Сыр – всему голова? Чем закусывать красное полусухое вино


Как выбрать закуску к белому вину: главные правила

Вино обладает собственной культурой. Чтобы насладиться гаммой вкусов, стоит узнать несколько правил. Прежде чем выбирать закуску, запомните: вино, имеющее насыщенный вкус, требует более простых блюд. Если напиток достаточно легкий, тоего раскроют более сложные угощения.


pixabay.com

Кбелому вину подходят следующие закуски:

  1. Различные сорта сыра;
  2. Мясо (телятина, птица);
  3. Рыба иморепродукты (кальмар, креветки, мидии и др.);
  4. Фрукты, ягоды (яблоки, груши, виноград и др.);
  5. Нежирные салаты иколбасы.

Одной изсамых популярных закусок кбелому вину остается рыба. Соединив вино ирыбу, выполучите нетолько вкусное, ноиполезное сочетание. Выбирайте закуску повкусовым качествам напитка. Так, если вино не имеет кисловатый привкус, его употребляют сжирной рыбой, инаоборот.

Гурманы ценят вкачестве угощения квину белый хлеб. Какимбы простым никазалось это сочетание, ценителями оно воспринимается по-особенному. Считается, что белый хлеб придает напитку полноту вкуса.

Режелюбители белого вина используют закуски измяса. Внекоторых случаях кнапитку подают блюда избелого мяса (например, птица, телятина).

При выборе белого вина важно нетолько знать, что сним сочетается. Скажем о том, чего делать нерекомендуется.

  • Аромат вина легко испугать, если использовать много пряностей.
  • Изысканный напиток любит изысканные закуски: никаких маринованных овощей.
  • Белое вино нетерпит копчености любого вида.
  • Чтобы сохранить вкус благородного напитка, нестоит готовить блюда слимонным соком иуксусом.
  • Любите добавлять вблюдо масло? Используйте оливковое или соевое, нотолько вминимальном количестве.
  • Уберите всторону сладости. Нет, худеть мынезаставляем. Просто сладкие закуски добавят кислый вкус, что неочень приятно.
  • Нерекомендуется сочетать вино сорехами, та как они притупляют вкусовые рецепторы.
  • Хотите распробовать напиток? Тогда исключите соленую ижареную рыбу. Эти продукты дадут неприятный привкус ииспортят впечатление.
  • Томат, шпинат, артишоки также попадают всписок нежелательных продуктов, поскольку содержат кислоту.

Закуска мечты к белому сладкому вину

Кбелому сладкому вину подходят десертные закуски. Берите все, что душе угодно: торт, пирожное, зефир ит.д. Нобудьте осторожны сшоколадом. Сладкий покоритель сердец способен отнять убелого вина самое ценное— вкус. Гармония может быть нарушена сразуже. Поэтому лучше заменить шоколад кисловатыми фруктами, например долькой грейпфрута, или ягодами. Кстати, эксперты говорят, что идеальная закуска кбелому сладкому вину— это крем-брюле или нарезка изяблок.

Если хотите оказаться наитальянском побережье, используйте вкачестве закуски крекер или сорт пресноватого сыра. Аеще незабудьте про столовый этикет. Существует оннеспроста. Главный секрет очаровательного напитка— подавайте его охлажденным вконце ужина. Сделав небольшой глоток белого сладкого вина, постарайтесь распробовать его и неспешите выпивать все сразу.


pixabay.com

Белое полусладкое вино: формула идеальной закуски

Самую подходящую закуску кполусладкому даже непридется готовить, затоможно поэкспериментировать сееподачей. Так, простое сочетание сыра и винограда с вином станет залогом хорошей трапезы, а лепешки с начинкой из этого продукта навсегда завоюют ваше сердце. Разные виды сыра— это настоящая находка для тех, кто нехочет ничего выдумывать. Хотя наэтом список незаканчивается.

  • Булочки скремом икорицей, круассаны изслоеного теста. Заманчиво, согласитесь?
  • Вариантом закуски могут стать бутерброды срыбным паштетом, канапе ссыром иветчиной. Нонедобавляйте вблюдо острые приправы ичеснок.
  • Белое полусладкое вино отлично сочетается скрасной рыбой иморепродуктами. Хорошо будут смотреться навашем столе тарталетки сикрой. Атем, кто готов потренировать свои кулинарные навыки, понравится идея сделать пасту скальмарами всливочном соусе.
  • Что касается мясных блюд, торедпочтительнее мясо птицы или телятина. Подойдут к блюду и некоторые овощи (кабачки, цветная капуста и др.). Минимум ингредиентов, иприятный вечер обеспечен!
  • К столовому вину принято подавать легкие блюда: фруктовую нарезку, ягодный микс и др.

С чем пьют красное полусладкое вино

При выборе закуски стоит учитывать конкретный вид алкоголя. Часто к красному полусладкому подают элитные морепродукты. Они могут использоваться, как самостоятельное блюдо, или отдельно, или в сочетании друг с другом. Часто пьют вино красное полусладкое в сочетании со следующими продуктами:

  • раки;
  • устрицы;
  • омары;
  • лангусты;
  • крабовый салат.

Удачно сочетаются полусладкие сорта с блюдами из овощей. Хорошо подойдут к напитку блюда из артишоков, спаржи, зеленого горошка, цветной капусты. Можно пить вино красных сортов с многослойным мороженым, неострым сыром, шоколадными конфетами. Хорошим дополнением застолья станет спелая садовая клубника, груши, бананы. Если подача красного вина намечена на обед, то основой горячего должно быть нежирное мясо птицы или кролика. Подходят для застолья блюда испанской, мексиканской или итальянской кухни.

Сухое вино: закуски с пользой для здоровья

Тонкий вкус делает белое сухое вино легким иочень полезным. Незря диетологи говорят оцелебных свойствах этого напитка: вино повышает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы. Если выпридерживаетесь правильного питания, тосчистой совестью можете позволить себе бокальчик белого сухого. Кстати, важно отличать его от полусухого. Полусухое содержит определенное количество сахара (5-30 г на литр) и имеет более приятное послевкусие.

Сочетать сухое вино следует слегкими продуктами, например, ссыром. Неможем неупомянуть снова эту закуску. Сразными винами сыр по-новому раскрывает вкус напитка. Хотя нестоит забывать отонкостях:

  • Вкус выдержанного вина раскроет именно зрелый сыр полутвердых сортов.
  • Менее кислые вина требуют более жирных сортов сыра.
  • Эксперты рекомендуют несочетать продукты яркого цвета сбелым сухим вином.

Рыба иморепродукты

Белое сухое вино заиграет всеми красками ивкусами, если использовать вкачестве закуски морепродукты (например, устрицы или креветки). Оценить вкус вина помогут тарталетки с икрой. Чтобы разнообразить угощения, приготовьте нежирный сорт рыбы, который обладает слабо выраженным ароматом. Втаком случае блюдо не изменит вкус винаидобавит пикантности.

Чем закусывать красное вино

Выбрать хорошее дополнение к красному вину можно по цвету.

К красным сортам хорошо подходит красное мясо – баранина или говядина. Универсальной закуской для всех сортов является сыр.

Красные и насыщенные вина хорошо сочетаются с твердыми и солоноватыми сырами: чеддер, манчего, гауда, гран падано, баскский сыр из овечьего молока, пекорино. Чаще всего сыр подают на поджаренном кусочке хлеба, тем самым не усложняя такую простую и одновременно изысканную закуску.

Хорошо подходят к красным сортам блюда итальянской кухни: паста, пицца, лазанья. Любители испанской кухни могут отдать предпочтение паэлье с морепродуктами, хамону. Шашлык и овощи гриль станут прекрасным дополнением к благородному напитку.

Чем закусывать красное полусухое вино

Подобрать закуску к красному полусухому вину несложно – оно сочетается с большинством блюд. Однако существуют продукты, с которыми оно гармонирует лучше всего. Это:

  • нежирное мясо, при этом лучше отдать предпочтение дичи, домашней птице, кролику. Можно подать к красному полусухому вину закуски из говяжьего языка или нежной телятины. Хорошо подойдут печеночный паштет, фуа-гра;
  • жирные сорта рыбы (кроме селедки), морепродукты в пикантном соусе;
  • зрелые сыры, сыры с плесенью;
  • мясистые и не слишком кислые фрукты. Удачным выбором будут манго, персик, груша, дыня.

Слоеные булочки и пирожные, мороженое можно предложить к красному полусухому вину, хоть оно и не является десертным.

Не подойдут к полусухому вину кислые закуски: маринованные и квашеные овощи, салаты с уксусной заправкой, цитрусовые фрукты.

Красное полусухое вино – хороший выбор, оно подойдет и к семейному обеду, и к праздничному застолью. Главное выбрать качественный напиток и удачно подобрать к нему горячие и холодные блюда.

Дата: 28.03.2018.

Закуска к красному сухому вину

Сухие красные сорта обладают кислым, насыщенным и терпким вкусом, и у этого сорта не так много поклонников. Но скрасить его недостатки поможет правильная закуска, которая поможет выгодно подчеркнуть его достоинства.

Всевозможные разновидности колбас, буженина, хамон, прошутто можно взять за основу для приготовления быстрых закусок. Вы можете сделать мясную тарелку или же сделать канапе, чередуя мясо с хлебом. Каждый гурман знает, что хлеб хорошо сочетается с винами и не перебивает вкус напитка. К столовым сортам идеально подходят сытные и мясные блюда: баранина, говядина, мясные рулеты. Эти простые продукты понизят кислотность и сделают вкус напитка мягким и приятным.

  • Сыр и блюда с ним.

Опираясь на свои вкусовые предпочтения, вы можете выбрать любой сыр, но лучше придерживаться одной простой рекомендации от гурманов. К сухим красным сортам не подают молодые и мягкие сыры.

Хорошо подходят зрелые сорта сыра, его плотная структура позволит вам подать его не только в виде классической нарезки, но и оформить фигурную подачу на шпажках. Чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем, дополните бокал сухого красного вина пастой с сырным соусом или пиццей.

Сложно уверенно сказать, подходят ли к столовому напитку фрукты, но однозначно можно сделать вывод, что это должны быть сладкие и не содержащие кислотность фрукты. Манго, дыня, персик, груша могут стать хорошим дополнением.

С чем пьют красное сухое вино

Этот вид считается капризным, поэтому блюда к нему подбирают особенно тщательно. Терпкий вкус можно скрасить следующими закусками:

  • мясной рулет;
  • буженина;
  • бекон;
  • прошутто;
  • индейка запеченная;
  • сало копченое;
  • ветчина;
  • шашлык;
  • сухофрукты;
  • оливки;
  • орехи.

Подойдут к сухому красному вину сладкие фрукты (манго, персики, нектарины). Из ягод можно подать к столу черешню, желтые сливы, абрикосы, клубнику. Подчеркнуть оригинальность сухих видов поможет закуска из разных видов сыра, крупного винограда и соуса из жидкого меда. Итальянская пицца, спагетти, жирные супы или лазанья хорошо оттенят терпкий вкус. Для особого случая подойдет сыр с благородной плесенью.

Закуска к красному полусладкому вину

Полусладкие вина обладают нейтральным вкусом, поэтому сочетаются со многими продуктами.

Хорошо подходит не только к красному мясу, но и —к утке—, курице, куропатке и кролику. В качестве гарнира можно подать грибы, артишок, цветную капусту или спаржу.

Идеально сочетается с сырами – бри, камамбер, куломье, раскера, фонтина, швейцарский сыр, оссо-ирати. Допустимы и зрелые сыры, а вот легкие сливочные сорта лучше не подавать.

Однозначно никто не может сказать, сочетаются ли полусладкие вина с рыбой и морепродуктами. Кто-то считает, что полусладкий красный напиток подходит к жирным сортам рыбы, креветкам и мидиям, а другие утверждают обратное.

Мой вам совет полагаться на свой вкус, и если вам нравится такое сочетание, то приготовьте семгу, дополните ее овощами и наслаждайтесь вкусным блюдом.

Отдавайте предпочтение сладким и мясистым фруктам – дыня, манго, персик, груша, клубника, но не цитрусовые. Из десертов отличным дополнением будут бисквиты, безе, муссы, мороженое.

Соленое и сладкие фрукты к вину

Некоторые фрукты к вину давно уже стали классикой жанра, проверенной, избитой, но все равно желанной. Примером тому может служить дуэт из шампанского и свежей клубники. Но не все винные напитки способны справиться с излишней кислотой, сахаристостью или специфическими вкусовыми качествами конкретных сортов ягод и фруктов. К примеру, сухие вина лучше подавать к жареным или запеченным дарам садов, поскольку со свежими выйдет сплошная кислятина.

Беспроигрышным вариантом можно считать тандем из инжира и сыра, дыни и пармской ветчины, который дополняется бутылочкой выдержанного Шардоне или молодого Мерло. Если в наличии не оказалось подобных гастрономических изысков, не переживайте. Запеченные груши и яблоки, сдобренные розмарином, ванилью и корицей, станут отличным десертом.

С чем пить красное десертное

Закусывать ли десертные вина или нет, решать вам. Ведь мнения разделяются, кто-то считает, что это самодостаточный напиток и в дополнении не нуждается. Ну а если вы из тех, кому обязательно нужно что-то пожевать, то его можно сочетать с сыром с голубой и зеленой плесенью.

На основное можно подать красную рыбу или мясо, с острыми и пряными соусами.

Десерты должны быть нейтральными, для создания контраста во вкусе. Идеально подойдут блюда, в которые входят кисло-сладкие фрукты.

Чем закусывают вино?

Существуют также общие понятия, чем закусывают вино красное полусладкое или сухое. Отталкиваясь от этого, можно составить меню на мероприятие. Кроме того, белое и красное вины подходят для разного типа продуктов, что всегда нужно учитывать. Привычки сочетания напитков с пищей отличаются в разных странах, поэтому можно столкнуться с противоречиями по этом поводу.

Красное

Чем закусывать красное вино, зависит от степени его сладости и крепости. Оно имеет более терпкий вкус, по сравнению с белыми сортами, поэтому подходит для мясных блюд.

Сухое

Сухая разновидность напитка имеет насыщенный вкус, за что имеет не так много поклонников. Правильная закуска к красному сухому вину поможет скрасить его недостатки, подчеркнуть достоинства . Его подают к жареному мясу, лучше всего к баранине или говядине. Подойдет также рыба в соусе. Если напиток крепленый, то есть крепость составляет более 12% спирта, то его часто дополняют шашлыком, супом или острыми блюдами.
Для такого вина подходит солоноватый твердый сыр. К таким сортам относят гауда, чеддер, пекорино, гран падано. Сыр можно дополнить подсушенным кусочком хлеба.

Полусладкое

Полусладкая разновидность вина дополнит вкус мясных рулетов, запеканок, запеченной дичи. К белому и красному вину со средним содержанием сахара подают также свежие овощи, грибы на гриле, сырокопченую и вяленую колбасу.

К полусладкому вину подойдут такие нежные сыры, как камамбер, брю, фонтина, куломье. Также подают сладкие мясистые фрукты – дыня, персик клубника. Подойдет и выпечка: бисквит, безе, мороженое. Существует мнение, что также удачно дополнит вкус пресная жирная рыба или креветки, хотя существует противоположная точка зрения.

Десертное

Десертное вино может считаться самостоятельным блюдом, не требовать дополнения пищей. Если она требуется, то на стол можно поставить кисло-сладкие фрукты, красную рыбу или мясо со специями. При выборе сыра нужно ориентироваться на сыр с голубой или зеленой плесенью.

Сладкое

Лучшая закуска к вину сладкому – кислые сорта фруктов: яблоки, груши, киви, цитрусовые. Для разбавления вкуса подойдут мороженое. Из десертного варианта закуски подходят бисквит, тарталетки с кремом низкой жирности, галетное печенье.

Белое

Белые сорта вин принято подавать с рыбой или морепродуктами. Оно имеет менее выраженный вкус, но способно подчеркнуть изысканные ноты основного блюда. Если напиток дорогой, то к нему подают натуральную икру, устрицы, мидии, креветки. К белому вину не подходят блюда с острыми специями, уксусом, выраженными сладкими или кислыми нотами.

Сухое

Белое сухое вино хорошо дополнит овечий и творожный сыр. Из твердых сортов это пармезан, гран падано. К белому вину прекрасно подходят морепродукты и нежирная рыба. Общее понятие, чем закусывать белое сухое вино, должно подразумевать подбор пищи без кислоты, чтобы не подчеркнуть отсутствие танинов и естественную кислинку виноматериала.

Полусладкое

Этот вид напитка применяется как аперитив. Поэтому закуска к белому полусладкому вину должна быть легкой, без острых специй. Подойдут бутерброды с сыром или рыбным паштетом. Подойдут тушеные или запеченные овощи, мясо птицы или телятина в сливочном соусе.

Шампанское

Во Франции общая тенденция при употреблении белого вина сохраняется: к нему подают фрукты и ягоды (яблоки, груши, клубника). В этом регионе принято считать, что вкус напитка подчеркивают солености, поэтому ставят на стол оливки и корнишоны. Они могут быть фаршированы креветками, сыром. Наихудший вариант закуски к игристому – шоколад, вопреки распространенному мнению. Но в качестве десерта подойдет чизкейк, пудинг или сладкий пирог.

Другие страны экспериментируют с блюдами: к шампанскому подают суши. По словам гурманов, блюдо не перебивает нежный вкус напитка.

Закуска к белому сухому вину

Белые сорта обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому и блюда должны быть легкими, без содержания острых приправ и уксусных заправок, они не должны быть слишком сладкими, кислыми, чтобы еще больше не подчеркнуть кислотность напитка.

Белое вино и сыр – это идеальное сочетание, так как в нем нет танинов. Но вот любителям сыров с голубой плесенью не повезло, ведь именно этот вид не подходит к белому вину. Хорошей закуской будут сыры из овечьего и козьего молока, а также пармезан, гран падано, конте, бофор.

С чем следует сочетать красное вино?

Так как в красном вине высокое содержание танинов, оно лучше всего сочетается с продуктами, богатыми белком. Решая, чем лучше закусывать красное вино, стоит остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • мясные блюда из баранины или говядины (шашлык, люля-кебаб, стейки);
  • мясная гастрономия (балык, колбасы, буженина, окорок);
  • сыры (кроме мягких);
  • овощи, запеченные на гриле;
  • блюда итальянской кухни (паста, лазанья, пицца);
  • блюда индийской и мексиканской кухни;
  • блюда из дичи;
  • блюда из бобовых и грибов.

Розовое вино

Розовое вино считается более универсальным, поэтому и выбор закусок к нему гораздо шире. В него входят мясо, рыба, сыры (включая мягкие), блюда из овощей, фрукты, десерты.

Закуски к красному сухому вину

В сухом красном вине относительно небольшой процент спирта и практически нет сахара, выбирая с чем пить этот напиток, надо постараться выгодно преподнести его кисловатый вкус.

Запеченное в духовке или приготовленное на гриле нежирное мясо первым приходит на ум, когда поднимается вопрос, с чем сочетается красное сухое вино. Отличным вариантом станут мясные салаты, колбасы, ветчина.

Зрелые сорта сыра оптимальное дополнение к бокалу сухого красного, так же как и подсушенные тосты с разнообразными паштетами. Оливки, маслины – еще одно подходящее дополнение для сухих вин.

Кроме того, решая, чем закусывать сухое вино, не надо игнорировать фрукты. Хорошо подойдут инжир, груша, персик.

Закуски к красным крепленым винам

Крепленое вино – крепкое с насыщенным вкусом, поэтому к выбору блюд для него надо подходить обдуманно.

К крепленому красному вину подойдет острая, пряная закуска. Это может быть:

  • запеченная красная рыба;
  • запеченный гусь, утка или индейка;
  • острые сорта сыра;
  • колбасные изделия.

Также надо учитывать, что такие напитки часто подают в качестве аперитива для возбуждения аппетита. В таком случае закуска для него не требуется.

Закуски к сладкому вину

Многие считают, что благодаря своей вкусовой самодостаточности сладкие вина не нуждаются в закуске. Те же, кто не поддерживает это мнение, сходятся в том, что закуска к сладкому вину должна быть низкокалорийной.

Отлично подойдут кисло-сладкие фрукты и ягоды (киви, клубника), твердые сорта сыра или сыр с плесенью. Также закусками к сладкому вину могут стать десерты, но надо выбирать легкие, диетические варианты. Наиболее подходящие вкусы: сливочный, ванильный, карамельный.

Закуски для полусухих и полусладких сортов

Полусухие и полусладкие вина очень популярны благодаря приглушенному, нейтральному вкусу и умеренной крепости. Именно такие сорта обычно пьют во время основной трапезы. Если составлять список того, с чем пьют красное полусладкое вино, он будет довольно обширным.

Закуски

В него войдут мясные блюда (телятина, баранина, курица, куропатка, перепелка, кролик, блюда из рубленого мяса, стейки). Распространенный вариант – сыр (наиболее подходящие сорта к полусладкому вину – бри, раскера, камамбер, фонтина, швейцарские сыры, сыр с голубой плесенью).

Очень удачным выбором станут фрукты. Выбирая, чем закусывать красное полусладкое вино, стоит отдать предпочтение фруктам сладким, мясистым фруктам – персикам, грушам, манго. Для красного полусухого можно добавить яблоки и виноград.

Если в роли закуски под красное полусладкое будет выступать десерт, то лучше всего остановиться на легких бисквитах, меренгах, суфле, муссах.

Под вопросом уместность морепродуктов в качестве закуски к красному полусладкому вину. Однако, многие считают креветки и мидии вполне подходящим вариантом.

Закуска к белому полусладкому вину

Полусладкие виды очень популярны и их часто подают на стол к основным блюдам или на аперитив. Подойдут всевозможные бутерброды с сыром, морепродуктами или рыбными паштетами. Чтобы не перебить тонкий вкус напитка, все блюда должны быть нежными, без добавления слишком острых специй.

Можно приготовить тушеные или запеченные овощи, которые могут стать и легкой закуской или гарниром к мясному блюду. Это могут быть кабачки, артишоки, грибы, спаржа, цветная капуста.

От ваших вкусовых предпочтений вы можете приготовить красную или океанскую рыбу, главное – не использовать слишком резких приправ. Мидии, креветки или кальмары можно использовать для приготовления салатов или подать в качестве самостоятельной закуски.

  • Мясо.

Подойдет нежирное и нежное мясо. Это прекрасное вино к курице, которую можно запечь в духовке с овощами. Телятину чаще всего подают в тандеме со сливочным соусом.

Также хорошо подходят и мясные рулеты с разнообразной начинкой. А вот шашлык из свинины или баранины подавать не стоит.

Фруктовую нарезку можно оформить из яблок, груш, киви, ананаса, винограда или подать их в тандеме с мороженым. Также подойдут любые десерты на основе бисквита.

Блюда к красному сладкому вину

К этому виду напитка стоит подавать блюда, богатые белками. Из мяса выбирают красные сорта: утка, индейка, телятина. Морская рыба (тунец, лосось, форель) хорошо дополнит застолье. Овощные блюда на основе грибов, артишоков, спаржи, цветной капусты, стручковой фасоли помогут раскрыть вкус красного сладкого вина. Допускается употребление напитка без сопровождения.

Нейтральные десерты и сладкое красное вино станут хорошим сочетанием. Подавать с напитком можно пироги с кислыми сортами яблок (антоновкой и другими). Элитные сыры с плесенью, пудинги, запеканки, фрукты, печенье или мороженое – хорошее сопровождение для красного вина сладких сортов. Оттенить вкус напитка поможет крепкий натуральный кофе. Часто красные сладкие вина пьют для улучшения аппетита, в качестве аперитива перед приемом пищи.

  • Как набрать вес парню и девушке
  • Чем полезна капуста для организма. Полезные свойства капусты и противопоказания
  • Коврики из лоскутков ткани своими руками

Рецепты хороших закусок на скорую руку

Мясное канапе

Ингредиенты:

Белый хлеб – 220 г; Хамон – 170 г; Пармезан – 210 г; Балык – 150 г; Ветчина – 150 г.

Приготовление:

  • Балык, ветчину и хамон нарезаем тонкими слайсами. Мясные слайсы сворачиваем рулетом.
  • Белый хлеб и пармезан нарезаем небольшими кубиками.
  • На шпажки нанизываем сначала кусочек хлеба, хамон, ветчину, балык, а затем сыр.
  • Вариантов таких закусок очень много. Очень удачное сочетание – это сыр, груша и хамон. Тут можно включить фантазию и поэкспериментировать с разными ингредиентами.

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Что понадобится:

Багет – 1 шт.; Вяленые томаты – 130 г; Фета – 140 г; Сливочный сыр – 140 г; Авокадо – 2 шт.; Базилик – 1 пучок; Оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

  • Нарезаем багет ломтиками 1-2 см и выкладываем на застеленный бумагой противень. Хлеб сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 8 минут. Подсушить багет можно и на сковородке гриль.
  • Сливочный сыр и фету перетираем в однородную массу.
  • Очищаем авокадо и нарезаем кубиками. Если авокадо слишком спелое, то из него можно сделать пюре.
  • Вяленые томаты нарезаем кубиками.
  • На остывший багет выкладываем сырную массу, затем кусочки авокадо и вяленые томаты. Готовые брускетты можно украсить базиликом.

Лодочки с рикоттой

Ингредиенты:

Груши – 2 шт.; Рикотта – 100 г; Корица – 2 г; Жидкий мед – 60 г.

Белые вина изготавливаются из особых сортов винограда. Технология их производства чуть проще, чем изготовления красных вин, поэтому купить этот напиток хорошего качества по доступной цене намного легче. Хорошее белое вино обладает освежающим вкусом и легким многогранным ароматом, в котором часто различимы цветочные нотки. Неудачно выбранные закуски негативно сказываются на органолептических свойствах белого вина. Поэтому важно знать яства, сочетающиеся с этим прекрасным напитком. Подробно информируем, с чем пьют белое вино, чтобы насладиться и напитком, и кушаньем.

Нюансы, учитываемые при выборе блюд к белому вину

Некоторые ценители винной продукции предпочитают ее не закусывать. Почему бы и нет. Ведь это некрепкий напиток, в котором удачно воплощены приятный аромат и тонкий вкус.

В то же время, когда на праздничном столе среди алкогольных напитков преобладает вино, не обойтись без закусок. В приоритете простые блюда.

  • Традиционно подают яства с птицей и телятиной.
  • Напиток из белого винограда дружит с сыром, морепродуктами.
  • Правильным решением станет подача блюд с рыбой.
  • Чтобы праздничный стол порадовал гостей, надо позаботиться о креветках. Желательны также сырное печенье, хрустящая курочка, брынза, овощи, сырные соусы.

От острых, калорийных блюд лучше отказаться.

Лучшие закуски с учетом вида белого вина

Гурманы при выборе закусок к хорошему алкоголю учитывают сорт и марку винограда, содержание сахара, особенности букета конкретного напитка.

Что подать под сладкое вино

Это десертный напиток с большим процентом сахара. Его уместнее подавать после главных яств, то есть использовать в качестве завершающей нотки праздничной симфонии.

Сладкий напиток из белого винограда – это дижестив, который положительно ассоциирован с аппетитом, спокойным и умиротворенным состоянием. Он сочетается:

  • с фруктово-ягодными закусками (не забудьте насадить на шпажки);
  • темным шоколадом (лучше горький);
  • сладким (пирожные, торты, пудингом);
  • сыром;
  • сливочным кремом.

Сыр можно подавать вкупе с фруктами. Уместны салаты, включающие те же фрукты, сливочный крем, орехи. Если не планируется грандиозное застолье, можно обойтись одними шоколадными конфетами, начиненными орехами.

Что касается сыра, предпочтительнее мягкие сорта: моцарелла, фета и другие.

Почитатели белого сладкого вина рекомендуют следующее сочетание закусок: брынза + пряности + сыр.

Выбирая пирожные или торт, надо отдать предпочтение изделиям с большим количеством взбитого крема. Также надо убедиться, что бисквит не пропитан алкоголем.

Чем закусывать полусладкое и полусухое белое вино

Эти напитки чаще используются в качестве аперитива. Поэтому их подают до главных блюд. Их средняя крепость равна 12 градусов.

Вина к летним фруктам

С наступлением жарких летних дней все меньше хочется есть плотную и горячую еду. Зачастую на обед или ужин можно обойтись легким салатом или тарелкой самых разнообразных фруктов. Лето и фрукты вообще очень классическая пара в любых местах, от дачи до пляжа, или на роскошном курорте.

По-старинке многие не задумываются о сочетаемости разных видов фруктов с разными типами вин, считая, что любое вино отлично подойдет ко всем фруктам. Обычная картина: гости купили и принесли вино, и к нему на закуску виноград. Но как и с любыми другими блюдами, фрукты сочетаются с винами по своим правилам. И для правильного подбора сочетаний нужно учитывать несколько параметров: сладость и спелость фруктов, их водянистость или наоборот, мясистость, насколько они ароматные, а также обладают ли они выраженной кислотностью.

Для того, чтобы облегчить муки выбора, мы составили подборки по разным видам фруктов и вин. Картинки можно сохранять в телефон, и с ними закупаться как фруктами, так и винами.

Ягоды

К всевозможным темным ягодам подойдут розовые вина с небольшим количеством остаточного сахара, такие как Вилла Мария розе или Роза дей Фрати. Черешне или сладкой вишне составят пару сочные красные вина из Темпранильо, например Вольвер Хунтос Темпранильо.

Многие вина из Сиры или Шираза демонстрируют ноты спелой черники, по этому принципу похожести с ними можно сочетать ту же чернику или ежевику. Попробуйте Джинда-Ли Шираз. Клубника и шампанское? Есть вариант даже поинтереснее: российское розовое игристое Фанагория и сочная, спелая кубанская клубника.

Вина: розе Вилла Мария, Роза дей Фрати, Хунтос Темпранильо, Джинда-ли Шираз, розовое игристое Фанагория

Тропические фрукты

Сладкие и сочные папайя, манго и маракуйя хорошо сочетаются с более сладкими по вкусу винами, как тихими, так и игристыми. К этим фруктам советуем яркие вина из Муската, например игристое вино Фанагория Мускат Оттонель и Мастри Вернаколи Москато Джалло, а также из Гевюрцтраминера, от винодельни Кав де Рибовиль.

Отличную пару также составит Совиньон Блан с преобладанием тропических фруктов в аромате, такой как Вью Манент Секрето Совиньон Блан. Если хочется шампанского, то рекомендуем взять полусухой вариант от известной винодельни Пайпер-Хайдсик.

Вина: Кав де Рибовиль, игристый Мускат от Фанагории, Секрето Вью Манент, шампанское Пайпер-Хайдсик, Москато Джалло

Виноград, персики, сливы и инжир

Эти фрукты в очень спелом виде содержат еще больше сахара, поэтому и сочетать их лучше со сладкими винами, даже красными, например Вивиани речото делла Вальполичелла. Ноты изюма в аромате крепленого вина Марсала суперьоре дольче Веккиофлорио будут отлично перекликаться с виноградом и инжиром.

Из игристых лучше взять уже полусладкий вариант, как Фанагория номерной резерв. Токайское полусладкое и сладкое вино из Семийона подойдут как к сочным абрикосам, так и персикам.

Вина: полусладкий Токай, полусладкое от Фанагории, Марсала, сладкий Семийон, речото делла Вальполичелла

Дыня и арбуз

К несменяемому спутнику летних посиделок, дыне, подойдут и те вина, которые были в подборке с виноградом и сливами. К ним также можно добавить сладкое игристое Тосо Асти фестозо.

Арбуз же является более проблемным с точки зрения сочетаний с вином: водянистый, одновременно сладкий с травянистыми нотами. В таком случае можно представить многочисленные версии салатов с арбузом, и подбирать сочетания к мысленным ингредиентам. В таком случае подойдут хорошо охлажденные розовые вина, полусухой Урбанихов розе и игристая Кава Кодорнью Кюве Барселона 1872. Если сорт арбуза во вкусе преподносит медовые нотки, то к нему подойдет утонченное полусухое вино из Шенен Блана, как Домен Уэ Ле Мон. Травянистые ноты арбуза сбалансирует новозеландский Совиньон Блан от Виллы Марии, главное – хорошенько охладить все вина!

Вина: Урбанихов розе, Асти Фестозо, кава Барселона, Домен Уэ Ле Мон, Вилла Мария Совиньон Блан

Понравилась статья? Расскажите о ней!

1192

Запреты: какие закуски не подают к белому вину

Согласно традициям, не стоит:

  • подавать к напиткам с ярким ароматом очень пряные яства;
  • сочетать белые вина с копчеными продуктами, маринованными, соленными, квашенными овощами;
  • включать в состав блюд лимонный сок, уксус;
  • сильно сдабривать салаты маслом;
  • сочетать десертное вино с шоколадом, кислыми фруктами.

Совет: не курите во время застолья, так как табачный дым не позволяет в полной степени насладиться ароматом вина.

Кулинарные шедевры из белого вина

Вы не поверите: красное вино используется в кулинарии реже белого. Это связано с особенностями органолептических качеств напитка из винограда белых сортов.

Повара лучших ресторанов готовят мясо в сухом вине. В принципе, для этого подходит и полусухой напиток. Вино делает мясо более мягким.

Из рассматриваемого нами напитка, получаются отличные соусы, отменные маринады, приправы к яствам.

Во Франции к нежному мясу часто подают винный соус.

Совет: чтобы гости не поломали зубы о жесткое мясо, протушите или замаринуйте его в вине.

Помните, некачественный и дешевый напиток может испортить весь праздник. Поэтому не стоит скупиться. Лучше потратиться и порадовать родных, гостей незабываемыми блюдами.

Выбирая напиток для готовки мяса, сделайте ставку на продукцию торговых марок «Саук-Дере» и «Ликурии».

Все те же французы вино белых сортов используют в качестве ингредиента при готовке индейки, цесарки, перепелки и других пернатых. Предлагаем читателям несколько «птичьих» рецептов.

Соус к птице

К подогретому куриному (мясному) бульону добавляется вино. Соотношение ингредиентов – 2:1. Все это доводится до кипения. После этого уменьшается пламя и смесь дополняется сливками. Для получения более густого соуса надо в него добавить муку. Остается посолить, перчить. В таком лакомстве уместен чеснок. Можно его облагородить мелко нарезанным луком.

Маринованная утка

Минералка + вино. Соотношение ингредиентов – 1:2. Можно еще до готовки маринад посолить и поперчить. Важный момент: птица должна быть полностью погружена в маринад. Птица маринуется как минимум четыре часа.

Вопреки распространенному мнению белое вино можно использовать при готовке красного мяса.

Приготовление баранины по-французски

Сначала обжариваются куски мяса. Далее в использованном масле обжариваются мелко измельченные лук и чеснок. Блюдо станет вкуснее, если включить в него петрушку. К готовому луку, чесноку добавляется мясо и вино. Лакомство солится, перчится и тушится в незакрытой посуде до испарения 30% жидкости, а после под крышкой в течение 40 минут.

Чтобы гости не были разочарованы званым ужином, нужно не только знать, что подать к белому вину, но и как выбрать качественный напиток.

Выбор вина

Зная, на что обращать внимание при покупке белого вина, вы тожно не попадете впросак.

Упаковка

Качественная винная продукция обычно реализуется в тяжелых бутылках с широкими плечиками. Низ такой тары уже ее верха.

Специалисты рекомендуют покупать вино в бутылках фольговыми капсулами на горлышках.

Не стоит вестись на бутылки, которые украшают фрукты, искусственные цветы. Это одна из хитростей производителей некачественной винной продукции.

Под сомнение можно смело ставить недорогие напитки, разлитые в емкости в виде кувшинов и другой необычной тары.

Виды напитка

Ассортимент белых вин состоит из малоокисленных и желтых напитков. Технология получения первых не предусматривает выдержку. Малоокисленные напитки – это вина с приятной кислинкой, тонким фруктовым ароматом. К ним подаются овощные, рыбные блюда и десерты.

Особенности желтых вин: умеренная кислотность, сложный букет и яркий янтарный цвет. Эта винная продукция выдерживается два-четыре года.

Чем моложе вино, тем приятнее и ярче ее вкус, но настоящие ценители часто отдают предпочтение более выдержанным сортам.

Вино – один из древнейших алкогольных напитков, который не утрачивает своей популярности веками. Многие ценители хорошего вина отдают предпочтение напитку из белого винограда. Если знать, с чем его лучше пить, можно в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

Особенности употребления

Правила употребления красного полусухого вина достаточно просты, и их нечасто нарушают, однако вспомнить основные моменты не будет лишним.

  • Бокалы для красного полусухого вина чаще выбирают тюльпановидной формы на высокой тонкой ножке. Некоторые предпочитают пить их из более широких бокалов, напоминающие коньячные, но тоже на ножке. Стекло должно быть прозрачным, лишний декор не приветствуется. Наполняют бокалы красным вином на две трети.
  • Из посуды вам может понадобиться декантер – прозрачный сосуд, чем-то напоминающий кувшин, но с еще более широким основанием и узким верхом с «носиком», удобным для переливания напитков в емкости с узким горлышком. В него красное сухое вино переливают примерно за полчаса до подачи к столу, потом возвращают в бутылку. Цель этой процедуры – насытить напиток кислородом, удалить нежелательные элементы (диоксид серы, осадок).
  • Большинство красных полусухих вин производители советуют охлаждать до 15-17 градусов, однако выдержанные сорта можно подавать охлажденными чуть меньше, почти до комнатной температуры. Красные вина не хранят в холодильнике, их убирают туда не более чем на 2 часа, чтобы охладить до оптимальной температуры.
  • Красное полусухое вино чаще всего пьют в чистом виде, но его можно разбавлять чистой кипяченой водой.

Красные вина нельзя пить без закуски по двум причинам. Во-первых, в них много танина, и если вы не будете закусывать напиток, наутро проснетесь с головной болью. Во-вторых, правила этикета предписывают подавать этот вид алкоголя в качестве напитка сопровождения, то есть к накрытому кушаньями столу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]