Каждый специалист владеет собственным секретом очистки спиртосодержащего напитка. Самые распространённые из них: добавление молока, марганца, использование технических фильтров, повторной перегонки, активированного угля и другие.
Все перечисленные методы дают эффект, благодаря которому масла и другие смеси в напитке устраняются из жидкости, этим решая проблему с противным запахом и мутным видом.
Почему самогон пахнет, а иногда воняет сивухой?
Почему самогон воняет? Дело в том, что получают его из бражки, в изготовлении которой принимают участие дрожжи, сахар, вода. Но процесс брожения может вызвать образование следующих веществ: альдегид, метиловый и этиловый спирты, муравьиная кислота и другие.
Само изготовление самогона побуждает такой продукт, как этиловый спирт. А такие вещества, как ацетон, метиловый спирт и альдегид являются ядами, способными отравить и даже убить человека. Признаком их присутствия в спиртном является едкий ацетоновый запах.
Неприятный аромат у самогона вызывает и сивушное масло, после употребления, которого возникает плохое самочувствие, мигрень, а также пищевая интоксикация. По этой причине подобную примесь следует исключать.
Чистка самогона от сивушных масел способна убивать вонючий и едкий запах.
Чем отбить запах самогона в домашних условиях: повторная перегонка
Идеальный способ для улучшения запаха напитка – это вторая перегонка, подразумевающая вторичное деление на фракции. На этом этапе очистки производится еще одно смешивание спирта с водой.
Процесс производится следующим образом:
- Снова отделяется «голова». Данные сивушные вещества делают запах жидкого выхода близким к аромату браги. Когда характерная основа пропадет, можно будет приступать к получению «тела».
- Напиток дистиллируется, пока его крепость не превышает 45 градусов. Это именно тот продукт, который будет использоваться для употребления.
- В конце выходят «хвосты». Эту часть можно использовать для изготовления новой браги – просто вылить жидкость в новую закваску.
На этом вторичная перегонка завершается. Продукт практически готов к употреблению. Дополнительно желательно отстоять напиток.
Обязательно почитайте:
Почему после стирки белье неприятно пахнет: причины и что делать
Время зависит от рецепта и желаемого результата. В процессе отстаивания на дно могут опуститься «заблудившиеся» вещества, оставляющие неприятный запах.
Почему надо очищать домашний дистиллят?
Подвергать очищению домашний дистиллят необходимо не только из-за вкусовых качеств. Побочные вещества оказывают стопроцентное негативное воздействие на человека, приводя даже к летальному исходу.
Поэтому вопрос, зачем и как избавиться от запаха самогона, напрямую оценивает и безопасность домашнего спиртного. Не подвергнутый обработке алкоголь с ядовитыми соединениями гарантированно проявится на человеческом здоровье.
Пренебрегая правилами технологии брожения и двойной перегонки, Вы подвергаете домашний самогон подобным проблемам. Они могут возникать на различных этапах его приготовления. Отрицательно может воздействовать и аппарат самогонщика, и брага. Как правило, появление «амбре» возникает когда:
- бражка не фильтровалась;
- брага пришла в негодное состояние;
- не выполнялась двойная дистилляция;
- не производилась дробная перегонка;
- самогонный куб не мыли тщательно.
После перегона
Известно множество способов по устранению специфического запаха самогона. Вот лишь несколько основных, подходящих для применения в домашних условиях: 1. Ароматизация.
Доступный, дешевый метод, к которому прибегают многие самогонщики.
Важно знать: ароматизация лишь заглушает запах самогона, но не убирает из него вредные для организма масла и примеси. Поэтому такой способ нельзя назвать полезным и отнести к полноценной процедуре очищения домашней водки.
Для ароматизации используют компоненты с сильным, приятным ароматом: лимонную корку, цедру померанца, яблочную или лимонную эссенцию. Хорошо справляются с этой задачей специи: фенхель, мята, ваниль, красный или душистый перец, перегородки грецкого ореха, корень свежего хрена.
2. Вымораживание.
Довольно экономичный способ, не требующий дополнительных затрат. Суть его заключается в использовании физических свойств жидкостей, а точнее – различий в температуре замерзания.
Самогон выливают в крепкую емкость и помещают в морозилку. Вода, а вместе с ней и все вредные примеси примерзнет к стенкам тары, спирт же останется в жидком состоянии. После этого нужно будет лишь слить самогон, а лед выбросить.
Интересный факт: крепость самогона после вымораживания станет выше.
3. Использование марганцовки.
Отбить запах самогона в домашних условиях легко получится, если взять обыкновенную марганцовку. Почему это работает? Все просто – растворяясь в самогоне, кристаллы марганца вступают в химическую реакцию окисления с тяжелыми включениями и сивушными маслами.
В результате на дне емкости образуется осадок. Для его удаления напиток следует процедить через несколько слоев марли.
Как выполнить очистку:
- взять 1 г марганцовки на 1 л самогона.
- Хорошо перемешать компоненты.
- Оставить емкость на сутки.
Процесс очищения завершен, когда жидкость посветлеет и появится осадок.
4. Устранение запаха молоком.
Идея этого метода в следующем: молоко, вступая в химическую реакцию с самогоном, вбирает в себя сивушные масла, которые являются источником неприятного запаха.
На 1 л самогона влить 200 г молока. Перемешать хорошо компоненты и дождаться момента, когда молоко свернется.
После этого слить напиток с осадка, используя вату или марлю. Дополнительно между слоями можно поместить угольный порошок.
Какой метод для устранения запаха выбрать, решать вам. Главное – это комплексный подход, очищение на каждом этапе самогоноварения. Вот так можно избавиться от неприятного запаха.
Как избавляться от запаха самогонки в домашних условиях?
Стоит отметить, что органолептические показатели самогона формируются еще на первой стадии. Они знают некоторые хитрости, как очистить самогон от запаха, а также, чтобы привкус стал приятнее.
При брожении браги
Во избежание появления запаха, следует приготавливать самогон до дистилляции, используя:
- вместо прессованных дрожжей его сухие заменители;
- любое сырье, кроме картофеля и свеклы (данные овощные культуры имеют своеобразный аромат, который будет сложно сбивать);
- осветление браги перед первой дистилляцией. По окончанию брожения, брагу осветляют с помощью природного глинистого минерала – бентонита. Эту пластичную глину добавляют к браге, размешивают и оставляют на 24 часа. Далее снимают с осадка и фильтруют. Как только процедура будет проведена, брага посветлеет, а губительные вещества, которые и являются причиной неприятного запаха, задерживаются в осадке.
Стоит отметить, что удалять вредные примеси с помощью бетонита следует лишь, если бражка делалась на сахаре. Если же сырьем выступали фрукты или ягоды, применяйте желатин.
Во время первой перегонки
Неочищенный самогон, полученный по завершению первой дистилляции, в обязательном порядке разводят до 20%. Также его необходимо перегонять во второй раз. Данная техника является верной, поскольку проверена ни одним опытным самогонщиком.
Кроме повторной перегонки, следует обратить внимание на следующие пункты:
- остерегайтесь признаков брызгоуноса при сильном нагреве браги. Кипящая брага, попав в холодильник перегонного куба, смешается с чистым спиртом, что приведет к его помутнению и появлению нежелательного запаха.
- Первая дистилляция должна иметь быстрый темп. Токсичные соединения будут выделяться в меньшем количестве, если белок будет вариться меньше по времени. По этой причине перегонка должна пройти предельно быстро, однако, минуя брызгоунос. Требуется найти желанную середину и строго следовать ей.
На выходе мы получим неочищенный напиток мутного цвета крепостью 30-40%.
В частности вторая дистилляция в силах сделать самогон гораздо чище и придать желанный привкус.
При втором перегоне
Удаление едкого запаха во время второй перегонки происходит благодаря дробной перегонке, то есть отбору вредных фракций на первом и конечном этапе дистилляции (головы и хвосты).
Общий объем голов равен примерно 10% от общего полученного объема неочищенного самогона. Чтобы понять, когда прекратить отделять головы, можно воспользоваться старым проверенным способом: маленький кусок бумаги обмакиваем под струей спирта-сырца и подносим к огню. При наличии синего пламени – отделение голов заканчивается.
Также головы определяют, если присутствует сивушный, вызывающий тошноту запах. После их отделения, спирт наполняется свойственным себе чистым ароматом.
Далее стартует сбор тела, которое является главное долей. Данная фракция не будет пахнуть посторонними вещами. Тело собирается до 30-40 градусов. После этого выходят хвосты, которые собирают и могут добавлять при дальнейших дистилляциях браги, что может способствовать увеличению выхода тела.
Опытные мастера вводят усовершенствования в свои приборы, помещая на них такое приспособление, как барботёр или сухопарник. Они помогут сделать самогон более чистым и мягким на вкус, способствуя уменьшению неприятного запаха.
Способы удаления запаха
Дображивание и выдержка
Как уже говорилось выше, характерный вкус и запах пиву, вину, коньяку, виски и другим напиткам, в отличие от безвкусной и бесцветной водки, сообщают как раз определенные компоненты, входящие в состав сивушных масел. И в промышленных масштабах очистка этих напитков производится не «повально», а как бы «выборочно», убирая вредные, отравляющие составляющие и оставляя вкусоароматические.
Вино, прошедшее бурное и тихое брожение, но еще не выдержанное, содержит большое количество сивушных масел, сообщающих ему специфический запах. И хотя в некоторых странах молодому вину посвящены массовые многодневные гулянья, где оно льется рекой, пить такой алкоголь не рекомендуется больше одного бокала, иначе вредные примеси гарантируют вам на утро жестокую расплату. На этом этапе оно еще мутное и может иметь запах браги, говорящий о том, что, скорее всего, вино не доиграло.
Проверить, так ли это, можно следующим образом. Нужно взять бутылку с вином, закупорить, но не сильно, и поставить в теплое место. Если вы наблюдаете образование на стенках бутылки пузырьков, а на дне — осадка, нужно отправлять его дображивать. После этого запах должен исчезнуть. Ведь, как известно, брага — это «недопродукт», это своеобразная промежуточная субстанция на пути к домашнему самогону. Так и с вином: пахнет брагой — значит еще не вино.
Как отмечалось выше, процесс брожения в вине и браге в принципе одинаков с биологической точки зрения. Различается основное используемое сырье: виноград и дикие дрожжи для приготовления домашнего вина и хлебопекарные дрожжи и сахар для изготовления браги. Отличаются и условия, при которых проходят эти брожения. Самое главное из них — доступ кислорода. Если при приготовлении вина мы делаем все возможное, чтобы не допустить контакта сусла с кислородом и не получить на выходе уксус, то для изготовления браги это не имеет никакого значения. Есть кислород, не его, неважно, был бы сахар.
Более-менее качественное вино, изготовленное в домашних условиях, должно выдерживаться минимум полгода. За это время его несколько раз снимают с осадка. Делают это примерно один раз в месяц. В осадок как раз и выпадает большинство вредных соединений, придающих вину неприятный запах и мутность. Разливают его по бутылкам для хранения только после того, как перестает выпадать осадок, а вино осветляется. Выдержка в данном случае является способом очищения домашнего напитка.
Оклейка
Но если даже после того, как перестал выпадать осадок, ваш напиток все еще не стал прозрачным, а сохраняет мутность и имеет посторонний запах, свидетельствующие о том, что не все вредные соединения устранены, его нужно осветлить.
Для этого вино очищают с помощью рыбьего клея, желатина, яичных белков или специального препарата бентонита. Эти довольно щадящие способы, позволяющие оставить практически без изменения вкус и аромат напитка, называются «оклейкой».
Для очищения при помощи рыбьего клея или желатина их заливают водой комнатной температуры и оставляют для набухания на сутки. На ведро вина вам понадобится около одного грамма желатина или полграмма клея. Затем нужно отлить немного вина и добавить туда разбухшую массу, все тщательно перемешать и вылить обратно в основную емкость. Еще раз все хорошенько перемешать. Через некоторое время выпадет осадок, вино станет прозрачнее, неприятный запах исчезнет.
Использование для оклейки яичного белка отличается простотой исполнения. Нужно отделить его от желтка, причем очень аккуратно, взбить и добавить в емкость с вином. Одного белка хватает на 50 литров виноградного алкоголя. Учитывайте это, при необходимости отделите нужную часть. После добавления взбитого белка вино тщательно перемешайте. Делать это нужно быстро, чтобы контакт с кислородом был кратковременным. Эта рекомендация касается и других способов очистки. Закройте емкость и оставьте на несколько дней. После выпадения осадка снимите с него вино.
Бентонит рекомендуется использовать, только если предыдущие способы очистки домашнего алкоголя не помогли. Берете около 2 граммов бентонита на 1 литр вина и на ночь заливаете для набухания водой. Затем добавляете еще столько же воды, тщательно перемешиваете и вливаете полученную взвесь в вино. Через несколько дней снимаете с осадка и наслаждаетесь прозрачным вином с приятным запахом.
Существует общая рекомендация к вышеперечисленным способам очистки: сделайте пробную оклейку тем или иным методом на небольшом количестве домашнего напитка, прежде чем применять его на основном объеме. Так вы сможете убедиться в правильности выбранных доз или, наоборот, скорректировать количество добавляемого вещества в зависимости от степени «загрязнения» вашего алкоголя.
Способы, как перебивать и устранять запах самогона
Существует немало способов, основанных на различных продуктах, как убрать запах самогона в домашних условиях.
Марганцовка
Очистить спирт-сырец от неприятного запаха марганцовокислый калий может лишь в незначительной мере. Полноценная очистка марганцовкой не возможна, она избавляет только от небольшого числа вредных веществ.
Для очистки кристаллы перманганата калия растворяют в самогоне, перемешивают и оставляют на несколько часов (Потребуется 3 грамма на 3 литра напитка). Осторожно сливаем самогон, не трогая образовавшийся на дне в процессе фильтрации осадок.
Активированный уголь
Действенно помогать в избавлении от ядовитых веществ и сивухи, нацелен уголь. Он имеет превосходные фильтрационные функции. Лучше применять активированный уголь в таблетках, который не представляет угрозы для здоровья человека и качества напитка.
Таблетки угля измельчают в порошок и всыпают в дистиллят (50 грамм на литр напитка). Плотно закрывают емкость и оставляют на 7 дней в защищенном от света месте. Не допускается использование посуды из пластика. При появлении осадка, напиток фильтруют.
Вымораживание
Убираем запах из самогона благодаря низким температурам. Как мы знаем, этиловый спирт не замерзает, а вот вода с различными примесями вполне. Данный рецепт не предполагает никаких вспомогательных компонентов. Необходимо лишь самогоном отправить в морозильник на несколько часов. Сливаем незамерзшую основную часть – этиловый спирт. Возможно повторное проведение метода.
Белок яйца
Делать алкоголь чище можно посредством яичного белка. Добавив немного воды в белок, немного взбиваем содержимое. После чего, полученную смесь добавляем, тонкой струйкой, в алкоголь, систематически помешивая. По истечению определенного времени, появляется осадок, похожий на хлопья. Фильтруем самогон удобным для Вас способом.
Очистка молоком
Очищение молоком предполагает процесс флокуляции, когда происходит слипание белков и побочных продуктов спиртового брожения. Впоследствии на дне образуется хлопьевидный осадок.
Многие прибегают к молоку в сухом виде, размешивают его водой и оставляют на несколько часов (пропорция 1:1). Полученную смесь добавляем к самогону и не трогаем 7 дней. Далее напиток фильтруем через марлю, убирая осадок.
Ароматизация
Избавлять напиток от запаха сивухи можно посредством внесения приятного аромата. Это могут быть всевозможные фруктовые и ягодные плоды, пряности. Выбирает человек исходя их собственных вкусовых особенностей.
Также есть возможность купить специальные ароматические вещества, которые сделают домашний самогон отборным по вкусу и качеству.
Как избавиться от запаха браги в квартире
Хоть углекислый газ и не является причиной запаха, но он «разносчик» карбоновых кислот и других воняющих веществ, поэтому все методы направлены на отвод СО2 или его фильтрацию.
Для применения всех методов кроме химических сначала нужно доработать приёмную емкость гидрозатвора, сделав её герметичной. Фактически, получится сухопарник, в котором трубка от бродильной емкости будет погружена в воду, а трубка, выводящая углекислый газ из емкости наружу, – должна быть короткой и не касаться воды. В случае с перчаткой к одному из пальцев сразу подсоединяют выводящую трубку.
Запаха не будет, если воду из герметичной емкости менять раз в сутки. Недостаток такого подхода в том, что при сильном брожении больших объемов браги давление внутри может разорвать емкость, поэтому в целях безопасности этот способ не рекомендуется.
Отвод запаха браги в канализацию, вытяжку или на улицу
Эти методы полностью решают проблему неприятного запаха, а заодно и убирают углекислый газ, который при высокой концентрации в квартире сам по себе вызывает ухудшение здоровья жильцов: слабость, сонливость, головные боли и т.д. Недостаток – место с бродильной емкостью должно быть недалеко от окна, вытяжки или канализации, иначе придется вести трубку через полквартиры.
Проще всего сделать отвод запаха в вентиляцию. Достаточно вставить выводящую трубку в вытяжку. Проблемы возникают, если вентиляция работает плохо, тогда бражные «ароматы» могут остаться в квартире или попасть к соседям сверху.
Отвод газа в форточку или окно требует доработки. Чтобы метод работал даже зимой и при закрытых окнах, отверстие для трубки можно просверлить в раме, подоконнике или стене. Недостатки: эстетически трубка в окне выглядит некрасиво и запах браги может попадать к соседям через их открытые окна и форточки.
Для отвода газа в канализацию выводящую трубку обязательно монтируют ниже сифона (канализационного гидрозатвора) раковины или туалета. Недостаток – требуется доработка сантехники.
Фильтрация углекислого газа через уголь и другие вещества
Молекулы плохо пахнущих веществ можно задержать, пропустив газ через пористые вещества, например, активированный уголь. В результате сам углекислый газ остается в квартире, но перестает пахнуть. Этими методами пользуются, если нет возможности организовать систему отвода СО2 наружу, их преимущество в том, что бродильная емкость может стоять практически в любом месте квартиры.
Принципиальная схема устройства во всех случаях одинакова – к выводящей газ трубке подключают фильтр. В большинстве случаев используют фильтр от противогаза, аквариумный распылитель, противогазную коробку или угольный фильтр для очистки воды. Еще можно сделать угольную колонну из цилиндра, плотно набитого активированным углем, подойдет даже аптечный.
Емкость гидрозатвора с фильтром от противогаза
Метод имеет три недостатка. Первый – углекислый газ остается в квартире. Второй – зачастую очистка будет неполной, то есть легкий запах браги может остаться. А при объемах 40 л и более даже при качественной очистке в закрытом помещении будет легкий запах спирта, потому что уголь пропускает молекулы этилового спирта. Третий недостаток – фильтр нужно периодически менять.
Проще всего сделать фильтрацию углекислого газа в заводском гидрозатворе. Достаточно добавить 1-2 таблетки аптечного активированного угля в сам гидрозатвор. На объемах 5-25 л метод работает неплохо.
Активированный уголь в заводском гидрозатворе
Химический метод удаления запаха браги
Можно заставить плохо пахнущие вещества прореагировать в воде гидрозатвора, чтобы они разложились на безобидные. Достаточно лишь правильно подобрать химический реагент. В качестве реагентов используется кальцинированная (стиральная) и пищевая (обычная) сода, иногда – марганцовка. Преимущество метода в том, что не нужно дорабатывать гидрозатвор и подключать выводящую трубку к коммуникациям в квартире. Недостатки: так как мы не знаем химического состава и концентраций веществ в браге, точно подобрать состав реагентов и их количество не получится, поэтому часть скорее всего запаха останется. Также метод не подходит, если вместо водяного затвора используется перчатка.
В случае с химическими методами есть риск, что из-за разницы давления вода содой из гидрозатвора попадает в брагу, что полностью испортит будущий самогон.
Для устранения запаха браги достаточно добавить по 1,5 столовой ложки обычной и кальцинированной соды на 1,5 л воды и перемешать. Затем трубку из бродильной емкости вывести в эту воду. В случае с марганцовкой нужно добавить 5 кристалликов на 1 литр воды.
Как отбивать неприятный запах с помощью настаивания – рецепты
Рассмотрим способ, как убрать запах самогона методом настаивания и почему происходит избавление от запаха, свойственного сивухе. Необходимые ингредиенты:
- Спирт – 3 литра (45 %);
- Дубовая кора – 5 столовых ложек;
- Мед – 2ст. ложки;
- Изюм – 4 столовых ложки;
- Вода – 2 рюмки.
В кипяченой воде размешивают мед до полного растворения и заливают в алкоголь, градусы которого немного упадут. После чего добавляем изюм и дубовую кору. Сделанную жидкость хранят около 30 дней в защищенном от света месте. Спустя месяц, необходима фильтрация готового напитка.
Чем и как смягчить алкогольный напиток
Существует несколько способов, как можно сделать самогон мягче:
- Настоять на растительном сырье, изменив присущий напитку аромат и вкус.
- Добавить в самогон сладость (мед, сахар, фруктозу, глицерин, глюкозу, варенье).
- Использовать ароматизаторы искусственного или собственного приготовления.
Настаивание
- половинку цитруса, ошпаренного кипятком, разрезают на кольца толщиной 5 мм. Их обмакивают в сахарный песок с двух сторон и кладут в самогон. Настаивается продукт не менее недели в темноте при комнатной температуре. Напиток приобретает лимонный аромат, желтоватый цвет, мягкий вкус;
- изменение вкуса самогона сахаром: столовую с горкой ложку сахарного песка необходимо нагреть на огне до получения светло-коричневого цвета и приятного аромата карамели. Растворить продукт в 1 литре спиртного;
- на трех литровую банку спиртного положить 100 г копченого чернослива. Жидкость окрашивается в коньячный цвет, а мягкий самогон приобретает ароматные «дымные» нотки;
- четверть мускатного орешка добавить к 3 литрам самогона. Настоять 3 недели. Специя идеально подходит для смягчения алкогольных напитков, если не увеличивать ее количество. В противном случае жидкость приобретет горький привкус;
- перегородки от 15 грецких орехов настаиваются в литре спиртного не менее 15 дней. Жидкость заметно смягчается, приобретает приятный аромат и цвет;
- настой на дубовой коре или обжаренной щепе дерева раскрывает свой вкус через месячный срок. На каждый литр алкоголя достаточно положить столовую ложку измельченного сырья.
Добавление сладости
Смягчение самогона сахаром, глюкозой или медом заметно улучшает вкус алкоголя, уменьшая при этом похмельную головную боль
При этом важно не перестараться. Слишком сладкий привкус не подходит крепкому алкоголю
Моносахарид выпускается фармацевтической промышленностью в виде порошка, таблеток или ампул с раствором.
Сколько глюкозы добавлять в самогон, зависит от концентрации раствора, веса таблеток и порошка. Например, 10% раствор вещества добавляют 200 мл на 6 литров алкоголя крепостью не менее 45°.
А порошок глюкозы добавляется в соотношении: 3 г на 1 литр спиртного. Можно улучшить вкус, добавив раствор аскорбиновой кислоты: 10 мл рассчитано на 1 литр домашнего алкогольного напитка.
Мед рекомендуется предварительно разбавить в небольшом количестве самогона, подождать, пока прекратится реакция, только затем долить жидкость к общему составу. На 3 литра достаточно 1-2 ложек сладкого продукта.
Чем закрашивать домашний напиток для улучшения вкуса?
Было доказано, что цвет очень сильно влияет на отражение напитка в сознании человека. Если цвет алкоголя желанный, то и вкус может казаться вкуснее, чем есть в реальности. Самогон можно покрасить всевозможными натуральными красителями. Также, закрашивание самогона может исключить противный и резкий запах.
Перечислим компоненты, чем закрасить самогон чтобы не было запаха:
- Черный чай – наиболее простой метод, который почти не оказывает влияния на вкусовые качества. Для тех, кто предпочитает вкусный запах, следует использовать листовой чай с ароматом бергамота, барбариса;
- Корка цитрусовых плодов (лимон, апельсин) – отлично убирает характерный самогонный запах, придавая вкусу напитка приятную кислую нотку и потрясающий оттенок, который обязательно придется по вкусу дамам;
- Чернослив – подходит для ценителей крепкого благородного напитка – коньяка. За счет сушеной сливы, цвет самогона становится насыщенным, в сочетании с коричневым и легким красным оттенками. Вкус самогона тоже облагораживается.
- Чем закрасить самогон и убрать запах быстро? Растворимый кофе позволяет мгновенно избавлять от едкого запаха, а также менять цвет спиртного. Кроме того, Вы ощутите новые вкусовые нотки;
- Натуральная цветовая добавка – это то, чем закрашивают самогон, ни влияя на запах и вкус. Важно правильно подобрать и строго придерживаться инструкции. Не любое красящее вещество может быть пригодно для окрашивания спирта.
Полезные советы
Поведаем о некоторых советах, с которыми Вы легко сможете убирать неприятное «амбре»:
- В некоторых случаях, не хватает применения одного способа очистки. Можно пытаться сочетать разные вариации. При необходимости, прогоняйте дистиллят через перегонный куб по второму разу. Требуется достигнуть того, чтобы самогон потерял мутный оттенок, поскольку именно он свидетельствует о появлении резкого «амбре» в будущем.
- Многим хочется не только избавлять алкоголь собственного приготовления от едкого запаха, но и украсить его приятным ароматом. Для этого используйте любую пищевую добавку.
- Перегоняя бражку, соблюдайте температурный режим. При определенной температуре есть риск образования сивушного запаха.
Помните, что качественный самогон не вонючий и не окрашен в мутный цвет. Если правильно делать постановку и перегонку, то и спиртное выйдет высшей пробы. В противном случае придется исправлять дистиллят на других этапах его приготовления.
Как правильно удалить запах из самогона
Что делать с уже готовым дистиллятом?
Наибольший дискомфорт вызывает некачественный самогон, который уже помутнел и начал пахнуть настоящей деревенской сивухой.
Но решения есть и все они в той или иной мере эффективны:
- Совершите повторную перегонку и отберите вредные фракции. Пусть и выход продукта будет меньше, чем есть сейчас, но зато он будет прозрачным и приятным на вкус. Чем чаще происходит дистилляция, тем крепче получается продукт и тем меньше в нём содержится ацетона, эфирных и сивушных масел. Это самый лучший и эффективный способ избавления самогона от неприятного запаха.
- Совершите очистку углём, водным фильтром или яичным белком. Если самогонного аппарата нет, тогда вам необходимо очистить продукт от большей части вонючих соединений. Эффективнее всего работает уголь или водный фильтр, но кроме них имеется еще около 5 способов сделать жидкость чище. Об этом читайте в публикации по ссылке — https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona.
- Настаивание на травах, специях и фруктах. Напиток приобретает запах того ингредиента, который вы положите в жидкость (на чем можно настоять самогон?). Вы не избавитесь от причины неприятного запаха, а только замаскируете его. Все вредные соединения останутся внутри. Если такой вариант вас устраивает, тогда можете смело им воспользоваться.
- Смягчение дистиллята. Этим способом вы не сможете полностью заглушить «аромат сивухи», но зато сделаете самогон более приятным на вкус. Про разные подходы к смягчению алкоголя читайте в другой нашей публикации.
Первые два способа устраняет причину появления неприятного запаха — очищают самогон от вредных соединений и примесей.
Третий и четвертый лишь маскируют недостатки алкоголя, который всё равно довольно плохо подействует на человеческий организм, так как его качество оставляет желать лучшего.
Рекомендую посмотреть ролик от Романа Романова, в котором он для избавления от неприятного запаха самогона использует водный фильтр Барьер.
После 3–4 прогонов через фильтр дистиллят полностью перестает чем-то пахнуть, хотя крепость остается такой же. То есть способ вполне рабочий и мы вам его смело рекомендуем.
Во время брожения браги
На самом первом этапе приготовления самогона уже можно активно влиять на его органолептические свойства (запах, цвет, вкус).
Использование правильной температуры и хороших дрожжей уменьшает концентрацию вредных соединений в жидкости. А осветление позволяет практически полностью от них избавится еще до дистилляции.
- Соблюдайте температурный режим. Оптимальным считается промежуток между 20 и 30 градусами. Чем выше температура, тем быстрее идет брожение и меньше выделяется вредных веществ. Соответственно и запах при этом будет лучше.
- Проводите осветление браги перед перегонкой. Особенно это актуально для густых зерновых и фруктовых браг. Сусло не должно пригорать во время нагрева, поэтому его необходимо снять с осадка или профильтровать перед перегоном.
- Используйте дорогие и качественные дрожжи. Самая лучшая органолептика у винных и турбо дрожжей. Гораздо хуже дело обстоит со свежими прессованными дрожжами, которые заводятся очень быстро, но пахнут довольно скверно.
Не пропустите момент созревания браги, чтобы та не начала киснуть.
Определить готовность к перегонке можно по целому ряду признаков, которые описаны в данной публикации — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.