экспериментальным, однако этот эксперимент удался. Вы даже не предполагаете, насколько интересным и необычным получается вкус напитка. Основные ингредиенты – это полторы части Jagermeister с коктейлем «Кровавая Мэри». Компоненты смешиваются прямо в стакане. Бокал можно украсить веточкой сельдерея. Отличный вариант закуски – несколько долек лимона или лайма.
- «Злое яблоко». Коктейль со столь оригинальным названием очень вкусен. В шейкере нужно смешать полторы части Егермейстера с одной частью свежевыжатого яблочного сока с таким же количеством ананасового сока. Хорошенько встряхните и подавайте в бокале для мартини или в бокале рокс со льдом.
- «Месть». Этот приятный коктейль мягко успокаивает и расслабляет. Для приготовления смешайте полторы части Егермейстера с одной частью персикового шнапса, одной частью малинового пюре и таким же количеством лимонного сока.
Егермейстер – вкусный напиток, который крайне неохотно сочетается с другими ингредиентами. Тем не менее, эксперименты возможны. Например, можно мешать Jagermeister с колой, всеми сортами пива, ликером Куантро, ванильным мороженым, имбирным ликером и другими ингредиентами.
Чем закусывать Егермейстер
- Для получения приятного эффекта и сохранения хорошего самочувствия нужно использовать правильную закуску. Не стоит закусывать копченостями, колбасными изделиями, консервами, сырами и рыбой. Горячие блюда, шоколад, всевозможные снеки, чипсы и орехи также не подходят для закуски.
- Лучше всего в качестве закуски употреблять дольки цитрусовых – лайма, грейпфрута или апельсина. Как хорошую альтернативу стоит рассмотреть киви. Придать оригинальности вкусу фруктов можно с помощью корицы или ванили.
- При правильном употреблении в небольших дозах, дижестив положительно сказывается на пищеварении, снижает уровень сахара, стабилизирует давление и функционирование сердечно-сосудистой системы.
Коктейли с Егермейстером
Биттер не всем нравится в чистой форме. В данной ситуации можно самостоятельно приготовить различные коктейли. Это позволяет смягчить вкус, уменьшить крепость, придать дополнительные вкусо-ароматические нотки.
- Леди. Используйте специальные коктейльные емкости или обычные стаканы для сока. Предварительно емкость требуется охладить. На 35 мл биттера нужно добавить 125 мл свежевыжатого апельсинового либо грейпфрутового сока и 20 мл мятного ликера. Сверху бросьте несколько кубиков льда и посыпьте сахарной пудрой. Употреблять нужно без трубочки, небольшими глотками.
- Хеллоу. В шейкер следует добавить 180 мл Coca-Cola, 40 мл Егермейстера, 20 мл бананового биттера и 140 г льда. Активно перемешайте все ингредиенты. Для украшения используйте молотую корицу. Подавать лучше всего с апельсином.
- Улет. Возьмите стакан объемом 200-250 мл, в котором смешайте 30 мл Егеря, по 20 мл Самбуки и Бейлиса, 15 мл Калуа и 10 мл Абсента. Внесите несколько капель мятного дижестива и несколько кусочков льда. После смешивания пейте мелкими глотками.
- Мираж. Нужно взять по 15 мл Куантро и Егермейстера, по 10 мл сиропа из мяты и Бейлиса, смешать в предварительно охлажденном шоте объемом не более 60 мл. Вносить ингредиенты нужно слоями, разделяя их 10 каплями лимонного сока. Шот должен получиться разноцветным. Пейте залпом, для закуски хорошо подойдет лайм.
- Монстр. Смешайте в небольшой рюмке 20 мл Бейлиса, 25-30 мл Егеря и 10 мл свежего сока лимона. Дайте охладиться в морозилке на протяжении 10 минут. Употребляйте одним глотком после охлаждения. Такой коктейль не принято закусывать. Женщины обычно пьют его с помощью трубочки, добавляя лед.
Но, для ощущения полного вкуса напитка, его нужно пить в чистом виде. Используйте небольшие охлажденные шоты. Если вы больше предпочитаете слабоалкогольные напитки, можно приготовить вышеописанные коктейли.
Какой он, качественный Егермейстер
На рынке спиртных напитков сегодня появляется множество подделок качественного алкоголя. Jagermeister не исключение из правил: оригинальный рецепт пытаются повторить многие бренды, однако настоящий рецепт полностью скопировать пока никому не удалось. Какие отличительные черты присущи оригинальному напитку?
- Настоящее спиртное создается с использованием 56 различных травяных компонентов, в том числе бадьяна, корицы, апельсиновой цедры, имбиря, лимона. Рецепт является неизменным уже более восьмидесяти лет.
- Производственный процесс оригинального алкоголя сложен и многогранен. Прежде, чем попасть в бутылку, напиток подвергается фильтрации. Кроме того, он настаивается в дубовых бочках в течение 365 дней. Только после этого в ликер добавляются дополнительные компоненты – спирт, вода, сахар, карамель и другие.
- Травяной ликер оригинального качества разливается только в бутылки темно-зеленого цвета. Интересно, что на производстве восемьдесят лет назад ставились эксперименты с разной тарой. Однако опытным путем удалось доказать, что именно в бутылках из темно-зеленого стекла сохраняется неповторимый аромат и вкус.
- Настоящий травяной ликер замерзает даже при невысоких температурах. Многие люди предпочитают пить Егермейстер сильно охлажденным в чистом виде. Однако будьте осторожны: в отличие от виски, водки, джина и других крепких спиртных напитков Егермейстер может замерзнуть уже при температуре минус шестнадцать градусов по Цельсию. К тому же, тара этого напитка не приспособлена к длительному охлаждению и замораживанию, а потому может легко лопнуть.