Определяем крепость, плотность и сахар в браге с помощью сахаромера (ареометр АС-3)

Качество браги и «выхлоп» спирта зависит от крепости данной жидкости, то есть процентного содержания спирта в жидкости. С помощью простого спиртометра замерить крепость не получится, так как наличие примесей внесёт серьезную погрешность. Для точного определения данного показателя нам понадобится сахаромер АС-3. Ниже мы расскажем, как и правильно пользоваться.

Сахаромер АС-3 (цена около 300 рублей) более сложный прибор, нежели спиртометр. Выглядит он примерно так же, но для подсчётов спиртуозности нам понадобится специальная таблица, на основе которой вы будете делать выводы. Сразу же приготовьтесь, что проводить замеры вы будете дважды — до брожения и после него.


Сахаромер это не спиртометр. Они считают разные показатели.

Минутка теории (читать обязательно)

Важно не путать различные термины, поэтому я постараюсь их все здесь пояснить.


Внешний вид и размеры сахаромера АС-3

  1. Спиртометр — устройство для измерения крепости в напитках, содержащих только спирт и воду. В браге много лишних примесей, поэтому он нам не подойдёт.
  2. Сахаромер — прибор для измерения плотности жидкости (проще говоря количества сахара). На основе плотности мы можем высчитать крепость нашего бродящего сусла.
  3. Крепость, спиртуозность — количество спирта в жидкости. Нормальным показателем для браги считается 12%. Некоторые виды дрожжей могут повысить этот показатель максимум до 14-16%.
  4. Плотность, сахаристость — количество сахара в жидкости. Плотность сусла до брожения и после сильно отличается. Разность между этими величинами и является базой для расчёта спирта в жидкости.

Ингредиенты для гидромодуля

На первый взгляд может показаться, что в гидромодуле участвуют только два ингредиента: сахар и вода. Но не стоит забывать о дрожжах – без них работать ничего не будет.

Вода

Самогон начинается с воды, на которой ставится брага. От ее качества напрямую будут зависеть органолептические свойства домашнего алкоголя.

  1. Вода из крана содержит большое количество примесей, в том числе хлора, которые негативно скажутся на аромате и вкусе самогона. Лучше всего использовать для приготовления браги воду из ручьев или колодца. При отсутствии оных в зоне доступа подойдет покупная питьевая вода без добавок.
  2. Если выбора нет, и бражка ставится на водопроводной воде, то сначала жидкость отстаивается несколько дней (дополнительно можно пропустить ее через водный фильтр). Заодно она за это время насытится кислородом, необходимым для брожения.

Обратите внимание: Кипяченая вода не подходит для браги!

Сахар

Независимо от того, какой будет выбран сахар – свекольный или тростниковый, песок или рафинад – из него с помощью дрожжей можно будет получить спирт. Но споры в среде самогонщиков продолжаются по нескольким пунктам:

  1. Сахарный песок или рафинад. Некоторые утверждают, что из рафинада получается напиток с лучшими органолептическими качествами за счет меньшего количества примесей в таком виде сахара.
  2. В выборе между свекольным сахаром и продуктом из тростника важным аргументом станет цена последнего – она довольно высока.
  3. Перед тем, как дрожжи начинают взаимодействовать с сахаром и производить спирт, они расщепляют привычный нам сахар, состоящий из двух молекул, на моносахариды – глюкозу и фруктозу, которые уже после сбраживают. С помощью инвертирования сахара перед добавлением его в сусло можно облегчить работу дрожжам и ускорить процесс брожения.
  4. Чтобы рассчитать гидромодуль для фруктовой браги, нужно помнить, что ягоды и фрукты обладают собственной сахаристостью. Лучше всего измерить ее при помощи ареометра, и только затем высчитывать гидромодуль и при необходимости добавлять воду.

Обратите внимание: 1 кг фруктозы или глюкозы дает на выходе 0,647 л спирта вместо 0,61 литра, которые получаются из сахара.

Дрожжи

Для приготовление браги можно использовать любые дрожжи, но не каждый вид подойдет к определенному гидромодулю.

Важно !!! Как правильно поставить брагу

Для большинства видов дрожжей оптимальным будет концентрация сахара 15-20% от объема сусла. Если сахара больше (30-35%), он начинает выступать в роли консерванта, и процесс брожения останавливается. Именно по этой причине не рассматривается гидромодуль 1:2, ведь он обеспечит сахаристость больше 23%, что помешает размножаться дрожжам.

  1. Пекарские дрожжи начинают «замедляться» уже при 8% алкоголя, при 12% процесс останавливается. При использовании таких дрожжей оптимальным будет гидромодуль 1:5, при большей концентрации сахара дрожжи просто не успеют переработать его в спирт.
  2. Спиртовые дрожжи рассчитаны именно на забраживание сусла для приготовления алкоголя и могут размножаться при большей концентрации алкоголя – до 20%. Их можно использовать даже при гидромодуле 1:3.

Обратите внимание: Сладость во вкусе браги означает, что переработался не весь сахар. Нужно долить воды и добавить немного дрожжей или активатор, чтобы заново запустить процесс.

Как правильно пользоваться сахаромером АС-3 и считать крепость браги

Весь процесс будет делиться на три этапа:

  1. Определяем плотность браги до внесения дрожжей.
  2. Определяем плотность после брожения.
  3. С помощью таблицы считаем разницу и определяем спиртуозность готовой браги.

Предлагаю сразу же привести наглядный пример, после которого вам станет всё гораздо яснее.

Пример расчёта крепости браги с помощью сахаромера

  1. Мы подготовили сусло, смешали воду с сахаром и опустили в данную смесь сахаромер. По шкале вы определили, что плотность составляет 18,5%, что соответствует 9,25% градусам алкоголя.
  2. После брожения вы ещё раз опускаете сахаромер в брагу и видите, что плотность уже составляет 2,5%, а количество алкоголя 1%.
  3. Теперь вам нужно от 9,25% вычесть 1%, в итоге вы получаете крепость браги 8,25%.


Перевод плотности в спирт (для АС-3)

По сути, крепостью мы называем разницу между начальной и конечной плотностью, переведенной с помощью таблицы в спирт. До брожения в браге много сахара и мало алкоголя, то есть плотность высокая.

Под конец брожения сахара практически не остаётся, а вот количество спирта уже высоко. Считаем разницу между спиртовыми единицами и делаем вывод.

Оптимальные значения крепости и плотности

Несколько полезных цифр, на которые стоит ориентироваться во время проведения расчётов.


Минимальная погрешность будет при температуре жидкости ровной 20% Цельсия

  1. Для начальной браги характерна плотность около 20–22%.
  2. Оптимальная плотность созревшей браги от 1,5% до 2,5%.
  3. Классическая крепость браги составляет 12%. Некоторые штаммы дрожжей повышают содержание спирта до 14–16%.
  4. Максимальная крепость браги составляет 20% (на хороших дрожжах и с добавлением «хвостов» от старой перегонки). Всё, что выше этого показателя, превратить в качественный самогон будет очень сложно. Лучше сделать чуть поменьше, иначе кон будет запредельная.

Инструкция по работе с сахаромером АС-3

Больше всего мне понравилось видео от МирБир‘а, в котором автор подробно рассказал что нужно делать с этим девайсом.

В целом всё сводится к тому, чтобы уменьшать погрешность с помощью поддержания оптимальной температуры 20 градусов Цельсия и отсутствия карбонизации (сильного выделения углекислого газа).

Все держите ареометр сухим, протирайте его тряпкой. Иначе на него налипнет лишний слой, который внесёт погрешность в его работу и точно подсчитать плотность у вас уже не получиться.

Спиртовые дрожжи + питательные добавки

Теперь сусло готово для внесения в него дрожжей, НО….для нормальной жизнедеятельности спиртовым дрожжам, кроме сахара и воды, еще требуются питательные микроэлементы (применимо только для сахарной браги). В основном, необходимы фосфор и азот. Как раз при отсутствии этих элементов в процессе брожения и появляются различные вредные примеси. Есть химические и органические подкормки. К химическим подкормкам относятся, в основном, удобрения.


На каждый килограмм сахара понадобится, предварительно размешанный в теплой воде диаммонийфосфат (3,3 г) или сульфат аммония (1,5-2 г) + суперфосфат (3-4 г). В дрожжах с приставкой “Турбо” подкормка уже есть в составе. Также можно использовать органические добавки, такие как:

  • ржаной хлеб
  • ягоды
  • фрктово-ягодные соки

На 50 л. понадобится половинка буханки раскрошенного ржаного хлеба, либо 0,5-1л варенья (сока). На одном известном форуме нашел рекомендацию дополнительно добавить еще витамин В1 (тиамин) в количестве 1-2 мг на килограмм сахара и одну каплю нерафинированного оливкового или рапсового масла первого холодного отжима (Extra Virgin Olive Oil) на 50 л браги. Теперь у нас в бродильной емкости благоприятнейшая среда для жизнедеятельности дрожжей. Берем в руки дрожжи и внимательно читаем рекомендации производителя по пропорциям ингредиентов и температурным режимам брожения. Также проверяем сроки годности. Исходя из рецептуры производителя вносим дрожжи в емкость. Прессованные дрожжи разминаем руками, чем мельче, тем лучше. Сухие рассыпаем равномерно по поверхности сусла, не допуская образования комочков. Гораздо лучше сначала оживить дрожжи перед внесением (опять же, если это рекомендует производитель). Берем кипяченую остуженную воду 35-40 градусов примерно 450-500 грамм, выливаем в глубокую тарелку, миску, блюдце и т.д.


Нам нужна большая площадь воды. Рассыпаем по поверхности дрожжи, перемешивать не нужно. Оставляем эту тару в темном теплом месте, важно чтобы поддерживалась температура воды ориентировочно 30-40 мин. Дрожжи полностью намокнут, проснуться и начнут образовывать плотную пенную “шапку” в нашей таре.
Это говорит о готовности дрожжей к внесению их в сусло. Можно аккуратно, плавными движениями, перемешать сусло. Ну что же, мы смешали все ингредиенты, остается только ждать окончания брожения. Но дрожжам, помимо всех подкормок и витаминов, необходима еще и комфортная температура для плодотворной работы.

Как правильно повысить крепость браги

Если по каким-то причинам вы остались недовольны спиртуозностью вашего созревшего сусла, то можно предпринять несколько шагов, которые её повысят.


Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

  1. Добавить «хвосты» от прошлой перегонки. Это самогон с низким содержанием спирта (до 30 градусов), с помощью которого можно частично повысить крепость. Качество конечного продукта уменьшается, так как хвосты содержат много «сивухи».
  2. Если плотность по-прежнему высокая, то необходимо реанимировать дрожжи. Более подробно об этом я рассказывал в статье про восстановление дрожжей.
  3. Изначально можно было добавить более качественные и дорогие дрожжи, например, спиртовые или турбо. С их помощью можно разогнать содержание спирта до 14–16%.

Важно: нельзя повышать крепость браги больше 20%. После этой отметки перегонка будет идти крайне плохо, будет происходить выделение огромного количества вредных вещей, в результате чего ваш самогон получится крайне сомнительного качества.

Постарайтесь выдерживать золотые цифры спиртуозности продуктов брожения в районе 12% и всё у вас будет прекрасно.

Брожение сусла

Благоприятная температура колеблется в пределах 27-32 градуса (см. рекомендации производителя дрожжей). Если в помещении с бродильней температура больше, то нужно ее перетащить вместо с более низкой температурой. Если температура в помещении ниже необходимой, то поддерживать температуру в браге можно укутав ее теплыми вещами или используя аквариумный обогреватель.

Также сейчас есть (по крайней мере, видел на Алиэкспресс) специальные обогреватели для различных емкостей, оборачиваемые вокруг бродильни. В процессе брожения, особенно в первые дни, брага не плохо нагревается и температура способна превысить допустимый предел, что может вызвать гибель дрожжей. За этим тоже нужен контроль и своевременное охлаждение.

Во время брожения можно также столкнуться с таким неприятным сюрпризом как чрезмерное пенообразование. Ликвидировать пену можно несколькими способами. Самый простой-раскрошить по поверхности пены песочное печенье. Пузырьки пены начнут активно лопаться и пена спадет, повторное ее появление маловероятно. Либо аккуратно влить в бродильню подсолнечного масла из расчета столовая ложка на 10л браги


Итак, брожение идет, температура держится в заданном диапазоне, пена побеждена. Рекомендую раз в день открывать бродильню и плавными движениями перемешивать брагу. Благодаря этому перемешиванию будут выходить наружу пузырьки углекислого газа, образующиеся в процессе брожения дрожжами. Углекислый газ только мешает более активной работе дрожжей. Теперь стоит вопрос, как же узнать об окончании брожения? Легко!!!

Отбродившее сусло можно определить по одному или нескольким следующим показателям: пузырьки углекислого газа больше не выделяются, зажженная спичка у поверхности браги не тухнет, виномер не меняет показания в браге больше двух дней, поверхность браги начала осветляться, на вкус сладость не чувствуется, горькая, алкогольный запах.

Какой сахар лучше для самогона

Если у рядового самогонщика спросить, какой сахар он использует для самогоноварения, то в 99% случаев ответ будет: «Любой, который подешевле». Но даже в таком, вроде бы простом продукте как сахар, существует разница, которая реально влияет на качество получаемого продукта.

А как насчёт кубиков рафинада, тростникового сахара и декстрозы? Из какого сырья мы получим самый лучший самогон? Давайте разберёмся.

Классический сахарный песок (Экстра, ТС1, ТС2, ТС3)

Когда мы покупаем сахар, то в первую очередь обращаем внимание на цену за килограмм, удобную тару и красоту упаковки. Но мало кто знает, что у сахара есть своя классификация: от Экстра до ТС3 (ТС — товарный сорт).

  1. Экстра. Самый очищенный сахарный песок с минимальным количеством примесей и влаги. Содержание сахарозы приближено к эталону (не менее 9.8%) Цвет максимально белый.
  2. ТС3. Самый грязный сорт сахарного песка с минимальным содержанием сахарозы (не менее 99,5%). Цвет может иметь коричневатый оттенок.

Самое интересное, что цена никак не связана с сортом, который выставлен на полке. Есть как бюджетный Экстра, так и дорогой сахар-песок ТС3. Всё зависит от бренда и позиционирования товара в магазине. Нам, как обычным потребителям, выгоднее всего обращать внимания на рассыпной и фасованный в обычные полиэтиленовые пакеты продукт, который не имеет товарной марки и дорогой упаковки.

Как вы уже поняли, для самогона лучше всего использовать сорт Экстра. В процессе брожения в нём образуется наименьшее количество вредных примесей, которые напрямую влияют на качество самогона. Для примера: содержание золы в Экстра не более 0,027%, а в ТС3 не более 0,05%. Зачем вам покупать сахар за те же деньги, где в два раза больше золы? Вот и мы считаем, что лучше брать самый лучший.

Сахар-рафинад

Рафинад чище, чем сахарный песок, поэтому ещё лучше подходит для постановки браги. Все дело в производстве: кубики рафинада проходят дополнительную степень очистки после сахара-песка, в результате чего концентрация сахарозы приближается к заветным 100%. Такой вариант стоит дороже, так как технология производства сложнее и для конечного продукта нужна более плотная и, соответственно, более дорогая упаковка.

Если у вас есть доступ к дешёвому сахару-рафинаду, то его значительно интереснее использовать для приготовления напитков, нежели обычный сахар. Продукт будет более чистым, выход самогона немного больше, а запаха брожения чуть-чуть меньше. На рафинад не пользуется популярностью среди самогонщиков, так как цена его довольно высока.

Декстроза (виноградный сахар, глюкоза)

Ещё более интересное, хотя и дорогое сырьё для самогонщика (в магазине Добрый Жар стоит 110 рублей за 1 кг). Декстроза — моносахарид, который представляет собой сладкий белый порошок. Это самый чистый и хороший заменитель сахара, который может быть использован для переработки дрожжами в самогон. Какие у него есть преимущества перед сахаром:

  1. Быстрее растворяется. Не надо инвертировать или интенсивно размешивать.
  2. Перерабатывается быстрее на 20—25%. Дрожжи значительно активнее перерабатывают глюкозу по сравнению с сахаром.
  3. Гидромодуль до 1/3. Золотой пропорцией считается соотношение 4 литров воды к 1 кг сахара. В случае с декстрозой можно на 3 литра воды добавлять 1 кг декстрозы, дрожжи без проблем этот гидромодуль потянут.
  4. Запах во время брожения лучше. Довольно важный момент для жителей квартир, которые ставят брагу на кухне: меньше запаха и проблем.
  5. Меньше вредных примесей. У декстрозы идеально чистый состав, поэтому вредные вещества в процессе брожения будут выделяться по минимуму.

Инвертированный сахар

Под инвертированием сахара подразумевается нагревание ёмкости с водой и растворение в ней сахара. Считается, то брага на таком сахарном сиропе быстрее и лучше бродит. В этом есть доля правды, так как дрожжам действительно проще работать с хорошо растворенной сладостью, а не с кристаллами, которые после перемешивания всё равно оседают на дно.

Но здесь появляются дополнительные хлопоты для самогонщика: кастрюлю с водой нужно нагреть, сахар нужно будет активно помешивать, потом ёмкость нужно будет остужать. Это всё лишние действия, которые многие совсем не хотят делать. Ведь брага и так перебродит, зачем лишний раз напрягаться?

Мы считаем так: каждый должен сам для себя определить, что ему лучше подходит. Дрожжи и так без проблем переработают даже самый дешёвый сахарный песок низшего сорта. Но если есть желание, то почему бы не ускорить процесс и не помочь им в этом, особенно когда гидромодуль выше 1:4?

Тростниковый сахар

В отличие от свекольного (к которому мы все привыкли), тростниковый сахар имеет ярко выраженный коричневый цвет. В нём значительно больше различных витаминов и минералов, а также низкий гликемический индекс. Всё это никак нам не поможет в процессе самогоноварения, так как для нас важна только чистота продукта и содержание сахарозы. И здесь тростниковый сахар по всем фронтам проигрывает свекольному. Даже цена у него выше.

Вывод

  • На первое место мы однозначно ставим декстрозу. Она прекрасно бродит, даёт хороший выход и очень слабо пахнет. Стоит дороже всех, поэтому выгоднее сразу же покупать большим объёмом.
  • На втором расположился рафинад. По чистоте не сравнится с декстрозой, но всё равно для браги очень хороший вариант.
  • На третьем месте ставим сахарный песок сорта Экстра. пусть бродит он хуже всех представленных вариантов, но зато цена за килограмм самая низкая.
  • Инвертировать или не инвертировать — сугубо индивидуальный выбор. Настаивать никто не будет, но и сделать будет нелишним точно.
  • Тростниковый сахар — наименее предпочтительный вариант для самогонщика.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]