Настойка из фиников на водке (самогоне, спирте) – рецепт


Восхитительный самогон на финиках покорит воображение любого гурмана, а настойка на той же основе понравится всем ценителям качественных домашних напитков.

Ниже мы с вами во всех подробностях рассмотрим надежнейшие рецептуры изготовления аппетитного спиртного на экзотических финиках.

Рецепт самогона на финиках

Финиковый самогон представляет собой экзотический, даже можно сказать уникальный алкогольный напиток, который внове для наших широт. Для создания этого чудного спиртного нет надобности прикладывать массу усилий и тратить много времени в отличие от самогона из пшеницы или других зерновых культур.

Как правило, для этого домашнего горячительного подходят слегка просроченные, но не гнилые финики, которые немного утратили свой свежий внешний вид и даже имеют следы плесени и «синяков».

Готовый продукт отличается от других домашних напитков наличием во вкусе специфических «копченых» ноток, которые покоряют даже самых высокомерных, привередливых гурманов.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
финики3 кг
бутилированная вода20 л
гранулированный сахар2 кг
сухие дрожжи20 г
лимонная кислота10 г

Технология приготовления

Готовим брагу

  1. Для начала складываем финики в небольшую кастрюлю и заливаем их кипятком. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, затем сливаем воду и аккуратно извлекаем косточки из размякших плодов. Если косточки не удалять, то готовящееся спиртное получится слишком горьким, что не добавит хороших впечатлений относительно его вкусовых качеств.
  2. Мякоть фиников складываем в подходящую емкость, засыпаем туда же сахарный песок и вливаем 8 литров бутилированной воды.

  3. Хорошенько размешиваем смесь, после чего доводим ее до кипения.
  4. Убавляем огонь до самого маленького и провариваем финики с открытой крышкой на протяжении 25-30 минут, время от времени помешивая, чтобы финиковая мякоть не пригорела и не прилипла ко дну кастрюли.
  5. Снимаем отвар с плиты, даем немного остыть, а затем переливаем его в бродильный сосуд.
  6. Вносим в сусло оставшуюся воду и добавляем лимонную кислоту.
  7. В небольшой емкости разводим дрожжи, точно следуя рекомендациям на упаковке.
  8. Добавляем в сусло дрожжевую массу и хорошенько все размешиваем.
  9. На горловину бродильного сосуда устанавливаем гидравлический затвор.

  10. Переносим сусло в затемненное место с температурой от 19 до 27°С.
  11. В зависимости от сладости сахара, дрожжей и температуры помещения, процесс брожения финиковой браги длится от 20 до 55 дней. Об окончании этого процесса свидетельствует прекращение выделения пузырей, появление ощутимого осадка на дне бродильного сосуда, а также отыгравшая бражка горькая на вкус без каких-либо признаков сладости.
  12. Готовую брагу аккуратно сливаем с осадка через резиновый шланг или силиконовую трубочку, а затем процеживаем через многослойную марлевую ткань, при этом хорошенько отжимаем твердую часть из фиников. При необходимости повторяем фильтрацию через ватный фильтр – если маленькие частички мякоти попадут в перегонный куб, то они могут пригореть и напрочь испортить дистиллят.

Готовим самогон

  1. Отфильтрованную брагу заливаем в самогонный аппарат и перегоняем на максимальной скорости нагрева без разделения на фракции. Прекращаем отбор после падения градуса крепости в струе ниже 30 оборотов.

  2. Измеряем общую крепость дистиллята, рассчитываем количество чистого спирта и разбавляем самогон первой перегонки бутилированной водой до 19-21 оборота.
  3. Снова заливаем дистиллят в куб для вторичной перегонки, на этот раз с отбором всех фракций. «Головы» собираем при температуре 66-70°С, «тело» – при 76-82°С, а «хвосты» – выше 84°С. После появления первых капель самогона необходимо уменьшить подогрев настолько, чтобы скорость отбора была не более чем 1-2 капли в секунду. Это очень важный момент, поскольку если бражка закипит, тогда ее капли могут попасть в дистиллят и полностью, безвозвратно испортить финиковый самогон.
  4. Очень важно аккуратно собрать первую фракцию дистиллята в количестве 10% от общего количества спирта. «Головы» представляют собой ядовитое вещество – метиловый спирт, употребление которого даже в самых маленьких дозах может привести к очень плачевным последствиям.
  5. В отдельную емкость собираем питьевую часть, которая называется «тело». Прекращаем отбор после падения градуса крепости в струе ниже 44 оборотов.
  6. Также необходимо отдельно собрать конечную часть, которая называется «хвосты». Они содержат в себе сивушные масла, которые способны очень сильно ухудшить качество продукта, сделав его запах резким и трудно переносимым. Хвосты частенько добавляют в новую бражку для увеличения градуса крепости.
  7. По завершению вторичной перегонки очищаем готовый самогон марганцем или активированным углем. Однако этот этап необязательный.

  8. Приготовленный финиковый дистиллят разбавляем бутилированной или колодезной водой до получения желаемой крепости, которая чаще всего равна 42-45 оборотам.
  9. Разливаем горячительное в пластиковые или стеклянные бутылки, после чего помещаем в прохладное место с температурой не выше 11°С.
  10. Оставляем напиток дозревать на протяжении 3-4 суток, после чего можно начинать дегустацию экзотического спиртного.

Классический рецепт настойки из фиников на самогоне

В изготовлении финиковой настойки на самогоне нет абсолютно ничего секретного, необычного или сложного. Каждый желающий побаловать себя и родных экзотическим домашним алкоголем может приготовить это чудесное угощение.

Конечно же, качество готовой продукции будет целиком и полностью зависеть от алкогольной основы – в идеале необходимо использовать высококлассный самогон двойной, а то и тройной перегонки, а также прошедший тщательную очистку любыми средствами.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
самогон крепостью 45-50%500 мл
финики300 г
цветочный мед150 г

Технология приготовления

  1. Финики заливаем кипятком и оставляем размокать на 15-20 минут.
  2. Сливаем жидкость и ополаскиваем плоды теплой водой из-под крана.
  3. Извлекаем из размякших фиников косточки, а затем разрезаем мякоть каждого плода на три-четыре части.
  4. Нарезанную фруктовую мякоть складываем в стеклянную емкость для настаивания.
  5. Туда же вливаем крепкую алкогольную основу, перемешиваем и плотно закрываем сосуд капроновой крышкой.
  6. Выдерживаем настой в тепле и темноте на протяжении 5 суток.
  7. По прошествии этих дней сливаем спиртовую жидкость, а финиковую мякоть измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния.
  8. Полученное пюре заливаем ранее слитым алкоголем, закрываем и возвращаем на прежнее темное место.
  9. Спустя одну неделю тщательно отфильтровываем настой через ватно-марлевый самодельный фильтр.
  10. Мед растапливаем на водяной бане, после чего смешиваем с очищенным настоем.
  11. Позволяем напитку отстояться в темном месте еще одну неделю, по прошествии которой собираем друзей для дегустации.

Рецепт пряной настойки из фиников на самогоне

Эта рецептура включает в свой состав некоторые виды пряностей, которые значительно обогатят и без того экзотический вкус и аромат домашнего спиртного. Еще одной особенностью данного горячительного является непродолжительное настаивание на финиковых косточках, придающих напитку миндальные оттенки и легкую, утонченную горечь.

Крепость этого алкоголя колеблется от 25 до 32 оборотов.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
самогон крепостью 45-50%500 мл
финики300 г
гречишный мед70-150 г
гвоздика3 бутона
ванильный сахар1 щепотка
кардамон2 шт.
бадьян1 звездочка

Технология приготовления

  1. Финики заливаем кипятком, даем настояться в течение 10-15 минут, затем сливаем воду и извлекаем из размякших плодов косточки.
  2. В бутыль для настаивания опускаем финиковую мякоть и половину от общего количества косточек.
  3. Туда же добавляем бутоны гвоздики, звездочку бадьяна, парочку штучек кардамона и всыпаем ванильный сахар.
  4. Поверх всего этого вливаем алкогольную основу и тщательным образом размешиваем смесь.
  5. Герметично закупориваем настой и переносим его в теплое, темное место с температурой не ниже 20°С.
  6. Спустя трое суток с начала настаивания вынимаем финиковые косточки и продолжаем выдерживать настой еще 12 дней. Желательно на протяжении всего настаивания взбалтывать содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
  7. Процеживаем настойку через мелкое ситечко или трехслойную марлевую ткань, затем хорошенько отжимаем финиковую мякоть.
  8. Пробуем напиток на вкус и добавляем необходимое количество гречишного меда, ориентируясь исключительно на личные вкусовые предпочтения.
  9. Переливаем спиртное в чистый стеклянный сосуд и выдерживаем его в прохладном месте еще одну неделю. Если горячительное помутнеет, тогда проводим дополнительную фильтрацию через ватный фильтр.

Полезная информация

Надеюсь, я смогла удовлетворить ваше любопытство и вы не жалеете, что потратили на меня свое свободное время, ведь теперь вы без посторонней помощи можете собственноручно сделать не имеющий себе равных экзотический напиток, который принесет удовольствие и наслаждение вам и вашим близким.

Если вы знакомы с другими технологиями изготовления данного домашнего спиртного, поделитесь новой информацией в х, кратко описав рецептуру. Наилучших пожеланий в ваших новых начинаниях!

Популярные рецепты настойки из фиников

Существует множество вариантов экзотической настойки на финиках. Ниже представлены простые и проверенные временем рецепты приготовления финиковых настоек в домашних условиях. Что бы напиток получился вкусным и качественным необходимо придерживаться рецептуры и технологии изготовления.

Традиционная настойка из фиников на самогоне

Классический рецепт с минимальным набором ингредиентов позволяет получить напиток крепостью 30-35% с приятным тонким ароматом фиников. Настойку можно приготовить на самогоне, водке либо разведенном водой спирте до 40-45%. Сладость можно регулировать количеством мёда. Мёд в рецепте можно заменить сахаром или фруктозой в необходимом количестве.

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Финики вяленые – 300 гр.;
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Фрукты залить горячей водой, оставить на 10-15 минут. Слить воду и ополоснуть финики чистой водой.
  2. Плоды разрезать вдоль на четыре части, вынуть косточки.
  3. Залить финик водкой или самогоном в банке, закрыть крышкой.
  4. Настаивать пять суток в тепле.
  5. Слить настой в чистую посуду.
  6. Кусочки фиников прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
  7. Смешать с ранее слитым настоем.
  8. Настаивать 7 суток.
  9. Профильтровать финиковую настойку через ватный фильтр.
  10. Добавить и растворить мёд.
  11. Перед употреблением настойка из фиников на самогоне должна отдохнуть не менее недели.

Пряная финиковая настойка на самогоне с косточками

В процессе приготовления простого рецепта специи отдают напитку все эфирные масла, от этого настойка получается очень ароматной.

Непродолжительное настаивание на алкоголе финиковых косточек придаст миндальный аромат и добавит легкую горечь напитку.

Пропорции ингредиентов:

  • Самогон 40-45% – 500 мл;
  • Финики – 300 гр.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Мёд – 1 ст.л;
  • Ванильный сахар на кончике ножа.

Как сделать:

  1. Залить плоды кипятком на 15 минут. Воду слить.
  2. Извлечь косточки из фиников, мякоть порезать мелко.
  3. Поместить финиковую массу в банку, добавить пряности и половину косточек.
  4. Залить содержимое банки спиртным, перемешать и закрыть.
  5. Настаивать 3 дня, затем достать косточки и настаивать еще 10-12 дней. Раз в два дня необходимо встряхивать банку с настоем.
  6. Процедить и профильтровать настойку, добавить растопленный мёд на водяной бане.
  7. Выдержать напиток до дегустации в прохладном месте 5-10 дней.

Настойка финиковая на коньяке

Настоящий элитный напиток для гурманов. В рецепте используется коньяк средней ценовой категории.

Коньяк можно заменить любым бренди или хорошим ромом, подойдет виноградная чача.

Состав:

  • Коньяк (бренди) – 500 мл;
  • финики — 150 гр.;
  • Ванильный сахар по вкусу.

Интересно: 8 лучших рецептов настойки на березовых бруньках

Как приготовить:

  1. После отмачивания в горячей воде, разрезать финики на несколько частей, косточки удалить.
  2. Залить коньяком финики, добавить ванилин, настаивать 2 недели.
  3. Настой профильтровать, при необходимости добавить сахар или мёд.
  4. Выдержать настойку еще 2 недели. При образовании осадка, дополнительно профильтровать еще раз.

Настойка на финиках на водке с шиповником и цедрой

Состав:

  • Самогон – 3 л;
  • Унаби – 200 гр.;
  • Шиповник сухой – 50 гр.;
  • Лимон – 1 шт.:
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Острым ножом с цитрусовых аккуратно срезать цедру, не задевая белой мякоти.
  2. В банке смешать цедру, фрукты, ягоды, залить самогоном.
  3. Настаивать 10 дней.
  4. Процедить настойку.
  5. Из воды и сахара сварить сироп.
  6. В финиковый настой влить сахарный сироп размешать.
  7. Разлить в бутылки, выдержать неделю.

Вместо шиповника можно использовать красную рябину, клюкву или калину.

Видео рецепт финикового ликера Тибарин

Настойка на спирту

Спирт максимально вытягивает из фруктов все вкусы, ароматы и полезные вещества. Поэтому настойка кроме вкусовых качеств обладает и лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • Спирт 96% – 300 мл;
  • Финики – 300 гр.;
  • Ванильный сахар — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Удалить косточки из фруктов, предварительно вымочив их в кипятке.
  2. Залить в банке фруктовую мякоть спиртом.
  3. Настаивать 2 недели.
  4. Процедить настой через два слоя марли.
  5. Разбавить спиртовой настой водой до питьевой крепости.
  6. Добавить сахар при желании.
  7. Выдержать неделю в холодильнике.

Финиковый ликер

Компоненты:

  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Финики – 250 гр.;
  • Мед – 200 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.;
  • Тмин – 1/2 ч.л;
  • Эстрагон – 1/4 ч.л;
  • Дубовая кора – 1 гр.;
  • Мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Пряности и травы сложить в банку, залить спиртом.
  2. Настаивать 5 дней, периодически размешивать встряхиванием.
  3. Готовый настой трав и пряностей процедить через сито.
  4. Финики освободить от косточек, нарезать маленькими кусочками.
  5. Сложить фрукты в кастрюльку, влить воду. После закипания варить 5 минут на медленном огне.
  6. После остывания отвара до 50-60С влить мёд и размешать до полного растворения.
  7. Смешать остывший отвар фиников и пряный настой. Закрыть крышкой, настаивать 10 дней.
  8. Профильтровать напиток, разлить в красивые бутылки. Выдержать до дегустации 2 месяца в прохладном месте.

Тунисский ликёр «Thibarine»: вкусный, как… финик!

Финики – одни из самых вкусных и сладких сухофруктов. Но и эта вкуснотищу человечество умудрилось усовершенствовать – далёко-далёко, на севере Африки, в Тунисе, из них научились делать замечательный ликер – Тибарин. В данной статье мы узнаем загадочную рецептуру этого напитка, а также – поговорим о других настойках и ликерах на финиках.

Зима – самое время широко использовать сухофрукты. Например, у нас уже есть статьи о настойках на кураге, изюме и так далее. А одна из любимых сладостей вашего покорного слуги – финики.

Неудивительно, что столкнувшись с рецептом ликера «Тибарин», я сразу поспешил испробовать его и поделиться с читателями «Ромового Дневника», а также – разведал для вас пару других интересных ликеров на финиках.

Тибарин – ликер с «восточным» характером

Thibarine – напиток на основе фиников и специй, с выраженным ароматом восточных пряностей, финиковой сладостью и горьковатым послевкусием. Крепость фабричного ликера достигает 45°, он довольно густой, но не приторный, по вкусу чем-то напоминает егермейстер или бенедиктин. Такой ликер отлично идет слегка охлажденным в чистом виде, его добавляют в чай, коктейли, десерты.

Как же мог появиться крепкий алкогольный напиток в такой чисто мусульманской стране, как Тунис? По некоторым источникам (честно говоря, весьма сомнительным), его название связано с именем римского императора Тиберия. Якобы легионеры, стоявшие в гарнизонах Северной Африки, научились делать ликер из местных фруктов и трав, назвав его в честь своего предводителя. Скорее всего, император дал имя только городу «Тибар», а уже по городу назвали здешний ликер.

Сомнительно и древнее происхождение Тибарина. В большинстве источников указано, что ликер начали производить только 1895 году – как раз тогда, когда Тунис вошел в состав колониальной Франции. Французы – не дураки выпить, они быстро научились использовать экзотические фрукты для производства вин и других напитков.

Кстати, помимо Тибарина, в Тунисе популярна фиговая водка с говорящим названием «Буха» – так что, возможно, тут были и российские миссионеры. «Фиговая водка Буха» – звучит очень по-русски.

Тем не менее, Thibarine – вкусный и оригинальный, о чем свидетельствуют тысячи туристов, везущих из экзотических путешествий красивые бутылочки с необычным ликером. Что ж, а мы не будем, извините за каламбур, «ездить в Аравию со своими финиками» – возьмем, да и сделает свой, домашний аналог!

Рецепт тунисского ликера «Тибарин»

Все не так страшно, как можно было предположить. Для приготовления тунисского ликера из фиников нам понадобится:

  • 0,5 литра 70-градусного спирта
  • 500 г фиников
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка аниса
  • 1 чайная ложка кардамона (эта специя резкая, так что на первый раз количество можно уменьшить на треть)
  • 2 гвоздички
  • 1 грамм молотого муската
  • по 1/2 чайной ложки сухого эстрагона, мяты и хельбы (греческий пажитник)
  • 1/2 средней палочки корицы
  • 150-200 граммов мёда
  • 300 мл воды

Как приготовить:

  1. Сложить все специи в банку и залить спиртом. Настаивать в темном месте неделю, после чего – тщательно отфильтровать.
  2. Финики освободить от косточки, забросить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Дать повариться около 5 минут, слегка остудить, добавить мед, тщательно перемешать.
  3. Финики вместе с полностью остывшим отваром смешать с травяной настойкой и отставить в темное место на 2 недели.
  4. По прошествии этого срока – тщательно профильтровать (настой будет фильтроваться плохо, поэтому процедуру придется повторить несколько раз, с каждым разом увеличивая количество слоев марли). В конце – прогнать через ватный диск или бумажный фильтр.
  5. Пробовать можно уже сейчас, но лучше дать ликеру отдохнуть хотя бы пару недель. При длительном хранении напиток становится заметно лучше!

Также в готовый напиток можно добавить дубовой щепы средней обжарки и дать настояться пару месяцев, если хватит терпения – оригинальный Thibarine выдерживается в дубовой бочке.

Простейший финиковый ликер

Помимо ликера «Тибарин», существуют и другие рецепты алкогольных настоек на финиках – более простые, но не факт, что менее вкусные.

Для простейшего ликера из фиников нам понадобится:

  • 0,5 литра водки
  • 300 граммов фиников
  • 150 граммов мёда

Приготовить настойку весьма просто. Финики освобождаем от косточек, заливаем водкой и настаиваем 5 дней. После того, как они размякли и разбухли, банку достаем, жидкость сливаем, а фрукты разминаем мадлером или ложкой в кашицу.

Снова отправляем в банку и заполняем ее доверху ранее слитым алкоголем. Через неделю настой нужно тщательно процедить.

В микроволновке растопить мед и добавить его в напиток, хорошо размешать и дать отстояться еще неделю, процедить через ватный фильтр.

Ликер из фиников на бренди

Для приготовления этого напитка нам понадобится коньяк. Можно выбирать продукт среднего качества, но не самый дешевый «шмурдяк» – пряности и финики скроют огрехи простенького бренди, но не превратят «Гринвич» в «Реми Мартин».

Итак, берем:

  • 0,7 л коньяка
  • 200 граммов фиников
  • 2 небольших гвоздички
  • 1/2 стручка ванили (или ванильный экстракт, о дозировке и приготовлении читайте в данной статье).

Готовить этот ликер еще проще, чем предыдущий. Вынимаем из фиников косточки, режем кусочками, ваниль отделяем от бобов, режем тонкими полосками. Порезанный стручок и бобы, вместе с финиками и гвоздикой отправляются в банку и заливаются алкоголем.

Срок настаивания – 4 недели в темном теплом месте. После этого настойку нужно хорошенько отфильтровать, при надобности – добавить сахарный сироп и дать отдохнуть еще недельку-другую. Если за это время в напитке выпал осадок – отфильтровать повторно.

Как видите, сделать алкогольный напиток из фиников, включая знаменитый ликёр «Тибарин» совсем несложно! Что финики? Съешь и забудешь. А такая настоечка еще долго будет радовать вас своим оригинальным вкусом и ароматом, расслабляя, поднимая настроение и заряжая позитивом, хлебнул рюмашку-другую – и как будто понежился на средиземноморском песочке под горячим тунисским солнцем!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/likyor-thibarine.html

Рецепт тунисского ликера «Тибарин»

Все не так страшно, как можно было предположить. Для приготовления тунисского ликера из фиников нам понадобится:

  • 0,5 литра 70-градусного спирта
  • 500 г фиников
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка аниса
  • 1 чайная ложка кардамона (эта специя резкая, так что на первый раз количество можно уменьшить на треть)
  • 2 гвоздички
  • 1 грамм молотого муската
  • по 1/2 чайной ложки сухого эстрагона, мяты и хельбы (греческий пажитник)
  • 1/2 средней палочки корицы
  • 150-200 граммов мёда
  • 300 мл воды

Как приготовить:


  1. Сложить все специи в банку и залить спиртом. Настаивать в темном месте неделю, после чего – тщательно отфильтровать.

  2. Финики освободить от косточки, забросить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Дать повариться около 5 минут, слегка остудить, добавить мед, тщательно перемешать.
  3. Финики вместе с полностью остывшим отваром смешать с травяной настойкой и отставить в темное место на 2 недели.
  4. По прошествии этого срока – тщательно профильтровать (настой будет фильтроваться плохо, поэтому процедуру придется повторить несколько раз, с каждым разом увеличивая количество слоев марли). В конце – прогнать через ватный диск или бумажный фильтр.
  5. Пробовать можно уже сейчас, но лучше дать ликеру отдохнуть хотя бы пару недель. При длительном хранении напиток становится заметно лучше!

Также в готовый напиток можно добавить дубовой щепы средней обжарки и дать настояться пару месяцев, если хватит терпения – оригинальный Thibarine выдерживается в дубовой бочке.

Настойка из унаби на водке

«Кто употребляет зизифус в пищу, тот не обращается к врачам» — так говорят в Китае. В тибетской медицине зизифус — одно из десяти самых ценных лекарственных растений.

И не только тибетской — кору, листья, корни и плоды растения широко применяют в народной медицине различных стран Европы и Азии. Зизифус входит в пятерку лучших лекарственных растений мира.

Максимальные лечебные свойства оказывают деревья, растущие в горной местности и на почвах, бедных гумусом.

Зизифус входит в пятерку лучших лекарственных растений мира

Препараты унаби обладают противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим и гипотензивным действием, регулируют обмен веществ в организме, оказывают общеукрепляющее действие.

Плоды зизифуса рекомендуют при токсикозе во время беременности, а также дают кормящим матерям как средство для усиления лактации. Они обладают гемостатическим, гипотензивным, мочегонным, кардиотоническим, легким слабительным свойством.

Плоды употребляют также как средство, снимающее болевые ощущения, заживляющее раны, исцеляющее кашель (в качестве отхаркивающего). Имеют они и седативное, кровоочистительное, противомикробное свойство.

Ежедневное употребление в течении 3 месяцев 3 раза в день после еды 20 штук свежих или сушеных плодов унаби способно избавить человека от гипертонии.

Листья зизифуса обладают отхаркивающим, гипотензивным и регулирующим сердечный ритм действием. Косточки дают успокаивающий и легкий снотворный эффект, снижают артериальное давление, тормозят передачу импульсов к сердцу, сокращают мускулатуру матки. Помогают при лечении нервных заболеваний и в избавлении от стрессов и депрессий.

Отвар корней показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых.

А отвар листьев, ветвей и коры обладает антибактериальным и бактериостатическим действием, поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью, туберкулезном лимфадените, костном туберкулезе, туберкулезе кожи и глаз и как мочегонное средство.

Древнейшие китайцы говорили и так: «Настойка из листьев и косточек унаби да еще пять пальцев (пригоршня) ее плодов на шесть-семь лет освобождает человека от любых болезней».

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Как говорят в народе, просто ешь зизифус — и не болей

Настойка на финиках — пошаговый рецепт приготовления с фото

Вы когда-нибудь пробовали настойку на финиках? Если нет, то сейчас самое время исправить ситуацию. Финики придают алкоголю настолько необычный вкус, что эту настойку сложно сравнивать с другими слабоалкогольными напитками. Настойка на финиках — это что-то уникальное. Приготовьте этот напиток по нашему рецепту и сами в этом убедитесь.

  • Финики 500 гр.
  • Гвоздика 1 шт.
  • Сок лимона 2-3 ст. ложки
  • Водка 700 мл.

Финики разрезаем пополам и удаляем косточки. Перебранные и почищенные финики отправляем в сухую чистую банку. В банку с финиками отправляем одну гвоздику. Не увеличивайте пропорцию этой пряности, так как она может перебить аромат фиников.

Отправляем в банку с финиками сок половины лимона. Заливаем финики водкой. Учтите, что если вместо водки вы будете использовать 60-% спирт, ваша настойка будет гораздо крепче и на выходе вы получите напиток, который по крепости будет идентичен водке.

Герметически закрываем банку при помощи закаточного ключа. Все хорошо перемешиваем. Убираем банку в темное прохладное место на месяц. Раз в три-четыре дня банку нужно будет взбалтывать.

Через месяц нужно профильтровать напиток. Для этого подойдет обычный друшляк и сложенная в несколько слоев марля.

Процеженный напиток переливаем в чистую сухую тару. Закрываем крышкой и храним в темном прохладном месте. Через два дня, когда выпадет осадок, переливаем настойку в другую банку при помощи тонкого шланга. Разливаем напиток по бутылкам и храним в холодильнике или погребе.

Готовый напиток подаем к столу в охлажденном виде.

Источник: https://www.obozrevatel.com/food/napitki/nastojka-na-finikah.htm

Финики на самогоне — просто и очень душевно!

Здравствуйте уважаемые читатели. Пусть удача идет с вам по жизни!

Сегодня я предлагаю рецепт настойки из фиников. Очень ароматная настойка с непередаваемым вкусом, готовиться легко и не требует особых навыков. Все, что от вас потребуется, немного выдержки. настойка получается в меру сладкой и крепкой. Эти параметры, вы всегда сможете отрегулировать под свой вкус.

Нам потребуется для настойки:

  • Самогон крепостью 40-45% — 1 литр. На крайний случай -хорошая водка.
  • Финики — 500 грамм. Берите самые дешевые, все эти «глянцевые», обработаны химией, для лучшей сохранности.
  • Фисташки обжаренные -100 грамм.
  • Мед цветочный — 1 столовая ложка.
  • Бутон гвоздики — 2 шт.
  • Лимон — цедра от половинки лимона и 2 столовые ложки сока.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Вода питьевая — 200 мл.

Приготовление:

Финики обязательно моем и удаляем косточки. Фисташки чистим. Выкладываем их в емкость с герметичной крышкой и заливаем самогоном. Убираем в темное место на 15 дней.

Через 15 дней:

С лимона, снимаем тонкий слой кожуры, не затрагивая белый слой и выдавливаем 2 столовых ложки лимона.

В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар, специи, цедру лимона и варим на малом огне около 3-4 минут после закипания. Даем остыть до 30-40 градусов и добавляем сок лимона и мед.

МЕД НЕ ВАРИМ! Хорошенько размешиваем и добавляем в емкость с финиками и фисташками. Взбалтываем хорошенько и оставляем в темном месте еще на 30 дней.

Регулярно — раз в сутки, двое, взбадриваем настойку, легким потряхиванием емкости.

Через 30 дней настойку фильтруем через пару слоев ваты или марлевый фильтр и даем постоять еще 5-7 дней в прохладном месте — холодильник, овощной отсек.

В холодный осенний вечер, наливаем в маленькую рюмочку и не спеша потягиваем наш напиток, наслаждаясь его изумительным вкусом и приятным запахом…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce732ab776f8400b3a48ba3/5d8c074a92414d00b04c2047

Подборка лучших рецептов: вкусные и полезные настойки на самогоне

На основе самогона можно изготовить как наливки, так и настойки, которые гораздо крепче и не столь приторные. Крепость их составляет 45% и более, поэтому на самогоне, приготовленном своими руками, алкогольные продукты получаются по вкусу лучше, чем на водке.

Главное правило производства домашних настоек гласит, что самогон должен быть высококачественным, хорошо очищенным. Двойная перегонка дает такой эффект, что исчезают посторонние запахи и примеси, которые портят вкус конечного продукта.

Виды популярных настоек на самогоне

Для того чтобы изготовить настойки на самогоне берут лучшие рецепты и используют самые разные плоды и ягоды, такие как малина, облепиха, вишня, смородина, клубника.

По содержанию сахара настойки подразделяются на три вида:

  1. Горькие. В качестве их основы используют травы или пряности. Чаще всего настаивают алкогольные напитки на зверобое, душице и имбире. Уровень сахара при этом составляет не более 2%.
  2. Полусладкие – это настойки на ягодах с травяными добавками. Уровень сахара зависит от того, какие ягоды входят в рецептуру, но обычно бывает не выше 5-6%.
  3. Сладкие настойки содержат 18-20% сахара, который специально добавляют в продукт в процессе настаивания.

Cамогон из фиников в теории

Содержание сахара в плодах финика составляет – 45 – 65%. Из 1 кг мякоти можно получить от 0,3 до 0,85 л напитка крепостью от 40 градусов. Для получения большего количества самогона в него добавляют сахар (свекольный и др.), 1 кг прибавляет до 1,1 л дистиллята сорокаградусного, но вкус напитка заметно ухудшается, а аромат фиников практически исчезает. Если финики есть в достаточном количестве, то лучше делать самогон на чистых плодах и не добавлять сахар.

Если для изготовления браги использовать хлебопекарные, спиртовые дрожжи то сырье изготовится через 5 – 10 дней, но такой способ ухудшает запах самогона. Если время позволяет, и нет никакой спешки, лучше изготовить брагу с использованием самодельных (фруктовые, винные, изюмные) заквасок, этот способ увеличит время брожения до 45 дней.

Технология приготовления браги из фиников содержит несколько действий: варим плоды в чистой воде, затем остужаем до комнатной температуры и добавляем дрожжи или закваску.

Рецепт приготовления самогона из фиников в домашних условиях

Финиковый самогон является экзотическим, можно даже сказать уникальным напитком для наших мест. Для его приготовления не нужно прикладывать массу усилий, в отличие от алкоголя из зерновых культур.

Существует два рецепта самогона из фиников. Если вы уверены в качестве фиников, в том, что они не потеряли свои свойства и содержат «дикие дрожжи», вам подойдет бездрожжевой способ.

Первый рецепт самогона из фиников

Ингредиенты:

  • 3 кг фиников;
  • 20 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 0,5 л томатной пасты.

Для его приготовления необходимо очистить финики от косточек. Затем финики нужно залить водой температуры не менее 30 градусов, добавить сахар и поставить все под гидрозатвор в теплое место.

Для ускорения процесса брожения, в брагу добавляется натуральная томатная паста. Если она будет некачественной, то ничего не получится.

После того как брага прекратит процесс брожения (по времени это занимает от 6 до 20 дней), ее нужно процедить через дуршлаг или марлю. Полученную жидкость заливаем в дистиллятор и перегоняем.

Финиковая настойка


Финики – съедобные плоды некоторых видов пальм. Первые упоминания о них появились 5-7 тысяч лет назад в Месопотамии, Саудовской Аравии и Африке. Сейчас финиковые пальмы растут в Южной Африке, Австралии и других странах.

Еще в Коране есть упоминание о финиках и их полезных свойствах. Наши предки верили, что эти плоды благоприятно влияют на ход беременности у женщин, а у сильного пола способствуют поддержанию мужской силы.

Этот сухофрукт является кладезем витаминов и микроэлементов. Финик содержит более 15 видов различных полезных солей и минералов (медь, железо, цинк, марганец, фосфор, натрий, калий и др.). Употребление этого продукта в пищу повысит общую сопротивляемость организма к различным инфекциям, позволит улучшить работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

С помощью фиников можно готовить различные лечебные настои и настойки. Например, если замочить финики в воде на сутки, а потом съесть плоды и выпить ягодный настой, то можно избавиться от последствий алкогольной интоксикации. Дело в том, что после употребления алкоголя из организма человека выводится множество полезных веществ, в том числе и калий. А финики являются кладезем этого элемента. Для восстановления водно-солевого баланса достаточно 4-5 плодов.

От болезней почек и мочевого пузыря поможет избавиться настойка на золе от финиковых косточек.

Рецепт

  • стакан золы косточек финика;
  • 1 л. сухого белого вина.

Залейте золу вином. Настаивайте неделю, периодически встряхивая емкость. После истечения срока настаивания доведите до кипения, варите в закрытой посуде на слабом огне 30 минут. Охладите и процедите.

Принимать такую настойку нужно 3-4 раза в день по 50 г. за полчаса до еды.

Можно приготовить и алкогольную финиковую настойку. Самый простой вариант – залить плоды спиртом или водкой и настаивать 2-3 недели. Но можно сделать в домашних условиях и финиковый ликер.

Рецепт

  • 500 г. фиников;
  • 1 л. спирта;
  • 1 л. воды;
  • 1 кг. сахара.

Финики вместе с косточками нужно истолочь и залить 0, 5 л. спирта и 0,5 л. воды. Оставить смесь на солнце на 10 дней. После этого процедите и протрите через сито заготовку, добавьте сахарный сироп (0, 5 воды и 1 кг сахара) и пол литра спирта. Ликер профильтруйте и разлейте в бутылки.

Финики могут стать альтернативой сладостям, которые становятся камнем преткновения во время диеты, ведь в 100 г. фиников всего примерно 250 калорий.

Эти сухофрукты могут быть вредны для диабетиков, так как содержат в себе много сахара. Также стоит внимательно выбирать финики при покупке. Плоды должны быть спелые, без пятен и следов гнили.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]