Подготовка сырья
Самогон из пшеницы получается мягким и вкусным. Во времена СССР такой напиток пользовался повышенным спросом. Связано это было не столько с качеством, сколько с доступностью ингредиентов. Тем не менее вкусовые особенности крепкого алкоголя придут по нраву многим.
Прежде чем приступить к изучению рецепта и подготовке к приготовлению браги, следует правильно выбрать зерно. Важно понимать, что для вкусной самогонки требуется только качественный зерновой продукт. Залежалая, грязная и затхлая пшеница ни в коем случае не должна попасть в чан с подготовленным суслом.
Зёрна для самогона должны быть сухими, чистыми, без вредителей и опрелости. Прежде чем применить злак по назначению зёрна нужно просеять освободив от пыли, лишних примесей, шелухи и других ненужных веществ. Важно удостовериться, что пшеница не только собрана, а находилась на складе не менее 2 месяцев, то есть вызрела и просохла. При этом зерно должно быть живое и иметь способность давать ростки, иначе брага не получится.
Выбор и правильная подготовка зерна к перегонке
Фото с сайта: Повар.ру
Чтобы научиться делать самогон из пшеницы без дрожжей и даже сахара не нужно быть семи пядей во лбу, так как ничего сложного в этом процессе нет. Однако в первую очередь нужно разобраться, как правильно подобрать сырье, то есть само зерно, а также каким образом его нужно подготовить к сбраживанию, а затем и к перегонке в специальном аппарате.
Важно
Для того, чтобы сделать качественный и безопасный пшеничный самогон без дрожжей, нужно приобретать зерно исключительно высшего качества обмолота, а главное, пищевого предназначения. Проследите за тем, чтобы оно не было обработано пестицидами, так как это может привести к отравлению. Наличие химии на пшенице легко выяснить, если залить горсть зерна горячей водой и понюхать. От обработанного сырья будет идти резкий неприятный аромат, тогда для зерновой браги его применять нельзя.
- Выбирать нужно исключительно пшеницу, которая собрана не ранее, чем два месяца назад, а также не позже года, иначе проращиваемость его будет значительно снижена.
- Можно применить только что собранное зерно, однако его придется предварительно просушить особым способом, при температуре не более 30-40 градусов, к примеру, в открытой духовке или на солнцепеке.
- Для того, чтобы сделать бражку для самогона на пшенице без дрожжей, зерно сперва следует прорастить, что вовсе не трудно сделать.
- Насыпьте требуемое количество зерна (пропорции для самогона на пшенице без дрожжей будут даны в рецепте далее) в подходящую емкость и налейте теплую и чистую воду так, чтобы она едва покрывала поверхность.
- Если вы не собираетесь применять дрожжи, то мыть пшеницу предварительно не стоит, ведь на ее поверхности имеются дикие их культуры, “помощью” которых не помешает воспользоваться в дальнейшем.
- Ежедневно, залитые водой зернышки, нужно аккуратно перелопачивать большой ложкой или любой мешалкой, пока не пройдет 4-5 дней и они не прорастут.
Фото с сайта: TonnaSamogona.ru
После проращивания, полученные зерна пшеницы можно применять в качестве закваски, которая поможет браге вызреть и выиграть, но можно обойтись и без проращивания. Тогда рецепт самогона на пшенице без дрожжей, да и процесс его приготовления, значительно усложнится, однако давайте все по порядку.
Самогон из пшеницы: актуальные рецепты
Сегодня существует несколько вариантов приготовления браги для пшеничного самогона. Среди них дрожжевые и бездрожжевые. Мы не обойдём вниманием ни один из них.
Классический рецепт
Этот способ самый распространённый, поэтому имеет полное право претендовать на звание классического. Количество и список ингредиентов, следующий:
- пшеница – 2,5 кг;
- вода – 25 литров;
- сахарный песок – 6 кг;
- дрожжи, прессованные – 0,5 кг, сухие – 100 гр;
- ряженка – 0,5 литра.
Как выбрать подходящее зерно уже было сказано выше, всех рекомендаций придерживаться в обязательном порядке.
Подготовка солода
Первым этапом в процессе приготовления качественного пшеничного самогона станет подготовка солода. Для этого необходимо выбрать тару наподобие противней, плоскую и широкую. На неё раскладываются злаки слоем не более 2 сантиметров и заливаются тёплой водой. Воды должно быть немного, чтобы она еле-еле скрывала зёрна. Пшеницу оставляем на несколько дней в теплом и затемнённом месте. Это необходимо чтобы зерно дало ростки.
Первые росточки появляются на третий, максимум четвёртый день после замачивания. Если этого не произошло, значит, зёрна, выбранные для самогона, плохого качества и придётся повторить процедуру с другим сырьём. Пока злак прорастает необходимо регулярно переворачивать пшеницу, чтобы не допустить возникновения плесени. При этом важно не повредить ростки. Необходимо дождаться чтобы они проросли на 1,5-2 сантиметра и начали сплетаться, это сигнал для того что зерно пора вынимать из воды и приступать к следующему этапу.
Готовим брагу
Следующим шагом станет приготовление браги. Исходя из количества компонентов, понадобится ёмкость объёмом не менее 40 литров. Важно чтобы это была посуда из стекла, нержавейки и другого материала, не вступающего в реакцию со спиртом и не окисляющегося, иначе вкус самогона из пшеницы будет испорчен.
В ёмкость наливают воду, предварительно разогрев её до температуры не более 60 градусов. В неё высыпают сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. Как только жидкость остынет до температуры в 30 градусов, в неё можно высыпать пророщенную пшеницу и разведённые дрожжи. Если вода в этот момент будет горячее дрожжи погибнут и брожение не запустится.
Брага перемешивается и закрывается гидрозатвором, можно использовать медицинскую перчатку с проколом на пальце. Брагу ставим в тёмное тёплое место (температура окружающей среды не менее 20 градусов) и дожидаемся окончания брожения. Перчатка опадёт, а брага станет горькой и даст осадок, обычно процесс занимает две недели.
Третий этап: перегонка
Прежде чем поместить брагу в дистиллятор нужно процедить её и вынуть использованное зерно. Стоит отметить, что солод можно применить ещё несколько раз, это не испортит вкуса алкоголя. Смешать брагу с ряженкой или кефиром высокой жирности, чтобы отделить и адсорбировать сивушные масла. Как только молочный продукт свернётся и уйдёт в осадок, брагу сливают и помещают в куб.
Достаточно перегнать брагу только один раз. При первичной перегонке сразу нужно отделить фракции и выбрать только «тело» самогона. Как только крепость выдаваемого алкоголя упадёт ниже 35 градусов, можно завершать процесс дистилляции. После этого стоит дополнительно очистить самогон от сивушных масел любым удобным способом. Можно разбавить полученный алкоголь до 20 градусов и подвергнуть повторной перегонке, чтобы ещё больше увеличить его качество.
Полученный самогон разбавляется водой до нужной крепости и отправляется отдыхать не менее 2–3 дней. Из указанных ингредиентов получается около 6 литров готового продукта.
Бездрожжевой рецепт
Этот вариант приготовления самогона из пшеницы не менее популярен, чем предыдущий. При этом позволяет получить максимально натуральный продукт на выходе. Без ускорения процесса искусственным путём.
- пшеница – 5 кг;
- сахар – 6,5 кг;
- вода – 15 литров.
Описанным выше способом нужно подготовить выбранное зерно. То есть просеять, очистить от грязи, пыли и шелухи и отправить прорастать. Пшеницу заливают небольшим количеством комнатной воды и добавляют туда 1,5 килограмма сахара. Прорастает злак именно в сладкой воде.
Как только стал заметен процесс активного роста, зёрна перемещают в более подходящую для браги ёмкость, добавляют оставшейся сахар и воду. И оставляют ещё на 10 дней. Ёмкость нужно укупорить гидрозатвором и, при невозможности обеспечить тёплое помещение, укутать и поставить к батарее. Спустя пару недель, брожение завершится, об этом дополнительно сообщит отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка. Брага также утратит сладкий вкус и посветлеет.
Процеживаем полученную жидкость и отправляем на перегонку. При желании можно повторить процесс дистилляции дважды. Если повторно перегонять самогон не хочется, то нужно тщательно освободить его от сивушных масел. Для этого нужно очистить самогон сначала молоком, а затем процедить через угольный фильтр. Для лучшей очистки напитка всё-таки рекомендована повторная перегонка.
Если самогон получается слишком крепкий, то его всегда можно разбавить водой до нужной концентрации. Важно в этом случае использовать чистую, фильтрованную воду. Жидкость из водопроводного крана не подойдет. Начальное количество ингредиентов даёт на выходе 3–4 литра конечного продукта.
Какой бы рецепт для приготовления ни был выбран в результате вы получите самогон из пшеницы наилучшего качества. Пророщенные семена злакового растения смягчают алкоголь и придают ему непередаваемый привкус. Стоит отметить, что рецепт подойдёт и для ржи, которая на выходе даёт резкий напиток или подобия виски из ячменя. А так же ответственно подойдите к выбору оборудования. У Вас обязательно получится!
Рецепт браги из пшеницы на диких дрожжах
По мнению некоторых самогонщиков, продукт с сахаром и дрожжами обладает не слишком приятным вкусом. Чтобы улучшить этот показатель, отказываются от использования дрожжей. В ход идут естественные микроорганизмы, которые содержатся на поверхности фруктов, ягод и зерна. Эти микроорганизмы и есть дикие дрожжи, которые помогают браге не закиснуть, а превратиться в алкоголь, они перерабатывают сахар и превращают его в спирт.
Но дикие дрожжи не столь активны, процесс брожения такой бражки идет медленнее и может занять 50–60 дней. Впрочем, продукт может быть готов и раньше, все зависит от активности грибков и их количества в сусле.
Итак, какие ингредиенты понадобятся для изготовления дистиллята:
- Пшеница — 4 килограмма.
- Сахар — 4 килограмма.
- 30 литров воды хорошего качества.
Сахар не испортит аромат, не повлияет на качество продукта, зато поможет ускорить процесс брожения и увеличит количество самогона.
Процесс создания напитка проходит в несколько этапов:
- Первым делом стоит приготовить закваску, которая заменит дрожжи. Для этого погружаем в тарелку зерна, ровняем их руками и заливаем водой и ждем, пока пшеница прорастет.
- Когда появятся ростки, в тарелку добавляем 500 грамм сахара и перемешиваем все руками. Если смесь будет густой, то можно добавить в нее 10 миллилитров воды. Стоит накрыть емкость марлей или плотной тканью. Примерно через 10 дней закваску можно использовать по назначению.
- Поместить закваску в емкость из стекла, отправить туда же оставшийся сахар и около 3 килограммов пшеницы. Все залить теплой водой, температура воды должна быть около 30 градусов.
- На емкость ставим гидрозатвор, если его нет, то можно воспользоваться перчаткой, проделав в ней дырочку в среднем пальце. Потом помещаем тару в помещение со стабильной температурой в 20–21 градус. Бродить смесь будет примерно 10–20 дней, все зависит от активности дрожжей.
Закваска значительно ускорит процесс, но периодически все же стоит дегустировать напиток, оценивать его состояние.
Когда гидрозатвор перестанет булькать, можно снять пробу с браги: она должна быть горькой на вкус, при этом светлой, а все сусло осядет на дно.
Готовый продукт переливают в перегонный куб, его фильтруют, используя марлю или плотную ткань. Есть смысл два раза подвергнуть дистиллят переработке, после второй перегонки качество напитка улучшится, повысится крепость.
Несмотря на то что брагу готовят на зерне, не стоит забывать о том, что алкоголь лучше разделить на фракции, отобрать «головы» и «хвосты».
Сусло выбрасывать не рекомендуют — из него еще 2–3 раза можно приготовить брагу, соблюдая пропорции, которые указаны в рецепте. Качество дистиллята от этого не пострадает, а только выиграет. А вот после третьего раза использовать сусло не стоит.
Состав ингредиентов
Ниже мы приводим раскладку ингредиентов, необходимых для производства 10-12 литров самогона: • зерно – 5 кг ; • сахар – 12 кг ; • вода – 40 литров ; • дрожжи – 200 граммов сухих или 1 кг прессованных ; • ряженка с высоким процентом жирности – 1 литр . Обращаем внимание, что зерно перед замачиванием должно пролежать примерно два месяца. Тем начинающим самогонщикам, которые ещё не успели прочесть нашу статью о выборе дрожжей, сообщаем, а остальным просто напоминаем, что в данном процессе необходимо использовать спиртовые дрожжи, они обеспечат более эффективное брожение, чем хлебопекарные.
Изготовление солода
Пшеница слоем не толще 2 см равномерно укладывается на поддонах, после чего заливается тёплой водой. Тонкость данной операции заключается в том, что вода должна едва прикрывать зерно, иначе оно попросту не прорастёт. После этого поддоны с пшеницей устанавливаются в тёмное место, где поддерживается стабильная температура в диапазоне от 18 до 25 градусов. Всё ли вы сделали правильно, будет понятно примерно на второй или третий день, когда должны появиться первые ростки. Если их нет, то зерно подлежит выбрасыванию (скорее всего, оно оказалось некачественным, так как это основная причина неудачи на данном этапе), и всё нужно начинать сначала. Мы же будем считать, что ростки появились, и продолжаем. Чтобы избежать заплесневелости пшеницы, раз в сутки её необходимо аккуратно переворачивать. Когда длина её ростков достигнет примерно 2 см, они извлекаются из воды – это и есть готовый солод.
Пшеничный самогон без дрожжей
Одним из довольно распространенных рецептов является «Бездрожжевой». Его отличие в том, что конечный продукт получается самым натуральным.
Для приготовления нужно:
- подготовить 5 кило пшеничного зерна, просеять его от пыли и примесей, кусочков шелухи и проч. Затем зерно нужно залить водой так, чтобы она его слегка покрывала. Вода должна быть комнатной температуры, использование ледяной или горячей не допустимо
- к смеси нужно добавить 1,5 кило сахара и, разместив зерно в широкой и плоской емкости в теплом месте, дождаться его прорастания.
- Когда зерно даст первые ростки к нему нужно долить 15 литров воды и всыпать еще 5 килограммов сахара. Это можно сделать уже и в другой таре, поглубже. В ней зерно должно провести 10 дней. Емкость должна быть снабжена гидрозатвором и размещаться в тепле
- примерно через полторы недели брага для перегона готова. После перегонки алкоголь желательно очистить с помощью активированного угля (50 грамм порошка из таблеток угля на 1 литр самогона), засыпав его в жидкость и выдержав неделю.
После фильтрации самогон нужно перегнать еще раз
Приготовление браги
В ёмкость для брожения заливается вода температурой 50-60 градусов, затем засыпается сахар, и всё это тщательно перемешивается. Когда температура получившегося раствора опустится до 30 градусов, туда добавляют солод и разведенные дрожжи, после чего всё опять перемешивается. Затем на ёмкость устанавливается гидрозатвор, и начинается процесс брожения.
После того, как брага отыграет, её необходимо процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Будьте рачительны: извлечённое зерно можно задействовать в процессе самогоноварения, причём разницы во вкусе вы не почувствуете. После этого в брагу добавляется один литр ряженки, что необходимо для нейтрализации сивушных масел. Затем брага перегоняется на самогонном аппарате, при этом дистиллят отбирается до того момента, пока его крепость будет выше 35 градусов. Далее мы расскажем о второй перегонке, а перед этим отметим, что, если изготовитель посчитает нужным, то после первой перегонки он может провести очистку напитка. Данная процедура не входит в число обязательных, но опытные специалисты её делают. Повторная перегонка служит для повышения качества напитка. Получившийся дистиллят на 50% разбавляется водой, после чего начинается перегонка. При этом учтите, что первые 50 мл на один литр самогона собираются отдельно и употреблению не подлежат. Это вредная фракция, к тому же ухудшающая вкус напитка. Когда крепость вытекающей из ёмкости жидкости упадёт до 40 градусов, её отбор прекращается.
Самогон из зерна и настоящая зерновая брага без сахара. Горячее осахаривание.
12 Июля 2021
Настоящие охотничьи ножи
Промокод со скидкой 5% на лучшие охотничьи ножи.
Узнать больше
Реклама
Зерновой самогон без сахара — один из самых древних способов получения крепких алкогольных напитков. Именно так делали самогон в те времена, когда сахар был недоступен для самогоноварения.
Немного теории. В зерне нет сахара в чистом виде, в непророщенном зерне сахар представлен в виде крахмала. Обычные дрожжи не могут есть крахмал, своими «зубами» они не справятся с такой большой молекулой. Но если молекулу крахмала разбить на составляющие, то дрожжи с лёгкостью съедят полученные простые сахара. Природа специально держит все сахара в зерне в виде крахмала — иначе зерно бы просто не доживало до весны.
Молекула крахмала. Крахмал это полисахарид, состоящий из простых сахаров.
Для того, чтобы крахмал распался на простые сахара, необходимо воздействие ферментов. Эти ферменты начинают вырабатываться в зерне, когда оно под воздействием температуры и влаги начинает прорастать — в момент зарождения ростка крахмал превращается в легкоусвояемую глюкозу, которая является источником сил для дальнейшего развития растения.
Солод (или соложеное зерно) — это зерно, в котором образовался росток и начался процесс ферментации, в ходе которого крахмал начал распадаться на простые сахара. Если зерно, в котором начался процесс соложения снова высушить, то процесс ферментации остановится, но при этом все необходимые ферменты для распада крахмала будут содержаться в полученном солоде. Таким образом мы можем взять солод и с помощью содержащихся в нём ферментов осахарить им обычное зерно. Обычное зерно на сленге винокуров называется «несоложёнкой». Готовый солод можно купить в специализированных магазинах.
- 1 кг солода способен осолодить (осахарить) 4 кг простого зерна.
Ставить брагу можно на любом зерне. Из зерновых культур наибольший выход спирта дают кукуруза и пшеница. Общее количество самогона из зерна получится конечно меньше, чем из аналогичного объёма сахара, но вкус и аромат будет гораздо лучше обычного сахарного самогона.
Процесс осахаривания зерна. Рецепт зерновой браги.
1. Подготовка солодового молочка. Солод мелко перетирается (мясорубка, блендер) и разводится водой комнатной температуры до состояния жидкого пюре.
2. Для того, что бы содержащийся в зерне крахмал разрушить на простые сахара, зерно вначале необходимо разварить. (Количество зерна по отношению к солоду — 4:1) Варим кашу (один из самых трудоёмких процессов в винокурении): Нагреваем воду до 50°С и всыпаем крупу. Пропорция: на 4 литра воды — 1 кг крупы. Перемешиваем, нагреваем до 55-60°С и даём тепловую паузу на 15-20 минут (выключаем огонь). Вносим 1/5 часть подготовленного солодового молочка (это сделает кашу менее густой и гораздо упростит дальнейшее перемешивание). После первой тепловой паузы снова включаем огонь и повторно нагреваем кашу уже до 60-65°С, постоянно мешая. После этого делаем вторую тепловую паузу также на 15-20 минут. После второй паузы включаем небольшой огонь и в течении часа варим кашу дальше, постоянно мешая.
3. После того, как каша сварена, её необходимо как можно быстрее охладить до 70-75°С (поставить кастрюлю в холодную воду, положить в неё пакет со льдом, чиллер). Нюанс и мастерство заключается в том, что после внесения солодового молочка итоговая температура должна быть 65°С — это идеальный температурный режим для начала процесса ферментации.
4. В кашу вливается солодовое молочко и размешивается. Кастрюля накрывается крышкой и укутывается в одеяло на 1-2 часа — ферментация зерна началась. Раз в 20-30 минут кашу необходимо раскрывать и перемешивать. В процессе соложения каша станет жидкой и сладкой.
5. После того, как каша остыла до 25°С в неё вносятся разброженные дрожжи (1 грамм дрожжей на 350 грамм использованного зерна; для более быстрой активации дрожжей можно добавить к ним 10-20 грамм сахара) и зерновой солод (10 грамм на 1 кг зерна). Ёмкость ставится под гидрозатвор до полного сбраживания.
6. Полученная брага сливается с осадка. Перегонка зерновой браги осуществляется методом двойной дистилляции.
Процесс приготовления зерновой браги непосредственно перед моментом внесения солодового молока.
Также, для ферментирования крахмала, вместо вышеописанного трудозатратного метода горячего осахаривания, можно использовать Кодзи.
См. также — Дикий самогон на пшенице. Как сделать виски.
Есть вопросы как сделать самогон из зерна без сахара? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.
- Дикий самогон на пшенице
Разбавление
После второй перегонки самогон получается примерно 70-80 градусов, поэтому его, как правило, разводят до 40-45 градусов, и он готов к употреблению. Нам же остаётся лишь добавить, что если вы торопитесь, либо просто нет желания возиться с проращиванием пшеницы, то существует ещё рецепт приготовления домашней хлебной водки. В этом случае зерно без проращивания сразу добавляется в бродильную ёмкость. Но этот способ имеет существенный недостаток – при его применении продукта на выходе получается в два раза меньше, чем при использовании пророщенной пшеницы.
Классический рецепт пшеничного самогона
Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется потратить больше времени и усилий. Мы рассмотрим, как сделать самогон из пшеницы или других зерновых культур (ячменя, овса, проса или кукурузы) в домашних условиях. Технология не очень сложная, любой желающий может повторить её.
Сначала разберемся со вкусом зернового самогона, он зависит от выбора культуры. Из пшеницы получается мягкий напиток. Изо ржи можно выгнать крепкий и резкий самогон, из ячменя выходит что-то на подобие виски. Выбор сырья за вами. Лично я предпочитаю пшеницу.
Ингредиенты:
- зерно – 2,5 кг;
- вода – 25 литров;
- сахар – 6 кг;
- сухие дрожжи – 100 грамм (или 500 грамм прессованных);
- ряженка (кефир) высокой жирности – 0,5 литра.
Перед замачиванием зерно должно пролежать хотя бы 2 месяца. Лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные, тогда брожение будет интенсивнее. Сахар увеличивает выход, не снижая качества.
Как сделать самогон из зерновой бражки?
После того, как брага готова, ее нужно перегонять. Процесс не менее ответственный. Чтобы самогон получился вкусным и безопасным требуется двойная перегонка, которая улучшит качество. Каждый рецепт самогона из зерновой браги в домашних условиях имеет свои отличия, но есть основы перегонки, которые применимы ко всем способом.
В куб добавляют процеженную брагу. Перегонка начинается с отбора вредной фракции. На 1 литр нужно убрать 50 мл «голов». Когда нужное количество отберется, снимают «тело» в отдельную емкость. Когда температура станет 92 градуса, начинают отбор «хвостов». Перед второй перегонкой делают промежуточную очистку углем, это самый подходящий способ. Второй этап проводят по аналогичной технологии. По завершению самогон нуждается в еще одной очистке, подойдет другой метод. Перед употреблением желательно настоять две недели.
Зерновую брагу делают, когда нужно получить качественный, крепкий и вкусный самогон. Такой алкоголь очень ценится. Дрожжи для рецепта зернового самогона нужно выбирать спиртовые специальные. Если используется хмель, то можно добавить и пивные, но вкус будет не таким «чистым». При правильной технологии можно получать чистый, ароматный и легкий самогон.
Рецепт самогона из пшеницы
1. Приготовление солода. Пшеницу уложить слоем не более 2 см на плоских поддонах, затем замочить в тёплой воде. Вода должна только чуть-чуть покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Поддоны поставить в теплом (18-25°C) темном месте.
На второй или третий день после замачивания появятся первые ростки. Если их нет, значит, зерно некачественное и придется взять другое. Во время проращивания пшеницу раз в сутки переворачивать, чтобы она не заплесневела и не закисла.
Когда ростки достигнут 2 см в длину и начнут переплетаться друг с другом, зерна не разделяя вынуть из воды.
Проращивание пшеницы
2. Приготовление браги. В емкость на 40 литров добавить теплую воду (50-60°C) и сахар. Хорошо перемешать. Подождать, пока вода остынет до 28-30°C. Затем добавить сделанный на предыдущем этапе солод и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. Еще раз перемешать, после чего установить на емкость гидрозатвор. Во время брожения температура в помещении должна находиться в диапазоне 18-28°C.
3. Перегонка. Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.
Добавить в пшеничную брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта для устранения сивушного запаха.
Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35 градусов.
4. Очистка. Необязательный этап, но многие опытные самогонщики после дистилляции очищают самогон углем, даже если он не из сахара, а из зерновых культур.
Приготовление браги из пшеницы и зеленого солода
Ничто не мешает купить готовый солод в специализированных магазинах для винокуров, но прорастив его самостоятельно, можно получить не только удовольствие от процесса, но и существенную экономию.
Ингредиенты
- 6 кг пшеницы;
- 25 г сухих дрожжей;
- 24 л воды.
Можно обойтись и без добавления дрожжей, тогда сбраживание будет протекать медленнее, но готовый самогон будет мягче.
Приготовление солода
фото с сайта joyreactor.cc
- 1 кг промытой пшеницы замочите в воде на ночь. Количество воды должно быть таким, чтобы покрыло зерна на 5-6 см.
- Промойте зерна и залейте их на 20 минут розовым раствором марганцовки.
- Снова промойте пшеницу и распределите ее тонким слоем на противне.
- Дважды в день промывайте зерна и перемешивайте их, стараясь не повредить ростки.
- Через 2-3 дня, когда ростки достигнут 1,5 см в длину, снова замочите их в марганцовке.
Готовый солод можно засушить или использовать сразу, предварительно измельчив блендером или мясорубкой.
Постановка браги
Этот рецепт пшеничной браги подразумевает использование технологии горячего осахаривания. Очень важно по ходу приготовления соблюдать рекомендованные температурные паузы, так что без кухонного термометра обойтись будет сложно.
фото с сайта www.hotel-r.net
- 5 кг пшеницы измельчите в зернодробилке. Чем мельче будут частицы зерна, тем скорее они перебродят.
- Залейте зерно горячей водой и проварите его 10-15 минут. Охладите полученную смесь до температуры 60-65⁰С.
- Добавьте солод, размешайте и тепло укутайте емкость. Оставьте на 2-3 часа для ферментации крахмала.
- Спустя указанное время сусло станет сладким на вкус. Быстро охладите его до температуры 30⁰С, переставив емкость в воду со льдом.
- Добавьте дрожжи, перемешайте и по стандартной схеме отправьте бродить под гидрозатвором в теплом темном месте.
После горячего осахаривания сбраживание займет 4-7 дней, но лучше ориентироваться не на временной промежуток, а на достоверные признаки окончания брожения: прекращение газообразования, оседание зерен на дне и осветление верхних слоев браги. Подтвердить, что брага готова поможет горящая спичка – поднесите ее к поверхности жидкости, и, если она продолжает гореть, можно приступать к осветлению. Зерновые браги не осветляются бентонитом, поэтому просто вынесите емкость на холод, где все дрожжи погибнут и осядут на дне вместе с пшеничным осадком.
Теперь вам точно известно, как приготовить брагу из пшеницы для самогона. Следующим шагом к получению отличного напитка станет грамотная дистилляции, советы по которой вы найдете в других материалах сайта.
Как сделать пшеничную брагу для самогона без дрожжей? Пропорции и рецепт на диких дрожжах пшеницы
Только согласно исторических документов, самогоноварением на Руси занимаются уже свыше 500 лет, но есть все предпосылки утверждать, что началось все значительно раньше.
Одной из первых, наряду с фруктовой и медовой, стала брага на пшенице, поскольку этот злак был задолго до самогоноварения «освоен» славянами для выращивания.
А поскольку в те далекие времена искусственно выведенных дрожжей еще не придумали, то использовали дикие, живущие на оболочке зерна.
Состав и пропорции пшеничной браги
Возвращаясь к истокам, попробуйте самостоятельно приготовить пшеничную брагу без использования дрожжей для получения ароматного домашнего самогона с привкусом используемого злака.
Сусло может состоять только из зерна пшеницы и воды
, а может содержать еще и сахар (читайте: осахаривание ). Хотя гурманы предпочитают обходиться без него.
Внимание.
Добавка в бражку сахара увеличивает выход готового самогона, почти не влияя на вкусовые качества продукта.
Приведем несколько составов ингредиентов, которые применяют для постановки браги на пшенице без дрожжей промышленного изготовления.
Состав 1, предусматривающий предварительный разброд всего зерна:
- Пшеница высшего сорта со всхожестью от 95% — 6,5 кг.
- Сахар – 5 кг.
- Вода подготовленная – 18 л.
Состав 2, при котором вначале сделайте закваску,
а затем уже поставьте сусло на брожение:
- 5 кг зерна. Из этого количества 1 кг должен быть высшего сорта, 4 остальных могут быть фуражными;
- 5 кг сахара;
- 35-38 л воды.
Состав 3, на зеленом солоде , сахар не добавляйте:
- 5 кг зерна пшеницы или крупы;
- 1 кг зеленого солода, приготовленного самостоятельно;
- 400 мл закваски;
- 24-25 л воды.
Важно.
Не воспринимайте приведенные пропорции, как истину в последней инстанции.
Существует множество рецептов, где они иные. Но все же советуем начинать собственное производство пшеничного самогона без дрожжей из самых проверенных рецептов браги.
Рецепт пшеничной браги без дрожжей
1. Засыпать в пластиковую или металлическую тару 1 кг зерна, разровнять ровным слоем на дне. Добавить воду, должна покрыть слой пшеницы на 1-2 см. Накрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Спустя 1-2 суток зерна прорастут.
2. После появления ростков добавить в емкость 500 грамм сахара, перемешать руками. Если масса получилась слишком густой, можно влить немного воды. Завязать горлышко емкости марлей, поставить на 10 дней в теплое место. Этого времени достаточно, чтобы получилась закваска, заменяющая дрожжи.
3. Перелить закваску в стеклянный бутыль, добавить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Образовавшуюся смесь залить теплой водой (до 30 °C).
4. На горлышко емкости установить резиновую перчатку с дырочкой в пальце (на фото) или гидрозатвор. Поставить бутыль в помещение с температурой 18-24°C. В зависимости от активности дрожжей брожение будет длиться 7-20 дней. 5. Отыгравшая брага горькая на вкус, проверять это нужно, когда перчатка сдуется (гидрозатвор перестанет пускать пузыри).
6. Готовую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку с отделением «голов» и «хвостов», предварительно разбавив самогон водой до 20 градусов.
Из оставшейся на дне пшеницы можно сделать еще две-три порции браги, каждый раз всыпая в емкость 4 кг сахара и заливая всё водой. Самыми лучшими получаются вторая и третья брага, потом качество заметно ухудшается.
Правильное приготовление сусла и условия брожения
Различные пропорции и подходы к сбраживанию сусла без дрожжей требуют разного подхода к процессу. Но выбрав тот или иной рецепт, следуйте общим правилам его практического исполнения, чтобы получить лучший результат.
Проращивание всего зерна
Если вы ставите пшеничную брагу на разброде (пророщенном зерне), в таком случае:
- Тщательно промойте зерна несколько раз.
- Залейте их тепловатой водой (градусов 23-27), чтобы уровень был на 2 см выше слоя зерна. Если через сутки зерна набухнут, впитав воду, долейте до того же уровня.
- Оставьте при комнатных условиях, прикрыв емкость марлей (тканью).
- Через 2-3 дня появятся признаки брожения: соответствующий запах и вспенивание при взбалтывании.
- Добавляйте сахар, воду по рецепту и ставьте под гидрозатвор.
Эта закваска подойдет для сбраживания любой браги – хоть сахарной . Причем на 20-литровый бутыль достаточно 200-300 г закваски, хотя можно класть и всю.
Приготовление схоже с разбродом. Только когда пшеница проклюнется (на 2-й — 3-й день), к 1 кг пшеницы добавляют полкило сахара и оставляют в комнате на неделю – 10 дней, до выраженного брожения. Затем добавляют остальные ингредиенты по рецепту.
На зеленом солоде
Для того, чтобы получить брагу на солоде, нужно прорастить пшеницу, а затем перемолоть ее, например, на мясорубке:
- Промойте пшеницу 3-4 раза, убирая всплывающий мусор.
- Замочите зерно на сутки. Каждые 8 часов меняйте воду.
- Слейте всю воду, чтобы зерно было только влажным.
- Сложите в поддон, следя, чтобы толщина слоя не превышала 8-10 см. Накройте увлажненной тканью.
- Ежедневно (лучше – утром и вечером) осторожно ворошите руками зерно, выпуская углекислоту и давая возможность проникнуть кислороду. При потребности – сбрызгивайте из пульверизатора, если подсыхает.
- Когда ростки/корешки достигнут 2 см и начнут переплетаться между собой – зеленый солод готов.
- Немедленно перемелите его через мясорубку с мелкой сеткой и ставьте сусло. Хранить зеленый солод нельзя
.
Справка.
1 кг зеленого солода способен сбродить 4-6 кг сухого зерна, не поддававшегося проращиванию.
Рецепт приготовления закваски из пшеницы
На качество готового напитка в первую очередь влияет качество исходного сырья. Чтобы зерновой самогон получился отменным, пшеницу для браги нужно выбирать наилучшую, только высшего сорта. Перед тем как сделать закваску, зерна желательно перебрать, отсеяв прелые, порченные, поврежденные, плохие.
Классический рецепт дистиллята из пшеницы без дрожжей предполагает использование продуктов для браги в таких пропорциях:
- Зерно – 4 кг
- Вода – 30 л
- Сахар – 4 кг.
Сначала готовят закваску для сусла. Процесс проращивания зерен состоит из следующих технологических этапов:
- Пшеницу просеивают, отбирают плохие зерна.
- Отбирают от общего количества 1 кг и высыпают ровным слоем в пластиковую или стеклянную емкость.
- Заливают водой так, чтобы жидкость покрывала зерно на 1-2,5 см.
- Оставляют на несколько часов для отстаивания.
- Сливают воду вместе с всплывшим на поверхность мусором, промывают пшеницу.
- Снова заливают сырье для закваски свежей водой на 2-3 см. Накрывают стеклом или затягивают пищевой пленкой.
- Ставят емкость в теплое место. Через 24-48 часов появятся ростки.
Закваска для браги без дрожжей еще не готова. Нужно довести её до кондиции, чтобы обеспечить хорошее брожение сусла.
В классическом рецепте говорится, что воду следует слить, а пророщенное зерно тщательно промыть. Далее, пшеницу необходимо оставить на воздухе часов на 6, чтобы она обогатилась кислородом. Каждые 1,5 часа массу нужно ворошить – так зерна не начнут преть.
Затем емкость с ростками вновь затягивают пленкой и оставляют для дозревания на неделю. Дважды в день массу аккуратно перемешивают. При необходимости добавляют воду. Для создания питательной среды к зернам подмешивают 500 г сахара.
На 8 день закваска из пророщенных пшеничных зерен готова к закладке в емкость для приготовления браги.
Плюсы и минусы бражки на диких дрожжах пшеницы
Желание приготовить абсолютно натуральный алкогольный продукт отменного качества оправдано, ведь:
- Пшеничная брага без использования покупных дрожжей даст самогон, который будет иметь пшеничный запах и солодовое послевкусие.
- Запах промышленных дрожжей не помешает органолептике (вкусовым и ароматическим особенностям).
- При правильной двойной дистилляции самогон в значительной степени избавлен от сивушных масел, пьется легко, мягкий, не вызывает тяжелого похмелья при разумном употреблении.
Однако есть и минусы:
- брага, поставленная на диких дрожжах, порой ведет себя непредсказуемо и может скиснуть;
Осторожно.
Не ставьте пшеничную брагу без дрожжей под крышку (в кастрюле, молочной фляге и т.п.). Гидрозатвор или резиновая перчатка, у которой проколот пальчик – обязательное условие успешного сбраживания без скисания.
- небольшой выход готового продукта без использования сахара.
Но при соблюдении правил постановки бражки на пшенице без дрожжей, вы получите в результате мягкий самогон со сбалансированным вкусом, который стоит на порядок выше остального домашнего алкоголя и покупной водки.
Дерзните потратить немного усилий для достижения прекрасного результата, которым не забудьте поделиться в комментариях к статье.
Немного о компонентах пшеничной браги
В рецептах для приготовления пшеничной браги
не идут в ход дрожжи. Брожение будет происходить за счет зернового солода – пророщенных злаков. Крахмал, содержащийся в составе солода, будет превращен в сахар. А затем (в процессе брожения) произойдет преобразование сахара в спирт. Но чтобы приступить к непосредственному изготовлению браги придется озадачить себя выбором добротного зерна, его замачиванием и проращиванием.
Пшеница для изготовления браги
может быть как собранной собственноручно, так и приобретенной. Средняя стоимость 1 килограмма очищенных пшеничных зерен составляет около 70-100 рублей. Важно, чтобы злаки для напитка были светлыми, без посторонних химических запахов. Если предполагается использовать урожай, собранный своими руками, ему необходимо дать 2 месяца для выдержки. Но старую пшеницу (которая хранится более 1 года) использовать не следует. Перед тем, как приступить к замачиванию, пшеницу обязательно перебирают, просеивают сквозь сито.
Желательно, чтобы вода для производства пшеничной бражки
была мягкой. Для этого обычную чистую водопроводную воду отстаивают сутки-двое, после чего сливают с осадка в другую емкость. После такой процедуры снижается жесткость жидкости. Но кипятить воду не следует, поскольку она лишится кислорода необходимого для сбраживания.
Сахар в данном рецепте необходим для увеличения выхода готового продукта. Подойдет обычный сахар-песок, который есть в любом продуктовом магазине. Кстати, теоретически можно изготовить бражку и без использования сахара, но тогда количество напитка будет меньше, а вкус его при этом будет несколько жестче, не таким приятным.
Емкости для проращивания зерна и сбраживания сусла перед началом работы нужно хорошенько вымыть и вытереть насухо. Пренебрежение чистотой грозит нарушением процесса брожения и ухудшением качества готового напитка.
Как готовить брагу из пшеницы для самогона? Правильные пропорции и простые рецепты постановки
У нас эталонным является пшеничный самогон, причем ранее, когда сахар стоил дорого, пшеница была основным продуктом для получения спирта-сырца.
Причем брага из пшеницы для самогона ставилась как на диких дрожжах (живущих на оболочке зерна), так и на сделанных из хмеля, а также произведенных промышленным способом.
Мы рассмотрим несколько рецептов пшеничного самогона, отличающегося мягким вкусом, приятным послевкусием и отсутствием «сивушного» запаха (смотрите еще: рецепты браги ).
Как сделать закваску?
Чтобы получить 100% натуральный продукт, ставьте бражку на закваске. Получить ее можно из зерна пшеницы, картофеля, либо винограда.
- 120-200 г пшеницы с хорошей всхожестью (проверьте это заранее);
- 60-100 г сахара;
- воды, чтобы покрывала зерно на сантиметр-полтора.
Вначале тщательно несколько раз промойте зерно, удаляя все, что всплывает. Залейте водой, прикройте тканью и оставьте в комнате. Через пару суток зерна проклюнутся.
Добавьте сахар и осторожно перемешайте. Если пшеница впитала воду, добавьте до нужного уровня. Оставьте на неделю. За это время появятся явные признаки брожения, говорящие о том, что можно ставить бражку.
Картофельная
Пару крупных картофелин натрите на мелкой терке и смешайте с ложкой сахара. После 12 часов настаивания заправьте бражку этой массой.
Виноградная
300-400 г немытого винограда разомните руками, добавьте пару ложек сахара и влейте стакан воды. Когда хорошо забродит, можно ставить бражку.
Особенности.
Чтобы всегда иметь возможность поставить виноградную закваску, заморозьте или высушите виноград.
Брага на пшенице с дрожжами и сахаром
В этом рецепте используется техника холодного осахаривания, при которой крахмал распадается на моносахариды благодаря добавлению ферментов глюкаваморина и амилосубтилина. Эти ферменты продаются в специализированных магазинах для самогоноварения.
Рецепт браги из пшеницы
- 1,5 кг дробленой пшеницы;
- 1 кг сахара;
- 6 г фермента А;
- 6 г фермента Г;
- 40 г сухих дрожжей;
- 4 г лимонной кислоты;
- 15 л воды.
При отсутствии ферментов, они могут быть заменены 0,5 кг молотого пшеничного солода, в котором присутствуют натуральные амилолитические ферменты.
фото с сайта glavsamogon.ru
Пеногаситель
В качестве народного средства, уменьшающего пенообразование, рекомендуется раскрошить в брагу пару покупных печений или добавить 2 ст.л. растительного масла. Но практика показывает, что более действенными пеногасителями являются софексил или детский препарат от газообразования «боботик», которых достаточно добавить 1 мл на 20 л браги.
Приготовление
- Дрожжи растворите в теплой сладкой воде (1 стакан воды и 1 ст.л. сахара) и оставьте на 40 минут в тепле для активации.
- Залейте в емкость для сбраживания подогретую до 30⁰С воду, растворите в ней сахар.
- Добавьте пшеницу, лимонную кислоту, пеногаситель, ферменты или солод.
- Влейте дрожжевую закваску и размешайте до однородности.
- Отправьте брагу в теплое место, установив предварительно гидрозатвор.
Имейте в виду, что в первые 2 дня выделение углекислого газа будет интенсивным, и перчатка может не справиться с его отведением. Чтобы перчатку не сорвало, закрепите ее канцелярской резинкой и оставьте в проколах медицинские иглы, которые можно будет извлечь через пару дней.
фото с сайта playerist.ru
Среди самогонщиков активно дискутируется вопрос о добавлении антибиотиков в зерновой затор. Противники такого метода говорят о том, что не стоит добавлять химические вещества в натуральный напиток. Сторонники добавляют в брагу растворенную в воде таблетку амоксиклава или доксициклина, чтобы брага не прокисла. В любом случае, решение остается за вами, но несколько раз в день обязательно проверяйте, не появилась ли на поверхности пленка, говорящая о начале скисания. При первых же признаках, немедленно перегоняйте брагу.
Пропорции пшеничной браги
Предлагаем сделать бражку по одному из трёх популярных в среде самогонщиков рецептов.
На диких дрожжах пшеничных зерен
Дикие дрожжи живут на фруктах, ягодах, а также — на зерне. Именно они вызывают брожение, во время которого превращают сахар в спирт.
- 7,5 литра воды;
- 1 килограмм сахара;
- 1 килограмм зерна пшеницы.
Отделите от общего количества зерно для закваски (по рецепту выше), воду и сахар. По готовности разброда ставьте бражку под гидрозатвор. Желательно использовать для подогрева аквариумный обогреватель с термостатом. Температуру выставьте на 28-29°С. Это активизирует дикие дрожжи и ускорит созревание сусла.
Осторожно.
Брага на диких может скиснуть при долгом брожении в прохладном помещении, поэтому важно поддерживать температуру не ниже 25°С.
Классический рецепт без проращивания с дрожжами и сахаром
Для приготовления пшеничного самогона по этому рецепту возьмите:
- 4 кг пшеницы или пшеничной крупы, по возможности – мелкого помола;
- 1-2 кг сахара;
- 100-150 г сырых (20-25 г сухих) дрожжей;
- 13-15 литров воды температурой 25-29°С.
Если у вас зерно или крупная пшеничная крупа, дополнительно измельчите массу в блендере, чтобы получить почти муку.
Все ингредиенты смешайте и поставьте на брожение. Через 7-10 дней, проверив готовность бражки, перегоните ее в самогон.
Пшеничная с зеленым солодом
- 4 кг пшеницы;
- 4 кг сахара;
- 400 г сырых или 100 г сухих спиртовых дрожжей;
- 25 л воды;
- 400-500 г кефира или ряженки.
Добавление сахара желательно, поскольку он увеличит выход самогона, существенно не повлияв на аромат готового продукта. Технология:
- Приготовьте пшеничный солод. Ростки должны быть не менее 2 см.
- Перемелите солод.
- Запустите брожение. Для этого смешайте теплую воду, молотый солод, сахар и дрожжи.
- При готовности (через 7-10 дней) слейте брагу с осадка и осветлите ее с помощью кисломолочного продукта. Затем процедите. Это уберет часть сивушных масел и дрожжевой привкус в готовом самогоне.
Обратите внимание.
Солодовый остаток можно использовать для постановки новой браги еще 2-3 раза, добавив сахара и воды.
Брага из пшеницы не требует большой затраты сил, зато радует приятным для питья и мягким конечным продуктом с хлебным ароматом.
Один раз попробовав самостоятельно приготовить зеленый солод, вы убедитесь, что это несложный процесс и всегда сможете его повторить. А двойной перегон и дополнительная угольная очистка готового самогона сделают его вкус выше всяких похвал.
Оцените статью и рекомендуйте ее в соцсетях.
Как сделать зерновую брагу?
Как правило, для браги используют не цельное зерно, а дробленное, или даже муку. Если сусло создаете не на ферментах, то приходится варить «кашу», и чем крупнее зерно, тем дольше придется его разваривать до однородности.
Есть и свои особенности в зависимости от желаемого результата. Но что действительно важно – придерживаться правильных пропорций и четко соблюдать технологию, описанную в рецепте.
Рецепт из пшеницы без дрожжей
Вместо дрожжей здесь используется солодовая закваска, а для осахаривания содержащегося в пшенице крахмала нужен солод. Вместо дрожжей примените солодовую закваску.
Важно. Пропорция солода и зернового сырья (крупы, муки) 1 к 4.
То есть, на каждые 4 килограмма зернового сырья возьмите 1 кг зеленого солода или 1,2 кг сушенного.
Понадобится:
- 1,3 кг солода зеленого, собственноручно приготовленного;
- 150 г сахара;
- 4 кг пшеничной муки;
- 20-25 л воды.
Этапы приготовления:
- Вначале приготовьте солодовую закваску из 300 г зерна.
- Зерно несколько раз промойте.
- Залейте чистой водой, чтобы ее уровень был на 5-6 см выше зерна, размешайте, уберите мусор и оставьте часов на 5. Повторяйте такое вымачивание на протяжении суток.
- Воду слейте, а зерно расстелите в поддоне так, чтобы его толщина составляла около 7 см. Прикройте мокрой салфеткой, чтобы верхний слой не подсыхал.
- Оставьте в помещении с температурой 15-17°С, не выше.
- На протяжении 7-8 дней ростки вырастут до 4-8 см.
- Перемелите их, добавьте грамм 150 сахара, немного воды и оставьте на недельку для сбраживания.
- Пока готовится закваска, прорастите оставшийся 1 кг зерна и получите зеленый солод.
Важно. Зеленый солод необходимо использовать за 3 дня, иначе ферментация в зерне прекратится.
- Перемелите зеленый солод и разведите тремя литрами воды с температурой 27-29°С. Полученная смесь называется солодовым молоком.
- Нагрейте воду в большой емкости до 50°С и осторожно, все время перемешивая, введите в нее всю муку по рецепту.
Совет. Чтобы комочков гарантированно не было, примените строительный миксер на малых оборотах.
- Нагрейте смесь до 58°С и выдержите в этом состоянии 15 минут. Желательно укутать или прикрыть сверху старым одеялом и т.п.
- Снова подогрейте, на этот раз – до 65°, снова поддерживайте эту температуру на протяжении 15 минут.
- Теперь доводите до кипения и варите от 1 до 2 часов, пока масса не станет однородной и гладкой. Перемешивайте частенько, но не постоянно.
- Охладите «кашу» до 65°С и введите тонкой струей, постоянно помешивая, солодовое молоко вместе с размолотым зерном и ростками.
- Накройте крышкой и поддерживайте температуру не ниже 56, но и не выше 70°С, иначе ферменты погибнут. Осахаривание происходит на протяжении 2 часов. За это время придется несколько раз подогревать смесь до нужной температуры. Помешивайте, чтобы не подгорело.
- Через 1,5 часа проведите йодную пробу. Смешайте каплю йода и каплю сусла на белой тарелочке. Если смесь не посинела – весь крахмал осахарен, если посинела – выдерживайте еще с пол часа.
- Быстро охладите (идеально – чилером, в крайнем случае – погружением емкости с осахаренным суслом в ванну с холодной водой) до 27-29°С.
- Внесите солодовую закваску.
- Поставьте под гидрозатвор для сбраживания.
Приготовление из пшеницы с сахаром
Приведем рецепт, известный еще нашим бабушкам. И неизменно ведущий к прекрасным результатам. В нем не используются покупные дрожжи, зато добавляется сахар.
Приготовьте:
- 5 кг качественной пшеницы, способной к проращиванию;
- 20-литровую бутыль;
- сахар – 5-5,5 кг (зависит от количества воды);
- воду – 14-15 литров.
Способ приготовления состоит из двух этапов: вначале приготовьте пшеничные дрожжи, затем создайте брагу:
- Промойте и засыпьте в бутыль все зерно по рецепту.
- Залейте его холодной водой таким образом, чтобы уровень воды был на 3-5 см выше уровня зерна.
- Оставьте на сутки в прохладе.
- Добавьте в емкость полтора кг сахара, перемещайте и поставьте уже в тепле, завязав горлышко тканью или марлей.
- Процесс прорастания зерна и набраживания диких дрожжей занимает 3-6 дней. При этом явственно чувствуется запах брожения и легкое шипение.
- Пора делать сусло. Возьмите литров 10-11 теплой (28-30°С) воды и добавьте к ней сахар из расчета 1 кг на 3,5 л воды, то есть 4 кг. Размешайте до растворения.
- Долейте в бутыль. Лучший уровень – по плечики. Если больше, то после размешивания часть сусла отлейте в 5-ти литровую бутыль. И обе емкости поставьте под гидрозатвор.
Важно. Не переполняйте емкость, поскольку в первые пару дней брожение весьма бурное, с выделением большого количества пены.
- Когда бурная фаза брожения пройдет (3-4 дня), сусло из малой емкости перелейте в большую и продолжайте сбраживание под гидрозатвором.
- В течение недели брага должна созреть. Об этом свидетельствует прекращение бульканья (если использовали перчатку – она спадает), жидкость осветляется. Но главный признак – по вкусу брага становится похожей на сухое вино, без сладости.
- Профильтруйте и перегоняйте.
Ржаная брага без сахара и дрожжей
На 20 литров воды возьмите:
- 5 кг ржаной муки;
- 1 кг ржаного же солода;
- 400 г солодовой закваски (приготовление – в рецепте пшеничной браги без дрожжей). Но вместо ячменного солода можно взять ржаной;
Способ приготовления:
- Воду нагрейте до кипения и постепенно, при помешивании, введите муку.
- Зеленый ржаной солод перемелите.
- Когда мучная смесь остынет до 50°С, добавьте солод. Перемешайте.
- Прикройте крышкой и оставьте в комнате не менее чем на 12 часов (допустимо – до 20 часов).
- Добавьте солодовую закваску, и – под гидрозатвор на брожение.
По этому рецепту брага созревает 7-9 дней.
Рецепт из ячменя
Ячменный самогон наиболее напоминает элитнейший напиток, который стоит в магазинах баснословных денег – виски. А если после дистилляции самогон еще и выдержать в дубовой бочке, то он не только не будет отставать, но зачастую – и превосходить по вкусу и аромату магазинный напиток.
Возьмите:
- 35 литров воды;
- 7 кг ячменного зерна, пролежавшего после сбора урожая от 5 месяцев до года. Оно дает прекрасное прорастание и аромат;
- 700 г зерна ячменя, если будете ставить брагу на солодовой закваске;
- 1300 г сахара. Можно и без него, или же использовать только 300 г – для закваски;
- 70 г дрожжей, если не собираетесь использовать закваску.
Вначале приготовьте солод для закваски, и пока она готовится, прорастите 2 кг ячменя. Остальные 5 кг тщательно измельчите. Дальнейшее приготовление – с варкой «каши» и температурными паузами, по указаниям, приведенным в рецепте браги из пшеницы без дрожжей.
Советуем прочитать Как сделать самогон из пшеницы? Простые пошаговые рецепты