Любой мастер своего дела старается по максимуму усовершенствовать свои навыки. Это касается и тех, кто гонит самогон. Ведь от того, насколько тщательно изготовитель подойдет к этому делу, зависит вкус, аромат и качество готового напитка.
Несмотря на это, такой пункт, как очистка браги перед перегонкой многие самогонщики очень часто незаслуженно игнорируют. Хотя именно эта процедура позволяет максимально улучшить вкусовые качества самогона. Стоит со всей ответственностью подойди к выбору способа очистки, ведь любой неверный шаг может полностью испортить жидкость.
Насколько важна эта процедура?
Перед тем, как окончательно принять решение очистить брагу перед перегонкой и начать изучать всевозможные способы, нужно разобраться, действительно ли вам это так необходимо. На самом деле, получить ответ очень просто. Все зависит от вашего желания улучшить качество готового продукта по максимуму.
В неочищенной жидкости осадок из дрожжей и других веществ при нагревании начинает пригорать. Из-за этого самогон приобретает неприятный тошнотворный запах. Такой продукт пить не только неприятно, но и опасно.
Но недостаточно решить очищать брагу, следует очень хорошо разобраться, как сделать это правильно и качественно.
В принципе, для этого процесса подойдет любое абсорбирующее вещество, благодаря которому осадок станет настолько плотным, чтобы его можно было спокойно отделить от жидкости. Но тут также есть некоторые нюансы. Так, например, для фруктовой и зерновой браги не подойдут одинаковые вещества, в силу того, что агрессивные компоненты могут испортить нежный вкус фруктов.
Как провести дегазацию браги? Самые популярные методы
Иногда, перед очисткой браги, некоторые самогонщики проводят еще и ее дегазацию.
Такая процедура избавляет напиток от не добродивших культур грибков, а также окончательно удаляет из состава углекислый газ, повышающий давление в кубе в процессе перегонки. Советуем вам ознакомиться с самыми простыми способами дегазации, которые помогут улучшить качество вашего напитка.
Самый первый способ — интенсивное перемешивание сусла. Для этого умельцы пользуются обычной дрелью, к которой крепят специальную насадку или даже простой кухонный венчик. На самом деле, длиться эта процедура недолго. Спустя пять минут вы сможете увидеть первый результат.
Также можно прибегнуть к прогреванию, благодаря которому реакция произойдет быстрее. Нагрейте настоявшуюся жидкость до 50-60C , не забывая постоянно помешивать. После чего, отправьте емкость в прохладное место на несколько часов. Не забудьте, при перегреве вы рискуете потерять градус самогона.
Но самый популярный и, по мнению многих мастеров, качественный метод дегазации — это обработка жидкости холодом. Главное помните, что напиток ни в коем случае не должен замерзать! Вам необходимо поддерживать температуру от нуля до двенадцати градусов тепла. Процедура должна длиться не менее двух часов.
Чаще всего одной дегазации недостаточно для того, чтобы полностью очистить самогон. Теперь стоит подумать над более серьезными методами. Предлагаем вам самые популярные рецепты очистки бражки.
Метод очистки содой
После множественных проб и ошибок в попытках очистить самогон содой был выведен такой алгоритм действий:
- Убедиться, что крепость очищаемого самогона не превышает 45°.
- Содовый раствор с водой будет один к одному по массе. На литр спиртного берут 10 г гидрокарбоната натрия.
- Перемешать содовый раствор с самогонным продуктом. Накрыв плотно крышкой, оставить на час отстояться.
- Дальше следует 12-часовой период, за который пройдут все химические реакции активных веществ. Лучше настаивать алкоголь в темном месте.
- Должен был образоваться осадок. Его отфильтровывают, переливая самогон через двойной слой ваты. Для максимального качества на выходе сверху кладут еще и растолченную угольную таблетку.
- Теперь следует повторная перегонка, после чего спиртное разливается в стеклянную тару.
Пункт относительно повторной перегонки обязателен. Не сделав этого, винокур рискует употребить вредные осадки химической реакции. Так можно нанести большой вред желудку, печени, почкам. Да и вкус напитка с содой не самый приятный, все помнят его из детства, когда приходилось полоскать раствором больное горло.
Очистка самогона содой
Кошачий наполнитель и самогон. Как это работает?
Бентонит или белая глина — довольно мощный сорбент, которому точно под силу справиться с такой задачей, как отделение осадка в самогоне. Также этот компонент является основой наполнителей для кошачьего туалета. Поэтому если у вас дома есть кот, смело можете воспользоваться этим методом.
Стоит обратить внимание на то, чтобы бентонит был без дополнительных примесей, которые могут испортить готовый напиток. Также стоит брать наполнитель мелкого размера.
На каждые десять литров неочищенной жидкости вам необходимо взять одну столовую ложку кошачьего наполнителя. Гранулы измельчите в кофемолке. Можете не переживать, техника останется в порядке, так как бентонит сам по себе материал хрупкий. Теперь смешайте средство с горячей водой с расчетом пол литра на столовую ложку, доведите массу до однородного состояния. Полученную кашицу влейте в сусло и тщательно перемешайте. Здесь вам сможет помочь дрель и подходящие насадки для нее. Закупоренную емкость на сутки оставьте в темном прохладном месте, после чего отделите чистый самогон от осадка.
Отметим, что это довольно агрессивное средство и не стоит его применять для нежных фруктовых напитков.
Какую соду использовать для очистки самогона
Кроме воды и этилового спирта, в самогоне много вредных для здоровья примесей. Они появляются в следствии брожения дрожжей. Опасны они тем, что вызывают у человека тяжелое похмелье, головную боль, да и употреблять неочищенный самогон – дело малоприятное. Очистить его можно при помощи 2 видов соды – каустической и пищевой.
Пищевая сода – отличный способ убрать сивушные масла и другие примеси.
Безопаснее брать пищевую соду, особенно новичкам. Она гипоаллергенна, активно используется в кулинарии, косметологии, способна убрать из самогона уксусный альдегид, сивушные масла.
Каустическая сода – едкая щелочь, которую нужно использовать с большой осторожностью. Малейшее несоблюдение дозировки или нарушение технологии очистки может привести проблемам со здоровьем.
Больше о каустической соде тут: Что такое каустическая сода: свойства и способы применения
Есть ли смысл в очистке самогона каустической содой
Поскольку каустическая сода очень агрессивна, ее запрещено использовать самостоятельно для очистки самогона. Да и вообще вопрос, а стоит ли так рисковать, очищая алкоголь каустической содой, остается открытым. Опытные и уверенные в своих способностях самогонщики используют ее только в сочетании с марганцовкой и обычной пищевой содой. После очистки самогон нужно повторно дистиллировать. Не лучше ли попробовать очистку другими доступными и неопасными способами.
Для чего надо очищать самогон
Заядлый ценитель алкоголя когда-то сказал: “Самогон – это зло! Гоните его!” К этому двусмысленному выражению хочется добавить: “И обязательно очищайте!” В свете последних событий, когда новостные ленты пестрят сообщениями о периодических отравлениях низкопробным алкоголем, вопрос безопасности домашнего алкоголя довольно актуален.
Сделать самогон безопасным можно несколькими способами:
- химической очисткой,
- специальной перегонкой,
- настаиванием.
Какой из этих способов эффективнее, можно определить только попробовав на личном опыте.
Очистка самогона обязательна, поскольку самодельный продукт богат различными примесями:
- сивушными маслами,
- уксусной кислотой,
- муравьиной кислотой,
- неприятным запахом.
Возможно, вам будет интересно: Как самому проверить на качество вино содой в домашних условиях
Сивушные масла вырабатываются в процессе брожения. При поджигании готового самогона можно увидеть налет, который и свидетельствует об их наличии. Когда сахар, дрожжи и вода бродят, бражка наполняется альдегидом, метиловым спиртом, ацетоном. Такой “насыщеный” алкоголь может привести к страшному отравлению и даже летальному исходу. Наличие уксусной кислоты можно распознать по своеобразному привкусу самогона.
Сварить качественный самогон – целая наука
Неприятный запах у напитка возникает по нескольким причинам:
- брага перестояла,
- брага скисла,
- нарушена технология перегонки,
- низкое качество исходных материалов для производства самогона.
В любом случае от этих неприятных примесей нужно избавляться. Важно помнить: чем крепче самогон, тем хуже он поддается очистке. Поэтому если у вас получился первак 60°-70°, нужно его разбавить до крепости 40° и ниже, а потом приступать к его очистке различными способами. Только тогда можно без боязни угощать друзей кристально чистым продуктом и не бояться за здоровье.
Возможно, вам будет интересно: Коктейль «Виски с содовой» — как приготовить и пить
Очистка самогона гибискусом или суданской розой
Любимый многими чай каркаде — это и есть цветок со сложным названием «гибискус», или, как еще говорят, суданская роза. О том, что это растение можно применять для очистки самогона, известно далеко не всем. А зря, ведь эффект от него действительно очень хороший. Это связано с тем, что гибискус при заваривании повышает уровень кислотности.
Стоит отметить что у такого простого метода есть побочный эффект: напиток приобретет ярко-красный цвет. Но на вкусовых качествах это никак не отразиться.
Пропорция следующая: Для очистки десяти литров браги потребуется 70 граммов цветков на литр воды.
Цветы залить водой и поставить на огонь, но не доводить до кипения. Жидкость остужают примерно до 25-30 градусов, после чего ее выливают в брагу, закрывают и оставляют на сутки. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы цветы полностью очистили продукт. Когда пройдет время, слейте бражку, отделив ее от осадка.
Способ очистки фруктовых напитков желатином
Мы уже говорили, что для разных напитков необходимо применять различные сорбенты. Какой же способ выбрать, если речь идет о рецептах из фруктов? Ведь агрессивные вещества, такие как суданская роза и кошачий наполнитель, могут только навредить.
В таком случае стоит обратить внимание на очистку с помощью желатина. Этот метод свяжет дрожжевой осадок и сивушные масла, при этом никак не повлияв на вкусовые качества самогона.
Для очистки вам необходимо:
- Два грамма вещества на десять литров сусла и 200 мл воды на один грамм желатина.
- Залитый водой желатин оставить в темном прохладном месте.
- После этого залить вещество в той же пропорции теплой чистой водой, перемешать и вылить в подготовленную для перегонки брагу.
Конечно, чтобы этот метод сработал, придется подождать несколько дней. Но за то вы точно можете быть уверены в качестве полученной жидкости. После того, как на дне емкости образуется осадок, очищенную бражку отправьте на перегонку.
Комбинированный способ очищения с марганцовкой
С помощью соды и марганцовки ускорится очистка самогона не только от уксусных кислот и сивушных масел, но и от эфирных элементов. Главное, соблюдать пропорции и действовать строго по инструкции.
Очистить самогон можно с помощью сочетания марганца и соды.
Необходимые ингредиенты:
- самогон – 10 литров;
- вода – 300 мл;
- сода пищевая – до 100 грамм;
- марганцовка – 15 грамм;
- каустическая – 20 грамм.
Последовательность процесса очищения:
- Марганцовку развести в 200 мл воды и вылить в самогон.
- Развести не более 100 гр пищевой соды в воде, в пропорции 1:1, добавить в алкоголь.
- Тщательно взболтать и поставить на полчаса в прохладное место.
- По истечении времени перемешать еще раз и влить раствор каустической соды.
- Закрыть крышкой, тщательно взболтать и убрать на 12 часов в прохладное место без доступа солнечного света.
- Дважды профильтровать с помощью ваты и древесного угля.
- Повторите выгонку дистиллята.
О пользе и вреде комбинированного способа ходит много слухов. Очистка каустической содой и марганцовкой эффективная, но не безопасная: если не соблюдать пропорции, можно нанести вред своему организму.
Сода – это универсальное и безопасное средство, с помощью которого можно эффективно очистить самогон.
После тщательного очищения самогона и повторной фильтрации можно облагородить вкус напитка, добавив в него нужные ароматические добавки, например, корицу или цедру цитруса. Алкоголь, сделанный в домашних условиях, по вкусу и качеству превзойдет любой, даже самый дорогой магазинный напиток.
Быстрый способ очистки с помощью молока
Иногда получить очищенный продукт нужно в кратчайшие сроки. В таком случае, следует обратить внимание на способ с молоком. Кроме того, этот метод очень простой и с ним точно справится даже начинающий самогонщик.В основе такой очистки лежит тот факт, что молочные белки способны, при определенных реакциях, создавать с примесями из сусла абсолютно нерастворимые соединения. Соответственно, осадок становится настолько плотным, что лишнее переливание самогона не потребуется. Жидкость полностью готова для перегонки.
Для десяти литров неочищенного продукта необходимо взять один литр коровьего молока. Лучше всего подойдет обезжиренное молоко, в противном случае после очистки напиток будет мутным. Вылейте молоко в емкость с брагой и оставьте в тепле на два-три часа. После этого можете смело процесс перегонки!
Чтобы не потерять около двадцати процентов готового продукта, не стоит сливать самогон с осадка после очистки молоком. Осадок собирается плотными хлопьями и не сильно мешает. Но пропустить через бумагу или марлю все-таки стоит.
Очищаем брагу подручной химией
Для наилучшего качества своего продукта самогонщики используют даже некоторые химические вещества. Самое доступное средство в этом случае — сода, которая точно найдется в закромах у каждого. Для десяти литров сырья потребуется десять граммов соды, которая разводиться с водой в пропорции один к одному.
Далее необходимо:
- Вылить раствор соды, включая не растворившийся осадок на дне, в емкость с сырьем.
- Полученному растворы дать настояться в течение 20-30 минут.
- Теперь сырье требуется тщательно взболтать и оставить на двенадцать часов в темном прохладном месте.
- После истечения нужного времени, слить очищенный продукт и еще раз пропустить через фильтр.
Как вы видите, на самом деле, нет ничего сложного в очистке самогона. Главное — ваше желание, и тогда вы сможете получить действительно качественный напиток с приятным вкусом и запахом!
Очистка самогона солью и содой
Этот метод очищения домашнего алкоголя был известен еще в девятнадцатом веке. Он довольно простой и эффективный, производится при крепости напитка 30-40 градусов.
Необходимые ингредиенты:
- Каменная соль -1 столовая ложка
- Сода пищевая – 1 столовая ложка
- Самогон – 1 литр
Действия:
- Насыпьте в напиток соду и соль, размешайте до частичного растворения.
- Пусть раствор настоится в течении 30 минут, после чего взболтайте повторно.
- Поставьте в прохладное место на 12 часов.
- Образовавшийся осадок удалите с помощью тщательной фильтрации напитка через несколько слоев ваты с древесным углем.
После того, как вы избавитесь от осадка, можно будет начинать вторичную перегонку дистиллята.
При методе очистки солью и содой необходимо взять равные части обоих ингредиентов.
Важно! Количество ингредиентов может быть любое: на 1 литр самогона берется по одной столовой ложке соды и соли.