Почему мутнеет самогон — как его очистить, методы борьбы с проблемой

В течение многих лет считалось, что цвет настоящего самогона – мутный, молочно-белого оттенка, о чем свидетельствовало телевидение. Однако, это лишь устоявшийся шаблон, не имеющий ничего общего с реальностью. Возможно, делали это для того, чтобы самогон смотрелся броско и впечатляюще, и телезрители тотчас понимали, что содержится в емкости.

В действительности же, качественный дистиллят должен быть прозрачным. Мутный цвет говорит о том, что была нарушена технология, а также о других недостатках. Итак, попробуем разобраться в возможных причинах мути, и как мутный самогон сделать прозрачным.

Как очистить мутный самогон в домашних условиях

В одной из наших статей мы подробно разобрали почему самогон мутнеет. Очистить самогон от мути можно несколькими способами. Однако оговоримся сразу, что речь пойдет об избавлении от мути, вызванной брызгоунгосом, примешиванием “сивухи” или применением воды с высокой жесткостью для разбавления дистиллята. Самогон с химическими примесями разложившегося пластика очистке не подлежит.
Как правило, имеет смысл очистить помутневший самогон, если дистиллят сахарный или зерновой. В случае с фруктово-ягодным сырьем очистка попутно сводит на нет всю ароматную составляющую. Однако если напиток фруктовый, но из-за примесей пить его тяжело, то придется вкусоароматическими свойствами все же пожертвовать. Конечно, лучше бы вообще купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), позволяющий надежно защитить дистиллят от брызгоуноса и попадания “хвостов”. Но даже если пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, то четкое соблюдение технологии перегонки сведет к минимуму образование неприятной мути в конечном продукте.

Очистка мутного самогона может производится при помощи многих способов, остановимся на самых популярных.

  1. Основным методом очистки всегда будет повторная перегонка. Здесь все просто: помутневший дистиллят необходимо развести водой до крепости в двадцать градусов и осуществить фракционную перегонку.
  2. Активированный древесный уголь — одно из самых распространенных веществ. К тому же он позволяет очистить мутный самогон быстро. Используется обычно специальный древесный уголь марок БАУ-А, БАУ-ЛВ или кокосовый активированный уголь (КАУ-А). Можно применять и древесный уголь для мангалов, но для этого его придется сначала активировать. Обычно используют 50 граммов угля на литр самогона.
  3. Очистка содой — тоже довольно популярный и быстрый метод, позволяющий избавить напиток от мути и примесей за 12 часов. Потребуется 10 граммов пищевой соды на литр дистиллята. Затем жидкость фильтруется и подвергается повторной перегонке.
  4. Очистка молоком — также традиционный, но довольно длительный способ. Белок молока — казеин — коагулирует с вредными примесями, после чего вся образовавшаяся взвесь выпадает в осадок. Сам по себе процесс коагуляции происходит постепенно, да и отстаивается дистиллят долго. Зато после процеживания получается напиток хорошей степени очистки. Потребуется 10-15 мл обезжиренного молока на литр самогона.
  5. Как еще можно очистить мутный самогон в домашних условиях? Можно использовать растительное масло — есть и такой способ. Берется 15 мл подсолнечного рафинированного масла на литр дистиллята, смесь хорошенько встряхивают и оставляют на сутки. Масло с примесями соберется на поверхности самогона, а сам самогон сливают из-под слоя масла при помощи гибкой трубки.

Существуют и другие способы очистки, например, при помощи фильтров для воды или раствора марганцовки. О пользе и вреде очистки самогона с использованием последнего встречаются довольно неоднозначные суждения. Дело в том, что от самой марганцовки, содержащейся после очистки в самогоне, потом очень сложно избавиться.

Опытные винокуры знают, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он сводил к минимуму риск помутнения самогона после перегонки. И знатоки всегда советуют приобретать дистилляторы в проверенных и надежных источниках. Прежде всего, это официальные интернет-ресурсы прямых производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной гарантией качества товара.

Очистка мутного самогона

Для начала стоит выяснить, почему самогон мутный.

Если дело в неправильной перегонке или в воде — продукт можно спасти. Если же изменение окраски возникло из-за материалов, с которыми контактировал дистиллят – это может быть крайне вредно для здоровья, потому дистиллят не подлежит исправлению, и может быть использован исключительно для технических целей либо утилизируется беспощадно, без сожалений.

Самый первый и эффективный метод исправления мутного самогона — вторая перегонка.

Углевание — это простой и эффективный выход. Для этого используйте угольный фильтр, наполненный правильным углем (подходят марки КАУ, БАУ-А, БАУ-ЛВ).

Не используйте для фильтрации самогона обычный угольный картридж для воды, помимо угля там содержатся добавки, которые для самогона являются лишними, но и могут создать нежелательные и даже опасные соединения.

Почему самогон мутнеет

Самая частая причина. При перегонке, особенно при первой, когда отбор идет на максимально доступной скорости, брага может сильно пениться. Если вовремя не среагировать, она может попасть в охладитель, где вместе со спиртовыми парами попадет в емкость для сбора продукта. В этом случае дистиллят помутнеет сразу.

Как не допустить

Есть несколько методов борьбы с этой проблемой:

  • заполняйте бак брагой не более, чем на ¾ объема;
  • используйте диоптр, он поможет вовремя заметить брызгоунос;
  • осветляйте брагу бентонитом, он поможет избавиться от веществ, вызывающих пену;
  • регулируйте уровень нагрева.

Сивушные и эфирные масла в готовом напитке

Сивушные и эфирные масла – побочный продукт брожения. То, что они могут вызывать помутнение напитка, не самая страшная их опасность. В первую очередь они очень вредны для здоровья. Их наличие в напитке крайне нежелательно.

Как не допустить

Используйте дробную перегонку. Как правило, у сивушных примесей температура кипения отличается от температуры кипения спирта. БОльшая их часть окажется в хвостовых и головных фракциях.

Неправильный выбор воды и разбавление

Если в воде слишком много солей, кальция и прочих примесей, самогон после разбавления помутнеет через пару часов.

То же самое случится, если самогон неправильно разводить, пусть даже качественной водой.

Как не допустить

Используйте только мягкую воду: бутилированную или родниковую воду. Чтобы самогон не мутнел при разбавлении, вливайте самогон в воду, но не наоборот.

Неподходящие или грязные емкости для хранения

Если алкоголь долго хранить в обычной пластиковой таре, последняя может повлиять на его качество. В результате взаимодействия напиток потеряет в своих качествах и помутнеет. Поэтому для выдержки и хранения самогона лучше всего использовать специальные емкости из пищевого пластика. А вот стекло почти всегда химически нейтрально к напитку и не взаимодействует с ним.

Второе, за чем нужно следить при выдержке напитков в таких емкостях – их чистота. Если в таре есть грязь или остатки от предыдущих напитков, надеяться на хороший результат не стоит.

Как не допустить

Для выдержки и хранения алкоголя используйте только чистые емкости, не взаимодействующие с алкоголем.

При изготовлении домашнего джина

Случай частный, но упомянуть его не помешает. Если вы решили приготовить дома джин, будьте осторожны на последних этапах разбавления и настаивания. Ягоды можжевельника, главный ингредиент для получения джина, очень богаты на эфирные масла. Именно они могут проявиться в виде мутности в джине на самом финише.

Узнайте, почему мутнеет самогон при разведении водой и как это исправить

Часто винокуры сталкиваются с такой проблемой, как помутнение самогона при разведении водой.

Часто в советских фильмах показывают этот напиток домашнего изготовления с мутно-белым оттенком, как в прочем и украинская горилка.

Но это далеко не норма, так как качественный самогон должен быть светлым и прозрачным, а мутный осадок — это старое оборудование, через которое производилась перегонка и некачественный напиток.

Как сделать самогон мутным, как в деревнях

Если к вашему произведению не придраться, а сельской романтики белесого дистиллята душа требует, то вот пара советов на этот счет:

  1. Оставление «хвостов» приведет к эффекту той самой мутной жидкости, как в кино. Качество дистиллята заметно ухудшиться, поэтому в интересах мастера проигнорировать этот совет.
  2. Сухое молоко. Вкус исходного продукта при разведении сухого компонента не пострадает, а желаемая мутноватость появится. В отличие от остальных способов, тут есть возможность регулировать степень прозрачности, а повышенный риск отсутствует.
  3. Быстрая перегонка. Такое нарушение технологии несомненно приведет к изменению его оттенка, но пейте его осторожно.

В любом случае можно осветлять напиток, прислушавшись к предыдущим советам по приданию ему прозрачности.

Помните, что чем прозрачнее напиток, тем легче окажется похмелье с утра, а если вы не боитесь болеть похмельным синдромом, то для вас открыты все дороги.

Почему дистиллят становится мутным при перегоне?

Самогон при перегонке был светлым, а потом помутнел – причин на самом деле много. Цвет напитка могут менять сивушные масла и примеси, частицы которых, соприкасаясь с водой, дают мутность.

Рассмотрим основные причины помутнения напитка:

  1. Использование жесткой воды при разведении алкоголя.
  2. Самогонный аппарат со старыми шлангами и змеевиком, которые давно не промывались.
  3. Наличие примесей и токсинов, вредных для человека – это самая распространенная причина помутнения напитка.

Использование жесткой воды

Вода может стать причиной помутнения, часто именно это и происходит при разбавлении самогона.

В процессе приготовления браги используется вода, качество которой напрямую влияет на качество конечного продукта и его характеристики.

Важно! Для разбавления самогона лучше применять дистиллированную воду из бутылок, или отфильтрованную жидкость.

Старый самогонный аппарат

Но бывают ситуации, когда самогон начинает мутнеть в процессе выгонки, то причиной может являться самогонный аппарат, например, в нем не предусмотрен сухопарник, или система охлаждения обустроена ненадлежащим образом.

Причиной может стать и несоответствующий материал перегонного куба.

  • Если дело в бочке, то при нагревании его ионы смешиваются с брагой, и при испарении спиртсодержащей жидкости, вместе с ней проходит процесс охлаждения и преобразования в самогон.
  • Эта трансформация сильно влияет на качество напитка и сильно портит не только вкус, но и запах.

Наличие примесей и токсинов

Оттенок алкоголя напрямую зависит от состава напитка, и если в нем много примесей, то цвет меняется на мутно-белый.

Сивушные масла, которых более 40 разновидностей и они наносят вред напитку.

Если брага при перегонке не прошла соответствующую очистку, то в дистилляте будет очень много примесей, оказывающих огромное влияние на цвет и прозрачность самогона.

Другие причины

Есть еще одна причина – высокая температура нагрева браги, или большое количество жидкости налитое в перегонный куб.

В этом случае при кипении пена от браги попадает в шланг, ведущий к змеевику и смешивается с конечным продуктом. Контролировать этот процесс практически невозможно, так как перегонный бак находится в закрытом состоянии.

Поэтому и получается что самогон после перегонки мутный и с неприятным запахом.

Иногда помутневший самогон в процессе разведения может стать прозрачным, достаточно ему немного постоять.

Важно! Опытные винокуры советуют разводить самогон по определенной схеме – самогон вливать в воду, так продукт не потеряет свою прозрачность.

Хранение самогона не в той таре. Например, некоторые виноделы заливают готовый продукт в пластиковые бутылки. Со временем алкоголь вступает в реакцию с пластиком и мутнеет.

Конечно, можно найти специальную тару в которой можно хранить алкоголь, но встретить его в бытовых условиях очень сложно, поэтому спиртсодержащие напитки лучше хранить в стеклянных банках или бутылках, которые нужно не только хорошо промыть, но и просушить перед использованием.

На видео опытный самогонщик рассказывает о причинах помутнения дистиллята:

Как восстановить прозрачность?

Осветление самогона может проходить в несколько этапов. Все во многом зависит от причины, которая привела к изменению цвета.

Итак, как вернуть самогону прозрачность:

  • подвергнуть напиток дополнительной очистке, тем самым избавив его от сивушных масел, альдегидов и других вредных веществ;
  • заменить некоторые детали аппарата на те, что отличаются инертностью;
  • подвергнуть дистиллят повторной перегонке.

Некоторые любители производить алкоголь в домашних условиях подвергают его дополнительной очистке — самогон пропускают через фильтры, в качестве которых выступают фильтры-кувшины для очистки водопроводной воды. Можно использовать и фильтры, сделанные своими руками, они также помогают восстановить прозрачность алкоголя.

Это интересно: Лимончелло на самогоне

Можно очистить напиток от вредных примесей, используя таблетки активированного угля, кристаллы марганцовки и даже хлеб. Но такие способы считают малоэффективными, поскольку они часто не приносят желаемого результата.

Поскольку некоторые части самогонного аппарата могут окисляться в процессе перегонки, ионы могут попадать в брагу, менять ее состав и влиять на качество продукта. Чтобы предотвратить это, стоит выбирать шланги из пищевого силикона, перегонные кубы из меди или нержавейки.

Повторная перегонка — вот хороший способ очистить алкоголь от примесей, устранить сивушные масла, эфиры и альдегиды. Ее проводят по той же схеме, что и первую.

Мутность может появиться и в том случае, если напиток не был разделен на фракции. Отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты» — вот основная задача самогонщика. Если дистиллят был выгнан с нарушением системы или правил, то велик риск того, что цвет самогона будет мутным.

В принципе, необязательно чистить алкоголь, фильтровать его или менять части аппарата. Иногда достаточно просто дать дистилляту отстояться. Самогон можно просто накрыть темным полотном ткани и поставить его в прохладное место. Осадок осядет на дно, а цвет напитка измениться.

Повлиять на прозрачность может и тара, в которой хранится продукт. Стоит использовать не пластмассу, а стекло, поскольку пластик может со временем окисляться. Попавшие в самогон частицы пластика и делают его мутным, по этой причине стоит избегать пластмассовых бутылок и канистр.

Если требуется повысить качество самогона и его крепость, то с этой задачей справиться бочка из дуба. Такая емкость не только наделит напиток приятным ароматом, но и поможет значительно улучшить его характеристики.

Если алкоголь помутнел в процессе разведения, то исправить эту оплошность поможет банальный нагрев. Продукт помещают в тару и нагревают до 70 градусов. Потом его резко охлаждают, что позволяет изменить цвет готового дистиллята и вернуть ему прозрачность.

Но не всем по вкусу напиток с подобными характеристиками, нередко винокуры стремятся сделать самогон мутным, желая таким способом придать ему своеобразный шарм.

Это интересно: Угольный фильтр для очистки самогона

Как разбавить спирт чтобы он не помутнел?

Спирт при разведении водой тоже может помутнеть, тому есть несколько причин:

  1. Жесткая вода с большим присутствием растворенных в ней солей.
  2. Высшие спирты или другие химические соединения, которые хорошо растворяются в исходной жидкости, но малорастворимые в воде. Происходит процесс, который называется «высаливание» — в растворе появляется эмульсия из сивушных масел и смолистых соединений.

Справка! Стоит отметить, что из раствора спирта и воды удалить загрязнения намного проще, чем из чистого продукта, так как основные вредные элементы выпадают в осадок, который можно убрать добавив в смесь активированный уголь.

Не всегда помутнение спирта разведенного водой говорит о том, что он плохого качества. Например, это может произойти из-за различных показателей преломления воды и спирта, так как смесь неоднородная в первые минуты смешивания.

Осветлить дистиллят можно, дав раствору немного постоять.

Кроме того, при разведении спирта существует такое же золотое правило, как и при смешивании воды и самогона – спиртсодержащие жидкости льют в воду, а не наоборот.

Дело в том, что при такой последовательности смешивания смесь нагревается не так сильно, поэтому помутнения не так явно выражены, и после часовой от стойки напитка, исчезают полностью.

В любом случае, если существуют сомнения, лучше не употреблять подобный напиток или произвести его тщательную очистку.

Осветление браги: какой метод лучше?

Чтобы получить максимально качественный и вкусный дистиллят, недостаточно просто поставить брагу и перегнать её в самогон. Между этими этапами необходимо провести осветление браги, то есть очистить её от дрожжей и других побочных продуктов брожения. Существует около 10 способов, но действительно эффективных всего три: настаивание в холоде, осветление бентонитом и использование желатина.

Абсолютное большинство самогонщиков рекомендуют первую перегонку делать быстро, чтобы оставшиеся в браге дрожжи минимально повлияли на вкус и запах самогона. Но ведь можно заранее уменьшить их концентрацию, причём бесплатно или с минимальными расходами.

Предлагаем вам познакомиться с наиболее популярными способами, которые можно использовать во время каждой постановки браги.

Настаивание в холоде или в комнате

Во время брожения дрожжи активны: они двигаются и интенсивно перерабатывают сахар в спирт. Равномерно распределяясь по браге, они делают её мутной, газированной и шипящей. После брожения они затихают и потихоньку опускаются на дно ёмкости, делая жидкость прозрачной.

Весь секрет метода — дождаться того момента, когда дрожжи полностью осядут на дно. При комнатной температуре брага осветлится через 1—2 недели после окончания брожения. Чтобы ускорить этот процесс, можно поставить бродильную ёмкость в прохладное место на 2—3 дня.

Когда жидкость станет прозрачной, её необходимо будет очень аккуратно перелить в перегонный куб. Старайтесь не тревожить осевшие дрожжи переворачиванием или качанием бродильной ёмкости. В идеале использовать шланг и сообщающиеся сосуды, чтобы слить брагу с осадка.

Способ идеально подходит для терпеливых самогонщиков, которые никуда не спешат и не хотят тратить лишние деньги.

Осветление бентонитом
Бентонит или винобент – это белая глина, образованная путём выветривания вулканического пепла. Она цепляет и впитывает в себя дрожжи и побочные продукты брожения, после чего плотным осадком выпадает на дно. Осветление проходит очень быстро и просто:

  1. Отсыпьте необходимое количество бентонита исходя из пропорций 3 грамма на 1 литр браги.
  2. Высыпьте бентонит в небольшую ёмкость с тёплой водой (около 60 градусов Цельсия), интенсивно перемешайте и дайте настояться смеси 12 часов.
  3. Вылейте содержимое в отбродившую брагу, перемешайте и подождите 24 часа.
  4. Дрожжи и лишние примеси выпадут в осадок, после чего вам останется только аккуратно слить брагу в перегонный куб.

Бентонит никак не влияет на органолептику продукта, поэтому его смело можно использовать для очистки браги. В интернет-магазине Добрый Жар вы можете приобрести упаковку бентонита весом 500 грамм всего за 149 рублей. Её вам хватит на 150—200 литров браги.

Использование желатина

Желатин — гидролизованный белок, который эффективно связывает дрожжи между собой. Его преимущество состоит в том, что он никак не влияет на вкус и запах браги, поэтому идеально подходит для фруктового и зернового сырья. Сам я не являюсь приверженцем очистки ароматной браги, но многие самогонщики практикуют этот метод.

В отличие от бентонита, который нужно всего лишь залить водой и выждать 12 часов, желатин требует более тщательной подготовки:

  1. Берём необходимое количество желатина: 1 грамм на 5 литров браги.
  2. Заливаем получившуюся массу холодной водой: 1 грамм на 200 мл воды.
  3. Настаиваем раствор сутки и каждые 8 часов меняем воду.
  4. Спустя сутки заливаем желатин тёплой водой и выливаем содержимое в брагу.
  5. Жидкость осветлится через 2—3 суток, после чего её можно будет слить с осадка.

Способ требует определённой подготовки и его эффективность значительно ниже по сравнению с бентонитом. Его стоит протестировать, но вот использовать ли постоянно — большой вопрос. Пока подготовишь желатин, пока сусло осядет… За это время дрожжи и так начнут выпадать в осадок, не проще ли просто немного подождать, если позволяет время?

Бесполезные способы (каркаде, молоко, сода, марганцовка и лимонная кислота)

Во многих статьях вы найдёте ещё массу интересных способов для осветления браги. Некоторые авторы приводят даже какие-то пропорции, пишут химические формулы реакции (браги и марганцовки, например) и снимают видео. Но практика показывает, что все остальные методы абсолютно бесполезны, часть из них даже ухудшают органолептику продукта.

Среди самых популярных и бессмысленных продуктов можно выделить:

  • Чай каркаде. Считается, что из-за высокой кислотности насыщенный чай позитивно влияет на осветление продукта. Варится полноценный раствор (7 грамм чая на 1 литр браги), остужается до комнатной температуры и вливается в брагу. Якобы через сутки дрожжи выпадают в осадок и жидкость можно отправлять на перегонку.
  • Молоко. Два-три литра на бродильную ёмкость. Повезёт, если вы успеете перегнать брагу до того, как молоко скиснет и даст неприятный вкус и запах. Поэтому крайне не рекомендуем.
  • Лимонная кислота. Она поможет разве что при очистке медных частей самогонного аппарата, так как делает это эффективно. А вот насчёт осветления браги мы крайне сомневаемся.
  • Марганцовка. Пожалуй, это самое противоречивое соединение, которое можно добавить в содержащую спирт жидкость. Некоторые даже конечный дистиллят чистят марганцовкой, что, по нашему мнению, является очень грубым заблуждением в самогоноварении.
  • Сода. Ещё один бесполезный продукт, который сыпь или не сыпь — ничего не поменяется.

Возникает справедливый вопрос, а можно ли просто отфильтровать брагу через ватный диск или марлю? Практика показывает, что это тоже не самый эффективный метод. Марля вообще никак дрожжи не останавливает, а ватные диски моментально забиваются, в результате чего осветление затягивается на очень продолжительный срок.

Вывод: настаивайте или используйте бентонит. Это самые быстрые, эффективные и дешёвые способы.

Каким способами можно очистить?

Очистить можно только тот самогон, который помутнел при разбавлении водой или при несоблюдении технологических процессов при перегонке.

Важно! Если следствием непрозрачности напитка стало его неправильное хранение или некачественный материал аппарата, то такую жидкость лучше пустить на технические нужды, пить это нельзя.

Существует много способов очистки самогона.

Повторная перегонка

Пожалуй, самый эффективный из всех способов.

Для этого самогон разводят на 20% водой, делят на фракции и перегоняют. Затем берут дистиллированную воду и доводят напиток до сорокаградусной крепости, ставят в темное место на несколько дней.

За это время произойдет окончательная реакция и стабилизируется вкус напитка.

Активированным углем

Достаточно эффективный метод очистки. Самогон пропускают через угольный фильтр – его можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.

Как мутный самогон сделать прозрачным

  1. Повторная перегонка, потому что лишней она не бывает и имеет смысл использовать это снова.
  2. Фильтрация через уголь БАУ (КАУ) или фильтр — наиболее продуктивные способы очистки самогона.
  3. Увеличение крепости. Принцип обратный разбавлению водой имеет противоположные последствия. Скорее творческий процесс, чем продуктивный, но можно использовать как план “Б”.

Конечно лучше сразу сделать напиток высшей пробы, чем скрывать его недостатки.

Почему мутнеет самогон? Основные причины и методы борьбы с ними

Сегодня получил письмо от читателя с вопросом – “почему самогон мутный после разбавления водой”? И похожие вопросы возникают очень часто. Решил написать на эту тему отдельный пост, дабы не объяснять в переписках одно и то же помногу раз, а просто давать ссылку.

И так, сегодняшняя статья посвящена основным причинам помутнения самогона и методам борьбы с ними.

Почему самогон мутнеет при перегоне

Часто бывает так, что сначала идет прозрачный дистиллят, а потом неожиданно начинает гнать белый самогон. Причина этому – брызгоунос. Это когда брага начинает пениться и ее брызги попадают в холодильник, а затем и в приемную емкость.

Причины и методы их устранения

  1. Перегонный куб заполнен доверху. Емкость необходимо заливать не больше, чем на ¾ объема.
  2. Слишком высокая температура нагрева. Брага кипит и выплескивается. При первых признаках брызгоуноса необходимо уменьшить подвод тепла. Также необходимо следить, чтобы не было сужений в паропроводе или его перегибов.
  3. Брага сильно пенится. Возможно она не добродила или в ней много углекислого газа. Чтобы этого избежать необходимо подвергнуть брагу дегазации, осветлить ее и слить с осадка. Для дегазации брагу надо тщательно перемешать, а лучше нагреть до 50 градусов. Осветлить ее можно с помощью бентонита.

Хорошей защитой от брызгоуноса является установка сухопарника

Брызгоунос

Брызгоунос является самой распространенной причиной. Кипящая брага при очень сильном нагревании начинает пузыриться, почти как молоко. В результате образуется пена, которая попадает в змеевик (холодильник) через трубку и конденсируется с дистиллятом. Сразу же появляется муть. Перегонный куб непрозрачен и закрыт. Поэтому просто невозможно узнать, пенится ли бражка в какой-то момент времени. Если из аппарата идет беловатый напиток, необходимо уменьшить нагрев, прервать перегонку, разобрать и промыть всю конструкцию. Также нужно будет потом очистить дистиллят.

Если вы понимаете, почему самогон мутный, — по причине брызгоуноса, нужно принимать профилактические меры. К ним относятся следующие действия:

  • После каждой перегонки хорошенько промывать весь аппарат.
  • Установить сухопарник, он поможет решить проблему. При вспенивании брызги будут попадать не в змеевик, а в банку.
  • Следить за интенсивностью нагревания. Подходящий температурный режим для каждого аппарата подбирается экспериментальным путем после нескольких перегонок.
  • Брагой нужно заполнять куб только на 70% его объема. Для образующейся пены обязательно должно оставаться место.

Почему мутнеет самогон при разбавлении водой

Часто бывает, что при разбавлении самогона водой, он становится мутным и даже появляется осадок. Тут есть две причины:

  1. Слишком жесткая вода. Жесткость определяется количеством солей в жидкости. Чем их больше, тем выше вероятность, что при разбавлении самогона они выпадут в осадок. Для наших целей подходит вода с жесткостью не выше 1 мг-экв/л. На бутылках с водой, продающейся в магазинах, обычно эта величина указана. Водопроводную лучше не использовать, т.к. по нормативам ее жесткость может достигать 7 мг-экв/л. Если другой нет, то ее необходимо сначала сутки отстоять, затем прокипятить и пропустить через бытовой фильтр. Подробнее об этом можно почитать в статье – Как правильно развести спирт водой.

  2. Большое количество сивушных масел. Это вредные примеси, которые присутствуют в самогоне. Их еще называют хвостами. Спирт является отличным растворителем и масла просто в нем растворены. Когда мы разбавляем его водой, он уже не способен удерживать такое количество гадости, и она выпадает в осадок, тем самым делая напиток мутным. Бороться с этим надо путем повышения качества самогона. Очищать его от примесей (см. статью Очистка самогона маслом) и правильно перегонять, отсекая хвосты (см. статью Двойная дробная дистилляция)

Очистка самогона выморозкой

Для очистки путем выморозки самогон наливается в бутылки с толстыми стенками. Прекрасно подходит, например, «посуда» из-под шампанского.

Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед. Вам останется только слить спирт до того, пока лед не растает.

Но не думайте, что таким образом вы получите почти 100 %-ый этиловый спирт. Да, он будет очень крепким, но не до такой степени.

Чтобы приготовить из самогона этиловый спирт с концентрацией, близкой к 100°, надо купить в магазине хозтоваров медный купорос.

Купорос прокаливается на огне в стеклянной, алюминиевой или медной посуде. При этом происходит его обезвоживание. Когда он остынет, высыпать в сосуд с неразбавленным самогоном. Такой купорос обезвоживает самогон. Если перегнать такой адский напиток еще раз, то он станет почти 100-градусным.

Почему в фильмах самогон мутный

Самогон это народный напиток. А раньше простые люди ничего не знали о “головах” и “хвостах”, о сивушных маслах и дробной перегонке. И оборудование было примитивным. Вот и гнали они все от начала и до конца, без каких либо разделений.

Следовательно в конечном продукте содержалась уйма всякой дряни, которая и делала его мутным и ужасно пахнущим. Вот такой напиток и показывали в кино, а в современных фильмах просто поддерживают сложившийся стереотип.

Осветление самогона

Далее мы разберём, как осветлить мутный самогон. Если в конечном результате этот напиток получился мутным, то расстраиваться не надо. Для того, чтобы его осветлить можно использовать угольные примеси, которые и нейтрализуют всю муть:

  1. Угольная очистка. Используйте древесный уголь в небольшом количестве. Он является отличным абсорбентом. В его структуру попадают все примеси, которые он и поглощает. Такой уголь изготавливают из качественной берёзовой древесины
  2. Вторичная перегонка. Если после первого раза самогон получился мутным, его можно пустить на перегон и в таком случае, самогон уже со 100% вероятностью станет прозрачным как слеза.

Как очистить мутный самогон

Самый верный способ это еще раз его перегнать. С отсечением голов и хвостов, если при предыдущей дистилляции этого не делали. Также можно пропустить через угольный фильтр, иногда это помогает.

Ну а чтобы такое не повторялось, придерживайтесь рекомендаций из этой статьи. Также советую изучить раздел “Теория и практика” моего блога. Наверняка найдете для себя что-то полезное.

Желаю успехов в нашем с вами хобби. Не забывайте делиться ими в комментариях, а также подписывайтесь на обновления.

Причины помутнения самогона при перегонке, разбавлении водой и хранении

Благодаря отечественным фильмам сложился стереотип, что настоящий самогон должен быть обязательно мутным, а еще лучше – молочно-белого цвета. Именно такой вид имела сельская горилка лет двести назад, это было жуткое пойло с противным запахом.

Крестьяне гнали самогон на примитивных кустарных приспособлениях, отбирая из браги максимум продукта, отсюда и низкое качество. Дворяне же, напротив, постоянно совершенствовали технологию и оборудование своих винокурен, стараясь получить кристально чистый дистиллят максимально высокой крепости. Между поместьями и мастерами-винокурами даже устраивали соревнования.

После революции режиссёры советских фильмов сочли правильным показывать на экране рабоче-крестьянский белый самогон пролетарского происхождения, а не кристально чистый «буржуйский» дистиллят. Эту традицию сохранили и российские кинематографисты. Возможно, причина в том, что мутный самогон смотрится эффектнее, а зрителю сразу ясно, что находится в бутылке на столе. В любом случае пора ломать этот стереотип.


Фильм «Самогонщики» (1961 год). Пропаганда «белого» самогона в самом разгаре


В «Деревне дураков» самогон тоже всегда мутный.

На самом деле хороший самогон должен быть прозрачным. Появление мути свидетельствует о неправильной технологии перегонки или других проблемах.

Почему мутнеет самогон

1. Брызгоунос. Самая распространённая причина. При слишком сильном нагреве кипящая брага вспенивается почти как молоко. Горячая пена через трубку попадает в холодильник (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Муть появляется сразу.

Перегонный куб закрыт и непрозрачен, поэтому узнать, пенится ли брага в отдельный момент времени, невозможно. Если из аппарата пошел мутный самогон, нужно уменьшить нагрев, закончить перегонку (дистиллят очистить потом), разобрать и почистить всю конструкцию.

  • заполнять куб брагой максимум на 70% объема, оставляя место для пены (обязательно);
  • следить за интенсивностью нагрева (зависит от аппарата), правильный температурный режим подбирается экспериментально после нескольких перегонок;
  • установить сухопарник (при вспенивании брызги попадут в банку, а не в змеевик);
  • после каждой перегонки тщательно вымывать весь аппарат;
  • перед дистилляцией сливать брагу с осадка и чистить, например, бентонитом, чтобы оставалось меньше примесей, способных вызывать пену.

2. Наличие сивушных (эфирных) масел. Сивушные и эфирные масла – токсичные вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или низкую температуру кипения, чем у этилового спирта, поэтому большинство (но не все) можно удалить из дистиллята путем дробной перегонки (с разделением на фракции).

Профилактика: чтобы самогон не помутнел, нужно отсекать головную верхнюю фракцию и вовремя заканчивать перегонку. Очистка между дистилляциями, например, углем, тоже снижает риск помутнения.

Обычно муть начинается после падения крепости в струе ниже 40 градусов.

3. Плохие материалы самогонного аппарата. Иногда помутнение самогона вызвано окислением материала, из которого сделан корпус аппарата, змеевик, соединительные трубки или другие элементы конструкции. Замечено, что много проблем возникает из-за некачественного силикона. Помутнение может появиться сразу или спустя некоторое время.

Профилактика: делать (покупать) аппараты только из качественных материалов. Периодически проверять элементы на окисление и другие дефекты.

4. Жесткая вода. В этом случае самогон мутнеет сразу или спустя пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей, содержащихся в воде. Влияние воды на качество самогона весьма значительное и часто недооценивается новичками.

Также не стоит сбрасывать со счетов высокую концентрацию сивушных и эфирных масел в плохо очищенном самогоне (второй пункт).

Профилактика: чтобы разбавить самогон без помутнения, нужно использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием солей. При этом желательно лить дистиллят в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура обеих жидкостей до смешивания – 7-10°C.

5. Неподходящие или плохо вымытые емкости. Если хранить крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, спустя некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком, потом напиток помутнеет. При этом выделятся другие токсичные вещества. Существует специальный пластик для спиртного, но в домашних условиях этот материал встречается редко. Если самогон помутнел при хранении в стеклянных сосудах, возможно, бутылки или банки плохо вымыты.

Профилактика: хранить самогон только в стеклянных, хорошо вымытых и вытертых насухо емкостях.

Причины помутнения самогона

Кто имеет достаточный опыт винокурения, наверняка припомнят ситуации, когда самогон уже изначально капает непрозрачным или становится таковым во время хранения. Иногда такое наблюдается после разведения водой. Следует разобраться с причинами подробнее.

«Дымка» во время перегона

Вы заправили перегонный куб по всем правилам, обеспечили герметичность соединений, но уже на стадии получения готового продукта с удивлением наблюдаете, что жидкость в приемной посуде не прозрачна, как положено, а мутноватая. Причинами такого явления могут быть:

  • Несоблюдение чистоты оборудования.
    Вы не помыли аппарат после прошлого перегона или оставили в нем немного барды. Это недопустимо! Составляющие части, включая отводную трубку, моют после каждого использования.
  • Плохое качество самогонного аппарата
    . Использование алюминия категорически не рекомендуется. Со временем он окисляется и эти вещества попадают в самогон, замутняя жидкость и неся угрозу здоровью. Либо аппарат изготовлен из технической нержавейки, что также небезопасно, поскольку металл вступает в реакцию с компонентами браги.
  • Использование жесткой воды
    вызывает муть.
  • «Перебор»
    продукта (проще говоря – жадность) – еще одна из причин.

Чтобы самогон был чист как слеза, для употребления отбирайте только «тело». Первые 10-12% — «головы»

— отсекайте безжалостно. Основная их составляющая – метиловый спирт, опасный для употребления внутрь. Годится только на растирания, да и то – с натяжкой.

Далее следует тело

– продукт, пригодный для питья, в котором минимальное количество сивухи. Продолжая перегон в ту же посуду, когда пошли «хвосты», в которых много сивушных масел, высокий риск получить мутный самогон. Поэтому он и был мутным у наших предков – перегоняли все без разделения на фракции и на примитивных аппаратах.

Этиловый (питьевой) спирт испаряется при температуре выше 78,3°С. Все, что до этого – метил, ацетон и еще до 50 других ядовитых соединений. По достижению этой температуры следует резко уменьшить нагрев.

Перегон продолжают в другую посуду, пока температура не достигнет 95°С. Дальнейший нагрев нецелесообразный, градусов в барде уже почти нет. То, что удалось получить – головы. Выливать их не следует, поскольку добавление в куб при следующем повысит выход качественного продукта.

Помутнение после разбавления водой

Разбавляя крепкий самогон водой, можно наблюдать образование мути сразу или спустя пару дней. В чем тут причина?

Главная – в том, что вливали воду в самогон, а нужно наоборот – лить самогон в воду

, тогда реакция проходит правильно и помутнения не будет.

Его можно как открыть онлайн, так и скачать на гаджет (в том числе – на смартфон), чтобы иметь под рукой.

Кроме того, сыграть свою роль может и вода. Не пользуйтесь жесткой, профильтруйте через бытовой фильтр-кувшин, или возьмите родниковую, отстояв пару дней.

Муть от брызгоуноса

Если бросило брагой в начале перегона, есть смысл прервать процесс, выждать, пока брага остынет хотя бы до 50°С (чтобы не потерять спирт и не обжечься) и разобрать аппарат. Вымыть все части, включая змеевик.

Подсказка.

Змеевик – часть, трудно поддающаяся чистке. Попробуйте такой метод: возьмите крепкую длинную нитку, надежно привяжите к ней такой кусочек мочалки, чтобы он с умеренным натягом входил в трубку змеевика.

Кончик нити опустите в трубку, а затем подставьте под проточную воду. Она протянет нитку через змеевик. Вам останется протянуть за эту нить мочалку, тем самым очистив трубку от приставшей пены.

  • Для удачного перегона отлейте немного браги, чтобы она занимала 50% куба и нагрев проводите медленно.
  • В дальнейшем очищайте брагу перед тем, как ставить на перегонку, с помощью бентонита (подойдет и обычная белая глина, если знаете, где ее накопать).
  • Используйте сухопарник. Он поможет получить в значительной мере очищенный от сивушных масел самогон и убережет от брызгоуноса.

Если же брызгоунос случился в конце отбора тела, нет смысла прерывать перегон, бороться с последствиями придется уже после его окончания.

Осторожно. Если выброс пены не прервал вытекание самогона из отводной трубки – беспокоиться не о чем

Но если «капанье» прекратилось, немедленно выключайте нагрев. По-видимому, – образовалась пробка в трубке, а это грозит взрывом и пожаром.

Как очистить мутный самогон

Очистке поддается только дистиллят, помутневший вследствие неправильной технологии перегонки или разбавления жесткой водой. Если причина мути кроется в некачественных материалах аппарата или хранении в пластиковых емкостях, такой самогон опасен для здоровья и не поддается фильтрации, напиток лучше сразу вылить или пустить на технические нужды.

1. Вторая перегонка – самый эффективный метод. Нужно разбавить помутневший самогон водой до 18-20%, затем перегнать еще раз с разделением на фракции. Дальше разбавить качественной водой до желаемой крепости (40-45%) и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном помещении до окончания реакции и стабилизации вкуса.

2. Угольная очистка. Помогает в большинстве случаев. Достаточно пропустить мутный самогон через угольную колонну (покупную или самодельную) со специальным углем – марки БАУ-А или БАУ-ЛВ.

Еще один метод – фильтр для очистки воды типа «Барьер», после двух-трех раз самогон станет прозрачным.

3. Нагревание. Срабатывает не всегда, эффективность зависит от характера примесей. Метод используется только в крайних случаях. Самогон нагревают до 70°C, затем резко охлаждают. Через пару часов должен выпасть осадок.

Внимание! Нагретый самогон быстро воспламеняется.

Как очистить алкоголь

Убрать муть из самогона можно несколькими способами, каждый из которых оказывает разный эффект. К самым известным относятся:

  1. Повторная дистилляция напитка. Проводить её необходимо так же, как и первую перегонку браги. Но предварительно нужно разбавить мутную жидкость водой, снизив крепость самогона до 18−22 градусов. На выходе спирт нужно разделить на фракции, а перед употреблением полученный алкоголь следует отстоять два дня в тёмном прохладном месте.
  2. Древесный уголь или масло.
  3. Нагревание. Самогон необходимо перелить в кастрюлю, поставить на плиту и нагреть до 70 градусов, затем остудить. Через несколько часов в ёмкости выпадет осадок, избавиться от которого можно с помощью фильтрации.

Чтобы не очищать готовый напиток с признаками помутнения, заблаговременно подготовьтесь к процессу изготовления самогона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]